что делать если не усваиваются витамины
Как проверить и улучшить всасываемость микроэлементов
Здравствуйте. О своём похудании я рассказывал уже много раз, в частности, вот здесь. https://sprosivracha.com/questions/373319-i-vse-zhe-pochemu-padaet-massa-tela И на УЗИ щитовидной железы выявилась интересная деталь. Оказалось, что она увеличилась в размерах. Все показатели крови, касающиеся эндокринологов, в норме! Сама она увеличилась в размерах не критично, в разумных пределах, но тем не менее.
Вот как объясняет это эндокринолог с данного сайта. «Рост железы объясняется тем, что при достаточных проблемах с ЖКТ у вас плохо всасываются микроэлементы, в их числе йод, селен, железо. Гормоны в норме, это хорошо, железа справляется даже с дефицитом, но все же наращивает массу, чтобы справиться».
То есть, видимо, моя проблема всё же именно в ЖКТ. И даже щитовидка об этом сигнализирует. Каким образом можно подтвердить или опровергнуть этот тезис? Как возможно проверить степень усваиваемости организмом тех же микроэолементов? И каким образом можно улучшить эту усваиваемость?
PS. Про анализы крови на микроэлементы я знаю, но также наслышан и о том, что это очень ненадёжный метод…
На сервисе СпросиВрача доступна консультация гастроэнтеролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Елена, да я о патологическом нарушении всасываемости.
Мимо цели. 11 привычек во вред витаминам / Здоровье от природы
КОНСУЛЬТАНТ: Наталья Лютикова, врач-консультант Независимой лаборатории ИНВИТРО
Как бы вы ни пытались наполнить свой рацион витаминами, все старания будут напрасными, если ваш образ жизни не позволяет организму усваивать из пищи полезные вещества.
Бесконтрольное употребление лекарств
Многие лекарства отрицательно влияют на усвоение витаминов. Так, антибиотики, оральные контрацептивы, а также антациды, которые обычно принимаются для уменьшения изжоги, ухудшают способность к усвоению витаминов К, Н и группы В. Приём противосудорожных препаратов вызывает дефицит витаминов К и D. Витамину D не дают усваиваться и препараты, понижающие уровень холестерина. При назначении сульфаниламидов возникает дефицит фолиевой кислоты (витамина В9), её уровень также понижается при приёме высоких доз аспирина и использовании эстрогензаместительной терапии. К дефициту витамина А могут привести слабительные средства. Назначение минеральных масел приводит к снижению запасов жирорастворимых витаминов А, D, Е, К. Мешают усвоению многих витаминов спиртосодержащие лекарственные средства.
Это не только психологическая реакция организма, обусловленная каким-либо нервно-психическим напряжением, но и физиологический ответ на экстремальные факторы. В развитии этой реакции запускается так называемый оксидативный стресс с образованием и избыточным выбросом биологически активных веществ и гормонов. В основе процесса лежат различные окислительно-восстановительные реакции, в которых участвуют витамины группы С, В, Е. Их расход, естественно, значительно увеличивается во время стресса.
Чрезмерные спортивные тренировки
При выполнении физических упражнений в спортзале человек более интенсивно дышит, в его организме ускоряется окисление сахара в крови и сжигание жира. Витамины С, В2 и В6 активно участвуют в усвоении организмом белка и синтезе белка в мышцах, тогда как активные физические нагрузки «вымывают» данные витамины из организма (особенно это касается витамина В2). Согласно исследованиям американских учёных, бег на длинные дистанции также разрушает витамин В6, который участвует в образовании красных кровяных телец. Поэтому бегуны часто подвержены анемии.
Отказ от витаминов с возрастом
Чем старше человек, тем больше витаминов ему необходимо. С годами в организме снижается активность ферментных систем. Следовательно, хуже усваиваются многие компоненты пищи. Дефицит витаминов усугубляется наличием различных болезней (в первую очередь заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и почек), приёмом лекарственных препаратов, специальных диет, хирургических вмешательств. Это приводит к тому, что часто организму пожилого человека недостаточно витаминов, которые поступают с пищей, к тому же, эти витамины у него быстрее выводятся. Поэтому с каждым годом нужно всё более тщательно относиться к правилам приготовления пищи.
При строгом вегетарианстве организм человека лишается и важнейших животных белков, что приводит к развитию гиповитаминозов В12, D, В2. Распространено ошибочное мнение о том, что витамины главным образом содержатся в зелени, овощах и фруктах. Между тем, это касается исключительно водорастворимых витаминов. Жирорастворимые витамины А и Е, некоторые витамины группы В, например, В12, содержатся именно в продуктах животного происхождения.
Употребление мясных полуфабрикатов
Конечно, сварить сосиску гораздо проще и быстрее, чем готовить котлеты из парного мяса. Но таким образом вы не только лишаетесь витаминов, содержащихся в натуральных продуктах, но и нагружаете себя нитратами и нитритами. Для нейтрализации их вредного действия организму понадобится дополнительное количество витаминов. При приготовлении колбас часто используются химические вещества для усиления вкуса и достижения внешнего эффекта. В промышленных условиях используются полиамидные оболочки с ограниченной влаго- и воздухопроницаемостью, специфическое температурное воздействие, что ведёт к разрушению практически всех групп витаминов.
Жарка во фритюре или гриле
Пища, приготовленная таким образом, выглядит чрезвычайно аппетитно. Однако витамины в ней разрушены, зато есть канцерогены, вызывающие рак. Поджаривание на растительном масле наносит организму меньший вред, чем маргарины и животные масла, но для лучшего извлечения витаминов из продуктов следует использовать тушение. Максимальное количество витаминов сохраняется при приготовлении пищи на пару ли при запекании.
Злоупотребление крепкими спиртными напитками
Алкоголь нейтрализует многие витамины, в том числе В1, В6 и фолиевую кислоту. Он вызывает образование в организме свободных радикалов, а эти молекулы буквально прицепляются к другим молекулам, повреждая клеточные мембраны, разрушая их и изменяя структуру ДНК. Масла в огонь добавляет традиционная закуска – консервированные огурчики или копчёная колбаса. Более здоровый вариант – бокал красного или белого вина в сопровождении фруктов, нежирного сыра и зелени. В натуральном вине содержатся антиоксиданты и флавоноиды, которые не только сами богаты витаминами, но и улучшают усвоение других полезных веществ.
Игнорирование кисломолочных продуктов
Во-первых, лакто- и бифидобактерии, которыми обогащены кисломолочные продукты, способны самостоятельно синтезировать витамины группы В и К, а также биотин, рибофлавин, фолиевую и аскорбиновую кислоты. Во-вторых, кисломолочные продукты участвуют в синтезе незаменимых аминокислот, продуцируют молочную кислоту и бактерицидные вещества (натуральные антибиотики), которые препятствуют росту патогенных бактерий. Их избыточное количество в организме может вызывать нарушение пищеварения с развитием гнилостных и бродильных процессов, что препятствует нормальному всасыванию и усвоению витаминов и других компонентов. В целом, микрофлора кишечника выступает в роли регулировщика процессов усвоения всех компонентов пищи, в том числе витаминов. Поэтому нарушение в её работе, нарушение состава полезных бактерий, населяющих кишечник, приводит к недостатку витаминов в организме несмотря на полноценное питание. Для поддержания здоровой микрофлоры кисломолочные продукты должны регулярно присутствовать в рационе.
Ночной образ жизни
У людей, ведущих ночной образ жизни или вынужденных работать по ночам часто возникает дефицит витамина D. Эта же проблема нередко возникает у жителей высоких широт, где в период полярной ночи нет солнечного света. Дело в том, что биологически активное вещество холекальциферол, который является составной частью витамина D, образуется в коже только под воздействием ультрафиолетовых лучей.
Вы можете заподозрить дефицит витаминов, если у вас:
А Ретинол тыква | Шелушится кожа, перхоть, беспокоят угри и гнойнички, ломкие волосы, сухость глаз, белые полоски на ногтях, частые простуды, повышена болевая и температурная чувствительность, слезятся на холоде глаза, в углах глаз скапливается слизь. |
В1 Тиамин мясо | Повышенная раздражительность, ощущение внутреннего беспокойства, плаксивость, зябкость при комнатной температуре, запоры или диарея, одышка даже при небольшой физической нагрузке, тахикардия, нередко понижена температура тела, снижен аппетит, вы страдаете головными болями и бессонницей. |
В2 Рибофлавин сыр | Плохой аппетит, падение массы тела, слабость, трещинки в уголках рта, сухость во рту, воспаляются веки, ухудшается зрение в сумерки и плохо переносите яркий свет. |
В5 Пантотеновая кислота молоко | Усталость, депрессия, повышенная утомляемость, тошнота, мышечные боли, жжение, покалывание, онемение пальцев ног, покраснение кожи стоп. |
В6 Пиридоксин листовые овощи | Судороги, депрессия, раздражительность, заторможенность, повышение уровня тревожности, бессонница, дерматит на лице, над бровями, около глаз, иногда на шее и волосистой части головы, сухие дерматиты в области носогубной складки, себорея, стоматит, конъюнктивиты. |
В9 Фолиевая кислота бобовые | «Красный язык», анемия, апатия, усталость, бессонница, беспокойство, нарушения пищеварения, поседение, затрудненное дыхание, проблемы с памятью. |
В12 Кобаламин рыба | Повышенная утомляемость, нервозность, депрессивные состояния; онемение конечностей, трудности при ходьбе, заикание, воспаление полости рта, болезненные менструации. |
С Аскорбиновая кислота чёрная смородина | Вялость, слабость, легко возникают синяки, мелкие кровоизлияния на коже, кровоточивость десен, плохо заживают ранки, вы курите, много нервничаете и живете в неблагоприятном экологическом районе. |
Кальциферолы яйца | Потеря аппетита, снижение веса, ощущение жжения во рту и в горле, бессонница, ухудшение зрения. |
Е токоферол растительное масло | Нарушения менструального цикла, бывают учащения сердечного ритма, страдаете от экземы, дерматита и воспалений кожи, страдаете дисбактериозом кишечника, переболели гепатитом. |
К Биотин цветная капуста | Синяки, кровоточивость десен, носовые кровотечения. |
РР помидоры | Депрессия, понос, головокружение, быстрая утомляемость, головные боли, несварение желудка, бессонница, боль в конечностях, потеря аппетита, пониженное содержание сахара в крови, слабость мышц, трещины на коже и воспаления. |
Н печень | Себорейный дерматит, анемия, депрессия, выпадение волос, высокий уровень сахара в крови, воспаление или бледность кожи и слизистых оболочек, бессонница, потеря аппетита, мышечные боли, тошнота, сухая кожа, высокий уровень холестерина в крови. |
F кукуруза | Экзема, ломкость волос и ногтей, прыщи. |
Р апельсин | Кровоточивость дёсен, легко возникают синяки, мелкие кровоизлияния на коже. |
Счёт идёт на минуты
Чем опасен дефицит витаминов в организме и способы борьбы с авитаминозом
Для того чтобы иметь точное представление о важности нормального содержания витаминов в организме необходимо понимать, что витамины являются своего рода активаторами большинства биохимических реакций в организме, а весь организм функционирует на биохимическом уровне. При дефиците отдельных витаминов развивается состояние под названием авитаминоз. Нехватка витаминов и неудовлетворительное состояние ЖКТ отражается на состоянии кожи.
Это патологическое явление может иметь сезонный характер, когда нехватка витаминов наблюдается в зимний, осенний или весенний период. Также, авитаминоз может возникать под влиянием различных внутренних и внешних негативных факторов. Отдельные рекомендации помогут избежать развития данного состояния или эффективно с ним справиться при уже имеющемся дефиците витаминов.
Причины развития авитаминоза
Повлиять на развитие авитаминоза весной или внесезонной нехватки витаминов могут такие факторы:
К дополнительным факторам, которые могут способствовать развитию авитаминоза и гиповитаминоза, можно отнести нарушение процесса преобразования провитаминов в витамины (отсутствия коферментов), наследственные патологии, которые сопровождаются нарушением процесса всасывания витаминов. Длительное воздействие стресса, злоупотребление алкоголем и табакокурением, а также проживание в регионе с неблагоприятной экологической обстановкой, также сказывается на количественном содержании витаминов в организме. Ещё одной важной причиной нехватки витаминов, является кишечный дисбактериоз, так как нормальная кишечная микрофлора расщепляет пищевые компоненты и способствует всасыванию витаминов. Клинически доказано, что витамины при гастрите усваиваются хуже. Аналогичная ситуация наблюдается при язвенной болезни желудка.
Как дефицит витаминов влияет на состояние организма
При возникновении нехватки отдельных витаминов, человек сталкивается с набором таких клинических симптомов:
Хронический авитаминоз неминуемо приводит к развитию тяжелых и даже необратимых изменений в организме.
Лечение
Главным способом устранения признаков авитаминоза является восполнение дефицита витаминов извне. При отсутствии острого дефицита достаточно скорректировать питание при авитаминозе, но если наблюдается острая нехватка, то без употребления поливитаминных комплексов не обойтись. Для восполнения дефицита витаминов полезно соблюдать такие рекомендации:
Кишечник является вторым мозгом, а дисбактериоз расценивается как одна из потенциальных причин развития авитаминоза, поэтому важно позаботиться о восстановлении нормального баланса кишечной микрофлоры. Прием метапребиотика Стимбифид Плюс способствует восстановлению популяции собственных кишечных бактерий человека, укрепляет иммунитет, ускоряет процесс всасывания витаминов, поступающих извне с пищей или препаратами. Начинать прием метабиотика необходимо при первых проявления нехватки витаминов в организме. Для профилактики сезонного дефицита витаминов, рекомендовано принимать Стимбифид Плюс в межсезонье. Средство одинаково полезно как для взрослых, так и для детей.
Витамины: главные вопросы и ответы на них
Поделиться:
Ежегодные расходы населения на поливитаминные комплексы растут, но становимся ли мы здоровее от этого?
Кажется, у меня авитаминоз, что делать?
Скорее всего, если вы чувствуете слабость или, например, у вас выпадают волосы, это не авитаминоз.
Однако столкнуться с недостатком витаминов в современном мире все-таки можно — например, когда из-за хронических заболеваний они не усваиваются.
Например, из-за чрезмерного употребления алкоголя могут быть проблемы с усвоением витамина В, а курение разрушает витамины А и С.
Кстати, надеяться, что витамины помогут избавиться от хронических заболеваний, тоже не стоит — лучше пойти к врачу и получить ценные указания и направления на обследования.
Нужно купить поливитамины?
Западные эксперты призывают не тратить деньги на поливитаминные комплексы — нет доказательств, что регулярный прием увеличивает продолжительность жизни, положительно влияет на сердечно-сосудистые заболевания или предотвращает рак.
Кроме того, прием поливитаминных комплексов никак не влияет на когнитивные функции мозга, поэтому если вы пытались бороться с забывчивостью с их помощью, вряд ли это поможет.
Впрочем, результаты исследований никак не влияют на объемы продаж поливитаминов. Только с 2003 по 2006 год использование поливитаминных комплексов увеличилось на 39% в период с 2003 по 2006 годы.
Что касается России, то в январе 2017 года россияне купили 22 млн упаковок витаминов. Это на 2 млн больше, чем в январе 2015.
Откуда тогда брать витамины?
Из ежедневного рациона в соответствии с нормами здорового питания.
А чтобы витамины лучше усваивались, откажитесь от вредных привычек.
Можно и нужно ли принимать витамины по отдельности?
Если вы ощущаете симптомы нехватки какого-то витамина (они могут быть совершенно разными — от чрезмерной потливости и слабости до нарушений обмена веществ), то стоит посетить лечащего врача и рассказать о своих опасениях.
Есть вероятность, что ваши проблемы связаны не с недостатком витаминов, а являются первыми симптомами какого-то заболевания.
Вероятно, врач даст рекомендацию сдать анализ на витамины и микроэлементы (в качестве биоматериала могут использовать кровь, мочу, волосы и ногти).
Если исследование предполагает взятие крови, то на прием в лабораторию стоит прийти утром и натощак. Для предоставления к исследованию волос и ногтей необходимо ознакомиться со специальными инструкциями (их обычно предоставляют в лаборатории перед сдачей анализа), так как процесс их сбора требует соблюдения некоторых нюансов.
Получается, чем больше витаминов, тем лучше?
Увлекаться витаминами не стоит — переизбыток некоторых из них может привести к неприятным последствиям.
Например, передозировка витамином А провоцирует головные боли и повреждение печени, витамин Е может стать причиной сердечной недостаточности, а чрезмерное употребление витамина D связано с аллергическим ринитом.
Среди других симптомов гипервитаминоза — нарушение сна, головокружение, аллергические реакции, диарея, тошнота, утомляемость, головные боли.
А разве витамин С не помогает избежать простуды?
К сожалению, это устаревшие данные. Все больше ученых приходят к выводу о бесполезности витамина С в качестве средства профилактики ОРВИ, а в прошлом году он даже исчез из медицинских рекомендаций российского Союза педиатров.
Читайте также:
Аскорбиновая кислота при простуде
При есть данные, которые говорят о том, что витамин С полезен в качестве средства профилактики простуды среди спортсменов и любителей физической активности в холодное время года.
А витамин D не делает кости крепче?
Жителям России не хватает солнца в течение всего года, поэтому врачи рекомендуют принимать витамин D с октября по март. Детям и пожилым профилактика поможет уберечься от переломов костей, но научных данных о том, что дополнительный прием этого витамина поможет в борьбе с другими заболеваниями, нет.
Да и вопрос с переломами ученые ставят под сомнение — результаты, опубликованные в международном медицинском еженедельнике JAMA в 2017 году, показывают, что
здоровых взрослых людей добавки с витамином D и кальцием от новых травм и переломов не защищают, а злоупотребление может привести к проблемам в работе почек.
Так что принимать этот витамин, если медицинских показаний нет, не стоит.
А беременным нужно принимать витамины?
Если в процессе подготовки к родам пить витамины самостоятельно и без рекомендаций врача, это может отрицательно сказаться на здоровье ребенка.
Сбалансированная диета для женщин, богатая белками, цельнозерновыми продуктами и фруктами, помогает восполнить недостаток витаминов.
Однако беременным рекомендуют обогащать рацион кальцием, железом и принимать фолиевую кислоту (начать стоит еще до беременности).
Кстати, если встать на учет в женскую консультацию, можно получить витамины бесплатно после 30 недели беременности (если беременность многоплодная — после 28 недели). Для оплаты используются средства, заложенные в родовой сертификат, который будущей роженице выдадут в женской консультации. С полученным у гинеколога рецептом нужно обратиться в аптеку, указанную в списке аптек, заключивших договор с медицинским учреждением.
Главные выводы:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
1) Сюжет mir24.tv от 15.03.2016, mir24.tv/news/14057635/vremya-vitaminov
Что делать если не усваиваются витамины
Московский клинический научно-практический центр. Центральный научно-исследовательский институт гастроэнтерологии ДЗМосквы, Москва
Ассимиляция пищевых веществ в кишечнике осуществляется в определенной последовательности по мере перемещения пищи по желудочно-кишечному тракту. В результате ферментативного расщепления пищевые вещества теряют видовую специфичность, но сохраняют энергетическую и пластическую ценность и приобретают способность всасываться. В виде мономеров они поступают в кровь и лимфу, используются организмом как энергетические и пластические материалы. Всасывание является заключительным этапом пищеварения. В его основе лежат сложные биологические процессы перемещения веществ из просвета кишечника в кровь и лимфу. Всасывание через мембраны эпителиоцитов может осуществляться активно и пассивно. Активное всасывание – энергозависимый процесс и требует затрат энергии аденозинтрифосфата. Имеющиеся в мембране белки образуют специальные транспортные каналы, по которым происходит передвижение ионов в двух направлениях против градиента концентрации. Пассивное всасывание не нуждается в энергии и происходит в направлении электрохимического мембранного потенциала. При простой диффузии скорость всасывания (или секреции) прямо пропорциональна разнице концентраций по обе стороны мембраны. При облегченной диффузии активное всасывание (или секреция) подчиняется кинетике насыщения. Как только концентрация транспортируемого вещества с помощью транспортных систем достигает определенной степени насыщения, величина транспорта ограничивается.
Всасывание через межклеточные пространства осуществляется путем эндоцитоза. С помощью эндоцитозного везикулярного механизма всасываются как крупномолекулярные соединения типа витамина В12, ферритина и гемоглобина, так и различные низкомолекулярные соединения: Са2+, Fe3+ и др. На основе эндоцитозного механизма можно объяснить всасывание крупномолекулярных соединений (например, гемоглобина и холестерина), лекарственных веществ и пищеварительных ферментов [1].
Всасывание витаминов
Попадая в тонкую кишку, витамины могут проходить через мембрану энтероцитов только в свободной форме. Связанные формы (например, ретинол-эфир, В12-внутренний фактор) на мембране энтероцитов расщепляются кишечными ферментами, в свободной форме присоединяются к переносчику и активно транспортируются внутрь клетки. Проникая в цитоплазму, свободные витамины вновь реэтерифицируются и фосфорилируются. Возможен также синтез некоторых витаминов, например ретинола из каротина.
Жирорастворимые витамины
Всасывание жирорастворимых витаминов происходит так же, как и других жиров, зависит от состояния желчевыводящих путей и способности желчи к образованию мицелл, щелочной среды в тонкой кишке, лимфатической системы кишечника.
Витамин А – предшественник зрительного пигмента родопсина. Он содержится в провитамине β-каротине, которым богаты свежие овощи и мясо. Всасывается β-каротин путем пассивной диффузии, в энтероците он превращается в ретинол и реэтерифицируется до ретиноловых эфиров. Ретиноловые эфиры встраиваются в липопротеиды хиломикронов и поступают в лимфатическую систему.
Витамин D – холекальциферол (витамин D3) и эргокальциферол (витамин D2): синтезируется в коже под действием ультрафиолетовых лучей из 7-дигидрохолестерина. Он регулирует всасывание кальция в тонкой кишке. Масса витамина D содержится в печени рыб и млекопитающих, желтке яиц. В тонкой кишке витамин D всасывается по тем же механизмам, что и другие жиры, и находится в организме в неактивной форме, пока не произойдет его гидроксилирование в печени и почках.
Витамин Е (α-токоферол) является природным противоокислительным средством (антиоксидантом). Он защищает различные вещества от окислителей, участвует в синтезе гема и белков, пролиферации клеток, а также тормозит перекисное окисление липидов. В просвете тонкой кишки витамин Е находится в виде эфиров и расщепляется панкреатической эстеразой до неэтерифицированной формы. Затем он всасывается по механизму пассивной диффузии, встраивается в хиломикроны и с ними попадает в лимфатическую систему. Для его усвоения необходимо наличие жира и желчи в кишечнике.
Витамин К является кофактором для декарбоксилирования глутаминовой кислоты, что необходимо для синтеза факторов свертывания крови II, VII, IX, X и антикоагулянтов: протеинов C и S в печени. Витамин К содержится в овощах и фруктах. Кроме того, он синтезируется в толстой кишке микроорганизмами. Витамин К всасывается путем пассивной диффузии и в составе хиломикронов поступает в лимфатическую систему.
Водорастворимые витамины
После высвобождения из пищевых продуктов витамины С, В1, В2, В6, РР всасываются в тонкой кишке и поступают через систему воротной вены в печень.
Витамин С (аскорбиновая кислота) содержится в свежих овощах и фруктах. Всасывается в двенадцатиперстной и тощей кишке, поступает в печень, затем в другие органы. Избыток аскорбиновой кислоты выводится почками.
Витамин В2 (рибофлавин) является биокатализатором обмена белков, жиров, углеводов и нуклеиновых кислот. Он обладает способностью воспринимать водород от соответствующих донаторов и передавать его акцепторам. Витамин В2 поступает в организм человека с мясными, рыбными и молочными продуктами. После освобождения от белков в процессе их переваривания рибофлавин всасывается в тонкой кишке. В ретикулоэндотелиальных клетках стенки кишки он фосфорилируется, т.е. соединяется с фосфорной кислотой, затем связывается с белком и откладывается в печени и других органах в виде флавопротеидов (желтых ферментов).
Витамин В6 (пиридоксин) участвует в обмене аминокислот, синтезе жирных кислот, расщеплении гликогена, синтезе гема. Пиридоксин необходим для нормального функционирования нервной системы. Витамин В6 широко распространен в пищевых продуктах. Кроме того, он синтезируется бифидумбактериями в толстой кишке человека. Всасываясь в тонкой кишке, пиридоксин фосфорилируется и входит в состав ферментов, осуществляющих декарбоксилирование и переаминирование аминокислот.
Витамин В12 (цианокобаламин) является коэнзимом для метаболизма аминокислот. Содержится в продуктах питания только животного происхождения. Высвободившись из пищи под действием хлористоводородной кислоты, витамин В12 соединяется в желудке с R-белком слюны. После расщепления в двенадцатиперстной кишке R-белка панкреатическими протеазами витамин В12 связывается с внутренним фактором – мукопротеидом, париетальными клетками желудка. Стабильный комплекс В12-внутренний фактор всасывается преимущественно в подвздошной кишке. После выхода из энтероцита витамин В12 сначала связывается с транскобаламином II и попадает в воротную систему, затем связывается с транскобаламином I. Из печени он частично выделяется в составе желчи и вновь резорбируется, совершая энтерогепатическую циркуляцию.
Фолиевая кислота (витамин В9) является важнейшим компонентом в реакциях углеродного переноса при синтезе нуклеиновой кислоты тимидина. Фолаты содержатся в овощах и фруктах. Всасывание фолиевой кислоты происходит в тощей кишке с помощью специального белка.
Витамин РР (никотиновая кислота, ниацин) входит в состав многих дегидрогеназ, участвует в переносе водорода и фосфата. Витамин РР содержится в органах животных и рыб, в молоке, дрожжах, овощах и в фруктах. Никотиновая кислота всасывается в тонкой кишке и накапливается во внутренних органах.
Клинические проявления недостаточности витаминов
Недостаточность витаминов (гиповитаминозы и авитаминозы) может быть экзогенной, обусловленной дефицитом в пище, и эндогенной, связанной с нарушением всасывания, транспорта или метаболизма в организме.
Нарушения всасывания витаминов
Нарушения всасывания витаминов могут быть врожденными и приобретенными [2]. Врожденные нарушения встречаются очень редко, проявляются уже в раннем детском возрасте тяжелой патологией обмена веществ, селективно связанной с отсутствием в организме соответствующего витамина. Приобретенная мальабсорбция витаминов свойственна заболеваниям тонкой кишки.
Ниже дана классификация болезней тонкой кишки, протекающих с нарушениями всасывания:
1. Целиакия.
2. Пострезекционный синдром короткой тонкой кишки.
3. Воспалительные заболевания:
3.1. Болезнь Крона.
3.2. Болезнь Уиппла.
3.3. Туберкулез.
4. Опухоли:
4.1. Лимфома.
4.2. Лимфогранулематоз.
4.3.Нейроэндокринные опухоли.
5. Склеродермия.
6. Амилоидоз.
7. Врожденные или приобретенные дефекты стенки кишки:
7.1. Интестинальная псевдообструкция.
7.2. Пневматоз тонкой кишки.
7.3. Интестинальная лимфангиэктазия.
7.4. Дивертикулез тонкой кишки.
7.5. Болезнь микроворсинок.
8. Эндокринопатия:
8.1. Диабетическая энтеропатия.
8.2. Болезнь Аддисона.
8.3. Гиперпаратиреоз.
8.4. Гипертиреоз.
9. Сердечно-сосудистые заболевания:
9.1. Сужение верхней брыжеечной артерии (ишемический энтерит).
9.2. Правосторонняя сердечная недостаточность.
9.3. Констриктивный перикардит.
10. Паразитарные инвазии:
10.1. Лямблиоз.
10.2. Стронгилоидоз.
10.3. Тениидоз.
11. Лекарственные поражения при приеме антибиотиков и цитостатиков.
12. Радиационные поражения.
Характерными признаками этих болезней являются хроническая диарея, симптомы мальабсорбции белков, жиров, углеводов и витаминов (полигиповитаминоз).
В таблице приведены клинические симптомы мальабсорбции и их причины.
Ниже перечислены симптомы, свойственные тому или иному виду авитаминоза.
Дефицит витамина А приводит к потере сумеречного зрения (гемералопия, куриная слепота), сухости роговицы (ксерофтальмия): синдрому, вызывающему необратимую слепоту, а также к фолликулярному гиперкератозу и кератомаляции.
Дефицит витамина D вызывает мышечную слабость, рахит, остеомаляцию, гипофосфатемию, нарушение минерализации костей.
Нарушение всасывания витамина К ведет к увеличению протромбинового времени, нарушению свертывания крови и геморрагическому синдрому.
При недостатке витамина Е и других токоферолов в организме развивается миопатия с дегенеративными изменениями в скелетных мышцах и миокарде, нервных клетках и печени. Наблюдаются атаксия, офтальмоплегия, ретинопатия и арефлексия. Повышается проницаемость и ломкость капилляров. У женщин возможны выкидыши.
Длительный дефицит аскорбиновой кислоты служит причиной развития цинги. У больных нарастает слабость, быстрая утомляемость, наклонность к кровотечениям из десен. На коже конечностей появляются точечные кровоизлияния в области волосяных фолликулов. Характерны плохое заживление ран, заболевания зубов, анемия и боль в суставах.
Недостаток витамина В1 вызывает нарушения нервной системы, сердца и кишечника, а в тяжелых случаях развивается бери-бери. Описывает три формы бери-бери: рудиментарная (стертая), паралитическая (сухая) и сердечная (влажная). Для рудиментарной формы дефицита витамина В1 характерны запор, парестезии, психоэмоциональная неустойчивость; для паралитической формы – прогрессирующий полиневрит, атаксия, парезы и параличи по периферическому типу, анорексия и гипотермия. Сердечная форма протекает с одышкой, застойной правожелудочковой недостаточностью, отеками и ацидозом. Иногда при тяжелой форме бери-бери развивается синдром Вернике–Корсакова: атаксия, нистагм, потеря памяти, конфабуляция и офтальмоплегия.
Дефицит рибофлавина (В2) приводит к развитию себорейного дерматита, ангулярного стоматита (заеды), хейлоза (покраснение и трещины слизистой оболочки губ), глоссита («географический», или «полированный», язык). Отмечаются также слабость, снижение массы тела, нарушение сумеречного зрения, светобоязнь и чувство жжения в глазах, анемия.
При недостатке витамина В6 наблюдается сонливость, раздражительность, депрессия, парестезии, периферические невриты, анемия, нарушения ЦНС, припадки. Характерны также себорейный дерматит, хейлоз и ангулярный стоматит.
В результате недостатка цианкобаламина развивается макроцитарная (пернициозная) анемия и дегенерация нервных волокон (фуникулярный миелоз). Первые симптомы заболевания (жжение языка, парестезии, умеренная гиперхромная анемия, депрессия, диарея) появляются спустя 1–3 года после нарушения его всасывания. Дефицит витамина В12 особенно часто развивается при поражении подвздошной кишки (болезнь Крона, пострезекционный синдром).
Для дефицита фолиевой кислоты характерны глоссит, атрофия слизистой оболочки желудка и мегалобластическая анемия.
При нарушении всасывания никотиновой кислоты появляется пеллагра. При пеллагре поражаются кожа, органы желудочно-кишечного тракта и нервная система. Клинически изменения могут выявляться в одном или во всех указанных органах, либо желудочно-кишечные нарушения задолго предшествуют кожным проявлениям. Типична хроническая диарея, не поддающаяся лечению без применения больших доз никотиновой кислоты. Изменения кожи при пеллагре проявляются в виде красно-бурого цвета эритемы с резкими границами поражения, отека кожи, сухости, шероховатости, шелушения. С уменьшением воспалительных явлений на пораженных участках кожи остается стойкая серовато-коричневого цвета пигментация, реже отмечается депигментация типа витилиго.
Поражение нервной системы характеризуется полиневритом и астенией. При пеллагроидном полиневрите отмечаются разнообразные парестезии, изменения кожной чувствительности в отсутствие болевого синдрома. В тяжелых случаях для пеллагры характерна триада: диарея, делирий и деменция.
В диагностике витаминной недостаточности важную роль играют характер питания за последние месяцы и хронические заболевания кишечника, предрасполагающие к нарушению всасывания или метаболизма витаминов (онкологические заболевания, затяжные инфекции и др). Окончательный диагноз базируется на определении концентрации витаминов в сыворотке крови [3] и установлении заболевания, послужившего причиной мальабсорбции витаминов.
Лечение
Лечение больных с экзогенной недостаточностью витаминов включает диету, богатую витаминами, содержащую достаточное количество белка. При легких формах авитаминоза витамины назначают перорально. Больным мальабсорбцией их вводят парентерально. Первостепенное значение имеет лечение заболевания, послужившего причиной авитаминоза.
Для лечения гиповитаминозов, вызванных мальабсорбцией, следует отдавать преимущество препаратам, предназначенным для парентерального введения. Витамин С вводят внутримышечно по 1–2 мл 5 %-ного раствора. Одновременно назначают витамин Р (рутин) по 100–150 мг/сут. При дефиците витамина В1 рекомендуется парентеральное введение препарата по 100 мг в сутки в течение 7–14 дней. Для лечения и профилактики недостаточности фолиевой кислоты рекомендуется ежедневный пероральный прием этого витамина в дозировке 0,4 г в сутки.
Больным с нарушениями всасывания необходимо контролировать уровень витамина В12 в крови, т.к. его дефицит в организме приводит к серьезным нарушениям центральной нервной системы. В зависимости от степени дефицита доза витамина В12 может быть от 350 до 1000 мкг в сутки или 500 мкг в виде назального спрея. В случае отсутствия ответа на терапию назначается парентеральное введение – 1000 мкг в месяц. С учетом того что этот витамин накапливается клетками печени, возможно введение В12 внутримышечно по 200 мкг курсами по 10 дней.
Витамин D и кальций в организме человека тесно взаимодействуют, и снижение в крови уровня одного из них неизменно повлечет изменение второго. Для профилактики остео-пороза и гиповитаминоза витамина D назначается прием 1,5 г кальция цитрата и 400 МЕ витамина D в сутки. Подобные дозировки позволяют предотвращать появление остеопороза и последующей остеопении. В случае если нарушения уже выявлены, назначается прием 2,5 г кальция цитрата в сутки до нормализации показателей крови. Для лечения гиповитаминоза D применяют также эргокальциферол (витамин D2), холекальцитриол (витамин D3) и кальцитриол. Дозы подбирают индивидуально.
Ретинол (провитамин А) вводят в суточной дозе 25–100 тыс. МЕ. При выявлении гиповитаминоза А показан ежедневный прием ретинола в виде масляных растворов до 50 тыс. МЕ в сутки.
При гиповитаминозе Е применяют внутримышечно масляный раствор токоферола в суточной дозе 50–150 мг.
При недостаточности витамина К используют синтетический аналог витамина К – викасол.
В настоящее время фармацевтической промышленностью выпускаются комбинированные поливитаминные препараты. Один из них – Медивитан. Медивитан содержит комплекс витаминов группы В – пиридоксин (В6), цианокобаламин (В12) и фолиевую кислоту (В9). Все они принимают участие в кроветворении и необходимы для нормального функционирования нервной ткани, других тканей, органов и систем организма. Поэтому Медивитан показан при макроцитарной и постгеморрагической анемии, а также при невритах и невралгиях, дефиците массы тела, обусловленных мальабсорбцией. Также Медивитан полезен больным с заболеваниями печени, пациентам, получающим лучевую терапию, химиотерапию и антибактериальную терапию. В зависимости от состояния больного Медивитан вводят 1 раз в день внутримышечно в течение нескольких недель. При анемиях достаточно в начале лечения 1 инъекции в неделю, поддерживающую дозу вводят в течение 4 недель. Препарат назначается для внутримышечного или внутривенного применения в дозировке 5 мл 2 раза в неделю, курс лечения – 4 недели (всего 8 инъекций). Больным с нарушениями всасывания одну дозу препарата рекомендуется вводить внутримышечно с интервалом в 4 недели.
Во время диспансерного наблюдения больным с синдромом нарушенного всасывания дважды в год назначают курсы лечения витаминами внутримышечно по схеме [2]: