что делать если пересолил пирог
10 способов спасти пересоленное блюдо
Реанимируем гарниры, овощи и даже супы.
Лучше недосолить, чем пересолить. Однако промахи случаются даже у опытных кулинаров. Не стоит расстраиваться и начинать готовку заново. Редакция «Ура! Повара» рекомендует способы реанимации для десяти пересоленных блюд.
1. Макароны и крупы
Исправить ситуацию проще простого. Гречку, рис, макароны промойте в холодной воде, чтобы вымыть лишнюю соль. Если оплошность обнаружилась во время варки, слейте соленую воду, залейте новую и доведите до готовности.
Можно прокипятить в несоленой воде готовые крупы и макароны. Однако нужно следить, чтобы гарнир не разварился.
2. Заготовки в банках
Здесь также поможет вода. Соленую капусту, огурцы, кабачки и другие овощи выложите в воду и подержите несколько минут. Чтобы капуста не потеряла пикантный вкус, добавьте к ней масло, морковь, лук, чеснок.
Пересоленные огурцы, помидоры, патиссоны подавайте к несоленому гарниру, например, картофельному пюре.
3. Рыба
Жареную или печеную рыбу пустите в пирог. Смешайте с несоленым рисом, луком и закройте тестом. Также можно подавать пересоленную рыбу к несоленым гарнирам: картофелю, рису, овощам.
Если хочется сохранить упругие кусочки и придать им нежный вкус, выложите готовую рыбу в форму для выпечки, залейте сметаной и отправьте в духовку на 15-20 минут. Сметана соберет лишнюю соль.
Малосольную и бочковую сельдь вымочите в воде. Чтобы соль хорошо вымылась, порежьте большую рыбу на куски. Промойте, попробуйте и при необходимости снова залейте водой.
Жареная рыба «дружит» с лимоном. Полейте готовое блюдо лимонным соком или обложите ее ломтиками. Лимон соберет соль и придаст аромат.
4. Суп
С супом придется повозиться. Логика подсказывает, что можно добавить больше воды или разбавить несоленым бульоном. Обязательно доведите до кипения.
Если разбавлять наваристый суп не хочется, погрузите в кастрюлю целый сырой картофель или горсть риса. Эти продукты впитают в себя часть соли. Картофель выньте через 10-15 минут и съешьте как второе блюдо.
Рис либо оставьте в супе, либо погрузите в марле (пакете) с дырочками и выньте через несколько минут.
Смотрите наш рецепт с фото: Куриный суп с вермишелью.
5. Котлеты
Если пересолили фарш для котлет, добавьте к нему натертый картофель или кабачок. Эти овощи сделают вкус более нежным и оттянут на себя излишки соли.
Пустите фарш на другое блюдо — зразы, тефтели или голубцы. Добавленный рис подействует как адсорбент.
6. Тесто
Замесите половину порции теста без соли и смешайте с пересоленным. Такой вариант подойдет, если готовите пресное тесто для пельменей или лепешек. Дрожжевое тесто для пирожков и пирогов, кроме дополнительной порции, можно исправить несоленой начинкой.
В жидкое тесто для блинов добавьте немного воды, молока, муки и сахара. Также можно сделать еще порцию и добавить к пересоленной. Получится просто больше блинов.
Смотрите наш рецепт с фото: Тесто на кефире для пирожков.
7. Салат
Простое решение: добавить больше ингредиентов. Нарежьте еще немного огурцов, помидоров, вареного картофеля. Если салат из свежих овощей еще не успели заправить, промойте его в дуршлаге под струей холодной воды.
8. Гуляш
Тушеное мясо исправит сметана. Просто выложите мясные кусочки в миску со сметаной и выдержите несколько минут. Также можно смешать томатную пасту со специями, мукой, водой и потушить вместе с мясом.
Приготовьте к пересоленному гуляшу несоленый гарнир — овощи или рис. Продукты уравняют друг друга.
9. Овощное рагу
Принцип как с салатом. Добавьте больше овощей — картофель, томаты, капусту, кабачки. Если варили овощи целиком, залейте их кипятком без соли и проварите еще несколько минут. Сделайте для овощей и грибов пресный соус или добавьте сваренный рис.
10. Стейк и шашлык
На пересоленный стейк положите кусочек сливочного масла. Он растает, растечется и соберет часть соли. Также поможет несоленый соус.
Шашлык подавайте к пресным лепешкам, лавашу и свежим овощам без соли. Другой вариант: вымочите кусочки мяса в пиве несколько минут.
Промывать шашлык и стейк водой не стоит. Вместе с солью вымоются сочность и запах дыма.
Смотрите наш рецепт с фото: Стейк из говядины на сковороде.
А вы пересаливали блюда? Расскажите в комментариях, как исправляли оплошность.
Если пересолил или переперчил, пригорело молоко, прилип пирог – что делать?
Несколько советов по спасению кулинарных шедевров!
Ну, с шедеврами мы, пожалуй, перестарались: это — советы на каждый день. Ведь сбежавшее молоко, пригоревший жир, пирог, который не вынимается из формы и т.д. и т.п. — вещи весьма обыденные.
Это — проблемы, с которыми время от времени сталкивается на кухне любой человек.
Итак, рассмотрим несколько самых распространенных примеров того, как можно спасти положение, если ваш кулинарный шедевр не удался.
Если переперчил
Переперчить можно любое блюдо, если не рассчитать свои вкусовые силы. Переперчённое блюдо можно немного спасти. Как? Есть несколько способов:
Если пересолил
Существует несколько вариантов восстановить пересоленное блюдо:
Если пригорело молоко, что делать?
Начнём с того самого пресловутого молока, которое обладает способностью пригорать.
Чтобы избавиться от неприятного горелого привкуса, стоит переливать его через марлю, которая сложена в несколько раз.
После каждого процеживания марлю споласкивайте водой и повторяйте процедуру, пока запах не придет в норму.
Конечно, этот совет — не для нетерпеливых. Другим придется бежать за новым молоком, хотя и эта затея требует времени и усилий…
Завяла зелень
А вот реанимировать завялую зелень можно совсем просто: опустив её на несколько минут в глубокую миску с очень холодной водой.
Разварилась рыба
Если же вы позабыли о том, что у вас на плите — рыбное блюдо, то знайте: самое логичное применение разваренной рыбы — салат. Первым делом извлеките все кости.
Разварился рис
Разваренный рис также выглядит не очень эстетично, поэтому его следует промыть, просушить, обжарить на сковороде в большом количестве масла до золотистого цвета — и после высушить в нагретой духовке.
Немножко свежей зелени (вы ведь уже извлекли ее из воды?) — и все будет просто прекрасно!
Пригорел пирог
Чтобы отделить пригоревший пирог от формы, используйте два мокрых полотенца, которыми стоит обернуть дно и стенки формы. Через некоторое время пирог должен «отлипнуть».
Единственное, что не стоит спасать ни при каких обстоятельствах, это сгоревшее масло и жир. Ничего полезного в них уже всё равно нет, только желудку навредите!
Так что ничего не предпринимаем — и просто выбрасываем. Растопить новую порцию ингредиентов не составит труда.
Удачи в приготовлении вкусных кулинарных шедевров без хлопот!
Что делать если пересолил пирог
Девчонки, вот пекла вчера пирог и столкнулась с ПРОБЛЕМОЙ, во время приготовления начинки, пересолила ее.
, выяснилось уже в готовом пироге, причем делала ДВА ПИРОГА. Всю ночь не спала, думала как спасти пирог! К утру сообразила
ИТАК!
Если вы пересолили пирог, я начинку «выковыряла» в кастрюльку, добавила воды, сделала мешочек из дырчатой ткани (тима марлевки), и насыпала туда риса. варила минут 10, откинула на дуршлаг, чтоб вода стекла, и запихнула все назад, в тесто. Сверху сырку и в духовку на 10 минут. Я СПАСЛА ПИРОГ.
Давайте здесь делиться полезными советами, наверняка есть, чем поделиться.
Девчонки, вот пекла вчера пирог и столкнулась с ПРОБЛЕМОЙ, во время приготовления начинки, пересолила ее.
, выяснилось уже в готовом пироге, причем делала ДВА ПИРОГА. Всю ночь не спала, думала как спасти пирог! К утру сообразила
ИТАК!
Если вы пересолили пирог, я начинку «выковыряла» в кастрюльку, добавила воды, сделала мешочек из дырчатой ткани (тима марлевки), и насыпала туда риса. варила минут 10, откинула на дуршлаг, чтоб вода стекла, и запихнула все назад, в тесто. Сверху сырку и в духовку на 10 минут. Я СПАСЛА ПИРОГ.
Давайте здесь делиться полезными советами, наверняка есть, чем поделиться.
Чтобы блюдо в горшочках не было «сухим»
Чтобы блюдо в горшочках не было «сухим»
Если картофель нужно побыстрее сварить, в воду кладут ложку маргарина.
Чтобы на старом картофеле при варке не появлялись синие пятна, в воду добавляют немного уксуса.
Чтобы подмороженный картофель не имел неприятного вкуса, его нужно на минуту опустить в холодную воду, а потом сварить в кипятке, добавив туда чайную ложку соли и чайную ложку уксуса.
Чтобы аромат лимона чувствовался сильнее, его перед употреблением обдают кипятком.
Чтобы сохранить разрезанный лимон свежим, положите его на блюдечко срезом вверх и накройте стаканом. Можно также налить на блюдце несколько капель уксуса и положить на них лимон срезом вниз.
Если лимон все же начал высыхать, опустите его в холодную воду, и он не только останется свежим, но и станет сочнее.
Перед кипячением молока кастрюлю рекомендуется сполоснуть холодной водой и не вытирать – тогда молоко не пригорит.
Если хорошим цельным молоком капнуть на ноготь, то форма капли почти не изменится. А молоко, разбавленное водой, расплывется.
Если смочить манную крупу холодной водой, а затем залить кипятком, она не образует комков.
Во время варки риса не следует добавлять сахар – от этого рис твердеет.
Мягкое липкое тесто легко раскатывается, если покрыть его пергаментной бумагой.
Тесто, когда оно не очень круто замешано, всегда липнет к рукам. Но оно хорошо раскатывается бутылкой, наполненной холодной водой.
Хлебные дрожжи сохранятся гораздо дольше, eсли зарыть их в муку или мелкую соль.
Тесто будет подниматься равномерно, если воткнуть в него несколько трубочек макарон.
Раскатывать тесто на всю площадь листа не рекомендуется. Оно лучше пропечется, если на листе со всех сторон останется свободное пространство.
Чтобы определить свежесть яйца, опустите его в соленую воду (100 г соли на 1 л воды) — свежее яйцо тонет, а испорченное выплывает на поверхность.
Яйца сохраняются лучше, если лежат тупым концом вверх
Желток можно хранить в стеклянном (фарфоровом) сосуде, в который добавлено немного растительного масла.
Белок легко можно отделить от желтка, если проткнуть толстой иглой скорлупу яйца в двух противоположных концах и дать белку вытечь.
Яйца при варке не треснут, если на дно кастрюли положить перевернутое блюдце.
Чтобы отличить сырое яйцо от сваренного вкрутую, его нужно повращать. Сваренное вкрутую яйцо будет долго вертеться, а сырое почти сразу остановится.
Утиные и гусиные яйца хорошо использовать для приготовления салатов и вторых жареных блюд. Для кондитерских изделий эти яйца не годятся, так как имеют специфический привкус.
Чтобы уменьшить потерю минеральных веществ, в воду при оттаивании рыбы нужно добавлять соль (7-10 г на 1 л воды).
Чтобы рыба не пахла тиной, ее промывают в очень крепком растворе соли.
Рыба во время жарки будет меньше разваливаться, если ее посолить за 10-15 минут до приготовления.
Чтобы жареная рыба была сочной, румяной, хорошо куски рыбы за 30-40 минут до жарки замочить в молоке.
Для начинки пирогов, кулебяк, расстегаев свежую рыбу отваривать не нужно, ее достаточно обдать крутым кипятком.
Чтобы устранить неприятный запах во время жарки рыбы, в растительное масло кладут картофелину, очищенную и нарезанную ломтиками.
Мясо, предназначенное для хранения, нельзя мыть, иначе оно быстро испортится.
Мясо будет тушиться значительно лучше, если добавить в соус томат-пюре, гранатовый сок, или лимонную кислоту.
Чтобы мясо не пригорело и не стало сухим, поставьте в духовой шкаф небольшой сосуд с водой, пар от воды предохранит мясо от пригорания и высыхания.
Мясо будет нежнее, если его за час до жарки смазать горчицей.
К жареному натуральному мясу лучше подавать не соус, а мясной сок, полученный при жарке.
Отбивные котлеты и шницеля будут мягкими, если их за 1-2 часа до жарки смазать смесью из уксуса и растительного масла.
В котлетную массу не рекомендуется добавлять яичный белок – при обжаривании он быстро свертывается, мясо сжимается, выделяет большое количество сока и котлеты получаются сухими.
Лучше потереть на терке замороженое сливочное масло и добавить в фарш.
Чтобы сосиски во время варки не лопались, их прежде, чем опустить в кипяток, накалывают иголкой в нескольких местах.
Для образования красивой корочки, тушки смазывают сметаной.
Колбаса не высохнет и не изменит цвет, если срез прикрыть кусочком промасленной пергаментной бумаги.