что делать чтобы не заразиться бычьим цепнем
Профилактика тениидозов (бычьего и свиного цепня).
Возбудители тениидозов у человека по данным информационного бюллетеня ВОЗ (март 2017 г.) могут быть ленточные гельминты трёх видов: Taenia solium, Taenia saginata (Taeniarhynchus saginatus) и Taenia asiatica.
Свиной цепень T. solium кроме кишечной локализации у человека может стать причиной цистицеркоза с поражением подкожной клетчатки, головного мозга, глаза, мышц, сердца, печени, лёгких, что вызывает серьезные проблемы со здоровьем. При попадании в центральную нервную систему они могут привести к развитию неврологических симптомов (нейроцистицеркоз), включая эпилептические припадки. Заражение человека T. solium происходит в результате попадания в желудочно-кишечный тракт личинок гельминта (финн или цистицерков) при употреблении в пищу инвазированного свиного мяса, не прошедшего надлежащую термическую обработку.
Яйца (онкосферы) тениид выделяются с калом инфицированного человека и могут попасть в окружающую среду. От инвазированного свиным цепнем человека могут заразиться цистицеркозом другие люди при несоблюдении правил личной гигиены.
Тениаринхоз, возбудителем которого является бычий цепень Taeniarhynchus saginatus, регистрируется в Российской Федерации более часто, чем тениоз. В информационном бюллетене ВОЗ (март 2017г) и зарубежной литературе этот вид часто обозначается как Taenia saginata.
Человек может заразиться бычьим цепнем в результате употребления в пищу финнозного говяжьего мяса не прошедшего должную термическую обработку, однако прогноз состояния здоровья, как правило, благоприятный. На севере заражение может происходить при употреблении оленины.
Тениаринхоз и тениоз – антропонозы, окончательным хозяином возбудителей этих болезней является человек. Поэтому источником заражения для сельскохозяйственных животных являются инвазированные люди. Крупный рогатый скот, свиньи являются промежуточными хозяевами, в которых паразитируют личиночные стадии гельминта (финны или цистицерки).
Человек заражается перорально при употреблении инвазированных мясных продуктов и мяса. Привычку пробовать сырой мясной фарш, предпочитать блюда из термически недостаточно обработанного мяса (строганина, шашлык, бастурма и др.) отмечают люди, заразившиеся тениидозами.
Приблизительно через 8-10 недель после употребления в пищу мяса, содержащего цистицерки, когда завершается полное развитие ленточных гельминтов в кишечнике человека, могут появляться боли в области живота, тошнота, диарея или запоры, инвазированные отмечают отхождение белых лапшевидных члеников гельминта.
В марте 2017г. в г. Туле зарегистрирован случай тениидоза, инвазированная отмечала начало отхождения члеников гельминта с июня 2016г., но обратилась за медицинской помощью только через несколько месяцев. Самостоятельное лечение не принесло результата.
За период 2014-2015г.г. и первое полугодие 2016г. комитет ветеринарии Тульской области выявлял случаи финноза крупного рогатого скота в Плавском и Воловском районах.
Тениидозы распространены в развивающихся странах Африки, Азии и Латинской Америки, о чём следует помнить туристам. В 2015 г. Эпидемиологическая группа ВОЗ признала T. solium основной причиной смертности от заболеваний пищевого происхождения. Общее число людей в мире, болеющих нейроцистицеркозом, по оценкам ВОЗ составляет от 2,56 до 8,3 миллионов. В 2010 году цистицеркоз, вызванный T. solium, был включен ВОЗ в перечень наиболее серьезных забытых тропических болезней (ЗТБ).
Профилактика тениидозов должна включать такие аспекты, как здоровье животных, здоровье человека и безопасность окружающей среды.
Ветеринарный надзор за сельскохозяйственными животными.
Гигиенические требования к содержанию животноводческих хозяйств.
Безопасность продуктов питания; ветеринарно-санитарный контроль мяса и мясопродуктов.
Профилактическое обследование групп риска среди населения, выявление и лечение случаев тенииозов у людей в медицинских организациях.
Употребление в пищу мяса и мясных продуктов, прошедших ветеринарную экспертизу.
Приобретение мяса и мясных продуктов в местах, специально отведенных для торговли.
При приготовлении мясных блюд необходимо хорошо проваривать и прожаривать мясо. Не пробовать сырой мясной фарш и сырое мясо.
Что делать, чтобы не заразиться бычьим цепнем: методы и способы профилактики
Бычий цепень (Toeniarhinchus saginatus), именуемый также невооруженным цепнем, или солитером, — гельминт, вызывающий у людей опасное заболевание – тениаринхоз. Это представитель класса Ленточные черви, вида Цепни, очень крупный червь длиной в среднем 6-7 метров (от 4 до 12 метров). Его промежуточным хозяином является крупный рогатый скот (коровы, олени, зубры, яки и др.), а окончательным хозяином – человек.
Длительность паразитирования бычьего цепня в организме человека около 20 лет, и все это время он оказывает пагубное влияние на здоровье.
Однако начальный период заболевания протекает бессимптомно, почему тениаринхоз и не диагностируется в самом начале в 90% случаев. Этот паразит встречается везде, где потребляют говядину, даже в странах со строгой политикой санитарии. А теперь давайте подробно разберемся что делать, чтобы не заразиться бычьим цепнем?
Бычий цепень — взрослая особь
Пути заражения бычьим цепнем
В организм человека финны (инвазивные личинки) бычьего цепня попадают при употреблении сырого или недостаточно термически обработанного, малосольного и вяленого мяса. От момента инфицирования до момента образования половозрелой особи в среднем проходит 2-3 месяца.
Чаще всего в кишечнике встречается один паразитирующий гельминт, но иногда встречаются случаи нахождения внутри организма нескольких взрослых особей. Там могут быть не только бычьи, но и свиные цепни.
Случаи заболевания чаще встречаются у взрослых, чем у детей, что объясняется особенностями питания. Особому риску подвергаются лица, чей род занятий связан с животноводством; повара, продавцы мяса и работники мясоперерабатывающих предприятий, постоянно имеющие дело с сырым мясом; они страдают тениаринхозом чаще остальных.
Что можно сделать в домашних условиях, чтобы не заяазиться цепнем
Лучший способ предотвращения тениаринхоза – тщательный предварительный осмотр мяса при приобретении с целью обнаружения финн (инвазивных личинок), которые можно обнаружить и невооруженным глазом, и соответствующая термическая обработка говядины перед употреблением.
Для полного обеззараживания температура внутри куска говядины в процессе приготовления должна быть не ниже 80°С. Альтернативой тепловой обработке является замораживание:
Что убивает личинок паразита. Это особенно важно, если говядину собираются вялить или засаливать.
Против свиного цепня замораживание не является таким эффективным методом.
Кроме того, существует еще целый ряд мер для предотвращения заражения бычьим цепнем:
Профилактика на производстве
В группе риска по заражению бычьим цепнем находятся в первую очередь люди, постоянно контактирующие с крупным рогатым скотом и его мясом:
Они должны регулярно проходить обследование по эпид. показаниям для выявления заражения на ранней стадии.
Обязательной мерой профилактики на производстве является исследование туш скота на наличие финн на мясокомбинатах.
Кроме того, на всех продовольственных рынках должны функционировать лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы, проверяющие каждую мясную тушу (на ней должны быть ветеринарные клейма, кроме того, прилагается ветеринарное свидетельство по соответствующей форме).
Если по результатам изучения сопроводительных документов, органолептическим и лабораторным исследованиям мясо признают годным к продаже, то на туше и субпродукты ставят овальное клеймо лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы рынка, а владельцу выдают справку о проведении ветсанэкспертизы, при наличии которой он может продавать мясо на рынке. Каждый покупатель имеет право потребовать у продавца такую справку.
Победить паразитов можно!
Сейчас действует льготная программа на бесплатную упаковку. Читать мнение экспертов.
Свиной цепень: симптомы, профилактика, и способы лечения свиного солитера
Фасциолез крупного рогатого и мелкого скота: признаки, диагностика и способы лечения
Бычий цепень — лечение и борьба с бычьим цепнем, какие методы и медикаменты использовать
Кто промежуточный и основной хозяин бычьего цепня
Санитарная обработка при педикулезе: алгоритм обработки пациента и помещения
Что делать, чтобы не заразиться широким лентецом: методы и способы профилактики
Список литературы
Лучшие истории наших читателей
Тема: Во всех бедах виноваты паразиты!
От кого: Людмила С. ([email protected])
Кому: Администрации Noparasites.ru
Не так давно мое состояние здоровья ухудшилось. Начала чувствовать постоянную усталость, появились головные боли, лень и какая-то бесконечная апатия. С ЖКТ тоже появились проблемы: вздутие, понос, боли и неприятный запах изо рта.
Думала, что это из-за тяжелой работы и надеялась, что само все пройдет. Но с каждым днем мне становилось все хуже. Врачи тоже ничего толком сказать не могли. Вроде как все в норме, но я-то чувствую, что мой организм не здоров.
Решила обратиться в частную клинику. Тут мне посоветовали на ряду с общими анализами, сдать анализ на паразитов. Так вот в одном из анализов у меня обнаружили паразитов. По словам врачей – это были глисты, которые есть у 90% людей и заражен практически каждый, в большей или меньшей степени.
Мне назначили курс противопаразитных лекарств. Но результатов мне это не дало. Через неделю мне подруга прислала ссылку на одну статью, где какой-то врач паразитолог делился реальными советами по борьбе с паразитами. Эта статья буквально спасла мою жизнь. Я выполнила все советы, что там были и через пару дней мне стало гораздо лучше!
Улучшилось пищеварение, прошли головные боли и появилась та жизненная энергия, которой мне так не хватало. Для надежности, я еще раз сдала анализы и никаких паразитов не обнаружили!
Что делать чтобы не заразиться бычьим цепнем
Возбудитель — бычий цепень. Гельминт достигает в длину 7—10 м.
Половозрелый бычий цепень паразитирует в верхнем отделе тонкой кишки человека — окончательного хозяина. Промежуточными хозяевами бычьего цепня являются коровы, реже буйволы, зебу, яки, у которых в мышечной ткани развиваются личинки — цистицерки (финны), а также северный олень, у которого цистицерки развиваются в головном мозге.
Больной тениаринхозом человек выделяет в окружающую среду зрелые членики гельминта, содержащие яйца (членики начинают выделяться через 2,5—4 месяца после заражения человека). Выделение члеников происходит не только с фекалиями, они могут активно выползать из заднего прохода и ползать по телу больного. Каждый членик содержит десятки тысяч яиц, освобождающихся при его разрушении.
Человек заражается тениаринхозом при употреблении в пищу зараженного мяса: сырого, недостаточно термически обработанного, либо слабо соленого или вяленого.
Для предотвращения заражения тениаринхозом необходимо проводить мероприятия в соответствии с требованиями СанПиН 3.2.3215-14 «Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации»
Требования к методам обеззараживания мясной продукции.
Требования к замораживанию мяса:
Требования к прогреванию мяса:
Требования к посолу мяса:
— части туши крупного рогатого скота или свиные туши делятся на куски массой не более 2,5 кг, натираются и засыпаются поваренной солью из расчета 10 % по отношению к массе мяса, затем заливаются рассолом концентрацией не менее 24 % поваренной соли и выдерживаются 20 дней.
Личная профилактика:
— исключение из пищевого рациона сырого и недостаточно термически обработанного мяса крупного рогатого скота.
— приобретать и употреблять в пищу только мясо, прошедшее ветеринарно-санитарную экспертизу;
— не допускать скармливания термически не обработанных тушек животных свиньям и другим домашним животным ( следует помнить, что при замораживании, посоле и копчении личинки трихинелл не погибают);
— не осуществлять покупку мяса и мясных изделий в местах несанкционированной торговли;
— длительно варить мясо (не менее 2,5 ч.) небольшими кусками (толщиной не более 8 см.).
Что делать чтобы не заразиться бычьим цепнем
Проблема гельминтозов касается всех, особенно летом, когда наступает сезон огородов и дачных участков.
Также риску заражения подвержены любители сырого мяса, «мяса с кровью», сырой рыбы. Некоторые, в процессе приготовления пробуют сырой фарш на вкус для того, чтобы определить достаточно ли соли они добавили.
Говоря о любителях сырого мяса, возникают ассоциации с опасными паразитами.
Один из них – бычий цепень. Заражение которым приводит к заболеванию — тениаринхозу.
Что из себя представляет бычий цепень?
Заражение происходит при употреблении в пищу инфицированного говяжьего мяса. Даже шашлык, при условии, если он не прожарен, также может стать источником паразита. Самого бычьего цепня в мясе мы не увидим, оно поражено личинками (финнами). Такое мясо может не иметь внешних признаков поражения, либо, может иметь на поверхности небольшие пузырьки.
В тонком кишечнике человека головка личинки выворачивается, прикрепляется к его стенке, питаясь за счет организма хозяина (поглощает питательные вещества, витамины). Спустя 3 месяца личинка превращается во взрослого половозрелого цепня.
С каждым годом паразитирования в организме человека, бычий цепень растет, достигая 6-25 метров в длину.
Членики бычьего цепня выделяются с испражнениями или, что происходит чаще, активно выползают через задний проход. Часть яиц при разрушении члеников внутри или вне кишечника выделяется вместе с испражнениями. А, это, в свою очередь, может привести к повторному инфицированию, при котором, личинки могут попасть в другие органы – в печень, мозг. При попадании личинок в мозг, у человека развивается эпилепсия.
При инфицировании симптомов нет.
При паразитировании взрослого червя в организме отмечаются следующие симптомы:
снижение массы тела;
кишечная непроходимость (развивается спустя несколько лет).
Как узнать о присутствии паразита?
При наличии вышеперечисленных симптомов необходимо провести анализ кала на яйца гельминтов.
следует внимательно выбирать мясо, осматривать его перед использованием в пищу;
не употреблять сырое мясо (говядину);
термическая обработка (прожарка, отваривание).
Следите за своим здоровьем!
Что делать чтобы не заразиться бычьим цепнем
Тениаринхоз – заболевание, вызываемое паразитированием плоских червей Teniarhynchus saginatus (бычий цепень). Окончательный хозяин – человек, в тонком кишечнике которого локализуется гельминт. Гельминт может достигать в длину 7 метров, тело состоит из члеников, содержащих множество яиц, которые выделяются как пассивно с фекалиями, так и активно, без дефекации. Заражение человека происходит при употреблении в пищу сырого или недостаточно термически обработанного мяса крупного рогатого скота, зараженного личинками (финны).
Тениоз протекает как тениаринхоз, однако членики выделяются из организма человека только пассивно, с фекалиями. Клиника цистецеркоза зависит от локализации цистецерков, массивности инвазии и стадии развития паразитов. В организме человека цистецерки могут локализоваться в центральной нервной системе, скелетной мускулатуре, сердце, в глазах, подкожной клетчатке и др. Наиболее тяжело протекает цистецеркоз ЦНС и глаз. Клинические проявления нейроцистецеркоза разнообразны: головные боли и другие проявления повышения внутричерепного давления, эпилепсия, двигательные нарушения и др.
Диагностика тениаринхоза и тениоза основана на выявлении яиц или фрагментов тела паразита в фекалиях. Для диагностики нейроцистецеркоза используют компьютерную томографию и метод ядерно-магнитного резонанса.
Трихинеллез – наиболее опасное заболевание, вызываемое круглыми червями рода Trichinella, поражающее различные органы и ткани. Основными хозяевами паразита являются многие виды млекопитающих, где личинки трихинелл содержаться в инкапсулированном виде в мышечной ткани и остаются потенциально жизнеспособными на протяжении всей жизни хозяина. Человек заражается при употреблении в пищу мяса и мясных изделий, зараженного личинками трихинелл.
Трихинеллы в мясе весьма устойчивы к внешним воздействиям. При температуре выше +500С личинки выживают в течение нескольких минут. Нужно помнить, что при приготовлении мясных блюд (шашлык, котлеты, стейк с кровью и т.д.) такая температура в глубине куска достигается далеко не всегда. При посоле мяса личинки могут сохраняться в глубине куска до 1 года, в гниющем мясе живут до 9 месяцев. В современных условиях человек заражается, в основном, при употреблении мяса свиньи, кабана, медведя, собаки, барсука, моржа в различных видах: вареное и жареное мясо, шашлык, окорок, сало с прослойками мяса, колбаса (сырокопченая), сырой фарш, пельмени, беляши.
Основными клиническими проявлениями трихинеллеза являются лихорадка, отечный синдром, боли в мышцах, особенно групп мышц, обильно снабжающихся кровью (языка, жевательных, глазодвигательных, диафрагмы, межреберных, верхних и нижних конечностей), эозинофилия. Отеки лица и век, иногда шеи, в сочетании с конъюнктивитом, являются постоянным клиническим признаком, поэтому в начале ХХ века трихинеллез называли «одутловаткой». Выделяют легкую, среднетяжелую и тяжелую формы заболевания. При тяжелом трихинеллезе развиваются осложнения органов пищеварения, сердечно-сосудистой и дыхательной систем, центральной нервной системы, приводящие к инвалидизации или смерти.
Показаниями к серологическому обследованию на трихинеллез являются:
1.Наличие клинических симптомов (лихорадка неясной этиологии, отек лица, миалгия, эозинофилия и др.).
2.Случаи групповой заболеваемости трихинеллезом.
Для профилактики трихинеллеза следует:
1.Исключить из пищи сырое, недоваренное или непрожареное мясо.
2.Исключить дегустацию сырого мясного фарша.
3.Приобретать мясо и мясные изделия в санкционированных торговых точках при наличии ветеринарных документов, удостоверяющих проведение ветеринарно-санитарной экспертизы, сертификатов пищевого сырья и пищевых продуктов.
4.Перед употреблением мяса, добытого на охоте, обязательно обратиться в лабораторию для проведения исследования на обнаружение личинок трихинелл.