что делать чтобы молоко не свернулось при кипячении

Молоко не скиснет, если при кипячении положить в него кусок сахара. Оно вскипит быстрее и не подгорит.

Молоко не «убежит» при кипячении, если края кастрюли смазать жиром.

Молоко не убежит и не пригорит, если смазать дно и стенки кастрюли рафинированным растительным маслом.

Вкусное топленое молоко можно получить, если вскипевшее молоко сразу же вылить в чистый, сполоснутый горячей водой термос и подержать 6-7 часов.

Натуральный йогурт в рецептах можно заменить нежирной сметаной.

Если творог оказался кислым, смешайте его с равным количеством молока и оставьте на час. Затем творог откиньте на марлю и дайте молоку стечь.

Чтобы засохший сыр снова стал мягким, его нужно положить в холодное молоко на некоторое время.

Чтобы сохранить брынзу подольше – заверните ее в тряпку, посыпанную сверху солью.

Чтобы брынза приобрела особо приятный вкус, вымачивайте ее в холодной воде.

Чтобы проверить свежесть яйца, его нужно опустить в посуду с холодной водой. Если яйцо свежее, оно останется на дне. Если яйцо тухлое, оно всплывет наверх.

Чтобы вареное яйцо хорошо чистилось, воду при варке нужно подсолить.

Если нужно сварить треснутое яйцо, добавьте в воду лимонный сок или уксус.

Яйца не трескаются, если перед варкой проколоть скорлупу с тупого конца иглой.

Молоко не пригорит при кипячении, если кастрюлю ополоснуть холодной водой и положить на дно перевернутое блюдце.

Если молоко «убежало», накройте залитую им поверхность плиты мокрой газетой. Это помешает запаху распространиться по всему помещению.

У подгоревшего молока исчезнет неприятный привкус, если кастрюлю с молоком поместить в посуду с холодной водой, а в молоко насыпать немного соли.

Молоко приобретает приятный вкус, если остудить его в той же кастрюле, где оно кипятилось.

Сметана, добавленная в соус, не сядет, если заранее смешать ее с небольшим количеством молока.
cooking.ru

Если надо натереть на тёрке молодой или плавленый сыр, смажьте тёрку растительным маслом. Тогда сыр именно трётся, а не размазывается по тёрке.

* * * * * * *
Перед тем, как натереть сыр на тёрке, положите его минут на 20 в морозилку. Тогда сыр легко натирается и не прилипает к тёрке.

что делать чтобы молоко не свернулось при кипячении. Смотреть фото что делать чтобы молоко не свернулось при кипячении. Смотреть картинку что делать чтобы молоко не свернулось при кипячении. Картинка про что делать чтобы молоко не свернулось при кипячении. Фото что делать чтобы молоко не свернулось при кипячении

Как просто проверить качество сливочного масла

1. На раскаленной сковородке настоящее сливочное масло быстро растает и сразу вспенится, источая приятный сливочный аромат. Плохое масло будет растекаться кусочками, причем либо вообще без запаха, либо с неприятным ароматом.

2. После часа в морозилке натуральное сливочное масло станет очень твердым, а продукт с примесями не составит труда разрезать пополам.

Кроме того, выбирая сливочное масло нужно обратить внимание на следующие моменты:

• лучше покупать сливочное масло, упакованное в фольгу, а не в пергаментную бумагу, так как она пропускает свет, а значит, масло быстрее испортится;

• натуральное сливочное масло имеет легкий золотистый оттенок: оно может быть чуть темнее или светлее, но однородным по всей массе – без потемневшей корочки;

• качественное сливочное масло однородное, блестит на срезе и легко размазывается на хлебе;

• сливочное масло практически не пахнет, если же запах распространяется даже через упаковку, то это, скорее всего, подделка.

Как выбрать хорошее сливочное масло

Бутерброд, намазанный сливочным маслом является традиционным дополнением к утреннему завтраку и чаю. Сливочное масло можно не только мазать на хлеб, но и добавлять в готовые каши и пюре, использовать для теста или крема. Поэтому при покупке этого продукта нужно обращать внимание на целый ряд характерных особенностей.

1. Польза сливочного масла. Сливочное масло не только имеет приятный вкус, но и благотворно влияет на организм, т.к. содержит витамины А, D и E. Употребление сливочного масла поддерживает работу головного мозга, питает кожу и тонизирует стенки кровеносных сосудов, укрепляет иммунитет. Суточная норма потребления масла для взрослого человека – 1/9 часть стандартной пачки 200 г.

2. Изучаем упаковку. Покупая сливочное масло в магазине в первую очередь нужно ознакомиться с информацией, представленной на упаковке. Лучше выбирать продукцию известных торговых марок, т.к. они хорошо проверены потребителями и ценят свою репутацию. Иногда мелкие производители сливочного масла могут выпускать свой продукт в упаковке, очень похожей на упаковку какой-нибудь известной торговой марки. Чтобы не попасться на эту уловку, внимательно читайте на этикетке название фирмы производителя и её адрес. Сама упаковка должна быть достаточно плотной и не прозрачной, чтобы на масло не попадал свет. Лучше всего если масло упаковано в фольгу, тогда оно не пожелтеет и не утратит витамин А. Пачка масла, взятая с полки холодильника в магазине не должна деформироваться от легкого нажатия руки. Если при надавливании на упаковку брусок масла меняет форму, то это скорее всего подделка или спред. Покупая сливочное масло в магазине, обращайте также внимание на то, чтобы рядом с ним не было продуктов с резким запахом (рыба, копчёности), т.к. масло хорошо напитывает запахи.

3. Код по ДСТУ. Добросовестные украинские производители всегда указывают на упаковке код сливочного масла по ДСТУ: 4399:2005. Этот код распространяется на сливочное масло, которое сделано из коровьего молока, сухого молока или сливок. Если в составе продукта есть немолочные жиры или растительные добавки, то на упаковке не может быть указан код ДСТУ: 4399:2005

5. Внешние признаки качественного сливочного масла. По внешнему виду бывает сложно определить насколько натуральное и вкусное выбранное сливочное масло. Тем не менее существует несколько признаков хорошего продукта. Качественное сливочное масло нежное и хорошо тает во рту, после него остаётся приятное молочное послевкусие. Хорошее масло не должно иметь запаха. О натуральности продукта говорит и характерный светло-желтый цвет. В продаже часто можно встретить сливочное масло ярко-желтого цвета, это означает, что в продукт добавлены красители. Качественное сливочное масло можно определить и по консистенции. Натуральное масло может оставаться достаточно твердым и однородным при комнатной температуре в течение получаса после того, как его достали из холодильника. Срез качественного сливочного масла должен быть сухим и блестящим. При намазывании на хлеб подтаявшее масло должно быть пластичным и не должно крошиться. Если на поверхности масла при комнатной температуре образуются капельки воды – это означает, что в составе продукта есть растительные жиры.

6. Обоснованная цена. Цена хорошего сливочного масла напрямую зависит от цены молока. Для производства одной пачки масла необходимо 4,5 л молока. Поэтому если цена масла очень низкая, то скорее всего это вовсе не сливочное масло, а подделка на дешёвых растительных жирах.

7. Срок хранения. Качественное сливочное масло обычно можно хранить не более 35 дней. Температура хранения – ниже 10 градусов, поэтому лучше покупать масло в магазинах и павильонах, оборудованных холодильниками. Следуя этим нехитрым рекомендациям по выбору сливочного масла, Вы обязательно купите качественный, вкусный и полезный продукт.

Источник

Почему молоко сворачивается при варке каши: как избежать и что делать

Фото блюда

что делать чтобы молоко не свернулось при кипячении. Смотреть фото что делать чтобы молоко не свернулось при кипячении. Смотреть картинку что делать чтобы молоко не свернулось при кипячении. Картинка про что делать чтобы молоко не свернулось при кипячении. Фото что делать чтобы молоко не свернулось при кипячении

Блок автора

что делать чтобы молоко не свернулось при кипячении. Смотреть фото что делать чтобы молоко не свернулось при кипячении. Смотреть картинку что делать чтобы молоко не свернулось при кипячении. Картинка про что делать чтобы молоко не свернулось при кипячении. Фото что делать чтобы молоко не свернулось при кипячении

Каша на молоке – лучший завтрак, который можно быстро приготовить перед работой для всей семьи. Казалось бы, с такой задачей может с легкостью справиться даже молодая хозяюшка. А порой и у опытных неудачи случаются. И самая неприятная, когда сворачивается молоко при варке каши – что делать, знают те, кто с этим успел столкнуться.

Делимся советами опытных поваров, которые знают и почему это случается, и что можно предпринять.

Почему молоко сворачивается

что делать чтобы молоко не свернулось при кипячении. Смотреть фото что делать чтобы молоко не свернулось при кипячении. Смотреть картинку что делать чтобы молоко не свернулось при кипячении. Картинка про что делать чтобы молоко не свернулось при кипячении. Фото что делать чтобы молоко не свернулось при кипячении

Домашнее и покупное молоко – продукт вкусный, полезный, но капризный и требовательный к соблюдению условий хранения. Хранят его обычно в холодильнике при температуре, указанной на упаковке. Но даже при соблюдении всех указаний производителя, касающихся хранения продукта, оно может испортиться. Происходит скисание или сворачивание, створаживание, появление белых крупинок при кипячении.

Существует несколько причин, которые приводят к сворачиванию молока при его нагревании и дальнейшем кипячении:

Современные хозяюшки любят варить кашу в мультиварках. Иногда свежее молоко сворачивается в мультиварке, но остается качественным, если его кипятить в кастрюле. В таком случае надо проверить со всех сторон мультиварку. Возможные причины сворачивания молока:

Молоко может также свернуться, если при варке добавляются в кастрюлю кислые фрукты или ягоды. К числу таких относятся яблоки, красная смородина, сушеная клюква. У некоторых сворачивается молоко даже при добавлении изюма, кураги и сухофруктов. Лучше их добавить уже в готовое блюдо: и витамины сохранятся, и молоко не свернется.

Как проверить свежесть молока

Обычно кашу на молоке готовят с самого утра. Вся семья рассчитывает на вкусный завтрак, который оказывается совсем непривлекательным, если молочко свернулось. Чтобы не переводить продукты, можно воспользоваться советом опытных хозяек.

Проверить, свернется ли молоко при варке, очень просто. Надо взять небольшое количество молока, поставить его на плиту и вскипятить. Если белых плотных хлопьев нет, можно готовить кашу.

Как предотвратить сворачивание молока

что делать чтобы молоко не свернулось при кипячении. Смотреть фото что делать чтобы молоко не свернулось при кипячении. Смотреть картинку что делать чтобы молоко не свернулось при кипячении. Картинка про что делать чтобы молоко не свернулось при кипячении. Фото что делать чтобы молоко не свернулось при кипячении

Почувствовав легкий кисловатый запах у молока, из которого планировалось варить кашу, не стоит расстраиваться. Завтрак не придется отменять или на ходу готовить новое блюдо, собирая продукты по холодильнику. Надо попробовать реанимировать молоко, которое может свернуться. Но делать это придется заранее, до момента нагревания на плите.

Первый способ – добавить соду

Наши бабушки не все имели в своих домах холодильники. Некоторые хранили молоко в прохладном помещении, другие опускали в специальной посуде в колодец. При нарушении температурного режима хранения молоко быстро прокисало. И тогда оно сворачивалось при кипячении или варке каши.

Мудрые бабушки и тут нашли выход. Для предотвращения сворачивания немного прокисшего молока в него добавляют пищевую соду.

На 0,5-1 л можно добавить щепотку соды перед тем, как ставить молоко на огонь.

Надо тщательно размешать жидкость, дать соде полностью раствориться, а затем нагревать до кипения. Молоко с содой никогда не сворачивается.

Этот метод не спасет молоко, которое уже прокисло и изменило консистенцию – стало густоватым и имеет выраженный кислый запах и кисловатый привкус.

Однако стоит помнить, что сода тоже имеет свой вкус. Он повлияет сначала на вкус молока, а потом и готовой каши. Так что стоит подумать, будут ли кушать дети молочную кашу с запахом и вкусом соды. Лучше в таком случае сварить кашу на воде и добавить в нее сливочное масло, ягоды, кусочки фруктов или мед.

Второй способ – прокипятить заранее

Некоторые семьи покупают молоко впрок. Причин тому может быть много: молочник приезжает на рынок раз или два в неделю, магазин далеко, закупки делаются на неделю. В таком случае свежее молоко, только что принесенное из магазина, надо прокипятить еще до того, как отправлять на хранение. Во время кипячения погибнут все молочнокислые бактерии, которые провоцируют скисание. Затем его надо охладить и поставить в холодильник. Срок хранения увеличивается до 3-4 суток. А все потому, что при кипячении оно проходит дополнительную стерилизацию.

Хранить прокипяченное молоко надо в холодильнике в стеклянной банке, закрыв ее плотно полиэтиленовой крышкой. Желательно разлить молоко в небольшие емкости, чтобы не доставать его каждый раз, когда надо использовать для приготовления каши или других молочных блюд.

Что делать, если молоко свернулось – простые советы

что делать чтобы молоко не свернулось при кипячении. Смотреть фото что делать чтобы молоко не свернулось при кипячении. Смотреть картинку что делать чтобы молоко не свернулось при кипячении. Картинка про что делать чтобы молоко не свернулось при кипячении. Фото что делать чтобы молоко не свернулось при кипячении

И даже зная, что подкисшее молоко сворачивается, наши некоторые хозяйки любят надеяться на русское «авось». А вдруг не свернется, и каша на завтрак все-таки сварится. Но эксперимент оказывается неудачным: белые хлопья появляются в молоке, как только оно начинает нагреваться. Что делать с таким молоком, тут же сетуют нерадивые экспериментаторы.

Расстраиваться не стоит, как и выливать в канализацию. Это съедобный продукт, которому на кухне можно найти применение:

Зная, почему молоко сворачивается при варке каши, всегда можно избежать неприятностей. А если уж они случились, использовать продукт для другого блюда, которое окажется не менее полезным и вкусным.

Источник

свежее молоко сворачивается

Смотри видео по козоводству на нашем канале. Реальный опыт хозяйств

Подскажите,свежевыдоенное молоко не возможно скипятить-образуются крупинки,сворачивается.
больше месяца моя козочка давала нормальное молоко. Что случилось? Может молоко с бактериями.
и дойки шелушатся. Боюсь давать молоко детям

Это признаки мастита. Молоко нельзя пить никому. Козочку нужно пролечить.

Это признаки мастита. Молоко нельзя пить никому. Козочку нужно пролечить.

А давно сворачивается молоко? Иногда когда коза в охоте или давно доится, то тоже сворачиваться может.
Я так поняла, что она месяц после окота? Как раз гулять пора. 🙂

А другие признаки какие есть (уплотнения, температура вымени, напряженность его и т.п.?)

Вряд ли молоко будет сворачиваться при охоте. Тем более её нет в данный момент. А кожу смазывайте оливковым маслом и всё пройдёт. Анализы молока, в моих условиях, на грани фантастики. А вот позвонить ветврачу и проконсультироваться можно.

Вряд ли молоко будет сворачиваться при охоте. Тем более её нет в данный момент. А кожу смазывайте оливковым маслом и всё пройдёт. Анализы молока, в моих условиях, на грани фантастики. А вот позвонить ветврачу и проконсультироваться можно.

У ветов один ответ обычно: бициллин три дня. Без анализов. А потом еще ЖКТ у козы лечить. Тоже ничего хорошего.

Попробуйте перед дойкой протирать чем-нибудь вымя типа хлоргексидина. Может, поможет? Если других признаков мастита не наблюдается.

А еще сворачивание молока может быть признаком кетоза (или ацидоза, не помню уже). То есть результатом несбалансированного кормления.

Источник

Молоко свернулось при кипячении что можно сделать

что делать чтобы молоко не свернулось при кипячении. Смотреть фото что делать чтобы молоко не свернулось при кипячении. Смотреть картинку что делать чтобы молоко не свернулось при кипячении. Картинка про что делать чтобы молоко не свернулось при кипячении. Фото что делать чтобы молоко не свернулось при кипяченииСовременные пищевые продукты имеют способность сохраняться в определённых условиях практически как угодно долго. Это стало возможно благодаря специальным веществам, называемым консервантами, которые сейчас добавляют практически во все продукты пищевой промышленности. Тем не менее, существует некоторый сегмент товаров, которые плохо переносят смешивание с консервантами и их срок годности остается довольно ограниченным. В данной статье речь пойдёт об одном из таких продуктов — молоке, и процессе, который происходит с ним в результате невозможности подвергнуть его должной степени консервации, — сворачивании.

Что собой являет свернувшееся молоко

Для лучшего понимания процессов, приводящих к сворачиванию молока, необходимо сначала разобраться с вопросом устройства белковых молекул, которые и формируют в основной своей массе большую часть органолептических качеств этого продукта.

Три главных белка, которые есть в любом молочном продукте, — это лактоглобулин, лактоальбумин и казеин. Как и молекулы любого другого белка, по своей структуре они напоминают цепь спиралеобразной конфигурации.

Существует два процесса, приводящих к изменению нативных свойств белка, — это денатурация и деструкция. При этом денатурация предшествует и облегчает дальнейший процесс деструкции.

что делать чтобы молоко не свернулось при кипячении. Смотреть фото что делать чтобы молоко не свернулось при кипячении. Смотреть картинку что делать чтобы молоко не свернулось при кипячении. Картинка про что делать чтобы молоко не свернулось при кипячении. Фото что делать чтобы молоко не свернулось при кипячении

В ходе денатурации белок меняет свои природные показатели. У него меняется вкус, запах, цвет, он может начать проявлять принципиально иные химические свойства, но структура его молекул при этом остается неизменной.

В ходе деструкции же происходит полное разрушение привычного строения молекул, приводящее к образованию совершенно новых по своей структуре химических веществ. Процесс денатурации обратим в некоторых случаях, в то время как деструкция — окончательный и бесповоротный процесс.

По своим органолептическим свойствам это жидкость с несколькими разными уровнями. Верхний из них — более жидкий и прозрачный, называется в народе сывороткой: в основном это вода и небольшое количество белков, сохранивших первичную структуру. Нижний слой довольно плотный и густой — это отдельные аминокислоты, а также жиры и углеводы. что делать чтобы молоко не свернулось при кипячении. Смотреть фото что делать чтобы молоко не свернулось при кипячении. Смотреть картинку что делать чтобы молоко не свернулось при кипячении. Картинка про что делать чтобы молоко не свернулось при кипячении. Фото что делать чтобы молоко не свернулось при кипячении

При какой температуре сворачивается

В основной своей массе процесс деструкции любых белковых молекул, особенно тех, что уже начали утрачивать свои нативные свойства, может быть спровоцирован практически любым катализатором химической или физической природы.

Например, если капнуть в молоко уксус или лимонную кислоту, оно также начнёт сворачиваться. Однако традиционным и наиболее частым методом достижения продуктом состояния свёртывания является его подогревание.

Возможно также и то, что ваш молочный продукт свернётся при более низкой плюсовой температуре (от +50 °С), однако в таком случае понадобится, дабы белок, содержащийся в нём, уже находился на определённом этапе денатурации. Кроме того, белковые структуры молочных продуктов теряют свою первозданную структуру и в результате воздействия на них экстремально низких температур (от –60 °С).

Молоко свернулось при кипячении (варке)

Часто бывает так, что купленное в магазине или на рынке молоко свернулось в процессе его термической обработки. Однако не спешите выбрасывать продукт, поскольку, несмотря на его неказистый внешний вид и кажущуюся бесполезность, его по-прежнему можно с успехом применить на вашей кухне.

Ниже мы обсудим основные причины, по которым происходит процесс сворачивания молока при кипячении, а также методы его применения.

Почему

Основной причиной того, что любые продукты, содержащие белок, в том числе и молочные, меняют со временем свою структуру, является специфическое химическое строение протеиновых молекул. Они по своей химической природе, в отличие от жиров или углеводов, не могут на протяжении длительного периода времени сохранять свои нативные свойства. что делать чтобы молоко не свернулось при кипячении. Смотреть фото что делать чтобы молоко не свернулось при кипячении. Смотреть картинку что делать чтобы молоко не свернулось при кипячении. Картинка про что делать чтобы молоко не свернулось при кипячении. Фото что делать чтобы молоко не свернулось при кипяченииА процесс повышения температуры среды, в которой они находятся, только ускоряет естественный ход вещей. Однако существует ряд причин, из-за которых процесс сворачивания наступает при меньшей температуре или за более короткий промежуток времени воздействия высокой температуры.

Вот эти причины:

что делать чтобы молоко не свернулось при кипячении. Смотреть фото что делать чтобы молоко не свернулось при кипячении. Смотреть картинку что делать чтобы молоко не свернулось при кипячении. Картинка про что делать чтобы молоко не свернулось при кипячении. Фото что делать чтобы молоко не свернулось при кипячении

Что можно из него приготовить

Лучшее блюдо, которое можно приготовить из нижнего, плотного слоя свернувшегося молока, — это домашний творог. Для его приготовления необходимо собрать скопившуюся внизу ёмкости с продуктом массу, а затем, поместив его предварительно в марлю или другую ткань, имеющую достаточное количество пор, подвергнуть её дополнительной компрессии (например, при помощи поставленного сверху кирпича или тисков).

Плотную массу также можно использовать в качестве основы для приготовления разнообразных твёрдых сыров, однако этот процесс сопряжён с большим количеством технологических трудностей, поэтому его не так просто организовать в домашних условиях.

Кроме того, из плотного слоя свернувшейся молочной продукции получаются домашние йогурты, кефир и молочные десерты. Для их приготовления необходимо добавить в отделённый нижний слой вашего продукта молочно-кислую закваску, которая призвана повысить количество содержащихся в массе лактобактерий и активизировать их деятельность. Сыворотку также иногда используют для приготовления некоторых безалкогольных напитков с применением трав и водных настоев, например, айрана.

Видео: что делать при сворачивании молока в каше

Почему молоко может не сворачиваться при приготовлении сыра

В процессе приготовления домашнего сыра или творога иногда может возникнуть ситуация, когда купленный вами молочный продукт не желает сворачиваться. Такое состояние, как правило, больше характерно для магазинного молока.

Описываемому явлению можно найти несколько объяснений, список наиболее вероятных из которых мы приводим далее:

Почему не киснет молоко, купленное в магазине: видео

Что добавить в молоко, чтобы оно свернулось, не скиснув

Как уже упоминалось, добиться наступления процесса деструкции молочных белковых молекул можно и без применения высоких температур, преимущественно при помощи иных катализаторов, в основном химической природы.

Другими физическими способами получения свернувшегося молока является применение очень высокого давления на протяжении коротких промежутков, а также простое длительное ожидание, в ходе которого произойдет деструкция через природный процесс денатурации.

Среди химических веществ, наиболее часто применяемых для получения свернувшихся молочных продуктов, стоит выделить в первую очередь лимонную кислоту и закваску. Оба этих вещества хороши тем, что они практически не влияют на вкус, запах и цвет получаемого после их применения продукта.

Итак, надеемся, что наша статья помогла вам ответить на все вопросы касательно свернувшегося молока. Многие кулинарные эксперты по всему миру с успехом используют этот продукт на своих кухнях, достигая поистине потрясающих результатов. что делать чтобы молоко не свернулось при кипячении. Смотреть фото что делать чтобы молоко не свернулось при кипячении. Смотреть картинку что делать чтобы молоко не свернулось при кипячении. Картинка про что делать чтобы молоко не свернулось при кипячении. Фото что делать чтобы молоко не свернулось при кипячении

Отзывы

что делать чтобы молоко не свернулось при кипячении. Смотреть фото что делать чтобы молоко не свернулось при кипячении. Смотреть картинку что делать чтобы молоко не свернулось при кипячении. Картинка про что делать чтобы молоко не свернулось при кипячении. Фото что делать чтобы молоко не свернулось при кипячении

кастрюльку поменять,конечно,нужно!варю каши время от времени-ни разу не сворачивалось молоко,использую и из бочек,и домашнее коровье,и в мягких упаковках,в тетрапаке стараюсь не брать,оно пастеризованное,а значит «мертвое».

Купил молоко вскипятил, а оно свернулось, что можно из него приготовить, или выливать?

Автор публикации

saha1959

Похожее:

что делать чтобы молоко не свернулось при кипячении. Смотреть фото что делать чтобы молоко не свернулось при кипячении. Смотреть картинку что делать чтобы молоко не свернулось при кипячении. Картинка про что делать чтобы молоко не свернулось при кипячении. Фото что делать чтобы молоко не свернулось при кипячении

Я свернувшееся молоко отдавал своей собаке. Ела с большим аппетитом. Если молоко свернулось наподобие творога, то жена делает из этой массы что-то типа сырников-оладушек. Вкусно получается, не жалуюсь. Можно еще попробовать, если много слишком молока свернулось, сделать творог или выварить полученную творожную массу на сыр. В домашних условиях можно приготовить отличный сыр, наподобие магазинного колбасного.

что делать чтобы молоко не свернулось при кипячении. Смотреть фото что делать чтобы молоко не свернулось при кипячении. Смотреть картинку что делать чтобы молоко не свернулось при кипячении. Картинка про что делать чтобы молоко не свернулось при кипячении. Фото что делать чтобы молоко не свернулось при кипячении

Такое молоко можно использовать на оладушки, блины. Любую дрожжевую выпечку можно приготовить на такой основе. Даже простые пирожки на свой вкус можно приготовить. Так что выливать такое молоко не стоит. Я пеку хлеб в хлебопечке. И всегда для выпечки хлеба вместо воды наливаю сыворотку или простоквашу. Вот такое молоко и подходит для выпечки хлеба.

что делать чтобы молоко не свернулось при кипячении. Смотреть фото что делать чтобы молоко не свернулось при кипячении. Смотреть картинку что делать чтобы молоко не свернулось при кипячении. Картинка про что делать чтобы молоко не свернулось при кипячении. Фото что делать чтобы молоко не свернулось при кипячении

Такое молоко очень хорошо подойдет для выпечки, для оладьей. Творог конечно из него не получится, ну разве только что столовая ложка. Но а так, если молоко свернулось при кипячении, то нужно задуматься на тем, что оно было или не свежее или же испорчено. По этому его лучше вылить, для животных оно тоже не подходит.

что делать чтобы молоко не свернулось при кипячении. Смотреть фото что делать чтобы молоко не свернулось при кипячении. Смотреть картинку что делать чтобы молоко не свернулось при кипячении. Картинка про что делать чтобы молоко не свернулось при кипячении. Фото что делать чтобы молоко не свернулось при кипячении

Из свернувшегося молока можно приготовить тесто для оладьей, а в блинчики бы не советовала, так как крупинки сгустка трудно разбить и в тесте будут видны крупинки, которые также сохранятся и при выпечке блинчиков.

Еще можно применить в качестве жидкой основы для приготовления пирожкового теста. Также можно можно использовать для приготовления домашнего творожка. Выливать в помойку не стоит.

что делать чтобы молоко не свернулось при кипячении. Смотреть фото что делать чтобы молоко не свернулось при кипячении. Смотреть картинку что делать чтобы молоко не свернулось при кипячении. Картинка про что делать чтобы молоко не свернулось при кипячении. Фото что делать чтобы молоко не свернулось при кипячении

Свернувшееся молоко лучше всего пустить на оладьи, при этом получается очень вкусная выпечка, правда, излишнюю кислоту стоит убирать/гасить содой. Я так именно и поступаю. Если вижу, что молоко скисло (часто это случается в жару, даже при соблюдении всех правил хранения продуктов), сливаю в отдельную емкость, в которой за неделю набирается приличное количество простокваши, а затем жарю оладушки. И вкусно, и не жалко испорченного молока. Творог пробовать не пробовала, но, думаю, из нескольких сот грамм створоженного молока выйдет только ложка-две, в зависимости от первоначальной жирности.

что делать чтобы молоко не свернулось при кипячении. Смотреть фото что делать чтобы молоко не свернулось при кипячении. Смотреть картинку что делать чтобы молоко не свернулось при кипячении. Картинка про что делать чтобы молоко не свернулось при кипячении. Фото что делать чтобы молоко не свернулось при кипячении

Если молоко свернулось, то есть смысл сделать из него творог и получить пахту.
Надо держать молоко на оПгне до тех пор, пока густая часть полностью не отделиться от жидкой. Далее откидываем получившийся самодельный творог в сито, а пахту процеживаем через несколько слоев марли, чтобы в ней не было крупинок.

Пахту, конечно, можно пить, но я не отношусь к подобным любителям, поэтому мой вариант это использование пахты для мытья головы.
Нанесенный шампунь смываем водой, затем ополаскиваем волосы пахтой, держим волосы минут десять и снова промываем их проточной водой.
Волосы будут вам за это благодарны.

Современные продукты способны оставаться свежими в течение долгого времени. Данная особенность объясняется наличием консервантов. Однако есть категории товаров, которые имеют довольно небольшой срок хранения. И вскоре после того, как человек приобретает такой продукт, его вкусовые качества меняются. Но это не значит, что данную пищу нельзя использовать. Например, из свернувшегося молока можно приготовить немало блюд.

что делать чтобы молоко не свернулось при кипячении. Смотреть фото что делать чтобы молоко не свернулось при кипячении. Смотреть картинку что делать чтобы молоко не свернулось при кипячении. Картинка про что делать чтобы молоко не свернулось при кипячении. Фото что делать чтобы молоко не свернулось при кипячении

Особенности продукции

Многие разновидности продуктов перед употреблением следует подвергать термической обработке. Это утверждение применимо и к молоку. Его обычно помещают в кастрюлю, ставят на плиту и подогревают на огне в течение нескольких минут. А затем употребляют самостоятельно или добавляют в другие блюда и напитки. Иногда хозяйки замечают, что молоко свернулось при кипячении. В данном случае продукт выглядит как жидкость, состоящая из двух слоев. Первый (верхний) пласт является бесцветным и именуется сывороткой. Он содержит воду и небольшое количество протеинов, которые сохранили свою первоначальную структуру. В состав второго слоя, густого и плотного, входят углеводы, аминокислоты и липиды.

Подобные изменения текстуры продукта часто можно наблюдать в процессе термической обработки. Многие хозяйки считают, что свернувшееся молоко является непригодным к употреблению и его следует выбросить. Однако это не так. Несмотря на неприглядный внешний вид, такая пища отнюдь небесполезна. Она входит в состав многих домашних блюд.

Причины изменения текстуры продукта

Почему молоко свернулось? Данное явление может объясняться следующими факторами:

Каким образом происходит процесс?

Основными составляющими молока являются протеины животного происхождения. Кроме того, данный продукт содержит липиды и сахар. Все эти ингредиенты являются питательной средой для бактерий. Размножение микроорганизмов приводит к химическим реакциям. В результате данных процессов меняется структура протеинов. Свернувшееся молоко приобретает более густую текстуру, а на его поверхности появляется бесцветная сыворотка.

Как предотвратить?

Продукт часто меняет свою структуру в результате несоблюдения правил хранения. Комнатная температура способна спровоцировать химическую реакцию. Ее результатом является свернувшееся молоко. Поэтому, чтобы предотвратить этот процесс, данный вид пищи следует хранить в холодном месте.

Кроме того, сохранить продукт свежим помогает пастеризация и стерилизация. Первый вид обработки предполагает нагревание до 60–80 градусов. После такой процедуры молоко необходимо оставить при такой температуре на тридцать-шестьдесят минут. Пастеризация увеличивает срок годности продукта на несколько суток в результате того, что многие бактерии погибают.

что делать чтобы молоко не свернулось при кипячении. Смотреть фото что делать чтобы молоко не свернулось при кипячении. Смотреть картинку что делать чтобы молоко не свернулось при кипячении. Картинка про что делать чтобы молоко не свернулось при кипячении. Фото что делать чтобы молоко не свернулось при кипячении

Стерилизация предполагает нагревание жидкости до кипения. После подобной процедуры молоко помещают в герметичную упаковку, в которой оно может храниться несколько месяцев. Однако такая обработка способна уменьшить полезные качества продукта.

Иногда данный вид пищи специально заквашивают. В него добавляют особые бактерии. В результате их воздействия свойства продукта подвергаются значительным изменениям. Такое молоко используется для приготовления различных блюд.

Применение

Многим хозяйкам жалко выбрасывать испорченный продукт. К счастью, делать это совсем не обязательно. Свернувшееся молоко можно употреблять в кулинарных целях в качестве одного из компонентов, входящих в состав различных блюд. Однако его следует использовать как можно быстрее, чтобы не испортить вкус пищи. Существует немало рецептов, которые являются популярными среди хозяек.

Что приготовить из свернувшегося молока?

Если свойства продукта изменились в процессе термической обработки, его проваривают и получают творог или панир.

что делать чтобы молоко не свернулось при кипячении. Смотреть фото что делать чтобы молоко не свернулось при кипячении. Смотреть картинку что делать чтобы молоко не свернулось при кипячении. Картинка про что делать чтобы молоко не свернулось при кипячении. Фото что делать чтобы молоко не свернулось при кипячении

Можно использовать специальные бактерии, необходимые для закваски. Они применяются для получения йогурта. Такое кушанье можно приготовить из кислого молока. Это блюдо обладает множеством положительных качеств. Йогурт употребляют как самостоятельно, так и с дополнительными компонентами.

Свернувшееся молоко можно получить с помощью особого фермента. Такой продукт употребляется для приготовления твердых сортов сыра (швейцарского, чеддера).

Применение сыворотки

Эта жидкость образуется на поверхности свернувшегося молока. Ее используют в качестве добавки к пище. В Швейцарии сыворотку применяют для изготовления различных видов безалкогольных напитков. Она также употребляется для производства сыров и творога.

что делать чтобы молоко не свернулось при кипячении. Смотреть фото что делать чтобы молоко не свернулось при кипячении. Смотреть картинку что делать чтобы молоко не свернулось при кипячении. Картинка про что делать чтобы молоко не свернулось при кипячении. Фото что делать чтобы молоко не свернулось при кипячении

Кроме того, жидкий и водянистый пласт свернувшегося молока часто добавляют в домашнюю выпечку. Сыворотка входит в состав шарлоток, блинчиков, оладий и пирогов.

что делать чтобы молоко не свернулось при кипячении. Смотреть фото что делать чтобы молоко не свернулось при кипячении. Смотреть картинку что делать чтобы молоко не свернулось при кипячении. Картинка про что делать чтобы молоко не свернулось при кипячении. Фото что делать чтобы молоко не свернулось при кипячении

Такие изделия имеют нежный, приятный вкус. Уникальные свойства этих блюд объясняются тем, что они содержат минимальное количество липидов и углеводов.

Если свернулось молоко, что делать, каждый решает сам. Некоторые люди выбрасывают его. Но это необязательно. Ведь существует множество способов применения продукта в кулинарных целях.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *