что делать если лук лег на грядке
На грядке полегло перо лука. Что при этом делать?
Как правильно заботиться о таком луке?
После того, как лук «полег» на грядке, необходимо сделать следующее:
1. Если лук был посажен правильно (не сильно заглублен при посадке), то к моменту его вызревания луковица будет возвышаться над землей примерно наполовину. Если это не так, то лучше немного отгрести землю от луковицы, чтоб дать ей подсохнуть на солнце.
2. Обязательно прополоть лук, это немного разрыхлит грунт и даст ему просохнуть получше.
3. Если земля влажная, придется дополнительно подрыхлить ее. Рыхлить нужно аккуратно, желательно не пользоваться при этом тяпкой, иначе есть риск повредить свой урожай. Если же земля на грядке сухая, то в лишнем вмешательстве процесс дозревания лука необходимости нет.
4. Ни в коем случае нельзя подкармливать, а тем более поливать лук после полегания пера. Это приводит к гниению луковиц!
В случае с луком-севком урожай будет представлен одной, но большой луковицей, а если луковица все-таки разделилась, то только одна из них будет обычного размера, а прочие – совсем небольшие.
С момента полегания большей части перьев лука на грядке до сбора урожая в среднем может пройти неделя. Это время нужно выдержать для того, чтобы луковица полностью созрела. Дальше ждать нет смысла, так как расти лук уже не будет, а вот потерять урожай можно.
Покровные чешуйки луковицы высыхают, цвет их становится характерным для данного сорта лука. Так луковица готовиться храниться до следующей посадки на будущий год. Поэтому в дождливое лето лук нужно собирать сразу после полегания лукового пера, а в сухую погоду лучше некоторое время подождать, чтобы ваш урожай стал еще лучше.
Перья лука полегли раньше времени: в чем причина?
В этом году дачники жалуются: листья у лука полегли уже в конце июня, а луковки еще совсем маленькие. Почему так произошло и что теперь делать? Смогут ли эти луковки набрать вес? Будут ли храниться зимой? Давайте разберемся в причинах полегания пера и решим, как поступить дальше.
3 причины раннего полегания перьев лука
Причина №1: погодные условия: дожди и ветра
Перья лука, как мы все знаем, очень хрупкие и легко ломаются. Они способны выдержать небольшие дожди, но если идут ливни, да еще часто – ломаются и полегают. То же самое происходит при сильных порывах ветра. А уж если эти фактора работают вместе, шансов у лука практически нет.
Что делать?
Тут уже ничего не поделаешь – остается ждать конца сезона. Когда перо у лука полегло, отток питательных веществ из него приостанавливается. Но не прекращается. Поэтому есть шанс, что в ближайший месяц луковки немного доберут в размере. Крупными, конечно, не будут. Но чуток прибавят.
Будет ли храниться такой лук? Зависит от дальнейшей погоды. Если установится теплая сухая погода – они сумеют созреть и порыться плотными чешуйками. Будут и дальше дожди – могут сгнить.
Причина №2: скороспелый сорт лука
Часто дачники выбирают сорта лука по описанию, обращая внимание на 3 главных качества: вкус (острый или сладкий), размер луковицы (хочется покрупнее) и лежкость (чтобы хранился до весны). При этом далеко не все обращают внимание на сроки созревания.
А между тем есть ранние сорта лука, которым от посадки севка до полного вызревания репки достаточно 85–100 дней. То есть, если вы посадили луковки в конце апреля, то урожай будет готов уже к концу июля. А перо у них полегает уже через 70 дней – в начале июля. Среди популярных ранних сортов – Каратальский и Штутгартер Ризен.
Но тут возникает другой вопрос: почему у них мелкие луковки? Причина опять же в погоде. Репчатому луку для нормального развития нужна температура +20. +25 °С. Если холоднее, луковица не может набрать полной массы.
Что делать?
Уже ничего не сделаешь – убрать, что есть.
Причина №3: Болезнь на луке: ложная мучнистая роса
Другое название этого заболевания – пероноспороз. Весной и в начале лета оно, как правило, не проявляются. Визуально его можно заметить ближе к середине сезона. Развитие болезни начинается с кончиков листьев – они желтеют. Затем перо становится бледно-зеленым, искривляется и полегает. При сильном поражении листья выглядят словно ошпаренные кипятком или подвяленные. В сухую погоду на них появляются бледно-зеленые овальные пятна, а во влажную они сплошь покрываются серо-фиолетовым налетом (спорами гриба).
Болезнь существенно снижает урожай, то есть луковицы могут быть гораздо мельче, чем должны. Они хуже вызревают и плохо хранятся.
Особенно сильно заболевание проявляется во влажные прохладные годы, когда постоянно идут дожди а температура воздуха держится в районе +15°С. В таких условиях за сезон развивается до 5–6 поколений гриба.
Что делать, если лук заболел?
Сейчас надо сделать: Если болезнь не прогрессирует, опылите посадки лука просеянной древесной золой (50 г на 1 м2). Через 5–7 дней повторите.
При сильном заражении обработайте посадки лука 1%-ным раствором бордоской жидкости. Можно использовать препараты ХОМ, «Поликарбацин» (40 г на 10 л воды), «Арцерид» (30 г на 10 л воды). Чтобы применяемые растворы лучше удерживались на растениях, желательно к ним прибавить 1% молока или мыла. Норма расхода рабочего раствора – 1 л на 10 м2. Обработку можно повторить через 1,5–2 недели.
Важно! Бордоскую жидкость можно применять не позднее, чем за 2 недели до уборки урожая, остальные препараты – за 20 дней. Лук, опрысканный бордоской жидкостью или «Поликарбацином», нельзя употреблять на зеленое перо.
На будущий год надо сделать: Чтобы минимизировать потери от ложной мучнистой росы, соблюдайте агротехнику.
Возвращать лук на прежнее место можно не раньше, чем через 4 года. В противном случае инфекция будет накапливаться в почве и поражать лук все сильнее и сильнее.
Сажайте лук на солнечных открытых участках, на легких почвах – посадки должны хорошо проветриваться.
Выбирайте устойчивые сорта и гибриды: Антей, Касатик, Качинский, Одинцовец, Стимул, Штутгартен Ризен, Эллан.
Прогревайте лук-севок. Причем, сделать это нужно дважды: осенью, перед окончанием сушки и весной, перед посадкой (в обоих случаях – 8 часов при температуре +40 °С).
Проблема: у лука падают перья, ломаются и желтеют. Решение
У лука падают перья – с такой проблемой сталкивается каждый второй огородник. Для исправления ситуации и поиска эффективного решения важно точно установить причину подобного явления.
О том, почему у лука падают перья, затем ломаются и желтеют, поговорим в этом материале. Дадим практические советы и рекомендации по спасению посевов и закладки богатого урожая репки.
Обратите внимание! Если на дворе уже конец июля, то полегание ботвы для репчатого лука, выращиваемого «на головку» является вполне естественным и закономерным процессом. Это обусловлено тем, что в начале своей вегетации лук начинает активно накапливать полезные вещества и жидкость в своем пере. Оно становится мясистым, сочным, наполненным белками ип углеводами. В процессе полегания все эти питательные вещества переходят в луковицу. И она наливается буквально на глазах, резко увеличивается в размере и весе.
Теперь вы понимаете, что полегание и слом зелени на начальной стадии роста – это катастрофа. Если это массовое явление, то ожидать получения достойного урожая не стоит.
5 основных причин полегания
А теперь разберемся в том, почему у молодого зеленого лука падают перья – какие 5 негативных факторов могут влиять на этот процесс.
Начать стоит с экскурса в биологические особенности культуры. Для репчатого лука очень важен режим правильного полива. На начальной стадии развития, в процессе наращивания зеленой массы он должен быть регулярным и очень обильным. Корневая система молодого севка еще не углубилась в почву и любое колебание уровня её влажности скажется негативно на состоянии пера. Оно утрачивает тургор, становится очень ломким.
Поэтому, если у вас у молодого лука севка падает перо, то не слушайте тех, кто говорит, что это от верта или кошка пробежала по грядке. Нет! У этого явления есть причина. Она заключается в нарушении водного обмена и снижении тургора зеленой массы.
Что делать? Регулировать полив. Идете к грядке, раскапываете грунт на глубину до 5 см. Если там сухо, то срочно обильно проливаете. Не менее 15 литров воды на 1 м2.
В дальнейшем придерживайтесь такого режима поливов:
Такой режим позволит накопить в пере достаточное количество влаги и не даст запуститься процессу гнили и формирования мучнистой росы.
Другие причины ломкости и полегания пера на всходах лука:
недостаток питательных веществ в почве;
поражение луковой мухой;
развитие мучнистой росы;
поражение корневой системы личинками совки.
Как бороться с этими факторами, поговорим далее.
Дефицит минеральных и органических веществ
Многие огородники (особенно начинающие) пренебрегают необходимостью соблюдать севооборот. Они могут высевать одну и ту же культуру на постоянном месте ежегодно. При этом совершенно упускается из виду то, что в почве не только накапливаются соответствующие патогены. Структура грунта истощается. Из него вымываются именно те вещества, которые нужны данной сельскохозяйственной культуре для полноценного роста и развития. Поэтому меняйте ежегодно место посадки репчатого лука и других овощей. Так вы сохраните плодородие почвы и убережете урожай от болезней и вредителей.
Первое, что делать, если у лука падают перья по причине нарушения баланса органических и минеральных веществ в почве, проверять уровень pH. Закисление грунта – очень частая причина подобного недуга. Корневая система в кислой почве утрачивает способность усваивать питательные вещества, перо становится слабым и ломким, желтеет и падает.
Если нет возможности приобрести специальные лакмусовые полоски, то посмотрите на сорняки, которые есть на вещем участке. Осот, пырей и хвощ – любители кислых почв. Если они есть, то однозначно нужно проводить экстренное раскисление.
Как это сделать? Существует два основных способа. Если у вас есть в достаточном количестве древесная зола, то подсыпьте обильно её посадки лука и пролейте теплой водой. Если этого ценного минерального удобрения у вас нет, то возьмите пачку обычно хлебопекарной соды (бикарбонат натрия). Разведите её в 10 литрах теплой воды. Проливать этим количеством можно до 5 м2 грядки.
После раскисления почвы нужно провести подкормку. В её основе будут карбамид, перманганата калия и борная кислота. На 10 литров маточного раствора нужно взять пакетик боной кислоты 10 гр., 5 спичечных коробков карбамида и 2 гр. перманганата калия. Все хорошо перемешать до полного растворения.
Обратите внимание! Борная кислоты хорошо растворяется в воде с температурой выше 50 ° С. Поэтому её следует растворят предварительно отдельно
Маточный раствор использовать для приготовления рабочего. На 10 литров теплой воды брать 1 литр маточного раствора и хорошо перемешивать. Расход рабочего раствора – 10 литров на 2 м2.
Вторая подкормка проводится спустя 7 дней после первой. Для неё используется раствор из куриного помета и сульфата калия. Также можно использовать готовый гумат калия и суперфосфат.
Поражение луковой мухой и личинками совки
Эти два вредителя способны моментально уничтожить будущий урожай. Луковая муха вылетает в середине мая. Её лет продолжается примерно 10 дней. Если в это время вредитель обнаружит на участке всходы лука, то отложит в перо свои личинки. Когда они начнут развиваться, перо в этом месте потеряет свою упругость, пожелтеет и сломается.
Поэтому внимательно осмотрите свои всходы. Если в местах излома пера есть желтое или ржавое пятно, то у вас завелась луковая муха. Нужно срочно обрабатывать землю от её личинок. Они могут повреждать корневую систему и постепенно вгрызаются в луковицу, где могут быть обнаружены ближе к моменту технической зрелости в виде белых жирных червяков.
Второй распространённый вредитель – совка. Она откладывает личинки рядом с корнями и повреждает их. В результате этого нарушается питание луковицы.
Против вредителей следует провести опрыскивание инсектицидами. В почву следует заделать (в междурядьях препарат «Провотокс»). Также существует очень хорошее народное средство – это поваренная соль. Луковая муха и совки не переносят хлора. Поэтому рекомендуем взять 100 гр обычной соли и растворить в 10 литрах теплой воды. Этим количеством раствора можно полить 5 м2 грядки. Процедуру повторить повторно спустя 5 дней.
Грибковые инфекции
Иногда ответом на вопрос о том, почему у лука падают перья и желтеют, становится неутешительный диагноз. Это многочисленные грибковые инфекции. Основная причина их появления – некачественный или зараженный посевной материал. Несменяемость посадок также способствует накоплению спор грибков в почве.
Мучнистая роса – это самая распространенная причина того, почему падает перо у лука севка на ранней стадии развития. Появлению симптомов сопутствует высокая влажность и обильные поливы. Поэтому, если у вас с влажностью почвы все в порядке, а на пере лука есть серые пятна, то с высокой долей вероятности у вас эта инфекция.
В том случае, если ломается перо у лука в незначительном количестве, то можно обойтись поливом раствором «Фитоспорина-М». Этот препарат задерживает развитие грибных болезней. Также можно рекомендовать опрыскивание лиственной массы раствором йода. На 5 литров воды 15 капель 5 % спиртовой настойки.
В случае тотального поражения насаждений необходимо прибегать к серьезным химическим препаратам. Это «Топаз», «Максим» и другие. Используйте их в строгом соответствии с рекомендациями производителя.
При мучнистой росе и других грибковых заболеваниях хорошо помогает опрыскивание зеленой массы 1% раствором бордоской жидкости. Опрыскивания следует проводить в сухую, безветренную погоду с интервалом в 4 – 5 дней.
Это основные проблемы, почему у лука ломаются перья и советы о том, что делать в той или иной ситуации. Помните о том, что сначала нужно выявить проблему и только потом с ней бороться. Например, если видите желтое пятно на изломе пера, то разорвите в этом месте зелень. Если внутри видны инородные включения или белые червяки, то это поражение луковой мухой.
Если вы так и не поняли, почему у молодого лука ломается перо, то посмотрите видело, где опытный огородник подробно рассказывает обо всех процессах:
Когда надо валять перо лука на огороде в 2021 году
Когда укладывать перо лука на огороде в июле
Если вы планируете получить хороший урожай лука, то наверняка знаете о том, что на одном участке должно быть сразу несколько видов лука. Разная урожайность, вкусовые качества, размеры и прочие особенности сортов помогут добиться самых лучших результатов.
Если вы хотите, чтобы процесс созревания проходил в ускоренном режиме, вы должны прекратить поливать растение за четырнадцать дней до того момента, как планируете собирать урожай. В некоторых случаях любители повозиться в огороде пытаются подорвать корни растения, немного приподнимая его при помощи вил. Помните о том, что вы должны оставлять лук в почве до тех пор, пока он не созреет. Некоторые огородники вытягивают луковицу из земли на несколько сантиметров за пять дней до момента, когда будет сбор урожая. Это делать нужно только в том случае, если почва вам позволяет. Почва в таком случае должна быть мягкой и сухой. Если лук посажен довольно глубоко, и перо не вянет даже в сентябре, можно немного оголить луковицу, сняв верхний слой почвы.
Когда надо валить лук на грядке
Валить лук надо если запаздывает созревание. Валят его для того, чтобы прекратился рост пера и питательные вещества шли в луковицу. При теплом летнем климате лук сам успевает поспеть к августу-сентябрю, поэтому процедура валки пера не всегда необходима, если же лето было холодным и влажным, то в период дозревания луковиц (конец августа — сентябрь) можно укладывать перо.
Когда и как убирать лук
Уборка лука — этот тот процесс, к которому не стоит относиться легкомысленно. Ведь самое обидное, что может приключиться с огородником — это потеря выращенного урожая из-за невнимательности во время его сбора, поэтому важно помнить обо всех особенностях уборки лука на участке. И тогда собранного урожая хватит до следующего сезона посадки, а то и дольше.
Когда и как убирать лук
Уборка лука в дождливый летний период
Многие огородники прекрасно знают, что лук лучше всего зреет в холодный и дождливый летний период. Для сбора урожая необходимо выбрать очень сухой день. Лук, который вы извлечете из влажной почвы, требует большего времени просушки, также у него плохой срок годности. Если все лето идут дожди, а лук продолжает зреть, то вам необходимо срезать наземную часть сразу. После того как вы соберете урожай, следует предоставить луковицам немного свободного времени, это значит, что они должны полежать над навесом. Срок такого отдыха составляет от семи до десяти дней. После этого вы должны удалить зелень, которая за это время подсохла, так вы поможете луку дозреть.
Правильная уборка лука с грядки
Эксперты говорят о том, что иногда лук можно выдергивать из почвы. Другие же уверяют, что это может привести к печальным последствиям, лучше выкопать его при помощи вил. Самое главное — не делать это лопатой, иначе вы можете повредить растение. Абсолютно все эксперты сходятся во мнении о том, что сборка урожая должна проходить в хорошую погоду. Почва во время сбора урожая должна быть сухой.
Сушка лука после уборки
После уборки урожая вам необходимо подсушить лук. Для этого в течение двух-трех недель каждый день нужно выносить лук на солнце, не забывайте переворачивать его время от времени. Для того чтобы лук хорошо хранился, вы должны отыскать все поврежденные луковицы и использовать их для приготовления пищи на кухне. Если поврежденные луковицы там же, где они и были, они могут стать причиной гниения. При хранении лук чаще всего страдает от шейковой гнили, гнили донца, бактериоза и голубой плесени.
Лук необходимо обрезать, когда он немного просохнет, а затем — досушить. При этом шейку следует оставлять длиной в четыре-шесть сантиметров, но если вы захотели плести луковые косы, то следует оставить стебель длиной около пятнадцати сантиметров. Нельзя обрезать перо сразу после уборки урожая, ибо в этот момент место среза станет настоящим магнитом для различных заболеваний. Помните о том, что хорошо просушенный лук — это хороший лук. У такого лука верхние чешуйки легко отлетают от луковицы, а шейка становится гораздо тоньше.
Почему гниёт лук на грядке, что делать, как спасти урожай
Ситуация, когда созревающий лук гниёт на грядке, не радует любого огородника. Первым сигналом, что с растением не всё в порядке, служит пожелтение и дряблость перьев. При выкапывании овоща, часто обнаруживаются больные луковицы с признаками гнилостного процесса. Попробуем разобраться в причинах появления гнили головок и эффективных методах лечения. Рассмотрим меры профилактики, позволяющие вырастить здоровый урожай.
Ошибки в агротехнике
Одна из основных причин загнивания луковиц — неправильный уход за культурой. Влажная почва, избыток азотных удобрений и механические повреждения растения создают благоприятные условия для проникновения инфекции внутрь корнеплода.
Переувлажнение почвы
В начале вегетации молодой лук с недостаточно сформированной корневой системой плохо переносит засуху. Он требует частых, но умеренных поливов, водой с температурой не менее +16˚С.
Культура негативно реагирует на переувлажнение, особенно на тяжёлых глинистых почвах. Чрезмерные поливы, особенно холодной водой, которую растения не усваивают, частые продолжительные осадки приводят к застою влаги в почве. Находясь во влажной среде длительное время, луковицы загнивают.
Полив культуры следует проводить при высыхании верхнего слоя грунта, затем нужно обязательно рыхлить землю, чтобы к корневой системе поступал кислород. Начиная с июля, когда развившиеся корни смогут доставать влагу из глубоких слоёв почвы, частоту поливов снижают, а за 2 недели до сбора урожая прекращают совсем.
Переизбыток азотных удобрений
Лук хорошо развивается на плодородных почвах. Растение нуждается в азоте в начале вегетации, когда происходит интенсивный рост зелёной массы. На этапе формирования луковиц потребность в элементе снижается. Внесение азотных удобрений в этот период снижает иммунитет растения, вызывает размягчение и загнивание головок.
Решением проблемы служит обогащение грунта органикой преимущественно при осенней перекопке, проведение строго дозированных подкормок минеральными азотными удобрениями в весенний период. Полив грядок настоем золы (300 г на 10 л воды) улучшает баланс питательных веществ в почве.
Обрыв пера на еду
Неопытные огородники ошибочно считают, что перья репчатого лука в начале сезона используют на еду, а в конце вегетации выкапывают луковицу. При обрывании листьев, имеющих полую структуру, грязь и вода с лёгкостью попадают в сердцевину головки. Влажная среда создаёт благоприятные условия для развития инфекций — луковицы начинают гнить.
Чтобы избежать неприятной ситуации, гряды лука для получения пера и корнеплодов, размещают отдельно.
Несоблюдение сроков уборки
Затягивание со временем сбора урожая, приводит к ухудшению товарного вида луковиц. Перезревшие головки вбирают в себя влагу, у них нарушается целостность наружных чешуй, появляются трещины на донце. Головки загнивают, становятся непригодны к употреблению.
Поражение вредителями
Массовое нашествие личинок насекомых, клещей и нематод наносит непоправимый урон посадкам лука. Головки, поражённые вредителями, не годятся в пищу, не способны храниться. Нарушение целостности наружных чешуй и донца служит входными воротами для проникновения патогенных микроорганизмов.
Луковая муха
Мелкое (6-8 мм) насекомое с серым окрасом. Массовый вылет взрослых особей вредителя происходит в конце апреля-мае. Самки делают кладки яиц в пазухи нижних листьев молодых растений. Вылупившиеся личинки питаются перьями лука, постепенно поражают шейку и формирующуюся луковицу, которая загнивает.
При обнаружении вредителя грядки трижды поливают соляным раствором (200 г на 10 л воды) с недельным интервалом, опрыскивают настоем полыни или бархатцев. Применяют пестициды: «Инта-вир», «Каратэ», «Актара». Луковая муха не выносит запаха морковной ботвы, посадки моркови по соседству с луком отпугивают вредителя.
Луковый клещ
Мелкое паукообразное, трудно различимое невооружённым глазом. Усиленно размножается в сухую жаркую погоду. Вредитель поражает листья лука, внедряется в луковицу через донце. Выедает мякоть головки изнутри, она начинает гнить. Народные средства против клеща мало эффективны. Культуру обрабатывают акарицидами: «Неорон», «Аполло», «Бином».
Луковые нематоды
Мелкие тонкие черви, проникающие в луковицу через донце. Вредители питаются соком и тканями корнеплода, постепенно продвигаясь к шейке. Мякоть головки становится пористой, издаёт характерный запах гнили.
Вредителя отпугивает опудривание растений табачной пылью, опрыскивание картофельной ботвой. Против нематод применяют биопрепараты: «Нематофагин», «Немагон». Эффективно уничтожают червей гранулы препарата «Немабакт», размещаемые на поверхности почвы, опрыскивание пестицидом «Абамектин».
Луковая журчалка
Мелкая муха зеленовато-бронзового цвета. Самки откладывают яйца с мая до конца июня. Вылупившиеся личинки не могут самостоятельно попасть в луковицу. Они проникают в корнеплод через механические повреждения и ходы, проделанные другими вредителями.
Луковая журчалка не переносит запах моркови. Расположив грядки с овощами по соседству, можно избавиться от вредного насекомого. Во время вегетации перья лука несколько раз опудривают древесной золой или гашёной известью. При массовом поражении используют препараты: «Инта-вир», «Каратэ».
Совка
Мелкая серая бабочка, ведущая ночной образ жизни. Вред наносят личинки, отличающиеся всеядностью. Личинки сначала объедают листья лука, затем переходят на луковицу, прогрызая в ней ходы. Повреждённые головки загнивают.
Опрыскивание растений настоем полыни или древесной золы отпугивает взрослых вредителей, стремящихся сделать кладки яиц. Против личинок применяют биопрепараты: «Лепидоцид», «Фитоверм», эффективны пестициды: «Децис», «Шерпа», «Арриво».
Заболевания культуры
Болезни лука, сопровождающиеся загниванием луковиц, наиболее опасны. Упустив момент, можно остаться без большей части урожая. Нужно регулярно контролировать посадки, выкапывать подозрительные экземпляры и внимательно осматривать головки. При имеющихся признаках заболевания, поражённые растения удаляют за пределы участка, грядки с луком обрабатывают фунгицидами или народными средствами.
Пероноспороз (ложная мучнистая роса)
Возбудитель заболевания патогенный гриб, активизирующийся при резких перепадах температуры в условиях повышенной влажности. Часто поражает загущенные посадки. На перьях лука появляется бархатистый серый налёт. При отсутствии лечения патологический процесс захватывает наружные чешуи и донце луковиц, которые загнивают и плохо хранятся.
Заболевшие растения опрыскивают молочной сывороткой, разведённой в воде в соотношении 1:10. При массовом поражении культуру обрабатывают препаратами: «Ридомил Голд МЦ», «Квадрис», «Браво». Опрыскивания проводят не позднее, чем за две недели до уборки.
Фузариоз лука (гниль донца)
Грибковое заболевание, активизирующееся в тёплую (+20-25˚С), влажную погоду. Споры патогена переносятся с капельками воды, болезнь часто развивается при переувлажнении почвы. У растений наблюдается пожелтение и увядание надземной части, отмирание корней, загнивание донца. Заражённая луковица размягчается, становится розовой на срезе. Без лечения овощ погибает.
Культуру с признаками фузариозного увядания опрыскивают настоем древесной золы, раствором молочной сыворотки с йодом, настоем луковой шелухи. Применяют биопрепараты: «Триходермин», «Планриз». В тяжёлых случаях посадки обрабатывают фунгицидами: «Фундазол», «Квадрис», «Топаз».
Шейковая луковая гниль
Болезнь развивается в конце вегетационного периода, незадолго до уборки. Начало заболевания провоцирует прохладная сырая погода. На ранней стадии поражение не всегда удаётся выявить, корнеплоды выбраковываются в период сушки и хранения. Возбудитель поражает шейку, которая размягчается, становится пористой. Затем проникает внутрь луковицы, вызывая загнивание тканей.
Против грибка эффективны препараты: «Фундазол», «Тигам», «Эффектон». Растения опрыскивают 1 % раствором медного купороса и бордоской жидкости.
Мокрая бактериальная гниль
Заболевание вызывают патогенные бактерии, обитающие в почве. Патология наблюдается преимущественно на зрелых луковицах, проявляется после сильных дождей. Возбудитель проникает внутрь корнеплода через механические повреждения, области с солнечными ожогами. Нередко переносчиками инфекции являются вредители: луковая муха, журчалка, луковый клещ.
В области шейки головки появляются светлые пятна. На срезе луковицы наблюдается чередование здоровых светлых чешуй и тёмных, издающих гнилостный запах. Из шейки выделяется густая тёмная жидкость. Против заболевания применяют медьсодержащие препараты: «Купросат», «Оксихом», «Акробат».
Склероциальная белая луковая гниль
Мицелий патогенного гриба способен сохраняться в почве несколько лет. Возбудитель проявляет активность в прохладную влажную погоду. Инфекция попадает в луковицы через повреждения, нанесённые насекомыми-вредителями. На корнях и донце наблюдается белый ватный налёт с чёрными точками — склероциями, внутри луковицы развивается мокрая гниль. Заподозрить заболевание можно при пожелтении и отмирании нижних листьев растения.
С болезнью бороться трудно, медьсодержащие препараты — «Топаз», «Ордан», «Оксихом» только сдерживают распространение грибка. Предпосадочная дезинфекция посадочного материала и своевременная борьба с вредителями снижают шанс развития патологии.
Профилактика от загнивания луковиц на грядке
Снизить вероятность загнивания луковиц в период вегетации помогает использование здорового посадочного материала и его правильная подготовка. Севок перебирают, выбраковывают луковки с влажными наружными чешуями, мягкие, пустотелые, с признаками загнивания донца.
Для защиты от болезней и вредителей проводят предпосадочную обработку севка:
Нередко луковицы, посаженные в неподходящем месте, гниют. Для выращивания лука выбирают умеренно увлажнённые, хорошо освещённые участки с защитой от сквозняков. Для возделывания культуры не подходят почвы с близким залеганием грунтовых вод, места, где подолгу застаивается влага после осадков. Если весь огород расположен в низине, для посадки лука делают высокие грядки и не забывают позаботиться о дренаже.
Меры профилактики от загнивания луковиц на грядке:
Лук, выращиваемый по соседству с грядками моркови, меньше повреждается луковой мухой и журчалкой. Отпугивают вредителей бархатцы, календула, пряные травы — лаванда, мелисса, мята. Посадки лука, расположенные рядом с картофелем, часто поражаются проволочником и нематодами.
Появление гнили на луковицах в период вегетации — явление не редкое, и каждый овощевод должен знать способы решения возникшей проблемы. Важно регулярно проводить осмотр растений, уметь распознавать причины гниения лука. Вовремя принятые меры позволяют исправить ситуацию, не допуская распространения порчи луковиц на большей части посадок.