что делать если мороженое растаяло
Можно ли повторно заморозить растаявшее мороженое?
Иногда мы достаточно легко забываем о тарелке с мороженым, которое вытащили на стол, чтобы оно немного нагрелось, а по итогу оно превратилось в молочный коктейль. Выбрасывать растаявшее мороженное — это слишком нелепо, поэтому можно попробовать засунуть ее обратно в морозильную камеру.
Однако, можно ли заморозить растаявшее мороженое? Хотя технически вы можете повторно заморозить растаявшее мороженое, на самом деле этого делать не следует. Мороженое — один из немногих продуктов, которые нельзя замораживать повторно. Поскольку оно сделано из молочных продуктов, а иногда и из яиц, есть риск образования на нем большого количества вредных бактерий.
Даже в случае, если отбросить проблему безопасности, то мороженое все равно не будет иметь тот же вкус и текстуру после размораживания и повторного замораживания.
Конечно, идеальный вариант — это просто не забывать про мороженым, которое вы достали из холодильника. Однако есть некоторые исключения, как можно сохранить вкус мороженного и сделать его безопасным для употребления, о них мы и расскажем в данной статье.
3 причины, по которым не следует замораживать растопленное мороженое
Не стоит пытаться повторно заморозить уже полностью растаявшее мороженое. Слишком много рисков, и вкус и качество мороженого будут намного хуже.
Вот три основные причины, по которым вы никогда не должны повторно замораживать растопленное мороженое:
1. Это небезопасно
Мороженое — это молочный продукт, иногда он может содержать яйца. Если оставить при комнатной температуре или в теплом помещении на длительное время, велика вероятность того, что вредоносные бактерии начнут размножаться.
Поскольку мороженое изначально заморожено, для этого может потребоваться время, но это обязательно произойдет, если мороженое оставить на солнце в течение хороших нескольких часов или оставить при комнатной температуре слишком долго.
Одна из основных проблем — листерия, которая может привести к серьезным пищевым отравлениям.
2. Изменения текстуры
Когда мороженое замораживается впервые, образуются однородные и крошечные кристаллы льда. Когда мороженое повторно замораживается после таяния, образуются более крупные кристаллы льда, и это приводит к очень зернистой текстуре, которую довольно неприятно есть.
Мороженое будет больше похоже на очень мелкий колотый лед, чем на сливочное, насыщенное мороженое.
3. Потеря воздуха
В процессе взбивания мороженое в процессе взбивания взбивается воздухом. Это придает мороженому легкую кремовую текстуру.
По мере таяния мороженого воздух, который был в него взбит, теряется, поэтому повторное замораживание мороженого превращает его в плотный блок, и его нужно будет повторно взбить, чтобы вернуть воздух.
Можно ли повторно заморозить частично размороженное мороженое?
Если мороженое было оставлено в прохладном месте и не растаяло полностью, его можно заморозить повторно. Важно убедиться, что в мороженом все еще есть кристаллы льда или оно еще частично заморожено.
Это гарантирует, что текстура не изменится слишком сильно при повторном замораживании и не будет потеряно слишком много воздуха. Вы можете заметить небольшое изменение текстуры и легкости мороженого, но это будет не так сильно, как если бы мороженое полностью растаяло, а затем было повторно заморожено.
Также меньше шансов на рост бактерий, если мороженое хранилось в холодном состоянии, поскольку бактерии, особенно вызывающие беспокойство листерии, быстро растут только при комнатной температуре или более высоких температурах.
Вам нужно будет решить, не разморозилось ли мороженое слишком много для повторного замораживания, но лучше всегда проявлять особую осторожность.
Если сомневаетесь, просто выбросьте и купите новую ванну! Не стоит болеть и есть не вкусное мороженое!
Можно ли я повторно заморозить мороженое, оставленное на ночь?
Не позволяйте мороженому оставаться на ночь вне морозильной камеры или холодильника, каким бы прохладным ни был климат!
Бактерии могут быстро расти при температуре от 40 до 140 градусов по Фаренгейту, и мороженое не следует оставлять при этих температурах более чем на 2 часа.
При подаче мороженого оставьте его только на 2 часа, а затем поместите его обратно в морозильную камеру, если оно не разморозилось полностью. Это касается и мороженого домашнего приготовления!
Возможно, вам удастся повторно заморозить мороженое, которое было оставлено в холодильнике на ночь, но вам еще раз придется проверить, сколько оно разморозилось к утру.
Мороженое тает довольно быстро при комнатной температуре, и его не нужно оставлять на ночь, чтобы оно полностью растаяло. Смесь молока, сахара и других жидкостей в мороженом — идеальная среда для размножения бактерий при более высоких температурах.
Еще хуже, если вы черпали мороженое из ванны не совсем чистой ложкой. Вы вводите в мороженое бактерии, которые будут продолжать размножаться!
Можно ли съесть растаявшее, а затем замороженное мороженое?
Можно есть растаявшее и замороженное мороженое, но не стоит. Это не стоит риска потенциального заражения листерией или пищевого отравления, и лучше всего просто избегать этого.
Вы рискуете не только отравиться пищей, но и текстура, вкус и качество мороженого не стоят риска, и это будет довольно неприятно. Лучше просто возьмите мерную ложку правильно замороженного мороженого и положите ее обратно в морозильную камеру.
Таким образом, вы не рискуете, что мороженое тает, а затем снова заморозите его, и это гарантирует, что ваше мороженое будет лучшего качества, когда вы вернетесь на несколько секунд назад!
Как узнать, не было ли мороженное заморожено повторно?
Если вы не уверены, было ли мороженое растоплено и повторно заморожено, вы можете посмотреть на текстуру мороженого. Если оно достаточно зернистое, с большим количеством кристаллов льда и если мороженое плотное и не воздушное, то можете быть уверены, что оно было повторно заморожено.
Мороженое, которое хранилось слишком долго, также будет иметь кристаллы льда на поверхности, и мороженое потеряет кремовую текстуру.
Таким образом, является ли мороженое плотным и зернистым из-за того, что оно было старым, или из-за того, что оно было растоплено и повторно заморожено, вам просто не следует его есть.
Как узнать, испортилось ли мороженое?
Может быть сложно определить, испортились ли замороженные продукты, но есть несколько способов узнать, испортилось ли мороженое.
Мороженое, которое слишком долго оставалось в морозильной камере, образует кристаллы льда на поверхности и приобретет очень зернистую текстуру. Он также потеряет кремовую насыщенную консистенцию.
Вы также можете почувствовать запах мороженого — если у него неприятный запах или странный привкус, немедленно выбросьте его.
Когда мороженое немного размораживается, легче уловить неприятный запах и вкус поэтому если вы не уверены, дайте ему размягчиться, прежде чем почувствовать запах или вкус.
Интересные вопросы
Как долго нераспечатанное мороженое можно хранить в морозильной камере?
В закрытой оригинальной упаковке мороженое может храниться до 12 месяцев. Он должен храниться при постоянной температуре 0 градусов по Фаренгейту.
Срок хранения мороженого зависит от условий хранения, поэтому чем лучше оно хранится, тем дольше прослужит.
Могу ли я есть мороженое с истекшим сроком годности?
Да, обычно можно есть мороженое с истекшим сроком годности, если нет признаков порчи. На упаковке мороженого должны быть указаны срок годности, срок годности или срок годности, но обычно на них не указывается срок годности.
Эти даты указывают на то, когда качество мороженого будет наилучшим, а по истечении этого времени качество начнет снижаться. Это не обязательно означает, что мороженое по прошествии этого времени испортится.
Как долго мороженое можно безопасно хранить вне морозильной камеры?
Мороженое нельзя оставлять вне морозильной камере дольше двух часов. Если он не использовался дольше этого времени, его следует выбросить.
Заключение
Не пытайтесь повторно заморозить мороженое, если оно растаяло или полностью растаяло.
Существует высокий риск роста бактерий и болезней пищевого происхождения, таких как листерия. Мороженое также станет зернистым и потеряет кремовую текстуру.
Можно повторно заморозить мороженое, если оно только частично разморожено, но решайте по своему усмотрению, считаете ли вы, что мороженое можно заморозить повторно!
Что делать, если мороженое растаяло
Вы представляете как рождается песня? Наверное собираются поэт, композитор и исполнитель, что-то там сочиняют, договариваются. До недавнего времени я тоже так думала, но, оказывается, всё выглядит совсем по-другому. Хотите узнать как? Рассказываю с самого начала.
Недавно ко мне на страничку в “Одноклассниках” зашёл мужчина. Лицо на аватарке незнакомое, но имя и фамилия тут же пробудили ряд ассоциаций: поезд “Адлер-Чита”, парень, с которым мы двое суток ехали в плацкартном вагоне, он смешил меня всю дорогу, а потом на вокзале подарил розовые пионы. Ему было 16 лет, мне – 14. Дома я рыдала.
Интересный феномен, мы не можем вспомнить, что было вчера, а то, что случилось много лет назад помним прекрасно. Ну так вот, выяснилось, что это действительно тот самый юноша, он написал, что искал меня все эти годы. И нашел. через 35 лет. Встреча взбудоражила меня, возникли стихи, которые я написала от мужского имени: “Лишь память”.
“Я просто твой знакомый, к тому же очень давний, дыши и дальше ровно, лишь память не отдай мне. Не брось её, как мусор, не стряхивай, как крошку, пусть даже полный кузов иных мгновений прошлых. Храни её, когда-то, лет может через двести, наступит эта дата – окажемся мы вместе. И память нам поможет решиться, сделать выбор – теперь менять всё сложно, а счастье близко было. ”
А дальше эти строчки стали жить своей жизнью: поэт и композитор Владимир Кобрин, с которым мы дружим на сайте стихов, уплетал в это время свой любимый “Вологодский пломбир”. Его отвлёк звонок по телефону и мороженое растаяло. Отличная идея! – решил Володя, – и вместо того, чтобы расстроиться, дописал к моему тексту припев и второй куплет, а также, по-быстрому, подобрал на гитаре музыку. Готовую песню он отправил знакомому музыканту и аранжировщику Александру Склярову. Ему предстояло найти нужный ритм и наложить по очереди аккордеон и саксофон, а в завершение – вокал Юрия Оленича. http://stihi.ru/2020/10/17/3572
Кстати, музыкантам совсем не обязательно собираться вместе. Скажу больше, авторы и создатели этой композиции никогда в жизни друг с другом не встречались. Географически первые строчки песни возникли в Мюнхене, продолжение текста и мелодия родились в Череповце, записали музыку в/на Украине, а исполнил её певец, недавно вернувшийся из Харбина, который выступает там под псевдонимом Юлий Китаев.
Почему растаявшее и повторно замороженное мороженное выглядит уже не так аппетитно
Дело в том, что один из основных ингредиентов мороженного – это воздух
Мороженное – это эмульсия (смесь нескольких несмешиваемых жидкостей) большого количества различных ингредиентов, которая за счет воздуха превращается в пену, а после заморозки образует внутри себя крошечные кристаллы льда.
В состав мороженного почти всегда входят такие ингредиенты, как вода, лед, сахар, молоко, сливки, белок и воздух (да, именно воздух). Этот список часто дополняют различными добавками, ароматизаторами и подсластителями в зависимости от производителя и желаемого вкуса.
Смесь для мороженного замораживается в машине для мороженного. Однако, помимо замораживания, машина одновременно ее взбивает. Во время этого процесса в смесь попадают маленькие пузырьки воздуха.
В среднем по объему мороженное состоит из воздуха на 30-50 процентов. Однако объем воздуха в дешевом может достигать до 80 процентов от общего.
Именно поэтому воздух – важный ингредиент продукта, так как без него мороженное было бы похоже на кусок заледеневшего жирного молока. Когда мороженое тает, его хрупкая молекулярная структура разрушается, и все микроскопические пузырьки воздуха улетучиваются. Именно поэтому, при повторном замораживании оно выглядит не так, как выглядело до таянья.
Также в процессе производства мороженного смесь охлаждается и одновременно перемешивается. В результате образуется большое количество крошечных кристаллов льда. Однако при заморозке растаявшего мороженного в морозилке процесс происходит без смешивания и намного медленнее, поэтому образуются более крупные кристаллы льда. Именно поэтому размороженный, а затем повторно замороженный продукт заметно отличается от своего первоначального вида.
Проверка качества: что будет, если расплавить поддельное мороженое
Что такое пломбир
Из чего делают пломбир
Рецепт настоящего пломбира прост. Его делают только из натуральных продуктов: молока и яиц, сгущенки, сливок, сливочного масла и желатина. Но с недавних пор производителям разрешили менять состав продукта. Это значит, что теперь в мороженое можно добавлять все что угодно.
Растительными жирами производитель заменяет животные. Чаще всего в ход идут кокосовое или пальмовое масло. Они значительно дешевле молочного жира. Правда, далеко не все изготовители мороженого указывают это на этикетке. И в итоге покупатель берет фальсификат по цене натурального продукта.
Как проверить мороженое
Настоящий пломбир не может стоить дешево, но при этом высокая цена не гарантирует качество продукта, уверяет пищевой технолог Марина Черкасова. Чтобы не ошибиться и вместо качественного мороженого не купить фальсификат, эксперт советует перед покупкой хорошенько осмотреть упаковку.
Срок годности пломбира три месяца, но это если хранить его в морозилке при температуре от минус 18 до минус 20 градусов. Если десерт растаял, замораживать его повторно нельзя. Такое мороженое теряет куски, к тому же быстро портится.
Какое мороженое лучше?
По словам Марины, это явный признак того, что производитель добавил в пломбир растительные жиры. Они плохо застывают, поэтому мороженое мягкое. Мороженое за 80 рублей оказалось намного тверже, но лучше всех показал себя третий, самый дорогой образец.
Настоящее молоко закипает на окне, пенится и даже может убежать. Посмотрим, как поведут себя наши образцы. Дешевое мороженое нагревалось долго, а при закипании появилась пена, которая почти сразу осела. Настоящий молочный жир, молочный продукт себя так не ведут. Второй пломбир нагрелся быстрее, а через минуту на ложке появилась густая пенка. Точно так же повел себя и дорогой образец. Вдобавок при закипании мы почувствовали приятный сливочный запах. После этих тестов стало ясно: мороженое за 80 и 180 рублей обошли по всем показателям дешевый пломбир. Но для чистоты эксперимента мы провели еще один тест. Чтобы мороженое хорошо держало форму, производители добавляют в него загуститель и стабилизатор, а желатин заменяют на дешевый крахмал. Проверить, добавлял ли производитель в пломбир крахмал, можно с помощью обычного йода. Некачественный продукт поменяет цвет.
Дешевый образец почернел. Понятно, что здесь дешевый загуститель. Мороженое за 80 рублей тоже слегка изменило цвет. Скорее всего, по словам эксперта, производитель использовал смешанный комплекс загустителей и стабилизаторов. Но лучший результат опять показал дорогой пломбир.
Подведем итог. Самое дешевое мороженое не прошло ни одну проверку. Эксперты уверяют, называть его пломбиром нельзя: производители изменили рецепту и вместо натурального молока добавили туда пальмовое масло. А вот дорогие образцы можно смело есть по одной, а то и по две порции в день. Такое мороженое не навредит здоровью. А чтобы не набрать лишних килограммов, специалисты советуют есть десерт не после еды, а между основными приемами пищи.
Еще больше экспериментов и лайфхаков смотрите в «Самой полезной программе» с Владимиром Щегловым на РЕН ТВ!
Отравление мороженным: как обезопасить себя
Как бы странно это не звучало, но мороженное можно назвать чистым злом, скрытым в милой внешности. К сожалению, возможность получить пищевое отравление мороженым сликом реальна. Сегодня мы расскажем, когда мороденное становится опасным и что сделать, чтобы избежать пищевого отравления.
Пищевое отравление
Большинство пищевых отравлений происходит, когда бактерии из воздуха приземляются на продукты питания и начинают размножаться (расти). В таких обстоятельствах еда действует как чашка Петри, обеспечивая богатый запас питательных веществ, необходимых относительно небольшому количеству бактерий, чтобы вырасти в большие колонии. Если эти бактерии опасны в больших дозах, они могут вызвать серьезные проблемы со здоровьем; и если пища особенно хорошо подходит для микробов (молочные продукты, мясо птицы и т. д.), то они будут очень быстро размножаться.
Многие микроорганизмы, в том числе опасные, размножаются при температуре от 20 до 40 градусов; по существу — при комнатной температуре. Поэтому замороженная пища, температура которой значительно ниже нуля, не является для них гостеприимной средой. В морозильной камере микробы бездействуют, но не умирают. Опасность, следовательно, может лежать прямо за дверцей морозильника.
Повторное замораживание
Первый способ, которым можно получить пищевое отравление мороженым — повторно заморозить растаявшее мороженное. Когла мороженное тает, оно становится благоприятной питательной средой для микробов. Мороженое тает примерно при температуре 0 градусов по Цельсию, т.е. очень быстро при комнатной температуре. Сладкая, молочная жидкая лужа — идеальная чашка Петри.
Обычным явлением в таких условиях является размножение бактерии листерия моноцитогенная. Если мороженое затем положить обратно в морозилку для повторной заморозки, то в нём будет слишком много болезнетворных бактерий. Именно эти бактерии вы съедите, когда достанете мороженное в следующий раз.
Однако, опасность присутствует только в том случае, если мороженое слишком долго лежало при комнатной температуре до повторной заморозки. Как бы то ни было, неразумно определять максимальное время, в течение которого мороженное может лежать в тепле, так как это зависит от очень большого количества условий.
Чтобы полностью избежать риска лучше доставать из морозилки ровно столько мороженного, сколько вы планируете съесть, и никогда не замораживать его повторно.
Перекрестное загрязнение
Другой способ получить пищевое отравление мороженым — это перекрестное загрязнение другими вредными продуктами питания. Главная проблема здесь заключается в использовании грязных ложек или мисок. Если они соприкасались, например, с мясом, то это прямой путь к отравлению. Не забывайте тщательно мыть посуду и столовые приборы.
Плохие ингредиенты
Третий фактор, который, к сожалению, не зависит от нас — плохие ингредиенты. Мы регулярно получаем известия об обнаружении некачественной молочной продукции.
Вся цепочка поставок — производители, поставщики, дистрибьюторы, продавцы — могут нанести вред потребителю. Единственное, что можно сделать — покупать мороженное марок, которым вы доверяете, в проверенных местах, и надеятся на лучшее.