Когда болеешь, организм бросает все силы на борьбу с инфекцией. «Думать» о еде ему некогда, но силы для борьбы и восстановления нужны, поэтому важно не отказываться от еды во время простуды. Что делать, если ребенок не хочет есть во время болезни?
Дети во время болезни часто не хотят есть даже свои любимые блюда. Но бывает, что аппетит не появляется на протяжении нескольких дней и даже после выздоровления. Тогда нужно проконсультироваться с врачом. Даже если это обычная простуда, необходимо, чтобы доктор точно поставил диагноз и назначил лечение, учитывая особенности организма. Мы подготовили несколько простых советов, которые помогут ребенку чувствовать себя легче во время простуды.
Пить больше жидкости
Есть по желанию
Многие ошибочно думают, что ребенка нужно заставлять есть через силу: ругают, уговаривают, обещают что-то дать взамен. Когда малыш простудился, хочется его побаловать чем-то вкусным и сладким, например, пирожными или любимыми шоколадками. Но это не самая лучшая идея. Лучше предложить еду, которая поможет быстрее прийти в себя. Простая, полужидкая, теплая пища, которую легко жевать и глотать, подойдет при плохом самочувствии или когда ребенку больно глотать.
В качестве дополнительного перекуса предложите ребенку PediaSure Малоежка. Это не просто вкусный, но и полезный напиток. Он содержит полноценный белок, комплекс витаминов и минералов, Омега-3, Омега-6 и другие полезные жиры, пре- и пробиотики*, которые помогают поддерживать полезную микрофлору кишечника. Проконсультируйтесь со своим врачом относительно потребностей организма своего ребенка во время болезни.
Источники использованной литературы 1) Простуды: как облегчить заложенность носа, кашель и боль в горле. Common colds: Relief for a stuffy nose, cough and sore throat. IQWiG (Institute for Quality and Efficiency in Health Care). 2017 *Только в сухой форме продукта
Не зависимо от того, здоровы ли вы или уже заболели, необходимо всегда соблюдать общие принципы правильного питания:
1. Режим питания. В идеале – завтрак, обед, ужин, два перекуса в одно и то же время. Если нет возможностей для частого приема пищи, то должны быть минимум завтрак, обед, ужин.
2. Сбалансированный по белкам, жирам, углеводам, витаминам и микроэлементам рацион в соответствии с возрастными нормами.
В период распространения вирусных инфекций и риска заболеть ими предпочтение стоит отдать продуктам, содержащим витамины А, С, цинк и кальций: цитрусовые, яблоки, смородина, киви, сладкий перец, квашеная капуста, укроп, петрушка, зелёный лук, свёкла, нежирные молочные и кисломолочные продукты (творог, сметана, молоко, кефир, йогурт), твердые сыры, отварная рыба жирных сортов, телятина, курица, морковь со сметаной, изюмом или курагой, напитки из клюквы и брусники, растительные масла (оливковое, льняное, подсолнечное), каши. Другими словами, употреблять те продукты, которые не будут перегружать организм своей энергоемкостью и поддержат иммунитет. Вирусы плохо переносят щелочную среду, поэтому стоит включить в водный баланс минеральную воду. Щелочную среду помогут создать овощи, ягоды, фрукты, зелень.
В период болезни питание в первую очередь должно быть хорошо витаминизированным, содержать большое количество полезных для организма фруктов и овощей. Можно придерживаться диеты из тех же продуктов, что и при профилактике, но соблюдать ряд условий: принимать пищу не менее 4 – 5 раз в день примерно в одно и то же время, лучше всего небольшими порциями. Пища должна быть хорошо проварена, с как можно меньшим содержанием жареных и жирных продуктов питания. В остром периоде болезни рекомендуется кушать как можно больше свежих фруктов и овощей, употреблять грецкие орехи, мёд, увеличить суточное количество потребляемой жидкости до 3 литров в сутки.
На период болезни следует исключить жареную, содержащую большое количество холестерина пищу, жгучие приправы, белокочанную капусту, фрукты с твёрдой кожурой, виноград, бобы, горох, кондитерские изделия и сладости (сахар, булочки, конфеты, шоколад, варенье), алкогольные (спиртные) изделия, консервацию, кофе, сильногазированную минеральную воду, какао, ржаной хлеб, колбасу. Ни в коем случае во время болезни не употреблять фаст-фуд! Этот тип еды вреден даже для здорового организма и вызывает сбои в обмене веществ. Отдельный вопрос – лечение с помощью спиртного. Любой алкоголь влияет на увеличение выведения из организма жидкости. Для заболевшего, испытывающего дефицит жидкости, употребление алкоголя усугубляет этот дефицит. Обезвоженный организм дольше выздоравливает.
Очень часто во время болезни, особенно в острый период, пропадает аппетит. Если есть не хочется – не заставляйте себя через силу, отсутствием аппетита организм сам сигнализирует о своих потребностях. Лучше выпить воды, морса, компота, некрепкого чая или минеральной воды.
Лучшей защитой от гриппа является прививка, которая ставится в осенний период в преддверии начала эпидемии гриппа и позволяет организму легче перенести острую респираторную инфекцию. К сожалению, от остальных ОРВИ прививка не защищает. От коронавирусной инфекции также пока нет защитной прививки.
Поэтому профилактику этих заболеваний нужно проводить другими способами: носить маски и перчатки в общественных местах, чаще мыть руки с мылом, пользоваться антисептиком, соблюдать социальную дистанцию 1,5–2 метра, снизить количество контактов, избегать мест массового скопления людей, создать условия для нормальной работы иммунитета, а именно:
— не пренебрегать календарем прививок, в том числе ежегодной вакцинацией против гриппа;
— придерживаться полноценного по количеству и составу питательных веществ, витаминов и микроэлементов питания (с акцентом на белок, который является основным строительным материалом для клеток иммунной системы);
— избегать стрессов и сохранять хорошее настроение, поскольку они также ведут к снижению сопротивляемости организма. Ведь наши иммунная, нервная и гормональная системы работают в постоянном взаимодействии;
— поддерживать себя в нормальной физической форме, больше бывать на свежем воздухе. Хорошее кровообращение позволяет клеткам иммунной системы достичь всех уголков нашего организма и выполнять свою защитную функцию;
— своевременно и полностью лечиться от любых инфекционных заболеваний.
(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.
Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник
Сейчас 690 гостей онлайн
Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173
Картина «Больное дитя» Артуро Мичилены (1886). Что так взволновало женщину? Может быть, больной ребенок ничего не ест?
Анорексия и глюкоза
Задача больного — победить свой недуг. Если болезнь инфекционная, большая нагрузка ложится на иммунную систему. Ее клетки делятся и активно синтезируют белки, что требует энергии (подробнее об этом см. статью «Хроники гипертонии», «Химия и жизнь» № 8, 2014). Значит, больной должен есть. Однако, предоставленный сам себе, он ищет уединения, много спит и почти ничего не ест, потому что не хочет. Полное отсутствие аппетита при объективной потребности организма в питании называется анорексией, это очень консервативный признак, свойственный всем больным животным, от мухи до человека. Раз так, анорексия, очевидно, должна иметь какой-то биологический смысл, но какой? Специалисты спорят об этом десятилетиями. Возможно, нежелание есть представляет собой древний защитный механизм, благодаря которому больное животное спокойно лежит, а не бродит в поисках пищи, подвергая себя опасности, а собратьев по виду — риску заразиться. Но нельзя исключить, что анорексия способствует скорейшему выздоровлению. Недаром многие врачи рекомендуют диету или полное голодание для борьбы с инфекцией.
В последнее время проблема анорексии при инфекционных заболеваниях стала особенно актуальной, поскольку для их лечения широко используют нестероидные противовоспалительные препараты. Ежегодно их принимают более 30 млн человек во всем мире, в том числе 20% стационарных больных. Эти средства популярны, потому что обладают противовоспалительным, обезболивающим и жаропонижающим действием и облегчают состояние пациентов с воспалением, болью и лихорадкой, а такие симптомы характерны для многих недугов. Однако нестероидные противовоспалительные препараты подавляют характерные симптомы больного поведения: вялость, сонливость и отсутствие аппетита. Хорошо ли это?
Вторая причина, по которой анорексия привлекла внимание медиков, — сепсис, системная воспалительная реакция в ответ на локальную инфекцию. Он развивается, когда возбудитель или его токсины попадают из очага инфекции в кровяное русло. Сепсис приводит к высокой смертности даже в современных лечебных учреждениях. Больные умирают от гемодинамического шока (значительного уменьшения кровоснабжения тканей организма), множественного повреждения органов и длительной иммуносупрессии. Сепсис может быть вызван бактериями, грибками и вирусами — не всегда удается быстро определить возбудитель, и медики надеялись, что анорексия может стать универсальным лекарством или хотя бы помочь организму справиться с болезнью.
В 1979 году специалисты из университета Миннесоты заразили мышей внутриклеточными бактериями Listeria monocytogenes, часть животных предоставили их собственной участи, других же принудительно кормили. Мыши, которым давали пищу, умирали от сепсиса чаще, чем голодавшие. Исследователи назвали свою статью «Анорексия при инфекции как механизм защиты хозяина».
Эти результаты взяли за основу иммунологи Йельского университета под руководством Руслана Меджитова (он учился в Ташкенте и Москве, позже переехал в США, подробнее о нем см. статью «Новые тайны древнего иммунитета», «Химия и жизнь» № 11, 2011). Ученые исследовали влияние анорексии на мышей, зараженных листериями или вирусом гриппа A/WSN/33 — широко распространенными возбудителями инфекции (Cell, 2016, 166, 1512–1525, doi: 10.1016/j.cell.2016.07.026 ). Больные животные, как и положено, постепенно теряли аппетит. Мыши, зараженные листериями, на третий день совсем перестали есть, на пятый день аппетит вернулся к тем, кто выжил. У гриппующих мышей анорексия выражена не так резко, как при бактериальной инфекции, полностью они аппетит не теряют. А что будет, если их насильно покормить? И больным животным в желудок принудительно вводили корм, примерно пятую часть суточной нормы здоровой мыши. Оказалось, что мышам с бактериальной инфекцией от еды становилось настолько хуже, что они все погибли. А при вирусной инфекции кормление, напротив, пошло на пользу (рис. 1).
Рис. 1. Голодание и кормление по-разному влияют на исход болезни мышей. При бактериальной инфекции голодание полезно, при вирусной лучше поесть (2ДГ — 2-деокси-D-глюкоза)
Тогда исследователи проверили, как действуют на мышей разные компоненты рациона. Оказалось, что ни белки, ни жиры (оливковое масло и казеин) на их выживаемость не влияют. В случае как бактериальной, так и вирусной инфекции за эффект кормления ответственна глюкоза, которую вводили мышам в желудок в количестве, равном по калорийности порции корма. Этот факт ученые подтвердили, давая животным 2-деокси-D-глюкозу (2ДГ), которая препятствует утилизации глюкозы (рис. 2). При вирусной инфекции 2ДГ сводила на нет эффект кормления, при бактериальной исцеляла мышей лучше голодания (рис. 1)
Рис. 2. 2-деокси-D-глюкоза гликолизу не подвергается и глюкозе не позволяет
Таким образом, человек, который во время болезни ничего не ест, только пьет чай с медом или вареньем, не может утверждать, что лечится голодом, потому что поглощает глюкозу.
Глюкоза и толерантность
Когда в организм проникает патоген, иммунная система бросается на защиту. Ее задача — уничтожить возбудителей инфекции, успех этой деятельности определяет устойчивость (резистентность) к болезни. Активность иммунной системы сопровождается многими побочными эффектами, в том числе воспалительными реакциями, образованием активных форм кислорода (АФК), изменением метаболических путей, клеточным стрессом. Эти реакции повреждают клетки. Способность организма адаптироваться к стрессовым изменениям, уберечь клетки и ткани от повреждений и восстанавливать их последствия называется толерантностью. Для защиты организма от инфекции жизненно необходимы и резистентность, и толерантность. Сбой в любой из оборонительных систем может оказаться смертельным. Сепсис — чрезвычайно сильное воспаление — представляет собой результат сбоя системы толерантности.
Анорексия влияет именно на толерантность. Исследователи выяснили это, проанализировав, как под влиянием голодания или глюкозы изменяются численность инфекционных агентов, концентрация интерферонов, интерлейкинов и некоторых других цитокинов в плазме крови. Взаимодействие глюкозы с системой толерантности можно проверить, если вводить мышам не сами патогены, а те их компоненты, которые вызывают воспалительные реакции. Это бактериальные липополисахариды (ЛПС) или синтетический аналог двунитевой вирусной РНК poly(I:C) — полиинозиновая: полицитидиловая кислота. (У вируса гриппа РНК-геном.) ЛПС и poly(I:C) вызывали у мышей сильный сепсис, а животные реагировали на голодание, введение глюкозы или 2ДГ так же, как и мыши, зараженные бактериями или вирусами.
Анорексия и бактериальная инфекция
Бактериальное воспаление сопровождается взрывным образованием АФК, которые повреждают нейроны, вызывая их дисфункцию и апоптоз. На срезах мозга видно, что многие нейроны мышиного мозга потемнели и сморщились. Глюкоза способствует образованию АФК. В этом случае может помочь голодание, потому что нехватка глюкозы переводит клетку на альтернативный энергетический путь: окисление кетонов и свободных жирных кислот. Такой метаболизм подавляет образование АФК и помогает нейронам пережить стрессовую ситуацию (рис. 3).
Рис. 3. Роль глюкозы и голодания при разных типах воспаления
Мы уже говорили, что воспаление, вызванное ЛПС, провоцирует у мышей судороги, напоминающие эпилептический припадок. Известно, что кетоны облегчают состояние больных при эпилепсии, а нарушенный кетогенез делает животных особенно чувствительными к бактериальной инфекции. В экспериментах Руслана Меджитова и его коллег кетогенная диета повышала толерантность мышей к действию ЛПС. Глюкоза блокирует кетогенный путь, а 2ДГ блокирует действие глюкозы. У мышей, получавших 2ДГ, количество поврежденных нейронов значительно меньше. Таким образом, анорексия как элемент поведения больных животных необходима для поддержания толерантности к окислительному стрессу при бактериальном воспалении. Более того, исследователи обнаружили, что для спасения инфицированных мышей время голодания должно быть выбрано правильно. Если оно не скоординировано с бактериальным воспалением и происходит до заражения, мыши от инфекции погибнут.
Анорексия и вирусная инфекция
При вирусных заболеваниях все иначе. Проникновение вируса стимулирует синтез интерферонов, которые взаимодействуют с рецепторами еще не зараженных клеток, обеспечивая их устойчивость. Сигнальный путь интерферона влияет на активность многих генов, что приводит к различным изменениям в клетке, в частности вызывает стресс эндоплазматического ретикулюма (ЭР-стресс). Он развивается, когда синтезирующиеся в клетке белки по какой-то причине не складываются в правильную трехмерную структуру. Клетка реагирует на стресс, изменяя активность генов, которые регулируют в том числе процессы воспаления, метаболизма и апоптоза (см. статью «Целастрол — надежда худеющих», «Химия и жизнь» № 7, 2015). Нейроны, страдающие от ЭР-стресса, могут погибнуть, следовательно, необходимо их защитить. Сделать это может глюкоза, которая смягчает последствия ЭР-стресса и предохраняет клетки от апоптоза (рис. 3). Соответственно 2ДГ, которая мешает усвоению глюкозы, оставит клетки беззащитными и погубит. Ученые даже установили ген, который отвечает за апоптоз, вызванный ЭР-стрессом, это фактор транскрипции СНОР. При вирусном воспалении или введении 2ДГ экспрессия этого гена в клетках заднего мозга усиливается, а мыши, лишенные СНОР, защищены от летального действия обоих агентов. Интерферон усиливает потребление глюкозы в нейронах, точный механизм его действия пока неизвестен, однако это изменение важно для антивирусного ответа.
Таким образом, при вирусной инфекции анорексию нельзя считать адаптивным поведением: она усиливает чувствительность тканей к развивающемуся воспалению, а потребление глюкозы их защищает.
Простуду корми, лихорадку мори голодом
Эту пословицу вспоминают и авторы работы, и ее многочисленные комментаторы. Но сами исследователи призывают не понимать ее буквально. Да, анорексия по-разному влияет на толерантность тканей при разных типах инфекции. Эту разницу можно объяснить различиями в иммунном ответе. Бактерии и вирусы вызывают разные типы воспаления, поэтому голодание либо помогает телу, либо разрушает его.
Однако нельзя исключить, что эффект исследования зависит от конкретного возбудителя, а группа Руслана Меджитова использовала только один вид бактерий и один штамм вирусов. Да и лабораторное животное было одно-единственное: мышь, причем опять-таки единственная линия. Так что влияние генотипа и среды на эффект анорексии остается неясным. Кроме того, данные получены в неестественных для животных условиях, и не исключено, что в природе все протекало бы иначе. Предстоит выяснить еще многое. Интересно, например, какие свойства нейронов делают их восприимчивыми к повреждениям, зависящим от воспаления и доступности источников энергии. За долгие годы совместной эволюции микробы, несомненно, выработали какие-то механизмы для борьбы с анорексией и другими болезненными состояниями. Хотелось бы узнать, какие.
Тем не менее ученые отмечают, что полученные ими результаты уже могут быть полезны медикам, поскольку программы клеточной адаптации у мышей и людей консервативны. Данные пригодятся для создания пищевых добавок, обладающих клиническим действием, и при выборе диеты для пациентов в отделениях интенсивной терапии, в том числе больных сепсисом.
Миллионы лет эволюции ушли на то, чтобы выработать адаптивное поведение животных на все случаи жизни. Пищевые предпочтения — это способ, которым организм сообщает о своих потребностях и о том, как его лучше поддержать в болезни. А если так, то почему анорексия — общий консервативный ответ всех животных на любой тип воспаления — оказывается смертельной при вирусной инфекции? Почему зараженные вирусом животные не хотят есть? Это, пожалуй, самый интригующий вопрос.
Каким должно быть питание при простуде, ОРЗ и гриппе
Чтобы быстро справиться с простудой, ОРЗ или гриппом, важно не только добросовестно выполнять назначения врача, но и придерживаться определенных правил в питании.
Во время болезни стоит сделать упор на продукты, которые обладают противовирусными и антибактериальными свойствами, укрепляют иммунную систему, а, следовательно, помогают организму справиться с инфекцией, предотвращают развитие осложнений, то есть способствуют скорейшему выздоровлению.
Хоть в период болезни аппетит чаще всего отсутствует, полностью отказываться от пищи ни в коем случае нельзя. При простуде увеличивается потребность в энергии, которая тратится на борьбу с инфекцией. Причем, чем выше температура, тем больше расход энергии, которую нужно восполнять. Повышенная потребность в энергии в первую очередь обеспечивается легкоусвояемыми углеводами. Однако углеводы должны быть «правильными». Включайте в рацион овсяную, рисовую и манную каши, напитки с медом, сладкие фрукты и соки из них.
В период разгара болезни, особенно если есть лихорадка, отдавать предпочтение следует жидкой, легкоусвояемой и калорийной пище. Порции должны быть небольшими, и кушать нужно часто – 5-6 раз в день.
Вы не должны подвергать организм перегрузке тяжелой, трудно перевариваемой пищей. Твердая, жесткая, грубая пища при ОРЗ противопоказана. Во-первых, это отрицательно скажется на больном горле, во-вторых, она требует больших энергетических затрат на переваривание, а в период болезни это недопустимое расточительство.
Рацион должен содержать достаточное количество белка. При этом, желательно, чтобы это были белки животного происхождения, так как в растительных отсутствует ряд незаменимых аминокислот, что может привести к нарушению синтеза белков в организме, которые необходимы для иммунитета. Наиболее полноценными по белковому составу являются молоко и кисломолочные продукты, творог, нежирные сорта мяса, рыбы и птицы, белок яйца. Чтобы облегчить переваривание, мясные и рыбные блюда лучше готовить протертыми из филейной части, в виде пюре, суфле, паровых котлет или тефтелей.
Из жиров отдавайте предпочтение молочным продуктам, сливочному и растительному маслу. Причем масло следует добавлять в готовые блюда, а не использовать для жарения.
При инфекции значительно возрастает потребность организма в витаминах. Особенно ценны витамины, которые влияют на состояние иммунитета и прежде всего это витамин С, который стимулирует клеточный иммунитет, обладает антиоксидантным, противовоспалительным и бронхолитическим действием. Иисточники аскорбиновой кислоты: черная смородина, квашеная капуста, настой шиповника, сладкий красный перец, киви. Следует помнить, что витамин С разрушается при нагревании, поэтому лучше употреблять в пищу свежие, сырые фрукты и овощи.
Еще один из важных витаминов, повышающих иммунную защиту организма, Витамин D. Источники: жир из печени рыб и морских животных, лосось, сельдь, скумбрия, икра, тунец, яйцо, сливки, сметана. Однако из-за высокой калорийности данных продуктов, злоупотреблять ими не стоит.
Регулярное употребление продуктов, содержащих цинк, на ранних стадиях простуды снижает продолжительность ее симптомов. Цинком богаты проросшие зерна пшеницы, говяжья и свиная печень, чечевица, а также яйца, говядина, орехи, морепродукты, семена льна и подсолнечника.
Увеличьте потребление овощей и фруктов. Овощи и фрукты – кладезь витаминов и других не менее важных веществ, способствующих выздоровлению. Кушать их можно как свежими, так и в отварном или запечённом виде. При простуде или ОРЗ отдавайте предпочтение моркови, тыкве, фасоли, свекле, спарже, брокколи, шпинату, капусте, томатам, огурцам, яблокам.
Квашеная капуста по количеству аскорбиновой кислоты ничуть не уступает свежей, а иногда даже превосходит ее.
Редька способна вылечить уже начавшуюся простуду и защитить от будущих инфекций. Всего одной редьки средних размеров достаточно для того, чтобы снабдить организм суточной нормой витамина С. В редьке также содержатся фитонциды – натуральные антибиотики, которые помогают организму справляться с микробами, эфирные масла помогут в борьбе с затяжным кашлем и очистить бронхи. Для защиты от простуды выбирайте черную редьку. В ней больше органических кислот, активизирующих защитные свойства организма.
Регулярное употребление киви в период болезни существенно ускорит выздоровление – один плод содержит суточную дозу витамина С.
Самый эффективный продукт при гриппе и простуде – чеснок. Он содержит вещество аллицин, которое является сильным противовирусным и антибактериальным средством. Чеснок значительно ускоряет выздоровление во время гриппа. Полезен как свежий, так и сушеный чеснок, добавляйте его в салаты, гарниры и соусы.
Корень имбиря – волшебное средство при лечении простуды благодаря своему богатому витаминно-минеральному составу. Он оказывает благоприятное воздействие на иммунную систему, усиливает кровообращение. Благодаря своим уникальным противовоспалительным и антибактериальным свойствам имбирь поможет и при воспалительных процессах в ротовой полости.
Если раньше для пополнения витаминных запасов, особенно в период болезни, рекомендовали цитрусовые, то теперь мнение ученых по этому поводу разошлись. Дело в том, что лимоны, мандарины и апельсины раздражают слизистую глотки и увеличивают ее отечность, кроме того, эти фрукты у многих вызывают аллергию, что усугубляет течение инфекции.
Капсаицин, содержащийся в остром красном перце и пиперин черного перца обладают противовирусным действием и стимулируют деятельность дыхательной системы, облегчают откашливание. Справиться с вирусной инфекцией в период простудных заболеваний и гриппа также помогут куркума и гвоздика. Добавление данных специй к основным блюдам в простудный период будет полезно.
Корица имеет антибактериальные, противовирусные и противогрибковые свойства. Полезные элементы в составе корицы борются с первопричиной болезни – патогенными микроорганизмами. Она также улучшает кровообращение, разогревая организм изнутри, и помогает прочистить носовые пазухи.
Мед – уникальный продукт с противовоспалительными свойствами. Добавляйте в напитки или ешьте просто так: мед обволакивает горло, снимает боль и борется с бактериями. Мед способен улучшить сон, укрепить иммунитет, а сироп из лимонного сока меда считают хорошим средством от кашля. Однако будьте осторожны с медом, он – сильнейший аллерген. И помните, мед нельзя добавлять в кипяток, иначе при этом полностью разрушатся все полезные вещества.
Горький шоколад также придет на помощь больному ОРЗ. Какао-порошок содержит вещество под названием теобромин – алкалоид, который помогает организму справиться с симптомами гриппа и простуды, в первую очередь с кашлем.
В период болезни осторожно относитесь к бесполезным сладостям: сахар рафинированный, кондитерские изделия, конфеты. Так как, под действием большого количества простых углеводов нарушается работа защитных клеток крови (лейкоцитов), которые являются основными в борьбе с инфекцией. По этой же причине лучше заменить фруктовые соки промышленного производства (с сахаром) на ягодные морсы или травяные чаи без добавления сахара, приготовленные в домашних условиях.
Золотое правило лечения ОРЗ и гриппа, особенно в период лихорадки обильное питье (до 2-2,5 л/сут). Исключение – наличие заболеваний почек. В качестве питья можно применять травяной чай, отвары ягод, шиповника, морс и др. Кроме того, достаточное количество воды поможет выводить из организма токсины, которые неизбежно образуются при болезни. Кофе и крепкий чай отложите на момент выздоровления, так как они приводят к обезвоживанию организма, что совершенно недопустимо при простуде, ОРЗ и гриппе. Большое значение имеет температура выпиваемой жидкости. Во-первых, оно раздражает и без того воспалённую слизистую гортани, во-вторых, может ещё больше повысить температуру.
Питайтесь полезно, вкусно и будьте здоровы.
рекомендации по питанию в период наибольшего риска подхватить простуду или заболеть гриппом подготовили эксперты Минского зонального центра гигиены и эпидемиологии.