что делать если молоко начало прокисать
Что делать с молоком, если оно скисло: 5 вариантов на выбор
Молоко – полезный продукт, который содержит в себе витамины, минералы, полезные жиры, углеводы. Но оно полезно только в свежем виде (если речь идёт про покупной продукт). Скисшее молоко может стать причиной расстройства желудка.
Опасность в том, что даже если срок годности продукта ещё не вышел, молоко все равно может скиснуть, например, из-за неправильного хранения, повышенной температуры.
Потому лучше заранее проверить, не скисло ли молоко:
5 способов использовать скисшее молоко
Если молоко все же скисло, не спешите его выливать, ведь такой продукт можно ещё использовать.
Правда, и тут есть один нюанс: молоко будет годным только если оно пастеризованное и только-только начало портиться. А вот если в продукте появились комки, изменился вкус т цвет продукта, то лучше его вылить, чтобы не отравиться.
А вот непастеризованный продукт можно применять даже при наличии комков – оно скиснет и превратится в густую простоквашу.
Сыр или творог
Вкусный домашний сыр или творог можно сделать из скисшего молока. Тут все просто: прогрейте жидкость до +90 градусов, добавьте немного уксуса, смешайте так, чтобы отделилась сыворотка.
Творог можно сделать и сладким, добавив немного ванилина (Фото: pixabay.com)
После этого слейте все в марлю, отожмите, ополосните чистой водой и отожмите массу, чтобы убрать лишнюю влагу. Останется добавить любые специи – и готово!
Выпечка и крем-суп
Кислое молоко – отличный продукт для выпечки. Причём его можно использовать не только для блинов, но и для хлеба, булочек – любых мучных изделий.
Вы также можете сделать на его основе нежный крем-суп, а также использовать скисшее молоко в качестве основного ингредиента при приготовлении домашнего соуса.
Косметика
При скислении в жидкости появляется кислота, которая полезна коже – она делает ее упругой и гладкой.
Разбавьте водой в пропорции 1 к 1, смочите в полученной жидкости ватку и протрите лицо.
Кроме того, кислое молоко можно добавлять и в ванну – такая процедура окажет действительно эффективное действие на ваше тело. Правда, запах продукта не самый лучший, поэтому можно добавить 1-2 капли любого эфирного масла.
Удобрение
Человеку лучше не пить кислое молоко, а вот растения будут рады такой подпитке, ведь это — отличный источнику кальция.
Особенности полезно такое удобрение помидорам.
Достаточно несколько раз в неделю поливать томаты скисшим молоком для получения эффекта (Фото: pixabay.com)
А ещё одно преимущество – запах кислого молока отпугивает насекомых-вредителей.
Корм для животных
Если молоко скисло не так давно, можете добавлять небольшое количество продукта в корм для животных – дополнительный источник белка и кальция.
Как продлить жизнь бутылке с молоком?
Есть несколько правил, которые помогут продлить срок хранения этого продукта:
Так выглядят замороженные кубики льда (Фото: rd.com)
Кроме того, вы можете заморозить продукт – в таком виде он хранится почти 3 месяца. Если вы редко используете его, например, добавляете его только в кофе, можете заморозить, для удобства разлив в формочки для льда.
Скисло молоко? Не спешите выливать: 7 способов, как использовать испортившийся продукт в хозяйстве
Покупая молочную продукцию в супермаркете, мы обязательно проверяем срок ее годности. Это правильно, и всех призываем именно так и поступать. Если вы храните молоко в холодильнике, то не стоит его размещать на верхней полке или на дверце. Это большая ошибка. Обусловлена она тем, что каждый раз, открывая холодильник, вы впускаете определенное количество теплого воздуха.
Не все знают, что и после истечения срока реализации скисшее молоко можно прекрасным образом использовать. Важны только два момента: где хранился продукт и был ли он уже открыт.
Используем кислое молоко в выпечке
Продукт является отличным заменителем сметаны, масла или йогурта, которые в часто присутствуют в рецептах по приготовлению хлеба, блинов или тортов. Поэтому смело используйте кислое молоко для этих целей и не сомневайтесь в успешном результате ваших трудов.
Иногда продукт даже является главной составляющей какого-либо рецепта. Но вот незадача, как раз кислого молока и не оказалось в доме. Что делать? Все очень просто: добавьте к свежему молоку (500 г) сок лимона (2 столовых ложки). А можете в таких же пропорциях воспользоваться столовым уксусом (не стоит применять винный или бальзамический).
Кислое молоко улучшает вкус уже приготовленного блюда
Не поверите, но это так. Кто-то возразит, что нельзя использовать скисшее молоко. А мы на это отвечаем, что высокие температуры убьют все бактерии. Поэтому смело используйте просроченное молоко не только при приготовлении паст, соусов и супов, но и омлета, и яичницы тоже. Приятного аппетита!
Лечим кожу
Почему бы не использовать прокисший продукт в косметических целях? Если кожа на лице потеряла эластичность, шелушится и стала очень сухой, то кислое молоко отличным образом справится со всеми этими проблемами. Обильно смазываем просроченным продуктом кожный покров, ждем четверть часа и смываем маску теплой водой. Ваша кожа опять радует вас упругостью и гладкостью.
Вы можете принять ванну с кислым молоком (достаточно 2 чашек). В этом случае вас порадует не только кожа на лице, но и на теле тоже. Помимо молока, в воду добавляем пену и 2-3 капли любого эфирного масла (чтобы не было запаха кислого продукта).
Делаем творог
Наливаем просроченное молоко в кастрюлю и ставим ее на плиту. Включаем средний огонь и медленно помешиваем содержимое емкости. Помните: необходимо, чтобы кастрюля прогревалась равномерно и снизу, и сверху. Это важно. Когда содержимое емкости немного подогреется (появится легкий пар), то надо быть внимательными, чтобы не допустить кипения жидкости. В противном случае творог получится жестким и суховатым. Мы же должны добиться того, чтобы молоко свернулось, образовалась сыворотка и мелкие сгустки.
Выключаем огонь и накрываем кастрюлю крышкой. Ждем 5-10 минут. Этого времени достаточно, чтобы взять довольно глубокую емкость, вставить в нее сито и накрыть его марлей (слоя 3-4). Все, «установка» для приготовления творога готова. Выливаем в нее содержимое кастрюли. Когда сыворотка перестанет стекать в емкость, собираем края марли вместе, скручиваем их и руками отжимаем лишнюю жидкость. Затем наслаждаемся домашним творогом. Кстати, не надо сыворотку выливать: ведь это очень полезный продукт.
Растениям нравится подкормка из кислого молока
Человеку употреблять внутрь просроченный продукт не стоит, а вот растениям можно. Это им только на пользу. Смешиваем кислое молоко с водой в пропорции 1:1. Полученной смесью «подкармливаем» цветы на клумбе. Кальций в молоке способствует силе и здоровью растений, а также заставляет их расти быстрее.
Домашний питомец не прочь полакомиться кислым молоком
Просроченное молоко является отличной пищевой добавкой для домашних питомцев. Причем их совсем не заботит такой фактор, как запах или вкус. Помните: чтобы не навредить животным, используйте только то молоко, срок реализации которого истек всего 1-2 дня назад (не более). Питательные компоненты продукта могут быть весьма полезны для ваших собак или кошек, но не забывайте, что некоторые питомцы могут быть очень чувствительны к лактозе. Поэтому не поленитесь и проконсультируйтесь с ветеринаром, прежде чем давать им молоко.
Попробуйте заморозить продукт
Если вы понимаете, что не сможете использовать молоко до истечения срока годности, то можете просто перевести его в твердое состояние. Только непосредственно перед отправкой продукта в морозилку отлейте его небольшое количество из емкости. Это надо обязательно сделать, чтобы бутылка (или пакет) не разрушились при последующей заморозке. Не хотелось бы! Вы ведь знаете из школьной программы, что в процессе замерзания жидкость расширяется.
молоко
Смотри видео по КРС на нашем канале. Реальный опыт хозяйств
как увеличить срок годности молока? почему молоко быстро скисает в чистых стерильных бутылях?
Мы «срок годности» молока увеличиваем его быстрым охлаждением, да и проверить на бак. анализ молоко можно.
У меня такая ситуация, у коровы в период второй половины лактации начинает горчить молоко на второй день хранения при этом не скисая. В период пастбищного содержания вкус молока нормализуется. Версия что это от кормов, маловероятна так как у второй коровы со вкусом все нормально. Как с этим бороться?
Ну если в пастбищный период все хорошо, то может ваша корова так на отсутствие каких-нибудь витамин реагирует? Попробуйте или поколоть ей что-нибудь, или с едой или водой подавать. Хуже-то ведь не будет).
Ну если в пастбищный период все хорошо, то может ваша корова так на отсутствие каких-нибудь витамин реагирует? Попробуйте или поколоть ей что-нибудь, или с едой или водой подавать. Хуже-то ведь не будет).
Ну так у другой коровы вкус не меняется, все одно и тоже даже стоят рядом. Читал где то во всем виноваты какие то бактерии, а как бороться с этим нечего нет.
Добрый день! У нас была такая ситуация. Во-первых, систематически курсами прокалывать тривит или тетравит. Во-вторых, давать минеральные подкормки. Соль и мел чтоб вообще не переводились. В-третьих, мы давали сахарный песок по 300 г ежедневно в течение месяца и горечь у молока пропала. В коровнике должна быть чистота и проветривание. Это тоже влияет на качество молока. По осени мы скармливали капустный лист. Молоко тоже горчило. Так что лучше капустным листом не кормить.
Молоко само по себе скисает очень быстро. Срок годности в промышленных масштабах увеличивают при помощи обезжиривания и превращение в сухое. Когда надо его смешивают водой и вместо жира добавляют пальмовое масло (ну этот метод очень не хороший для потребителя). А в основном для увеличения срока применяют пастеризаторы с мгновенным охлаждением http://www.tkdialog.ru/index.php?clsId=359&p=eq_list
Добрый день. Я на форуме новенькая, поэтому прошу прощения. если не там задаю вопрос. Но у нас вот такая проблема: месяц назад корова растелилась, молоко сдавали. Вчера взяли на анализ и обнаружили в молоке воду. Так уже было в прошлом году, пришлось приглашать на дойку ветврача и приёмщика молока. чтобы доказать. что вода в молоко не добавлялась. и вот теперь снова та же проблема. Сдали анализ на мастит, показал «скрытый мастит». Может ли это быть причиной появления воды в молоке? Или есть ещё какие-то причины? буду очень благодарна за вашу помощь, так как стал вопрос. что делать с коровой.
Масит он совсем другое показывает, это хлопья как бы в молоке мелкие такие, это может быть из-за того что плохо раздаиваете корову или не додаиваете ее. Вода в молоке это все зависит от процента жирности, либо корова дает с малым содержанием жира вот и показывает вам такие показатели. Молоко это грубо говоря вода в которой содержатся сухое вещество. Тут все от породы и кормления зависит. Ну я просто особа сразу так сказать не могу, так как не знаю чем вы кормите или что за сидят у вас лаборанты. Подоите каждый сосок коровы отдельно в пробирку и сдайте местному ветврачу или их центр, там они пусть дадут результат анализа. Что из себя представляет ваше молоко. Если что то серьезное то на забой точно, а так сразу ликвидировать ее не советую.
Сдали анализ на мастит, показал «скрытый мастит». Может ли это быть причиной появления воды в молоке? Или есть ещё какие-то причины? буду очень благодарна за вашу помощь, так как стал вопрос. что делать с коровой.
Мастит не значит корову надо списывать, это проблема в молочной железы. Одна из причин в том что молоко не полностью выдраивается из вымени, оно там и портится, вот так грубо говоря и получается. Тут вы хоть чем кормите, доить ее надо полностью. Не всегда аппарат может додаивать, поэтому надо у ручную выдаивать. Так же причина может быть в том что реже доите ее, например если она молочная и дает больше 27 литров то ее нужно доить 3 раза в сутки, два раза не достаточно, так же проблема может случится если ударили по вымени, бывает это на пастбище, когда другая корова рогами отгоняет от себя и ненароком может и задеть.
Из-за мастита выбраковывают молоко, а не корову, данную корову нужно раздаивать, массажировать вымя, чтобы полностью выдоить ее, проверите на вымени есть ли твердые места, если серьезно то нужно покупать шприцы специальные и ветеринара звать. Она от боли и лигнуть может слабо не покажется. Как пройдет корова так же будет нормальной и полноценной.
Здравствуйте,можно задать вопрос? у коровы 7 отёл,до отёла молоко было сладкое хорошее,после отёла сегодня 4 день,уже не молозиво вроде,похоже на молоко,но очень горькое. корова здорова,кушает хорошо,после отёла не нашли послед наверное проворонили,может изза этого молоко горчит? сено к тому же с полынью((( как быть? как убрать горечь молока? подскажите кто знает.у меня это первая корова я мало о них знаю)) заранее спасибо
Здраствуйте! У меня еще больше непонятица с нашей Кормилицей! Может ктото сталкивался с такиим феноменом и разъяснит мне что к чему! У коровки 5 месяцев стельности,две недели назад в молоке появились хлопья и сгустки,при этом вымя по всем параметрам идеальное:мягкое,однородное,норм.температуры.количества молока не изменилось 20-23 литра. Провели лечение комплексное по маститу,все осталось без изменений,хлопья есть и после отстоя,на 2-3 день молоко начинает горчить.сделали диагност на мастит,все волшебно,все вымя показало отрицательный результат!В итоге все сиптомы продолжаются!Коровка Айрширской породы,с высоким жиром,большой плотностью и белком. Вот теперь вместе с врачами гадаем Что Это?
Здраствуйте! У меня еще больше непонятица с нашей Кормилицей! Может ктото сталкивался с такиим феноменом и разъяснит мне что к чему! У коровки 5 месяцев стельности,две недели назад в молоке появились хлопья и сгустки,при этом вымя по всем параметрам идеальное:мягкое,однородное,норм.температуры.количества молока не изменилось 20-23 литра. Провели лечение комплексное по маститу,все осталось без изменений,хлопья есть и после отстоя,на 2-3 день молоко начинает горчить.сделали диагност на мастит,все волшебно,все вымя показало отрицательный результат!В итоге все сиптомы продолжаются!Коровка Айрширской породы,с высоким жиром,большой плотностью и белком. Вот теперь вместе с врачами гадаем Что Это?
Вот теперь вместе с врачами гадаем Что Это?
Здраствуйте! У меня еще больше непонятица с нашей Кормилицей! Может ктото сталкивался с такиим феноменом и разъяснит мне что к чему! У коровки 5 месяцев стельности,две недели назад в молоке появились хлопья и сгустки,при этом вымя по всем параметрам идеальное:мягкое,однородное,норм.температуры.количества молока не изменилось 20-23 литра. Провели лечение комплексное по маститу,все осталось без изменений,хлопья есть и после отстоя,на 2-3 день молоко начинает горчить.сделали диагност на мастит,все волшебно,все вымя показало отрицательный результат!В итоге все сиптомы продолжаются!Коровка Айрширской породы,с высоким жиром,большой плотностью и белком. Вот теперь вместе с врачами гадаем Что Это?
Сколько раз в сутки доишь?
Айширку нужно доить не менее 3 раз в сутки, комплекс лечения пройден не значит выличить. Нужно хорошо ее раздаивать, чтобы не оставалось больше. Так же уделять вниманию на чем корова лежит на каких полах?
Почитаю))да, с молоком тоже бывают проблемы: то нормальное сначала, потом горчит (так люди говорят). Причин много может быть.
Yanmar Kukje F455 DN
Iseki TU170F.
Здраствуйте! У меня еще больше непонятица с нашей Кормилицей! Может ктото сталкивался с такиим феноменом и разъяснит мне что к чему! У коровки 5 месяцев стельности,две недели назад в молоке появились хлопья и сгустки,при этом вымя по всем параметрам идеальное:мягкое,однородное,норм.температуры.количества молока не изменилось 20-23 литра. Провели лечение комплексное по маститу,все осталось без изменений,хлопья есть и после отстоя,на 2-3 день молоко начинает горчить.сделали диагност на мастит,все волшебно,все вымя показало отрицательный результат!В итоге все сиптомы продолжаются!Коровка Айрширской породы,с высоким жиром,большой плотностью и белком. Вот теперь вместе с врачами гадаем Что Это?
У нашей коровы на таком же сроке начались проблемы с молоком. Резко сбросила удой, молоко стало горчить и через некоторое время появлялся очень неприятный запах старого кислого молока. Молоко долго не киснет. Но нет хлопьев.
Сделали тест-отрицательно. Анализ молока показал увеличение кол-ва соматических клеток 1,5*10(6). Жир 7,3, белок 3,8. Кетоновых тел нет.
2 врача сказали не лечить. Т.к. Корова доится уже год, такое бывает у стародойного молока.
Но мы все же сделали трехкратно мастиет форте. Посмотрим через 96 часов, изменится ли ситуация с молоком. Но мне кажется, что только после отела)
Но мы все же сделали трехкратно мастиет форте. Посмотрим через 96 часов, изменится ли ситуация с молоком. Но мне кажется, что только после отела)
Если есть скрытый субклинический мастит мастиет трехкратно не поможет.Засевы делали?.Экспресс тесты скрытый часто не показывают.Хорошо бы исключить агалактийный стрептококк и конечно золотистый стафиллокк.Последний лучше берут препараты амоксициллина.
Хронический и острый бронхит: чем опасна болезнь и как её лечить
Бронхит – это патологическое состояние, при котором развивается воспаление бронхов. В свою очередь, бронхи – это пути, которые проводят воздух от трахеи к тканям легких, согревают воздушный поток, увлажняют и очищают его. Находятся они в нижней части трахеи и представляют собой две крупных ветви.
Болезнь вызывает воспаление слизистой оболочки или всей толщи бронхиальных стенок. Начинается чрезмерное выделение слизи, затрудняется дыхание. Организм пытается самостоятельно вывести лишнюю слизь, поэтому появляется сильный мучительный кашель. Патология может переходить из кратковременной острой в продолжительную хроническую форму, поэтому требует комплексного незамедлительного лечения.
Острый бронхит
Развивается в подавляющем большинстве случаев и представляет собой распространенное осложнение острой респираторной инфекции. Зачастую диагностируется у детей, так как они более восприимчивы к подобным инфекциям.
При остром поражении бронхов происходит размножение условно-патогенной микрофлоры. Слизистая меняет свою структуру, развивается поражение верхних слоев и стенок бронхов. Формируется отек слизистой, эпителиальные клетки отторгаются организмом, появляются инфильтраты на подслизистом слое. Процессы сопровождаются тяжелым продолжительным кашлем, который может сохраняться даже после излечения пациента.
Острая форма лечится в течение 3-4 недель. На протяжении этого времени восстанавливается структура и функции бронхов. При правильной и своевременной терапии прогноз благоприятный.
Хронический бронхит
При хроническом бронхите кашель с выделением мокроты наблюдается на протяжении не менее двух лет в течение трех месяцев ежегодно. При этом важно исключить наличие других причин кашля.
Такая форма чаще возникает у взрослых, так как формируется только при длительном раздражении бронхов. Причиной раздражения может быть не только многократно перенесенное острое заболевание, но и сигаретный дым, газы, пыль, химические испарения и прочие отрицательные факторы.
Продолжительное воздействие на слизистую бронхов неблагоприятных факторов вызывает изменения в слизистой, постепенное повышение выделения мокроты. Существенно снижается способность бронхов проводить воздух, а вентиляция легких нарушается.
Формы хронического бронхита
В зависимости от характера воспалительных процессов выделяют:
С учетом наличия нарушения проходимости (обструкции) дыхательных путей бронхит может быть:
По причинам развития болезни выделяют:
Причины заболевания
При острой и хронической формах причины развития патологического состояния бронхов несколько отличаются.
Острый бронхит в 90% случаев формируется в результате попадания в организм вирусной инфекции: гриппа, аденовируса, респираторно-синцитиального, коревого или коклюшного вируса, а также прочих возбудителей. Реже болезнь становится результатом бактериального поражения стафилококком, стрептококком, пневмококком и др.
Среди прочих факторов, которые способствуют развитию острой формы болезни:
При хронической форме основной причиной развития признано курение. У курильщиков болезнь диагностируют в 2-5 раз чаще, чем у некурящих людей. Табачный дым наносит вред как при активном, так и при пассивном курении.
Среди прочих предпосылок развития хронической формы – повторно перенесенные и частые острые бронхиты, ОРВИ, пневмонии, болезни носоглотки. Инфекционная составляющая в таких условиях усугубляет уже имеющееся поражение бронхов.
Симптомы бронхита
Признаки патологии отличаются в зависимости от острой или хронической формы течения болезни:
Осложнения
Острый бронхит может провоцировать осложнение в виде бронхопневмонии – инфекционно-воспалительного процесса, который поражает легкие, вызывает лихорадку, сухой кашель, общую слабость.
Бесконтрольное прогрессирование хронического заболевания приводит к регулярным острым пневмониям и со временем переходит в обструктивную болезнь легких. При этом сужается просвет и отекает слизистая дыхательных путей, частично разрушаются легочные ткани.
Хронический бронхит также может стать причиной развития легочной гипертензии, сердечно-легочной недостаточности, эмфиземы легких, бронхоэктатичской болезни, пневмонии и ряда других опасных заболеваний.
Когда стоит обратиться к врачу
Крайне важно не пускать болезнь на самотек. К врачу нужно обращаться при появлении первых симптомов возможного бронхиального поражения: кашля, повышенной температуры, недомогания. Врач проведет диагностику, укажет, как и чем лечить бронхит и кашель, а дальнейшая терапия пройдет в домашних условиях под контролем доктора. В большинстве случаев патология не требует госпитализации.
Бесконтрольное течение острой болезни в большинстве случаев приводит к усугублению симптоматики, повторному развитию заболевания, переходу в хроническую болезнь и формированию осложнений.
Чтобы определить болезнь и изучить степень поражения бронхов, необходима комплексная диагностика пациента и изучение клинической картины. Этим занимается терапевт или педиатр, который назначает необходимые для диагностики обследования. При необходимости он направляет пациента на консультации к пульмонологу и другим смежным специалистам.
Если по результатам опроса и осмотра у врача появились подозрения на бронхит или другие схожие болезни, назначаются дополнительные обследования:
Среди возможных дополнительных исследований: эхокардиография, электрокардиография, бронхография и др.
Лечение
Терапия бронхита носит комплексный характер, так как преследует цель избавить организм от инфекции, восстановить проходимость бронхов, устранить усугубляющие болезнь факторы.
В первые дни острой фазы необходимо придерживаться постельного режима, много пить, соблюдать молочно-растительную диету. Крайне важно отказаться от курения и поддерживать влажность воздуха в помещении, где находится больной, на уровне 40-60%.
Медикаментозная терапия острой стадии cводится к приему препаратов, которые облегчают симптомы и предотвращают развитие осложнений. Для этого используют:
Важную роль играет физиотерапия. Улучшить состояние пациента помогает лечебная гимнастика, физиотерапия, вибрационный массаж.
Хроническая форма заболевания требует продолжительного лечения как при обострении, так и во время ремиссии. Схема терапии предусматривает прием перечисленных препаратов по назначению врача, а также интенсивную программу легочной реабилитации, которая помогает снизить проявления болезни.
Максимально важно устранить из жизни пациента причину, которая спровоцировала развитие хронического бронхита, вести здоровый образ жизни, укреплять иммунитет и правильно питаться.
Профилактика бронхита
Профилактика легочных заболеваний – это комплексный и систематический процесс, цель которого – укрепить защитные силы организма и минимизировать воздействие факторов риска. Для этого необходимо в первую очередь отказаться от курения, защищать легкие от пыли, вредных химических соединений, слишком горячего или сухого воздуха. В рамках профилактики важно своевременно лечить хронические инфекции, предотвращать аллергические реакции и обязательно обращаться к врачу при первых признаках заболевания, проходить ежегодную вакцинацию от гриппа и пневмонии.