что делать если нет рукава и фольги для запекания
5 лучших альтернатив фольге для запекания в духовке
📝 Рыба, овощи и мясо в духовке выходят аппетитными на вид, диетическими и очень вкусными. Для запекания обычно применяют специальную фольгу. Тогда блюдо получается ароматным, сочным, не пригорает. Но бывает, что фольга закончилась, а идти в магазин за ней нет времени или желания. Тогда возникает вопрос, что можно использовать вместо фольги.
ТОП-5 аналогов фольге для запекания в духовке
Существует немало альтернативных материалов, которые можно использовать вместо фольги для запекания. Изделие должно отвечать ряду требований:
Так, чем можно заменить фольгу в духовке? Лучше всего подойдет:
Каждый из этих вариантов имеет свои плюсы, минусы. Их надо учитывать при выборе изделия. Для приготовления разных блюд подходят разные материалы.
Пергаментная бумага
Пергамент – это первое что приходит на ум, если нет фольги для запекания. Такой материал отлично защищает продукты от обгорания и хорошо удерживает влагу. Поэтому блюда выходят сочными. Но надо понимать, что пергамент не особо практичный. Гнуть его тяжело. Материал рвется, растрескивается, если является низкокачественным. Поэтому пергамент следует использовать лишь в крайних случаях.
Рукав для запекания
Его чаще всего применяют, когда нет фольги. Это идеальный вариант для замены такого материала. Ведь он выполняет все необходимые функции: сохраняет сочность, защищает от подгорания. Все продукты, которые надо запечь, помещают в рукав. Края завязывают лентами, которые идут в комплекте. Рекомендуется проколоть несколько дырочек, чтобы обеспечить вентиляцию, предупредить разрыв пакета. После этого блюдо можно отправлять в духовой шкаф. За несколько минут до готовности рекомендуется открыть рукав, чтобы продукты подрумянились и стали более аппетитными.
Форма, смазанная маслом, с крышкой
Если нет фольги, подойдет обычная форма для запекания. Ее внутреннюю поверхность требуется смазывать растительным маслом. Тогда блюдо не пригорит. А, чтобы оно еще и сохранило аромат и сочность, лучше форму накрыть крышкой. Данный заменитель фольге для запекания является самым выгодным, экономичным. Ведь не придется докупать никаких других средств на подобии пергамента или силиконового коврика.
Силиконовый пищевой коврик
Силиконовый коврик годится лишь в качестве подложки. Он защищает запекаемые продукты от пригорания, а противень – от загрязнения. Обычно его применяют для приготовления десертов, выпекания коржей для торта. Но можно запекать на нем и рыбу, овощи, мясо. Надо быть готовым к тому, что верхняя часть блюда может немного подгореть. Продукт утратит сочность. Силиконовый пищевой коврик целесообразно использовать лишь для приготовления жирных блюд.
Бумага, смазанная маслом
Подойдет для замены фольги для запекания и обычная бумага. Но ее предварительно нужно смачивать в растительном масле. Бумагу выкладывают на противень или сковороду. Она предупреждает подгорание блюда. К тому же в бумагу можно полностью завернуть продукты. Для этого ее следует помять, чтобы придать эластичности.
Что использовать вместо фольги в духовке при выпекании?
Изделие следует выбирать с учетом того, что планируется готовить. Для запекания рыбы, говядины, свинины, птицы целиком лучше использовать специальный рукав. Для овощей, фаршированных кабачков подойдут пергаментная или обычная бумага, силиконовый коврик. Универсальным аналогом является специальная жаропрочная форма.
Таким образом, существует немало вариантов для замены фольги для запекания. Можно использовать пергамент или обычную бумагу, рукав для выпекания, силиконовый коврик, жаропрочную форму. Каждый из вариантов имеет свои особенности и нуждается в соблюдении некоторых правил применения.
Чем заменить пакет для запекания
Пакет для запекания появился на прилавках супермаркетов не так давно. Он производится из специальных материалов, которые могут выдерживать высокие температуры, оставаясь при этом инертными.
Он призван помочь хозяюшкам в приготовлении блюд, а именно:
Пакет, так же еще называют рукавом для запекания, располагают на противне и помещают в него необходимые продукты. Края пакета завязывают специальными клипсами, которые есть в упаковке. Если клипсов не оказалось, то края можно перемотать обычными нитками.
При запекании рукав не должен касаться стенок, решеток и открытого огня в духовке.
А если еще за 15 минут до конца готовки сделать пару проколов в пакете, то блюдо покроется золотистой корочкой.
Важно! Используя пакет для запекания, не нагревайте духовку более 200 градусов по Цельсию и не переключайте ее в режим «Гриль».
Но что делать, если пакета для запекания нет? А гости уже почти на пороге и приготовить нужно срочно. Не расстраиваетесь, альтернатива новомодному пакету есть!
Чем можно заменить пакет для запекания?
Внимание! Пакет для запекания не подлежит замене на пищевую пленку или целлофановый пакет. Они не выдерживают высокой температуры и плавятся!
Фольга для запекания
Фольга для запекания изготавливается из тончайшего алюминия. Она может выдержать высокую температуру, поэтому в ней можно приготовить практически любое блюдо. Не токсична, не окисляется, компактна. А так же в фольге можно не только запекать, но и хранить продукты в холодильнике или морозилке, плотно обернув ею блюдо.
Блюда, запеченные в фольге, получаются ароматными, нежными и диетическими. Потрясающим вкусом обладает приготовленная в металлической бумаге картошка. Алюминиевый лист придает блюду имитацию приготовления на гриле. Но есть некоторые нюансы в ее использовании:
Блюда в алюминиевом листе готовятся быстрее, чем на открытом противне. Если в местах сгиба фольга потемнела, то значит блюдо уже запеклось.
При готовке мяса, рыбы и птицы, сигналом готовности является вздутый верхний лист.
А вот картофель нужно проткнуть, чтобы определить степень его готовности. Прокол клубня не повлияет на качество запекания, если он не успел допечься.
Кроме того, в гипермаркетах сейчас продается в большом разнообразии одноразовая посуда из фольги любой формы. В ней можно запечь не только горячее, но и сдобную выпечку.
Наверное, единственный минус приготовления в фольге, это вероятность проникновения в мизерных дозах алюминия в продукты питания. Это может вызвать осложнения у людей с проблемами почек.
Важно! Чтобы блюдо получилось отменным, оно должно быть обязательно герметично закрыто! Нарушение целостности фольги приведет к потере сока и консистенции продукта, он получится жестким и безвкусным. Заверните продукт в фольгу несколько раз, если не уверены в ее прочности.
Пергамент для выпечки
Пергамент-это специальная плотная бумага белого или коричневого цвета, предохраняет блюда от пригорания ко дну формы или противня. Используется чаще всего для приготовления кондитерских изделий. Такая бумага не намокает, не портится при кипячении и не трескается при высоких температурах.
Интересно! Пергамент отлично подходит для раскатывания теста, которое можно сразу же прямо на бумаге перенести на противень. А так же лист можно использовать, как замену коврика для приготовления роллов.
Пергаментную бумагу пропитывают либо серной кислотой, либо тонким слоем силикона.
Пергамент с пропиткой из кислоты перед выпеканием нужно смазывать маслом, чтобы еда не прилипала. Пропитка из силикона в таких манипуляциях не нуждается, так как она не впитывает выделяемый продуктами жир. Следовательно, еда к нему не прилипает. В таком пергаменте можно выпекать даже мясные и рыбные блюда.
Использовать пергамент просто. Листом застилают противень или форму и выкладывают на него продукты. Либо заворачивают порционные куски рыбы или мяса в бумагу и выкладывают в форму.
Кроме того, если хорошо сцепленные пергамент с порцией того же мяса бросить в кипящую воду и проварить, то продукт получит паровую обработку.
На заметку! Чтобы продукты не слипались в морозильной камере, заверните их в лист пергамента.
Блюда, приготовленные в керамической посуде необычайно мягкие и сочные. Это происходит за счет того, что такая посуда обеспечивает равномерное прогревание продуктов и обладает пористостью. Еда получается заметно вкуснее. Кроме того, готовить в горшках можно, не используя масло.
На заметку! Во время приготовления в горшочке, его крышку можно заменить кусочком хлеба. В итоге вы получите не только сочное блюдо, но и потрясающе мягкий и вкусный хлебушек. Попробуйте!
Чтобы глиняные горшки долго служили верой и правдой, за ними нужно правильно ухаживать, а именно:
Совет! Глиняная посуда отлично впитывает все запахи, поэтому мясо, рыбу или овощи нужно готовить по разным горшочкам.
Жаропрочная посуда из стекла становится все более популярной. Кастрюльки, формы, противни используются не только для микроволновых печей, но и духовок. Этот вид посуды выдерживает высокие температуры, экологичен, не требует использования масла, не впитывает запахи и не ржавеет.
Высокие бортики позволяют приготовить в таре из стекла любые блюда.
Кроме того, поскольку посуда прозрачна, то можно полностью контролировать процесс приготовления блюда, не опасаясь, что оно пригорит.
Совет! Стеклянная посуда с крышкой стоит вдвое дороже, чем без нее. Замените крышку фольгой, герметично закрыв блюдо. Эффект будет тот же самый.
Но в использовании такой посуды есть некоторые нюансы, их нужно обязательно учитывать:
Современные технологии активно развиваются. На помощь хозяюшкам приходят все новые и новые кухонные аксессуары. Поэтому, если пакеты для запекания внезапно закончились, их всегда можно заменить аналогичным приспособлением.
Чем заменить фольгу для запекания
Чем можно заменить фольгу для запекания в духовке | Описание вариантов замены |
Рукав для запекания | Для запекания рыбы, овощей или мяса можно воспользоваться рукавом. Он выполняет аналогичные фольге функции, а именно защищает блюдо от пересыхания, предотвращает пригорание и сохраняет требуемую влажность. |
Метод использования аналогичен фольге, главное не забыть сделать в рукаве отверстия.
Коврик вовсе не гнется, поэтому использовать его можно лишь в качестве подложки под продукты.
Если нельзя делать блюдо слишком сухим, лучше воспользоваться другими вариантами.
Такая обработка предотвращает сгорание бумаги, благодаря чему ее можно использовать как пергамент.
Однако, она также будет не самым эластичным вариантом, поэтому выступает в роли подложки для продуктов.
Однако, такой метод, в отличие от фольги не обеспечит желаемое сохранение влаги, поэтому блюдо может получится слишком сухим.
Иногда на кухне возникают ситуации, когда под рукой не оказывается необходимого ингредиента, утвари. Для приготовления запеченных в духовке овощей, рыбы, мяса используется фольга. Она позволяет сделать сочное блюдо, которое не будет пригорать к поверхности противня. Благодаря фольге обеспечивается равномерное с одинаковой со всех сторон температурой приготовление продуктов.
Если случается, что нужно искать, чем можно заменить фольгу для запекания в духовке, то воспользуйтесь представленными в статье вариантами.
Рукав для запекания
Это, наверное, самый очевидный вариант. Он становится идеальной заменой фольги, поскольку может выполнять аналогичные ей функции.
Пергамент
Если вы не знаете, чем заменить фольгу, то самым простым вариантом будет использование пергамента. Он защитит продукты от обгорания, к тому же может также удерживать влагу.
Однако, этот вариант не самый практичный, поскольку его крайне тяжело гнуть. Такой аналог фольги лучше использовать в крайних случаях, когда нет других вариантов.
Силиконовый коврик
Подходит лишь в качестве подложки для продуктов, защищая поверхность противня от загрязнений, а блюдо от пригорания.
Зачастую такой коврик используется для приготовления различных десертов, однако, он может стать неплохой заменой фольги для запеканки.
Бумага или форма, смазанные маслом
Если под рукой нет ни одного варианта для замены, но вы боитесь, что продукты будут пригорать к поверхности формы, смажьте ее маслом. Это самый экономичный способ, поскольку отпадает необходимость приобретать пергамент.
Вместо пергамента, а соответственно и фольги можно использовать смоченную в растительном масле обычную бумагу. Если нужно сделать ее более эластичной, просто помните бумагу руками, а затем оборачивайте ею продукты.
Если фольги не оказалось под рукой, но для запекания продуктов она необходима, не стоит расстраиваться. Существует несколько наиболее подходящих аналогов, которые помогут добиться желаемого результата. Необходимо лишь изучить каждый и выбрать самый подходящий.
Чем заменить рукав для запекания в духовке – путеводитель по кулинарным тонкостям
Этот кухонный аксессуар стал незаменимым помощником на кухне. Чем заменить рукав для запекания? Какие подручные средства помогут получить нужный результат? Ответы на вопросы найдете в этой статье.
Рукав для запекания – вещь, достойно себя проявившая на кухне. Ее жалуют за возможность готовить просто, быстро, вкусно и чисто, даже не имея специального диплома шеф-повара.
За счет того, что мясо, рыба, овощи готовятся в собственном соку без добавления масла, получается существенно повышать полезность готового продукта. Добавленные во время приготовления специи, маринады, травы полностью отдают блюду свой вкус и аромат, способствуя созданию настоящих кулинарных шедевров.
Да к тому же время готовки сокращается в 2 раза, противень и духовка остаются чистыми.
Но как поступить, когда заветная упаковка с пакетами для запекания закончилась, а готовить надо прямо сейчас? Альтернатива есть, и не одна. Давайте рассмотрим, что можно использовать вместо рукава.
Топ идей: чем заменить рукав для запекания
Итак, на первое место следует поместить фольгу. Конечно, по вкусовым качествам блюдо получится несколько иным, чем при использовании рукава, но результат все равно порадует. Однако помните, что перед применением фольги необходимо смазать ее поверхность маслом, чтобы продукт не пригорел к ней.
Также старайтесь закрывать алюминиевую пленку герметично, чтобы сок, выделяющийся при готовке, не вытек на посуду и не пригорел. Вообще фольга идеальна для приготовления порционных блюд. А если требуется запечь что-то более масштабное, тогда оптимально делать это в глубокой посуде, выстланной ею изнутри и закрытой сверху. Поэтому не сомневайтесь, раздумывая, можно ли рукав заменить фольгой.
Делать это можно, но с учетом особенностей фольги
Второе место по востребованности занимает пергаментная бумага. Но не обычная, а специальная, с особой силиконовой пропиткой, через которую не может просочиться выделяющийся из блюда сок. Такой бумагой пользуются именитые шеф-повара, собственноручно сооружая пакеты для запекания. Вкус блюд, запеченных в таких бумажных «домиках», не уступает деликатесам, вышедшим из рукава.
Третье место в рейтинге идей по теме «чем заменить рукав» отдадим традиционной стеклянной банке и ее ближайшему аналогу – глубокой жаропрочной посуде из того же материала. Главное условие их эксплуатации при запекании в духовке – пользуйтесь только стеклянными крышками. Если таковых не имеется, накройте верх фольгой или тестом.
Такой способ наиболее любим хозяйками советской закалки, когда он был единственным из всех возможных.
Да к тому же вкус той же курицы из банки считается эталонным. Так что при случае обязательно попробуйте!
Итак, теперь вы знаете, чем заменить рукав для запекания в духовке. Просто выберите наиболее подходящий вам вариант – и творите кулинарные шедевры!
Чем заменить фольгу для запекания в духовке
Пробегала мимо
Пробегала мимо
Некоторые вещи в хозяйстве имеют свойство заканчиваться неожиданно. Чем заменить фольгу для запекания, если вы рассчитывали открутить от рулона полметра, а там оказалось всего лишь десять последних сантиметров и в ближайшем магазине тоже её нет? Этому горю можно помочь. Находчивые домохозяйки давно нашли несколько возможных способов замены тонкого листа алюминия, который принято использовать для выпечки.
Фольга так популярна из-за физических свойств металла и пластичности, позволяющей придать листу любую форму. Повара в курсе, что овощи, фрукты, мясо и рыба, приготовленные в ней, отличаются особенным вкусом и сочностью. Причина в том, что металл создаёт условия для однородного нагрева, и продукты запекаются равномерно. Кроме того, она предотвращает пригорание костей и мяса.
Что можно использовать вместо фольги для запекания
Итак, давайте разберёмся, чем заменить фольгу при запекании. Начать можно с рукава, который не менее популярен в последнее десятилетие, чем фольга. Это термостойкий полиэтиленовый пакет с двумя запаянными сторонами. Если он идёт в рулоне, то можно отрезать столько, сколько необходимо и закрепить края специальными ремешками.
Иногда рукава выполнены в виде готового мешка, запаянного с трёх сторон. Он создаёт такой же эффект, что и фольга, но имеет преимущество – прозрачность. Важное условие – перед тем как отправить блюдо в духовку, не забудьте сделать отверстия для выхода горячего воздуха и пара. У рукава есть небольшой недостаток – материал прилипает к поверхности блюда при остывании, поэтому пищу вынимают сразу же после того, как она приготовлена. Чтобы подрумянить блюдо, рекомендуется разрезать пластик за несколько минут до конца приготовления.
Альтернативой фольге может успешно служить пергамент. Он хорошо защищает от подгорания и даже может удерживать влагу. Проблема в том, что он менее послушен, чем фольга и заворачивание пищи в него требует некоторых усилий. За неимением других материалов он способен успешно выполнить свою задачу.
Хорошо промасленная бумага тоже может выручить в трудную минуту, когда нужно быстро отправить что-то в духовку, а фольга внезапно закончилась. Её нужно как следует пропитать жиром и хорошенько смять в руках. Тогда она будет более податлива и легче примет необходимую форму при заворачивании.
Изобретение современных инженеров – коврик из силикона, полюбился многим хозяйкам. Впрочем, его применяют для сохранения чистоты противня, но в крайнем случае тонким ковриком можно накрыть и запекаемое блюдо. Он прекрасно подходит в качестве подложки для жирных блюд, запеканок и кондитерских изделий.
Вариантов силикона очень много.
Обычная форма для духовки способна заменить лист фольги. Чтобы уменьшить площадь пригорания, дно смазывают жиром. Этот способ можно было бы назвать экономным, но вам придётся потратить время на отмывание остатков пищи и к тому же металл впитывает запахи.
Если запекать рыбу, то без моющего средства впоследствии не обойтись. Имея два одинаковых листа для выпекания, можно использовать один из них вместо крышки – влага сохранится внутри мяса или рыбы. Незадолго до завершения верхний лист можно снять.
Некоторое время назад большой популярностью пользовались порционные глиняные горшки для приготовления пищи. В них блюда пропекаются равномерно, сохраняют сочность и становятся необыкновенно вкусными. Глиняная посуда также может служить альтернативой алюминиевой фольге. К тому же это более экологичный способ – горшочки многоразовые и их не нужно выбрасывать, как использованную фольгу. Если вы увидели в закромах у бабули давно забытые горшочки – немедленно забирайте их себе, не пожалеете.
Что использовать вместо фольги для запекания, решать вам. Я предложила несколько возможных альтернатив. Все они имеют свои преимущества и недостатки. Отдельно стоит сказать, что нельзя использовать вместо фольги:
💛 Обычный полиэтиленовый пакетик;
💛 Простую бумагу без жира;
💛 Крышки от кастрюль с пластиковыми ручками;
💛 Силиконовые коврики для раскатывания теста.