что делать если пересолила плов в казане на плите
Пересолила плов что делать и можно ли спасти блюдо
Риск пересола плова невысок, если вы готовите блюдо часто, но когда он у вас на столе редкий гость, не угадать с солью довольно несложно. Если нет точных пропорций, и вы кладёте продукты и пользуетесь солонкой на глазок, промашки довольно нередки. Научиться их корректировать на разных стадиях приготовления плова – наша задача.
Пересолила плов как исправить если возможно
Если ошибка стала очевидна лишь в момент, когда блюдо было уже полностью готово, вариантов остаётся совсем мало и все они, увы, ведут к заметному изменению вкуса. Первым, самым простым и логичным действием будет добавить к плову несолёные продукты.
Сырыми, разумеется, ни рис, ни овощи в готовое блюдо не положишь. Придётся их готовить отдельно. Вы слыхали о плове без мяса? Вот его подобие и придётся состряпать из риса, морковки и лука, причём это лучший совет, что делать если пересолила плов.
Зирвак в овощной плов готовите так же на масле, но без соли, стоит отказаться и от чеснока. Зато, если вам не претит вкус изюма, положите пригоршню–другую, сладковатый постный плов затем смешиваете с пересоленным блюдом.
Считайте, что вам очень повезло, если пересол вы почувствовали ещё до закладки в казан риса. В таком случае, нагрев пока отключаем, быстро перекладываем зирвак на тарелку. Кусочки мяса отделите от овощей, и соскоблите ножом овощной сок. Далее пересоленные овощи придётся выбросить или использовать их в небольшом количестве.
Эта методика взята из довольно старой кулинарной литературы, но применима и на современной кухне. Если у вас возникла проблема: что делать если пересолила плов в мультиварке, поступайте точно так же. Можно для простоты обжарить овощи в сковородке.
Заново спассеруйте порцию морковки с луком, затем добавьте мясо и тушите, пока оно не обменяется соками с овощами. Снимите пробу, зачерпнув овощи и ломтики мяса. Если соли недостаточно, добавьте немного зирвака из первой, пересоленной порции.
Ощутив пересол в момент, когда в котелок уже добавлен рис и залита вода, действовать придётся крайне быстро.
Если хозяйка случайно пересолила плов что делать как убрать лишнюю соль, возможны такие варианты:
Что делать если пересолил рис
С этой популярной крупой готовят довольно много блюд, раз уж зашёл разговор о риске пересола, давайте посмотрим, как можно справиться с ним и в других случаях.
С супами из рисовой крупы поступаем предельно просто, впрочем, как и с другими первыми блюдами. Бульон сливаем полностью, рис откладываем в миску. Варим половинную порцию крупы на воде без соли, отдельно готовим бульон. Затем несолёные и пересоленные продукты смешиваем частями. На случай когда пересолила рис что сделать, чтобы не выбрасывать суп, это самый надёжный вариант.
Крупа ещё недоварена, но вы уверены, что соли в супе слишком много? Не паникуйте, на этот случай вам пригодится пара сырых картофелин. Быстро их очищаем, режем крупно и отправляем в бульон. Варить картофель до готовности не нужно, он отлично вберёт в себя излишек соли. Эта методика пригодится, если хозяйка пересолила рис что делать с супом, не добавляя бульона или крупы.
Множество вариантов есть и когда неудача постигла вас во время приготовления гарнира. Если основное блюдо ещё не готово, кладите в него меньше соли и старайтесь сделать побольше жирной подливы. Отварной рис почти всегда промывают, что тоже уменьшает его солёность.
Добавление сваренной без соли крупы также хорошо на случай, если пересолила рис как исправить гарнир, не выбрасывая его. Обратите внимание, что основную (солёную) порцию гарнира всё равно стоит максимально промыть и слегка заправить маслом, прежде чем смешивать с несолёным рисом.
Ну и ещё одна рекомендация, которая может пригодиться не только для исправления пересола. Опустите в кастрюльку с рисом ещё на этапе варки пучок промытой петрушки. Вкус гарнира изменится, и даже рисинки чуть окрасятся, зато ощущение пересола сильно уменьшится. Этот совет повару, что делать если пересолил рис вареный, содержится во многих источниках середины прошлого века.
Пересолили плов – не беда
Даже опытные кулинары периодически совершают просчеты во время приготовления блюд. Частая ошибка – добавление большего количества соли, чем требуется. Что делать, если пересолила плов, и можно ли это как-то исправить? Чаще всего проблема вполне поправима.
Как исправить, если пересолили
Чтобы правильно соблюсти все этапы приготовления восточного блюда, нужно учесть много нюансов – технологию готовки, правильно подобранные ингредиенты, приправы, сорта риса и прочее. Не следуя строгим пропорциям, можно легко добавить чего-то лишнего. Пересолить проще всего, так как многие повара и обычные люди, добавляя продукты, делают это «на глаз», полагаясь на свой опыт.
Прежде всего, нужно убедиться, что пищу действительно пересолили. Из-за температуры, употребления медикаментов и другого может показаться, что еда соленая. Поэтому стоит предложить еще кому-нибудь ее попробовать. Если все же опасения не окажутся ложными, то стоит сразу же принять меры по исправлению ситуации.
Неопытные хозяйки, пересолив блюдо, расстраиваются и начинают паниковать, посчитав его испорченным. Но, к радости многих, исправить готовый плов даже проще, чем во время приготовления. Для этого необходимо добавить сметанный, томатный соусы, различные овощи и т.д.
Предложенные способы помогут без особых трудностей исправить ситуацию.
В мультиварке
Многие хозяюшки готовят плов в мультиварке и не всегда знают, как спасти пересоленный плов. Необходимо воспользоваться следующими методами. Нужно отварить немного риса без соли, после чего добавить к готовому плову в мультиварке, все перемешать и оставить на 10-15 минут доготавливаться на режиме «Тушение» или плов. Популярным способом является добавление гранатовых зернышек, изюма (лучше светлого) в готовое блюдо. Закладывать сухофрукты нужно в период приготовления, как минимум за 20 минут.
В сковороде
Что делать, если пересолила плов в сковороде? Сделать его вкусным еще проще. Нужно отварить в кастрюле немного риса и овощей, а потом выложить к соленому гарниру, после чего все немного обжарить. Также можно обжарить овощи на отдельной сковороде, а потом все смешать.
Отлично уберет лишнюю соль универсальная специя барбарис. Во время приготовления нужно добавить сушеные ягоды, которые заберут часть соли.
Существует еще один кардинальный способ, если пересолила плов, – промывание. Промывают часть риса в холодной воде, после чего кладут обратно в сковороду, смешивают и тушат около 20 минут.
Отлично притупляют соленый вкус различные специи.
В казане
Что делать если пересолила плов в казане? По сути, можно использовать такие же способы.
Если крупа еще не готова, необходимо добавить еще немного риса, после чего тушить готовить, как и планировалось. Это, наверное, самый простой способ. Если гарнир пересолен после добавления крупы, нужно отдельно сварить в кастрюле немного пресного риса, после чего выложить к остальному блюду и тушить около 15 минут на маленьком огне. Вкусы объединятся, а плов получится не хуже запланированного.
“Если в казане не осталось места, нужно отложить часть плова в отдельную посуду, а пресный рис добавить к остальному плову”.
“Переложенную часть можно использовать для приготовления других блюд”.
Необычным способом, о котором мало кто знает, является добавление картофеля. Следует почистить 2-3 шт. небольшого размера картофелин и засунуть внутрь гарнира. Тушить так около 15 минут. Если времени совсем нет, можно меньше. По истечению времени корнеплоды аккуратно вынуть. Картофель отлично убирает лишнюю соленость, не требуя использования других ингредиентов.
Иногда вместо корнеплодов берут пакетик из марли с сухими рисовыми зернами. Сделать его довольно просто: вымыть немного риса и завязать в небольшом кусочке марли. Пакетик “утопить” внутри риса и готовить около 20 минут под закрытой крышкой.
В Узбекистане популярным методом является добавление свежих гранатовых зерен поверх блюда слоем в 3-4, после чего гарнир оставляют на полчаса. Зерна не только убирают лишний пересол, но и излишнюю жирность риса. Взамен используют также сок.
Если под рукой нет сока, подойдет яблочный, винный уксус, лимонная кислота. Но важно помнить – нужна легкая кислинка, если добавить слишком много уксуса или уксусной кислоты, можно окончательно испортить гарнир.
Если рис еще не приготовился и покрыт водой, можно убрать часть соленой жидкости и подлить чистую воду.
На крайний случай можно положить одну чайную ложку сахара, но не больше, иначе поменяется вкус.
Заключение
Таким образом, “спасти” блюдо вполне реально. И сделать это не так уж и сложно. Убрать или скрыть лишнюю соленость можно несколькими эффективными методами, использовать которые можно, готовя в казане, сковороде на плите и в мультиварке. Исправить возможно и готовое блюдо, и в находящееся в процессе приготовления.
8 лучших способов как исправить пересоленный плов
Зачастую, в процессе приготовления пищи можно отвлечься, и в этот самый момент крышка солонки может соскочить, или по инерции посолите блюдо вторично, например, плов.
Как убрать лишнюю соль из плова
Фактически, это проблема, с которой сталкиваются и начинающие кулинары-любители, и домохозяйки, и бывалые повара.
Просто следуйте этим советам, и вы сможете превратить маленькое поражение в съедобную победу:
Если ни один из этих методов не поможет облегчить соленый вкус вашего плова, остается только один способ исправить положение — приготовить другое блюдо на основе вашего пересоленного.
Это может быть запеканка, рис можно использовать для фарширования перцев, мясо извлечь и добавить в уже новую порцию пережаренных овощей, специй и риса, тем самым воскресить загубленный ранее плов.
В общем, полагайтесь на свою фантазию и воображение.
Как исправить пересоленный плов в мультиварке
Когда вы столкнулись с пересоленным пловом приготовленным в мультиварке, не стоит сразу отчаиваться, лучше попытаться сбалансировать вкусы.
Для этого нам потребуются зерна сладкого или кислого граната и пряные специи, которые послужат прекрасным нейтрализатором соленого вкуса.
Так же можно заменить часть риса, на новую порцию и добавить томатную пасту и немного сахара.
Как исправить пересоленный плов в казане
Приготовленный в казане пересоленный плов поможет спасти новая порция риса и овощей.
Для этого необходимо отложить часть пересоленного блюда и добавить новый, отварной до полуготовности рис, обжаренные на сковороде морковь и лук (в пропорции 2:1, сладость моркови существенно исправит положение и смягчит вкус), и немного воды. Оставьте томиться на медленном огне.
Добавление специй, таких как, барбарис и куркума, в значительной мере улучшит вкусовые показатели блюда, ведь их вкус станет более доминирующим.
Как исправить пересоленный плов в кастрюле
Добавьте в плов один большой помидор, нарезанный кубиками, 1/2 стакана воды, доведите плов до кипения и томите на медленном огне в течение 10 минут.
Кислотность томата и сладость перца, а так же вкус грибов — нейтрализуют солесодержание. Оформите блюдо рубленым кориандром или петрушкой.
☝ Сколько соли класть в плов и в какой момент
Виды мяса | Пропорции мяса и риса | Количество соли |
Курица | 300 г филе и 250 г риса | 1 ч.л. |
Свинина | 500 г свинины и 500 г риса | 1 ст.л. с горкой |
Говядина | 1 кг мяса и 500 г риса | 1 ст.л. |
Баранина | 700 г баранины и 700 г риса | 1,5 ст.л. |
На 1 кг мяса и 1 кг риса достаточно 1,5 ст. л. соли.
Курица и свинина быстро готовятся, поэтому солить можно перед заправкой рисом. Рецепты плова смотрите здесь.
Баранина и говядина в приготовлении занимают больше времени, солить лучше поэтапно: первый раз во время тушения мяса, второй — в конце, досаливая по вкусу.
Главный ориентир — это ваш вкус! Пробуйте плов и оценивайте степень солёности в процессе его приготовления.
5 частых причин, по которым плов оказывается пересолен
Главное – при попытке исправить пересоленное блюдо, не испортите его еще больше, чрезмерными добавками усиливающими сладкий или кислый вкусы.
Пересоленный плов-как исправить ошибку и спасти блюдо
Добавить слишком много соли в блюдо может любой кулинар – с большим или маленьким опытом готовки. В состав плова входит большое количество риса, который впитывает жир, воду, а также соль и пряности, добавленные к ним. Из-за этого у многих возникает проблема добавления чрезмерного количества соли. Как исправить плов, если его пересолили, не испортит ли это вкус? Чаще всего проблему можно решить без потери классического аромата и традиционного вкуса.
Что делать, если пересолили плов в казане
Если плов в казане пересолен в процессе приготовления (между добавлением специй и риса), то решить проблему очень просто. Необходимо добавить чуть больше риса и совсем не солить его.
Если же плов пересолили уже после добавления риса, то лучшее, что можно сделать, — отварить отдельно порцию крупы без добавления соли. Затем ее добавляют к плову и тушат еще 10-15 минут на минимальном огне, чтобы вкусы объединились.
Совет! Если в казане уже нет места, отложите часть плова в отдельную кастрюлю и добавьте чистый вареный рис к оставшемуся плову.
Оставшуюся соленую часть можно использовать для приготовления голубцов, фаршированных перцев, либо других блюд.
Еще один интересный способ, который поможет убрать лишнюю соль из риса, только что положенного в казан, — картофель. Очистите несколько корнеплодов среднего размера, утопите их в рисе, проварите 5-15 минут. Затем аккуратно достаньте шумовкой. Вместо картофеля можно использовать марлевый пакетик с сухим рисом. Положите его в казан в момент тушения крупы, накройте крышкой и готовьте 20-25 минут. Предварительно марлевый мешочек нужно немного утопить в основном рисе.
Можно убрать излишки с помощью семян граната – традиционного метода коррекции солености блюда в Узбекистане. В казан, прямо на рис, засыпают свежие зернышки слоем в 2-4 см, оставляют на 20-30 минут. Затем вместе с гранатом раскладывают по тарелкам. Кроме того, что этот метод устраняет соль, он корректирует жирность блюда. Вместо свежих зерен можно использовать натуральный гранатовый сок без сахара, либо сироп.
Что делать, если пересолили блюда из мяса и рыбы?
Рассмотрим возможные действия при пересоле мясного или рыбного блюда:
А как обстоит дело с рыбой?
Что делать, если пересолили плов в сковороде
Если слишком много получилось соли в плове, готовящемся на сковороде, следует отдельно сварить немного риса и овощей, добавить к блюду и обжарить. Вместо отваривания некоторые кулинары предпочитают жарить овощи в отдельной сковородке.
Совет! Барбарис – универсальная специя, которая уберет лишнюю соль из плова вне зависимости от способа его приготовления. Просто добавьте больше сушеных ягод на стадии тушения риса или зирвака.
Еще один экстремальный способ устранения ошибки – промывание части блюда. Можно аккуратно вынуть часть риса шумовкой, промыть в холодной воде, добавить назад. Если блюдо уже перемешали в сковороде, то спасти его еще проще таким же методом. Просто потушите еще 15-20 минут после промывания.
Что делать, если пересолили плов в мультиварке
Если хозяйка пересолила плов в мультиварке – женщины чаще всего готовят блюдо в этом чуде техники, — то исправить ситуацию можно всеми методами, которые используются для казана. Отдельно можно сварить небольшое количество риса, а затем добавить в чашу и перемешать, тушить еще 10-15 минут в режиме «Плов» или «Тушение».
Популярный способ устранения ошибки – добавление гранатовых зернышек сверху в чашу мультиварки. Нестандартный вкус легко маскирует пересол. Если же блюдо не предназначено для праздничного стола, то дело еще проще. Попробуйте добавить пряных специй или, например, смесь «Итальянские травы».
Еще один необычный метод, который также можно использовать для устранения пересола в кастрюле, казане или сковороде, — добавление изюма. Использовать можно любой сорт: золотистый, белый, черный. При этом, светлый сушеный виноград лучше других устраняет лишнюю соль. Закладывать сухофрукты нужно в процессе, когда до конца готовки останется не менее 20 минут. Предварительно замачивать их не нужно – они распарятся в рисе сами.
Что делать, если готовый плов пересолен
Исправить готовый пересоленный плов еще проще, чем на стадии тушения. Для этого можно использовать дополнительные овощи, соусы, добавки:
Пересоленный плов можно спасти, если использовать методы, предложенные выше.
Если же соли оказалось слишком много, и ничего не помогает, лучший способ устранения ошибки – приготовление другого блюда на основе испорченного рецепта.
Так, из сочетания лука, мяса, риса и моркови получаются вкусные голубцы, тефтели в соусе, фаршированные кабачки, перцы, баклажаны.
Как спасти пересоленную при засолке квашеную капусту?
Если хозяйка решила приготовить квашеную капусту на зиму на глазок, без рецепта, и пересолила – не беда.
Эти советы помогут все исправить:
Из любой ситуации можно найти выход. Воспользовавшись этими советами, можно без труда исправить допущенные ошибки и порадовать родных вкусной едой. Приятного аппетита, готовьте с удовольствием!
Полезное видео
Пересоленный плов-как исправить ошибку и спасти блюдо
Пересолить блюдо может каждый повар, будь то опытный кулинар или домохозяйка. Пища с большим количеством соли может негативно сказаться на здоровье людей, страдающих заболеваниями ЖКТ или тех, кто следует определенной диете. К тому же пересоленное блюдо попросту невкусное. Не нужно выбрасывать готовый плов, так как существует несколько способов для исправления ситуации.
Плов представляет собой сложное многокомпонентное блюдо. Слишком соленый рис можно просто промыть под проточной водой, однако с пловом все немного сложнее. Помимо риса в рецепт входят другие ингредиенты, отделить которые не получится. Поэтому очистка от соли с помощью воды – не подходит.
Что делать, если пересолили плов в казане
Если плов в казане пересолен в процессе приготовления (между добавлением специй и риса), то решить проблему очень просто. Необходимо добавить чуть больше риса и совсем не солить его.
Если же плов пересолили уже после добавления риса, то лучшее, что можно сделать, — отварить отдельно порцию крупы без добавления соли. Затем ее добавляют к плову и тушат еще 10-15 минут на минимальном огне, чтобы вкусы объединились.
Совет! Если в казане уже нет места, отложите часть плова в отдельную кастрюлю и добавьте чистый вареный рис к оставшемуся плову.
Оставшуюся соленую часть можно использовать для приготовления голубцов, фаршированных перцев, либо других блюд.
Еще один интересный способ, который поможет убрать лишнюю соль из риса, только что положенного в казан, — картофель. Очистите несколько корнеплодов среднего размера, утопите их в рисе, проварите 5-15 минут. Затем аккуратно достаньте шумовкой. Вместо картофеля можно использовать марлевый пакетик с сухим рисом. Положите его в казан в момент тушения крупы, накройте крышкой и готовьте 20-25 минут. Предварительно марлевый мешочек нужно немного утопить в основном рисе.
Можно убрать излишки с помощью семян граната – традиционного метода коррекции солености блюда в Узбекистане. В казан, прямо на рис, засыпают свежие зернышки слоем в 2-4 см, оставляют на 20-30 минут. Затем вместе с гранатом раскладывают по тарелкам. Кроме того, что этот метод устраняет соль, он корректирует жирность блюда. Вместо свежих зерен можно использовать натуральный гранатовый сок без сахара, либо сироп.
Как не пересолить — советы и хитрости
Что делать, если пересолили плов в сковороде
Если слишком много получилось соли в плове, готовящемся на сковороде, следует отдельно сварить немного риса и овощей, добавить к блюду и обжарить. Вместо отваривания некоторые кулинары предпочитают жарить овощи в отдельной сковородке.
Совет! Барбарис – универсальная специя, которая уберет лишнюю соль из плова вне зависимости от способа его приготовления. Просто добавьте больше сушеных ягод на стадии тушения риса или зирвака.
Еще один экстремальный способ устранения ошибки – промывание части блюда. Можно аккуратно вынуть часть риса шумовкой, промыть в холодной воде, добавить назад. Если блюдо уже перемешали в сковороде, то спасти его еще проще таким же методом. Просто потушите еще 15-20 минут после промывания.
Способ третий
Что делать, если пересолила плов и обнаружила сей факт еще до окончания приготовления? Спасти блюдо можно добавлением новой порции обжаренных на масле овощей (лука, моркови).
Однако такой вариант хорошо, если вы вовремя спохватились, когда рис еще не совсем готов, поскольку при перемешивании всех ингредиентов ваш плов просто рискует превратиться в кашу.
Что делать, если пересолили плов в мультиварке
Если хозяйка пересолила плов в мультиварке – женщины чаще всего готовят блюдо в этом чуде техники, — то исправить ситуацию можно всеми методами, которые используются для казана. Отдельно можно сварить небольшое количество риса, а затем добавить в чашу и перемешать, тушить еще 10-15 минут в режиме «Плов» или «Тушение».
Популярный способ устранения ошибки – добавление гранатовых зернышек сверху в чашу мультиварки. Нестандартный вкус легко маскирует пересол. Если же блюдо не предназначено для праздничного стола, то дело еще проще. Попробуйте добавить пряных специй или, например, смесь «Итальянские травы».
Еще один необычный метод, который также можно использовать для устранения пересола в кастрюле, казане или сковороде, — добавление изюма. Использовать можно любой сорт: золотистый, белый, черный. При этом, светлый сушеный виноград лучше других устраняет лишнюю соль. Закладывать сухофрукты нужно в процессе, когда до конца готовки останется не менее 20 минут. Предварительно замачивать их не нужно – они распарятся в рисе сами.
Маленькие хитрости
Надо сказать, что любое блюдо должно содержать оптимальное количество соли. С одной стороны, пресная еда невкусная. Но, с другой стороны, употреблять лишнюю соль тоже не стоит, она вредит вашему здоровью. Поэтому, как говорится, лучше недосолить, чем пересолить.
Плов – сложное блюдо. Но не торопитесь выбрасывать его. Есть маленькие хитрости, которые могут помочь, если пересолил плов. Что делать в таких случаях, давайте обсудим более подробно.
Все пересоленные крупы и макароны можно легко спасти, если откинуть их на дуршлаг, а затем промыть проточной водой. Жидкость должна стечь, затем крупу следует переложить в другую кастрюлю и, долив немного воды и растительного масла, поставить томиться на огонь, пока жидкость не испарится, а вместе с ней и часть соли.
Что делать, если готовый плов пересолен
Исправить готовый пересоленный плов еще проще, чем на стадии тушения. Для этого можно использовать дополнительные овощи, соусы, добавки:
Пересоленный плов можно спасти, если использовать методы, предложенные выше.
Если же соли оказалось слишком много, и ничего не помогает, лучший способ устранения ошибки – приготовление другого блюда на основе испорченного рецепта.
Так, из сочетания лука, мяса, риса и моркови получаются вкусные голубцы, тефтели в соусе, фаршированные кабачки, перцы, баклажаны.
Как избежать ошибок?
Напоследок советы, которые помогут не допустить ошибок при приготовлении плова:
Если плов пересолен, необязательно его выбрасывать. Есть масса способов исправления такой ошибки, и вы наверняка найдёте хотя бы один, который подойдёт.
Риск пересола плова невысок, если вы готовите блюдо часто, но когда он у вас на столе редкий гость, не угадать с солью довольно несложно. Если нет точных пропорций, и вы кладёте продукты и пользуетесь солонкой на глазок, промашки довольно нередки. Научиться их корректировать на разных стадиях приготовления плова – наша задача.
Вторые блюда
Чтобы не пересолить блюдо, нужно помнить о том, что некоторые ингредиенты сами по себе уже содержат соль, например, бекон, сыр, рыба. Немного соленая еда после тушения станет очень пересоленной. Любое блюдо лучше слегка посолить, а уж к концу приготовления при надобности немного досолить.
Чтобы убрать лишнюю соленость из вторых блюд, используют сочетание приправ. Также можно добавить что-то сладкое, кислое или пряное. Кислотность и сладость уравновешивают сладость.
Считается, что лучше солить уже практически готовое блюдо, тогда негативное действие соли на организм нейтрализуется. На практике это можно делать так. Например, картошку солить, когда она уже готова, но еще находится в воде. Ей понадобится совсем немного времени, чтобы обрести нужные вкусовые качества. Суп также можно солить уже после приготовления, когда вы его выключаете и оставляете настаиваться. Таким же образом поступают и с соусами.
Первым средством, которое способно помочь при необходимости убрать лишнюю соленость, является зелень. Можно добавлять большое количество петрушки и укропа. Зелень впитает в себя все ненужное. А затем ее можно просто убрать из блюда.