Афлатоксин что это и где содержится
Афлатоксины в орехах и крупах: как не отравиться?
Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.
Орехи, без сомнения, продукт полезный. Содержат правильные жиры, растительный белок, клетчатку, витамины и минералы (магний, калий, витамины А, В, С, РР и др.). В частности, орехи богаты витамином Е, необходимым для кожи, сердца и мозга. Они также содержат фитостеролы – натуральные растительные соединения, которые нормализуют уровень холестерина в крови. Регулярное употребление орехов связано со снижением риска сердечных заболеваний. Но речь идёт буквально о нескольких плодах в день.
С чем это связано? Во-первых, организму тяжело перерабатывать орехи: это высокая нагрузка на желудочно-кишечный тракт, именно поэтому Стол №5 рекомендует исключить этот продукт. Во-вторых, орехи – это потенциальный «рассадник» для самого опасного грибка рода аспергилл.
Учёные не предлагают полностью отказаться от употребления красного мяса, но сократить его количество до 500 граммов в неделю.
Аспергиллы и афлатоксины
Аспергиллы (Aspergillus) – это разновидность крайне живучего и особо опасного плесневого грибка. Они очень устойчивы к воздействиям внешней среды, в том числе к высокой температуре. Обладают способностью расти везде, где присутствует высокая осмотическая концентрация – крепкие растворы сахара, соли и т.д. Живут внутри многих растений и деревьев, а также разрастаются в продуктах питания – орехах, сухофруктах, семенах, зёрнах, бобовых, крупах, чае, реже в мясе, молоке, яйцах.
С точки зрения здоровья человека основная опасность аспергилл заключается в том, что они производят афлатоксины. Из всех биологических ядов афлатоксины являются на сегодняшний день самыми сильными гепатоканцерогенами.
Именно поэтому в большинстве развитых стран ведётся очень строгий контроль за афлатоксинами в пищевых продуктах. Наибольшая вероятность заражения у арахиса и лесных орехов, поэтому их проверяют тщательнее всего. Но даже это не гарантирует 100%-ю защиту.
Наиболее часто этот вид токсина обнаруживается в арахисе. Отравиться можно даже жареными орехами, потому что афлатоксин устойчив к термообработке.
Особенно токсичен для печени афлатоксин B1. Острый афлотоксикоз с высоким содержанием афлотоксина B1 сопровождается рвотой, конвульсиями или судорогами, комой, отёком головного мозга, острой печёночной недостаточности. Хронический афлатоксикоз почти в 100% случаев вызывает цирроз печени и онкологию. Его провоцирует долгосрочное употребление продуктов с низкими дозами афлатосина B1.
Питание должно быть разнообразным и сбалансированным, чтобы человек вместе с пищей получал все необходимые для нормальной жизнедеятельности витамины и минералы.
Меры безопасности
Чтобы не отравиться афлатоксином и препятствовать накоплению этого токсина в организме, нужно соблюдать несколько правил:
При этом полностью исключить их из своей жизни не получится: они так или иначе присутствуют в пище в незначительном количестве. Но с небольшой концентрацией организм способен справиться. Для профилактики накопления афлатоксинов в организме ешьте сельдерей, петрушку и морковь.
Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.
Плесень. Микотоксины. Лабораторные исследования
Афлатоксин В1 в природных условиях чаще и в наибольших количествах обнаруживается в арахисе и различных орехах, кукурузе, семенах масличных культур, пшенице, ячмене, зернах какао и кофе.
Афлатоксин М1-обнаруживается в молоке коров, получавших загрязненный афлатоксином В1 корм. При приготовлении сыра из зараженного молока содержание афлатокисна М1 может в 3-5 раз превосходить уровень загрязнения исходного молока
Как уберечь себя и своих близких от опасного действия микотоксинов?
Не следует есть или использовать для приготовления пищи (варенья, компота) наполовину испорченные ягоды и фрукты, особенно яблоки: здоровая на вид часть подпорченного яблока может быть сильно заражена микотоксином. А еще помните, что плесень не любит сухость и чистоту.
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области» выполняются исследования пищевых продуктов на содержание микотоксинов в рамках обеспечения государственного санитарно-эпидемиологического надзора. Эта работа проводится по Плану Управления Роспотребнадзора по Рязанской области при проведение плановых и внеплановых проверо. Вместе с этим наша организация может выполнять такие исследования на договорной основе по заявкам. Мы предлагаем следующие услуги по проведению лабораторных исследований пищевых продуктов на содержание в них афлатоксинов (В1, М1), микотоксинов: дезоксиниваленол (ДОН), зеараленон, патулин, охратоксин А.
По вопросам проведения исследований обращайтесь по телефону: 25-25-49
(c) Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области», 2006-2021 г.
Адрес: 390046, Рязанская область, город Рязань, ул. Свободы, дом 89
Афлатоксикоз
Что такое афлатоксины и их источники
Известно около 20 афлатоксинов, наиболее опасными из них считают тип В1 и его метаболиты. Источниками афлатоксинов являются определенные продукты питания, зараженные плесневыми грибками и хранившиеся в условиях, способствующих продуцированию токсинов. Это могут быть:
Соединения термостабильны, то есть не разрушаются под воздействием высоких температур при кулинарной обработке продукта.
Свойства афлатоксинов
Основным органом-мишенью является печень. При попадании в организм больших доз возможно развитие необратимых явлений в печени и, как следствие, летальный исход.
В частности, токсическое действие соединений на организм человека может выражаться в следующем:
При хроническом отравлении возможно развитие цирроза и карциномы печени.
Симптомы
Острый афлатоксикоз развивается в течение 30 минут после употребления зараженных продуктов и характеризуется следующими симптомами:
При хроническом отравлении регулярное попадание этих токсинов в организм может привести к развитию рака печени.
Лечение
Как и любое пищевое отравление, афлатоксикоз требует немедленной медицинской помощи. В противном случае могут быть тяжелые и порой необратимые поражения печени и нервной системы. Лечение, как правило, состоит из нескольких этапов.
Очищение организма. Это промывание желудка и постановка очистительных клизм.
Прием энтеросорбентов. Они необходимы для связывания и выведения токсических соединений.
Детоксикация. Парентеральное капельное введение растворов и диуретиков.
Прием противогрибковых препаратов. Прием лекарственных средств, эффективных в отношении грибков рода Аспергилл.
Прием иммуностимуляторов. Поддерживают иммунную систему.
Прием гепатопротекторов. Фосфоглив * и другие препараты-фосфолипиды могут способствовать восстановлению работы печени, нормализации обменных процессов и предупреждению цирроза и фиброза.
Прием витаминно-минеральных комплексов. Оказывают общее укрепляющее действие и снижают риск развития осложнений.
Стоит помнить, что чем раньше будет оказана медицинская помощь и начато лечение, тем благоприятнее прогноз заболевания.
Афлатоксины
Опасность рядом! Будьте предельно внимательны!
Как давно вы покупали еду на рынках, к примеру, орехи, сухофрукты или молочку? Недавно? А вы уверены в том, что они хранились в правильных условиях? В этом вы не можете быть уверены, а значит, вы не застрахованы от отравления афлатоксинами.
При неправильных условиях сохранения в продуктах, особенно в вышеперечисленных, размножается грибок. Это может произойти, если на складе или в домашнем помещении наблюдается благоприятная атмосфера.
Далеко не все грибки безвредны, к примеру, Aspergillusflavus выделяют сильнейшие яды, описанные выше, которыми мы с вами можем насмерть отравиться. Давайте же выясним, афлатоксины что это такое, где содержатся и как от них защититься.
Особенности яда
Микроскопические плесневые грибки заводятся в питании, а точнее в:
• орехах;
• крупах;
• специях;
• молочных;
• чае/кофе;
• мясе;
• яйцах;
• сухофруктах;
• соках;
• хлебе;
• макаронах.
Для размножения и обитания грибка необходимы определенные условия – теплый воздух и влажность, как в теплице. Чаще всего источником оказывается именно арахис и другие орехи, которые во всех торговых точках хранятся без холодильников, даже в крупных супермаркетах.
Ныне определены 4 основных вида афлатоксинов:
Кроме них, известны также метаболиты – M 1, M 2, B 2a, GM 1, P 1 и т.д. Наиболее распространенным является именно подвид В 1, который чаще всего находят в крупах, макаронах и сухих ягодах. М 1 чаще всего присутствует исключительно в молоке и молочных различных продуктах.
Влияние на организм афлатоксинов: какое оно?
Теперь вы знаете, афлатоксины что это такое, и, наверное, хотите узнать, чем они опасны для человека. Продукт жизни грибка приводит к сильнейшему отравлению. Попадая в организм через пищевод (также может попадать через дыхательную систему), он первым делом атакует самый уязвимый орган – печень, затем подавляет выработку белков, поражает клетки печени и вызывает их гибель либо замещение жировой тканью. Обросшая жиром печень уже не сможет нормально функционировать и даже совсем прекратит свою работу, если поражена сильно.
• мутагенное;
• иммунодепрессантное;
• тератогенное.
Достаточной для ощутимого отравления дозой является 1,7 мг, а смертельной для взрослого здорового человека – 70 мг. Чем хуже изначальное состояние пострадавшего, тем меньше яда ему необходимо для летального исхода. Следовательно, при наличии проблем с печенью отравление может наступить даже после одного зараженного орешка.
Симптомы и осложнения отравлений
Несмотря на опасность вещества, его содержание в определенных продуктах допускается нормами СанПиН:
Эти дозировки безопасны для человека и к острому отравлению не приведут. Но вот хроническую интоксикацию можно спровоцировать, если употреблять зараженные грибком продукты регулярно, хотя бы через день. Последствия для нашего организма будут такими:
• нарушение синтеза витамина Д;
• уменьшение выработки желчных солей;
• замедление всех обменных процессов;
• снижение защитных свойств иммунной системы;
• задержка роста и развития (физического и умственного) у детей.
Каждый из нас хотя бы раз в жизни, но кушал фисташки, поэтому с вышеописанным ядом сталкивались мы все. А самое интересное то, что мы этого не замечали, так как хроническое отравление ничем себя не выдает. Заметить по определенным симптомам можно только острую форму отравления, а ее признаки будут такими:
• вялость, сонливость, депрессивность;
• тошнота, ломота в теле;
• судороги, параличи;
• боль в печени и кишечнике;
• рвота и понос с кровью или пеной;
• желтуха (кожных покровов и слизистых);
• отеки мягких тканей по всему телу (особенно лица и конечностей);
• кровоизлияния под кожей.
Первая помощь и лечение
При возникновении таких симптомов нужно немедленно промыть желудок водой или слабым раствором марганцовки, принять любой сорбент (уголь активированный – самый доступный), а лучше всего иметь в аптечке препарат оптисорб (в 10 ки раз эффективнее активированного угля), сделать солевую клизму, вызвать скорую. Дальнейшее лечение проводится в условиях больницы и направлено на выведение яда из организма и на ликвидацию симптомов, а также осложнений.
Как вывести из организма продукты жизнедеятельности грибков? Для этого врачи назначают введение внутривенно капельниц с различными растворами диуретических средств, а также специальные противогрибковые препараты:
• Итраконазол;
• Амфотерицин В;
• Каспофунгин;
• Вориконазол.
Препараты нельзя применять без предварительной консультации с врачом, так как у них множество противопоказаний и побочных действий. В домашних условиях можно применять выше указанный препарат Оптисорб, а для конечной интоксикации и очистки крови лучше всего подойдет экстракт корня лопуха.
Профилактические рекомендации
Старайтесь покупать продукты только в супермаркетах и проверенных местах, следите за их качеством – проверяйте сроки годности, целостность упаковки и т.д. Не берите товар, если его упаковка нарушена – порвана, помята, вздута.
На этом все, уважаемые друзья. Вот мы с вами и выяснили, афлатоксины что это такое. Соблюдайте обязательно профилактические советы и тогда вы с ними точно не столкнетесь. Задавайте оставшиеся вопросы в комментариях, делитесь своим опытом, подписывайтесь на обновления и отправьте ссылку на статью друзьям в социальных сетях. Желаю вам крепкого здоровья и всего хорошего!
Покупая продукты на рынке или в магазине, мы надеемся на их должное качество. Но неизвестно как хранились орехи, сухофрукты, зерновые культуры, молочные и другие продукты питания. Иногда они могут нести в себе смертельную опасность.
Речь идёт о грибках, поражающих пищу при неправильных условиях содержания. Если на складе или в доме наблюдается повышенная влажность и тепло, то это может привести к возникновению специфической плесени на некоторых видах пищевых продуктов. Плесень эта выделяет афлатоксины — очень ядовитые вещества, которые могут вызвать отравление вплоть до летального исхода.
Афлатоксины в продуктах питания
Афлатоксины — это одна из самых опасных групп ядовитых веществ, выделяемых грибом из рода Aspergillusflavus. При неправильном хранении афлатоксины могут содержаться в следующих продуктах:
Наиболее часто источником афлатоксина является арахис.
Афлатоксины в чае появляются из-за его неправильного и длительного хранения. Мало кто знает, что чай и кофе, вообще-то, имеют срок годности. Если от заварки пахнет плесенью, то такой напиток лучше не пить. Особенно опасны чаи с ароматизаторами, красителями, так как они могут скрывать плесневый запах.
Афлатоксины в хлебе можно обнаружить, если он был произведён из плохого сырья.
Как действуют афлатоксины
Микотоксины могут попадать в организм человека непосредственно при употреблении пищи, содержащей плесень или через мясо, молоко, яйца отравленных афлатоксинами животных. Основной их мишенью является печень человека. Воздействие происходит на клеточном уровне. Механизм действия афлатоксинов заключается в подавлении синтеза белка. Яды поражают клетки печени, вызывая их гибель или замещая их содержимое жировой тканью. Жировое перерождение печени значительно снижает её функциональность. Если причиной острого отравления стал афлатоксин B1, то поражаться может не только печень, но и сердце, почки, селезёнка. Кроме гибели печёночных клеток, токсины грибов приводят к раку печени.
Афлатоксины обладают не только гепатотоксическим действием. Они оказывают ещё мутагенное, эмбриотоксическое, иммунодепрессантное и тератогенное (вредное для плода) действия.
При употреблении смертельной дозы афлатоксина гибель человека наступает в течение двух суток из-за массовой гибели клеток печени и развития острой печёночной недостаточности. Токсичной дозой афлатоксина считается 1,7 мг/кг, а смертельной — 75 мг/кг.
Афлатоксины в продуктах могут содержаться лишь в определённом количестве. Минимальные дозы установлены СанПиН. Допустимое содержание афлатоксина B1 в орехах и зерновых культурах — 0,005 мг/кг.
В молоке, сыре, яйцах плесневых токсинов должно быть не более 0,0005 мг /кг.
Высокая токсичность этих веществ обуславливает большое количество смертельных исходов в результате отравления.
Но даже если не возникло тяжёлого отравления, при систематическом употреблении афлатоксин действуют на человека следующим образом:
Симптомы отравления
Афлатоксин начинает действовать на человека уже в течение первых 30 минут. Появляются следующие симптомы:
Печень перестаёт выполнять свои основные функции. Кровоизлияния обусловлены нарушением образования белков свёртывающей и противосвертывающей системы. Снижаются все виды обмена. Страдает и выработка иммунных тел, очищение организма от токсинов.
При систематическом употреблении в низких дозах возникают переломы вследствие остеопороза, снижение массы тела, задержка психического и физического развития у детей.
Хронический афлатоксикоз грозит циррозом печени. Если кормящая мать употребляет продукты, заражённые грибами рода Aspergillus, то афлатоксины могут передаваться с её молоком ребёнку. Тогда из-за постоянного низкодозного воздействия у малыша также может развиться цирроз печени. Симптомы цирроза развиваются быстро — в течение 17 дней.
Отдалённым последствием афлатоксикоза является канцерогенез. Если отравление развивается на фоне гепатита B или C, то риск возникновения рака печени увеличивается во много раз. У детей при остром отравлении высокими дозами афлатоксинов очень быстро возникают рвота, судороги и коматозное состояние. До 80% детей с такими симптомами погибают. При остром афлатоксикозе следует немедленно обратиться за медицинской помощью, потому что состояние ухудшается с каждой минутой и тяжёлое необратимое поражение печени и нервной системы наступает быстро.
Общая длительность течения лёгкого или среднетяжёлого отравления 10–15 дней.
Профилактика отравления афлатоксинами
При покупке любых продуктов следует смотреть срок годности. Это касается и чаёв, кофе, какао, орехов. Обратите внимание на санитарные условия, в которых находятся продукты питания. Афлатоксины в орехах и других снеках могут образовываться, если они продаются на открытом рынке. Особенно осенью и в условиях сырости, стоит усомниться в их доброкачественности.
Обратите внимание на запах и цвет продукта. Неприятного запаха и посторонней окраски быть не должно. Если все же существует подозрение, что продукт опасен для здоровья, можно отнести его на экспертизу и взыскать с продавца компенсацию.
Купить качественную пищу мало — нужно ещё и правильно её хранить дома. Для этого подойдёт сухое тёмное помещение с низкой влажностью. Запасы лучше не делать, а покупать свежие орехи в меньшем количестве, но часто. Если на них все же образовалась плесень, её нельзя соскабливать, мыть мылом, жарить и так далее, а затем употреблять продукт. Афлатоксины находятся не только на поверхности продукта в месте образования плесени, и они устойчивы к высоким температурам, мылу и спирту.
Если орехи, сухофрукты, крупы мы можем проверить сами, то как же быть с молочной продукцией? В этом случае, чтобы обезопасить себя, следует приобретать молоко, сыр, творог произведённые престижной компанией, которая не пренебрегает контролем качества. При подозрении на некачественный продукт можно отнести молоко на экспертизу. Определение афлатоксина M1 в молоке делается с помощью специального теста и занимает всего 10 минут.
Детское питание требует особо тщательной проверки, ведь речь идёт о здоровье наших детей.
Канцерогенный эффект афлатоксина снижают следующие продукты:
Поэтому эти продукты должны входить в рацион взрослых и детей.
Подведём итоги. Среди микотоксинов наиболее опасными являются афлатоксины. Они обнаруживаются не только в зерне, орехах, сухофруктах и арахисе, но и в молоке, сыре, твороге, хлебе, мясе, яйцах. Эти токсины оказывают негативное влияние на печень, нервную систему, почки, селезёнку, сердце. Цирроз печени может развиться в короткие сроки как у взрослых, так и у детей. Доказано канцерогенное влияние этих веществ на печень. Первичный рак печени особенно часто является следствием отравления афлатоксинами, если имеется сопутствующий гепатит. Обезопасить себя просто — нужно лишь правильно выбирать и хранить продукты, обращать внимание на срок годности, их цвет и запах, а также употреблять в пищу овощи, снижающие канцерогенный эффект афлатоксинов.