что делать если нет майонеза
Чем заменить майонез в салате и других блюдах – лучшие рецепты соусов и заправок
Добавление статьи в новую подборку
В рамках новогоднего стола майонез – точно самый популярный из соусов. Его добавляют к абсолютному большинству блюд, для которых предусмотрена заправка. Чем можно заменить майонез, если по каким-то причинам вы не можете использовать в этом качестве именно его?
Совсем скоро каждая хозяйка, засучив рукава, приступит к составлению новогоднего меню. А после – к приготовлению яств, входящих в этот список. И, разумеется, ей захочется удивить своих гостей необычными блюдами к новогоднему столу 2021 или же наличием неожиданной «нотки» в составе традиционных кушаний. Этой ноткой как раз и может стать соус.
Еще одна причина, по которой кто-то из гостей во время застолья игнорирует блюда с майонезом, более категорична: ему этот соус включать в рацион просто нельзя. В этом случае вам придется позаботиться об этом госте отдельно.
Кому нельзя есть майонез?
Существует несколько категорий людей, которым противопоказано употребление майонеза:
В общем, тех, кто сознательно или вынужденно отказывает себе в «майонезном» удовольствии, мы определили. Теперь осталось найти достойную замену этому соусу. Вариантов для каждого из предложенных нами блюд может быть несколько. Мы выбрали самые простые и популярные.
Чем заменить майонез в селедке под шубой
Здесь может быть несколько вариантов. Первый – сочетание сметаны и заправки сельди, если для салата вы используете рыбу из упаковки. Причем эти два компонента не смешивают. Маслом поливают нижний слой салата – сельдь, а также самый верхний – свеклу. После этого масляная заправка самостоятельно равномерно распределяется по всей площади салата. Сметаной поливают только картофельный слой.
Второй вариант – масляная заправка без сметаны – подходит постящимся людям. В этом случае маслом пропитывают только нижний и верхний слои салата. По желанию можно заменить заправку из рыбной упаковки обычным растительным маслом.
Третий вариант – для гурманов. Это сметанный соус с горчицей. Для его приготовления разотрите два вареных желтка с 200 г сметаны жирностью 20% и выше, добавьте 1 ст.л. дижонской или любой другой горчицы и соль по вкусу. Хорошо перемешайте и немного взбейте блендером.
Чем заменить майонез в оливье
Самый логичный вариант – сметана подходящей вам жирности. А для придания вкусу салата пикантности добавьте в него немного французской горчицы.
Чуть усложнив задачу, можно приготовить соус из сметаны, укропа и соленых (можно маринованных) огурцов. Для этого в 200 г сметаны 20%-ной жирности добавьте измельченный пучок укропа и натрите на крупной терке один соленый либо маринованный огурец среднего размера. Хорошо перемешайте и заправьте этим соусом оливье. Дополнительный плюс заключается в том, что дополнительно огурцы в салат можно не добавлять.
Третий вариант – греческий йогурт. Кисловат, с низкой калорийностью – в общем, как раз то, что надо для оливье.
Ну, и, конечно, постный майонез, приготовленный в домашних условиях. Для его приготовления влейте в блендер 250 г нерафинированного растительного масла, 100 г рассола из-под огурцов или консервированного зеленого горошка и по 1 ч.л. соли, горчицы и лимонного сока. Взбивайте массу, пока она не станет белого цвета. Остудите в холодильнике в течение получаса, затем снова взбейте.
Чем заменить майонез в крабовом салате
Вариант №1. В 200 г натурального йогурта добавьте 20 г измельченных креветок и столько же орехов. Выдавите сок половины лимона и хорошо перемешайте заправку.
Вариант №2. Смешайте в блендере стакан сметаны, 1 ст.л. соевого соуса, измельченный большой зубчик чеснока, веточку петрушки и несколько капель бальзамического уксуса.
Чем заменить майонез в салате «Мимоза»
Как и в случае с сельдью под шубой, диетический вариант этого салата заправляют заливкой из рыбных консервов, использующихся для его приготовления. Если же вы хотите сделать «Мимозу» более сытной, приготовьте соус из 200 г нежирной сметаны, 2-3 ст.л. соевого соуса и 1 ст.л. горчицы. Перемешайте все ингредиенты и при желании добавьте в состав заправки измельченный чеснок.
Чем заменить майонез в овощном салате
Здесь вариантов может быть множество, в том числе из числа всех упомянутых в статье. Но мы хотим выделить самый простой рецепт заправки. Смешайте растительное масло и соевый соус в равных пропорциях и заправьте этой смесью салат. При этом его можно не солить.
Если же хотите сделать блюдо более сытным, то вот вам еще один рецепт соуса. Поместите в блендер 200 г натурального йогурта, столько же зерненого творога, два вареных яичных желтка и по 2 ч.л. лимонного сока и горчицы. Взбейте до однородной массы.
Чем заменить майонез в мясе по-французски
Особо смекалистые хозяйки могут заменить жирный соус сочетанием продуктов. Ломтики помидоров и шампиньонов, разложенные поверх отбивных, а также обильная посыпка сыром придаст мясу по-французски принципиально другой вкус и сделает незаметным для обедающих отсутствие майонеза в составе блюда.
Если же наличие соуса принципиально, то приготовьте бешамель. Для этого растопите на сковороде 100 г сливочного масла, всыпьте при непрерывном помешивании 1 ст.л. муки, 2 ст.л. мясного, рыбного или овощного бульона и 1 стакан теплых 10%-ных сливок. На медленном огне доведите массу до кипения и добавьте специи, а также, по желанию, жареный лук либо тертый корень хрена. Выдержите соус на медленном огне до необходимой вам густоты.
Кстати, перечисленные варианты действуют и при приготовлении пиццы.
Чем заменить майонез в пельменях
Надо сказать, что вариантов разных соусов, которые подают к пельменям, настолько много, что майонез вообще можно не упоминать. Во-первых, пельмени вкусны даже с обыкновенным сливочным маслом или сметаной. Во-вторых, их можно заправить томатным соусом, аджикой или кетчупом. В-третьих, ни одной из тех заправок, о которых мы уже рассказали, пельмени точно не испортишь.
Но есть еще пара вариантов, которые с успехом изменят привычный вкус (разумеется, в лучшую сторону). Это, например, традиционная заправка для мантов. Кто сказал, что ее нельзя подавать и к пельменям тоже? Для ее приготовления смешайте 3 ст.л. кипяченой воды с 1 ст.л. 9%-ного уксуса, добавьте смесь перцев и измельченный чеснок по вкусу. Поскольку заправка получается достаточно острой, включать ее в пищу можно только тем, кто не страдает болезнями внутренних органов.
Отличным вариантом заправки к пельменям станет и соус «Песто». Поместите 100 г черемши или базилика, 1 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. лимонного сока и 1 ч.л. соли в блендер и взбейте до однородной массы.
Больше рецептов соусов с майонезом и без него можно найти здесь.
А какими соусами предпочитаете заправлять свои праздничные и повседневные блюда вы?
Домашний майонез – 11 пошаговых рецептов приготовления майонеза
Известно большое количество рецептов домашнего майонеза. С куриными и перепелиными яйцами, с уксусом и без, с горчицей, рассолом или молоком – попробуйте 11 самых удачных рецептов, собранных в этой статье, и выберите тот, который подойдет именно вам.
Как сделать классический домашний майонез в блендере с горчицей?
Простой и быстрый рецепт домашнего майонеза. Он хорош тем, что не содержит вредных добавок и имеет легкий сбалансированный вкус. Подходит для мясных блюд и салатов.
Время готовки: 10 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций: 4.
Простой домашний майонез, приготовленный с помощью миксера
Это самый популярный среди опытных хозяек способ приготовления домашнего майонеза. Соус ничуть не уступает по вкусу магазинному, но зато в нем нет ароматизаторов, красителей и загустителей.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Лимон обдайте кипятком, хорошо помойте, разрежьте его и выдавите необходимое количество сока.
2. В миску разбейте яйцо, всыпьте соль и сахар, положите горчицу.
3. Миксером взбейте ингредиенты, находящиеся в миске. Масса должна посветлеть и увеличиться в объеме.
4. Затем не прекращая взбивать, постепенно влейте подсолнечное масло. После подсолнечного масла добавьте оливковое.
5. Когда масла будут добавлены, взбивайте майонез еще несколько минут, пока он не дойдет до густой консистенции. В конце добавьте лимонный сок, смешайте его с общей массой и майонез готов.
ПП натуральный и полезный майонез за 5 минут в домашних условиях
Рекомендуем натуральный ПП майонез, который вы легко можете приготовить за 5 минут в домашних условиях. Майонез добавляется во многие блюда, поэтому важно, чтобы он был максимально качественным и натуральным.
Время готовки: 5 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Яйца сначала разбейте в миску, убедитесь, что они качественные и не имеют никаких дефектов.
2. Переложите яйца в чашу для блендера, добавьте горчицу, соль, молотый перец и сахар.
3. Выдавите необходимое количество лимонного сока.
4. Погрузите в чашу блендер и взбивайте ингредиенты несколько секунд. Затем продолжая взбивать, влейте оливковое масло. Доведите массу до густой однородной консистенции.
5. Домашний майонез храните в холодильнике не более 3-4 дней.
Очень вкусный рецепт майонеза с лимоном и горчицей
Бывают ситуации, когда собрались что-то приготовить, а в холодильнике не оказывается майонеза. Тогда его легко можно приготовить самостоятельно за считанные минуты. После такого эксперимента вам уже не захочется покупать майонез в магазине.
Время готовки: 10 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Куриное яйцо заранее достаньте из холодильника, чтобы оно прогрелось до комнатной температуры и хорошо его помойте. Из лимона выдавите сок. В высокую чашу влейте растительное масло и лимонный сок. Добавьте соль и сахар.
2. Положите в чашу горчицу и разбейте яйцо, не повредив целостность желтка.
3. Опустите блендер в емкость, накройте им желток и начинайте взбивать ингредиенты у самого дна чаши. Затем начните медленно двигать блендером вверх-вниз.
4. Через пару минут масса загустеет и начнет светлеть. Доведите майонез до необходимой консистенции и выключите блендер.
5. Готовый домашний майонез храните в стеклянной емкости в холодильнике.
Оригинальный рецепт домашнего майонеза с яйцом, уксусом и горчицей
Если нет лимонного сока, то для приготовления домашнего майонеза можно использовать столовый уксус. Необходимый состав продуктов всегда есть на кухне, поэтому приготовление замечательного домашнего майонеза не составит труда.
Время готовки: 15 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций: 5.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Ингредиенты для майонеза необходимо заранее достать из холодильника, чтобы они прогрелись до комнатной температуры.
2. В сухую емкость разбейте яйца, не повредив желтки. Добавьте соль и сахар. взбивайте ингредиенты блендером в течение 2 минут.
3. Далее добавьте в чашу молотый перец, уксус и взбивайте еще 1 минуту.
4. Не выключая блендер, введите растительное масло. Делайте это постепенно, в несколько приемов.
5. Взбивайте майонез, пока он не приобретет густую, вязкую консистенцию и не посветлеет. Готовый майонез переложите в стеклянную банку, закройте и уберите в холодильник на полчаса. После того, как майонез охладится и станет более плотным, его можно употреблять в пищу.
Пошаговый рецепт приготовления домашнего майонеза без горчицы
Майонез был придуман очень давно и сейчас уже никто не сможет с уверенностью назвать точную дату. Но ранее его приготовление усложнялось тем, что не было средств для взбивания, кроме ручного венчика. Сейчас имея в кухонном в арсенате миксер или блендер, будет большим упущением не попробовать приготовить собственный домашний майонез.
Время готовки: 15 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Яйца заранее достаньте из холодильника, чтобы к моменту приготовления майонеза они прогрелись до комнатной температуры. Отделите белки от желтков.
2. Добавьте в емкость сахар, соль и молотый перец, влейте уксус.
3. Опустите блендер в емкость. Не подымая блендера, влейте растительное масло.
4. На самой высокой скорости взбивайте массу 2-3 минуты, не отрывая блендер от дна емкости. Как только майонез начнет густеть, блендер можно держать в любом положении.
5. Перед тем как использовать майонез в приготовлении блюд, охладите его.
Нежный майонез в домашних условиях на молоке
Если вы стараетесь питаться правильно и полезно, то вам рано или поздно пригодится рецепт вкусного домашнего майонеза. Майонез готовится быстро, легко и не имеет вредных примесей.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 5.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В чистую, сухую емкость влейте молоко и подсолнечное масло, взбейте ингредиенты на высокой скорости блендера до загустения.
2. Из лимона выдавите сок, растворите в нем сахар и соль.
3. Затем лимонный сок перелейте в чашу и продолжайте взбивать до получения густой, вязкой массы.
4. Далее по желанию добавьте в чашу зелень, перемешайте до однородности и вкусный, ароматный майонез готов.
5. Храните майонез в холодильнике не более недели.
Невероятно вкусный домашний майонез на перепелиных яйцах
Всем известно, что классический домашний майонез готовится на куриных яйцах. Чтобы приготовить его на перепелиных одно куриное яйцо придется заменить 5-6 маленьких яиц. Соус на перепелиных яйцах получается нежным, вкусным и питательным.
Время готовки: 15 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Подготовьте все ингредиенты, яйца прогрейте до комнатной температуры.
2. В емкость переложите яйца, соль, молотый перец и горчицу.
3. Взбивайте ингредиенты блендером в течение 1 минуты. Затем добавьте растительное масло и продолжайте взбивать, пока масса не начнет густеть.
4. В конце добавьте лимонный сок и еще раз хорошо взбейте до однородности.
5. В майонез добавьте измельченную зелень, перемешайте и вкусный домашний майонез готов.
Как приготовить классический майонез «Провансаль» дома самостоятельно?
«Провансаль» – это самая известная марка майонеза, который используют в приготовлении салатов и горячих блюд. По-настоящему качественный и вкусный майонез «Провансаль» можно приготовить дома собственными руками.
Время готовки: 10 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В чашу, где будет готовится майонез, разбейте яйцо.
2. Добавьте подсолнечное масло.
3. Опустите блендер в емкость. Плотно прижмите его ко дну и взбивайте ингредиенты в течение 15-20 секунд.
4. По истечение этого времени, несколько раз поднимите и опустите блендер, продолжая взбивать, масса увеличится в объеме и побелеет.
5. Далее добавьте горчицу, соль, сахар и лимонный сок. Взбейте майонез до однородности, попробуйте на вкус, при необходимости добавьте соль или специи. Майонез «Провансаль» готов.
Нежный майонез в домашних условиях без добавления уксуса
Никто не станет спорить с тем фактом, что домашний майонез полезнее покупного, он не содержит уксуса. Но следует внимательно отнестись к выбору ингредиентов, они должны быть максимально свежими и качественными. А куриные яйца необходимо тщательно помыть, перед тем, как разбивать.
Время готовки: 5 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Все ингредиенты должны быть одинаковой комнатной температуры.
2. В чашу влейте растительное масло, положите горчицу, всыпьте соль и сахар.
3. Добавьте лимонный сок, его можно выжать непосредственно в чашу.
4. Разбейте яйцо, не повредив целостность желтка.
5. Блендер опустите в чашу на самое дно и прижмите им желток. Взбивайте на высокой скорости примерно минуту.
6. Майонез очень быстро светлеет и густеет. Как только вы добились нужной консистенции, можно прекращать взбивать.
7. Домашний майонез без уксуса готов, храните его в холодильнике не более 3 дней.
Простой и вкусный рецепт майонеза на рассоле от консервированного горошка
Оригинальный рецепт домашнего майонеза. Для приготовления домашнего майонеза подойдет рассол от консервированного горошка или фасоли, не важно. Получается практически безотходное производство.
Время готовки: 10 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Рассол должен быть комнатной температуры. Перелейте его в емкость.
2. Добавьте соль, сахар, лимонный сок и зубчик чеснока.
3. Взбивайте ингредиенты блендером в течение 1 минуты.
4. Затем добавьте растительное масло комнатной температуры и продолжайте взбивать.
5. Взбивайте до тех пор, пока майонез не станет густым и светлым. Затем переложите его в стеклянную емкость для хранения.