что делать если пересолил рис вареный

Что делать, если пересолен рис

что делать если пересолил рис вареный. Смотреть фото что делать если пересолил рис вареный. Смотреть картинку что делать если пересолил рис вареный. Картинка про что делать если пересолил рис вареный. Фото что делать если пересолил рис вареныйСлучайно пересоленное блюдо может сильно испортить настроение хозяйки. Особенно если времени на приготовление нового нет и вот-вот придут гости или уставшие за день домочадцы подтянутся к ужину.

Если вам случилось переборщить с солью при приготовлении гарнира – не нужно отчаиваться и бежать выбрасывать неудавшееся блюдо. Есть несколько простых способов уменьшить соль в крупе. Некоторые из них могут даже улучшить изначальный вариант гарнира.

Почему случается пересол риса?

Обычно в оправдание промаха говорят: «Пересолила – значит влюбилась». Как правило реальные причины пересола куда более банальны:

Надеемся, что зная причины, по которым можно пересолить рис, вы будете аккуратны и не допустите этих ошибок. Однако, если продукт уже пересолен необходимо принять меры для исправления ситуации.

Как спасти пересоленный рис?

Есть несколько верных способов, которые помогут сделать испорченное блюдо не только съедобным, но и вкусным:

Способ № 1

Способ № 2

Способ № 3

Способ № 4

Способ № 5

Способ № 6

Сделать ленивые голубцы:

Способ № 7

Как видите спасти пересоленный рис не так сложно. И для этого вовсе не нужно применять радикальный метод – выкидывать неудачную попытку и варить крупу заново.

Чтобы избежать ситуации с пересолом риса стоит солить его совсем немного и пробовать в процессе приготовления. Ведь досолить блюдо всегда проще, чем придумывать, что делать с пересоленным.

Источник

Что делать если пересолила плов в кастрюле

Наверное, нет такого человека, который бы ни разу не пересолил еду во время приготовления. У всех бывают промахи. Угадать с солью порой очень сложно, поскольку она имеет разный помол и происхождение. Особенно нужно быть осторожным с каменной солью. Лишняя маленькая щепотка может испортить любое блюдо. В нашей статье мы хотим поговорить о таком блюде, как плов. Всем известно, что он готовится на основе риса, который обладает свойством втягивать в себя соль. Как поступить, если пересолил плов? Что сделать, чтобы спасти блюдо?

Маленькие хитрости

Надо сказать, что любое блюдо должно содержать оптимальное количество соли. С одной стороны, пресная еда невкусная. Но, с другой стороны, употреблять лишнюю соль тоже не стоит, она вредит вашему здоровью. Поэтому, как говорится, лучше недосолить, чем пересолить.

что делать если пересолил рис вареный. Смотреть фото что делать если пересолил рис вареный. Смотреть картинку что делать если пересолил рис вареный. Картинка про что делать если пересолил рис вареный. Фото что делать если пересолил рис вареный

Плов – сложное блюдо. Но не торопитесь выбрасывать его. Есть маленькие хитрости, которые могут помочь, если пересолил плов. Что делать в таких случаях, давайте обсудим более подробно.

Все пересоленные крупы и макароны можно легко спасти, если откинуть их на дуршлаг, а затем промыть проточной водой. Жидкость должна стечь, затем крупу следует переложить в другую кастрюлю и, долив немного воды и растительного масла, поставить томиться на огонь, пока жидкость не испарится, а вместе с ней и часть соли.



Добавьте воды

Обычная питьевая вода поможет спасти блюдо в большинстве случаев. Для этого проделайте следующие действия:

Такой способ подойдет для жидких блюд: водой можно разбавлять в неограниченном объеме соусы, подливки. По такому же принципу можно «реанимировать» испорченный суп, но только перед добавлением не забудьте довести жидкость до кипения. Если добавить воду в холодный продукт, то с большой вероятностью мясной бульон помутнеет и потеряет часть вкуса.

Если вы пересолили овощи, крупу, макаронные изделия, ситуацию поможет исправить все та же вода. Переложите продукты на дуршлаг, включите небольшой напор прохладной воды и промойте содержимое в течение нескольких минут. Излишки соли легко удалятся, вода их сразу же впитает. Затем дождитесь, пока вся жидкость с дуршлага стечет, промокните салфеткой содержимое и попробуйте на вкус продукт. Возможно, что придется вновь его немного подсолить.

А нужно ли яйцо в фарше для котлет?

Как поступить, если пересолил плов? Что делать? Секреты домохозяек

А вот если пересолен рис, то его нужно несколько раз промыть в воде. С пловом дело обстоит намного сложнее. Кроме риса, там присутствует много других продуктов, которые разделить и промыть не получится.

что делать если пересолил рис вареный. Смотреть фото что делать если пересолил рис вареный. Смотреть картинку что делать если пересолил рис вареный. Картинка про что делать если пересолил рис вареный. Фото что делать если пересолил рис вареный

Как тогда правильно поступить, если пересолил плов? Что делать с блюдом?

Есть маленькие хитрости домохозяек, которые могут помочь в такой ситуации.

Первый способ спасения наиболее простой. Если уж получилась такая неприятность, то следует отдельно отварить совершенно пресный рис. А затем добавить его в плов и доготовить блюдо. Однако тут могут возникнуть нюансы. Хорошо, если у вас было немного плова, тогда вы его с легкостью разбавите новым рисом. А что делать, если пересолила плов в казане, который до верхов был заполнен продуктами? Добавлять еще рис просто некуда, да и зачем вам такое его количество. Блюдо быстрее пропадет, чем вы его скушаете. Остается только разделить плов на две части. Одну отложить в другую посуду и добавить пресного риса. Эту смесь вы сможете использовать для приготовления другого блюда, например, супа или голубцов, перца с начинкой.

Ну а в оставшийся плов в казане просто добавьте несоленый рис и закончите приготовление.

☝ Сколько соли класть в плов и в какой момент

Виды мясаПропорции мяса и рисаКоличество соли
Курица300 г филе и 250 г риса1 ч.л.
Свинина500 г свинины и 500 г риса1 ст.л. с горкой
Говядина1 кг мяса и 500 г риса1 ст.л.
Баранина700 г баранины и 700 г риса1,5 ст.л.

На 1 кг мяса и 1 кг риса достаточно 1,5 ст. л. соли.

Курица и свинина быстро готовятся, поэтому солить можно перед заправкой рисом. Рецепты плова смотрите здесь.

Смотрите также: Полба: сколько времени и как правильно варить на воде

Баранина и говядина в приготовлении занимают больше времени, солить лучше поэтапно: первый раз во время тушения мяса, второй — в конце, досаливая по вкусу.

Главный ориентир — это ваш вкус! Пробуйте плов и оценивайте степень солёности в процессе его приготовления.

Способ третий

Что делать, если пересолила плов и обнаружила сей факт еще до окончания приготовления? Спасти блюдо можно добавлением новой порции обжаренных на масле овощей (лука, моркови).

что делать если пересолил рис вареный. Смотреть фото что делать если пересолил рис вареный. Смотреть картинку что делать если пересолил рис вареный. Картинка про что делать если пересолил рис вареный. Фото что делать если пересолил рис вареный

Однако такой вариант хорошо, если вы вовремя спохватились, когда рис еще не совсем готов, поскольку при перемешивании всех ингредиентов ваш плов просто рискует превратиться в кашу.

Как исправить переваренный рис?

Если вы зазевались и переварили рис для гарнира, слейте из него лишнюю воду, переложите на дуршлаг и тщательно промойте под водой. Полученную массу дополните грибами или луком, и обжарьте на масле – получится вполне съедобное блюдо.

Либо приготовьте из него зразы или котлетки – тоже неплохой вариант.

Ну вот, пожалуй, и все. Запомните и зафиксируйте для себя все описанное выше. Но лучше во время приготовления пищи будьте внимательны, старайтесь не отлучаться с кухни на длительный период. Пусть ваши блюда всегда получаются удачными и вкусными!

Секретами исправления кулинарных ошибок поделилась Ирина Калинина.

Способ пятый

Как поступить, если пересолил плов? Что делать (советы мы приводили ранее), если вы не хотите уменьшать количество соли за счет добавления продуктов? В этом случае можно воспользоваться все тем же свойством риса вбирать соль. Для этого возьмем его горстку (сырого) и положим в марлю. Далее опустим этот мешочек в плов, причем как можно глубже, и оставим его на двадцать минут. За это время он впитает в себя все лишнее.

что делать если пересолил рис вареный. Смотреть фото что делать если пересолил рис вареный. Смотреть картинку что делать если пересолил рис вареный. Картинка про что делать если пересолил рис вареный. Фото что делать если пересолил рис вареный

Кроме того, при подаче плов можно посыпать зеленью, она хорошо освежает блюдо.

Что делать, если пересолила плов в мультиварке? В принципе, способы спасения блюда те же, что и при приготовлении в казане. Точно так же можно добавить пресный рис, обжаренные овощи, изюм и зелень, а также подать к плову пресный салат из помидор.

Почему случается пересол риса?

Обычно в оправдание промаха говорят: «Пересолила – значит влюбилась». Как правило реальные причины пересола куда более банальны:

Как спасти пересоленный суп?

Что делать, если пересоленным оказался суп? В этом случае может помочь все тот же рис. Нужно пакетик с ним положить в бульон. Сейчас продается специальный рис, который варится прямо в упаковке, можно крупу завернуть и в марлю. Находясь в супе, рис впитает в себя всю лишнюю соль.

что делать если пересолил рис вареный. Смотреть фото что делать если пересолил рис вареный. Смотреть картинку что делать если пересолил рис вареный. Картинка про что делать если пересолил рис вареный. Фото что делать если пересолил рис вареный

Также хорошими впитывающими свойствами обладает картофель. Можно положить в кастрюлю несколько сырых картофелин и проварить их примерно пять минут, а затем вытащить.

Если в нужный момент под рукой не оказалось ни картошки, ни муки, то можно воспользоваться мукой. Ее насыпают в марлю и затем опускают в суп. Но у такого способа есть небольшие недостатки, бульон становится мутным. Осветлить его можно мясным фаршем или взбитым яичным белком, а затем процедить.

Если вы готовили прозрачный бульон, а он оказался слишком соленым, то в него можно добавить немного лапши, она заберет часть соли. Но стоит помнить, что нельзя переваривать лапшу, иначе бульон помутнеет. А перед подачей к столу ее можно просто убрать.

Есть и более экстравагантный способ убрать лишнюю соль из супа. Побороть ненужный привкус можно, положив в бульон кусочек сахара (рафинада). Разбавлять его водой не стоит, поскольку он станет слишком водянистым, мутным, а также потеряет вкус, полезные свойства и аромат.

В качестве одного из способов спасения первого блюда, можно разбавить его новой порцией пресного бульона.

Тушеная, жареная или вареная рыба

что делать если пересолил рис вареный. Смотреть фото что делать если пересолил рис вареный. Смотреть картинку что делать если пересолил рис вареный. Картинка про что делать если пересолил рис вареный. Фото что делать если пересолил рис вареный

Если вы пересолили готовую рыбу, то не стоит ее выкидывать. Есть способы которые помогут это исправить.

Вторые блюда

Чтобы не пересолить блюдо, нужно помнить о том, что некоторые ингредиенты сами по себе уже содержат соль, например, бекон, сыр, рыба. Немного соленая еда после тушения станет очень пересоленной. Любое блюдо лучше слегка посолить, а уж к концу приготовления при надобности немного досолить.

что делать если пересолил рис вареный. Смотреть фото что делать если пересолил рис вареный. Смотреть картинку что делать если пересолил рис вареный. Картинка про что делать если пересолил рис вареный. Фото что делать если пересолил рис вареный

Чтобы убрать лишнюю соленость из вторых блюд, используют сочетание приправ. Также можно добавить что-то сладкое, кислое или пряное. Кислотность и сладость уравновешивают сладость.

Считается, что лучше солить уже практически готовое блюдо, тогда негативное действие соли на организм нейтрализуется. На практике это можно делать так. Например, картошку солить, когда она уже готова, но еще находится в воде. Ей понадобится совсем немного времени, чтобы обрести нужные вкусовые качества. Суп также можно солить уже после приготовления, когда вы его выключаете и оставляете настаиваться. Таким же образом поступают и с соусами.

Первым средством, которое способно помочь при необходимости убрать лишнюю соленость, является зелень. Можно добавлять большое количество петрушки и укропа. Зелень впитает в себя все ненужное. А затем ее можно просто убрать из блюда.

Как не пересолить — советы и хитрости

Как спасти пересоленное мясо и рыбу?

Если вы пересолили мясо, то спасти его поможет масляный или мучной соус, который возьмет на себя все лишнее. Также к жареному мясу можно добавить сметану. В горячем виде блюдо перекладывают в миску и заливают сверху холодной сметаной, оставляют постоять до тех пор, пока оно не остынет.

что делать если пересолил рис вареный. Смотреть фото что делать если пересолил рис вареный. Смотреть картинку что делать если пересолил рис вареный. Картинка про что делать если пересолил рис вареный. Фото что делать если пересолил рис вареный

Пересоленную рыбу спасают теме же способами, что и мясо. Ее можно протушить немного с совершенно пресным соусом с добавлением муки или же в сметане с большим количеством пряностей (луком, петрушкой, укропом). Если слишком много соли было в рыбе до панировки, то ее просто нужно хорошо промыть.

Пересоленный при варке продукт можно спасти, залив кипятком и доведя до кипения, затем подержать в жидкости три-четыре минуты.

Проще простого

Легче всего реанимировать пересоленный рис. Пакет с рисом достаточно промыть в холодной воде (при необходимости – подольше) или несколько минут прокипятить в несоленой воде. По такому же принципу можно «обессолить» макароны, гречку и другие крупы. Главное, не переусердствовать, чтобы на тарелке не оказалось бесформенное, хотя и в меру просоленное нечто.

Пересоленная капуста из банки, которую вы принесли от бабушки, также подлежит реанимации при помощи проточной холодной воды. Жаль, конечно, что при этом пропадет рассол, содержащий витамины и минералы. Но если нарезать в промытую капусту свежего луку и добавить растительного масла, может получиться очень неплохо. Соленые огурцы, для которых не пожалели соли, также прекрасно себя чувствуют, будучи вымоченными в холодной воде.

А еще вымачивание в холодной воде может сделать пригодной к употреблению пересоленную рыбу. Для этого мелкую рыбешку (кильку, тюльку) нужно просто залить водой, периодически ее меняя, а крупную (сельдь) перед вымачиванием порезать кусками, чтобы соль выходила быстрее. Иногда воду при этом заменяют молоком. Через два-три часа рыбу нужно промыть и оценить степень съедобности. Если соли еще многовато, процедуру повторяют.

Пересоленное тесто, особенно для пельменей и вареников, исправить тоже несложно: нужно просто замесить еще одну порцию теста, не добавляя соли, и соединить его с пересоленным.

Насчет пересоленного салата из свежих овощей вообще не стоит расстраиваться. Добавьте к нему еще пару огурцов, помидоров, побольше зелени и трав, и вы получите много отличного салата с чудесным вкусом.

Как приготовить слишком соленый соус

что делать если пересолил рис вареный. Смотреть фото что делать если пересолил рис вареный. Смотреть картинку что делать если пересолил рис вареный. Картинка про что делать если пересолил рис вареный. Фото что делать если пересолил рис вареный

Мы все пережили тот ужасный момент, когда все, что можно попробовать в соусе, — это соль. Независимо от того, превратили ли вы соус в густой осадок или немного посолили к концу приготовления, постарайтесь исправить это с помощью этих советов, прежде чем отказываться от него.

Как сделать соус менее соленым

Противоядие зависит от характера соуса: для французских соусов на основе сливок или масла добавьте больше сливок или немного коричневого сахара для нейтрализации соли.Коричневый сахар создает сладкий контрапункт с соусами на томатной основе. А для более легкого соуса, например, на основе трав, добавьте немного лимона; его кислотность поможет сбалансировать соленость.

Как сделать соус менее густым

То же касается и состояния соуса. Если соус был слишком сильно уменьшен, разбавьте его (и уровень натрия в нем) не приправленным бульоном. Другой вариант — добавить вино, хотя это немного сложно; если спирт полностью не сварится, соус станет горьким.Если вы решили добавить вино, приготовьтесь немного варить соус, пока спирт не выгорит.

Источник

8 лучших способов как исправить пересоленный плов

что делать если пересолил рис вареный. Смотреть фото что делать если пересолил рис вареный. Смотреть картинку что делать если пересолил рис вареный. Картинка про что делать если пересолил рис вареный. Фото что делать если пересолил рис вареный

Зачастую, в процессе приготовления пищи можно отвлечься, и в этот самый момент крышка солонки может соскочить, или по инерции посолите блюдо вторично, например, плов.

Как убрать лишнюю соль из плова

Фактически, это проблема, с которой сталкиваются и начинающие кулинары-любители, и домохозяйки, и бывалые повара.

Просто следуйте этим советам, и вы сможете превратить маленькое поражение в съедобную победу:

Если ни один из этих методов не поможет облегчить соленый вкус вашего плова, остается только один способ исправить положение — приготовить другое блюдо на основе вашего пересоленного.

Это может быть запеканка, рис можно использовать для фарширования перцев, мясо извлечь и добавить в уже новую порцию пережаренных овощей, специй и риса, тем самым воскресить загубленный ранее плов.

В общем, полагайтесь на свою фантазию и воображение.

Как исправить пересоленный плов в мультиварке

Когда вы столкнулись с пересоленным пловом приготовленным в мультиварке, не стоит сразу отчаиваться, лучше попытаться сбалансировать вкусы.

Для этого нам потребуются зерна сладкого или кислого граната и пряные специи, которые послужат прекрасным нейтрализатором соленого вкуса.

Так же можно заменить часть риса, на новую порцию и добавить томатную пасту и немного сахара.

Как исправить пересоленный плов в казане

Приготовленный в казане пересоленный плов поможет спасти новая порция риса и овощей.

Для этого необходимо отложить часть пересоленного блюда и добавить новый, отварной до полуготовности рис, обжаренные на сковороде морковь и лук (в пропорции 2:1, сладость моркови существенно исправит положение и смягчит вкус), и немного воды. Оставьте томиться на медленном огне.

Добавление специй, таких как, барбарис и куркума, в значительной мере улучшит вкусовые показатели блюда, ведь их вкус станет более доминирующим.

Как исправить пересоленный плов в кастрюле

Добавьте в плов один большой помидор, нарезанный кубиками, 1/2 стакана воды, доведите плов до кипения и томите на медленном огне в течение 10 минут.

Кислотность томата и сладость перца, а так же вкус грибов — нейтрализуют солесодержание. Оформите блюдо рубленым кориандром или петрушкой.

☝ Сколько соли класть в плов и в какой момент

Виды мясаПропорции мяса и рисаКоличество соли
Курица300 г филе и 250 г риса1 ч.л.
Свинина500 г свинины и 500 г риса1 ст.л. с горкой
Говядина1 кг мяса и 500 г риса1 ст.л.
Баранина700 г баранины и 700 г риса1,5 ст.л.

На 1 кг мяса и 1 кг риса достаточно 1,5 ст. л. соли.

Курица и свинина быстро готовятся, поэтому солить можно перед заправкой рисом. Рецепты плова смотрите здесь.

Баранина и говядина в приготовлении занимают больше времени, солить лучше поэтапно: первый раз во время тушения мяса, второй — в конце, досаливая по вкусу.

Главный ориентир — это ваш вкус! Пробуйте плов и оценивайте степень солёности в процессе его приготовления.

5 частых причин, по которым плов оказывается пересолен

Главное – при попытке исправить пересоленное блюдо, не испортите его еще больше, чрезмерными добавками усиливающими сладкий или кислый вкусы.

Источник

10 способов спасти пересоленное блюдо

Реанимируем гарниры, овощи и даже супы.

Лучше недосолить, чем пересолить. Однако промахи случаются даже у опытных кулинаров. Не стоит расстраиваться и начинать готовку заново. Редакция «Ура! Повара» рекомендует способы реанимации для десяти пересоленных блюд.

1. Макароны и крупы

Исправить ситуацию проще простого. Гречку, рис, макароны промойте в холодной воде, чтобы вымыть лишнюю соль. Если оплошность обнаружилась во время варки, слейте соленую воду, залейте новую и доведите до готовности.

Можно прокипятить в несоленой воде готовые крупы и макароны. Однако нужно следить, чтобы гарнир не разварился.

2. Заготовки в банках

Здесь также поможет вода. Соленую капусту, огурцы, кабачки и другие овощи выложите в воду и подержите несколько минут. Чтобы капуста не потеряла пикантный вкус, добавьте к ней масло, морковь, лук, чеснок.

Пересоленные огурцы, помидоры, патиссоны подавайте к несоленому гарниру, например, картофельному пюре.

3. Рыба

Жареную или печеную рыбу пустите в пирог. Смешайте с несоленым рисом, луком и закройте тестом. Также можно подавать пересоленную рыбу к несоленым гарнирам: картофелю, рису, овощам.

Если хочется сохранить упругие кусочки и придать им нежный вкус, выложите готовую рыбу в форму для выпечки, залейте сметаной и отправьте в духовку на 15-20 минут. Сметана соберет лишнюю соль.

Малосольную и бочковую сельдь вымочите в воде. Чтобы соль хорошо вымылась, порежьте большую рыбу на куски. Промойте, попробуйте и при необходимости снова залейте водой.

Жареная рыба «дружит» с лимоном. Полейте готовое блюдо лимонным соком или обложите ее ломтиками. Лимон соберет соль и придаст аромат.

4. Суп

С супом придется повозиться. Логика подсказывает, что можно добавить больше воды или разбавить несоленым бульоном. Обязательно доведите до кипения.

Если разбавлять наваристый суп не хочется, погрузите в кастрюлю целый сырой картофель или горсть риса. Эти продукты впитают в себя часть соли. Картофель выньте через 10-15 минут и съешьте как второе блюдо.

Рис либо оставьте в супе, либо погрузите в марле (пакете) с дырочками и выньте через несколько минут.

Смотрите наш рецепт с фото: Куриный суп с вермишелью.

5. Котлеты

Если пересолили фарш для котлет, добавьте к нему натертый картофель или кабачок. Эти овощи сделают вкус более нежным и оттянут на себя излишки соли.

Пустите фарш на другое блюдо — зразы, тефтели или голубцы. Добавленный рис подействует как адсорбент.

6. Тесто

Замесите половину порции теста без соли и смешайте с пересоленным. Такой вариант подойдет, если готовите пресное тесто для пельменей или лепешек. Дрожжевое тесто для пирожков и пирогов, кроме дополнительной порции, можно исправить несоленой начинкой.

В жидкое тесто для блинов добавьте немного воды, молока, муки и сахара. Также можно сделать еще порцию и добавить к пересоленной. Получится просто больше блинов.

Смотрите наш рецепт с фото: Тесто на кефире для пирожков.

7. Салат

Простое решение: добавить больше ингредиентов. Нарежьте еще немного огурцов, помидоров, вареного картофеля. Если салат из свежих овощей еще не успели заправить, промойте его в дуршлаге под струей холодной воды.

8. Гуляш

Тушеное мясо исправит сметана. Просто выложите мясные кусочки в миску со сметаной и выдержите несколько минут. Также можно смешать томатную пасту со специями, мукой, водой и потушить вместе с мясом.

Приготовьте к пересоленному гуляшу несоленый гарнир — овощи или рис. Продукты уравняют друг друга.

9. Овощное рагу

Принцип как с салатом. Добавьте больше овощей — картофель, томаты, капусту, кабачки. Если варили овощи целиком, залейте их кипятком без соли и проварите еще несколько минут. Сделайте для овощей и грибов пресный соус или добавьте сваренный рис.

10. Стейк и шашлык

На пересоленный стейк положите кусочек сливочного масла. Он растает, растечется и соберет часть соли. Также поможет несоленый соус.

Шашлык подавайте к пресным лепешкам, лавашу и свежим овощам без соли. Другой вариант: вымочите кусочки мяса в пиве несколько минут.

Промывать шашлык и стейк водой не стоит. Вместе с солью вымоются сочность и запах дыма.

Смотрите наш рецепт с фото: Стейк из говядины на сковороде.

А вы пересаливали блюда? Расскажите в комментариях, как исправляли оплошность.

Источник

Что делать, если добавила в плов слишком много соли. Не спеши выбрасывать, всё еще можно обернуть к лучшему

Плов — это сложное блюдо. Есть сотни рецептов и вариантов его приготовления. Это восточное блюдо так плотно вошло в наш рацион, что мы не представляем его без отварного риса с мясом и овощами. Но что делать, если ты пересолила плов? Кто-то скажет: «Эх, влюбилась!» — и поставит крест на блюде. Но мы знаем несколько кулинарных хитростей, как спасти пересоленный плов.

Что делать, если пересолила плов

Традиционно плов готовят в казане. Советуем тебе обязательно пробовать его на вкус в процессе приготовления. Так спасти ситуацию будет намного легче. Если ты пересолила плов, но еще не добавляла специи, то отправь в казан еще немного риса. Здесь важно не солить его, чтобы пресная крупа «взяла» на себя часть соли и сбалансировала вкус.

что делать если пересолил рис вареный. Смотреть фото что делать если пересолил рис вареный. Смотреть картинку что делать если пересолил рис вареный. Картинка про что делать если пересолил рис вареный. Фото что делать если пересолил рис вареный© Depositphotos

Если рис в плове уже сварен, то придется немного постараться и отварить еще одну порцию риса, но уже без добавления соли. А потом просто добавить пресный рис в казан и протушить всё вместе еще минут 15.

Спасти пересоленный рис может также картофель. Очисть несколько картофелин, «утопи» их в рисе и вари примерно 5–10 минут. Затем аккуратно достань корнеплоды. По идее, они должны впитать в себя лишнюю соль. Вместо картофеля можно использовать сухой рис, завернутый в марлевый пакетик. Его также положи в казан и вместе с пловом туши 20–25 минут. Затем достань.

Узбекский способ

Узбеки, знатоки в приготовлении плова, советуют еще один вариант. Если ты пересолила плов, излишек соли можно убрать с помощью зерен граната. Прямо на рис засыпь свежие зернышки этого фрукта и оставь на 20–30 минут. Потом разложи по тарелкам и удиви родных традиционным ингредиентом плова, который добавляют в блюдо на Востоке. Кстати, гранат не только регулирует количество соли, но и жирность плова. Кстати, здесь мы писали, что делать с пересоленным салом.

Пересолен готовый плов

Мы уже рассказали тебе способы, как спасти плов еще на стадии приготовления. А теперь поговорим, что делать, если пересолен уже готовый плов. К готовому блюду можешь добавить тушеную или вареную морковь. Этот овощ нейтрализует часть соли и сделает блюдо съедобным. Можно также превратить неудавшийся плов в ленивые голубцы. Для этого нашинкуй и протуши капусту, а затем добавь ее к плову.

что делать если пересолил рис вареный. Смотреть фото что делать если пересолил рис вареный. Смотреть картинку что делать если пересолил рис вареный. Картинка про что делать если пересолил рис вареный. Фото что делать если пересолил рис вареный© Depositphotos

Также можно подать вместе с пловом салат из свежих овощей. Смешай помидоры, огурцы и зелень, заправь подсолнечным или оливковым маслом. Когда твои родные будут есть плов вместе с салатом, никто и не заметит, что блюдо слегка пересолено.

Исправить кулинарный промах можно также с помощью соусов. Излишнюю соль нейтрализует, например, сметанный соус. Готовить его очень просто. Смешай сметану, чеснок и зелень и подавай к рису. Аналогично действует и томатный соус. Вместо соли в него обычно добавляют пряные травы.

Можно также немного поэкспериментировать и взять сок лимона или кислых ягод. Кислота также должна устранить лишнюю соль. Кроме лимона, подойдет также сок жимолости, вишни, брусники или клюквы.

А как ты спасаешь ситуацию, если пересолила плов? Есть ли у тебя проверенные способы и рецепты? Поделись своим опытом в комментариях, чтобы другие хозяйки не отчаивались, если плов оказался слишком соленым.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *