что делать чтобы не плесневела томатная паста открытая
Дельный трюк, чтобы открытая томатная паста не заплесневела в холодильнике
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Как порой случается: купили банку томатной пасты, сварили борщ, используя ее 2-3 ложки, а остальное поставили в холодильник. Но не проходит и нескольких дней, как в банке начинает появляться плесень. Одни хозяйки пытаются снимать испорченный слой, а другие и вовсе брезгуют и выбрасывают продукт целиком в мусорное ведро.
Такого расточительства можно избежать одним действенным способом. Заморозкой! Схема проста, но в то же время эффективна. Для этого понадобится формочка для льда и целлофановый пакетик.
Аккуратно выложите томатную пасту в формочку, накройте целлофаном и оправляйте в морозилку. Через несколько часов достаньте уже замороженный продукт и переложите и форму в пакеты.
Порционные кубики (или шарики) готовы. Теперь не нужно переживать за то, что томатная паста испортится. Срок годности ее в таком виде очень длительный.
Советы опытных хозяек никогда не бывают лишними. Вот, например, что нельзя делать, когда жаришь картофель. Дельные советы, чтобы не испортить блюдо.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Новое в блогах
Как сохранить томатную пасту от плесени?
Томатная паста используется для приготовления соусов, заправок, борща. Если порции блюда небольшие, то, как правило, используется не вся баночка томата, поэтому приходиться ее отправлять в холодильник до тех пор, пока еще раз не понадобится. Но иногда, при извлечении баночки, выясняется, что продукт покрыт плесенью и уже не годится для употребления.
Секреты правильного хранения томатной пасты
Как сохранить томатную пасту от плесени? В первую очередь рекомендуется покупать томат небольшими порциями, например, пакетики по 50-100 г, а не банки по пол литра. Это позволит использовать один порционный пакетик для приготовления одного блюда, а при необходимости добавить второй такой же пакетик.
При попытке в жестяной банке хранить томатную пасту, она начинает плесневеть очень быстро. Это связано с процессом окисления металла, из которого изготовлена тара. Нужно хранить соус, переложив его в стеклянную банку, в холодильнике.
После вскрытия банки следует убедиться в пригодности продукта к употреблению, ведь даже в стеклянную банку может проникнуть воздух через неплотно закрытую крышку. Не следует использовать приправу после того, как истек срок годности, и тем более, если на поверхности появились признаки плесени.
Помимо стеклянной банки, соус можно хранить в формочках для льда или просто в полиэтиленовом пакете в морозилке. Для дальнейшего хранения продукта крайне важно использовать только чистую посуду. Это снижает риск появления и разрастания плесени.
Что делать, если томатная паста заплесневела?
Чтобы томатная паста не плесневела, у хозяюшек есть несколько секретов:
Перед тем, как использовать приправу, следует убедиться в допустимых сроках годности продукта. Если на поверхности томата уже образовался налет, то такой томат лучше не использовать. Ведь на поверхности видны только явные колонии плесневого гриба, а невидимые споры могут быть распространены по всему продукту.
Приготовление пищи из зараженного плесенью продукта может спровоцировать развитие некоторых заболеваний, например, отравление, диарея, расстройство желудка, аллергические реакции.
Что делать, чтобы томатная паста не плесневела?
Открываешь банку с томатной пастой, а там плесень! Знакомо, не так ли?! А так хотелось приготовить что-нибудь вкусненькое с томатным соусом.
Что делать, чтобы этого не случилось? Расскажем прямо сейчас!
1. На помощь придет оливковое масло!
Оливковое или любое другое растительное масло предотвращает появление плесени на поверхности томатной пасты.
2. Храните пасту в стеклянных банках.
3. Плотно закрывайте крышку.
Чтобы томатная паста не плесневела и не теряла своих вкусовых качеств, она не должна подвергаться взаимодействию с воздухом, поэтому плотно закрывайте крышку на банке.
4. При хранении старайтесь предпочитать маленькие баночки большим.
Большие банки с пастой будут использоваться дольше, а это означает, что воздействие воздуха и микробов на томатную пасту будет происходить чаще.
5. После использования выровняйте поверхность томатной пасты в банке.
Сделайте это с помощью ложки. Так вы предотвратите отделение сока и образование плесени на поверхности.
6. Не используйте томатную пасту по истечении срока годности.
Обращайте внимание на срок годности при покупке, так как в любом случае в просроченном продукте образуется определенное количество бактерий и грибков, и никакая защита не поможет.
7. Всегда используйте чистую ложку!
8. Заморозьте томатную пасту в форме для льда.
Так вы не только продлите срок хранения этого продукта, но и подготовите томатную пасту для ее порционного использования при приготовлении пищи.
9. Чудо-куркума!
От плесени спасет не только оливковое масло. Усилить его действие можно с помощью куркумы, которой присыпают поверхность пасты.
10. Чеснок!
Известно, что чеснок обладает антибактериальными свойствами. Положите зубчик чеснока вместе с оливковым маслом поверх томатной пасты, и никакая плесень не будет вам страшна!
Эта статья создана пользователем Онедио. Со стороны редакции изменений не было. Вы тоже можете создавать свои статьи на нашем сайте.
Что делать, чтобы томатная паста не плесневела?
Что делать, чтобы томатная паста не плесневела?
Открываешь банку с томатной пастой, а там плесень! Знакомо, не так ли?! А так хотелось приготовить что-нибудь вкусненькое с томатным соусом…
Что делать, чтобы этого не случилось? Расскажем прямо сейчас!
1. На помощь придет оливковое масло!
Оливковое или любое другое растительное масло предотвращает появление плесени на поверхности томатной пасты.
2. Храните пасту в стеклянных банках.
Стекло – самый лучший материал для хранения. Купленную вами томатную пасту в металлической или другой упаковке незамедлительно переложите в стеклянную банку!
3. Плотно закрывайте крышку.
Чтобы томатная паста не плесневела и не теряла своих вкусовых качеств, она не должна подвергаться взаимодействию с воздухом, поэтому плотно закрывайте крышку на банке.
4. При хранении старайтесь предпочитать маленькие баночки большим.
Большие банки с пастой будут использоваться дольше, а это означает, что воздействие воздуха и микробов на томатную пасту будет происходить чаще.
5. После использования выровняйте поверхность томатной пасты в банке.
Сделайте это с помощью ложки. Так вы предотвратите отделение сока и образование плесени на поверхности.
Как правильно использовать и хранить томатную пасту, чтобы она не плесневела
В заводской упаковке продукт может храниться достаточно долго — до 3 лет. Вскрытая томатная паста даже в холодильнике начинает быстро портиться, покрываться плесенью. Существует несколько способов, позволяющих сохранять вкусовые качества и пригодность этого продукта длительное время.
От чего зависит срок хранения
Основными факторами, влияющими на срок хранения являются температура и влажность окружающей среды.
Общие технические условия
Москва Стандарт информ 2013
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 52467.
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на концентрированные томатные продукты (далее — томатные продукты), получаемые из свежих томатов, томатной массы или концентрированных томатных продуктов асептического консервирования, с добавлением или без добавления поваренной соли.
Требования безопасности изложены в 5.2.4,5.2.5, требования ккачеству в 5.2.1—5.2.3, кмаркиров-ке — в 5.5.
Оптимальные условия хранения
Правила хранения томатной пасты в заводской упаковке оговорены в национальном стандарте ГОСТ-54678-2011 «Продукты томатные концентрированные». Для всех видов упаковки хранение должно осуществляться при относительной влажности воздуха не более 75% и температуре, находящейся в диапазоне 0°С-25°С. При соблюдении этих условий томатная паста будет пригодна к употреблению в течение следующих сроков:
Напомним, что указанные сроки распространяются только на невскрытые упаковки. Разгерметизация приводит к взаимодействию с окружающей средой, в результате чего существенно уменьшаются сроки годности продукта. Поэтому надо понимать как хранить томатную пасту после вскрытия упаковки.
Полезные советы
Перед использованием пасты нужно убедиться, что ее срок годности не закончился.
Хранение открытой томатной пасты может происходить несколькими способами, поэтому каждый может выбрать самое удобное для себя решение.
Особенности хранения в домашних условиях
Обычно, после вскрытия банки с томатной пастой и использования небольшого количества этого продукта, остатки убирают в холодильник. Температура 2°С-4°С хорошо подходит как для длительного хранения, так и для повседневного использования. При таком температурном режиме паста не замерзает, сохраняя нужную консистенцию.
Долго хранить остатки продукта в металлической и пластиковой упаковках не рекомендуется. Наилучшим вариантом является стеклянная банка с плотной крышкой. В зависимости от количества оставшейся пасты и прогноза по ее дальнейшему использованию можно выбрать один из опробованных на практике способов хранения:
Замораживание томатной пасты
В банке
Томатную пасту можно заморозить вместе с тарой, если это жестяная упаковка. Для этого нужно удалить крышку, вместо нее воспользоваться пищевой пленкой и отправить банку в морозильное устройство. Дождавшись, пока продукт замерзнет, (для этого понадобятся 1 сутки) его необходимо извлечь и окунуть в горячую воду на пару секунд. Такое действие поможет застывшей массе отделиться от стенок банки. Затем «кусок» томатной пасты следует нарезать кружочками, упаковать в отдельный пакет, плотно закрыть и снова отправить в морозилку. Такой продукт может храниться в течение 3 месяцев.
В формочках
Очень удобно хранить открытую томатную пасту, разложив ее порционными кусочками, например, в формочки для льда и прочие в замороженном состоянии. Во время расфасовки необходимо следить, чтобы томат-паста не выходила за пределы форм. Наоборот она должна немного не доставать до поверхности, иначе паста «вылезет» при замерзании. Через сутки «красивую» пасту нужно выдавить из формочек, сложить в отдельный кулечек и отправить в морозильную камеру.
Как «вычислить» плохую пасту и что с ней делать
Для отбраковки некачественного продукта можно воспользоваться следующими методами контроля качества:
Заниматься реанимацией томатной пасты — дело не только неблагодарное, но и небезопасное. Правильнее всего не рисковать своим здоровьем, а утилизировать испорченный продукт, и взамен купить баночку «свежей» пасты.
Как правильно хранить свежие сливы?
Рекомендуем прочесть: Маслята Сколько Замачивать
Сохранить урожай можно такими способами:
Свежие сливы, собранные осенью
Сливы – это мясистый, ароматный и вкусный летний плод, а еще и кладезь витамин и микроэлементов. Правильный сбор урожая влияет на сохранность сливы. Сохранить фрукт в домашних условиях просто, выберите для себя простой способ сохранения плодов.
Что делать, если томатная паста заплесневела?
Продукт испорчен. Можно ли его «реанимировать»? Нет нельзя! Обнаружив плесень в банке с томатом, некоторые пытаются спасти продукт, пытаясь освободить его от грибка. Я сама раньше так делала.
Например, у вас все уже кипит и булькает на плите и готовка идет к завершению. Остается несколько последних действий и блюдо готово. Вы достаете томатную пасту, а там такое…
Куда бежать? Не к соседям же… Все бросить и отправиться в магазин за другой баночкой? А может, ничего страшного не случится с борщом и без томата? Попробовать спасти продукт?
Если лень побеждает, а довольствоваться едой без томата вы не желаете, вы начинаете производить манипуляции по освобождению томата от плесени. Если это стеклянная банка, там проще. Просто ложкой снимаете плесень с поверхности. Но некоторые умудряются изощряться с жестяными банками. Там плесень обычно образуется на стенках и извлечь ее та еще задача…
Так вот, хочу предупредить вас, что не стоит этого делать! Даже если вам и удастся извлечь всю видимую плесень, томат уже все равно заражен весь. И приготовление пищи из любых продуктов с плесенью не рекомендуется. Готовое блюдо с зараженными плесенью продуктами может спровоцировать ряд неприятных последствий. К ним относятся расстройство желудка и диарея. Возможны даже серьезные отравления и аллергические реакции.
Вместо борьбы с последствиями стоит обратить внимание на способы предупреждения их. Ниже я привела несколько советов правильного хранения и способов предотвращения заражения томата плесенью.
«Повторное консервирование»
После открытия большой банки с соусом или томатной пастой и забора 2-3 ложек для приготовления очередного кулинарного шедевра, нужно добавить пару ложек растительного масла (обычно подсолнечного) и плотно закупорить крышку.
Растительное масло, полностью покрывающее верхний слой томатной пасты, предупреждает контакт воздуха и продукта. Такая простая предосторожность не дает соусу заплесневеть и засохнуть, при этом хозяйка может использовать продукт долго, не опасаясь за ее вкусовые и качественные характеристики.