что делать если понюхал плесень
Что делать если понюхал плесень
Плесень на продуктах – опасна или нет?
Вы обнаружили на продукте плесень. Выбросить его или можно очистить и использовать в пищу? Разбираемся в статье.
Какой бывает плесень
Плесень, или грибки, – один из древнейших микроорганизмов на нашей планете. Люди давно научились использовать микроорганизмы во благо. Ее применяют при изготовлении соевого соуса и некоторых сортов сыра. Благодаря чудесным свойствам плесени был открыт знаменитый антибиотик пенициллин, спасший многие тысячи жизней.
Однако не всякая плесень полезна. Множество видов грибков способны вызывать различные кожные и системные заболевания, в том числе аллергические. Плесень на продуктах питания может быть причиной тяжелого пищевого отравления. Грибки в процессе своей жизнедеятельности выделяют токсичные вещества, большая часть которых имеет стабильную химическую структуру и не разрушается при тепловой обработке пищи. Некоторые плесневые токсины обладают канцерогенным свойством.
Поэтому следует лишний раз подумать, если отважитесь оставить заплесневелый продукт. Хотя большинство видов грибков предпочитают тепло, многие могут расти и при температурах холодильной камеры. Плесень лучше других микроорганизмов устойчива к соли и сахару и может расти в холодильнике на варенье, колбасе и других продуктах.
Есть или не есть
Несмотря на повсеместное распространение плесневых грибков, их бурный рост и развитие требует особых условий. Влажность и рыхлая структура продукта играют при этом не последнюю роль. Заплесневелый хлеб следует сразу же утилизировать. Не имеют значения размеры плесневой колонии, выросшей на поверхности хлеба. Из-за своих микроскопических размеров плесень распространяет свои споры на весь батон, зеленые островки – лишь видимые участки разросшихся колоний.
Плесень чаще встречается на хлебобулочных изделиях, а также на овощах, фруктах, зерне, орехах. При этом имеет большое значение не только производство, но и транспортировка и хранение пищевой продукции. При выборе продуктов на развес обращайте внимание на их внешний вид. Любая пищевая продукция, подвергнутая заражению плесени, не может быть использована в пищу. Она не должна находиться в обороте, на полках магазинов.
Что делать, если обнаружили плесень
Плесень на мясе, сосисках, йогурте, сметане, мягких сырах, мягких фруктах и овощах требует немедленной утилизации этих продуктов. То же относится к хлебобулочным изделиям, орехам и желе. Специалисты допускают использование некоторых продуктов с плотной и сухой структурой (например, сыры), если возможно аккуратно удалить плесень ножом. Обрежьте не менее 2,5 см вокруг зараженного участка. Не прикасайтесь ножом к плесени и оберните сыр в новую упаковку (пищевую пленку).
То же касается сыровяленой колбасы (салями). Небольшой слой белесого налета – нормальное явление. Твердые овощи типа моркови и капусты следует тщательно очистить, отрезав пораженные участки. Что же касается варенья – мнения расходятся. Дело в том, что нельзя гарантировать достаточной плотности для защиты более глубоких слоев от заражения.
Все это не касается продуктов, присутствие плесени на которых является частью технологического процесса. Но в таком случае на этикетке продукта это указано («Сыр с плесенью» и плесень в составе). Отличить ту самую «благородную» плесень от ядовитой очень легко – по цвету и фактуре.
Как предотвратить рост плесени
Не храните скоропортящиеся продукты в открытом виде в шкафу или холодильнике.
Хлеб храните отдельно.
Закрывайте банки крышками, а еду упаковывайте в целлофановые пакеты или пищевую пленку.
Регулярно меняйте кухонные губки и тряпки.
Хотя бы раз в месяц мойте холодильник и кухонные шкафы слабым раствором соды (2–3 чайные ложки пищевой соды на литр воды).
Правильно стерилизуйте банки с домашними консервами.
Чем опасно вдыхание плесени и что делать, когда уже вдохнул?
Плесень неприятный «сосед» в доме для каждого человека. Она может возникнуть быстро и стремительно развиваться и нарастать по всему дому. Если Вы видите серые и черно-зеленые пятна, то это уже большие и довольно взрослые колонии этого вредного вещества. И они уже атакуют Ваш организм. Плесень и грибок выделяют токсические споры, которые находятся в воздухе и пагубно влияют на организм человека, ухудшают здоровье и увеличивают риск возникновения трудноизлечимых болезней. Плесень может появиться не только на окнах и подоконниках, но и на кухне, в ванной и даже на Вашей зубной щетке. Чем же она так опасна? Что делать если уже вдохнул споры? Расскажем далее.
Чем споры плесени опасны при вдохе?
Доктор биологических наук, профессор Нелли Жданова утверждает, что споры грибков и плесени есть в воздухе на высоте 80 километров над землей и сохранили свою жизнеспособность. По ее словам, норма это 500 спор на кубометр воздуха. Такой показатель в незагрязненных районах города возможен. К сожалению, некоторые большие города Украины имеют совсем другую репутацию. Экологи много говорят о том, что необходимо делать, чтобы воздух в городах стал чище, но чаще всего их просто не слышат.
Как говорилось выше, плесень очень быстро выделяет споры и все они токсичны и для человека и для животных. Эти неприятные «гости» могут продолжить свое развитие уже в организме человека. Отсюда и пошел грибок на ногтях ног.
Споры могут проникать в организм человека такими путями:
Для детей и людей с пониженным иммунитетом споры плесени и грибка очень травматичны. Ведь детский организм очень чувствителен к такому воздействию. Их иммунитет еще не совсем сформирован.
Опасность этих микроорганизмов для человека состоит в том, что она может вызвать такие заболевания:
Да, рак печени или легких может вызвать большое количество токсинов, спор и плесени в организме человека. Это редкие случаи, но и они возможны, не стоит про это забывать.
Аллергия может сопровождаться удушьем, сильным кашлем и головокружениям. Последствием аллергии может быть астма и нарушение деятельности легких.
Интересный факт! Для изготовления благородного сыра и вина используют такую же благородную плесень, которая ни в коем случае не связана с опасной и токсичной плесенью. Поэтому можете кушать сыр с белой, красной, черной или голубой плесенью, она безвредна и даже полезна, по словам гурманов. Но и переедать не стоит.
Что делать если вдохнул плесень?
Если Вы надышались спорами плесени, и Вам стало очень плохо, необходимо в первую очередь обратится в медицинское учреждение. Там Вам смогут предоставить качественную помощь и не допустить ухудшения Вашего состояния.
Для первой медицинской помощи в домашних условиях Вам необходимо:
И главное что необходимо сделать – это начать борьбу с плесенью и грибком. Ведь ничего важнее нет, чем наше с Вами здоровье.
Как обезопасить себя от регулярного попадания спор плесени в организм?
Чтобы всего из вышеперечисленного не случилось с Вами, необходимо заранее обезопасить себя. Для этого стоит проводить профилактическую уборку раз в квартал, если Вы уверены, что плесени и грибка нет в Вашем доме.
Если Вы все же нашли плесень в своем доме нужно бороться с ней или самостоятельно или с помощью специалистов. Они используют эффективные методы и средства для уничтожения плесени в любых ее проявлениях. Также специалисты проинформируют Вас о профилактических методах, которые, Вы сможете делать самостоятельно. Заказывайте комплекс удаления плесени в доме от компании DFD.
Что будет, если съесть продукт с плесенью?
Простым языком, плесень – это грибок. При попадании плесени в наш организм, возникают заболевания, которые называются микозами (от греческого – mycosis, «гриб»). Споры этих микроорганизмов могут вызывать пищевые отравления, аллергические реакции и многое другое.
Сейчас разберем всё по-порядку:
Иногда можно срезать испорченную часть, а в других случаях – всё выбрасывать, чтобы не подвергнуть свое здоровье риску. Но многие виды плесени являются доброкачественными. К сожалению, в домашних условиях невозможно определить вид плесени досконально, но можно оттолкнуться от такого простого признака, как цвет, который является наиболее очевидным различием между злокачественными или доброкачественными грибками.
Черная плесень
Является наиболее распространенной и опасной из всех видов плесени. Возникает на фруктах и овощах, а также на хлебобулочных изделиях, которые были приготовлены из зараженного зерна. При попадании в организм, вызывает тяжелые отравления. Продукты, зараженные данным видом грибка, стоит незамедлительно выбрасывать.
Зеленая плесень
Появляется на овощах, фруктах, варенье и хлебобулочных изделиях. Такая плесень распространяется достаточно быстро. При случайном попадании в организм здорового человека, уничтожается желудочным соком и выводится из организма без последствий. Но если иммунитет ослаблен, то формируются патологические реакции. Например, вдыхание спор плесени может спровоцировать приступ бронхиальной астмы, расстройства пищеварительного тракта.. Такой продукт лучше выбросить.
Розовая плесень
Возникает на остатках гнилых продуктов: испорченных овощах, фруктах, крупах, которые неправильно хранились, но в очень редких случаях. Если вы обнаружили такую плесень на продукте, ее достаточно срезать, так как она не представляет особой опасности для человека, но употреблять еду с ней не рекомендуется.
Белая плесень
Любит такие продукты, как хлеб и сыр. Не считается опасной, но может поразить органы пищеварения при сниженном иммунитете. Такие продукты также выбрасываем.
Голубая плесень
Используется при производстве сыров, и не представляет опасности для человека. Её можно есть.
Серая плесень
Поражает овощи и фрукты, так как передается через семена. Представляет угрозу для человека и сложно выводится из организма. Такие продукты отправляем в утиль.
Но если Вы случайно съели продукт, пораженный плесенью, то стоит выполнить несколько шагов, как при стандартном отравлении:
И, в заключении, стоит помнить, что аккуратность в подборе продуктов и их хранении, укрепление иммунитета позволят избежать заражения патогенными грибами и сохранить здоровье надолго.
Профилактика аллергии на грибок и плесень у детей
Споры плесневых грибов активно размножаются в сентябре-октябре. И самое большое количество плесени в домашней пыли. Как уберечься от этих аллергенов?
На улице влажно (то и дело идут дожди, преют листья), но при этом еще довольно тепло — идеальные условия для размножения плесени! Причем влажность увеличивается не только на улице, но и в помещении, поэтому людям с чувствительностью к плесневым грибам часто негде спрятаться от вездесущего аллергена. В том числе и детям. Чтобы помочь им, мамы готовы каждый день делать уборку на кухне и в ванной комнате — традиционных местах обитания плесени. Но наводить чистоту придется не локально, а глобально, ведь в домашней пыли плесени в разы (!) больше, чем в той же ванной! Поэтому мало устранить плесень, нужно устранить еще и пыль. То есть действовать сразу в двух направлениях.
У ребенка аллергия на пыль, что делать?
Проведите дома ревизию в местах, где может прятаться плесень. Она чаще всего появляется в квартирах на первом и последних этажах, а также в помещениях, которые затапливали соседи сверху. Даже если на обоях следов плесени не видно, не факт, что ее нет и под обоями. Поэтому отогните кусочек обоев в местах протечек и внимательно осмотрите стену.
Проверьте вентиляцию в ванной и на кухне: если помещение плохо проветривается, воздух застаивается. А это приводит к избыточному росту плесневых грибов. Обнаружили черноту в ванной между плитками? Обработайте эти участки чистящими средствами с хлором, а затем — специальными препаратами от плесени (их можно купить в магазинах для аллергиков).
Но если чистить стены приходится чаще, чем один раз в несколько месяцев, задумайтесь: не пора ли сделать ремонт? Ведь, если плесень образуется снаружи, значит, она есть и внутри. И пока вы от нее не избавитесь, ребенка может преследовать кашель, насморк и другие симптомы аллергии.
Уберите пылесборники – особенно ковры и тяжелые шторы. Если без занавесок не обойтись, купите легкие, которые можно стирать (не реже, чем один раз в два месяца, при температуре 40−50 градусов). Мягких игрушек не должно быть слишком много, а те, что есть, тоже нужно стирать. Остальные игрушки сложите в закрытые контейнеры. Так же, как и детские вещи. Пыли в комнате станет заметно меньше.
Если есть возможность, купите ребенку диван из натуральной или синтетической кожи (мягкая мебель накапливает пыль). Если такой возможности нет, пропылесосьте диван, на котором спит ребенок. После чего обработайте мебель акарицидами – средствами, уничтожающими клещей домашней пыли. Правда, это не всегда помогает, поскольку многие аллергики реагируют и на погибших клещей. В таких случаях желательно снять чехол с дивана и постирать.
Не стоит поручать ребенку-аллергику уборку в комнате: контакт с пылью может усугубить симптомы заболевания. Поэтому возьмите уборку на себя. Веником пользоваться крайне нежелательно, пылесосить – можно (не в присутствии ребенка). Желательно сначала протереть пол влажной тряпкой, чтобы уменьшить количество пыли в воздухе.
Старайтесь поддерживать в квартире оптимальный микроклимат. Конечно, если вы живете в многоквартирном доме, это непростая задача. Но, тем не менее, реальная. Чаще проветривайте помещение и устраивайте влажную уборку. Идеальная температура воздуха в детской — 22−23 градуса, влажность – 40−50 процентов (избыточная влажность чревата появлением плесени).
Если влажность ниже нормы, можно использовать увлажнитель. Но за прибором придется следить, не допуская образования слизи в резервуаре для воды. Иначе там может появиться плесень! Поэтому увлажнитель необходимо периодически мыть и сушить. Или же использовать паровой.
Если у ребенка аллергия на плесень
Ребенку с повышенной чувствительностью к плесени нельзя есть сухофрукты, особенно изюм и чернослив, без термической обработки (в компоте – можно). Со свежим виноградом тоже осторожнее: на кожице много плесневых грибов. Перед тем, как дать ребенку какой-то фрукт или овощ, убедитесь в отсутствии очагов плесени (даже малейших). Если есть гниль – выбрасывайте.
Продукты брожения, тот же квас, сыр с плесенью – нельзя. Хлеб рекомендуется подсушивать или поджаривать — это ограничивает рост плесени. Ведь в хлебе используются дрожжи (аллергическая реакция на них тоже бывает). К тому же он может быть не очень хорошо пропечен.
Кстати, интересный факт: дети часто подсознательно избегают продуктов, на которые у них аллергия. Поэтому если ребенок категорически отказывается что-то есть, не стоит кормить его насильно. Возможно, он протестует против того, что ему не полезно.
Отравление плесенью
Плесень – это скопления микроскопических грибов в виде тончайших многоклеточных нитей, покрывающих пораженную поверхность. Чаще всего плесневеют мучные и молочные продукты, сахаросодержащая консервация, фрукты, овощи, орехи; реже – мясо, колбасные изделия, готовые блюда.
Как происходит отравление плесенью?
Отравиться плесенью можно в нескольких случаях:
Благоприятными условиями для размножения плесневых грибов является наличие питательной среды, распложенной в теплом (20–30º С), затемненном, слабопроветриваемом месте с высоким уровнем влажности (углы помещений, ванные комнаты, буфеты, комоды, подвальные помещения и т. д.).
Болезнетворное воздействие плесени обусловлено выработкой микотоксинов, которых по разным данным известно от 100 до 350.
Патогенные эффекты плесени могут быть разнонаправленными. Микотоксины способны вызвать пищевую токсикоинфекцию, обострение аллергических заболеваний, токсическое поражение органов и тканей, активизацию хронических инфекций.
Симптомы отравления
При употреблении продуктов, на которых при нарушении норм хранения образовался налет плесени, появляются симптомы, характерные для пищевого отравления:
Описанные симптомы кратковременны, обычно средней интенсивности. При проведении адекватной терапии состояние пациента нормализуется в течение 2-3 дней.
При проживании в помещениях, зараженных черной или белой плесенью, высок риск отравления не только у людей (особенно детей), но даже у домашних животных.
Токсин данной плесени очень активен, попадая в дыхательные пути способен негативно воздействовать на респираторную систему, вызывая обострение хронических бронхитов, гайморитов, провоцировать развитие бронхиальной астмы. Характерные жалобы при этом:
Первая помощь при отравлении плесенью
Если симптомы отравления возникли после употребления в пищу продуктов со следами плесени, необходимо:
При развитии многократной рвоты необходимо проводить оральную регидратацию («выпаивание») пострадавшего малыми объемами (1 ст. л. каждые 10 минут).
Если симптомы отравления микотоксинами возникают у лиц, проживающих или работающих в помещениях, пораженных плесенью, необходимо обратиться к врачу для диагностики тяжести состояния, т. к. данное отравление носит затяжной характер, не требует неотложной помощи, но требует лечения.
Когда требуется медицинская помощь
Медицинская помощь необходима в случае отравления средней или тяжелой степени, при появлении следующих симптомов:
Возможные последствия
Длительное употребление продуктов, колонизированных плесневыми грибами, ведет к изменению формулы крови (снижается количество красных и белых кровяных телец), появлению признаков поражения центральной нервной системы (бессонница или сонливость, спутанность сознания, бред, галлюцинации), в тяжелых случаях возможен летальный исход.
При проживании в помещениях, пораженных плесенью, микотоксин может стать причиной аллергических заболеваний, иммунодефицитных состояний, утяжелять течение различных острых и хронических патологий, а при длительном воздействии, накапливаясь в тканях внутренних органов, стимулирует развитие злокачественных новообразований.
Профилактика
Если налет из микроскопических грибов появляется на продуктах питания, они, за редким исключением, подлежат обязательному уничтожению. Плавленые сыры, творог, хлебобулочные изделия, мягкие фрукты и овощи, джемы, варенье, пасты и соусы, кисломолочные и молочные продукты, кондитерские изделия необходимо выбрасывать при возникновении на их поверхности колоний грибка.
Недопустимо снимать или срезать заплесневевшую часть продукта, оставив непораженный остаток для дальнейшего употребления в пищу, т. к. тонкие нити плесени, формирующие характерный рисунок на поверхности, представляют собой лишь видимую часть мицелия. Корни мицелия прорастают глубоко в толщу продукта, заражая ее микотоксинами без видимых проявлений.
Допустимо срезать поврежденную часть только у твердых продуктов (морковь, капуста, картофель, свекла, а также твердые сыры, сырокопченые колбасы, вяленое мясо (если тонкая пленка плесени не является особенностью данного продукта)), не менее 2-3 см от поврежденного участка.
Чтобы предотвратить хроническую интоксикацию микотоксинами белой или черной плесени, появившейся на стенах квартиры или предметах интерьера, необходимо провести соответствующую обработку:
Видео с YouTube по теме статьи:
Об авторе
Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!