что делать если переварила малиновое варенье

Варенье переварилось – что делать

Фото блюда

что делать если переварила малиновое варенье. Смотреть фото что делать если переварила малиновое варенье. Смотреть картинку что делать если переварила малиновое варенье. Картинка про что делать если переварила малиновое варенье. Фото что делать если переварила малиновое варенье

Блок автора

что делать если переварила малиновое варенье. Смотреть фото что делать если переварила малиновое варенье. Смотреть картинку что делать если переварила малиновое варенье. Картинка про что делать если переварила малиновое варенье. Фото что делать если переварила малиновое варенье

Увидев варенье, сразу хочется запустить ложку в банку и немедленно его попробовать. Запасливые хозяюшки к зиме готовят всевозможные лакомства: клубничное, вишневое, земляничное, ежевичное, малиновое, грушевое. У кого фруктов и ягод не оказалось, наваривают кабачкового или тыквенного с добавлением лимонов, апельсинов. Зима большая, пригодится каждая заготовка. Летом хочется ягодки успеть собрать, переработать, чтобы потом угощать семью и друзей. Впопыхах бывает – только отойдешь на несколько минут от плиты, заговоришься по телефону, а на кухне поджидает неудача.

Вареньице может нечаянно убежать на плиту, пригореть. Но самая распространенная беда – варенье переварилось. Что делать в таком случаем, знают мудрые хозяйки, опыт которых бесценен. Именно их советы выручат в подобных ситуациях, когда руки опускаются, от обиды хочется плакать. Все исправимо, хотя повозиться придется.

Признаки переваренного варенья

Идеально сваренное варенье имеет естественный светлый цвет, характерный для фруктов или ягод определенного вида. О том, что оно переварилось, говорит ряд существенных признаков:

Чтобы вовремя снять варенье с плиты, надо уловить момент, когда оно готово. Опытные хозяюшки определяют готовность не только на глаз, ориентируясь по времени варки, но и проверенными способами:

Готовое варенье еще доходит в банках, поэтому не надо бояться, что оно не очень густое. Настоится, изменит консистенцию, станет идеальным. А если уж варенье из клубники или других ягод переварилось, есть несколько способов, что делать.

Долить воды

Варенье при длительном кипячении становится очень густым. Если ягодную массу, которая переварилась, в таком виде разложить в банки, то она скоро превратится в леденцы: достать обратно будет практически невозможно. Можно спасти заготовку, добавив немного воды. Берется горячий кипяток, который вливается в густое варево.

Количество жидкости придется определять на глаз: все зависит от того, насколько «удалось» уварить массу. После разведения основы водой, надо тщательно смешать содержимое, добившись менее густой консистенции. Затем масса снова кипятится и раскладывается в банки.

что делать если переварила малиновое варенье. Смотреть фото что делать если переварила малиновое варенье. Смотреть картинку что делать если переварила малиновое варенье. Картинка про что делать если переварила малиновое варенье. Фото что делать если переварила малиновое варенье

Добавить сока

Ситуацию помогает исправить сок, как домашний, так и купленный в магазине. Не дожидаясь, пока варенье, которое только что переварилось, застынет, нужно влить сока, размешать и продолжать варить до кипения. Количество добавляемого напитка тоже придется высчитать самостоятельно.

Инструкция для тех, кто будет использовать сок:

Сок можно брать как аналогичный варенью, так и другой, который будет неплохо сочетаться с основой. В таком случае варенье обретает новый вкус. Если уж пришлось реанимировать то, что переварилось, разрешается пофантазировать, что хотелось бы получить. Однако в крайности впадать не стоит: томатный сок для этой затеи не подойдет категорически.

Разбавить свежим вареньем

Следующий способ поможет спасти варенье в случае, если появилась возможность сварить в другой емкости варенье из плодов данного вида. Если переваренным оказалось малиновое варенье, придется поискать малину, сварить ее отдельно с минимальным количеством сахара или вовсе не добавляя сладкий продукт. Затем две массы соединяются и доводятся до кипения в одной посуде. Вместе надо дать им покипеть 5-6 минут.

что делать если переварила малиновое варенье. Смотреть фото что делать если переварила малиновое варенье. Смотреть картинку что делать если переварила малиновое варенье. Картинка про что делать если переварила малиновое варенье. Фото что делать если переварила малиновое варенье

Оставить для начинки

Многие хозяюшки, часто готовящие домашнюю выпечку, специально сильно уваривают варенье, чтобы потом использовать для начинки в пирожки, блинчики, для прослаивания коржей торта, добавление в рулет. В таком случае ничего делать с готовым продуктом, который переварился, не надо. Его достаточно разложить в банки и отправить в холодильник. Стараться использовать по возможности в скором времени, чтобы не засахарилось.

Использовать для приготовления вина

Из переваренного варенья можно делать прекрасное домашнее вино. Рецептов приготовления огромное множество. Однако придется кроме основного продукта использовать дополнения: воду и изюм. Сахар брать не надо, потому что в готовой массе его концентрация довольно высока. Сделав заготовку правильно, через пару месяцев можно отведать вкусное вишневое или черничное вино. Никто не догадается, что они

что делать если переварила малиновое варенье. Смотреть фото что делать если переварила малиновое варенье. Смотреть картинку что делать если переварила малиновое варенье. Картинка про что делать если переварила малиновое варенье. Фото что делать если переварила малиновое варенье

Как не допустить переваривания

Любую беду проще предупредить, чем потом делать работу над ошибками. Восстановить переваренное варенье сложно, поэтому лучше изначально настроиться на то, чтобы снять вовремя его с плиты. Нередко переваривается оно лишь по одной причине: хозяйка варит такое угощение впервые.

Страшно не доварить, полусырой продукт быстро испортится. Многие советуют – лучше подержать дольше на плите, зато будет надежнее. Чтобы не впадать из одной крайности в другую, надо иметь шпаргалку, в которой будет четко прописано время готовки этого лакомства.

Время варки напрямую зависит от того, какой способ выбирается для приготовления ягод или фруктов:

Важно запомнить простое правила: когда собираешься варить варенье, обо всех других делах придется на время забыть. В переваренной массе нет полезных веществ, которые хочется сохранить.

Оно становится бесполезным при отсутствии витаминов. Вода спасает в сложившейся ситуации, но витамины не возвращает. Поэтому желательно ответственно подходить к предстоящему процессу готовки, тогда не придется ломать голову, что делать, если вдруг варенье переварилось.

Источник

Переварила варенье: что делать

Фото блюда

что делать если переварила малиновое варенье. Смотреть фото что делать если переварила малиновое варенье. Смотреть картинку что делать если переварила малиновое варенье. Картинка про что делать если переварила малиновое варенье. Фото что делать если переварила малиновое варенье

Блок автора

что делать если переварила малиновое варенье. Смотреть фото что делать если переварила малиновое варенье. Смотреть картинку что делать если переварила малиновое варенье. Картинка про что делать если переварила малиновое варенье. Фото что делать если переварила малиновое варенье

В начале осени начинается сезон варки варенья. И если некоторые уже давно отказались от этого популярного ранее занятия, многие до сих пор продолжают ежегодно закатывать банки со сладкой смесью. Но в этом довольно простом на первый взгляд процессе имеются определенные трудности. Например, варенье можно переварить. Для того, чтобы этого не случилось, нужно соблюдать определенные правила приготовления.

Основные правила заготовки варенья

Неприятности во время варки могут случиться даже у опытной домохозяйки, поэтому сильно расстраиваться и забрасывать это дело не стоит. А лучше еще раз ознакомиться с правильными советами при варке.

1. Рекомендуемое время варки

Нужно точно соблюдать рекомендованное время варки. Варенье можно не только недоварить, но и переварить. В обоих случаях есть его будет не так приятно, это скажется на вкусе и аромате. Также у хорошо сваренного варенья очень красивый естественный цвет.

2. Правильно выбранная посуда

Правильно выбранная посуда для варки варенья поможет сохранить полезные витамины и вкус варенья. Для варки лучше всего использовать эмалированную посуду без сколов и царапин.

Важно! Не стоит использовать алюминиевую посуду, так как при приготовлении на высоких температурах молекулы алюминия могут попасть в продукт.

что делать если переварила малиновое варенье. Смотреть фото что делать если переварила малиновое варенье. Смотреть картинку что делать если переварила малиновое варенье. Картинка про что делать если переварила малиновое варенье. Фото что делать если переварила малиновое варенье

3. Качественные продукты

Не нужно экономить на продуктах, используемых при варке варенья. Дело касается не только фруктов и ягод, используемых для варенья, но и количества сахара.

Его должно быть ровно столько, сколько требуется для имеющегося количества фруктов и ягод, иначе можно получить жидкий продукт, который может скиснуть или покрыться плесенью. Фрукты с ягодами должны быть также очень хорошего качества, свежими, целыми, без следов гнили и дырочек от насекомых и вредителей.

Важно! Хорошее и вкусное варенье может получиться только в том случае, если плоды в его составе имеют практически одинаковую степень созревания.

4. Равномерное распределение

Необходимо проверять расположение фруктов и ягод на дне емкости. Дело в том, что ингредиенты могут располагаться на дне посуды, в таком случае не соблюден процесс приготовления – варенье недостаточно проварено или сироп варенья не такой густой, как должен быть.

Фрукты и ягоды должны равномерно располагаться в посуде, только в этом случае можно говорить о готовности варенья, а также это указывает на то, что варенье при хранении не испортится.

5. Прозрачность фруктов и ягод

Лучшим показателем готовности варенья является прозрачность фруктов и ягод. Нужно внимательно проверять их состояние, и как только они стали прозрачными, можно снимать варенье с плиты.

что делать если переварила малиновое варенье. Смотреть фото что делать если переварила малиновое варенье. Смотреть картинку что делать если переварила малиновое варенье. Картинка про что делать если переварила малиновое варенье. Фото что делать если переварила малиновое варенье

Советы при переваривании варенья

Но даже если указанные правила были соблюдены, может случиться так, что кто-то отвлек от приготовления, и требуемое время варки было случайно увеличено. Даже в этом случае можно попробовать спасти ситуацию. Дело в том, что ничего страшного в переваренном варенье нет.

Это такой же вкусный продукт, просто не такой консистенции, как хотелось бы. Многие отмечают, что у переваренного варенья изменяется цвет (цвет на самом деле становится не таким прозрачным и красивым), а также теряется весь аромат ягод и фруктов.

Варенье переварено и стало густым

В этом случае можно просто разбавить его небольшим количеством кипяченой воды до нужной консистенции и проварить дополнительно 5 минут. После этого можно спокойно закатать его в банки. Но лучше не ждать зимы для наслаждения вкусным лакомством, а постараться его использовать в первую очередь, так как срок хранения у такого варенья может быть уже не таким долгим.

Если же желания в исправлении последствий переваривания варенья нет, то можно оставить все как есть. В этом случае такое варенье можно использовать как начинку для пончиков, пирожков, для выпечки пирогов.

Варенье переварено и пригорело в посуде

Если кроме переваривания варенья оно успело пригореть ко дну посуды, то важно не перемешивать, а аккуратно переложить его в другую посуду. В новую емкость нужно добавить лимонный сок из расчета 50 мл на 3 литра. С помощью лимонного сока можно избавиться от запаха пригорелого варенья. Дополнительно для запаха можно добавить в него корицу, цедру лимона, лаванду или ванилин.

Далее можно продолжить варить варенье в течение нескольких минут при постоянном помешивании. В этом случае больше пострадает не готовое варенье, а посуда, в которой первоначально пригорело варенье. Так как в процессе ее отмывания на эмали могут появиться микротрещины, не позволяющие в дальнейшем использовать ее для варки варенья.

что делать если переварила малиновое варенье. Смотреть фото что делать если переварила малиновое варенье. Смотреть картинку что делать если переварила малиновое варенье. Картинка про что делать если переварила малиновое варенье. Фото что делать если переварила малиновое варенье

Заключение

Вообще в процессе варки варенья стоит придерживаться рецептов варенья-пятиминутки. В таком случае варенье доводится до кипения и проваривается в течение 5 минут 2-3 раза.

При таком способе его практически нереально переварить, так как время варки требует постоянного присутствия. Переваривают варенье обычно при традиционном способе варки в течение 30-40 минут. Поэтому главное преимущество в приготовлении варенья пятиминутным способом очевиден.

Источник

Варенье закисло — что делать

что делать если переварила малиновое варенье. Смотреть фото что делать если переварила малиновое варенье. Смотреть картинку что делать если переварила малиновое варенье. Картинка про что делать если переварила малиновое варенье. Фото что делать если переварила малиновое варенье

Варенье закисло — что делать? Выбросить жалко, а есть опасно. Здесь, главное, не паниковать. Есть несколько способов решения проблемы. Именно о них пойдёт речь в моей заметке «Варенье закисло – что делать».

Способ первый — переварить варенье

Это способ подходит для свежеприготовленного варенья, в котором только что появились пузырьки газа и запах спирта.

Чтобы спасти варенье, которое только что начало бродить, достаточно его просто переварить, добавив 150 — 200 грамм сахарного песку на каждый килограмм варенья. Варенье при этом будет сильно пениться, пенку надо снимать обязательно. Кипятить варенье надо 5 — 10 минут. Когда варенье перестанет пениться, тогда его горячим разливают в банки. Ждут, когда оно остынет, и только потом тщательно закрывают крышками.

что делать если переварила малиновое варенье. Смотреть фото что делать если переварила малиновое варенье. Смотреть картинку что делать если переварила малиновое варенье. Картинка про что делать если переварила малиновое варенье. Фото что делать если переварила малиновое варенье

Способ второй – испечь торт — пирог «Банкрот»

Он отлично получается из закисшего смородинового варенья — пятиминутки. Именно оно быстрее всего закисает.

что делать если переварила малиновое варенье. Смотреть фото что делать если переварила малиновое варенье. Смотреть картинку что делать если переварила малиновое варенье. Картинка про что делать если переварила малиновое варенье. Фото что делать если переварила малиновое варенье

Корж можно разрезать и смазать сметанным кремом, вареньем либо просто украсить корж сверху глазурью, орехами, шоколадной крошкой.

Способ третий – сделать вино из варенья

Этот способ подходит для старого, перестоявшего варенья.

На 1 литр варенья нужно 3 литра тёплой кипячёной воды и 110 грамм хорошо промытого изюма.

1 этап – запускаем процесс брожения

В чистую ёмкость стеклянную бутыль или эмалированное ведро опускаем варенье промытый изюм и заливаем все тёплой кипячёной водой. Всё перемешиваем деревянной лопаткой, плотно закрываем и оставляем в тепле на 10 дней. Летом можно поставить бутыль на кухне (там обычно всегда тепло), а зимой – у батареи. Главное, запустить процесс брожения. Если в помещение будет прохладно, то брожение не начнётся.

2 этап – получаем сусло (продукт первичного брожения)

Через 10 дней на поверхность ёмкости поднимается мезга. Осторожно снимаем её, перекладываем в марлю и отжимаем. Жмых выбрасываем, а выжатую смесь оставляем в кастрюле. Затем в эту кастрюлю процеживаем через марлю оставшуюся жидкость из ёмкости. Всё сусло готово.

что делать если переварила малиновое варенье. Смотреть фото что делать если переварила малиновое варенье. Смотреть картинку что делать если переварила малиновое варенье. Картинка про что делать если переварила малиновое варенье. Фото что делать если переварила малиновое варенье3 этап – изготавливаем вино

В чистую стеклянную банку переливаем сусло. На горлышко банки одеваем чистую резиновую перчатку (не забудьте её проткнуть, чтобы выходили газы), хорошо её закрепляем, и ставим банку в тёмное место на 40 дней. Важно убедиться в окончании брожения. Для этого ближе к сроку изготовления вина понаблюдайте за поведением перчатки, она должна опуститься, а вино стать прозрачным.

4 этап – разливаем и выдерживаем вино

Аккуратно переливаем вино в чистые бутылки, не задевая осадок, получившийся после второго брожения. Хорошо укупориваем бутылки и убираем в прохладное помещение на 2 месяца. Спустя два месяца после розлива вино из варенья домашнего приготовления готово.

Эти способы помогут вам найти вам ответ на вопрос: «закисло варенье – что делать». Если есть другие варианты решения этой проблемы, то расскажите о них в комментариях к этой публикации.

Источник

Три проверенных способа спасения забродившего варенья: повторная варка, выпечка и вино

Довольно знакомая ситуация для каждой хозяйки, что за очень короткий промежуток времени начинаешь замечать, что у вас забродило варенье. Безусловно, это существенный повод для расстройств и разочарований, так как в консервацию влаживается не только душа, но и немало продуктов. Многие хозяйки не медлят, а мгновенно «прощаются» с неудачной закруткой, хотя обязательно найдутся и те, что постараются сделать всё возможное, чтобы спасти варенье или найти должное применение. Что же можно сделать из забродившего варенья? Вредно ли использовать варенье, что пропало? А также что же стало возможной причиной такого фиаско, давайте разбираться.

Забродившее варенье: причины, внешние особенности

Забродившее и заплесневевшее варенье – это разные вещи, ведь это разные процессы, которые не стоит между собой путать. Наличие плесени – это узнаваемый фактор, который сложно не заметить или спутать, а вот брожение – это «игра» варенья, появление газов в составе, что существенно сказывается на вкусовых качествах закрутки. Почему варенье начинает бродить? Этот вопрос мучает каждую хозяйку, что столкнулась с подобной ситуацией. Итак, существует четыре распространенных причины брожения варенья.

Что делать с забродившим вареньем: ТОП-3 способа практичного использования

«Вторая жизнь» забродившему варенью или попытка №2 удачно закатать варенье

Первое, что приходит на мысль после констатации брожения варенье – это его повторная варка. Многие скептически улыбнулись, хотя на самом деле в этой идеи есть здравое зерно. Итак, чтобы спасти ваше варенье, процесс восстановление следует производить при первых симптомах брожения, а не при полной потери вкуса варенья. Отделить сироп от ягод. Для начала следует заняться восстановлением сиропа, путем добавления в него сахара и длительной варки. Для начала оценить количество сиропа. На литр готового сиропа добавьте 300 грамм сахара, соблюдайте пропорции. Поставьте емкость на огонь и начните варку. Сироп считается готовым, когда его густота будет подходящей, такой, как у варенья. Когда сироп готов, высыпаем ягоды и продолжаем варить, после закипания примерно 15 минут. В это время готовим банки, качественно стерилизуя не только емкости, но и крышки. После качественной проварки в горячем виде следует погрузить варенье по банкам и закатать. Помните, хранить долго такое варенье – опасно, ведь брожение может повториться. Хранить варенье лучше всего в холодильнике.

Создание домашнего вина из забродшего варенья «Ягодка опять»

Более надежное применение варенья, что подгуляло, – приготовление вина. Этот способ очень популярный, так как считается самым беспроигрышным, если придерживаться рекомендаций и четко выполнять все правила и требования.

Источник

Восстановление засахаренного варенья: можно ли вернуть консистенцию продукту?

Варенье может засахариться по разным причинам: из-за нарушения технологии готовки, неправильного хранения, использования некачественных крышек. Если передержать продукт и разлить его по банкам уже через некоторое время после приготовления, то риск засахаривания увеличивается в несколько раз.

что делать если переварила малиновое варенье. Смотреть фото что делать если переварила малиновое варенье. Смотреть картинку что делать если переварила малиновое варенье. Картинка про что делать если переварила малиновое варенье. Фото что делать если переварила малиновое варенье

Использовать такой десерт, конечно, можно и без дополнительной обработки. Но кусочки сахара не всегда растворяются в других блюдах, лишая гурманов удовольствия в процессе трапезы. Лучший способ убрать лишний сахар – это вновь разогреть варенье!

Пошаговая реанимация засахаренного варенья

Для переработки продукта потребуется кастрюля, гнущаяся деревянная салфетка и вода:

Для сохранения максимального количества витаминов постарайтесь использовать деревянные ложки для перемешивания продукта.

что делать если переварила малиновое варенье. Смотреть фото что делать если переварила малиновое варенье. Смотреть картинку что делать если переварила малиновое варенье. Картинка про что делать если переварила малиновое варенье. Фото что делать если переварила малиновое варенье

Можно растопить продукт и другим способом, выложив его из банки в чистую кастрюлю. Если первый вариант подойдет в том случае, когда варенье не хочет выниматься из тары, то этот способ хорош для «работы над ошибками» с относительно свежим блюдом.

Как только варенье будет переложено, добавляют в него 3 ст. л. воды (на 1 л) и доводят до кипения на слабом огне. Снова раскладывают по банкам и закатывают.

что делать если переварила малиновое варенье. Смотреть фото что делать если переварила малиновое варенье. Смотреть картинку что делать если переварила малиновое варенье. Картинка про что делать если переварила малиновое варенье. Фото что делать если переварила малиновое варенье

Что делать с засахаренным вареньем?

В силу того, что после прогревания продукт остается жидким лишь до полного остывания, мазать его на бутерброды или использовать там, где нужно холодное варенье, — не лучший вариант. Если вы не знаете, где применять растопленное лакомство, используйте его прямо в засахаренном виде. Приготовьте вкусную пастилу (малиновое, смородиновое, абрикосовое и яблочное варенье подойдут для этого идеально):

Готовый продукт нарежьте произвольными кусочками или полосками, присыпьте кокосовой стружкой или сахарной пудрой, разложите по бумажным пакатем или стеклянным баночкам.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *