что делать если морковь подвяла

Неожиданный трюк для экономных – без затрат и усилий – для оживления вялой морковки, картофеля и зелёных салатов

Вы собрались готовить бульон, и вдруг обнаружили, что хрустящая и бодрая морковку уже подвяла, став вялой и сморщенной. Идти за новой в магазин, а эту выбросить? Нет. Реанимируем эту, вернём ей прежнюю силу и используем. Трюк бесплатный и очень простой.

что делать если морковь подвяла. Смотреть фото что делать если морковь подвяла. Смотреть картинку что делать если морковь подвяла. Картинка про что делать если морковь подвяла. Фото что делать если морковь подвяла

Всё-таки есть в вирусных кулинарных видео смысл. Зрителя словно заставляют посмотреть на обычные вещи с новой стороны – предлагают интересный способ решения часто повседневных, но таких вечных проблем. Австралийка Лотти Далзил в TikTok поделилась «революционным» приёмом по омоложению, казалось бы, потерянной моркови, чтобы сэкономить и помочь сократить количество пищевых отходов. Её вирусное видео собрало более 1,1 миллиона просмотров.

Трюк по превращению морковки-зомби в дерзкую и вкусную прост, – просто положите её в стакан/миску с водой на 5 мин, чтобы напоить овощ. К сожалению, морковкам, на которых уже появилась плесень и они стали портиться, ничего не поможет. Но если овощи просто нуждаются в «подпитке», такой способ может вернуть их к жизни. Тот же приём можно использовать практически для любых овощей, включая картофель, черешки сельдерея, спаржу и шпинат. Для возрождения картофеля его лучше очистить, удалить глазки, срезать зелёную мякоть, а потом положить в воду. В любом случае, овощи и зелень нужно помещать в воду полностью.

Многие люди под публикацией Лотти подтвердили, что этот трюк действительно работает. И задались вопросом: можно ли поместить морковь в стакан с апельсиновым или яблочным соком, чтобы придать овощу дополнительный фруктовый вкус?! Это уже новый эксперимент!

Возрождённые продукты лучше всего использовать для приготовления бульона/супа, рагу – блюд, которые способны пережить дополнительную влагу. Жарить или готовить начинку для выпечки можно, но только придётся действовать уже по ситуации. Возможно удалять излишки влаги – сливать их.

Источник

Почему быстро дрябнет морковь: хитрость, как сохранить морковь на долгое время

После сбора богатого урожая важно суметь сохранить морковь в течение всей зимы.

Однако при неправильном подходе к организации хранения овощ может стать мягким и дряблым, что существенно ухудшает его качество.

Какие хитрости помогут сохранить морковь до следующего сезона:

1. В первую очередь стоит помнить о том, что далеко не все сорта изначально пригодны для длительного хранения, поэтому выбирать морковь для посадки важно с учетом этого.

2. Отличным вариантом для хранения является луковая шелуха. Ее закладывают в мешки, в которую после отправляют овощ.

что делать если морковь подвяла. Смотреть фото что делать если морковь подвяла. Смотреть картинку что делать если морковь подвяла. Картинка про что делать если морковь подвяла. Фото что делать если морковь подвялаФото: © Белновости

3. Если у вас есть опилки хвойных деревьев, то их смело можно использовать. Овощ нужно с ними перемешать. Это средство известно опытным огородникам потому, что опилки предотвращают развитие заболеваний у моркови.

4. Самым оптимальным способом хранения являются ящики, ведь в них можно уложить приличное количество овоща. Лучше всего морковь сохранится в том случае, если перемешать ее с обычным песком.

5. Стоит помнить о том, что морковь нельзя ставить прямо на пол. Лучше использовать подставку для емкостей с овощем. Также не стоит располагать мешки или ящики рядом со стенами. Сделайте отступ в 15-20 сантиметров.

Источник

Почему морковь быстро становится дряблой или как ее сохранить с Гуматэм защитным

что делать если морковь подвяла. Смотреть фото что делать если морковь подвяла. Смотреть картинку что делать если морковь подвяла. Картинка про что делать если морковь подвяла. Фото что делать если морковь подвялаПочему морковь быстро дрябнет? Только выкопали, а уже мягкая.

Прежде всего – это превышение нормы азота при подкормке. Возможно, вы перекормили свою морковь навозом. Морковь любит комплексные удобрения и, желательно, половину от указанной дозы. Лучше всего немного «Эмикса сухого» и «ГуматЭМ универсального».

Немаловажное значение имеет заражённый посадочный материал.

А также то, что для хранения нужны позднеспелые сорта.

Чтобы корнеплоды долго оставались сочными лучше их обильно полить за 2 недели до сбора. Подождать пока впитается влага и пролить второй раз. Морковь будет сочной.

Можно перед употреблением положить морковь на ночь в воду. На следующий день она станет твердой и свежей.

что делать если морковь подвяла. Смотреть фото что делать если морковь подвяла. Смотреть картинку что делать если морковь подвяла. Картинка про что делать если морковь подвяла. Фото что делать если морковь подвялаДля увеличения срока хранения можно выкопанную морковь обрезать не глубоко, обработать «ГуматЭМ защитным» 1 колпачок на литр или «Эмикс минеральным концентратом» 1:1000 по корнеплоду, потом подсушить и уложить в ящик с песком. Она лучше хранится.

Хорошо ещё припудрить морковь цеолитом. Он сорбирует лишнюю влагу, не даёт распространяться гнили.

Лари и ящики тоже обработайте «ГуматЭМ защитным», 1 колп на литр воды.

Кстати в ботве моркови много ценных веществ: витамин С, селен, клетчатка.

Можно класть под деревья для тепле и подпитки, на луковую грядку от луковой мухи. На цветы, чтобы зимой им было тепло, можно в компост для перегноя.

Если хотите сделать удобрение из морковной ботвы в домашних условиях надо смешать с пищевыми отходами, пересыпать «сухим Эмикс» и поставить под гнет. А потом в мешок и на балкон.

Агафонова Юля,
официальный представитель НПО «АРГО ЭМ-1»
по Краснодарскому краю в г. Сочи

Источник

Как вернуть свежесть увядшим и потерявшим упругость овощам и зелени

что делать если морковь подвяла. Смотреть фото что делать если морковь подвяла. Смотреть картинку что делать если морковь подвяла. Картинка про что делать если морковь подвяла. Фото что делать если морковь подвяла

Есть неутешительная статистика, согласно которой каждый год в мусорках европейцев оказываются миллионы тонн выброшенных продуктов. Среди них часто встречаются всё ещё пригодные для еды, например, слегка увядший салат или сморщившаяся морковка. Как подарить овощам и зелени вторую жизнь?

Салат

Это очень популярная зелень, которая является не только вкусной и привлекательно выглядящей добавкой к бутербродам, но и сокровищницей витаминов, минералов и других ценных для здоровья веществ. Но у салата есть один большой недостаток: он относится к очень быстро портящимся продуктам. Моментально вянет и теряет хрупкость, особенно если мы храним его в слишком тёплом месте.

К счастью, есть довольно простой способ освежить салат. Просто положите головку на четверть часа в воду с добавлением чайной ложки картофельного крахмала. Также можно замочить ее на пару минут в горячей подслащенной воде (столовая ложка сахара на литр воды), обсушить, а затем сбрызнуть лимонным соком.

что делать если морковь подвяла. Смотреть фото что делать если морковь подвяла. Смотреть картинку что делать если морковь подвяла. Картинка про что делать если морковь подвяла. Фото что делать если морковь подвяла

Шпинат

Это сокровищница полезного железа, кальция и многих витаминов, а также укрепляющих иммунитет антиоксидантов и хлорофиллов, обезвреживающих токсины и очищающих печень и почки. Проблема в том, что листья шпината, особенно неправильно хранящиеся (в слишком тёплом месте), быстро увядают и желтеют. Вот почему вместо кастрюльки они часто оказываются в мусорной корзине.

Однако существует лёгкий способ освежить листья шпината и даже восстановить их красивый цвет. Просто положите их на четверть часа в тёплую воду, а затем на полчаса – в холодную (стоит добавить в неё несколько кубиков льда). После сливания воды и высыхания из шпината снова можно готовить вкусные и здоровые деликатесы.

Картофель

Мягкую, морщинистую картошку можно освежить, если положить её на несколько часов в холодную воду. Однако ей уже ничего не поможет, если в результате хранения в теплом и солнечном месте клубни покрылись зелеными пятнами. Это признак того, что овощ начал производить соланин – органическое соединение, чрезмерное употребление которого приводит к различным проблемам с желудком (тошноте, рвоте, боли в животе и головным болям, диарее), а иногда и к нарушению сознания, затруднению дыхания, сердечной аритмии или галлюцинациям.

что делать если морковь подвяла. Смотреть фото что делать если морковь подвяла. Смотреть картинку что делать если морковь подвяла. Картинка про что делать если морковь подвяла. Фото что делать если морковь подвяла

Морковь

Мы очень любим морковку, но не всегда умеем её правильно хранить. В тепле и на солнечных лучах она быстро начинает терять упругость, что, как правило, становится для нас сигналом о ее непригодности для употребления в пищу, в результате чего она оказывается в корзине для мусора.

Между тем, даже увядшая, «морщинистая» морковь может стать ценным дополнением к блюдам – если, конечно, на ней нет явных признаков порчи или заплесневелости. Её нужно просто положить в посуду с холодной, даже ледяной водой и оставить в ней на несколько часов (возможно, на ночь). С большой вероятностью после такой водной процедуры морковка снова станет хрустящей. Но нужно помнить, что её в этом случае следует использовать побыстрее.

что делать если морковь подвяла. Смотреть фото что делать если морковь подвяла. Смотреть картинку что делать если морковь подвяла. Картинка про что делать если морковь подвяла. Фото что делать если морковь подвяла

Огурец

Огурец – овощ с нежным и освежающим вкусом – очень часто гостит на нашей кухне, поскольку имеет множество способов применения. Однако после нескольких дней хранения огурец начинает терять твёрдость. Как её восстановить?

Положите овощ в посуду с холодной водой, в которую можно добавить несколько кубиков льда и долить винный уксус – 3 столовые ложки на литр воды. Этот продукт, образующийся в результате брожения вина, содержит солидную порцию кислот, эффективно восстанавливающих вялые огурцы. В такой «ванне» они должны провести минимум час.

что делать если морковь подвяла. Смотреть фото что делать если морковь подвяла. Смотреть картинку что делать если морковь подвяла. Картинка про что делать если морковь подвяла. Фото что делать если морковь подвяла

Зелень петрушки

Это богатый источник укрепляющего иммунитет витамина C, повышающего зрение витамина А, регулирующего функционирование нервной системы калия и железо, которое позволяет справляться с анемией. Петрушка также обеспечивает телу апигенины (соединения из группы флавоноидов), которые подавляют развитие опухолей, особенно молочной железы.

Нужно ли ещё больше аргументов, чтобы есть зелень петрушки? К счастью, она по-прежнему очень популярна, но и так же часто выбрасывается, поскольку быстро вянет. Однако ей может вернуть упругость погружением на полчаса в тёплую воду.

Источник

Морковь завяла — что делать?

Что делать, если морковь во время хранения стала мягкой?

что делать если морковь подвяла. Смотреть фото что делать если морковь подвяла. Смотреть картинку что делать если морковь подвяла. Картинка про что делать если морковь подвяла. Фото что делать если морковь подвялаВ жизни такое случается, когда собравшись в очередной раз приготовить свой любимый супчик или любое другое блюдо, которое никак не может обойтись без присутствия моркови, вы открываете холодильник и достаете оранжевый ингредиент, а он оказывается мягким и на зависть всем акробатам, гибким. Нарезать морковь в таком состоянии очень затруднительно, ну а про терку вообще желательно промолчать. Как же поступить в этой ситуации?

Наверняка вы в курсе, что практически все растения содержат в себе много воды, ну и наша красавица морковь, конечно же, не исключение, именно поэтому, находясь, длительное время в холодильнике, она, теряя влагу, становится неприлично мягкой и вялой.

Я предлагаю вам поступить так, положите морковь в воду, и вы удивитесь тому какой твердой и свежей она станет на следующий день. Морковка впитает в себя всю воду, восстановит свою былую форму и станет вполне пригодной для готовки.

Можно ли вернуть увядшей моркови упругость?

Все зависит от степени увядания моркови и ее величины. Если морковка мелкая, такую мы обычно жалеем выбрасывать, если убираем урожай, то восстановить ее тургор вряд ли удастся, там уже начались необратимые процессы.

А если морковь покрупнее и не слишком завяла, то можно попытаться ее освежить. Для зимних салатов она может и не подойдет, а вот для икры кабачковой или супа годится. При условии, что у нее нет гнилых участков и поражений.

Обрежьте оба кончика и положите в холодную воду, можно убрать емкость с морковью в холодильник на несколько часов, упругость моркови частично восстановится, но это длительный процесс.

Чтобы не было вялой моркови в холодильнике, я мелкую морковь с огорода, да и магазинную иногда, если ее много покупаю, тру на терке, помещаю в герметичные пакеты с защелкой и храню в морозильной камере.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *