Бисфенол а где содержится чем опасен
Вредное влияние бисфенола А на организм человека
Что такое бисфенол А (БФА)? Это органическое соединение, которое применяют в течение долго времени в качестве добавки для улучшения эксплуатационного качества пластмассы. БФА является сырьём для производства полиэфирных смол, в особенности, поликарбонатного пластика, из которого изготовляют целый ряд продуктов повседневного использования: бутылки для питьевой воды, медицинский инвентарь, зубные пломбы, линзы для очков, CD и DVD диски; тонким слоем пластика из БФА покрывают магазинные чеки (термобумага) и внутреннее покрытие консервных банок.
Проведенные на данный момент исследования всё чаще склоняются к тому, что БФА отрицательно влияет на эндокринную систему человека. Агентство по охране окружающей среды США (US EPA) относит БФА к эндокринным дизрапторам, то есть
к веществам, которые содержатся в почве, воздухе, воде, пищевых продуктах
и в некоторых промышленных изделиях. Поступая в организм в малых концентрациях, они оказывают гормональные эффекты, следствии чего нарушают работу эндокринной системы. БФА легко может проникать через плаценту и грудное молоко, подвергая опасности не только мать, но и плод. Из многих исследований известно о воздействии БФА на организм грызунов. У самок мышей БФА приводит к структурным изменениям яичников, что схоже с ранним репродуктивным старением. БФА возможно является одной из причин невынашивания беременности: в фолликулярной жидкости женщин, перенесших ранний абортивный исход беременности, был обнаружен БФА в высоких концентрациях.
В исследованиях Южно-уральского медицинского университета ссылаются на то,
что из 53 мужчин, обратившихся в клинику по причине бесплодия, в 100 % образцов семенной жидкости присутствовал БФА. Таким образом, данные в статьях косвенно указывают на вероятную причастность БФА к бесплодию у человека.
Как было сказано ранее, БФА содержится в пищевой таре, которая является главным источником этого вещества. В исследованиях показано, что БФА имеет свойство мигрировать в продукт питания из пластика при комнатной температуре,
а при её повышении его миграция возрастает.
Таким образом можно сделать вывод, что бисфенол А являясь одним из самых легкодоступных материалов для производства некоторых пластмасс и смол, из которых изготавливают большое количество разнообразной продукции для ежедневного использования, наносит существенный вред организму, который уже подтверждён многими исследованиями на животных и культурах клеток, раскрыты механизмы токсического воздействия БФА на эндокринную систему животных. Данные факты говорят об острой необходимости для человечества искать альтернативу БФА, которая будет менее опасна, станет лучшей по всем параметрам и качеству
Врач-гигиенист — Довнар В.Ю.
Справочная информация
Наш адрес
Телефон горячей линии работает в будние дни с 8.30 до 17.00 (обед с 12.00 до 13.00)
801716-7-45-57
Бисфенол А: чем опасен, где содержится и как минимизировать употребление?
Нашему организму для поддержания жизнедеятельности ежедневно требуется поступление различных питательных веществ. Однако зачастую человек получает не только полезные, но и вредные микроэлементы. В сегодняшней статье поговорим об одном из них — бисфеноле А. Расскажем о его отрицательном воздействии, способах избежать передозировки и продуктах, в которых он содержится.
Что это такое?
Бисфенол А (или БФА) — вещество, которое используют прежде всего для производства пластмассы. Также оно входит в состав сырья, из которого получают огромное количество повседневных предметов. В своей отрасли бисфенол занимает лидирующую позицию последние 50 лет: его востребованность объясняется падением спроса на упаковку из стекла, дерева и керамики. На сегодняшний день ежегодно производится около 5 млн тонн сырья, содержащего бисфенол. Главная причина его популярности — дешевый способ производства.
Вещество представляет собой гранулы белого цвета, которые не растворяются в воде. Химическая реакция возможна с эфиром, спиртом, бензолом и уксусной кислотой. Добывают бисфенол искусственным путем, используя метод конденсации ацетона и фенола. В качестве катализатора выступает соляная кислота. Бисфенол А придает пластмассе любую форму благодаря своим свойствам: жесткости, пластичности, прозрачности и прочности.
Бисфенол может нанести большой вред здоровью человека. Он попадает в организм различными путями, но самый распространенный — через пищу: большинство продуктов и напитков упакованы в пластик, через который выделяется бисфенол. С начала ХХ века проводятся исследования о влиянии этого вещества на развитие различных заболеваний у взрослых и детей, изучается взаимосвязь с нарушениями в работе важнейших систем — эндокринной, репродуктивной и т.д.
Из-за опасных свойств бисфенол запрещен к использованию в производстве в некоторых государствах. В 2010 году Израиль, страны Евросоюза и несколько штатов США отказались от изготовления детских пластиковых сосок и бутылочек из сырья, содержащего бисфенол. Франция перестала добавлять вещество в состав упаковок пищевых продуктов, а Дания — в сырье для изготовления детской посуды, пластиковых сосок, бутылочек, игрушек и емкостей для детского питания. Канада и Япония ввели полный запрет на использование бисфенола. Другие страны, в том числе и Россия, продолжают использовать его в промышленности.
Где содержится?
Благодаря своим физическим свойствам, простоте синтеза и небольшим затратам на производство существует множество сфер применения бисфенола А. Главная из них — пластмассовая промышленность. Вещество участвует в процессе изготовления всех видов пластика, из которого получают огромное количество различных изделий.
Бисфенол А содержится в следующей продукции:
бутылках для воды и различных напитков;
контейнерах для хранения продуктов;
пищевой упаковке: полиэтиленовых пакетах, коробках, пластиковых рукавах для запекания и др.;
внутреннем покрытии консервных банок;
дисках и электронных деталях;
упаковке для косметики;
бумаге для печати чеков и факсов;
элементах бытовой техники;
зубных пломбах и герметике;
линзах для очков и т.д.
Как бисфенол попадает в организм?
Вещество присутствует в крови у подавляющего большинства людей. Результаты исследований обнаружили содержание бисфенола и его аналогов в продуктах питания и воде. Количество выделяемого вещества зависит от внешних факторов, типа пищи и длительности ее контакта с упаковкой. Бисфенол может попасть в еду в результате повреждения пластика и под воздействием высокой температуры. Например, процесс поступления вещества в пищу ускоряется при ее нагреве в микроволновой печи. Однако некоторые исследователи полагают, что он способен выделяться даже при комнатной температуре.
Эксперты рекомендуют с большой осторожностью покупать консервированную продукцию. Бисфенол выделяется через внутреннее покрытие банок намного быстрее, чем через пластиковую посуду. Частое употребление консервов приводит к серьезным проблемам со здоровьем.
Как проверить содержание бисфенола в продукте?
Благодаря результатам исследований о вреде вещества производители активно расширяют ассортимент продукции и предлагают различные альтернативы. Безопасные для здоровья заменители бисфенола активно используются в изготовлении различных пластиковых бутылок, пищевых упаковок и других предметов. Они имеют свою индивидуальную маркировку — «BPA FREE». Как правило, она размещена на дне емкости, на упаковке, ценнике или инструкции. Также продукция, при создании которой используется безопасный полипропилен, может обозначаться «05» или «PP». Символ расположен в треугольнике, что говорит о возможности переработки.
Будьте бдительны при покупке пищи и воды в пластиковой таре. Часто в составе не указан бисфенол, однако продукт может содержать его аналоги. Например, бисфенол А в большинстве пластмасс заменен на бисфенол S (BPS), который представляет не меньшую опасность для здоровья. Также продукция с содержанием вредного вещества часто обозначается символом «PC 7», «РС 3» или «РС».
Чем опасен?
Бисфенол А может привести ко многим неприятным последствиям:
нарушение работы щитовидной железы;
раннее половое созревание у девочек и замедленное — у мальчиков;
нарушения фертильности у мужчин и женщин;
заболевания сердечно-сосудистой системы;
проблемы с печенью;
увеличение риска развития синдрома поликистозных яичников;
развитие онкологических заболеваний: рака молочных желез, яичников, предстательной железы и др.;
негативное влияние на мозг и нервную систему младенцев и детей младшего возраста: задержка в развитии и даже аутизм;
ожирение у детей и взрослых;
ухудшение работы желудочно-кишечного тракта;
сахарный диабет II типа;
раздражение дыхательной системы;
изменение структуры ДНК и передача мутаций по наследству;
Попадание бисфенола А в организм беременной женщины может привести к гормональному сбою, изменениям функций плаценты и увеличению риска выкидыша. Возможны также проблемы с развитием эмбриона:
негативное воздействие на клетки на стадии деления;
атрофия придатков и яичек;
увеличение размера простаты;
влияние на психофизическое поведение будущего ребенка и появление в дальнейшем признаков поведения, отличных от его пола;
снижение производства сперматозоидов и ухудшение параметров взрослой спермы: количества сперматозоидов, плотности и подвижности.
Бисфенол А вреден не только для организма человека, но и окружающей среды. Из-за массового производства пластмассовых изделий ежегодно в атмосферу выбрасывается более ста тонн бисфенола. Оттуда он поступает в воду и воздух. Избежать влияния токсического вещества сложно: оно может попасть в организм человека через кожу и дыхательные пути. Однако сократить контакт с бисфенолом все-таки в наших силах. Поговорим об этом ниже.
Как ограничить употребление
Вещество обладает эффектом накопления: оно способно медленно разрушать организм в течение многих лет. Чтобы минимизировать его поступление, воспользуйтесь следующими советами:
выбирайте продукцию из полипропилена с маркировкой «5» и «РР» и избегайте товаров с обозначениями «7», «3» или «РС» — они содержат вредный поликарбонат;
замените пластиковые контейнеры на посуду из стекла или нержавеющей стали;
не допускайте попадания солнечного света на пластиковые бутылки с водой — перегрев способствует выделению бисфенола;
пейте только фильтрованную воду, а для долгого хранения жидкости используйте специальные угольные фильтры;
не разогревайте еду в микроволновой печи в пластиковом контейнере;
сократите употребление консервированных продуктов;
не мойте пластиковую посуду едкими средствами;
покупайте деревянные детские игрушки;
в идеале — откажитесь от воды, газированных напитков и продуктов питания в пластиковых упаковках.
Опасность бисфенола А доказана учеными разных стран, однако исследование его негативного влияния проводится до сих пор. Мы знаем еще далеко не все о вреде этого химического соединения, поэтому важно прислушиваться к рекомендациям экспертов для защиты своего организма.
Бисфенол А может нанести серьезный урон здоровью человека. Поскольку очень сложно полностью ограничить его употребление, необходимо сократить контакт с веществом до минимума. Команда «Greenportal» обещает еще больше полезных статей и желает заботливо относиться к своему здоровью!
Бисфенол А подобен эстрогену, женскому гормону, и может влиять на работу щитовидной железы. Эксперименты на животных показали, что бисфенол А вызывает раковые опухоли груди, яичников и простаты, негативно влияет на мозг, вызывает аутизм и раннее начало полового созревания у девочек, особенно если бисфенол А попадает новорожденному или ребенку еще в утробе матери. Может влиять на работу сердца и печени и на гормональный фон у мужчин, также деформируется ДНК в их сперматозоидах.
Как он попадает в организм?
При нагревании пластиковой посуды, содержащийся в ней бисфенол А попадает в пищу. Особенно подвержены риску младенцы, получающие искуственное питание из бутылок. Ребенок может получить двойную дозу бисфенола А – из бутылки для кормления и из внутреннего покрытия банки со смесью.
Бисфенол может попадать малышу напрямую, например, если он грызет пластмассовую игрушку, содержащую бисфенол А.
Как защитить малыша?
Не нагревать пластиковую посуду и бутылки, можно использовать стеклянные бутылки и керамическую или железную посуду для нагрева пищи. Использовать детские бутылки для кормления только с маркировкой «ВРА FREE».
О вреде бисфенола А стало известно лишь в 2008г. Большинство крупных компаний с тех пор выпускает детскую посуду и бутылки без бисфенола, о чем они обязательно пишут на этикетках.
В каких видах пластмасс может присутствовать бисфенол А:
В каких видах пластмасс может присутствовать бисфенол А:
Бывает ли пластик без опасного Бисфенола А?
Если вы пользуетесь пластиковыми бутылками для воды, контейнерами для пищи, вы рискуете быть отравленными бисфенолом А (BPA). Что это за компонент и так ли он вреден, как говорят?
Что такое Бисфенол А
Получают вещество на химических заводах, для этого используют метод конденсации фенола и ацетона. Химическая реакция проходит с применением катализаторов (соляной кислоты). В России его производят на заводах «Казаньоргсинтез» и «Башнефть – УНПЗ». Процесс не требует больших финансовых затрат, поэтому получаемое вещество имеет невысокую стоимость.
Где содержится?
Бисфенол А содержится в организме 90% из нас.
Дело в том, что пластиковая посуда, детские бутылочки из пластмассы, детали для приборов и бытовой техники, синтетические ковры и многое другое содержит этот компонент. Благодаря тому, что производство вещества стоит недорого, оно используется для изготовления всех видов пластика.
Дело в том, что при нагреве контейнера для еды в микроволновке BPA заражает пищу. По мнению Эрика Ходо (исследователя INR, Национального института сельскохозяйственных исследований Тулузы) Бисфенол А выделяется и при комнатной температуре. Кроме того, химикат можно найти в специальном внутреннем покрытии жестяных консервных банок. Его функция заключается в увеличении срока хранения промышленной консервации. По мнению многих исследователей, магазинные консервы относятся к категории самых вредных продуктов. Их частое применение приводит к различным проблемам со здоровьем.
Исследования о вреде компонента
В 2015 году два канадских научно-исследовательских института провели совместные исследования. Темой эксперимента было влияние вещества на плацентарные клетки. В результате было доказано, что вещество негативно действует на клетки плаценты и может привести к осложнению беременности.
Также ученые Саудовской Аравии обнародовали данные, полученные в 2015-2016 годах, в результате экспериментов на крысах. Было установлено, что Бисфенол А способен изменять ДНК. Кроме того, они подтвердили, что он может накапливаться в организме и провоцировать развитие раковых опухолей.
Как может повредить Бисфенол А
Анализ на Бисфенол А: сколько стоит, где его делать
Бисфенол попадает в организм человека из ротовой полости вместе с пищей и водой. Его пары вдыхаются вместе с воздухом и оседают в носовых ходах. Ученые доказали, что у большинства людей, пользующихся пластиковой посудой ежедневно, в моче обнаруживается высокий уровень БФА.
Чтобы определить степень загрязнения организма этим веществом, надо сдать анализ мочи. Это можно сделать в любой лаборатории, оснащенной современным оборудованием. Стоимость анализа отличается в разных клиниках. В среднем это 1700 рублей.
Чеки и Бисфенол: вред преувеличен?
Совсем недавно ученые разных стран исследовали обычные кассовые чеки. Оказалось, что они содержат в составе Бисфенол А. Это вещество находится также в термобумаге банкоматских чеков и факса. Как утверждает доктор химических наук, профессор Сергей Вацадзе, Бисфенол там содержится в форме полимера. Исходя из слов профессора, в этой форме вещество малотоксичное и в малых дозах не угрожает здоровью человека. В кассовом чеке его ничтожное количество. Конечно, не стоит пробовать его на вкус. Но, если взять в руку, то никакого вреда человек не получит.
6 способов защититься от Бисфенола А
Проблемы можно избежать очень простым способом. Ученые провели не сложный эксперимент. Они собрали 20 добровольцев и проанализировали их каждодневный рацион. Был проведен анализ мочи всех испытуемых. Затем им предложили на 3 дня отказаться от продуктов в пластиковых контейнерах, упаковках и консервных банках и есть только свежую пищу. Через три дня у всех участников взяли анализ мочи на Бисфенол А. оказалось, что показатели снизились на 66%. Стало ясно, что обезопасить себя от токсичного химиката возможно.
Какой тут можно сделать вывод? Правильное питание и отказ от всевозможных перекусов из супермаркета помогут сохранить свое здоровье. Не стоит длительно хранить, а тем более нагревать продукты и воду в пластиковой посуде. Иначе Бисфенол переходит в пищу или воду и попадает в организм. Вода и напитки в пластиковых бутылках, которые подолгу стоят на прилавках или хранятся на складах, 100% содержат это вещество. Тот, кто дорожит своим здоровьем, не станет употреблять их. Профилактика – это самый эффективный метод остаться здоровым.
Как бисфенол А влияет на здоровье
Бисфенол А (BPA) является одним из веществ, наиболее часто используемых при производстве предметов повседневного спроса. Прежде всего, он присутствует в составе пластмасс, в том числе в пластиковой упаковке, в которой хранится еда.
Бисфенол А — что это
Бисфенол А — 2,2-бис (4-гидроксифенил) пропан (BPA) — представляет собой органическое химическое соединение из группы фенолов. Это вещество содержится в повседневных предметах обихода. Оно более 50 лет используется для производства пластмасс и смол. Производство BPA постепенно увеличивалось с падением популярности упаковки из стекла, керамики или дерева. В настоящее время производство оценивается более чем в 4,5 миллиона тонн в год.
Его свойства позволяют придать пластмассе определенную форму, а также характерные характеристики, такие как гибкость или пластичность. К сожалению, при использовании вещей, содержащих в составе бисфенол А, вещество может попасть в пищу, пыль и непосредственно в организм. В настоящее время отсутствуют какие либо официальные предупреждения об опасности вещества, а токсичность BPA все еще находится на стадии исследования. Исследователи изучают связь влияния BPA главным образом на такие аспекты, как фертильность, ожирение и диабет. Однако из-за отсутствия убедительных доказательств, вещество по-прежнему используется во многих потребительских предметах.
Появление бисфенола А
Где можно найти бисфенол А
- В бутылках для напитков; В пищевой упаковке, например, в стаканчиках для йогурта, полиэтиленовых пакетах; В компакт-дисках и dvd-дисках, электронных компонентах; В полиэтиленовых пакетах для приготовления риса или каши, в пластиковых рукавах для запекания мяса; В одноразовых столовых приборах, тарелках, трубочках; В бутылочках для детей, тарелках и в детских игрушках; В слое, который изнутри покрывают металлические банки; В упаковке для косметики; На поверхности термобумаги, которая используется для печати чеков, факсов или распечаток с банкомата.
Как бисфенол А попадает в пищу
Многие соединения, используемые при производстве пищевой упаковки обладают способностью мигрировать в пищевые продукты. Воздействие BPA на человека происходит главным образом через пищу и питьевую воду. Соединение может высвобождаться из пластмассы для пищевых продуктов. Данные показывают, что бисфенол А и его аналоги были обнаружены в водопроводной воде, воде в бутылках, пищевых продуктах и особенно в консервированных продуктах.
Объем миграции зависит от времени контакта упаковки с пищевым продуктом, его типа и внешних факторов. BPA может попадать в пищу в результате повреждения пластика, разрушения упаковки или при многократной стирке и, прежде всего, при высокой температуре. В течение многих лет детские принадлежности, такие как бутылочки и соски, содержали большое количество BPA. Из-за большого количества противоречий ассортимент магазинов расширяется, гарантируя продукты, не содержащие бисфенол.
Как проверить, содержит ли упаковка BPA
Влияние бисфенола А на эндокринную систему
Кроме того, воздействие бисфенола связано с гиперандрогенизмом, присутствующим при синдроме поликистозных яичников. Исследования на животных показали появление изменений в половой дифференциации мозга, повышенную пульсацию гонадотропин-рилизинг-гормона и преждевременное половое созревание.
В другом исследовании специалисты обнаружили, что BPA влияет на мужскую и женскую репродуктивную систему, а также может воздействовать на развивающийся плод. Бисфенол А может привести к множеству проблем у развивающегося эмбриона, таких как: атрофия яичек и придатков, феминизация плода мужского пола, увеличение размер простаты, ухудшение параметров взрослой спермы (например, количество сперматозоидов, подвижность и плотность). Кроме того, BPA влияет на ось гипоталамус –гипофиз–яичков, что влияет на эндокринную систему у взрослых и связано с нарушением функции сперматозоидов. Кроме того, вещество вызывает окислительный стресс в яичках и эпидидимисах, что может свидетельствовать о том, что добавление антиоксидантов может стать эффективной помощью для баланса побочных эффектов, вызванных BPA.
Способствует ли BPA развитию ожирения
В исследовании также было показано неблагоприятное влияние бисфенола А на бактерии, ответственные за выработку серотонина. Его снижение может привести к депрессии и проблемам с психическим здоровьем. Кроме того, исследование 2016 года показало, что воздействие бисфенола А может снизить уровень витамина D. Дефицит этого витамина связан со всевозможными проблемами со здоровьем, такими как увеличение веса, рак, сердечные заболевания и другими болезнями.
Еще одним важным фактором, способствующим развитию ожирения, является влияние BPA на развитие диабета. Было показано вредное влияние BPA на клетки поджелудочной железы, что приводит к снижению секреции инсулина и нарушению метаболизма глюкозы. Кроме того, бисфенол нарушает метаболические функции адипоцитов и влияет на развитие резистентности к инсулину.
На какие сферы здоровья может повлиять BPA
- Вызывает преждевременное половое созревание; Вызывает нарушения фертильности у женщин и мужчин; Увеличивает риск развития синдрома поликистозных яичников ; Увеличивает риск развития рака молочной железы, яичников и предстательной железы; Увеличивает риск выкидыша; Нарушает работу щитовидной железы; Увеличивает риск развития ожирения; Увеличивает риск развития резистентности к инсулину и диабета ii типа; Может раздражать дыхательную систему; Увеличивает риск развития аллергии.
Воздействие BPA на окружающую среду
Бисфенол А значительно влияет на окружающую среду. Растущий спрос на пластмассовые изделия и их массовое производство приводит к выбросу более ста тонн BPA в атмосферу каждый год. Вездесущность бисфенола является причиной огромного выброса этого соединения в окружающую среду. В основном в поверхностные воды и донные отложения, откуда он поступает в питьевую воду, а также в воздух. Следует отметить, что избежать воздействия токсического воздействия BPA очень сложно, потому что мы уже живем в загрязненной среде. Бисфенол А может попасть в организм не только из пищи, но и через дыхательные пути и кожу.
Как ограничить воздействие бисфенола
- Используйте пищевое стекло и нержавеющую сталь. Вместо использования пластиковых контейнеров просто используйте высококачественную нержавеющую сталь или стеклянные контейнеры; Избегайте микроволновой печи для разогрева пищи в пластиковых контейнерах; Не подвергайте воду в пластиковых бутылках воздействию солнечного света и перегреву; Замените воду в бутылках фильтрованной водой из крана или используйте готовые бутылки с угольными фильтрами; Ограничьте переработанные и консервированные продукты питания.
Несмотря на исследования, указывающие на вредное воздействие бисфенола А на организм человека и животных, его роль в развитии различных заболеваний по-прежнему неточна. В исследованиях на животных часто использовались высокие дозы BPA, значительно превышающие допустимый уровень потребления.
Подведем итог
Бисфенол А в современном мире широко используется для производства пластмасс, и мы не можем его полностью устранить. Ради здоровья себя и своих близких, мы должны ограничить его присутствие в нашем окружении до минимума. Исследования о негативном воздействии BPA на организм человека по-прежнему проводятся. Однако окончательного мнения экспертов о вреде этого соединения — нет. Важно проводить образовательные мероприятия для общественности в отношении доказанных угроз, связанных с широко распространенным бисфенолом, которые могут способствовать снижению воздействия этого соединения и, таким образом, ограничению его негативного воздействия на здоровье.