Агглютинины содержатся в чем

Разница между Агглютиногенами и Агглютининами

Ключевое различие между Агглютиногенами и Агглютининами заключается в том, что Агглютиногены представляют собой любой тип антигенов или инородных тел, которые активируют выработку антител к агглютинину, тогда как Агглютинины — это антитела, генерируемые нашей иммунной системой против антигенов.

Агглютинация — это процесс формирования скоплений за счет соединения антител с антигенами. Он включает в себя два этапа: начальное связывание или возбуждение и формирование решетки. Это своего рода иммунный ответ для удаления патогенных микробов и веществ из нашего организма. Агглютинация используется для выявления групп крови а также выявление различных патологических образований.

Содержание

Что такое Агглютиногены?

Агглютиногены — это антигены в виде частиц, которые образуют сгустки во время агглютинации. Эти антигенные структуры стимулируют образование агглютинина в сыворотке крови. Агглютиногены могут представлять собой инфекционные частицы или инородные тела, такие как бактерии, вирусы и токсины. Таким образом, они способны активировать иммунную систему для выработки антител. Когда иммунная система обнаруживает присутствие агглютиногена, она продуцирует антитела к агглютинину и заставляет их связываться и образовывать скопления. Эти скопления затем удаляются из организма. Этот процесс называется Агглютинация.

Что такое Агглютинины?

Агглютинины представляют собой специфические типы антител, которые иммунная система вырабатывает в ответ на обнаружение антигенных веществ. При этом происходит реакция агглютинации. Антитела — это белки, которые связываются с антигенами и реагируют с ними. В результате этого связывания они образуют сгустки, которые наша иммунная система может легко разрушить. Эт и антитела синтезируют с пециальные иммунные клетки, называемые B-клетки.

Кроме того, у Агглютинина есть несколько связывающих участков, которые могут связаться с конкретными антигенами. Они ведут себя как клей и заставляют антигены прилипать к их местам связывания.

Каковы сходства между Агглютиногенами и Агглютининами?

В чем разница между Агглютиногенами и Агглютининами?

Агглютиногены являются антигенными веществами, которые стимулируют образование специфических антител к агглютинину. Агглютинины — это специфические антитела, вырабатываемые иммунной системой. Агглютинины являются белками, и у них есть несколько ответвлений, чтобы поймать антигены. Когда агглютиногены связываются с агглютининами, образуются сгустки или скопления, а затем патогены могут быть легко удалены из нашего организма.

Заключение — Агглютиногены против Агглютининов

Агглютиногены — это вещества, которые могут проникать в организм и стимулировать иммунологические реакции в нашем организме. Они представляют собой инфекционные частицы или инородные тела, такие как бактерии, токсины и вирусы. С другой стороны, Агглютинины представляют собой тип антител, которые распознают эти агглютиногены. Кроме того, они являются белками, которые производят В-клетки. Они имеют места связывания с агглютиногенами и образуют сгустки. Этот процесс называется агглютинация. Как только антитела связываются с антигенами, они легко разрушаются и удаляются из нашего организма.

Источник

АГГЛЮТИНИНЫ

Смотреть что такое АГГЛЮТИНИНЫ в других словарях:

АГГЛЮТИНИНЫ

агглютини́ны специфические вещества (антитела), образующиеся в организме человека и животных под влиянием чужеродных организму веществ (антигенов) и о. смотреть

АГГЛЮТИНИНЫ

агглютинины (лат. agglutino, agglutinatum склеивать) — антитела, агглютинирующие корпускулярные антигены, а также растворимые антигены, адсорбированные на эритроцитах или частицах инертного носителя; принадлежат к IgM и IgG.
агглютинины антилейкоцитарные — см. Антитела лейкоагглютинирующие.
агглютинины анти-Р — а. к одной или нескольким разновидностям антигена Р эритроцитов человека.
агглютинины анти-Т — а. к антигену Томсена — Фриденрейха, появляющиеся в эритроцитах и других клетках под действием нейраминидазы бактерий и вирусов.
агглютинины групповые (син. антитела групповые) — естественные А. сыворотки человека, направленные против соответствующих изоантигенов крови системы AB0.
агглютинины холодовые — А., для которых температурный оптимум реакции агглютинации находится при 18 °С и ниже.

АГГЛЮТИНИНЫ

агглютинины см. агглютинация. (Источник: «Микробиология: словарь терминов», Фирсов Н.Н., М: Дрофа, 2006 г.)Агглютинины антитела(см. ), обладающие св-в. смотреть

АГГЛЮТИНИНЫ

АГГЛЮТИНИНЫ

(лат. agglutino, agglutinatum склеивать) антитела, агглютинирующие корпускулярные антигены, а также растворимые антигены, адсорбированные на эритроцитах или частицах инертного носителя; принадлежат к IgM и IgG. смотреть

АГГЛЮТИНИНЫ

АГГЛЮТИНИНЫ

с.х. жабыстырғыштар, агглютининдерб. желімдеушілер, агглютининдер

АГГЛЮТИНИНЫ

m, pl Agglutinine n, pl групповые агглютининыхолодовые агглютинины

Источник

Агглютинины содержатся в чем

Агглютинины содержатся в чем. Смотреть фото Агглютинины содержатся в чем. Смотреть картинку Агглютинины содержатся в чем. Картинка про Агглютинины содержатся в чем. Фото Агглютинины содержатся в чемАгглютинины содержатся в чем. Смотреть фото Агглютинины содержатся в чем. Смотреть картинку Агглютинины содержатся в чем. Картинка про Агглютинины содержатся в чем. Фото Агглютинины содержатся в чемАгглютинины содержатся в чем. Смотреть фото Агглютинины содержатся в чем. Смотреть картинку Агглютинины содержатся в чем. Картинка про Агглютинины содержатся в чем. Фото Агглютинины содержатся в чемАгглютинины содержатся в чем. Смотреть фото Агглютинины содержатся в чем. Смотреть картинку Агглютинины содержатся в чем. Картинка про Агглютинины содержатся в чем. Фото Агглютинины содержатся в чемАгглютинины содержатся в чем. Смотреть фото Агглютинины содержатся в чем. Смотреть картинку Агглютинины содержатся в чем. Картинка про Агглютинины содержатся в чем. Фото Агглютинины содержатся в чем

Группы крови

В физиологических условиях в крови человека никогда не происходит встречи одноименных агглютининов и агглютиногенов.

Согласно классификации чешского ученого Янского, кровь всех людей по наличию или отсутствию в эритроцитах агглютиногенов, а в плазме агглютининов делится на четыре группы:

Для положительного результата переливания крови необходимо, чтобы кровь донора (человека, дающего кровь) нормально функционировала в кровеносной системе реципиента (человека, принимающего кровь).

Резус-агглютиноген находится в эритроцитах, не зависит от пола и возраста. В отличие от агглютиногенов А и В резус-фактор не имеет соответствующих агглютининов в сыворотке.

Резус-конфликт связан с агглютинацией эритроцитов донора антирезус-агглютининами и их разрушением. В связи с этим перед переливанием крови необходимо выяснить, совместима ли кровь донора и реципиента по резус-фактору, и резус-отрицательным реципиентам вливать только резус-отрицательную кровь.

Несовместимость крови по резус-фактору играет также определенную роль в происхождении гемолитических анемий плода и новорожденного (уменьшение количества эритроцитов в крови вследствие гемолиза) и, возможно, в гибели плода во время беременности.

Переливание крови. Переливание крови (гемотрансфузия) в нашей стране получило широкое распространение. Организована сеть станций переливания крови, где хранят запасы крови и производят ее взятие у лиц, пожелавших сдать кровь. В дальнейшем кровь донора переливают лицам, которым это необходимо: при больших кровопотерях, при отравлениях, с целью остановки кровотечения, повышения сопротивляемости организма болезнетворным микробам и по многим другим медицинским показаниям.

Переливание крови осуществляют при наличии стерильной системы для переливания крови. За процессом переливания крови обязательно наблюдает врач.

Перед переливанием определяют группу крови донора и реципиента, Rh-принадлежность крови, ставят пробу на индивидуальную совместимость. Кроме того, в процессе переливания крови производят пробу на биологическую совместимость. Пробы на индивидуальную и биологическую совместимость позволяют исключить несовместимость по агглютиногенам М, N, S, P, D, К и т. д. и оценить общие иммунологические свойства организма реципиента. Следует помнить, что переливать можно только кровь соответствующей группы. Например, реципиенту с кровью II группы можно переливать только кровь донора II группы. По жизненным показаниям возможно переливание крови I группы лицам с любой группой крови, но только в небольших количествах.

Переливание крови осуществляют в зависимости от показаний капельно (со скоростью в среднем 40-60 капель в минуту) или струйно.

Во время переливания крови врач следит за состоянием реципиента и при ухудшении состояния больного (озноб, боль в пояснице, слабость и т. д.) гемотрансфузию прекращает.

Источник

Обращение крови

Чем отличаются эритроциты у разных людей и зачем эти отличия стирать

В июне группа исследователей из Университета Британской Колумбии (Канада) сообщила о необычной находке. Ученые обнаружили бактерию, способную превращать кровь группы А в кровь нулевой группы и этим делать ее пригодной к переливанию каждому. Рассказываем, что конкретно было сделано, зачем это нужно и какие трудности могут возникнуть при использовании «обращенной» крови.

От крови кровно в кровь

Массовый интерес к переливанию крови возник у европейцев в XVII веке. Благодаря английскому врачу Уильяму Гарвею они узнали, что кровь не просто находится в организме, но и перемещается по нему. Появились идеи, что эти перемещения, создающие кровообращение, влияют на здоровье человека. Как именно, пока никто не знал, но попробовать подправить состояние больных с помощью чужой крови хотелось многим.

Первые эксперименты — по крайней мере, из задокументированных — догадались провести не на людях, а на собаках. Их приписывают другому английскому врачу — Ричарду Лоуэру. В 1665 году он спас несколько больных собак, введя им кровь здоровых псов. Правда, доноры при этом не выжили: кровь у них брали прямо из артерии на шее, а остановить кровотечение в таком месте очень непросто. Кроме того, о стерильности тогда никто не заботился (да и не знал, что это такое), так что операции проделывались в антисанитарных условиях.

Тем не менее, в целом опыт был признан успешным, ведь те, кого намеревались спасти, выжили. Двумя годами позже Лоуэр обратил внимание на опыт своего французского коллеги Жан-Батиста Дени. Тот уже пошел дальше и поставил эксперимент на человеке. Правда, во избежание гибели донора на сей раз кровь стали брать не из надреза артерии на шее, а более гуманно — пиявками. Кроме того, в качестве донора (на всякий случай!) выступил не человек, а представитель совсем другого биологического вида — овца.

Дени ввел отсосанную пиявками кровь 15-летнему мальчику через трубочки из серебра и гусиных перьев. Мальчик выжил, но подробных сведений о своем состоянии не сообщил — не факт, что он был грамотным.

Лоуэр же решил сделать реципиентом овечьих биологических жидкостей взрослого и заведомо грамотного Артура Кога. Ему пообещали 20 шиллингов за участие в эксперименте, а в обмен попросили, чтобы тот детально описал ощущения от процедуры и после нее. Кога страдал вполне заметным и неприятным недугом — сумасшествием. Предполагалось, что гемотрансфузия (а именно так более научно называется переливание крови) прояснит его рассудок.

Поначалу так и было: через неделю после процедуры с серебряными трубочками, гусиными перьями и овечьей кровью Артур Кога, во-первых, предоставил Королевскому обществу подробный отчет о своем состоянии, а во-вторых, на званом обеде продемонстрировал хорошие манеры. Через некоторое время наступил откат: денежное вознаграждение за эксперимент со своим участием Кога пропил, а в месте распития надебоширил, так что стойкого просветления его рассудка констатировать не удалось.

Параллельно с этим, как назло, во Франции после переливания крови теленка умер очередной пациент Дени. Потом выяснилось, что истинной причиной смерти было отравление мышьяком, но было поздно: межвидовую гемотрансфузию законодательно запретили.

Как мы теперь понимаем, Артуру Кога и первым пациентам Жан-Батиста Дени крупно повезло. От таких экстремальных процедур они навряд ли могли оздоровиться, а вот погибнуть — запросто. Кровь животного одного вида нельзя переливать особи другого вида, так как состав этих образцов крови разный и организм реципиента воспримет биоматериал донора как нечто чужеродное и враждебное.

Вероятно, участники экспериментов остались в живых, потому что им переливали довольно скромные объемы крови: Кога получил от овцы 9–10 унций жидкости, а первый подопытный Дени — 12. С такой угрозой их иммунные системы справились.

Попарное склеивание

В XIX веке открытые попытки гемотрансфузии возобновились, и на сей раз кровь уже переливали от человека к человеку. Ситуации были незавидные: как правило, на столы первых трансфузиологов попадали женщины с маточным кровотечением, а сами трансфузиологи были изначально акушерами. Донорами для женщин выступали их мужья. Первые такие переливания в Англии провел Джеймс Бланделл в 1818 году, в России — Андрей Вольф в 1832-м.

Пациенткам очень повезло с мужьями: реакции отторжения чужой крови не убили их, хотя могли бы. Ведь состав этой жидкости отличается не только у представителей разных видов, но и у отдельных индивидов. Это экспериментально показал в 1900 году австрийский врач Карл Ландштейнер. В то время он увлекался иммунологией и смотрел, как клетки разных организмов реагируют друг на друга.

Четырьмя годами ранее Ландштейнер обнаружил, что бактерии, которым в питательную среду добавили сыворотку — человеческую кровь, лишенную форменных элементов и главного отвечающего за свертывание белка, собираются в группки, будто бы склеиваясь, и оседают. Отсюда ученый вывел, что какие-то вещества в сыворотке крови заставляют бактериальные клетки слипаться друг с другом. Процесс слипания назвали агглютинацией, загадочные вещества — агглютининами.

Логично, что агглютинины должны как-то находить клетки, которые надо подвергнуть слипанию. Но ведь в крови тоже содержатся клетки, и «родные» агглютинины сыворотки никак на эти клетки не воздействуют — судя по тому, что кровь у людей в норме в организме не сворачивается.

Отсюда вытекало два предположения. Первое: на форменных элементах крови, как и на бактериях, есть какие-то вещества, которые образуют пары с агглютининами сыворотки. Второе: у каждого конкретного человека эти вещества подобраны так, чтобы не слипаться с собственными агглютининами.

Эти предположения Ландштейнер проверил, взяв образцы крови у себя и еще пяти сотрудников лаборатории. Для всех образцов он отделил сыворотку от самых массовых форменных элементов, эритроцитов, и стал комбинировать эти составляющие крови разными способами.

Иногда эритроциты агглютинировали при контакте с чужой сывороткой, иногда нет. Бывало и такое, что клетки его крови склеивались и выпадали в осадок, если к ним добавляли сыворотку одного коллеги, но оставались в норме, когда к ним приливали сыворотку другого донора. Это означало, что существует несколько разновидностей агглютининов и веществ второй группы (они получили название агглютиногены).

Агглютинины содержатся в чем. Смотреть фото Агглютинины содержатся в чем. Смотреть картинку Агглютинины содержатся в чем. Картинка про Агглютинины содержатся в чем. Фото Агглютинины содержатся в чем

Реакция агглютинации эритроцитов крови второй группы (A) с сыворотками крови всех групп. Эритроциты не склеились при контакте с сывороткой группы A и с физиологическим раствором (K — контроль), в котором агглютининов нет.

Источник

Как известно, кровь состоит из воды, плазмы а также форменных элементов: лейкоцитов, эритроцитов и тромбоцитов.

Агглютиногены также называют антигенами (АГ). Они присутствуют во всех клетках организма. Их защита необходима повсюду. Даже в головном мозге. Находятся антигены также на внутренней поверхности эритроцитов. Свои агглютиногены имеют и лейкоциты (более 90 видов).

Агглютинины содержатся в чем. Смотреть фото Агглютинины содержатся в чем. Смотреть картинку Агглютинины содержатся в чем. Картинка про Агглютинины содержатся в чем. Фото Агглютинины содержатся в чем

По своей химической природе их разделяют на:

Функции агглютиногенов и агглютининов

Если агглютиногены, они же антигены, достаются от родителей, то агглютинины (антитела или АТ) вырабатываются в течение первого года жизни ребенка. Антитела синтезирует иммуная система, и они взаимодействуют только с тем антигеном, для которого предназначены.

Агглютинины содержатся в чем. Смотреть фото Агглютинины содержатся в чем. Смотреть картинку Агглютинины содержатся в чем. Картинка про Агглютинины содержатся в чем. Фото Агглютинины содержатся в чем

Именно антитела вызывают иммунную реакцию. Они агглютинируют (проще говоря, склеивают) клетки микробов и так их уничтожают. Потом эти комки с мертвыми чужеродными клетками выпадают в осадок и просто выводятся из организма. А антигены дают им всю необходимую информацию. Так агглютиногены, агглютинины крови спасают организм от нашествия чужеродных тел. Без их работы выживаемость в условиях среды невозможна.

Группы крови

Различают группы по наличию или отстутствию антигенов и антител. Антигенов очень много. Однако наиболее важны для врачей антиген А и В, а также антитела Альфа и Бета.

Второй важной характеристикой крови человека является резус-белок крови, т. е. его наличие или отсутствие.

ГруппаАгглютиногены(АГ)Агглютинины(АТ)
1альфа и бета АТ
2Aбета АТ
3BАльфа АТ
4А,B

Так различают группы крови; агглютиногены и агглютинины взяты для классификации только те, которые имеют отношение к агглютинации.

Чтобы определить группу, проводят такой опыт. При смешивании сывороток крови происходит (либо не происходит) реакция агллютинации. По этой реакции и делают вывод.

Агглютинины содержатся в чем. Смотреть фото Агглютинины содержатся в чем. Смотреть картинку Агглютинины содержатся в чем. Картинка про Агглютинины содержатся в чем. Фото Агглютинины содержатся в чем

История исследований

Правила переливания

Переливание крови даже в наше время, со всеми медицинскими знаниями нашего века, опасно. К переливанию прибегают только когда потери крови составляют 25 % и более от общего объема. Опасностей множество – вирусы, посттрансфузиозный шок – что угодно.

Стараются найти наиболее подходящую кровь, иначе может возникнуть гемотрансфузионные осложнения. Хотя и общеизвестно, что люди с 1 группой – доноры универсальные, все же если объемы переливаемой крови немаленькие, лучше отказаться от иной группы крови. То же относится и к людям с 4 группой, которые являются реципиентами для остальных групп.

Носители 1 группы именно благодаря тому и называются донорами-универсалами, что значимые для переливания агглютиногены крови отсутствуют. Ведь реакции агглютинации в таком случае не будет.

Агглютинины содержатся в чем. Смотреть фото Агглютинины содержатся в чем. Смотреть картинку Агглютинины содержатся в чем. Картинка про Агглютинины содержатся в чем. Фото Агглютинины содержатся в чем

В целом правила переливания несложны. Но все же последствий переливания заранее никто сказать не может. В крови могут находиться агглютиногены скрытые, и при анализе есть вероятнсть, что их не выявят. Тогда человек после переливания больших объемов крови скончается от шока. Все же свою группу нужно точно знать каждому человеку и, конечно, знать наличие резус-белка.

Резус-фактор и беременность

Если женщина имеет отрицательный резус-белок крови, это значит, что при беременности могут возникнуть проблемы. Ребенок с наличием этого белка будет для организма матери чужеродным объектом.

Агглютинины содержатся в чем. Смотреть фото Агглютинины содержатся в чем. Смотреть картинку Агглютинины содержатся в чем. Картинка про Агглютинины содержатся в чем. Фото Агглютинины содержатся в чем

При конфликте резусов возможны такие осложнения:

Все же, если женщина будет себя беречь и постоянно находиться под контролем врачей, ребенок родится вполне здоровым.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *