блюда с высоким содержанием кальция

Продукты питания богатые кальцием

блюда с высоким содержанием кальция. Смотреть фото блюда с высоким содержанием кальция. Смотреть картинку блюда с высоким содержанием кальция. Картинка про блюда с высоким содержанием кальция. Фото блюда с высоким содержанием кальцияКальций – жизненно необходимый макроэлемент, в присутствии которого происходит более 300 биохимических реакций в человеческом организме.

Минерал играет первостепенную роль в построении и укреплении костной ткани, участвует в процессах свёртывания крови, нормализации сократимости миокарда, скелетных мышц, восстановлении равновесия между реакциями возбуждения, торможения в головном мозге, регуляции активности некоторых ферментов.

Соединение получило название от слова «Сalx», что в переводе с латинского означает «Известь».

Биологическая роль

Общая концентрация кальция в организме человека составляет 2 % от массы тела (1000 – 1500 грамм), причём основное количество (99 %) содержится в костной ткани, ногтях, эмали и дентине зубов.

Значение макроэлемента: регулирует давление крови, тканевой и межклеточной жидкостей (совместно с натрием, магнием и калием); участвует в формировании костной ткани, в том числе зубов и хрящей; поддерживает нормальную свёртываемость крови, за счёт потенцирования перехода протромбина в тромбин; усиливает проницаемость мембран для проникновения гормонов, нутриентов; потенцирует выработку клеточного и гуморального иммунитета, вследствие чего улучшается сопротивляемость организма к инфекциям; поддерживает тонус скелетных мышц; нейтрализует негативное влияние молочной и мочевой кислоты, накапливающихся в мышцах вследствие распада жиров и белков (при физических нагрузках); участвует в механизмах передачи нервных импульсов в головной мозг; нормализует синтез белков и нуклеиновых кислот в гладкой мускулатуре; уплотняет стенки сосудов, что ведёт к снижению высвобождения гистаминных соединений; стабилизирует кислотно – щелочной баланс в организме; активизирует действие ферментов, участвующих в образовании нейромедиаторов.

Нормальная концентрация кальция в крови составляет 2,2 миллимоль на литр. Отклонения от данного показателя свидетельствуют о дефиците или избытке соединения в организме. Рассмотрим симптомы, указывающие на развитие гипо или гиперкальциемии.

Нехватка и передозировка

блюда с высоким содержанием кальция. Смотреть фото блюда с высоким содержанием кальция. Смотреть картинку блюда с высоким содержанием кальция. Картинка про блюда с высоким содержанием кальция. Фото блюда с высоким содержанием кальцияКальций запасается в пористой структуре длинных трубчатых костей. В случае недостаточного поступления минерала с едой, организм «идёт» на мобилизацию соединения из костной ткани, вследствие чего происходит деминерализация костей таза, позвоночника и нижних конечностей.
Признаки кальциевой недостаточности:

В 80 % случаев гипокальциемия протекает бессимптомно, что приводит к развитию серьёзных патологий: остеопорозу, камнеобразованию в почках, гипертонии, остеохондрозу. Для профилактики данных проблем, важно заранее выявить и устранить факторы, провоцирующие дефицит макроэлемента в организме.

Причины развития кальциевой нехватки:

Помимо этого, кальциевый метаболизм нарушается вследствие чрезмерного выведения соединения с мочой (идиопатической гиперкальциурии), низкой абсорбции вещества в кишечнике (кишечной мальабсорбции), образования камней в почках (кальциевом нефролитиазе), гиперфункции паращитовидных желёз, гипертензии.

блюда с высоким содержанием кальция. Смотреть фото блюда с высоким содержанием кальция. Смотреть картинку блюда с высоким содержанием кальция. Картинка про блюда с высоким содержанием кальция. Фото блюда с высоким содержанием кальцияДля устранения симптомов гипокальциемии нужно обогатить ежедневный рацион кальцийсодержащими продуктами или комплексными биодобавки, главным действующим компонентом которых выступает недостающий макроэлемент. При использовании медицинских препаратов предварительно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

В процессе составления схемы питания учитывайте, что ежедневное потребление более 2500 миллиграмм минерала на фоне нарушений кальциевого обмена ведёт к интенсивной кальцификации костей, сосудов и внутренних органов, вследствие чего развивается стойкая гиперкальцемия.

Симптомы избытка соединения в организме:

В ряде случаев гиперкальциемия возникает в результате наследственных патологий щитовидной железы, в частности, множественной эндокринной неоплазии, а иногда вследствие злокачественных новообразований.

Дневная норма

блюда с высоким содержанием кальция. Смотреть фото блюда с высоким содержанием кальция. Смотреть картинку блюда с высоким содержанием кальция. Картинка про блюда с высоким содержанием кальция. Фото блюда с высоким содержанием кальцияСуточная потребность в кальции напрямую зависит от возраста и пола человека. Причём наибольшее количество макроэлемента требуется растущему организму, беременным и кормящим женщинам.

Дневная норма кальция составляет:

Потребность в кальции возрастает при:

Помните, важно ежедневно следить за количеством потребляемого кальция, поскольку нехватка минерала чревата остеопорозом костей, а избыток – камнеобразованием в почках и мочевом пузыре.

Природные источники

Учитывая, что кальций участвует в формировании костной, соединительной и нервной тканей, важно обеспечить регулярное поступление макроэлемента с пищей.

Таблица № 1 «Источники кальция»

Наименование продуктаСодержание кальция на 100 грамм продукта, миллиграмм
Маковое семя1450
Сыр пармезан1300
Твёрдые сорта сыров800 – 1200
Кунжут (нежареный)700 – 900
Крапива (зелень)700
Брынза530 – 600
Просвирник лесной500
Базилик (зелень)370
Семена подсолнечника350
Миндаль (нежареный)260
Морская рыба210 – 250
Петрушка (зелень)240
Белокочанная капуста40
Фасоль160 – 190
Чеснок, кресс – салт180
Укроп (зелень)120
Молоко, кефир, творог, сыворотка, сметана, йогурт90 – 120
Капуста брокколи105
Горох100
Грецкие орехи90
Креветки, анчоусы, устрицы, крабы80 – 100
Арахис60
Яйцо куриное (1 штука)55

блюда с высоким содержанием кальция. Смотреть фото блюда с высоким содержанием кальция. Смотреть картинку блюда с высоким содержанием кальция. Картинка про блюда с высоким содержанием кальция. Фото блюда с высоким содержанием кальцияВ малых количествах кальций содержится в злаках, фруктах, овощах, ягодах, мясе и мёде. Содержание элемента в данных продуктах варьирует в пределах от 5 до 50 миллиграмм на 100 грамм.

Что влияет на усвоение кальция

Кальций относится к трудноусвояемым макроэлементам, поскольку для его абсорбции требуется наличие следующих веществ в организме: магния, фосфора, калия, цинка, марганца, кремния, хрома, витаминов D, К и С. Причём избыточное количество первых двух соединений препятствует его полноценному усвоению.

Оптимальное соотношение кальция, магния и фосфора в еде или биодобавках – 2 : 1 : 1. Учитывая, что минерал «переходит» в биодоступную форму только под действием желудочного сока, приём его и щелочных веществ, нейтрализующих соляную кислоту, в том числе углеводов, ведёт к снижению усвоения элемента в кишечнике. При этом, совместное употребление соединения с ревенем, шпинатом, петрушкой, капустой, щавелем, редькой и смородиной потенцирует образование оксалатных камней в почках.

Помните, хорошо всасывается кальций из молочных продуктов за счет оптимального соотношения нутриентов и присутствия молочнокислых бактерий в таких изделиях. Причём для повышения биодоступности минерала допустимо использовать полезные жиры. Однако важно учитывать, что избыток или нехватка липидов в пищевом рационе препятствует полноценной абсорбции «костного» вещества, поскольку в первом случае для его расщепления недостаёт жёлчных кислот, а во втором – жирных кислот.

Оптимальное соотношение кальция и жира на одну порцию еды – 1 : 100.

Вывод

Таким образом, кальций – незаменимый макроэлемент для человеческого организма, который входит в состав костей, зубов, крови, клеточных и тканевых жидкостей. Его лучшие «партнёры» – магний, фосфор и витамин D. В данном тандеме «костеобразующий» элемент поддерживает здоровье костной, сердечно – сосудистой, эндокринной и нервной систем.

Покрывать суточную потребность организма в кальции лучше за счет природных продуктов питания: кисломолочных изделий, мака, кунжута, сыров, рыбы, орехов, зелени. Однако при потреблении такой пищи важно не переусердствовать, поскольку избыток минерала в организме ведет к его оседанию на стенках сосудов и внутренних органах, провоцируя камнеобразование и расстройства ЖКТ, сердечно- сосудистой системы.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

блюда с высоким содержанием кальция. Смотреть фото блюда с высоким содержанием кальция. Смотреть картинку блюда с высоким содержанием кальция. Картинка про блюда с высоким содержанием кальция. Фото блюда с высоким содержанием кальция

Источник

Кальциевая диета

блюда с высоким содержанием кальция. Смотреть фото блюда с высоким содержанием кальция. Смотреть картинку блюда с высоким содержанием кальция. Картинка про блюда с высоким содержанием кальция. Фото блюда с высоким содержанием кальция

Общие правила

Кальций — основной компонент организма и доказана важность этого микроэлемента. На всех этапах жизни протекает множество различных процессов процессов: сокращение и расслабление кровеносных сосудов и мышц, передача нервных сигналов, внутриклеточная и гормональная секреция. И любое изменение уровней кальция в сыворотке крови способно повлиять на одну или более из этих функций. Суточная потребность в кальции для взрослого человека составляет порядка 1200 мг в день и более (в менопаузу и при остеопорозе до 1500 мг).

При потреблении его с пищей абсорбция составляет примерно 30%, а скорость всасывания меняется в широких диапазонах. Так при беременности она увеличивается, а в процессе старения человека — прогрессивно снижается. Среднее потребление этого элемента с пищей составляет 1000 мг в день, но в кишечнике всасывается лишь 200 мг, а остальное выводится с калом. Всасывается элемент из верхних отделов тонкого кишечника, но для этого необходимо присутствие витамина D, лактозы, аскорбиновой кислоты. Всасывание значительно уменьшается при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь, колиты, желчнокаменная болезнь, гепатиты).

При недостатке этого элемента наблюдаются неврологические симптомы: онеменение и парестезии, нарушение поведения, судороги, спазмы мышц, гидроцефалия, витамин D-дефицитный рахит (у детей раннего возраста), остеопороз (у лиц пожилого возраста).

Группы риска по дефициту микроэлемента:

С целью коррекции недостатка микроэлемента лицам группы риска назначается диета, обогащенная кальцием. Диета богатая кальцием показана также при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Известно, что артериальная гипертония, атеросклероз, а также недостаточность кровообращения являются кальций-зависимыми заболеваниями. Основные принципы питания просты — обеспечить достаточное суточное поступление микроэлемента и витаминов, способствующих его всасыванию в кишечнике и минимизировать факторы, препятствующие этому процессу.

Кальциевая диета включает:

Таблица содержания кальция в продуктах питания поможет выбрать продукты с высоким его содержанием и составить рацион питания.

ПродуктСодержание микроэлемента в 100 г
Кунжутное семя1474 мг
«Пармезан»1184 мг
Молоко сухое1155 мг
Сыр Голландский, Пошехонский и Чеддер1000 мг
Сыр Российский880 мг
Сыр Гауда700 мг
Сыр Сулугуни650 мг
Сыр Адыгейский520 мг
Семена подсолнечника367 мг
Соя (высушенное зерно)348 мг
Шпроты в масле300 мг
Миндаль273 мг
Зелень петрушки245 мг
Зелень укропа223 мг
Нут193 мг
Маш192 мг
Фундук188 мг
Горбуша (консервы)185 мг
Чеснок180 мг
Творог 4%, 5%, 9%164 мг
Курага160 мг
Фасоль (зерно, высушенное)150 мг
Инжир144 мг
Козье молоко134 мг
Хурма127 мг
Кефир, молоко и простокваша нежирные126 мг
Ряженка и йогурт124 мг
Хлеб цельнозерновой107 мг
Шпинат106 мг
Фисташки105 мг
Лук зелёный100 мг
Горох (сушеный)89 мг
Грецкий орех89 мг
Сметана 15%88 мг
Сливки 20%86 мг
Чечевица (зерно, высушенное)83 мг
Кресс-салат81 мг
Изюм, чернослив80 мг
Салат листовой, пекинская капуста77 мг
Арахис76 мг
Кинза67 мг
Финики65 мг
Крупа овсяная64 мг
Краснокочанная капуста53 мг
Репа49 мг
Белокочанная капуста48 мг
Щавель, капуста брокколи47 мг
Красная рябина42 мг
Рис40 мг
Морская капуста40 мг
Киви, малина, земляника40 мг
Редис39 мг
Свекла37 мг
Вишня37 мг
Смородина всех видов36 мг
Мандарин35 мг
Апельсин34 мг
Черешня33 мг
Виноград, ежевика30 мг
Черноплодная рябина, абрикос28 мг
Морковь27 мг
Алыча27 мг
Тыква25 мг
Огурец23 мг
Грейпфрут23 мг
Облепиха, крыжовник22 мг
Спаржа21 мг
Крупа гречневая, кукурузная, манная20 мг
Папайя, персик20 мг
Груша19 мг
Фейхоа17 мг
Яблоки, дыня16 мг
Баклажаны, кабачки, капуста савойская15 мг
Помидор14 мг
Картофель10 мг
Перец сладкий8 мг

Для удобства таблица кальция в продуктах питания построена по принципу убывания содержания этого микроэлемента.

Разрешенные продукты

В питание включены богатые кальцием продукты:

Пользуясь таблицей, приведенной выше, можно составить ежедневный рацион с полноценным содержанием этого микроэлемента.

Источник

Кальций

Кальций играет важнейшую роль в формировании костей. Для включения кальция в костную ткань необходимы витамин D, фосфаты, магний, цинк, марганец, аскорбиновая кислота и другие факторы. Кальций участвует в процессах передачи нервных импульсов, обеспечивает равновесие между процессами возбуждения и торможения в коре головного мозга, участвует в регуляции сократимости скелетных мышц и мышцы сердца, влияет на кислотно-щелочное равновесие организма, активность рада ферментов.

Он является фактором свертываемости крови. Снижает холестерин крови. Участвует в формировании иммунного ответа. Недостаточное поступление кальция в организм усиливает выведение кальция из костей в кровь, вызывая деминерализацию костей и остеопороз. Существенно повышается потребность в нем у беременных и кормящих женщин.

Симптомы нехватки кальция:

Искривление позвоночного столба; ухудшение состояния зубов; спазмы в мышцах; аритмия; экзема; ломкость волос и ногтей; рахит; повышенное артериальное давление; нервозность; ухудшение памяти; остеопороз (повышенная ломкость костей).

Симптомы избытка кальция:

Нарушение и потеря аппетита; запоры; тошнота и рвота; неприятные ощущения в области живота; аритмия; нарушение мозговой деятельности (слабость, потеря концентрации, галлюцинации); нарушения работы почек.

В разные периоды жизни суточная потребность в кальции различна.

Избыток кальция может приводить к дефициту цинка и фосфора, в то же время препятствует накоплению свинца в костной ткани.

Суточная потребность в кальции(в мг):

Для дошколят — это 900 мг, для школьников — 1000–1200, для женщин и мужчин до 60 лет — 800, старше 60 — 1000, для беременных женщин — 1300, для кормящих мам — 1400 мг.

Достаточно много кальция в листовой капусте, в сельдерее.

Для укрепления костей полезны сардины, которые содержат витамин D, другие витамины и минералы. Из рыб для укрепления костной ткани особенно полезны тунец и лососевые.

Содержание кальция в продуктах питания

(в мг на 100 г продукта)

блюда с высоким содержанием кальция. Смотреть фото блюда с высоким содержанием кальция. Смотреть картинку блюда с высоким содержанием кальция. Картинка про блюда с высоким содержанием кальция. Фото блюда с высоким содержанием кальция

блюда с высоким содержанием кальция. Смотреть фото блюда с высоким содержанием кальция. Смотреть картинку блюда с высоким содержанием кальция. Картинка про блюда с высоким содержанием кальция. Фото блюда с высоким содержанием кальция

блюда с высоким содержанием кальция. Смотреть фото блюда с высоким содержанием кальция. Смотреть картинку блюда с высоким содержанием кальция. Картинка про блюда с высоким содержанием кальция. Фото блюда с высоким содержанием кальция

блюда с высоким содержанием кальция. Смотреть фото блюда с высоким содержанием кальция. Смотреть картинку блюда с высоким содержанием кальция. Картинка про блюда с высоким содержанием кальция. Фото блюда с высоким содержанием кальция

блюда с высоким содержанием кальция. Смотреть фото блюда с высоким содержанием кальция. Смотреть картинку блюда с высоким содержанием кальция. Картинка про блюда с высоким содержанием кальция. Фото блюда с высоким содержанием кальция

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

Кальций в нашем питании

Кальций в нашем питании При остеопорозе необходимо включать в рацион питания пищу, богатую кальцием, – это прежде всего молоко и молочные продукты.Содержание кальция в продуктах питания(в мг на 100 г продукта) Суточная потребность в кальции (в мг) Нас часто спрашивают –

Кальций

Кальций Кальций играет важнейшую роль в формировании костей. Для включения кальция в костную ткань необходимы витамин D, фосфаты, магний, цинк, марганец, аскорбиновая кислота и другие факторы. Кальций участвует в процессах передачи нервных импульсов, обеспечивает

Кальций

Кальций Кальций присутствует во многих общедоступных продуктах питания: молочных продуктах (с низким содержанием жира), овощах темно-зеленого цвета, продуктах из цельного зерна. Для тех, кто постоянно сидит на диете, подойдут кальциевые добавки. Для тех, кто младше 50 лет,

Источник

Блюда с кальцием

Это первая публикация из серии «Блюда полезные для здоровья». Думаю, рецепты типа тех, что опубликованы на этой страничке, понравятся вам, и вы сможете приготовить по ним вкусные и полезные обеды и ужины для себя и своей семьи. В этой статье освещается тема, получения необходимой дневной нормы кальция, которая составляет порядка тысячи миллиграммов в сутки для взрослого человека и подростка, пятьсот — для малыша и восемьсот — для ребенка, не достигшего одиннадцати лет. Блюда с кальцием позволяют снабдить свой организм необходимой ему составляющей, без побочных эффектов.

Продукты с высоким содержанием кальция

блюда с высоким содержанием кальция. Смотреть фото блюда с высоким содержанием кальция. Смотреть картинку блюда с высоким содержанием кальция. Картинка про блюда с высоким содержанием кальция. Фото блюда с высоким содержанием кальция

Современная реклама убеждает каждого в том, что кальций – элемент полезный для костей, зубов и ногтей, содержится в громадном количестве, в молоке. Но на самом деле это совсем не так. Вы сможете получить необходимую дозу этого микроэлемента, если съедите за день двести граммов сыра пармезана или любого другого твердого сорта. А вот молока вам придется выпить около двух с половиной литров, чтобы ваш организм смог поддержать ваши кости, зубы и ногти. Поэтому блюда с кальцием обычно включают в свой состав твердые сыры.

Базилик – приправа, которая очень часто используется в итальянской кухне. Она довольно приятна на вкус, однако, требует привыкания. В ста граммах этого растения содержится порядка трехсот семидесяти миллиграммов кальция. И только половина из указанного количества усваивается организмом. За один раз невозможно съесть сотню граммов травы с сильно выраженным вкусом, но эффект накопления кальция в организме наблюдается при ежедневном употреблении базилика в пищу, который обычно добавляется в блюда с кальцием.

В ста граммах белокочанной капусты содержится двести десять миллиграммов кальция, поэтому рекомендуется употреблять ее в пищу, в больших количествах. Съесть за один раз половину килограмма капусты в принципе реально. Особенно если она тушеная. В меньших количествах она употребляется, если является начинкой каких-либо пирожков и конвертиков из теста. Блюда богатые кальцием обычно содержат белокочанную капусту.

Кунжутные семена богаты кальцием. В ста граммах содержится примерно семьсот восемьдесят миллиграммов этого микроэлемента. Беленькие зернышки вы наверняка уже пробовали на вкус, ими посыпают мягкие лепешки, сладкие донаты и другую выпечку. Кроме того, они часто украшают блюда китайской и японской кухонь. Семена кунжута можно купить практически в любом продуктовом магазине или в супермаркете.

Сто граммов сардин, макрели и тунца содержат примерно четыреста миллиграммов кальция. Причем этот вид полезного химического элемента очень хорошо усваивается организмом. Поэтому создавая блюда с кальцием, следует использовать не мясо животных, а рыбное филе. Оно также богато другими веществами, которые полезны для человеческого организма.

Питьевая вода содержит в одном литре около пятисот миллиграммов кальция. А в некоторых регионах наблюдается еще большее его содержание. Речь идет о воде из-под крана. Сколько этого микроэлемента можно найти в воде, которая продается в бутылках, вы сможете узнать, изучив этикетку. Лучше готовить блюда с кальцием, используя воду из-под крана.

Спагетти с рыбой

Многие рецепты блюд, содержащих кальций, предусматривают использование трех сортов рыбы: макрели, тунца и сардин. Вы можете выбрать один из них и приготовить примерно по двести граммов рыбного филе на одну порцию. Лучше всего рыба получается в духовке (но не тунец, его мякоть слишком сухая). Рыбное филе нужно положить на противень, застеленный бумагой для выпечки, посолить, поперчить, обсыпать сухими травами, в том числе базиликом, и поставить в духовку при температуре сто восемьдесят градусов примерно на полчаса. Так готовится одна часть блюда с кальцием.

Спагетти следует отварить в кастрюльке наполненной питьевой водой. Последнюю надо сначала нагреть до закипания, потом закинуть туда один лавровый лист, посолить, и бросить несколько веточек базилика. Только потом в кипяток опускается сухая лапша, и варится столько времени, сколько указано на упаковке. Таким образом, вы создадите гарнир для блюда с кальцием.

В сковороду нужно налить немного кунжутного или любого другого растительного масла. Когда оно нагреется, на дно сковородки помещают мелко порезанную луковицу, две дольки чеснока и слегка обжаривают. Потом туда же закидывают около ста граммов белокочанной капусты, которую предварительно следует очень тонко нашинковать. Капуста обжаривается примерно шесть минут. Она должна получиться не размякшей и в то же время не совсем сырой. В конце, в нее засыпается примерно половина столовой ложки кунжутных семян. Так, готовится третья часть блюда с кальцием.

Затем в глубокую тарелку нужно положить немного спагетти, в стороне от них — кусочки рыбы, а в другой – обжаренную белокочанную капусту. Такого типа блюда с кальцием обычно затираются твердым сыром. Некоторые люди предпочитают пармезан, однако, он не особенно вкусен и потому не стоит экспериментировать, если вы не любите экзотический привкус. Тарелку со спагетти, перед подачей на стол украшают веточкой свежего базилика. Одна порция этого блюда содержит в пределах полутора тысяч миллиграммов кальция, но только семьсот из них будут усвоены организмом.

Равиоли с сыром

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *