что делать чтобы мыло не мокло в мыльнице
5 способов спасти мыло от размокания в мыльнице
Способ 1
Главный враг мыла при хранении это вода, надо сделать так, чтобы после использования под куском не образовывалась лужа. Вода стечет вниз, если в донышке мыльницы есть отверстия.
Плюс: цель достигнута, кусочек мыла хранится в сухости.
90% мыльниц, которые продаются в магазинах, имеют конструкцию с отверстиями. Можно изготовить оригинальный вариант своими руками: из пластика, полимерной глины, из бамбуковых палочек. При использовании дерева, надо 2-3 раза покрыть изделие водостойким лаком, ведь споласкивать его придется часто.
Способ 2
Если мыло приподнять над уровнем дна поддона, то соприкасаться с водой оно не будет. Для этого на дне должны быть выступающие части, на которые опирается влажный после использования кусок мыла.
Плюс в том, что конструкция не требует поддона.
Минус такой же, как в первом способе: мыльная вода будет высыхать, и образуется некрасивый налет.
Мыльницу такой конструкции легко купить. Можно изготовить самостоятельно, это займет пару часов. Как вам вариант с использованием канцелярских кнопок и крышки от пластикового контейнера? Недорого, но очень эффектно. Крышка покрашена краской из баллончика, а кнопки закреплены с помощью клеевого пистолета.
Способ 3
Простой, почти бесплатный способ, не требующий умелых рук. На дно мыльницы положить прокладку из губки. Губка впитает воду, мыло быстро высохнет.
Минус: придется поломать голову, чтобы губка не портила вид.
Подобрать губку подходящего цвета, аккуратно обрезать по форме мыльницы – такая подложка будет незаметна и не испортит дизайн ванной комнаты.
Способ 4
На магнитной мыльнице кусочек мыла парит в воздухе, высыхает моментально. Как это устроено: в середину куска вдавливается небольшой металлический диск, магнитный держатель надежно удерживает душистый брусок.
Минус: сразу после использования капли все-таки могут капать на раковину, придется протирать.
Готовая магнитная мыльница состоит из держателя и металлического элемента для куска мыла. По такому же принципу можно соорудить целую галерею из разноцветных кусочков, если использовать магнитную планку для кухонных ножей и металлические пробки.
Способ 5
Плюс: задача по сохранению сухого состояния выполнена отлично.
Минус: для такого способа надо покупать или изготавливать мыло особой формы.
Способ подойдет не всем. Но популярное нынче увлечение мыловарением заставит любительниц задуматься о приобретении формочки в виде кольца. Необычное решение станет предметом восхищения гостей.
Итак, у проблемы «как держать мыло в сухости» есть много решений: дешевые и дорогие, быстрые и требующие времени. Выбирать хозяйкам.
Узнал от знакомой, что нужно делать, “чтобы мыло в мыльнице НЕ РАСКИСАЛО”. Теперь эти способом пользуюсь сам. в закладки
Скажите, кому из вас знакомо неприятная ситуация, связанная с постоянным раскисанием мыла.
Лично я очень долго не знал, как с этим бороться.
Но однажды приехав в гости к своей знакомой, я увидел, как она смогла решить эту непосильную для меня задачу.
Вы знаете, я стал замечать, что какое бы мыло я не купил, то буквально на следующий день от него отслаиваются мелкие кусочки и забивают раковину.
Ну а мне приходится в очередной раз заниматься не только заменой самого мыла, но и еще забившуюся раковину чистить.
Кто-то сейчас скажет, что я использую недорогое мыло и поэтому оно не долговечно. Но на самом деле я покупал различные мыла, начиная от 13 рублей (моя земляника) и до 100 рублей (какое-то французское).
Итог один – проходит немного времени и мыло раскисает.
Ну хорошо, что я узнал у своей подруги, как она справляется с этим мылом.
Рассказываю друзья, что нам с вами потребуется, чтобы мыло не превратилось в «квашню».
Нужно взять обычную губку, которой вы моете посуду (но только новую). В том же «Магните» набор из 5 губок стоит около 21 рубля.
Взять мыло и приложить к центру губки, чтобы примерно понимать какого размера наш брусок мыла.
Далее из центра губки, ножницами аккуратно вырезаем небольшую канавку для мыла. Постарайтесь сделать углубление поровнее, чтобы мыло четко лежало в этом кармашке.
Теперь можно смело класть наше приспособление на край раковины, ведь благодаря губке:
Думаю, что это один из самых полезных советов на кухне. Теперь мне не придется каждый день покупать новый брусок мыла и по сто раз на день вымывать раковину.
подскажите что делать чтобы мыло в мыльнице не раскисало?
купить мыльницу с дырочками))
Купить жидкое мыло, с дозатором.
Если купишь мыльницу с решеткой, то куски мыла будут образовываться на этой решетке хдддддд лучше пользуйся жидким мылом
у меня тоже жидкое мыло.. диспенсер к стене прикручен.. очень удобно.
Сделай так что бы туда попадало минимум воды.
варианты естьмыльницу в виде сетки или положить туда с дырочками-в мыльницу-прокладку пластиковую-продают такие. или вариант мыльницы есть- к стене прикручен держатель с металлическим наконечником. в мыло в виде пробки вдавливают магнит и как помылил-на держатед\ль. нет кажется держатель магнитный а пробка металлическая. мыло не раскисает. мне нравится мыло больше, чем жидкое-так помылить.. чтобы и ароматное еще.. хотя и жидкое стоит-на любмтеля
лучше пользоваться жидким мылом.
Либо обеспечить не попадание воды, либо воспользоваться жидким мылом. Я в последнее время пользуюсь мылом фирмы «Орифлейм», Оно точно не раскисает по сравнению с теми видами мыла, которые у меня были. Ну, или выбирать мыло такого сорта, которое не раскисает!
Постоянно следить, чтоб не скапливалась вода.
купите жидкое мыло и никаких проблем
Выливать оттуда водичку.
У меня, кстати и не раскисает.
Нужно, чтобы мыло не лежало в воде постоянно, у мыльницы были дырочки или выступы для стока лишней воды. Иногда мыло клади на бок или на торец, тогда он будет успевать просыхать.
Купить мыльницу с решеткой, вода будет стекать вниз.
я сейчас покупаю жидкое мыло, надоела эта вода в мыльницах и волосы на мыле.
С Жидким очень удобно.
я губку положила и теперь все нормуль. Если вижу, что намокла она немного, отжимаю, но мыло теперь всегда сухое
ложить так чтобы там воды не было
Хранить в сухой мыльнице.
У меня раскисает от повышенной влажности в ванной комнате, и форма мыльницы тут ни при чём, а на жидкое мыло у меня аллергия. Необходимо решать корень проблемы, уменьшить влажность, ну и конечно же следить за состоянием мыльницы
Мы сами несем ответственность за свою красоту, здоровье, настроение, жизнь. Мы заботимся о близких. Это требует разумного рассуждения и осознанности
Что может случиться с мылом?
Оставайтесь на связи! Подпишитесь на Тепло и Мило в:
Когда вы покупаете натуральное мыло с нуля, то, конечно, думаете о самом прекрасном: о новых ощущениях, ароматах, восстановлении здоровья кожи, безвредной чистоте и прощании с бытовой химией… И совсем не хочется представлять, что драгоценное домашнее мыло может испортиться!
ВНИМАНИЕ: дальше я рассказываю, какие неприятности могут произойти с мылом при неправильном хранении, использовании. В некоторых случаях вину можно возложить и на мыловара — буду отмечать это отдельно.
Мыло может прогоркнуть
Мыло с нуля варят из натуральных масел. Большая их часть омыляется и превращается в натриевые соли. Но некоторое количество остается в свободном состоянии (так называемый «пережир»). И конечно, они могут окислиться. В народе это называется прогорканием масла.
На мыле появятся пятна (скорее всего желтоватые или коричневатые), изменится запах — в нем появятся неприятные нотки. Конечно, окисление начинается снаружи — если вы поскребете пятна их интенсивность в глубине мыла будет уменьшаться.
Это, пожалуй, самое неприятное. И пользоваться таким мылом дальше я бы не стала.
Причины
Основная причина — некачественные или старые масла или слишком долгое хранение мыла. Окисление начинается не сразу и идет медленно.
Как правило, любое мыло спокойно хранится год. Есть сорта, которые живут значительно дольше и становятся всё благороднее. Вопрос только в том, зачем его так долго хранить?! — Так что, интересуйтесь у мыловара, когда сварено мыло, которое хотите купить. Товар должен быть не старше полугода (если это не какой-то специальный сорт, например, Кастильское мыло холодным способом, которое вызревает 9 месяцев). А лучше брать мыло, возрастом 2-3 месяца.
Другой вариант — некачественные, старые масла. Я видела прогоркание единственный раз, когда сварила себе хозяйственное мыло на самом дешевом кукурузном масле. Оно испортилось уже через пару месяцев!
Мыло может покрыться налетом
На верхушке, боках, срезах мыла может появиться белый налет. Это совершенно безвредный и безобидный тонкий слой соды. Он никак не влияет на свойства мыла и сразу смоется — при первом же использовании.
Особенно заметен такой налет на темных сортах мыла, например, шоколадном, угольном.
Причины
Сода на поверхности мыла образуется при контакте воды с углекислым газом из воздуха в щелочной среде. Мыловары стараются минимизировать эту реакцию, закрывая форму с мылом пленкой. Но, тем не менее, некоторое количество соды может образовываться и в процессе хранения нарезанного мыла.
Мыло может раскрошиться
У любого мыла могут отваливаться крошки с верхушки, с краев. Мое дегтярное мыло с облепихой стремится развалиться потому, что в нем слишком много масла и дегтя. Для плотности я леплю его руками и даже сбрызгиваю водичкой.
Я говорю о тотальной хрупкости, когда весь кусочек разваливается в руках.
Причины
Тут, без вариантов, вина мыловара — мыло не прошло стадию геля. Случиться такое может только с мылом, сваренным холодным способом. Особенно часто такие эксцессы происходят с молочным мылом, которое специально уберегают от нагревания. Даже ставят в морозилку…
Вторая вероятная причина — недостаток воды в рецепте. Это чаще случается с мылом, сваренным горячим способом.
Мыло может расслоиться
Это может произойти в мыле с выраженными слоями разной фактуры. Например, если один слой очень плотный, с глиной, шоколадом или углем, а другой — мягкий.
Возможно и расслаивание мыла, сваренного горячим способом. Если его плохо утрамбовали в форме.
Причины
Я уже сказала, почему мыло может развалиться на слои. Если обобщить — это плохое «сцепление», между отдельными фрагментами куска. Однозначно, это грех мыловара (если вы сознательно не ломали и не швыряли мыло об пол). Можно сфотографировать и попросить возврат денег.
Мыло может стать жирным
Иногда, пока мыло хранится, на его поверхности выступает масло. Это никак не влияет его свойства и не помешает вам пользоваться им.
Причины
Мыловар не пожалел в свое мыло масел для «пережира». Конечно, это недостаток товара… В оправдание мастера могу сказать лишь то, что он не экономил на активах и хотел сделать получше.
Мыло может деформироваться
Например, вы купили красивый прямоугольный кусочек, но не стали пользоваться им сразу. А через месяц — два, он слегка скукожился и изогнулся.
Причины
Скорее всего, мыловар использовал в рецепте слишком много воды. И она предательски испарилась. Но, возможно, вы хранили мыло в слишком сухом месте и, тоже, способствовали слишком быстрому испарению воды.
Как ни крути, лучше пользоваться мылом сразу, а не создавать запасов!
Мыло может размягчиться
Не просто размокнуть, но и стать мягким, как пластилин.
Причины
Конечно, чаще всего, такое происходит из-за неправильного использования мыла. Если оно, буквально, плавает в мыльнице, то чего еще другого ждать?!
Напоминаю: натуральное мыло должно качественно просыхать. Мыльницу выбирайте такую, в которой не застаивается вода.
Также, возможно вы еще и не мылись этим мылом, но хранили его в слишком влажном месте.
Но мягкость и пластичность может появиться и у мыла с большим «пережиром». Если опять мыловар перестарался с полезными активами)))
У оливкового мыла (Кастильское, например) есть такая особенность: оно не просто размягчается от влаги, но и становится полупрозрачным, тянется. Это, как ни удивительно, показатель качества для данного сорта.
Что делать?!
Из всего сказанного можно сделать два вывода:
Идеальная мыльница для натурального мыла
Мыльницы, как и девушки, бывают разные — черные, белые, красные.
Кто и когда изобрел мыльницы — я не знаю. Но честь и хвала тому человеку! И хотя с тех пор придумали много всяких мыльниц, остается вопрос: какой должна быть идеальная мыльница для натурального мыла? Дело в том, что у натурального мыла есть некоторые особенности, которые нужно учитывать, выбирая мыльницу. Тогда ваше мыло прослужит вам дольше, и вы получите больше пользы и удовольствия от его применения.
Во-первых, натуральное мыло может раскисать. Например, свежее кастильское мыло. Да и любое другое мыло, если оно недостаточно высохло после нарезки. Или, как говорят мыловары, «вызрело». Поэтому, приобретая мыло, уточняйте — когда оно было сварено? Большинство мастеров указывают в описании мыла дату последней партии. Если этой информации нет, то спрашивайте у мастера — это нормально.
Итак, если мыло сварено горячим способом (читайте описание) и ему уже 2-3 недели, то смело берите его в ванную. Если мыло изготовлено холодным способом, то раньше, чем через 2 месяца с момента изготовления не стоит его беспокоить. Пусть лежит себе спокойно в шкафчике — его время еще не пришло.
Итак, со зрелостью мыла разобрались. А как же мыльница?! Воооот! Плавно переходим к главному предмету нашей темы. Мыльница должна иметь сток для воды! То есть она должна быть так устроена, чтобы вода быстро стекала с мыла и больше не соприкасалась с ним. Проще говоря, мыло не должно лежать в луже. Это второй важный момент.
Погуляв по сети с запросом «мыльница со стоком», нашла множество красивых и функциональных мыльниц.
Начнем с керамики:
Нескольк о деревянных мыльниц:
А это мыльница из окаменелого дерева:
Немного пластиковых мыльниц:
На этом фото хотела обратить внимание на третий важный момент. Если кусок мыла с таким количеством пены оставлять в мыльнице, то абсолютно любое мыло даже в «золотой» мыльнице будет размокать и очень быстро превратится в мыльную кашу. Пена — самый коварный враг твердого мыла. Мы берем мыло, чтобы получить пену, но она же и разъедает его. Как избежать проблемы — сразу после намыливании ополаскивать свой кусок мыла проточной водой и уже после этого отправлять его в мыльницу.
Ещё пластиковые мыльницы — для малышей:
И пару металлических мыльниц:
В отношении металлических мыльниц есть одно «но». В металлической мыльнице нельзя держать соляное мыло — мыльница проржавеет. В описании к соляному мылу мастера обычно об этом четко говорят. Так что если в мыле нет соли, то металлическая мыльница довольно хороший вариант. Особенно если это эмалированная мыльница, например, как на фото на превью — только без сколов. Но, думаю, что это была состаренная мыльница.
Еще встречались стеклянные мыльницы. Однако к стеклянным предметам в ванной у меня очень осторожное отношение. Стекло имеет свойство разбиваться на множество мелких осколков, а значит всегда есть опасность серьёзно пораниться одним из них. А нужен ли этот риск?! Думаю, что нет.
Есть еще старинные и винтажные мыльницы, но это вообще отдельная тема. Хотя скорее всего такие вещи для коллекций, а не для влажной ванной.
Вот такой у меня получился краткий обзор мыльниц. Думаю, суть понятна — мыло должно свободно проветриваться, а не лежать в луже, а также мыло должно быть вызревшим и без пены. Эти же принципы применимы и для твердых шампуней, которые всё больше набирают популярность.
Конечно, это далеко не все мыльницы, которые я нашла. Из-за размера фотографий меньше чем 600х400 пикселей, их не удалось загрузить. Попробую исправиться в комментариях.
И напоследок — моя пластиковая мыльница. Называется «ёжик», ей уже 15 лет. В этой мыльнице никакое мыло никогда не раскисало. Она много раз падала, но до сих пор цела и её легко мыть.
Хотя в этой статье я раскрыла в общем-то прописные истины, но возможно кому-то эта информация и пригодится.