что делать если холодец испортился
Холодец домашний и покупной: сколько времени хранится и как продлить его свежесть
Сытный холодец на Руси считался едой для прислуги. Готовили его из остатков мяса со стола богачей, проваривая до густой консистенции. С XVI века в Россию пришла мода на французские блюда, тогда-то студень и стал настоящим праздничным яством. Увы, изысканное блюдо не получалось хранить летом. У современных хозяек в этом плане большое преимущество, но далеко не все знают, сколько времени способен храниться домашний холодец в холодильнике. Сроки годности этого продукта разнятся даже у производителей. С чем это связано и как продлить свежесть любимому мясному лакомству, рассказано в статье.
Сроки годности магазинного продукта в домашних условиях
Каждый продукт на полке магазина имеет определенный срок годности. Согласно нормативным документам, студень, холодец, заливное и подобные блюда относятся к категории скоропортящихся продуктов. Основной ингредиент блюда – мясо, которое неизбежно подвергается процессу распада белка, приводящего к порче.
Средний срок годности магазинного холодца составляет 36 часов с момента изготовления при условии, что его хранили при температуре не выше 6 °С.
Но срок годности покупного студня зависит от способа упаковывания и состава:
На срок хранения холодца в холодильнике могут повлиять используемые производителем продукты, специи, консерванты. Добавление консервантов позволяет значительно увеличить срок годности продукта, некоторые вещества продлевают его до 60 суток. Хоть такой студень и будет годным к употреблению, стоит задуматься о его полезности для организма.
Сколько времени можно хранить продукт домашнего приготовления
Как определить срок годности холодца при его самостоятельном изготовлении? У каждой хозяйки приготовленный студень будет храниться разное количество времени. Одни утверждают, что лучше всего съесть блюдо за первые сутки после застывания, а другие говорят, что холодец может пролежать до недели без потери вкусовых качеств.
Срок годности домашнего холодца в холодильнике зависит от следующих факторов:
Лучше всего не рискуйте здоровьем и постарайтесь съесть мясное желе за 4-5 дней, таков оптимальный срок хранения домашнего холодца.
Несколько полезных советов по приготовлению студня помогут хозяйкам продлить его свежесть:
По истечении 4-5 дней перед употреблением холодца удостоверьтесь, что он не испорчен. Для этого поставьте блюдо на стол и подождите 15-20 минут. Заметив на поверхности сероватый налет плесени, помутнение желе или неприятный запах, откажитесь от употребления студня.
Еще один верный знак порчи – «расплавление» желе даже в холодильнике. Заметив жидкость, поспешите утилизировать недоеденное блюдо.
Влияние ингредиентов на сохранность
К празднику хозяйки украшают холодец, добавляя отварную морковь, свежую зелень, горошек, половинки куриных или перепелиных яиц. Такой подход сделает блюдо наряднее, но значительно сократит срок его хранения. При использовании продуктов, не подвергшихся термической обработке, студень начнет портиться уже через 1-2 дня.
Перечисленные ингредиенты добавляются только для усиления вкуса, но не влияют на сохранность. Продлить срок годности способна поваренная соль, являющаяся натуральным консервантом. При небольшом содержании соли холодец начнет портиться быстрее. Главное, не пересолите блюдо.
Многие не любят жир, который скапливается на поверхности застывшей массы, поэтому стараются удалить его как можно скорее. А ведь он предохраняет желе от соприкосновения с воздухом, что продлевает годность студня.
О том, как правильно готовить холодец, смотрите в этом видео:
Можно ли замораживать мясное блюдо и как это правильно сделать
Готовя студень дома, очень трудно предугадать количество готового блюда. Если после празднества холодильник забит мисочками, то возникает резонный вопрос – можно ли заморозить холодец в морозилке, чтобы продлить его свежесть?
Да, такой вариант допустим, но сохранить мясное желе можно до первого размораживания и только при условии, что температура внутри морозильной камеры сильно колебаться не будет.
Теперь вы знаете, можно ли хранить холодец в морозилке, но откроем еще один небольшой секрет – размороженный бульон с кусочками мяса может лечь в основу вкусного гуляша или наваристого борща.
Если в процессе готовки вы обнаружите, что приготовили гораздо больше бульона с мясом, лучше не заправляйте его и не ждите застывания, а сразу отправьте в морозилку. Когда захотите превратить бульон в холодец, разморозьте его, прокипятите с набухшим желатином и добавьте специи.
Консервирование как способ длительного хранения
Консервирование – отличный способ заранее приготовить холодец и не переживать за его сохранность. Мясные консервы могут стоять в прохладном темном месте до года, но лучше всего употребить их в течение 6 месяцев.
Чтобы заготовить студень впрок:
Можно использовать консервированный холодец для приготовления первых блюд.
Теперь вы знаете, сколько хранится холодец и как можно максимально продлить его свежесть. Этот замечательный продукт содержит много коллагена, благотворно сказывающегося на подвижности суставов, состоянии кожи, волос и ногтей. Чтобы наваристый студень принес пользу организму, соблюдайте правила хранения.
Сколько и как правильно хранить холодец в холодильнике
Традиционная мясная закуска — холодец. Он часто присутствует на праздничных столах. Раньше блюдо готовили преимущественно зимой во время забоя скота. Сегодня варят круглый год. Оно намного лучше, полезней покупных мясных полуфабрикатов.
Выясним настоящий срок хранения домашнего холодца по ГОСТу. Что об этом думают современные хозяйки? Заодно рассмотрим способы хранения в холодильнике, морозилке, на столе.
Срок годности холодца в холодильнике
Домашний холодец преимущественно готовят из свинины. Используются рульки, ножки, части головы, прочие куски с достаточным содержанием хрящей, костей. В оригинальных рецептурах желатина нет. Аналоги на основе птицы, рыбы, говядины зачастую требуют загустителей. Такие ингредеинты содержат меньше желирующих веществ, больше подходят для желатиновых студней.
Согласно ГОСТу срок хранения мясного домашнего холодца составляет 36-72 часа. Зачастую блюдо отлично стоит в холодильнике до пяти дней. Важно не вводить скоропортящиеся добавки.
Домашнего
Согласно ГОСТу, срок хранения домашнего мясного блюда 72 часа. Если в процессе сборки добавлялись овощи, яйца, свежая зелень, чеснок и прочие ингредиенты, нельзя хранить более 36 часов. При этом важно сразу отправлять собранное блюдо в холодильную камеру.
Иногда оставляют на балконе. Вот только домашний студень зачастую готовят заранее. Хозяйки утверждают, что можно сохранять до 7 дней. Рисковать не стоит. При соблюдении всех правил продукт сохранится лишь до 3-4 суток.
Также не стоит остужать сваренное днем мясо всю ночь в домашних условиях. Лучше убрать в холодный коридор, на балкон, лоджию. Сразу после остывания приступаем к сборке. На то, сколько в холодильнике хранится домашний холодец, также влияет слой жира. Во избежание скорой порчи стараемся его снимать непосредственно перед употреблением.
Купленного продукта
Покупной холодец отличается от домашнего аналога не только упаковкой. Зачастую производители меняют состав, вводят различные дополнительные компоненты. Они увеличивают срок годности.
Остерегаемся продукции длительного хранения. Срок годности не может превышать 10 дней. Столь длительное хранение обеспечивает вакуумная упаковка, специальная тара. После вскрытия продукт необходимо употребить в течение двух суток.
Как увеличить срок годности
Большое значение имеет качество первоначальных ингредиентов. Готовить холодец необходимо только из свежих мясных ингредиентов. Не пытаемся определить залежавшуюся рульку, закинуть прошлогодние косточки из морозильной камеры. Второй важный момент — добавки. Не все второстепенные компоненты продлевают срок хранения. Некоторые продукты его сокращают.
Увеличивают срок хранения:
Сокращают срок хранения:
Правильное приготовление
Большое значение имеет способ приготовления холодца. Не пытаемся варить ускоренными методами, разбавлять мясо остатками бульона с желатином. При недостаточном количестве жидкости запрещается доливать воду. Лучше утопить кусочки мяса, утрамбовать. Либо убираем, используем в других блюдах, выпечке, замораживаем до следующего раза.
Недосоленный холодец быстрее испортится. Блюдо с перцем, достаточным количеством соли имеет больший срок хранения.
Правила заморозки
Теперь расскажем, как сохранить холодец долгое время. Верный метод — замораживание. В таком случае срок хранения увеличится до двух месяцев. В любой момент домашнюю заготовку можно достать, разморозить. При правильном подходе она практически не изменится. Лишь может стать немного слабее консистенция. Желательно использовать функцию шоковой заморозки. Либо выставляем температуру —15 градусов.
Допускается морозить в вакуумных пакетах. Для этого домашний холодец сразу разрезаем. Желательно сразу фасовать порциями на один раз. Для оттаивания переставляем в холодильную камеру, выдерживаем 6-10 часов.
Нельзя размораживать домашний холодец в микроволновке, при комнатной температуре. Закуска потечет, второй раз полностью не застынет.
Можно ли хранить при комнатной температуре
Срок хранения дома равен времени простаивания на праздничном столе. Оно не может превышать шести часов. Консистенция меняется раньше. Далее идет нагревание до +20 градусов и выше, начинают развиваться микроорганизмы.
Нежелательно возвращать простоявший в тепле холодец на хранение в холодильную камеру. По этой причине праздничную закуску формируют в небольшие емкости. Либо выкладывают в нарезанном виде на тарелочки.
Как правильно хранить, чтобы не испортился
Простой способ сократить срок хранения — оставляем домашний холодец на столе несколько раз. Не спешим выносить в прохладное место, можно временить с этим. Уже на следующий день он испортится. Второй метод — добавить в домашний студень яйца, морковку, листочки свежей зелени. Они невероятно красиво выглядят в заливном. Только быстро пропадают, портятся, начинают выделять влагу.
Многосоставные домашние закуски готовятся только на один раз, длительному хранению не подлежат. Для придания аромата разные виды зелени, коренья, овощи лучше добавлять во время варки. Даем хорошо покипеть, далее удаляем. Также важно правильно хранить борщ, мясные блюда, роллы и суши, оливье и другие продукты.
Хранение холодца в пластиковых контейнерах
Как хранить холодец, чтобы он не испортился:
Продлить срок хранения помогут натуральные консерванты. В старину сверху холодец посыпали тертым хреном, смазывали разведенной горчицей. Этот слой удаляется вместе с жиром перед подачей на стол.
Как понять, что холодец испортился
Самый выраженный признак — специфический запах. Тухлое мясо ни с чем не перепутать. Только сначала появляется чуть кисловатый, едва уловимый душок. Иногда пахнет сыростью. Сначала пропадает выраженный аромат чеснока. Нюхать рекомендуем сразу при вскрытии баночки. Далее запахи рассеиваются.
Другие признаки порчи:
Любой вышеперечисленный признак — повод избавиться от домашнего или покупного холодца. Употребление испортившихся мясных продуктов грозит серьезным отравлением. Правила хранения требуется соблюдать и для отварного говяжьего языка.
Стараемся обеспечить максимально подходящие условия хранения, постоянную температуру. Нельзя многократно вынимать на стол, держать, возвращать. Замораживать, размораживать можно только один раз. Повторная отправка в морозильник безнадежно испортит домашнее блюдо.
Простой способ избавить себя от лишних проблем — готовить небольшое количество. Холодец необходимо употребить в течение двух, максимум трех суток. Лучше отправить на хранение излишки сырого мяса. Они в морозилке точно не пропадут. При необходимости сразу рубим, плотно складываем, останется только перекинуть в кастрюлю, сварить до готовности.
Холодец в холодильнике храниться от 1 дня до 3 месяцев
Холодец — популярное праздничное блюдо в российских семьях. Принято считать, что каждая опытная хозяйка должна уметь готовить такое кушанье. Однако, не стоит расстраиваться, если угощение не получается сделать самостоятельно — его всегда можно купить в магазине. В любом случае главное — знать, сколько холодец храниться в холодильнике.
В холодильнике
Держать холодец необходимо в стеклянной, эмалированной или керамической посуде с закрытой крышкой как можно дальше от продуктов с сильным запахом при температуре не выше 10 градусов тепла. По нормам СЭС закуска, приготовленная в домашних условиях, в холодильнике будет храниться:
Срок годности заводского товара в вакууме указывают на упаковке. По ГОСТу он не должен превышать 10 дней при температуре от 0 до 6 градусов.
Из мяса
Принято считать, что холодец следует готовить из рульки, свиных ножек и головы. Такие ингредиенты создают естественный защитный слой из застывшего жира и позволяют не добавлять в состав желатин. Не рекомендуется снимать этот слой вплоть до употребления. Несмотря на это закуска из говядины или говяжьего языка не менее популярна, чем из свинины.
При соблюдении всех правил мясное угощение может лежать в холодильнике до 7 суток.
Однако, лучше не дожидаться крайнего дня и съесть блюдо как можно скорее. Товар в вакуумной упаковке нужно обязательно употребить в указанный производителем срок.
Из рыбы
Основным сырьем для заливных является мороженая рыба. Рыбное заливное приготовить сложнее остальных, но в итоге получается отличное праздничное угощение: особенно вкусное выходит из судака.
Срок хранения студня всего 24 часа при температуре от 0 до 8 градусов, поэтому не стоит делать большие запасы и готовить закуску впрок.
Из птицы
Куриный студень имеет нежнейший вкус и вполне подходит в качестве диетического блюда. Готовится закуска из курицы или индейки быстрее остальных и без добавления желатина.
Время хранения такого блюда идентично времени, установленному для мясных угощений.
В зависимости от ингредиентов
Большинство хозяек в процессе готовки любят добавлять в холодец различные овощи. Это помогает разнообразить вкус и внешний вид угощения.
К сожалению, для приготовления большого объёма кушанья такой способ не самый удачный. В санпин установлено, что морковь, зелень или вареные яйца уменьшают срок годности в 2 раза. Добавлять свежий чеснок или лук также не рекомендуется, поскольку сильный аромат добавки помешает почувствовать запах испортившейся закуски.
Увеличить срок хранения на 2–3 дня помогает тертый хрен, если его равномерно разложить поверх угощения, а посуду плотно закрыть крышкой.
В морозилке
Если угощение готовится впрок, его следует держать в морозилке.
В мороженном виде закуска сохраняет свежесть до 3 месяцев.
Большим плюсом будет, если холодильник имеет функцию шоковой заморозки, тогда мясо замерзнет равномерно и не кристаллизуется. На форумах часто пишут, что такой способ может сохранить продукт до 5–6 месяцев. Однако, это утверждение спорно, поэтому не стоит рисковать и затягивать хранение до крайних дней.
Чтобы после процедуры вернуть первоначальный вид и вкус продукту, его нужно достать из морозильника, довести до кипения и охладить. После заморозки мясное блюдо также можно использовать как основу для супа.
Повторная заморозка недопустима.
При комнатной температуре
Доставать кушанье из холодильника лучше непосредственно перед подачей к столу.
При комнатной температуре продукт может находиться не больше 12 часов. Употреблять его после истечения этого срока опасно для здоровья.
Существует способ консервирования холодца, когда он закатывается в банки и пастеризуется. Такое кушанье можно хранить при комнатной температуре в темном месте до полугода.
Рекомендации
Существует несколько способов, как продлить срок годности:
Как определить просрочку
Употреблять в пищу продукт со следующими признаками опасно для здоровья:
Испортившийся продукт подлежит обязательной утилизации.
Заключение
Любое приготовленное блюдо нельзя хранить долго даже в холодильнике. Холодец не является исключением. Рассчитывая, какое количество кушанья приготовить, следует учитывать, что употребить его нужно за несколько дней. Соблюдая простые правила хранения, можно смело баловать себя и родных вкуснейшей закуской в праздник и будний день.
Видео
Как увеличить срок хранения холодца?
Сколько времени холодец может храниться в холодильнике
Скоро наступят новогодние каникулы, а с ними веселье, походы в гости, встречи друзей и родных. Каждая хозяйка хочет не только всех вкусно накормить, но и сама отдохнуть.
Холодец, пожалуй, самое популярное зимнее блюдо, сытное и нарядное, оно украсит праздничный стол.
Проблема в том, что готовят его много, иначе просто нет смысла возиться, а сколько времени холодец хранится в холодильнике зависит от довольно многих нюансов.
Срок и условия хранения холодца
Если попытаться найти в интернете информацию о том, сколько дней можно хранить готовый холодец в морозильной камере или холодильнике, то ответы будут очень противоречивые – от нескольких часов до нескольких недель.
В нормативных документах указывается, что срок годности студня, зельца, холодца и заливного не более 36 часов, при условии хранения в холоде – температура не выше +10 градусов. А в замороженном виде эти продукты можно хранить до двух месяцев.
Опыт обычных хозяек говорит нам несколько иные цифры. В среднем в холодильнике можно спокойно хранить холодец до недели, а некоторые утверждают, что и за десять дней он не портится.
Перед употреблением замороженный холодец надо заново прокипятить и дать ему застыть. Если просто разморозить, то образовавшиеся кристаллики льда сильно испортят вкус. Так же можно использовать заготовку холодца как основу вкусного супа.
Дополнительные ингредиенты в холодце, влияющие на срок хранения
Красиво и нарядно смотрится холодец, украшенный кружочками моркови, зеленью, половинками яиц. Но любой дополнительный продукт, не прошедший термическую обработку, уменьшает срок годности до нескольких часов, даже в холодильнике.
Некоторые хозяйки ошибочно считают, что добавление сырого лука и чеснока и молотого перца способствует более длительному хранению холодца. Но эти пряные продукты лишь отбивают запах начинающего портиться продукта.
Настоящим консервантом для холодца может стать тертый хрен. Его надо равномерно распределить по поверхности и закрыть мисочку фольгой или пищевой пленкой. Таким образом можно увеличить срок хранения в холодильнике на пару дней.
Увеличение сроков хранения
Есть некоторые хитрости, позволяющие повлиять на срок хранения готового продукта. Прежде всего следует грамотно подойти к выбору мяса.
Оно должно быть максимально свежим, ни в коем случае не подвергаться заморозке. Иначе в процессе приготовления вас может ждать неприятный сюрприз – не самый свежий запах.
Кроме того можно увеличить срок годности на несколько дней создав условия максимальной чистоты:
Холодец, как и все блюда из мяса, относится к скоропортящимся продуктам. Он может храниться только при условии поддержания довольно низкой температуры. Но и в холодильнике не стоит его держать дольше пяти, максимум семи дней.
Возможности увеличения сроков хранения для холодца сильно ограниченны. Через неделю в мясе начинается естественный процесс окисления белка, и употребление блюда становится небезопасным.
Из-за особой структуры холодца ограничены возможности его консервации. В основном это удаление из тех порций, которые будут храниться дольше, всех продуктов, кроме мяса, и соблюдение максимально доступной чистоты.
Лучше приготовить столько порций холодца, сколько предполагается едоков, и еще немного про запас, чем пытаться сохранить скоропортящийся продукт, рискуя здоровьем.
Можно ли замораживать мясное блюдо и как это правильно сделать
Для хранения холодца в течение более значительного срока рекомендуется использовать особые приемы. При этом многие, даже опытные хозяйки не знают, можно ли замораживать холодец. А ведь это прекрасный вариант для того, чтобы сохранить свежесть продукта.
Между тем в современных домах и квартирах очень часто есть не только большой холодильник с традиционным морозильником, но и специальная морозильная камера. Там вполне достаточно места для того, чтобы разместить все «масштабные» остатки холодца после какого-нибудь семейного торжества. Но при хранении заливного и в такой камере, и в морозилке обычного холодильника нужно выполнять определенные правила.
Если после разморозки вы сомневаетесь в качестве продукта, лучше его еще раз перекипятить. После этого бульон можно вновь разлить по емкостям и позволить ему снова застыть. Но такой холодец хранится уже очень недолго, даже в холодильнике.
Рис. 4 — Перекипятить холодец
В общем, если замораживание и размораживание выполнены правильно, ваш холодец в любом случае пойдет в дело.
Шоковая заморозка продукта
Чем быстрее происходит замораживание холодца, тем лучше сохраняется его качество и все потребительские свойства. Это означает, что наилучший вариант для данного продукта – это супербыстрая, или так называемая шоковая заморозка. Именно так готовятся, например, все замороженные продукты питания, которые мы приобретаем в супермаркетах.
Практически во всех современных холодильниках и уж тем более в морозильных камерах подобная опция присутствует. При стандартном варианте заморозки продукт промерзает постепенно, начиная с наружного слоя. Лишь спустя некоторое время затрагивается и внутренний слой.
При шоковой заморозке этот процесс стремительно ускоряется, происходит почти мгновенное промерзание продукта до глубин внутреннего слоя.
Рис. 5 — Замороженный холодец
Автоматика соблюдает определенную последовательность действий
Все три этапа шоковой заморозки в холодильнике или морозильной камере происходят в течение очень короткого времени. Если удается сохранить естественную структуру, то никаких изменений вкуса вы не почувствуете
Однако важно при этом, чтобы в процессе хранения не было существенных колебаний температуры внутри агрегата
Особенности хранения различных разновидностей
Существует большое разнообразие блюд из теста с разными начинками. Они отличаются не только вкусовыми качествами, способом приготовления, но и особенностями хранения. Чтобы продукты сохраняли первоначальный вид, оставались вкусными, соблюдают определенные условия хранения.
Манты
Предварительно манты подготавливают к замораживанию. Плоскую тарелку или разделочную доску оборачивают пищевой пленкой. Укладывают слепленные изделия, стараясь, чтобы они не соприкасались друг с другом. Помещают в морозилку на 2-3 часа. После легкой заморозки манты перекладывают в плотный пакет или контейнер, плотно закрывают.
Равиоли
Если после приготовления итальянского блюда осталось достаточное количество полуфабрикатов, их помещают в морозильную камеру для хранения. При соблюдении условий хранить продукт допускается в течение 45 дней. Предварительно равиоли раскладывают на доску, обтянутую пищевой пленкой. Отправляют ее в морозилку на 30 минут. После замораживания равиоли перекладывают в герметичную тару.
Хинкали
Продукт также можно хранить только в замороженном виде. Принцип замораживания полуфабриката такой же, как и мантов, пельменей и равиоли. На разделочной доске оставляют изделия из теста с начинкой на 6-8 часов. После заморозки хинкали перекладывают в герметичную упаковку.
Вареники с мясом
Влияние ингредиентов на сохранность
Многие предпочитают традиционный холодец без желатина, для изготовления которого используются только кусочки мяса и насыщенный мясной бульон. Такое блюдо, с одной стороны, меньше хранится просто в холодильнике, но, с другой, прекрасно чувствует себя в морозилке. Так что для заморозки и длительного хранения лучше использовать именно такой вариант.
Рис. 7 — Холодец, украшенный яйцом
Но выбрав холодец в качестве одного из праздничных блюд, хозяйка все же стремится его как-то украсить, чтобы соответствовать торжественному моменту. В итоге при застывании холодца в емкость с бульоном многие добавляют фигурно нарезанные вареные яйца (в том числе перепелиные), овощи (прежде всего, морковку), зелень (петрушку, укроп). От их наличия будет непосредственно зависеть, сколько хранится холодец в холодильнике.
Естественно, добавление дополнительных продуктов в это популярное блюдо возможно только после того, как они предварительно подвергнутся термической обработке. Так застывшая поверхность, конечно же, выглядит более красиво, по-праздничному. Однако на сохранности это будет сказываться всё же негативно.
Если добавлены зелень, морковка или яйцо, длительность срока годности сокращается на пару суток. Оптимальный период хранения холодца в этом случае не может быть более трех суток. Если изначально предполагается длительное хранение остатков холодца, то указанные продукты добавлять не стоит.
Естественным консервантом, напротив, может выступить тертый хрен. Эффект примерно тот же, как у холодца с желатином. Выстелив поверхность холодца в емкости тонким слоем тертого хрена, вы можете увеличить длительность хранения примерно на 2–3 дня. Дело в том, что слой хрена препятствует окислению белка. Для усиления эффекта можно сверху еще накрыть пищевой пленкой.
Длительность хранения без ущерба для качества зависит также и от того, какой сорт мяса использован. Холодец может быть изготовлен из курицы, из говядины, из свинины. Наилучший вариант – это свежее охлажденное мясо, которое до этого не подвергалось заморозке.
Срок годности холодца будет больше, если использовано жирное мясо. В этой ситуации говяжий холодец более выигрышный в плане хранения, чем куриный. А максимальный срок успешного и безопасного хранения у блюда из свинины (в том числе из свиных языков). При застывании бульона на поверхности холодца формируется пленка жира, которая защищает это блюдо, наподобие слоя тертого хрена. Окисление продукта идет гораздо медленнее.
Рис. 8 — Холодец с пленкой жира на поверхности
Можно ли добавлять в холодец свежий лук или чеснок?
Эти добавки придают остроты, как и молотый перец. А холодец с чесноком и свежим луком – это достаточно распространенный и популярный рецепт. Бытует мнение, что они способствуют лучшей сохранности блюда. К сожалению, это не подтверждается на практике. Лук, чеснок, молотый перец и другие приправы никак не влияют на сроки хранения данного мясного блюда.
Более того, их не рекомендуется добавлять, если планируется заморозка холодца и его длительное хранение в морозильной камере. Их вкус при шоковом воздействии низких температур меняется в худшую сторону.
Есть и еще один негативный фактор. Дополнительные приправы могут перебить неприятный запах в тот момент, когда холодец начнет портиться. Вы можете не уловить данный тревожный звонок и употребить такой порченый продукт, что чревато негативными последствиями для вашего здоровья.
Но, в принципе, никто не может вам запретить делать любые добавки к своему холодцу, если не планируется его долго держать про запас.
Условия хранения
При огромном разнообразии способов приготовления данного блюда есть всё же стандартный рецепт. По сути, это кусочки мяса, которые заливают концентрированным мясным бульоном. Причем заливка обязательно должна быть желированной – естественным образом либо при помощи желатина. Натуральный желированный бульон получается путем длительного (иногда до 12 часов) вываривания особых частей мясной туши. При этом пищевые добавки для сгущивания и желирования не применяются.
Мясо используется самое разное. Это может быть свинина, говядина, субпродукты (например, язык), любая птица. Нежное заливное получается и из рыбы. А самый интересный вкус отмечается у блюда, в котором одновременно сочетаются несколько вариантов мяса и птицы.
Приготовление холодца их разного типа мяса (источник фото: Яндекс.Картинки)
Длительное приготовление блюда завершается только после того, как оно помещается на долгий срок в холод. Многие предпочитают готовить его в зимний период, чтобы использовать естественный холод за окном (если климатические условия позволяют). Как правило, ёмкости, наполненные мясом и бульоном, отправляют с вечера на промерзший балкон. Уже к утру студень застывает и приобретает свой традиционный вид.
Понятно, что в условиях промышленного производства, предприятий общепита или продовольственных супермаркетов никто не будет отправлять холодец на мороз. Здесь для его окончательного застывания и последующего сберегания используют, конечно же, холодильники. Причем это хранение должно осуществляться по нормам СЭС, которые официально утверждены соответствующими госорганами.
Сколько хранится готовый холодец в холодильнике торговых точек или предприятий общественного питания, определяет действующий СанПиН 2.3.2.1324-03. Установленное данным документом требование достаточно жесткое.
Однако по ГОСТу промышленные производители такой продукции могут устанавливать и собственный срок годности. Он обязательно указывается на упаковке готового товара. Максимально допустимая продолжительность – это 72 часа со времени производства. Надо понимать, что холодец, в любом случае, относится к скоропортящимся видам продовольственной продукции.
Холодец промышленного производства (источник фото: Яндекс.Картинки)
Температура
Как установил действующий СанПиН, 12-часовой срок хранения устанавливается для холодца только в том случае, когда применен верный температурный режим. Он составляет 4±2°С. Если готовое блюдо хранится в холодильнике при другой температуре, оно не может быть признано доброкачественным и подлежит утилизации. Использовать его в пищу уже нельзя.
Готовый продукт промышленного производства, который изготовлен по ГОСТу или местным ТУ, чаще всего можно хранить при температуре до +8°С. Причина в том, что производители, как правило, применяют специальные добавки, при которых осуществляется дополнительная консервация продукта. В том числе более стойким становится и его желирование.
Что касается приготовления холодца дома, то здесь нормативы СЭС, конечно же, не действуют. Однако хозяйкам всё равно лучше руководствоваться рекомендациями специалистов, если они заботятся о здоровье и безопасности своих близких.
Помните, что в различных отделах бытового холодильника температура разная. Такое зонирование связано с особенностями хранения определенных видов продовольственных товаров. В зависимости от того, в какой зоне находится ваш холодец, зависит и то, сколько он может храниться. Этот срок колеблется до нескольких суток. Если желирование шло естественным образом, без применения дополнительных консервантов, а в составе блюда только мясо и бульон, то времени для хранения дается намного меньше.
Температурный режим на разных полках холодильника (источник фото: Яндекс.Картинки)
Условия хранения
При огромном разнообразии способов приготовления данного блюда есть всё же стандартный рецепт. По сути, это кусочки мяса, которые заливают концентрированным мясным бульоном. Причем заливка обязательно должна быть желированной – естественным образом либо при помощи желатина. Натуральный желированный бульон получается путем длительного (иногда до 12 часов) вываривания особых частей мясной туши. При этом пищевые добавки для сгущивания и желирования не применяются.
Мясо используется самое разное. Это может быть свинина, говядина, субпродукты (например, язык), любая птица. Нежное заливное получается и из рыбы. А самый интересный вкус отмечается у блюда, в котором одновременно сочетаются несколько вариантов мяса и птицы.
Рис. 1 — Приготовление холодца их разного типа мяса
Длительное приготовление блюда завершается только после того, как оно помещается на долгий срок в холод. Многие предпочитают готовить его в зимний период, чтобы использовать естественный холод за окном (если климатические условия позволяют). Как правило, ёмкости, наполненные мясом и бульоном, отправляют с вечера на промерзший балкон. Уже к утру студень застывает и приобретает свой традиционный вид.
Понятно, что в условиях промышленного производства, предприятий общепита или продовольственных супермаркетов никто не будет отправлять холодец на мороз. Здесь для его окончательного застывания и последующего сберегания используют, конечно же, холодильники. Причем это хранение должно осуществляться по нормам СЭС, которые официально утверждены соответствующими госорганами.
Сколько хранится готовый холодец в холодильнике торговых точек или предприятий общественного питания, определяет действующий СанПиН 2.3.2.1324-03. Установленное данным документом требование достаточно жесткое.
Однако по ГОСТу промышленные производители такой продукции могут устанавливать и собственный срок годности. Он обязательно указывается на упаковке готового товара. Максимально допустимая продолжительность – это 72 часа со времени производства. Надо понимать, что холодец, в любом случае, относится к скоропортящимся видам продовольственной продукции.
Рис. 2 — Холодец промышленного производства
Температура
Как установил действующий СанПиН, 12-часовой срок хранения устанавливается для холодца только в том случае, когда применен верный температурный режим. Он составляет 4±2°С. Если готовое блюдо хранится в холодильнике при другой температуре, оно не может быть признано доброкачественным и подлежит утилизации. Использовать его в пищу уже нельзя.
Готовый продукт промышленного производства, который изготовлен по ГОСТу или местным ТУ, чаще всего можно хранить при температуре до +8°С. Причина в том, что производители, как правило, применяют специальные добавки, при которых осуществляется дополнительная консервация продукта. В том числе более стойким становится и его желирование.
Что касается приготовления холодца дома, то здесь нормативы СЭС, конечно же, не действуют. Однако хозяйкам всё равно лучше руководствоваться рекомендациями специалистов, если они заботятся о здоровье и безопасности своих близких.
Помните, что в различных отделах бытового холодильника температура разная. Такое зонирование связано с особенностями хранения определенных видов продовольственных товаров. В зависимости от того, в какой зоне находится ваш холодец, зависит и то, сколько он может храниться. Этот срок колеблется до нескольких суток. Если желирование шло естественным образом, без применения дополнительных консервантов, а в составе блюда только мясо и бульон, то времени для хранения дается намного меньше.
Рис. 3 — Температурный режим на разных полках холодильника
Сколько хранится холодец в холодильнике? Определяем свежесть
Как мы уже говорили, иногда хозяйки замечают, что и после трех дней пребывания в холодном месте со студнем ничего не случается. Мы советовали вам не рисковать здоровьем домочадцев. Тем более что визуально или по запаху можно определить признаки порчи продукта. Итак, ваш студень уже испортился, если он приобрел неприятный запах. Причем иногда вас подводят собственные органы обоняния. Так, в одну секунду вам кажется, что блюдо плохо пахнет, а уже в другую вы уверены в обратном. В этом случае можно проделать несложный трюк: оставьте вынутую из холодильника закуску на столе при комнатной температуре на пару минут. Вот теперь можно смело принюхиваться.
Если вы видите, что домашний студень изменил приятный цвет на мутноватый темный оттенок, немедленно выбросите это. Употреблять такое блюдо категорически не рекомендуется. То же самое относится к серому налету или плесени, образовавшейся на поверхности. В таком случае лучше не идти на эксперименты с собственным желудком. Даже если вы удалите верхний слой с закуски, это не поможет, так как бактерии уже проникли во все блюдо.
Можно ли замораживать холодец в морозилке
Бывают ситуации, что холодца приготовлено очень много и съесть его не представляется возможным в пределах срока годности. Тогда холодец лучше заморозить.
Для этого емкость со студнем закрывают крышкой и, для исключения впитывания посторонних запахов морозилки, заворачивают в несколько слоев пищевой пленки.
Правда, следует учитывать, что после разморозки такой холодец слегка потеряет во вкусе и незначительно изменит консистенцию. Чтобы избежать этого, о дальнейшей заморозке холодца следует позаботиться еще на стадии приготовления блюда.
Если вы знаете, о том, что часть холодца вы будете морозить, то подготовьте специальные контейнеры для заморозки. Разложите в них мясо и залейте бульоном.
Важно: Специи и чеснок добавлять не нужно.
Емкости закройте плотно крышкой и заверните в пищевую пленку. В таком виде заготовку для холодца отправьте в морозилку на хранение.
Из чего лучше варить
Главный компонент холодца – мясо. Его нужно использовать только свежим. Размороженный продукт имеет худшие вкусовые качества.
В стерильной посуде студень сможет храниться дольше на 1 – 2 дня. Для стерилизации металлическую тару можно подержать в горячей духовке. А емкости из пищевого пластика помещают в микроволновку.
Консервирование как способ длительного хранения холодца
Домашние кулинары не просто любят готовить его по праздникам. Они делают и домашние заготовки, которые позволяют получать удовольствие от блюда круглый год. Для консервирования холодца можно использовать стандартные традиционные рецепты.
Рис. 9 — Консервированный холодец
Храниться подобные консервы из мяса в желе могут не менее года. В любое время их можно достать и поставить на стол. Но, конечно, от классического холодца такие консервы несколько отличаются.
Натуральный консервант
Для создания подобных заготовок нельзя использовать желатин. Причина в том, что при стерилизации банки с мясом длительное время подвергаются кипячению. Желирующие свойства желатина тем самым уничтожаются, он становится бесполезным в качестве консерванта. Как же обеспечивают в данной ситуации сохранность блюда?
Натуральным консервантом в этом случае выступают отдельные части мясной туши. Надо выбирать те, которые обладают повышенным содержанием коллагена. При варке он выделяется и выступает желирующим агентом для консервов. Такими частями могут быть, например, свиные и говяжьи ножки, кости, шкура с прослойкой жирка и т. д. Такой бульон получается очень крепким и насыщенным.
Альтернативные способы
Существует немало альтернативных способов, которые позволяют увеличить период хранения этого продукта.
Заморозка
В морозилке блюдо сохраняет свежесть 3 месяца. Несомненным преимуществом считается наличие функции шоковой заморозки. В этом случае мясо сможет застыть равномерно, и не будет кристаллизоваться. Этот метод позволяет сохранить свежесть продукта 5-6 месяцев. Однако эксперты все же не рекомендуют затягивать хранение до последних дней.
Консервирование
Это прекрасный способ сделать холодец заранее и не беспокоиться о его сохранности. Мясные консервы допустимо держать в темном и прохладном месте 1 год. Однако лучше съесть их за 6 месяцев.
Для заготовки холодца впрок рекомендуется сделать следующее:
Какие меры надо принять для сохранения холодца
Если студень сварен в большом количестве, то рано или поздно встает вопрос о его сохранности. Для этого нужна низкая температура. Ее можно получить, если имеется:
Для сохранения домашнего холодца подходит тара из любого материала. Но лучше будет приготовить его в порционных тарелках. Блюдо рекомендуется хранить в металлической, стеклянной или фаянсовой посуде. Она должна плотно закрываться, так как при хранении студня в холодильнике запах чеснока и специй, которыми сдобрен холодец, может перейти на другую пищу, что нежелательно. Поэтому обязательно держать холодец в посуде с плотной крышкой.
Сроки хранения студня в холодильнике
Это блюдо не предназначено для длительного хранения, поэтому его надо съесть в течение нескольких суток. Если для хранения используется холодильник, то максимальный срок сохранности порционных кусков составляет 7–8 дней.
Если сварено большое количество холодца и нет возможности его съесть за несколько дней, лучше для хранения использовать морозилку. Если у нее есть функция глубокой заморозки, то хранить студень можно 5–6 месяцев без потери его вкусовых свойств.
Во многих случаях после застолья остаются тарелки, на которых блюдо недоедено. Причем оно долго находилось в теплой комнате. В этом случае при желании хозяйки можно собрать все куски в кастрюлю, а затем довести мясной бульон почти до кипения на маленьком огне, но не кипятить. После этого надо вновь разлить холодец по формам. Такое блюдо повторного изготовления можно хранить в холодильнике не более 2 дней.
Многие хозяйки готовят еду впрок, чтобы экономить свое время и не стоять у плиты каждый день, а только разогревать готовую еду или вынимать ее из холодильника. Это же относится и к холодцу.
Использование холодного погреба
Если человек живет в частном доме или в сельской местности, то можно вместо холодильника или морозилки использовать для хранения продуктов холодный погреб. Самая низкая температура, которую можно получить, зависит от конструкции погреба и его местонахождения. Холодец в этом случае можно хранить от 2–3 суток до 3–4 месяцев. Как было указано выше, его лучше заложить в тару с плотно закрывающейся крышкой. Оптимальный вариант, если это будет металлический контейнер. Это не только сохранит вкус и аромат продукта продолжительное время, но и защитит его от различных грызунов, например, мышей, которые могут проникнуть в погреб.
Увеличение срока хранения разными методами
Есть несколько способов, которые позволяют увеличить сохранность студня до 9–10 суток при использовании обычного холодильника. Эти методы рекомендуется применить только тогда, если продукт готовится заранее, например, перед праздником. Для увеличения срока сохранности готовой еды можно сделать следующее:
Некоторые люди думают, что если добавить перец и чеснок, то можно увеличить срок хранения блюда. Это заблуждение. Надо помнить, что лучше не хранить полученный продукт при температуре выше 0 °С дольше 7 дней. Так как герметичность закрытой крышкой емкости со студнем обеспечить трудно, то в ней появляются различные бактерии. Если холодец залежался, то на нем может появиться плесень. Такая пища не годится для еды и опасна для здоровья.
Признаки испорченного продукта
Не всегда можно спрогнозировать, сколько простоит мясное блюдо в условиях прохладной температуры. На то, что заливное испорчено, указывают следующие признаки:
Наличие плесени на поверхности холодца – признак его абсолютной непригодности. Отведав такую еду, вы рискуете получить серьезное отравление.
Иногда вы можете увидеть заливное в супермаркетах быстрого питания. Там оно продается в специальных подставках. Сколько хранится в холодильнике магазинный холодец, обычно пишут на упаковке.