что делать если налил много воды в гречку
что делать с гречкой когда вода выкипела? она же должна остыть. и сколько всё же должно остаться воды?
При варке гречки, вода должна НЕ ВЫКИПАТЬ, а ВПИТАТЬСЯ в гречку.
Поэтому варить нужно в закрытой посуде, при соотношении воды по объёму в 2раза больше крупы.
После закипания, выключайте конфорку, и томите под крышкой.
Чтобы не пригорела к кастрюле—добавьте воды чуть выше уровня каши—и поставьте на медленный огонь. После того, как каша дойдет до нужной кондиции, снимайте с плиты, заворачивайте в одеяло—дайте настояться часа 2—так бабушки делали..
Вода должна выкипеть при небольшом пламени.
Если недостаточно разбухла каша- не сварилась, подлей воды В итоге воды не должно быть. А гречка должна свариться и набухнуть)
Выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и продержите кашу так час и она готова!
Воду должна забрать крупа всю. И гречка готова. Пропорции: Стакан гречки, 3 стакана воды.
Ну, если любите с водой, то оставьте сколько-то воды. Я, например, гречку люблю со сливочным маслом или с молоком.
Воды должно остаться столько, чтобы дно
кастрюльки было как бы смоченным. Если
голодны, кладите в тарелку кусочек масла,
набирайте из кастрюли, сколько хочется, и
ешьте на здоровье!
Если для приготовления гречки вы взяли ингредиенты в нужных пропорциях, то воды после готовности остаться не должно. Она вся должны выкипеть.
Ну а если она выкипела, но гречка еще не готова, то можно аккуратненько залить кипяченой воды и доготовить. В этой статье [ссылка заблокирована по решению администрации проекта] написано обо всех нюансах.
6 ошибок в приготовлении гречки, из-за которых кашу не едят домочадцы
В рационе человека каши появляются с раннего детства.
Они насыщают организм питательными веществами, способствуют очищению. Одной из наиболее полезных и вкусных круп признана гречиха.
Гречиха давно появилась в нашем меню. Она содержит аминокислоты, огромное количество витаминов и нужных микроэлементов. Также богата кальцием, магнием и фосфором. А по наличию железа этот злак можно сравнить с красной рыбой или говядиной. Замечательно подходит людям, которые ведут здоровый образ жизни.
Основным местом произрастания данного злака считается Алтайский край. Благоприятные погодные условия и относительно чистая экология, а также неприхотливость самой культуры способствуют тому, что при выращивании не используются химические вещества или пестициды. Поэтому можно утверждать, что и сама гречиха является экологически чистой.
Гречневые блюда можно употреблять как на завтрак, так и на обед, и на ужин. Крупа прекрасно сочетается с мясом, овощами, поэтому из нее можно приготовить несчитанное количество разнообразных деликатесов.
Приготовить гречневую крупу несложно, она довольно быстро варится, однако быстро может развариться. Чтобы полакомиться наивкуснейшей, рассыпчатой, но не сухой и не разваренной кашей, необходимо придерживаться определенных секретов приготовления.
Перед тем, как начать готовить из гречки, ее нужно хорошо перебрать, удалить мусор, исключить некачественные ядра и промыть. Качество воды, несомненно, имеет значение. Если использовать слишком жесткую с посторонними запахами воду, то ароматной и вкусной каши не получится, даже если все остальное сделано правильно.
Важный момент — выбор кастрюли. Предпочтение отдается неэмалированным экземплярам с толстым дном. Идеальный вариант, если низ будет немного выпуклым – так жидкости будет проще испаряться.
Перед варкой гречку нужно немного прожарить на сковороде, можно добавить подсолнечное или растительное масло – так крупа станет мягче и нежнее.
Еще один секрет аппетитной гречки в пропорциях: классическое соотношение — две части воды и одна часть гречки. Если желаете получить более сочное блюдо, то рекомендуется влить две с половиной части жидкости. Для хозяек, не привыкших измерять стаканами и прочими мерками, стоит наливать воду на два пальца выше уровня крупы в посуде.
Обязательно следует закрыть кастрюлю крышкой и готовить до готовности, не перемешивая и не открывая крышку. Еще один секрет – выключать огонь до того, как испарится вся влага из крупы. Накрыть кастрюлю полотенцем и оставить томиться. Так кашка упреет и еще лучше раскроет свои вкусовые качества.
Как варить гречку чтобы не пригорела
Чтобы гречка не пригорела, нужно соблюдать 2 условия:
1. Пропорции воды — гречка пригорает потому, что слишком малое количество воды выкипает и гречка без неё начинает «жариться». Но без масла и в кастрюле гречка именно что пригорает.
2. Огонь — гречку варят только на тихом огне, который обеспечивает равномерный нагрев и проваренность гречки. На большом огне дно кастрюли нагревается сильно — и нижний слой ещё сырой гречки, который под гнётом воды и верхних слоёв крупы подвергается температурному шоку, прилипает к дну, а затем, по мере набухания, неминуемо начинает подгорать.
Что ещё можно сделать, чтобы гречка точно не пригорела:
1. Растительное масло — на стакан гречки вполне хватит столовой ложки растительного масла, масло вливается непосредственно в кастрюлю в начале варки.
2. Сливочное масло — кусочком смазать дно и бока кастрюли, затем влить воду и варить. 3. Если не очень опытный кулинар — просто добавьте слегка побольше воды. Не 2 стакана, а 2,25-2,5. После варки воду можно будет слить, зато гречка с таким количеством воды точно не подгорит.
И ещё. Любителям ставить гречку на сильный огонь, и уменьшать огонь по мере закипания воды, хочется сказать, что пару-тройку минут так, конечно, сэкономить можно, но вот сделать вкусную гречку — вряд ли. Лучше тогда сначала вскипятить воду на максимальном огне и в неё (с уже уменьшенным огнём под кастрюлей) закинуть гречку.
Как, вымачивая гречку, можно приготовить полезную и вкусную кашу
Как нужно вымачивать гречку
Гречневая крупа продается в 3 видах – сырая, то есть не прошедшая термообработку, прожаренная и пропаренная. Самой полезной будет зеленая крупа, в которой сохраняются все полезные вещества. Когда она подвергается высоким температурам, то их содержание становится значительно меньше.
Полезную кашу можно приготовить с помощью вымачивания гречки. Ее нужно залить водой, и дождаться, когда она набухнет. Гречка может без варки увеличиться в размере и стать пригодной к употреблению. Для темной крупы понадобится меньше времени, а для зеленой больше. Но обе будут готовы не менее чем через 6 часов.
Для вымачивания гречки крупу нужно перебрать, промыть, высыпать в миску и залить холодной водой. Ее берут столько, чтобы она покрыла крупу. Дальше нужно накрыть емкость. Коричневая (обработанная) гречка набухает в 2 раза больше, чем зеленая. Если в зеленой крупе еще останется вода, то ее нужно просто слить.
Как приготовить полезную гречневую кашу
Зеленую гречку можно приготовить и другим способом, если кого-то смущает отсутствие термообработки. Крупу нужно замочить в холодной воде на 1,5-2 часа. По истечении этого времени вскипятить воду с учетом, что жидкости должно быть 1:1 или 1:2, и всыпать замоченную крупу в кипяток. Дать воде снова закипеть и выключить огонь. Накрыть крышкой кастрюлю и оставить для набухания на 15 минут.
Крупа готовится значительно быстрее из-за того, что прошла процесс замачивания. Излишек воды, если таковой окажется в готовой каше, можно просто слить. По вкусу добавляется соль, масло, овощи, фрукты.
Полезно с утра есть кашу, которая даст заряд бодрости на целый день. Подойдет и сладкий вариант. Но для этого необязательно добавлять сахар. Его заменят фрукты, в которых достаточно сладости.
Приготовление гречки в термосе
Быстро и вкусно можно приготовить гречневую кашу в термосе. Такой способ выручит в ситуациях, если нет приспособления для подогрева, но есть кипятильник, чтобы нагреть воду. Также кипяток можно попросить в любом месте, где готовят кофе или чай.
В термос нужно засыпать крупу и залить ее горячей водой. Жидкости должно быть в 2 раза больше, чем крупы. Закрыть емкость и оставить примерно на 10-15 минут. Спустя это время каша будет готова к употреблению.
Блюдо из гречки, приготовленное в термосе, полезно для организма, потому что было минимум термической обработки. Потом к каше можно добавить соль и сливочное масло по желанию.
Способы приготовления вкусной гречневой каши
О полезных свойствах гречневой каши знают многие, но не все ее любят. Исправить такую ситуацию можно, если разнообразить способы приготовления или подачи.
Вкусная и питательная получается гречневая каша по-купечески.
Понадобятся продукты:
Приготовление:
Варить кашу, пока вся вода не впитается. Потом выключить огонь и пусть еще постоит под крышкой 10 минут.
Как вариант, можно исключить мясо при приготовлении гречневой каши, а к овощам при обжаривании добавить чеснок, немного острого перца, зелень петрушки. Вместо томатной пасты подойдет спелый крупный помидор, который желательно освободить от шкурки. Овощи нужно только немного протушить. До коричневого, зажаренного цвета их доводить не нужно. Затем всыпать к ним крупу и залить водой, чтобы она покрыла на 1 см. Проварить 10 минут и выключить. Дать крупе постоять еще немного под закрытой крышкой, чтобы каша стала рассыпчатой.
Польза и вред гречки для организма
Разбираемся, в чем польза гречки, кому она противопоказана и как ее приготовить, чтобы сохранить полезные свойства крупы.
Содержание
Гречка – уникальный продукт
Хотя гречку часто относят к популярным зерновым, на самом деле она таковой не является, а относится к «псевдозернам». Гречка – это плодовое семя, но из-за того, что в ней содержится много сложных углеводов, ее часто относят к категории цельнозерновых. Это однолетнее неприхотливое травянистое растение было завезено из Индии. Гречка не содержит клейковину (глютен), а ее ближайшими родственниками являются ревень и щавель.
В кулинарии используют крупу гречихи (ядрицу, продел, хлопья). Гречневую муку добавляют в выпечку, блины, макаронные изделия.
В некоторых странах в пищу употребляют листья и побеги гречихи.
Необычные рецепты из гречки – ЗДЕСЬ.
Полезные свойства гречки полностью обусловлены ее компонентами. По химическому составу гречка – ценный продукт, который содержит много важных микроэлементов.
Также в составе гречки присутствуют марганец, молибден, кобальт, никель, титан, селен, йод, кремний, сера и др.
А еще в гречке много витаминов: A, D, C, E, B1, B2, B3, B5, B6, B9 (фолиевая кислота), P (рутин), PP (никотиновая кислота).
Аминокислотный состав гречневой крупы также богатый. В ней содержится сразу весь список незаменимых аминокислот (тех, которые в организме человека не синтезируются, а поступают только с пищей): триптофан, треонин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, валин, гистидин.
В 100 г сырой гречки содержится 330 ккал, белки – 12,6 г, жиры – 3,3 г, углеводы – 57,1 г, пищевые волокна – 11,3 г.
Несмотря на пользу этой крупы, ее употребление должно быть рациональным, поскольку энергетическая ценность достаточно высока. Оценить вред и пользу гречки при конкретном заболевании можно, проконсультировавшись с врачом-диетологом или нутрициологом.
Где и как еще используют полезные свойства гречки?
Гречишную шелуху и семенные оболочки зерна используют в качестве гипоаллергенного наполнителя для детских ортопедических подушек и матрацев. Листья и цветки гречихи посевной являются сырьем для фармакологической промышленности. Из них добывают уникальный препарат – рутин (витамин Р). В народной медицине из цветков и листьев гречихи делают целебный отвар или настой.
Чем полезна гречка для организма?
Полезна ли гречневая каша? Диетологи рекомендуют есть гречку 2–3 раза в неделю для профилактики различных заболеваний систем и органов.
Польза гречки для мужчин
Гречка помогает поддерживать мужскую физическую активность, повышать выносливость, наращивать мышечную массу. Улучшению работы мускулатуры тела способствуют входящие в состав зерна гречки калий, магний, фосфор, кальций и витамин Е. Присутствующая в гречихе аминокислота аргинин стимулирует синтез мышечного белка, а также способствует уменьшению жировых отложений.
Гречка положительно влияет на кровообращение, укрепляет сосуды и сердце. Антиоксидантные свойства защищают мужчин от болезней репродуктивной системы.
Польза гречки для женщин
Само по себе наличие антиоксидантов и микроэлементов в составе способствует улучшению состояния волос и кожи. Кроме того, гречка может предотвратить развитие варикоза и укрепить костную ткань. Она положительно влияет на репродуктивную систему. Употреблять ее рекомендуется и при гормональных сбоях.
С возрастом в организме женщины происходит угасание гормональной функции яичников. Гречка – это хороший источник фитоэстрогенов, она может частично компенсировать нехватку женских половых гормонов, тем самым улучшить самочувствие.
Польза и вред гречневой каши для пожилых людей
Особое внимание в пожилом возрасте нужно обращать на состояние сердца и сосудов. Компонент рутин (витамин Р) действует как укрепляющее сосудистую стенку средство, железо способствует нормализации уровня гемоглобина, калий поддерживает работу сердца. Также необходимо следить за уровнем сахара и холестерина в крови. Регулярное употребление гречневой каши помогает поддерживать баланс этих показателей крови. Полезна ли гречка для больных суставов? Однозначно да. Имеющиеся в составе крупы цинк и селен хорошо влияют на костно-суставные ткани, которые с возрастом подвергаются деформации. А рутин помогает в образовании коллагена. Но гречневую кашу нужно есть без масла и сахара. Тогда польза отварной гречки будет максимальной.
С осторожностью следует есть гречку тем, у кого имеют место хронические заболевания почек. И, разумеется, ограничить этот продукт в рационе следует по показанию лечащего врача, если таковые противопоказания имеются.
Польза гречки для спортсменов и тех, кто хочет похудеть
Гречка, как и другие крупы, имеет довольно высокую калорийность (330 ккал на 100 г). Но, несмотря на это, она считается «спортивным» и диетическим продуктом. По сравнению с другими крупами содержание жиров и углеводов в гречке низкое, а количество белка сравнительно большое. Это делает гречку, по отзывам людей, ведущих здоровый образ жизни, настоящим суперфудом. Многие спортсмены выбирают этот продукт для «сушки» мышц, когда нужно избавиться от жировой массы, не потеряв мышечную. Благодаря содержанию полиненасыщенных жиров в составе гречка полезна и для спорта, и для похудения.
Польза гречки для спортсменов и просто желающих похудеть значительная. Но употреблять только ее и каждый день не нужно. Монодиеты представляют опасность для здоровья. Зачем пренебрегать другими компонентами питания? Это неразумно и даже вредно. Помимо растительного белка, для развития мускулатуры необходим животный белок, его можно получить из мяса, рыбы. Овощи и фрукты также богаты углеводами, клетчаткой, минералами и витаминами. Питание человека, следящего за своим здоровьем, должно быть полноценным и сбалансированным.
Подробнее о том, можно ли есть гречку каждый день, читайте ЗДЕСЬ.
Польза зеленой и белой гречки
Для начала разберемся, в чем разница между зеленой, белой и коричневой гречкой. Все просто. Зеленая гречка – это зерно гречихи, которое не подвергалось термической обработке. Главное отличие белой гречки в том, что перед просушиванием ее кратковременно обрабатывают паром. Коричневая гречка, помимо обработки паром, еще и обжаривается, поэтому ее цвет более интенсивный.
Польза зеленой гречки для сосудов больше. Содержание рутина в ней выше, а именно он является ценнейшим растительным соединением, которое помогает укреплять сосудистую и капиллярную сеть. Рутина в оболочке в 17 раз больше, чем в ядре. Именно он и придает гречке зеленый цвет. Когда крупа проходит термообработку, то оболочка гречки темнеет и теряет рутин. Поэтому полезные свойства белой гречки будут выше, чем коричневой, но ниже зеленой.
Полезна ли обжаренная гречка? Безусловно, да. Коричневая крупа по минеральному, витаминному составу, питательности по большому счету ничем не отличается от зеленой. Тем более если из гречки варить кашу (подвергать ее термической обработке). Как правильно готовить гречку, чтобы все полезные элементы могли сохраниться по максимуму, расскажем дальше.
Как правильно выбирать гречку?
В магазинах можно найти широкий ассортимент этой крупы:
Как выбирать гречку в магазине, читайте ЗДЕСЬ.
Как правильно хранить крупы и муку – ЗДЕСЬ.
Как приготовить гречку, чтобы была максимальная польза?
Запаривание. Безусловно, минимально обработанный продукт является наиболее полезным, в нем сохранены все микро- и макроэлементы. Поэтому стоит обратить внимание на способ запаривания на воде или молоке, когда крупу заливают горячей жидкостью и оставляют на час-полтора, до полного остывания. Можно попробовать приготовить гречку на кефире. Для этого сырую промытую крупу ошпаривают кипятком, сливают воду и на ночь заливают кефиром. Утром полезный завтрак готов. Можно дополнить его по вкусу любыми фруктами и ягодами.
Замачивание (с последующей непродолжительной варкой). Еще один способ приготовления гречки с минимальной обработкой. Промытые зерна поместить в кастрюлю и залить холодной водой в соотношении 1:1. Крупа, замоченная при комнатной температуре, набухает и уже через несколько часов является полуготовым продуктом, который сохранил все питательные вещества. После замачивания необходимо добавить еще немного воды и проварить крупу несколько минут, посолить. Такой гарнир идеален к мясу, рыбе, курице, грибам и овощам.
Отваривание. Для того чтобы крупа не потеряла все полезные свойства, варить ее нужно не более 20 минут. А лучше сократить это время до 5–10 минут, а потом выключить огонь и накрыть кашу крышкой, закутать полотенцем. В такой импровизированной бане оставить на 1–2 часа. Для такой цели подойдет и мультиварка.
Обжаривание и запекание. Жареная и запеченная гречка с точки зрения пользы уступает вареной. Обжаривание подразумевает большое количество масла, что повысит калорийность каши. Запекание – это длительная обработка при высокой температуре. Такой способ приготовления приведет к потере микроэлементов и белка.
Выпечка, блины, оладьи. Безусловно, при добавлении гречневой муки в тесто вкус становится более терпким, аромат – более пряным. Но все же при длительной термической обработке теряются полезные элементы. Тем более наличие в изделиях большого количества сахара и жира не делает такую еду полезной и здоровой. Нельзя часто употреблять такие блюда.
Чем вредна гречка и какие существуют противопоказания?
Противопоказаний к употреблению гречки нет. Но злоупотреблять этим продуктом не стоит, так как существуют некоторые ограничения. Например, при склонности к запорам и метеоризму большое количество клетчатки употреблять не рекомендуется из-за возможных неприятных ощущений и вздутия кишечника. Но это касается только гречневой крупы. Кроме этого, людям с нарушением работы почек также не стоит употреблять гречку чаще 1–2 раз в неделю.
Гречка и гречневая мука – гипоаллергенные продукты и поэтому часто входят в состав лечебных диет. Но возникновение пищевой аллергической реакции на этот продукт все же возможно.
Симптомы непереносимости гречихи:
Если возникла аллергия, нужно обратиться к врачу для последующего лечения и наблюдения. Скорее всего, необходимо будет сдать анализы на аллергены или сделать аллергопробы. Блюда из гречки на этот период могут быть под запретом.
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна