аминокислоты содержащиеся в мясе

В мясе содержатся незаменимые аминокислоты!

В мясе содержатся незаменимые аминокислоты!

Опыт показывает, что чаще всего те, кто говорит о «незаменимых белках и аминокислотах», которые якобы содержатся в мясе, даже не знают толком, что это такое. Давайте остановимся на этом чуть подробнее. В 1838 году голландский химик Геррит Ян Мюльдер выделил вещество, содержащее азот, уголь, водород, кислород и другие микроэлементы. Он доказал, что это химическое соединение является основой всякой жизни, и назвал его «протеин» – «наиважнейший».

Позднее было установлено, что протеин, или белок, необходим для жизни, так как состоит из аминокислот – «строительного материала» жизни. Растения могут вырабатывать аминокислоты из воздуха, почвы и воды, а животные получают их только от растений – либо поедая их, либо поедая других животных, которые питаются растительной пищей. Следовательно, у человека есть выбор – получать протеин напрямую или опосредованно.

После поступления пищи организм расщепляет поглощенные белки на составные аминокислоты, которые затем усваиваются по отдельности либо складываются в новые белки, необходимые человеку. Известно 22 вида аминокислот. 14 из них «необязательны», 8 – «обязательны» (то есть наш организм не вырабатывает их сам и мы должны получить их из пищи).

Давайте посмотрим на «обязательный» набор аминокислот.

аминокислоты содержащиеся в мясе. Смотреть фото аминокислоты содержащиеся в мясе. Смотреть картинку аминокислоты содержащиеся в мясе. Картинка про аминокислоты содержащиеся в мясе. Фото аминокислоты содержащиеся в мясе

Исследования подтверждают, что сбалансированное вегетарианское питание может полностью обеспечить нас всеми необходимыми веществами. Вот, например, цитата из масштабного исследования, проведенного Американской ассоциацией диетологов:

«Должным образом организованное вегетарианское питание, включая веганское12, благотворно действует на здоровье, удовлетворяет потребности в питательных веществах и может давать преимущества в профилактике и борьбе с определенными заболеваниями. Надлежащим образом организованный вегетарианский рацион подходит для людей на любом этапе жизненного цикла, включая беременность, период кормления, младенчество, детство, подростковый возраст, а также может быть рекомендован спортсменам».

Конечно, оставив в рационе одну капусту, человек вряд ли будет здоров. Но это касается любой монодиеты, какой бы продукт мы ни взяли. В конце концов, если свести питание исключительно к мясу, получится… древний способ казни, принятый в Китае – человека кормили только сырым мясом и через какое-то время он умирал в страшных муках. Если вы обратили внимание, одной из незаменимых аминокислот (треонина) в мясе вообще нет. Так что правильно сбалансированная (или «должным образом организованная») растительная диета включает не только овощи и фрукты, но и зерновые, бобовые и молочные продукты.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

Основы правильного питания: какие полезные вещества содержатся в пище?

Основы правильного питания: какие полезные вещества содержатся в пище? Пища дает телу сырье, необходимое для обменных процессов, поддерживающих жизнь. Любая пища содержит по крайней мере один, а часто два или три так называемых макроэлемента—углеводы, белки и жиры. Эти

Питательные вещества и аминокислоты

Питательные вещества и аминокислоты Пища снабжает нас калориями (энергией) и нутриентами (питательными веществами). Четырьмя макронутриентами являются жиры, углеводы, белки и вода. Не имея калорий, вода тем не менее считается макронутриентом, потому что для выживания

Источник

Диетолог рассказала, какое мясо полезнее

аминокислоты содержащиеся в мясе. Смотреть фото аминокислоты содержащиеся в мясе. Смотреть картинку аминокислоты содержащиеся в мясе. Картинка про аминокислоты содержащиеся в мясе. Фото аминокислоты содержащиеся в мясе аминокислоты содержащиеся в мясе. Смотреть фото аминокислоты содержащиеся в мясе. Смотреть картинку аминокислоты содержащиеся в мясе. Картинка про аминокислоты содержащиеся в мясе. Фото аминокислоты содержащиеся в мясе

аминокислоты содержащиеся в мясе. Смотреть фото аминокислоты содержащиеся в мясе. Смотреть картинку аминокислоты содержащиеся в мясе. Картинка про аминокислоты содержащиеся в мясе. Фото аминокислоты содержащиеся в мясе

аминокислоты содержащиеся в мясе. Смотреть фото аминокислоты содержащиеся в мясе. Смотреть картинку аминокислоты содержащиеся в мясе. Картинка про аминокислоты содержащиеся в мясе. Фото аминокислоты содержащиеся в мясе

По соотношению жиров и белков мраморную говядину (с прожилками жира) в сравнении с вырезкой назвать постным уже сложно. Точно так же, как в птице нельзя сравнивать по этим показателям филе грудки и голень с кожей.

А вот индейка, которая считается более диетическим мясом в сравнении с курицей, находится «не в самой выигрышной ситуации», считает Екатерина Бурляева. По ее словам, по белкам, жирам, углеводам разницы между курицей и индейкой нет совсем никакой.

Из всей птицы наиболее жирными являются утка и гусь.

Считается диетической крольчатина. По белкам, жирам, углеводам она ближе к птице, чем к свинине или говядине. Но при этом говядина все же содержит наилучший аминокислотный набор.

аминокислоты содержащиеся в мясе. Смотреть фото аминокислоты содержащиеся в мясе. Смотреть картинку аминокислоты содержащиеся в мясе. Картинка про аминокислоты содержащиеся в мясе. Фото аминокислоты содержащиеся в мясе

аминокислоты содержащиеся в мясе. Смотреть фото аминокислоты содержащиеся в мясе. Смотреть картинку аминокислоты содержащиеся в мясе. Картинка про аминокислоты содержащиеся в мясе. Фото аминокислоты содержащиеся в мясе

А по витаминному составу у свинины, как и свиного языка, есть преимущество перед говядиной: свиное мясо содержит больше витаминов В.

Людям с повышенным холестерином диетологи запрещают есть внутренние органы, субпродукты. Они содержат большое количество холестерина и пуриновых оснований. Но, например, в любой печени много витамина А. В нашем рационе его, как правило, мало, а это мощный антиоксидант.

Диетолог предупреждает: мясо в жареном виде даже при абсолютно здоровом желудке следует избегать. Лучше употреблять мясо в тушеном, вареном, запеченном виде. А если говорить о мясе с кровью, то если оно прошло строгую проверку и было приготовлено правильно, тогда оно безопасно для употребления.

Источник

Откуда взять незаменимые аминокислоты? Ч.3

аминокислоты содержащиеся в мясе. Смотреть фото аминокислоты содержащиеся в мясе. Смотреть картинку аминокислоты содержащиеся в мясе. Картинка про аминокислоты содержащиеся в мясе. Фото аминокислоты содержащиеся в мясе

Пусть первым примером будет популярная гречка.
В сухой гречневой крупе содержится:

Триптофана 170 мкг/100 г (26%), Треонина – 448 мкг/100 г (17%), Изолейцин – 441 мкг/100 г (18%), Лейцин – 736 мкг/100 г (13%), Лизин – 595 мкг/100 г (12%), Валин – 600 мкг/100 г (19%), Метионин + цистеин – 335 мкг/100 г (14%), Фенилаланин + тирозин – 674 мкг/100 г (16%).

Если съесть две порции гречневой каши, то можно увеличить количество незаменимых аминокислот в два раза. Только вряд ли вам захочется питаться гречкой в каждый прием пищи… Что делать? Искать другие продукты.

Пусть следующей кашей будет рис:

В рисе, кстати, если вы заметили, есть все незаменимые аминокислоты в достаточном количестве. Видимо, поэтому азиаты едят его трижды в день на протяжении веков. Вегетарианцы, мясоеды, возьмите на заметку!
Ценность риса также в том, что он не содержит глютен, и является ценным источником аминокислот для людей, вынужденных ограничивать другие белки (глютен, казеин, другие животные белки)

Рецепт кичри я уже не раз публиковала в группе, можете воспользоваться поиском.

Итак, что мы имеем с точки зрения аминокислот, добавляя маш в рис (или рис в маш, как вам больше нравится)))

Обратите внимание, меньше всего у нас метионина, цистеина, лизина, лейцина и треонина.

Тут нам на помощь приходят свежий адыгейский сыр (50 г) и зелень (по 100 г петрушки и шпината в день), а также различные семена и орехи.
Мясоеды могут воспользоваться помощью курицы, рыбы, яиц.

Куриное яйцо здорово «подтянет» метионин: его в яйце 25% от дневной нормы на 100 г (то есть примерно в 2 раза больше, чем в маше и рисе).

Молоко, вопреки всеобщей любви и восторгам, бедновато по аминокислотному составу: содержание всех аминокислом колеблется в коровьем молоке от 3 до 5%.

Творог также не оправдывает высоких ожиданий. Из незаменимых аминокислот более-менее высокого уровня достигают лейцин, изолейцин и валин (20-30%). Остальные содержатся в количестве 10-15% от суточной нормы и внезапно уступают рису.

В принципе, если вы посмотрите на эти цифры повнимательнее, становится понятно, что для получения всех незаменимых аминокислот в нужном количестве достаточно около 100 г мяса и 200 г крупы В ДЕНЬ. Для детей это количество примерно в 2 раза меньше (это специально для обеспокоенных недостатком белка любителей ПП).

Таким образом, для получения необходимого количества незаменимых аминокислот вегетарианцам достаточно 100-200 г круп и 50-100 г разнообразных семян и орехов, дополняя их молочными продуктами и яйцами по желанию. «Мясоедам» вполне хватает того же количества круп и 100-150 г мяса в день.

Вот такая простая арифметика, которая только на первый взгляд кажется сложной – вопрос привычки.

А знаменитая «пищевая пирамида» вполне актуальна и с точки зрения традиционных систем питания, и с точки зрения современной диетологии.

И, как видите, составить полноценный рацион возможно практически при любом стиле питания.

Источник

Миф о «незаменимых аминокислотах» и белковой недостаточности

Сегодня попалась хорошая статья, где в сжатой форме рассказывается о белках и аминокислотах.

Я не призываю всех становиться вегетарианцами, ешьте то, что доставляет вам удовольствие и делает вас здоровыми и счастливыми. Хоть листик салата, хоть свиную рульку. Но я вполне призываю перестать говорить глупости о «незаменимых аминокислотах, которые содержатся только в мясе».

аминокислоты содержащиеся в мясе. Смотреть фото аминокислоты содержащиеся в мясе. Смотреть картинку аминокислоты содержащиеся в мясе. Картинка про аминокислоты содержащиеся в мясе. Фото аминокислоты содержащиеся в мясе

Нашему организму нужны не сами белки, а именно аминокислоты, которые не бывают «растительными» или «животными». Поэтому утверждение о необходимости животного белка для человека не имеет под собой никаких оснований. Полноценные белки со всем набором аминокислот содержатся во всех содержащих хлорофилл листовых овощах, во всех видах орехов, в некоторых фруктах (груши, хурма, абрикосы), а также в проросших зернах пшеницы и других злаках. Богатым источником растительного белка являются чечевица, фасоль и другие виды бобовых, соя и соевые продукты (в том числе такие, как тофу и окара), пищевые каштаны, масло амаранта. Животные белки в избытке содержатся во всех видах молочных продуктов: в твороге, молоке, ряженке, в сырах и т.д.

Позвольте еще раз напомнить и особо подчеркнуть, что аминокислоты называются «незаменимыми» не потому, что они есть только в мясе и поэтому мясо «незаменимо», а потому, что эти аминокислоты чаще всего не могут быть синтезированы самим организмом и должны быть получены извне, то есть с пищей.

Травоядные не питаются плотью, чтобы восполнить свой запас «незаменимых» аминокислот и белка. Из одного только сена коровы, козы, верблюды не только получают все необходимое для своего организма, но даже производят такой насыщенный белками и всеми питательными веществами продукт, как молоко! Оказывается, все необходимые питательные вещества содержатся даже в самой простой пище! Часто можно услышать следующее объяснение своему нежеланию отказаться от мяса: «Я занимаюсь тяжелым физическим трудом, и мясо нужно мне для силы». И хотя это утверждение кажется обоснованным, нет никаких оснований полагать, что вегетарианская диета, в особенности дополненная молочными продуктами, не сможет обеспечить человеку даже самую высокую потребность в белке и остальных необходимых питательных веществах.

Употребление в пищу в достаточном количестве натуральных продуктов полностью исключает возможность недостатка белка в организме. Не следует забывать, что растительный мир, в конечном счете, является источником всех видов белка и вегетарианцы получают белок непосредственно из этого источника.

Незаменимыми для взрослого здорового человека являются 8 аминокислот: валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треони́н, триптофан и фенилалани́н. Для детей незаменимыми также являются аргинин и гистидин.

Содержание незаменимых аминокислот в пище:

Валин содержится в зерновых, мясе, грибах, молочных продуктах, арахисе, сое
Изолейцин содержится в миндале, кешью, курином мясе, турецком горохе (нут), яйцах, рыбе, чечевице, печени, мясе, ржи, большинстве семян, сое.
Лейцин содержится в мясе, рыбе, буром рисе, чечевице, орехах, большинстве семян.
Лизин содержится в рыбе, мясе, молочных продуктах, пшенице, орехах, но больше всего его содержится в амаранте.
Метионин содержится в молоке, мясе, рыбе, яйцах, бобах, фасоли, чечевице и сое.
Треонин содержится в молочных продуктах и яйцах, в умеренных количествах в орехах и бобах.
Триптофан содержится в овсе, бананах, сушёных финиках, арахисе, кунжуте, кедровых орехах, молоке, йогурте, твороге, рыбе, курице, индейке, мясе.
Фенилаланин содержится в говядине, курином мясе, рыбе, яйцах, твороге, молоке. Также является составной частью синтетического сахарозаменителя — аспартама, активно используемого в пищевой промышленности.
Аргинин содержится в семенах тыквы, свинине, говядине, арахисе, кунжуте, йогурте, швейцарском сыре.
Гистидин содержится в тунце, лососе, свиной вырезке, говяжьем филе, куриных грудках, соевых бобах, арахисе, чечевице.

Источник

Мясо. Правильно выбрать и съесть

Мясной белок и незаменимые аминокислоты

Мясо – важный продукт детского питания, являющийся поставщиком белков животного происхождения. Белки необходимы ребенку как основной пластический материал для построения всех клеток и тканей организма. Они также участвуют в синтезе гормонов, ферментов, выработке антител и формировании иммунитета.

Организм ребенка высокочувствителен как к недостатку белков, так и к изменению их качественного состава.

Уровень белка в различных видах мяса колеблется от 17 до 20-21%.

Белки мяса обладают высокой биологической ценностью, поскольку в них присутствуют все аминокислоты. Из 20 аминокислот почти половина являются незаменимыми, т.е. они не могут синтезироваться организмом человека и должны ежедневно поступать с пищей (валин, лейцин, изолейцин, треонин, фенилаланин, триптофан, метионин, лизин). Для ребенка в возрасте до 1 года незаменима еще и такая аминокислота как гистидин.

Для построения белковых структур детского организма требуются все 20 аминокислот, дефицит любой из них неизбежно ведет к нарушению синтеза всех белков.

Жиры мяса

Мясо также содержит жиры, за счет которых организм малыша покрывает до 30% энергетических затрат.

Жиры мяса по своему химическому составу неравноценны. Они усваиваются тем полнее и легче, чем ближе температура их плавления к температуре человеческого тела. Лучшее усвоение отмечается у свиного жира и жира мяса птицы. К наиболее тугоплавким относятся жир говядины и особенно – баранины.

Мясо – обязательный компонент рациона ребенка

Отсутствие или недостаток мяса в питании представляет большую опасность для детей в возрасте до 3 лет. При дефиците животного белка нарушается физическое и психическое развитие ребенка, страдают функции всех органов и систем, снижается иммунитет.

При недостатке жиров нарушаются рост и развитие ребенка, однако избыток жиров в рационе приводит к отложению жира в тканях и развитию избыточной массы тела. Поэтому в питании детей следует использовать нежирные сорта мяса.

Микронутриенты мяса

Среди минеральных веществ, содержащихся в мясе, особую ценность для ребенка представляет железо, которое находится в легкоусвояемой биологической активной форме (гемовое железо) и усваивается в десятки раз лучше, чем из растительных продуктов.

В мясе содержатся цинк, медь, магний, кальций, фосфор, селен, а также витамины группы В и др.

Функция витаминов группы В – стимуляция кроветворения, поддержание иммунитета, усиление синтеза белка. Даже незначительная нехватка витаминов группы В может приводить к нарушению деятельности центральной нервной системы и как следствие к задержке психического и физического развития, возможно появление повышенной утомляемости, головных болей, головокружения, депрессии.

При дефиците витамина В12, который поступает в организм человека преимущественно из мяса, развивается особый вид анемии (пернициозная анемия), а также иммунодефицитные состояния, заболевания желудочно-кишечного тракта.

Пора пробовать!

К концу первого полугодия жизни потребность ребенка в основных и эссенциальных пищевых веществах возрастает. Грудное молоко или молочные смеси уже не могут в полной мере обеспечить его рост и развитие. Поэтому детям в интервале 4 — 6 месяцев начинают вводить продукты прикорма на плодоовощной, зерновой и мясной основе.

Мясное пюре из говядины, телятины, нежирной свинины, конины, мяса ягненка, кролика, индейки, курицы и цыпленка можно давать детям с 6 месяцев.

Введение мясного прикорма предпочтительно начинать с гомогенизированного (самой высокой степени измельчения) мясного пюре промышленного выпуска, затем с 8 мес. вводят пюреобразные, а с 9-10 мес. –крупноизмельченные детские мясные консервы и только ближе к году можно использовать мелко порезанное отварное мясо.

Пюре – в ложках, мясо – в граммах

Мясо вводится в рацион ребенка ежедневно и постепенно. Начинать следует с ¼ чайной ложки гомогенизированного мясного пюре и в течение 7–10 дней довести его количество до 30 г в сутки, к возрасту 8–9 мес. – до 50–60 г, а к году – до 70 г.

Для того, чтобы выяснить как ребенок переносит тот или иной вид мяса, вначале используют монокомпонентные мясные пюре, затем – поликомпонентные (из разных видов мяса) и комбинированные (с овощами и крупами).

Детям с аллергией к белкам коровьего молока рекомендуются монокомпонентные гипоаллергенные детские консервы из мяса индейки, кролика, свинины, конины.

Для детей с анемией предпочтительны мясные продукты с высоким содержанием железа (кролик, конина, телятина, говядина).

Осторожно: бульоны!

Мясные бульоны оказывают сильное возбуждающее влияние на органы пищеварения и нервную систему, раздражают слизистую желудка, желчный пузырь и желчевыводящие пути, усиливают аллергию, поэтому в питании больных детей не используют. В питании здоровых детей супы на мясном бульоне следует использовать после 1,5–2 лет. До этого возраста супы должны быть вегетарианскими, а мясо или фрикадельки следует отваривать отдельно и потом добавлять в суп.

Чье мясо лучше?

Разнообразные мясные продукты улучшают качество питания детей и развивают их вкусовые восприятия. Ассортимент может быть представлен всеми видами мяса животных и птицы (говядина, тощая свинина, кролик, куры, индейка и др.). Исключение составляет мясо уток и гусей, где количество жира изначально велико и достигает в среднем 30%.

Про колбасы и сосиски

К мясным продуктам также относят колбасные изделия – колбасы, сосиски, сардельки и пр. Качество и пищевая ценность этих продуктов значительно ниже натурального мяса, так как они содержат меньше белка (10 – 12%), а калорийность выше, поскольку в них присутствует большое количество жиров, а также соль, специи и пищевые добавки, включая нитриты. В связи с чем, использовать колбасные изделия в питании детей до 3-летнего возраста не рекомендуется.

Вместо колбас в домашних условиях можно приготовить рулет из фарша с яйцами и зеленью, запечь в фольге свинину или говядину. Это будет намного вкуснее и полезнее.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *