что делать если перцы загнивают в теплице
Почему гниет перец на кусту в теплице и как лечить
Когда несколько дней подряд идут дожди, тепло, сыро – то такие условия благоприятные для распространения грибков. Растения заражаются через почву, сорняки, насекомых, немытый инструмент, грязные руки. Причины, по которым гниют перцы на кусте в теплице – это повышенная влажность, инфицированные семена, низкая температура, не обработанная почва. При первых признаках появления гнили на овощах необходимо сразу начинать обработку и лечение, чтобы болезнь не распространилась на всю плантацию перечных.
Какие условия нужны для роста сладкого перца
Перец любит свет, тепло, влажную и питательную почву. Избыток воды, сквозняки, холод могут навредить растениям. Чтобы вырастить хороший урожай овощей, нужен баланс температуры и влажности. Без этих условий у перца снижается иммунитет, они чаще болеют.
Необходимые условия для выращивания перца:
Основные причины гниения плодов
Грибки развиваются при частом поливе и высокой влажности в жаркую погоду. В этих условиях распространяются не только грибки, но и болезнетворные бактерии, вирусы, вредные насекомые, поражающие овощи.
Симптомы грибковых болезней:
Гниет перец в теплице при плохом проветривании, при не продезинфицированном грунте, при слабом освещении, частом поливе и повышенной влажности воздуха.
Причины гниения перца в теплице:
Ошибки при уходе за перцем
Перечные кустики предпочитают умеренный полив. Орошение проводят после высыхания верхнего слоя земли на 3-5 см. Избыток влаги приводит к застою жидкости и размножению инфекции, уровень влажности повышается. При недостатке влаги опадают цветочки и завязи. Поливают перечную культуру отстоянной теплой водой 25-26*С 2 раза в неделю небольшими дозами. Мульча на грядках помогает сохранить влагу в жару.
Земля для перцев должна быть с пониженной кислотностью рН 6-6.5 с хорошей воздухопроницаемостью. Овощи любят плодородную почву с низким содержанием солей, рыхлую и легкую. Подойдут чернозем, дерново-луговой грунт, луговая с черноземом земля. Желательно не высаживать перцы на болотно-торфяных, карбонатных, подзолистых, солончаковых почвах. На таких землях перец получает меньше питания, поэтому часто болеет.
Без солнечного света не происходит фотосинтеза, а значит останавливается развитие кустов. Зелень начинает увядать, листья высыхают, завязи осыпаются. Плоды, успевшие завязаться, получаются маленькими. Инфекции при таких условиях атакуют растения чаще.
При температуре ниже 17*С уменьшается количество плодов, ослабляется иммунитет. Температуру при выращивании перцев в теплице поддерживают выше 23*С. Оптимальная влажность 60%, повышение влаги увеличивает рост заболеваний.
Болезни, вызывающие загнивание урожая, как лечить перцы
Гнилые пятна на перце отличаются по цвету, структуре и внешнему виду. У каждой болезни особые признаки и свои методы лечения. Ежедневный осмотр посадок поможет вовремя выявить болезнь и провести обработку.
Склеротиниоз
Болезнь распространяется при низких температурах ниже 16*С, при высокой влажности 75-80%. Грибок поражает основание ствола, стебли и плоды. Части растения покрываются белым налетом, под ним пятна почернели. Перчики становятся мягкими.
Все больные экземпляры уничтожают, лучше спалить их за пределами огорода, болезнь не лечится. На ранних стадиях помогут средства с содержанием меди. Профилактика против белой гнили — орошение и мульчирование грунта.
Фитофтороз
Болезнь прогрессирует при резких перепадах температур, долгого похолодания, избытка влажности и частых поливах. Инфекция заражает растения в разный период вегетации. На листках возникают водянистые образования коричневого окраса со светло-зеленой каймой. Плоды тоже покрываются водянистыми пятнами, они разрастаются, чернеют перцы. Когда на стебле появились коричневые пятна, плодоножка высыхает, корневая шейка гниет, куст гибнет.
Если заболевание не лечить, то очень быстро грибок охватит всю посадку. Используют фунгициды Заслон и Барьер. Необходима подкормка растения йодом – в 2 л воды растворяют 5 мл вещества. Желательно оградить перечные кусты от холода и повышенной влажности воздуха. В целях профилактики в теплице насаждения опрыскивают бордоской жидкостью раствором 1%.
Вершинная гниль
На верхушке плода появляются коричневые пятна. Зараженные участки увеличиваются, темнеют, загнивают. Вначале образуются плоские зараженные участки, затем они выглядят как вогнутые. Происходит быстрое созревание плодов и остановка роста куста.
Вызывает болезнь грибковая инфекция. Причины возникновения болезни: нехватка кальция фосфора, избыток азота, магния, высокая влага, повреждения корневища, низкие температуры. Пораженный куст обрабатывают Фитоспорином 5г на ведро воды или другим фунгицидом. Лечение проводят в течение месяца 2 раза, с интервалом 14 дней.
Пятнистое увядание
Другое название болезни – бронзовость, название произошло из-за цвета пятен на плодах. Они имеют желтый, бурый, бронзовый, фиолетовый оттенок. Затем появляются коричневатые пятна, круглой формы, которые можно перепутать с вершинной гнилью. Болезнь переносят насекомые: тля, трипсы, цикады.
В целях профилактики высаживают рядом с перцем петрушку, базилик, чабрец, календулу, шалфей. Травы отпугивают вредителей свои ароматом. Овощи обрабатывают инсектицидами или Фундазолом. На поздних стадиях болезни препараты не действуют.
Серая гниль
Растения инфицируются грибком Botrytis cinerea через грунт. У основания стебля и на листве возникают влажные пятнышки бурого цвета с серым налетом, плод гниет. Развитию болезни способствуют укрывной материал, высокая температура и влажность, повреждения частей куста, густые насаждения.
Зараженные кусты удаляют с огорода. Остальные перцы опрыскивают Фундазолом – на 1.5 л воды разводят 1.5 г средства, расход раствора – на 10 кв. метров посадки. Делают не более 2 обработок за сезон.
Альтернариоз
Чернеют перцы в теплице при альтернариозе. Угловатые пятна черного и бурого цвета на листья постепенно переходят на плоды. Вначале они водянистые, потом плоды перца чернеют, покрываются налетом плесени. Образования разрастаются, гниет весь перец. Споры гриба быстро распространяются при высокой влажности в жаркую погоду, мицелий поражает и семена перечных.
Эффект при лечении дают средства, содержащие медь: Ордан, ХОМ, Абига-Пик. Опрыскивают кустики лекарствами из группы стробиллуринов, чередуют обработку с препаратами Кумулусом, Джетом, Тиовитом. Эти средства нельзя использовать более 2 раз за сезон.
Вредители сладкого перца
При ослабленном иммунитете растения не сопротивляются инфекциям и нашествию вредных насекомых. Многие вредители способны погубить целые посадки перца, они часто являются переносчиками многих болезней. Главное, в борьбе с насекомыми – своевременно выявлять очаги заражения и принимать меры для их уничтожения.
Основные враги перца в открытом грунте:
Перед посадкой саженцев землю проливают горячей водой, чтобы уничтожить перезимовавших личинок и взрослых особей вредителей. Дезинфицируют грунт с помощью раствора йода, медного купороса. При сильных заражениях пользуются инсектицидами.
Методы борьбы
При первых признаках болезни нужно начинать лечение. Больные кусты удаляют с огорода, их сжигают за пределами участка. Если кусты были заражены насекомыми, то лучше обойтись народными средствами. Любое растение впитывает все вредные вещества, в том числе химические препараты. При сильном инфицировании растений инсектициды и фунгициды применяют осторожно, передозировка препарата, сделает овощи не пригодными в пищу.
Лучше высаживать на участке сорта перца устойчивые к болезням, районированные виды, которые переживут засуху и дожди, холода и перепады температур. Сладкий и горький перцы не садят рядом, чтобы не произошло перекрестного опыления.
Профилактика
Все гниющие овощи нужно срывать и уничтожать, чтобы заболевание не распространилось дальше по огороду. Грибковые споры очень устойчивые и сохраняются не один год в теплице. При недостаточном освещении вредная микрофлора очень быстро развивается. Не следует высаживать перчики после картошки, помидоров и синеньких. Перец возвращают на прежнее место через 3 года.
Если на участке были случаи инфицирования, то землю нужно пролить кипятком — на 1 квадрат ведро воды. В парниках проводят срез верхнего слоя почвы толщиной 50 см.
Перец — теплолюбивая культура, требовательная к уходу. Легче предупредить заболевание, чем его лечить. Для эффективного лечения нужно правильно установить причину заражения и поставить точный диагноз. Ни в коем случае нельзя инфицированные овощи употреблять и консервировать. Правильный уход и хорошие условия выращивания будут способствовать здоровому развитию перца и обильному урожаю.
Причины загнивания перца на кусте в теплице и способы решения проблем
Проблема загнивания плодов перца прямо на кустах в теплице встречаются не только новички, но и опытные огородники. Примерно в середине лета на уже вполне сформировавшихся и начинающих вызревать плодах вдруг появляются участки с признаками гнили. Употреблять такие перцы в пищу уже нельзя. Но если разобраться в причинах проблемы, то можно ее предотвратить и спасти остаток урожая перца на кустах.
Не соответствующий культуре грунт
Перец крайне требователен к составу и уровню кислотности почвы.
Культура предпочитает рыхлый, воздухопроницаемый, питательный грунт с уровнем кислотности от 6,2 до 6,8. При посадке в плотный, глинистый, кислый субстрат корни начинают загнивать. Это отражается на общем состоянии растения. Получить здоровые плоды с кустов с неразвитой корневой системой не получится.
Чтобы получить полноценно развитые растения с сильным иммунитетом, наполните грядки в теплице «правильной» почвой, рыхлой, влаго- и воздухопроницаемой, обогащенной питательными веществами. На 1 кв/м. площади грядок внесите 5 – 6 кг. перегноя или компоста, 1 ведро крупного речного песка, по 1 стакану древесной золы и суперфосфата и 25 г. аммиачной селитры. Хорошо смешайте все компоненты.
Нарушение правил полива
В это широкое понятие входит нарушение нескольких условий:
Корни сладкого перца должны постоянно находиться в слегка влажном грунте. В норме поливать его необходимо, когда верхний слой просыхает на глубину 5 – 6 см. Для процедуры используйте только теплую, отстоянную не менее суток воду. На один куст расходуйте 7 – 10 литров воды.
Не поливайте кусты перца сверху, по листьям. Попадание воды на цветы и плоды резко снижает урожайность культуры.
Поливайте кустики только под корень. Чтобы вода не стекала по грядке, а проникала глубоко в грунт, сделайте вокруг каждого куста канавку на расстоянии 10 – 15 см от основания стебля. В холодные, пасмурные дни количество поливов обязательно сокращайте.
Перекорм азотом
Избыток органики в почве вызывает размягчение тканей растений, а это в свою очередь увеличивает риск поражения плодов грибками. Азотные подкормки необходимы перцу только в начале наращивания побегов и листвы. Как только появились первые бутоны, на смену органическим удобрениям должны прийти фосфорно-калийные.
Загущенные посадки
При чрезмерно плотном расположении кустов создаются благоприятные условия для развития грибковых спор. Растения испытывают недостаток освещения, им не хватает питательных веществ в почве. Все эти факторы приводят к снижению иммунитета перца, поэтому плоды начинают гнить.
Никогда не используйте для подкормок перца свежий навоз!
Контакт плодов с почвой
Если куст завалился под тяжестью плодов или растение невысокое и образовавшиеся перцы лежат на земле, создаются благоприятные условия для образования гнили.
Почва всегда полна микроорганизмов, которые немедленно перемещаются на контактирующие с ней плоды. Нежная мякоть упирается в камушки, веточки, и в результате этого контакта на поверхности образуются микротравмы. А это входные ворота для инфекций!
Помогите кустам перца держать на стебле сформировавшийся урожай. Поставьте рядом колышек и подвяжите к нему растение. Под низкорослые кусты уложите солому.
Переохлаждение
Перец остро реагирует даже на кратковременное понижение температуры. Чаще всего страдает от переохлаждения весной, сразу после высадки рассады в теплицу, если тепло сменяется резким понижением температуры.
Вы думаете, что молодые растения благополучно пережили холода, поскольку восстановились и продолжили рост. Но стресс от перенесенного переохлаждения уже сказался на состоянии кустиков. Их иммунитет снизился, и риск загнивания плодов увеличился в несколько раз.
Если в вашей теплице нет искусственного подогрева воздуха, после высадки рассады дополнительно накрывайте высаженные кустики нетканым материалом на ночь. А при температуре ниже + 15 не снимайте утеплитель даже днем.
Серая гниль
Грибковое заболевание, поражающее растение при сочетании высокой температуры с повышенной влажностью воздуха. Споры возбудителя болезни Botrytis cinerea попадают в теплицу с водой для полива, на лапках насекомых, через зараженную почву.
Грибок поражает стебли, листья и плоды, на которых появляются коричневые пятна неправильной формы. Постепенно пораженные грибком участки покрываются серым налетом.
Вершинная гниль
Основные причины этого физиологического заболевания: недостаток кальция и переизбыток азота в почве. При заражении этой болезни на кончиках плодов появляются сухие на ощупь коричневые пятна. Постепенно они разрастаются, и плод загнивает полностью. В качестве профилактики необходимо в течение сезона выливать под корни кальциевую селитру или кальцинит и опрыскивать ими же раз в 2-3 недели.
Существует также разновидность болезни бактериальной этиологии. Грибок проникает в плоды, которые лежат на почве. При наступлении благоприятных условий – недостаток влаги в сочетании с высокими температурами – споры начинают активно размножаться. Чаще всего вершинная гниль появляется в непроветриваемых теплицах.
Белая гниль (склеротиниоз)
Это грибковое заболевание провоцируют частые перепады температур, сочетающиеся с высокой влажностью. Признаки болезни – серовато-белый налет на различных частях растения. Размножению спор благоприятствует уровень влажности в теплице выше 75% и температура воздуха ниже + 15 градусов.
Заболевание практически не излечимо, поэтому все зараженные кусты выкорчевывают и удаляют из теплицы. Здоровые обрабатывают медьсодержащими препаратами или бордосской жидкостью.
Пятнистое увядание (бронзовость)
Переносчиками этого вирусного заболевания являются насекомые. Первые признаки заражения проявляются на листьях.
Листья приобретают фиолетово-серый оттенок, а затем покрываются коричневыми пятнами различного размера и формы.
По мере развития болезнь перемещается на цветы и плоды. На них образуются желто-коричневые или светло-зеленые кольца.
Меры борьбы на начальной стадии болезни – удаление всех пораженных частей растения и последующее опрыскивание препаратами Фундазол, Прогноз. Фунгицидами нужно обработать не только кусты перца, но и почву под ними.
Фитофтороз
Распространенное грибковое заболевание, опасное для всех растений семейства пасленовых. Возбудитель болезни – грибок Phytophthora infestans. Благоприятные условия для его развития – перепады дневных и ночных температур в сочетании с повышенной влажностью. Перец фитофтороз атакует во второй половине лета. Способствует росту спор грибка недостаточное проветривание теплицы и полив по листьям.
Фитофтороз – одно из заболеваний, которое можно предупредить, но вылечить практически невозможно. Профилактические меры против грибка – опрыскивание фунгицидами: Хом, Оксихом, Ридомил Голд, Алирин. Обработку проводят 3 раза: через 2 недели после высадки рассады в теплицу, в начале образования бутонов, в первые дни формирования завязи.
Характерный признак фитофтороза – коричневые пятна на всех частях растения. Плоды заболевание поражает в последнюю очередь. Они также покрываются коричневыми пятнами и быстро загнивают.
Если на улице стоит прохладная, сырая погода, защиту от фитофторы нужно продолжить. После образования плодов использовать химические фунгициды нельзя, поэтому воспользуйтесь народными рецептами: кефирный (1 л на 10 л воды) или йодовый (30 капель на ведро воды) раствор. Опрыскивание этими дезинфицирующими средствами проводят раз в 7 – 10 дней.
Бурая пятнистость (кладоспориоз)
Возбудитель болезни – грибок Fulvia fulva. Попадает в теплицу с почвой, на одежде огородника или через грязный инструмент. Начинает активно размножаться при повышенной влажности в сочетании с жарой.
Признаки бурой пятнистости – бурые пятна на внешней стороне листьев и серо-белый пушистый налет на внутренней. По мере развития болезни плоды постепенно чернеют и сгнивают.
Защитить посадки от кладоспориоза можно комплексом мероприятий:
Литракноз
Бактериальное заболевание, зарождающееся в корнях, затем проникающее в стебель, а из него в плоды. Заражение происходит на стадии посева семян в почву, но может не развиться при соблюдении агротехники выращивания культуры. Однако при ослаблении иммунитета растений возбудители литракноза активизируются и начинают размножаться.
Уничтожить возбудителей болезни помогает правильная подкормка перцев и профилактические обработки бордосской жидкостью(1%) или хлорокисью меди(0,4%). Сильно пораженные грибком кусты лучше выкорчевать и сжечь.
Бактериальный рак
Заболевание, вызываемое бактерией Clavibacter michiganensis. На листьях вначале появляются участки неправильной формы, темно-коричневой окраски со светлым центром. Постепенно пораженные участки ткани сливаются и приобретают вид покрытых коркой зон. На плодах появляются пятна с коричневым центром и белой окантовкой.
Развитию болезни способствуют высокая, более 70% влажность воздуха и температура от +28 градусов. Профилактика болезни — поддержание комфортного для перца микроклимата в помещении и обработка медьсодержащими фунгицидами.
Почему могут гнить перцы на кусте в теплице и что делать для лечения
Выращивание сладкого перца в закрытом грунте непростая задача. Чтобы сохранить будущий урожай, необходимо соблюдать тонкости агротехники и проводить своевременную профилактику вредителей и болезней. Почему чернеют и гниют перцы на кусте в парнике и теплице? С этой проблемой сталкиваются и опытные садоводы, и огородники-новички. Как исправить ситуацию и вылечить перец: практические советы и рекомендации.
Основные причины гниения плодов и способы борьбы с недугом
Появление гнили на плодах сладкого перца в парнике может быть вызвано рядом причин:
Перечные культуры любят тепло, свет и обильный полив, при этом не выносят сквозняки и избыточную влажность. Соблюсти баланс влажности и температуры и «не простудить» перец важно, в противном случае у растений падает иммунитет, они становятся уязвимы для различных болезней.
Ошибки при уходе за культурой
Если перцы в теплице почернели и покрылись гнилью, необходимо сразу принять меры: собрать все гнилые овощи и разобраться в возможных причинах этого явления. Ошибки ухода могут быть различными: от неправильного полива и избыточной влажности, до инфекционного заражения от других растений.
Слишком частые поливы
Сладкий перец — влаголюбивая овощная культура. Но это не означает, что растения нужно поливать каждый день. Регулярность увлажнения почвы зависит от различных факторов: температуры воздуха в теплице, наличия мульчи у корней растений, рыхления перцев. Особенно опасен избыточный полив, совпавший с резким снижением температуры.
Если при выращивании растений используется мульчирование рядов и кустов, то полив надо осуществлять в два раза реже, мульча сохраняет влагу на длительное время. Такой же эффект имеет и рыхление почвы после увлажнения грунта.
Поливать перец в закрытом грунте лучше часто, но небольшими порциями и только теплой водой.
В любом случае садовод перед орошением перечных грядок должен убедиться, что грунт не переувлажнен. Это можно сделать с помощью простого способа: опустить палец в почву на расстоянии 10-15 сантиметров от ствола растения, определить степень увлажненности грунта и принять решение.
На заметку: Регулярность полива сокращается в пасмурные и холодные дни, даже если перец выращивается в защищенном грунте.
Значительное понижение температуры
Стресс у растений, спровоцировавший появление гнили, может быть вызван резким и значительным понижением температуры. Чернеют перцы при наличии сквозняков. Проветривание в закрытом грунте рекомендуется осуществлять через форточки. Если теплица не оснащена системой дополнительного обогрева, то при высадке рассады ранней весной или в период погодных катаклизмов перец можно закрывать агротканью дополнительно, внутри парника.
Повышенная влажность в теплице и отсутствие проветривания
Тепло и влага создают благоприятные условия для развития грибков и бактерий, овощные культуры не дополучают кислород при отсутствии проветривания, теряют защитные свойства. Помещение, где выращиваются перцы, необходимо освежать, запуская воздух с улицы. С помощью этой процедуры избыточная влага уходит, формируются оптимальные условия для роста растений.
На заметку: Оптимальный комфортный уровень влажности для перечных культур — 70%. Проветривать теплицу необходимо два раза день: утром и вечером.
Болезни, вызывающие загнивание урожая: как лечить перцы?
Растения в теплицах необходимо регулярно осматривать на предмет появления признаков инфекционных заболеваний. Правильно поставленный диагноз и своевременное корректное лечение помогут быстро справиться с перечными недугами и спасти урожай.
Вершинная гниль
Очаг болезни расположен внутри плода. Болезнь начинает развиваться постепенно. Сначала на овощах появляются небольшие водянистые пятнышки. Со временем они увеличиваются в размерах и приобретают темно-коричневый цвет, затем засыхают, на плодах образуется своеобразная короста. В этот момент болезнь перебирается внутрь овоща и поражает полностью весь плод.
Перцы становятся уязвимы для вершинной гнили при недостатке в почве кальция и повышенной кислотности грунта. Дополнительными факторами развития болезни являются: низкий уровень влажности и резкий температурный скачок в теплице.
Пораженные плоды необходимо собрать и сжечь, кусты обработать бордоской жидкостью или «Фитоспорином», почву покрыть мульчей. Откорректировать режим полива и проветривания в парнике.
Черная ножка
Возбудитель — грибок, патогены образуются в почве. В большинстве случаев атакует молодые растения и нежные росточки перца сразу после всходов.
Взрослые растения страдают от этого инфекционного заболевания реже. Болезнь поражает корневую систему, перцы погибают. Основные причины недуга — загущение посадок, несоблюдение схемы высадки растений. Загнившие и пораженные кусты в срочном порядке удаляют из теплицы, почву обрабатывают йодным раствором: 5 капель йода на 10 литров воды, и посыпают грунт древесной золой.
В качестве профилактики против черной ножки обязательна антисептическая обработка посевного материала и почвы.
Пятнистое увядание
Возбудители заболевания — тля, цикады, трипсы, которые вызывают на листьях перечных культур своеобразные желто-коричневые пятна, напоминающие ожоги. Пятнистое увядание способно полностью уничтожить урожай. Пораженный куст подлежит удалению из теплицы. На помощь придут препараты — инсектициды и «Фундазол».
Серая гниль
Грибковое заболевание быстро развивается и поражает перец в условиях избыточной влажности, в тепле, без проветриваний. Неправильно подобранная не продезинфицированная почва — фактор, вызывающий болезнь.
Стебель, листья, плоды, цветы, бутоны — гниль распространяется на все части растения. Лечить кусты перца необходимо начинать сразу — удалить все пораженные и почерневшие части и обработать перец фунгицидами.
Следующий этап — нормализовать климат в теплице: начать регулярное проветривание, снизить уровень влажности до 60%. Почву можно обсыпать древесной золой и опрыскать растения раствором зеленки: 10 капель на 10 литров воды.
Фитофтороз
Грибковое заболевание. Развивается на протяжении всего вегетационного периода, благоприятная температура для грибка — 26-28 С. Листья перца загнивают и опадают, гниль появляется у основания стебля и перебирается на другие части растения. Овощ начинает гнить с плодоножки, затем появляются пятнышки на плодах. При повышенной влажности овощ полностью засыхает за 2 дня.
Заболевание вылечить даже химическими препаратами сложно, поэтому важную роль в борьбе с недугом играют профилактические мероприятия: обеззараживание и закаливание семян, дезинфекция грунта, регулярное проветривание теплицы, мульчирование.
Белая гниль
Поражает растение с основания корня. Белый пухообразный налет покрывает стебель, внутри образуются черные уплотнения. С этого момента гриб питается соками перца.
Недуг возникает в условиях избыточной влажности и плохой вентиляции помещения. Все заболевшие кусты удаляют. Что делать с выжившими кустами? Оставшиеся растения обрабатывают противогрибковыми препаратами и нормализуют условия выращивания овощных культур в теплице.
Альтернариоз, или сухая пятнистость
В закрытом грунте возникает реже, чем в открытом грунте. Грибковое заболевание переходит с одного растения на другое с помощью капельной влаги. На листьях перцев появляются коричневые пятна, ограниченные специфическими полосками. Затем сухая пятнистость переходит на плоды, на которых образуются черные пятна. Обычно альтернариозу подвержены сорта перца с округлой томатообразной формой плодов.
В качестве борьбы с заболеванием применяют опрыскивание растений хлорокисью меди.
Вредители
Нарушение климата в пленочных теплицах влияет на иммунитет перечных культур. Метаболизм в растении замедляется, культура не может противостоять нашествию насекомых-вредителей и инфекционным заболеваниям.
В открытом грунте культура подвержена нападению:
Всех вредителей, обитающих в почве, уничтожают с помощью регулярной дезинфекции. Перед высадкой рассады почву проливают кипятком и обеззараживают водным раствором йода. В запущенных случаях урожай помогают спасти инсектициды: «Актеллик», «Рембек». Из народных средств применяют опрыскивания луковой шелухой и чесночной настойкой.
Как предотвратить загнивание перцев: советы и рекомендации
Чтобы перец был здоров и садовод смог получить желаемый урожай, необходимо проводить своевременные профилактические мероприятия и придерживаться рекомендаций:
Сладкий перец — требовательная теплолюбивая овощная культура. Вырастить без ошибок его не просто. Но за свои старания садовод всегда получает урожай ценнейших плодов — запас витаминов на целый год. Даже если перец заболел, грибковые патогены проникли в теплицу, в этом нет катастрофы, существует множество полезных советов опытных садоводов и лекарственных средств, с помощью которых можно победить недуг и сохранить урожай.