что делать если хочется шоколадку но ее нет

7 продуктов, которые помогут есть меньше сладкого и нормализовать вес

что делать если хочется шоколадку но ее нет. Смотреть фото что делать если хочется шоколадку но ее нет. Смотреть картинку что делать если хочется шоколадку но ее нет. Картинка про что делать если хочется шоколадку но ее нет. Фото что делать если хочется шоколадку но ее нет

Финики — очень сладкие сухофрукты. Их часто используют вместо сахара в выпечке и других десертах. Среди преимуществ фиников то, что в них содержится клетчатка, калий, железо и другие полезные вещества. В то же время в финиках много фруктозы, которая быстрее глюкозы поднимает уровень сахара в крови и запускает процесс отложения жиров. Поэтому финики могут стать здоровой альтернативой конфетам, когда нам остро хочется сладкого, но важно есть финики не на голодный желудок и ограничивать себя двумя-тремя штуками за один раз.

что делать если хочется шоколадку но ее нет. Смотреть фото что делать если хочется шоколадку но ее нет. Смотреть картинку что делать если хочется шоколадку но ее нет. Картинка про что делать если хочется шоколадку но ее нет. Фото что делать если хочется шоколадку но ее нет

Стакан кефира — это здоровый перекус, насыщенный белком, полезными бифидобактериями и кальцием. Кроме того, исследования показали, что кефир (или йогурт) может помочь контролировать аппетит и тягу к сладкому. Если у вас нет времени на полноценную трапезу или время приема пищи еще не пришло, а вы проголодались, выпейте кефира или съешьте порцию йогурта без добавок. Это поможет позже избежать переедания и желания есть продукты с сахаром. Важно, чтобы кефир был свежим, содержал полезные бактерии и не имел в составе сахара, красителей и других добавок.

В яйцах достаточно белка, который помогает насытиться и не испытывать голод. Исследования показали, что белки на завтрак, в том числе в виде яиц, помогают снизить чувство голода и есть меньше вредных продуктов в течение дня. ​Это связывают с тем, что завтрак с высоким содержанием белка подавляет гормон голода и повышает уровень других гормонов, которые заставляют нас чувствовать себя сытыми. Если учесть, что острое чувство голода и невозможность перекусить здоровой пищей часто являются причиной, по которой мы едим булки или конфеты, омлет с утра может снизить риск таких ситуаций.

что делать если хочется шоколадку но ее нет. Смотреть фото что делать если хочется шоколадку но ее нет. Смотреть картинку что делать если хочется шоколадку но ее нет. Картинка про что делать если хочется шоколадку но ее нет. Фото что делать если хочется шоколадку но ее нет

Ферментированные продукты, в числе которых квашеная капуста, еще один источник полезных бактерий. За счет этого квашеная капуста может улучшить баланс кишечника и снизить уровень болезнетворных организмов. Это в свою очередь влияет не только на микробиоту организма, но и на те сигналы, которые получает наш мозг, в том числе для выбора вида и количества пищи. Неправильный баланс бактерий может спровоцировать выработку гормонов, которые вызывают аппетит и желание есть продукты с высоким содержанием сахара. Поэтому существует мнение, что квашеная капуста, ким-чи и другие ферментированные продукты, оздоровляющие кишечник, могут помочь нормализовать аппетит.

Еще одна из причин тяги к сладкому и повышенного аппетита — недостаток углеводов в течение дня. Батат содержит множество углеводов, имеет приятный сладкий вкус, при этом богат клетчаткой, витаминами А, С и калием. Запеченный сладкий картофель, суп-пюре из батата или рагу с ним добавит питательности вашим блюдам, но в конечном счете вы, скорее всего, съедите меньше за счет снижения аппетита и тяги к вредным продуктам.

что делать если хочется шоколадку но ее нет. Смотреть фото что делать если хочется шоколадку но ее нет. Смотреть картинку что делать если хочется шоколадку но ее нет. Картинка про что делать если хочется шоколадку но ее нет. Фото что делать если хочется шоколадку но ее нет

Гречка, как и другие цельнозерновые продукты, помогает укрепить здоровье. Прием пищи с полезной цельнозерновой крупой хорошо насыщает, снижая риск дополнить недостаток еды сладким, и чувства сытости хватает на несколько часов. Гречка (особенно зеленая) также способствует росту в кишечнике числа полезных бифидо- и лактобактерий. Кроме того, в цельнозерновых крупах много клетчатки, комплекс витаминов группы В, железо, магний, селен, фосфор и марганец. Включите в свое меню гречку, нешлифованный рис, булгур, перловку, киноа, чтобы снизить тягу к сладкому.

Шоколадки — это чуть ли не номер один среди вредных сладких перекусов. Поэтому важно уточнить, что мы говорим не о батончиках из сухого молока и сахара с небольшим добавлением какао (большинство промышленного «шоколада»), а о темном шоколаде, в котором минимум сахара и более 70% какао. Такой продукт содержит полезные для здоровья полифенолы, которые исполняют роль антиоксидантов и уменьшают число воспалений в организме. ​Так, исследования показали, что полифенолы из какао улучшают показатели здоровья сердца. Поэтому если вам очень хочется сладкого, откажитесь от вредного батончика, но не испытывайте свою волю полной аскезой: позвольте себе один-два квадратика черного шоколада.

Источник

Сахароголику на заметку: 10 продуктов, которые уберут тягу к сладкому

что делать если хочется шоколадку но ее нет. Смотреть фото что делать если хочется шоколадку но ее нет. Смотреть картинку что делать если хочется шоколадку но ее нет. Картинка про что делать если хочется шоколадку но ее нет. Фото что делать если хочется шоколадку но ее нет

что делать если хочется шоколадку но ее нет. Смотреть фото что делать если хочется шоколадку но ее нет. Смотреть картинку что делать если хочется шоколадку но ее нет. Картинка про что делать если хочется шоколадку но ее нет. Фото что делать если хочется шоколадку но ее нет

что делать если хочется шоколадку но ее нет. Смотреть фото что делать если хочется шоколадку но ее нет. Смотреть картинку что делать если хочется шоколадку но ее нет. Картинка про что делать если хочется шоколадку но ее нет. Фото что делать если хочется шоколадку но ее нет

Психологическая зависимость

Причинами постоянного желания съесть что-то сладкое в первую очередь являются трудности, стресс, переживания. Причем переживания могут быть как отрицательными, так и положительными. Ты хочешь успокоиться и съесть чего-нибудь сладкого – и желательно побольше. Обратная ситуация: ты с детства привыкла к поощрению и одобрению твоего поведения в виде сладкого. Став взрослой, нуждаясь в похвале, ты подсознательно подкрепляешь себя положительными эмоциями в виде конфеты и шоколада, хотя существует много других способов порадовать себя и получить удовольствие.

Физиологическая зависимость

Важно знать, что если постоянно хочется сладенького, то за этим может стоять дефицит витаминов и микроэлементов или даже заболевание. Скорее всего, в твоем организме не хватает железа, хрома, витамина Д, преддиабет и уже развившийся сахарный диабет и другие состояния. Разобраться сможет только врач, назначив необходимое обследование, которое обязательно включает развернутый анализ крови.

Несбалансированное меню

Фоновыми причинами, по которым тянет на сладкое, могут стать несбалансированное питание и недостаток воды. Проанализируй свой рацион: 2-3-разовое основное питание, допустим один перекус. Завтрак – 20–30%, обед – 50% и ужин – 20–30% от суточного количества калорий. Ориентировочная формула: 20–25% белка, 20–30% жиров и 45–60 % углеводов. Придерживаемся пищевой тарелки, причем как за целый день, так и в конкретный прием пищи: 20% – белковая пища, 50% – овощи, 20% – злаки + 10% растительное масла и вода. Вот и весь секрет!

10 суперпродуктов, блокирующих «сладкую зависимость»

что делать если хочется шоколадку но ее нет. Смотреть фото что делать если хочется шоколадку но ее нет. Смотреть картинку что делать если хочется шоколадку но ее нет. Картинка про что делать если хочется шоколадку но ее нет. Фото что делать если хочется шоколадку но ее нет

Любые овощи, особенно цветные, всевозможная зелень, стручковые бобовые низкокалорийные продукты, содержащие огромное количество витаминов, микроэлементов, биофлавоноидов – биологически активных веществ, обладающих противовоспалительной, антиоксидантной, антиканцерогенной активностью, а также клетчатки. Она не переваривается организмом, но выполняет многие полезные функции. Если мы говорим о тяге к сладкому, то это насыщение за счет наполнения желудка, питание и поддержание нормальной микрофлоры толстого кишечника, которая также участвует в регуляции пищеварения и аппетита.

что делать если хочется шоколадку но ее нет. Смотреть фото что делать если хочется шоколадку но ее нет. Смотреть картинку что делать если хочется шоколадку но ее нет. Картинка про что делать если хочется шоколадку но ее нет. Фото что делать если хочется шоколадку но ее нет

Крупы с природной неочищенной оболочкой зерна и продукты из них содержат в своем составе длинные или медленные углеводы, постепенно перевариваясь в кишечнике, они понемногу снабжают организм энергией – глюкозой, долгое время создавая ощущение сытости.

что делать если хочется шоколадку но ее нет. Смотреть фото что делать если хочется шоколадку но ее нет. Смотреть картинку что делать если хочется шоколадку но ее нет. Картинка про что делать если хочется шоколадку но ее нет. Фото что делать если хочется шоколадку но ее нет

Филе индейки, постная говядина, белая рыба, яйца, тофу, 0-5 % творог, мягкие сыры (адыгейский, сулгуни) долго перевариваются в желудке, растягивая его стенки и воздействуя на его специальные рецепторы. Те, в свою очередь, передают информацию в головной мозг, и у нас появляется ощущение сытости.

что делать если хочется шоколадку но ее нет. Смотреть фото что делать если хочется шоколадку но ее нет. Смотреть картинку что делать если хочется шоколадку но ее нет. Картинка про что делать если хочется шоколадку но ее нет. Фото что делать если хочется шоколадку но ее нет

Нерафинированное растительное масло (холодного отжима), семена, орехи (не включаем сюда арахис – это семейство бобовых), оливки, авокадо – высококалорийные, но очень полезные для организма продукты. Ценны полиненасыщенными жирными кислотами (омега-6 и 9), жирорастворимыми витаминами А, Е, Д. Небольшая горсть орехов в сочетании с морковью или тыквой – идеальный дневной перекус! Прекрасно помогает справиться с чувством голода и соблазном съесть сладкое.

что делать если хочется шоколадку но ее нет. Смотреть фото что делать если хочется шоколадку но ее нет. Смотреть картинку что делать если хочется шоколадку но ее нет. Картинка про что делать если хочется шоколадку но ее нет. Фото что делать если хочется шоколадку но ее нет

Полезна тем же, что и растительные жиры, только в ней еще и огромное количество (столько нигде не найдете) незаменимой омега-3. Несмотря на то что это довольно калорийный продукт, поправиться на жирной рыбе невозможно. Она очень сытная и насыщает организм энергией и питательными веществами на длительное время. Вообще, средиземноморский стиль питания, предполагающий большое количество растительных жиров и морепродуктов, – единственная научно доказанная диета, способствующая профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы и их осложнений.

Кстати, если пару раз в неделю есть дикую морскую рыбу, дополнительный прием омега-3 в БАДах не требуется.

что делать если хочется шоколадку но ее нет. Смотреть фото что делать если хочется шоколадку но ее нет. Смотреть картинку что делать если хочется шоколадку но ее нет. Картинка про что делать если хочется шоколадку но ее нет. Фото что делать если хочется шоколадку но ее нет

Квашеная капуста, маринованные овощи, кимчи, мисо-суп, кисломолочная продукция (натуральная, без сахара!) богатые витаминами и минералами легкоусваемые продукты, способствующие нормальному пищеварению и поддерживающие здоровый микробиом кишечника. Регулярно употребляя ферментированные продукты, ты заметишь, как волшебным образом исчезнет тяга к сладкому.

что делать если хочется шоколадку но ее нет. Смотреть фото что делать если хочется шоколадку но ее нет. Смотреть картинку что делать если хочется шоколадку но ее нет. Картинка про что делать если хочется шоколадку но ее нет. Фото что делать если хочется шоколадку но ее нет

Фавориты многих ЗОЖ-ников: куркума, корица, черный перец, ваниль, какао, кориандр, мускатный орех и многие другие. Про каждый вид можно написать отдельную статью. Специи относятся к функциональной еде, это значит, что они воздействуют на организм как лекарства, регулируя пищеварение, баланс гормонов, обмен веществ. Благодаря насыщенному вкусу легко заменяют сахар и соль при приготовлении пищи. Рекомендуем активно добавлять специи в различные блюда, экспериментировать и открывать для себя новые вкусы и сочетания.

что делать если хочется шоколадку но ее нет. Смотреть фото что делать если хочется шоколадку но ее нет. Смотреть картинку что делать если хочется шоколадку но ее нет. Картинка про что делать если хочется шоколадку но ее нет. Фото что делать если хочется шоколадку но ее нет

Ты закидываешь в блендер половинку банана, семена чиа, ложку проращенной зеленой гречки, сырые соцветия брокколи, ягоды, немного кокосового молока или йогурта, возможно, протеиновый порошок и/или другой суперфуд, все смешиваешь – суперполезный и супернасыщающий напиток готов! Можно есть дома и брать с собой. Смузи – палочка-выручалочка, когда нет времени готовить, а срываться на быстрое и сладкое не хочется.

Единственный минус у смузи – мы его не пережевываем, а сразу глотаем, что не физиологично для пищеварения. По этой причине злоупотреблять смузи не рекомендуем!

что делать если хочется шоколадку но ее нет. Смотреть фото что делать если хочется шоколадку но ее нет. Смотреть картинку что делать если хочется шоколадку но ее нет. Картинка про что делать если хочется шоколадку но ее нет. Фото что делать если хочется шоколадку но ее нет

Тот, в котором более 70% какао бобов. Горький шоколад содержит более 20 аминокислот, 25 жирных кислот, более 20 витаминов и микроэлеметов, в том числе аминокислота L-триптофан, предшественник сератонина – «гормона радости и удовольствия». Горький шоколад успешно конкурирует с рафинированным сахаром по поднятию настроения, но еще и приносит пользу здоровью. Конечно, не является заменой полноценному приему пищи, а скорее, перекусом или полезным десертом.

что делать если хочется шоколадку но ее нет. Смотреть фото что делать если хочется шоколадку но ее нет. Смотреть картинку что делать если хочется шоколадку но ее нет. Картинка про что делать если хочется шоколадку но ее нет. Фото что делать если хочется шоколадку но ее нет

Это группа продуктов также относится к разряду ПП-перекуса или десерта. Полезны высоким содержанием клетчатки, витаминов, микроэлементов, инулина — природного сахарозаменителя. Некоторыми можно легко увлечься, например сухофруктами, и добрать половину суточной нормы калорий. Да, рафинированного сахара в них нет, но много фруктозы, избыток которой в организме превращается в жир, поэтому, в отличие от овощей, здесь строго соблюдаем меру: пара сушеных фиников на прием, чайная ложка сиропа топинамбура, 20 г сухофруктов. Этого достаточно для насыщения и восполнения энергии.

Лайфхаки, или 100% работающая рекомендация, как гарантированно преодолеть тягу к сладкому.

Пройти чек-ап, пролечить, если нужно, заболевание и компенсировать дефициты.

Разобраться с психологической зависимостью. Что еще кроме сладкого помогает справиться со стрессом? Приносит удовольствие? Активно внедрять это в свою жизнь. Возможно, понадобится помощь психолога.

Полностью отказаться от сладкого на 4 недели. Не только от рафинированного, но и от полезного: сухофруктов, всех сахарозаменителей, сладких соусов, сладкого алкоголя и прочего, обладающего сладким вкусом. Это нужно для того, чтобы вкусовые рецепторы ротовой полости перестроились, изменилась микрофлора кишечника и восприятие сладкого головным мозгом.

Да, на этот период нужно проявить силу воли и держаться до конца. В награду ты получишь чистую свежую кожу, минус килограммы, новую суперполезную привычку и невероятную гордость за себя, что тебе это удалось!

После 4 недель можно постепенно вернуть полезные сладости. И ты удивишься, что не сможешь доесть кусочек своего любимого тирамису, потому что будет неприятно сладко и прежнего удовольствия не принесет.

Источник

Хочется сладкого и мучного: о чем сигнализирует организм

что делать если хочется шоколадку но ее нет. Смотреть фото что делать если хочется шоколадку но ее нет. Смотреть картинку что делать если хочется шоколадку но ее нет. Картинка про что делать если хочется шоколадку но ее нет. Фото что делать если хочется шоколадку но ее нет

Почему хочется сладкого: Pixabay

Тягу к пончикам и пирожным испытывают не только безнадежные сладкоежки, но даже дисциплинированные зожники. Если организм требует согрешить куском торта, не спешите ругаться. Заварите чашечку кофе и разберитесь, что скрывается за жаждой сладкого.

Почему возникает тяга к сладкому и о чем это говорит

Сладкое может быть не только плохой привычкой, но и сигналом организма о нехватке микроэлементов и витаминов. Часто этот сигнал мы понимаем неправильно — и начинаем уплетать пирожные, от которых подскакивает уровень глюкозы в крови. Чтобы найти верное решение, научитесь понимать свой организм и отличать психологическую зависимость от недостатка энергии.

Почему хочется сладкого?

Среди основных причин тяги к сладкому назовем:

Самая распространенная причина тяги к сладкому — это неправильное, нерегулярное питание. Большие промежутки между приемами пищи приводят к тому, что приходится долго терпеть голод. В эти моменты организму хочется быстро восполнить энергию — съесть конфету, шоколадку, печенье.

Неправильное пищевое поведение обычно формируется в детстве, когда родители поощряют ребенка за выполненные задания с помощью сладостей. Во взрослом возрасте многие тоже награждают себя за достижение, покупая торты и пирожные. При этом не осознают, что используют сладенькое именно как награду. Научиться контролировать этот процесс можно с помощью психолога, психотерапевта.

Активная работа головного мозга и физические нагрузки приводят к большим затратам энергии. Сладкое — самый простой и доступный способ ее восполнить.

В состоянии депрессии многие начинают злоупотреблять конфетами и выпечкой. Эти продукты способствуют выработке гормона радости серотонина, к которому неосознанно стремится организм. В таком случае лучше переключиться на бананы и сухофрукты.

что делать если хочется шоколадку но ее нет. Смотреть фото что делать если хочется шоколадку но ее нет. Смотреть картинку что делать если хочется шоколадку но ее нет. Картинка про что делать если хочется шоколадку но ее нет. Фото что делать если хочется шоколадку но ее нет

Бананы помогут справиться с депрессией: Pixabay

Нехватка простых углеводов, которые преобладают в сладких продуктах, особенно ощущается во время диеты. Худеющие исключают углеводы из рациона, чтобы быстрее снизить массу тела, но голодание, по мнению врача-диетолога Нэнси Мелвилл, вызывает тягу к сладкому. В таком случае лучше обратиться к диетологу и составить сбалансированный рацион.

Чего не хватает в организме, если хочется сладкого?

Тягу к сладкому провоцирует недостаток в организме определенных микроэлементов. Нехватка магния, фосфора, магния, железа, кальция, витаминов A, D, K, E может выражаться в желании съесть шоколадку или конфету. Зная, каких именно элементов не хватает, вредный углеводный продукт можно заменить полезным и питательным.

Если вам очень хочется съесть торт, это говорит о нехватке жирорастворимых витаминов A, D, E, К. Они необходимы для нормального метаболизма, работы ферментных систем, свертываемости крови, окислительно-восстановительных процессов. Эти витамины содержатся в помидорах, шпинате, печени, яичном желтке и других продуктах. Усваиваются вместе с растительными маслами.

что делать если хочется шоколадку но ее нет. Смотреть фото что делать если хочется шоколадку но ее нет. Смотреть картинку что делать если хочется шоколадку но ее нет. Картинка про что делать если хочется шоколадку но ее нет. Фото что делать если хочется шоколадку но ее нет

Желание съесть порцию мороженого может свидетельствовать о недостатке железа, кальция, триптофана. Кальций необходим для крепости костей и зубов, роста и сокращения мышц, передачи нервных импульсов. Способствует понижению уровня холестерина и предотвращает заболевания сердечно-сосудистой системы. Кальцием богаты морепродукты, орехи, бобовые, капуста, молочные продукты.

Почему хочется мучного?

Желание съесть булочку или пончик прежде всего говорит о нехватке энергии и низком уровне глюкозы, но также может быть сигналом нехватки хрома и азота. Хром способствует поддержанию оптимального уровня глюкозы в крови, снижает резистентность к инсулину. Азот входит в состав белков и нуклеиновых кислот, является регулятором процессов в нервной, иммунной и сердечно-сосудистой системах.

что делать если хочется шоколадку но ее нет. Смотреть фото что делать если хочется шоколадку но ее нет. Смотреть картинку что делать если хочется шоколадку но ее нет. Картинка про что делать если хочется шоколадку но ее нет. Фото что делать если хочется шоколадку но ее нет

Почему хочется мучного: Pixabay

Хромом богата белая и красная рыба, говяжья печень, перепелиные яйца, кукуруза, брокколи, свекла. Употребляя эти продукты регулярно, можно контролировать чувствительность клеток к действию инсулина и снизить нагрузку на поджелудочную железу. При инсулинорезистентности, как сообщает доктор медицины Мелисса Стёпплер, поджелудочная вынуждена работать активнее и вырабатывать больше инсулина, чтобы глюкоза могла проникнуть в ткани.

Нормальная работа организма невозможна без азота. При нарушении азотистого баланса человек испытывает усталость и истощение. Для поддержания равновесия нужно употреблять 13–16 г азота в день. Он содержится в белковых продуктах, входит в состав свеклы, лука, листовой зелени. Эти продукты могут заменить выпечку.

Запас углеводов, которыми богаты мучные изделия, можно пополнить сухофруктами, сладкими свежими фруктами, медом, цельнозерновым хлебом, злаковыми батончиками, крупами.

Избыток простых углеводов в сочетании с сахаром и жиром повышает риск атеросклероза, сахарного диабета, болезней сердца и сосудов. Процесс пищеварения нарушается, масса тела увеличивается за счет жировых отложений. В состав муки также входит пшеничная клейковина, которая замедляет доступ кислорода к клеткам и ведет к увеличению бактериальной среды.

Чтобы уменьшить тягу к сладкому, правильно организуйте режим питания. Формирование меню зависит от состояния здоровья, образа жизни, возраста и веса. Позаботиться о своем здоровье под силу каждому: слушайте сигналы организма и постарайтесь правильно их трактовать.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

что делать если хочется шоколадку но ее нет. Смотреть фото что делать если хочется шоколадку но ее нет. Смотреть картинку что делать если хочется шоколадку но ее нет. Картинка про что делать если хочется шоколадку но ее нет. Фото что делать если хочется шоколадку но ее нет

Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора

Источник

Часть 1. Почему так хочется сладкого в тревожные времена и что с этим делать

Начнем с самого распространенного вопроса: заедание тревожных мыслей и состояний сладким и другими продуктами, которые имеют высокий гликемический индекс (то есть содержат много быстродоступной глюкозы).

К сладким продуктам, которыми мы склонны заедать проблемы, относятся:

что делать если хочется шоколадку но ее нет. Смотреть фото что делать если хочется шоколадку но ее нет. Смотреть картинку что делать если хочется шоколадку но ее нет. Картинка про что делать если хочется шоколадку но ее нет. Фото что делать если хочется шоколадку но ее нет

Вы, наверное, тоже заметили: когда вам плохо, то вас НЕ тянет на салат с лососем. Вам не хочется просто поесть.

Вам хочется именно сладкого и мучного:

При этом неважно, как вы относились к сладкому ДО этого. Вполне возможно, что вы были к нему равнодушны, но в периоды повышенной тревожности и стресса вас не узнать: вы не можете оторваться от всей этой вредности, каким бы осознанным человеком вы ни были.

Я знаю по себе, что когда мне грустно и одиноко, я вдруг вспоминаю, где у меня шоколадки и конфеты, привезенные из России «для детей». Например, сейчас, во время заточения на карантине, было, честно скажу, очень тяжело удержаться от конфет, которые я по неосторожности купила в аэропорту Шереметьево: Белочка, Грильяж в шоколаде, Козинаки, Мишки на севере…. Ах! Ностальгия может возобладать над разумом. Тогда, в день покупки конфет в конце февраля, я и представить не могла, ЧТО меня ждёт через пару недель: сидение взаперти наедине с этими конфетами, в тревоге и без возможности обнять живого человека…

Тогда же и улетучилась моя нелюбовь к сладкому.

На очередной встрече с психотерапевтом я пожаловалась: «Сергей, спасайте меня от конфет! Это какой-то кошмар! Я не понимаю, что происходит. Вроде бы все хорошо, но я, как одержимая, сметаю запасы конфет в доме. Со мной такого не случалось уже лет шесть: обычно конфеты у нас могли лежать ГОДАМИ, и их никто не ел. А тут. прямо не знаю, что на меня нашло!»

«Так уж ничего и не происходит? Разве? А что в мире сейчас творится? Разве все, как прежде?»

что делать если хочется шоколадку но ее нет. Смотреть фото что делать если хочется шоколадку но ее нет. Смотреть картинку что делать если хочется шоколадку но ее нет. Картинка про что делать если хочется шоколадку но ее нет. Фото что делать если хочется шоколадку но ее нет

«Но какое это все имеет отношение к серотонину?», спросите вы. Самое прямое!

То есть, серотонин крайне необходим нам для того, чтобы себя прекрасно чувствовать и морально, и физически. Именно поэтому в народе его окрестили «гормоном радости».

что делать если хочется шоколадку но ее нет. Смотреть фото что делать если хочется шоколадку но ее нет. Смотреть картинку что делать если хочется шоколадку но ее нет. Картинка про что делать если хочется шоколадку но ее нет. Фото что делать если хочется шоколадку но ее нетЕсли уровень серотонина в норме, то вы будете ощущать спокойствие,

Для того, чтобы серотонин работал, как ему положено, а вы при этом были бы умиротворены и счастливы, нужен ряд веществ, а также их правильное взаимодействие. А именно:

Первичным материалом для выработки серотонина является триптофан (незаменимая аминокислота, которую мы можем получить только из пищи). Далее, при помощи витаминов В6 и В9 (фолиевая кислота) из триптофана мы получаем серотонин. При этом, если у человека нехватка витамина В3 (ниацин), то весь триптофан уходит именно на его производство, приводя к дефициту серотонина.

Триптофан обычно накапливается в теле, но чтобы АКТИВИРОВАТЬ серотонин, нам нужны именно ПРОСТЫЕ БЫСТРЫЕ углеводы! То есть, если вам грустно, то вас не спасет куриная грудка, богатая триптофаном. Вам нужен всплеск инсулина, чтобы активировать серотонин! И именно поэтому вас тянет на сладкое и мучное!

Итак, мы выяснили, почему в печали хочется сладенького и макарошек. Теперь давайте разбираться, что с этим делать.

Вариант первый, самый простой:

Можно сказать: «Ну вот! Теперь я знаю, почему меня тянет на конфеты, и поэтому имею право! Это, понимаете ли, чистой воды биохимия моего тела. Поэтому, уж простите великодушно, но я не могу остановиться и не съесть эту десятую конфету. Биология! НИчего не поделаешь!»

что делать если хочется шоколадку но ее нет. Смотреть фото что делать если хочется шоколадку но ее нет. Смотреть картинку что делать если хочется шоколадку но ее нет. Картинка про что делать если хочется шоколадку но ее нет. Фото что делать если хочется шоколадку но ее нет

Да, можно и так. Только последствия такого поведения будут тоже полностью ваши, и ничьи другие. И лишние килограммы, наеденные за периоды грусти и тоски. И плохая кожа, и проблемы с пищеварением, и усталость, и. много чего еще дает такое питание. Даже если в остальное время вы едите салат с куриной грудкой. Но в общем и целом результаты ваших усилий по фигурной нарезке салата могли бы быть намного лучше, не будь в вашем питании всех этих вредных, успокаивающих психику продуктов. Поэтому дальше можно просто прочитать, как еще, кроме поедания сахара можно повысить серотонин без ущерба для здоровья и фигуры.

Вариант действий второй (рекомендуется ведущими специалистами 🙂 и мной, в том числе):

Шаг 1: включите в рацион достаточное количество продуктов с триптофаном

Вот список продуктов, наиболее им богатых (в порядке убывания на 100 грамм продукта):

что делать если хочется шоколадку но ее нет. Смотреть фото что делать если хочется шоколадку но ее нет. Смотреть картинку что делать если хочется шоколадку но ее нет. Картинка про что делать если хочется шоколадку но ее нет. Фото что делать если хочется шоколадку но ее нет

Шаг 2: обеспечьте себя продуктами, богатыми витамином В3!

Иначе, как описано выше, весь триптофан будет уходить на его производство. А вот его основные источники (в порядке убывания по содержанию витамина на 100 грамм продукта):

Как вы заметили, с витамином В3 дела обстоят примерно также и даже хуже, чем с триптофаном: в растительных источниках его содержание очень мало. Например, бурый рис хоть и попал в таблицу, но на 100 грамм приходится всего 5 мг витамина В3. Сравним с говяжьей печенью: в ней содержится 17 мг на 100 грамм. То есть больше, чем в 3 раза! Причем, вес риса указан в сухом виде. То есть порция риса получится тоже внушительной.

Шаг 3: обеспечьте себя достаточным количеством фолиевой кислоты (витамином В9)

Вот его основные источники (в порядке убывания по содержанию витамина на 100 грамм продукта):

А вот тут есть где разгуляться и веганам, и обычным гражданам. И это плюс!

Теперь, чтобы все это активировать, нам нужно добавить заключительный штрих к нашему разнообразному меню, а именно спровоцировать всплеск инсулина. И нет, это НЕ вредно, если делать это с умом. К слову, инсулин у вас растет каждый раз, когда вы едите. Даже если это куриная грудка или бифштекс. Проблемы начинаются, когда инсулин растет СЛИШКОМ быстро. В общем, золотая середина, как и везде.

что делать если хочется шоколадку но ее нет. Смотреть фото что делать если хочется шоколадку но ее нет. Смотреть картинку что делать если хочется шоколадку но ее нет. Картинка про что делать если хочется шоколадку но ее нет. Фото что делать если хочется шоколадку но ее нет

Итак, что я предлагаю из «легальных» способов поднятия инсулина:

Шаг 4: добавляем в рацион полезные быстрые углеводы

К таким относятся следующие блюда и продукты питания:

В следующий раз, когда рука потянется за конфетой, лучше съешьте банан или кашу. Уверяю вас! Эффект на психику будет такой же, только без угрызений совести.

(но не забывайте, что без всего остального он не активируется в системе, так что все равно важны ОБЩИЕ меры по изменению рациона, иначе эффект будет мал и недолог):

Вот так все сложно и просто одновременно! Удивлены?

А в следующей статье про серотонин я расскажу о том, как проблемы с функционированием серотонина влияют на мигрень. Статья выйдет в моем блоге через неделю, в четверг, 23 апреля. Не пропустите!

P.S. На момент написания статьи я благополучно живу без конфет вот уже пятую неделю. Вообще без них или других сладостей или булочек с макаронами. Нет, я их не доела и они не закончились. Они, на удивление (?) мирно покоятся в кухонном шкафу, но меня к ним. больше не тянет! Просто потому что я вовремя вспомнила про те самые меры, о которых рассказала вам в этой статье, а также и про другие способы восстановления душевного равновесия, которыми поделюсь в следующих статьях о серотонине. Ведь к счастью, его можно регулировать не только едой и антидепрессантами.

Источник: блог автора (диетолог, нутрициолог и сертифицированный терапевт функциональной медицины, а также автор популярных программ питания, Дания)

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *