что делать если нет кухонных весов
Если на кухне нет весов: ложки и стаканы в помощь
Очень часто случается так, что в процессе приготовления блюда по причине отсутствия специальных весов нет возможности узнать точный вес некоторых продуктов. Оказывается, это совершенно не проблема. Существует альтернативный способ определить сколько весит тот или иной компонент.
На помощь нам придут стакан и ложки : чайная и столовая. Нередко в рецептах указано разграничение: «с горкой» и «без горки».
Ложка столовая (без горки/с горкой)
1 столовая ложка муки пшеничной- 20/30г.
1 столовая ложка сахара — 20/25г.
1 столовая ложка сахарной пудры — 22/28г.
1 столовая ложка соли экстра — 22/28г.
1 столовая ложка каменной соли — 25/30г.
1 столовая ложка соды пищевой — 22/28г.
1 столовая ложка риса — 15/18г.
1 столовая ложка молотого кофе — 15/20г.
1 столовая ложка меда — 25/30г.
1 столовая ложка гранулированного желатина — 10/15 гр.
1 столовая ложка сухих дрожжей — 8/11г.
1 столовая ложка какао — 20/25г.
1 столовая ложка корицы — 15/20г.
1 столовая ложка лимонной кислоты в кристаллах — 12/16г.
1 столовая ложка воды — 18г.
1 столовая ложка молока цельного — 18г.
1 столовая ложка растительного масла — 16г.
1 столовая ложка растопленного сливочного масла — 17г.
1 столовая ложка уксуса — 16 г.
Ложка чайная (без горки/с горкой)
1 чайная ложка муки — 9/12г.
1 чайная ложка сахара — 5/8г.
1 чайная ложка корицы — 5/8г.
1 чайная ложка какао — 6/9г.
1 чайная ложка сухих дрожжей — 2,5/3г.
1 чайная ложка молотого кофе — 4/7г.
1 чайная ложка соли экстра — 7/10г.
1 чайная ложка каменной соли — 8/12г.
1 чайная ложка риса — 5/8г.
1 чайная ложка желатина — 5/8 гр.
1 чайная ложка меда — 10/12г.
1 чайная ложка воды — 5г.
1 чайная ложка уксуса — 4г.
1 чайная ложка лимонной кислоты — 5/8г.
1 чайная ложка цельного молока — 5г.
1 чайная ложка растительного масла — 4г.
1 чайная ложка растопленного сливочного масла — 5г.
Стакан(без горки/с горкой)
1 стакан воды — 200/250г.
1 стакан растительного масла — 180/225г.
1 стакан топленого масла — 190/240г.
1 стакан сливок — 210/250г.
1 стакан сметаны — 210/250г.
1 стакан муки пшеничной — 130/160г.
1 стакан сахара — 160/200г.
1 стакан соли — 240/300г.
1 стакан риса — 190/230г.
1 стакан грецких орехов — 140/150г.
1 стакан меда — 280/350г.
Ниже в табличке приведены усредненные показатели веса продукта в зависимости от того, чем его измерять.
Теперь отсутствие весов на кухне — не препятствие и не повод откладывать приготовление всевозможных лакомств.
Источник
Как обойтись на кухне без весов? (+ Мерная таблица и рецепт)
У вас нет кухонных весов? Не беда! Положенное количество продуктов можно отмерить с помощью граненого стакана или ложек.
Во многих рецептах количество крупы, сахара, муки и других продуктов указано в граммах. Тогда отмерить, к примеру, 180 граммов кажется непосильной задачей, если на кухне нет специальных весов. И что теперь, отказаться от приготовления такой аппетитной творожной запеканки?
Вовсе нет! Вам нам помощь придут чайная и столовая ложки и старый добрый граненый стакан.
Принимаясь готовить по новому рецепту, посмотрите, сколько граммов в ложках и подсчитайте необходимое количество определенного продукта.
Сколько граммов в чайной ложке?
В одной чайной ложке содержится 5 г какой-либо жидкости (воды, молока, уксуса). С сыпучими продуктами немного сложнее: их вес неодинаковый.
Так, в чайной ложке без горки – 5 г сахара, 7 г соли, 4 г муки, 2 г сухой лекарственной травы, 4 г манной крупы, 5 г гречки, 4 г овсяных хлопьев, 7 г риса, 5 г молотого кофе.
Сколько граммов в столовой ложке?
Стандартная столовая ложка вмещает 18 г жидкого вещества, 25 г соли, 20 г сахара, 10 г муки, 15 г риса, 10 г молотых орехов, 5 г высушенной травы, 25 г какао-порошка, 20 г манки.
Если в рецепте указано количество продуктов в столовых ложках, то обычно имеется в виду ложка с горкой.
Вес продуктов в стакане
Во время приготовления какого-либо блюда ложками обычно измеряется сахар, соль, какао и другие продукты, которые используются в небольшом количестве. А сыпучие вещества и жидкости удобнее отмерять при помощи стакана.
При этом следует учесть, что сейчас продается посуда различного объема, и стакан стакану рознь. Поэтому отмерять необходимое количество продуктов лучше граненым стаканом, который всегда имеет объем 200 мл (до риски) и 250 мл (до краев).
Мерная таблица продуктов в 1 граненом стакане
Продукт | Стакан до риски | Стакан до краев |
Арахис | 140 | 175 |
Варенье | 270 | 330 |
Вода | 200 | 250 |
Горох | 174 | 220 |
Гречневая крупа | 170 | 210 |
Грецкие орехи | 130 | 165 |
Изюм | 140 | 175 |
Йогурт | 200 | 250 |
Какао-порошок | 130 | 160 |
Кедровые орехи | 110 | 140 |
Кефир | 200 | 250 |
Кофе | 80 | 100 |
Крахмал | 130 | 160 |
Кукурузная крупа | 145 | 180 |
Макароны | 190 | 230 |
Масло растительное | 190 | 240 |
Масло сливочное (топленое) | 190 | 240 |
Мед | 165-330* | 325-415 |
Миндаль | 130 | 160 |
Молоко сгущенное | 250 | 330 |
Молоко цельное | 200 | 250 |
Мука (пшеничная, кукурузная, ржаная) | 130 | 160 |
Овес цельный | 135 | 170 |
Овсяные хлопья «Геркулес» | 70 | 90 |
Перловая крупа | 185 | 230 |
Пшеничная крупа | 145 | 180 |
Рисовая крупа | 185 | 230 |
Сахар-песок | 180 | 210 |
Сливки | 200 | 250 |
Сметана | 200 | 250 |
Сок | 200 | 250 |
Соль | 250 | 320 |
Томатный соус | 180 | 220 |
Уксус | 200 | 250 |
Фасоль | 185 | 230 |
Фундук | 130 | 160 |
Чернослив | 160 | 200 |
Чечевица | 170 | 210 |
Ягоды (свежие) | 110-160 | 140-200 |
Ячневая крупа | 154 | 180 |
*Вес зависит от консистенции меда. Как правило, жидкий мед весит больше.
Помните, что после варки или жарки вес продуктов изменяется. В таблице приведены значения для сухих сыпучих веществ, не подверженных термической обработке и утрамбовке.
Муку и крахмал следует не зачерпывать стаканом, а класть в него столовой ложкой. Иначе в посуде могут образоваться незаполненные места, а это значит, что количество будет отмерено неверно.
Муку необходимо просеивать уже после того, как вы отмерите ее нужное количество. Дело в том, что в просеянном виде у нее меньшая плотность, значит, она будет занимать больший объем.
1 граненый стакан, наполненный до краев, вмещает примерно 11 столовых ложек крупы и 10 столовых ложек соли либо сахара.
Кроме того, во время приготовления блюд без использования кухонных весов учтите, при какой влажности хранятся продукты. Так, чем влажность выше, тем тяжелее продукт. В первую очередь это касается круп и свежих фруктов и овощей.
Средний вес овощей и фруктов в граммах
При отсутствии весов весьма пригодится знать примерный вес овощей и фруктов при среднем размере. Например, клубень картофеля, морковь, помидор, огурец и яблоко весят около 100 г, репчатый лук – 110, перец 100-140, чеснок – 60, кочан белой капусты – 1500 г, ананас – 1200, апельсин – 170, банан – 140, грейпфрут – 300, киви – 85, лимон – 120.
Читая статью о еде, вы наверняка захотели применить полученную из нее полезную информацию на практике. И, конечно же, приготовить что-нибудь вкусное. Мы предлагаем несложный рецепт осеннего пирога, которым вы можете порадовать гостей после тяжелого трудового дня.
Осенний пирог
Ингредиенты:
1. Подготовьте продукты для начинки. Чернослив залейте кипятком и оставьте на 10-15 минут. Мелко порубите ножом орехи, яблоки разрежьте дольками.
2. Размягчите масло и перемешайте его с сахаром. В полученную смесь добавьте яйца, соду, муку, кипяченую воду.
3. В тесто всыпьте 1∕2 часть орехов, перемешайте и выложите в форму для выпечки, застеленную фольгой или бумагой.
4. Сверху посыпьте пирог оставшимися орехами и черносливом, а по краям разложите дольки яблок. Затем посыпьте сахаром и выпекайте в духовке 45 минут при температуре 180 градусов.
Если в доме нет кухонных весов, как измерять ингредиенты?
Хозяйкам бывает сложно определиться с количеством необходимого ингредиента для приготовления блюда по рецепту. Ведь многие рецепты указывают продукты в граммах. На кухне не имея весов можно воспользоваться таблицей содержания продуктов в ложке в граммах.
Старыми добрыми стаканами-гранёными и чайными,а так же ложками-столовыми и чайными,используя таблицы соотношения массы и объёма продуктов!Я такими очень часто пользуюсь,поскольку несколько грамм соли или какой-нибудь специи на хозяйственных весах не взвесишь,разве только на аптечных!
Если нету на кухне весов, и вы не знаете как отмерить нужное количество ингредиента для приготовления, то для этого можно использовать ложки, как чайные так и столовые. Так же есть специальные мерные стаканы, на которых стоят мерки в литрах и граммах для сыпучих продуктов. Сколько чего помещается в ложку, можно найти на этом сайте.
Раньше, в советские времена, кухонные весы по моему были вообще у единиц. И ничего наши мамы и бабушки хорошо и вкусно готовили. А измеряли они, нужное им количество продукта, стаканами или ложками. Здесь на сайте есть информация, о том, сколько и какого продукта содержится в ложках разного размера, или в стаканах.
Не у каждого на кухне есть весы. А в рецептах практические всегда указываются граммы продуктов. Что делать? Можно воспользоваться примерными таблицами разных продуктов питания, вес которых переведен на количество чайных и столовых ложек, стаканов. Вот одна из них.
А имея подобную таблицу, совершенно не сложно будет соотнести объемы продуктов с их весом.
Не могу сказать что я плохая хозяйка, но весов на кухне у меня просто нет. Да и не нужны они. Все что требуется можно отмерять с помощью стакана, ложки (чайной, столовой, десертной). Таблицы веса разных продуктов для разных емкостей уже давно известны. Да и каждая опытная хозяйка примерно знает количество того или иного продукта, который требуется положить не в граммах, а именно в объеме (ложка, стакан и т.д.).
Но для себя я решила, все же, приобрести небольшие весы, с ними точно не ошибешься.
Действительно не в каждом доме, есть на кухне кухонные весы и может возникнуть проблема с измерением ингредиентов во время их приготовления, но её можно достаточно легко решить с помощью кулинарных хитростей измерения продуктов!
Воспитание, в котором нет рамок, не воспитание.
Это может быть обучением, ознакомлением, но не может быть воспитанием.
Ребенок с детских лет должен понимать, что некоторые вещи могут быть для него запретными.
Личные вещи, чужая одежда, плита и пр.
Что касается телефона, ноутбука. да, это ребенку интересно. Ему все интересно. Потянуть на себя телевизор, вылезти в окно, повернуть газовый кран, перегрызть провод под током. Тоже давать?
Смартфон, ноутбук и т.д., естественно, еще и жалко. да и ребенку он не нужен.
Однако, опасность не в этом.
Уронит, раздавит стекло ручкой, порежется, выбросит в окно.
Или в мусорку, подражая родителям; отдаст поиграть в песочнице.
И, все-таки, опасность тоже не в этом.
Потому что у ребенка нет понятия «можно» и «нельзя», «свое» и «чужое».
Т.е. позволяя все, люди просто растят асоциальное существо, которое не сможет жить в обществе, где ему не дадут ничего, что он будет по праву считать своим: вещь, женщину, работу и т.д.
Воспитание идет с детства.
Это больше зависит от незамужней подруги. Если она сможет понять и принять, что замужняя подруга теперь более ограничена по времени, что не может в 3 часа ночи приехать по первому зову, что будет реже (или перестанет) ходить с ней в ночные клубы, что они не могут быть теперь не-разпей-вода из разряда «все делаем вместе», что проторчать у подруги в гостях целый день теперь не получится, как это часто бывает у незамужних подружек, то дружба продолжится и далее, но несколько в другом качестве и количестве.
Есть разные способы выведения пятен от вина.
Пятна от вина обрабатывают нашатырным спиртом, раствором пищевой соды (одна чайная ложка на стакан воды), затем надо промыть водой.
Пятна от белого вина с белых и цветных прочно окрашенных тканей удаляют раствором мыла, питьевой соды и воды. Надо смочить пятна мыльным раствором и оставить на несколько часов, после чего изделие нужно сполоснуть.
На свежие пятна от красного вина накладывают кашицу из увлажненной соли, через полчаса промывают с мылом и прополаскивают. Также заммчивают место с пятном от вина в молоке и затем стирают с мылом.
Пятна от красного вина на хлопчатобумажной скатерти также выводят, натерев их лимонным соком, выдерживают на свету (образуется перекись водорода в небольшой концентрации), после чего прополоскать в воде.
Готовим без весов: как взвесить граммы при помощи чайной, столовой ложки или стакана
Если вы новичок в кухонном ремесле или готовите совершенно новое для вас блюдо, то вам легко запутаться в мерах веса различных продуктов, потому что в рецепте многие ингредиенты пишут в граммах. Если у вас нет кухонных весов, измерить количество продукта все равно можно. чень удобно это делать при помощи чайных и столовых ложек, а также стаканов. Подробнее расскажем в нашей статье.
Чайная ложка
За стандарт в случае чайной ложки принят объем 5 мл. Для различных продуктов это соответствует разному весу.
Наименование | Вес, гр. |
Мука | 5 |
Сахар | 11 |
Соль | 10 |
Какао | 8 |
Орехи | 10 |
Сметана | 10 |
Сливочное масло (растопленное) | 5 |
Столовая ложка
Здесь считается, что объем стандартной столовой ложки составляет объем 5 мл (или 3 чайных ложки).
Наименование | Вес, гр. |
Мука | 16 |
Сахар | 15 |
Соль | 30 |
Какао | 25 |
Орехи | 30 |
Сметана | 25 |
Сливочное масло (растопленное) | 20 |
Граненый стакан
За стандарт принят объем 200 мл (13 столовых ложек или 40 чайных ложек).
Наименование | Вес, гр. |
Мука | 151 |
Сахар | 180 |
Соль | 325 |
Какао | 150 |
Орехи | 130 |
Сметана | 250 |
Сливочное масло (растопленное) | 245 |
Как видно, продукты в одинаковых емкостях весят по-разному. Это связано с их плотностью и структурой. Вес в ложке или стакане сильно отличается. Поэтому держите табличку перед глазами и вы никогда не испортите ваше блюдо неправильными пропорциями.
Важно учитывать, что сыпучие продукты не стоит утрамбовывать в стакане — это увеличит их вес, а значит и количество. Насыпайте так, чтобы в стакане не образовывались пустоты. Для этого можно, например, просеять муку.
На вес продукта влияют условия хранения. Если крупы или соль хранятся в условиях повышенной влажности, их вес будет больше. Влажная соль или крупа, на вид немного слипшаяся, имеет комки. Недаром говорят: «не высыпается мокрая соль из солонки». Именно так легко отличить влажный продукт от сухого.
Вязкие и густые продукты лучше накладывать ложкой в стакан, а жидкие — наливать. Сметану для измерения нужно накладывать с небольшой горкой.
Рубленые орехи более плотные, чем толченые, поэтому их вес будет больше. Учитывайте этот факт при измерении веса орехов. Несмотря на то, что вес у всех орехов примерно одинаковый, приведем для них отдельную таблицу.