что делать если прокисло малиновое варенье

Три проверенных способа спасения забродившего варенья: повторная варка, выпечка и вино

Довольно знакомая ситуация для каждой хозяйки, что за очень короткий промежуток времени начинаешь замечать, что у вас забродило варенье. Безусловно, это существенный повод для расстройств и разочарований, так как в консервацию влаживается не только душа, но и немало продуктов. Многие хозяйки не медлят, а мгновенно «прощаются» с неудачной закруткой, хотя обязательно найдутся и те, что постараются сделать всё возможное, чтобы спасти варенье или найти должное применение. Что же можно сделать из забродившего варенья? Вредно ли использовать варенье, что пропало? А также что же стало возможной причиной такого фиаско, давайте разбираться.

Забродившее варенье: причины, внешние особенности

Забродившее и заплесневевшее варенье – это разные вещи, ведь это разные процессы, которые не стоит между собой путать. Наличие плесени – это узнаваемый фактор, который сложно не заметить или спутать, а вот брожение – это «игра» варенья, появление газов в составе, что существенно сказывается на вкусовых качествах закрутки. Почему варенье начинает бродить? Этот вопрос мучает каждую хозяйку, что столкнулась с подобной ситуацией. Итак, существует четыре распространенных причины брожения варенья.

Что делать с забродившим вареньем: ТОП-3 способа практичного использования

«Вторая жизнь» забродившему варенью или попытка №2 удачно закатать варенье

Первое, что приходит на мысль после констатации брожения варенье – это его повторная варка. Многие скептически улыбнулись, хотя на самом деле в этой идеи есть здравое зерно. Итак, чтобы спасти ваше варенье, процесс восстановление следует производить при первых симптомах брожения, а не при полной потери вкуса варенья. Отделить сироп от ягод. Для начала следует заняться восстановлением сиропа, путем добавления в него сахара и длительной варки. Для начала оценить количество сиропа. На литр готового сиропа добавьте 300 грамм сахара, соблюдайте пропорции. Поставьте емкость на огонь и начните варку. Сироп считается готовым, когда его густота будет подходящей, такой, как у варенья. Когда сироп готов, высыпаем ягоды и продолжаем варить, после закипания примерно 15 минут. В это время готовим банки, качественно стерилизуя не только емкости, но и крышки. После качественной проварки в горячем виде следует погрузить варенье по банкам и закатать. Помните, хранить долго такое варенье – опасно, ведь брожение может повториться. Хранить варенье лучше всего в холодильнике.

Создание домашнего вина из забродшего варенья «Ягодка опять»

Более надежное применение варенья, что подгуляло, – приготовление вина. Этот способ очень популярный, так как считается самым беспроигрышным, если придерживаться рекомендаций и четко выполнять все правила и требования.

Источник

Если варенье «забродило»

Попробуем «исправить» летние заготовки, которые не собираются доживать до теплых дней.

что делать если прокисло малиновое варенье. Смотреть фото что делать если прокисло малиновое варенье. Смотреть картинку что делать если прокисло малиновое варенье. Картинка про что делать если прокисло малиновое варенье. Фото что делать если прокисло малиновое варенье
Если варенье «забродило»

Если в банках с вареньем, джемом или повидлом вы заметили брожение (скисание), продукт надо переварить с добавлением сахарного песка, поскольку порча вызвана его недостатком. Выложите варенье в кастрюлю, нагрейте до кипения и добавьте сахара (50–100 г на 1 кг варенья). Пену снимайте.

Засахаренное варенье получается от избытка сахара при варке или в результате слишком большого сгущения (варенье как бы переварено). Чтобы избавиться от засахаривания, банки с таким вареньем поставьте в кастрюлю с теплой водой и нагрейте до кипения – сахар растворится.

Варенье не будет засахариваться, если на каждый килограмм сахара добавить чуть-чуть лимонной кислоты. Сиропа и ягод должно быть поровну. Излишек сиропа (как и недостаток) – брак в работе.

Еще один дефект варенья – плесневение. Причина: слишком «экономный» расход сахара во время варки, продукт недоварен или варенье расфасовано во влажную тару. Плесень надо удалить. Откройте банку с заплесневевшим вареньем, аккуратно удалите плесневую пленку, не захватывая сиропа. Края банки тщательно протрите чистой салфеткой, банку снова закройте. Такое «исправленное» варенье сразу пустите в дело.

Вообще же, варенье, расфасованное в стеклянные банки, при любом способе укупорки храните в сухом помещении при температуре не выше 10–12о, защищенном от прямых солнечных лучей месте. Не держите варенье при температуре ниже 0о.

Компоты в банках со вздувшимися крышками и помутневшим сиропом со спиртовым запахом и привкусом в пищу, конечно, не годятся.

Однако, если эти дефекты замечены вскоре после их появления, содержимое консервов можно исправить. Выложите из банки в кастрюлю, прокипятите и используйте для приготовления киселей или пюре. Также поступайте со вздувшимися банками, содержащими консервированные дробленые плоды, пюре и соки.

Бывает, что ягоды всплыли вверх, а сироп остался внизу. В этом случае простерилизуйте банки еще раз.

Подписаться на «Друг для друга»:

Вверх — Отзывы читателей (9) — Написать отзыв — Версия для печати

В пол литровую банку насыпать чайную ложку соды и интенсивно
перемешать, дать постоять минут 15 пока соду погасит кислота.
Лучше вывалить варенье в большую миску, т. к происходит бурная
реакция с выделением угл. газа(спичку подносить не надо— не
БАБАХНЕТ). Затем добавить растертые яйца 2 шт. муку 2 ст, сахар,
перемешать и выпекать как обычно.

vladi_nata, вот ты почему-то не додумалась ничего по делу написать, а решила продемонстрировать свой «интеллект». Сиди уж, молчи.

таня
e-mail: tschilovskay@gmail.com, город: мурманск

полная ерунда,а не рецепт. что делать если прокисло малиновое варенье. Смотреть фото что делать если прокисло малиновое варенье. Смотреть картинку что делать если прокисло малиновое варенье. Картинка про что делать если прокисло малиновое варенье. Фото что делать если прокисло малиновое вареньекто — нибудь рискнул попробовать?наверное лучше просто выбросить,так надежнее для здоровья!на крайняк поставить бродить для вина с добавлением сахара.Это уже проверенно хотя бы!

Лев
город: Березники

Засахаренное ел не давно вкусно всё равно но там сахар не виден загустело только а вот забродившее лучше не есть переварить

Не раз переваривала варенье все ок

Да. Хороший рецепт. Я абрикосовое спасать взялась, а пропорции подзабыла что делать если прокисло малиновое варенье. Смотреть фото что делать если прокисло малиновое варенье. Смотреть картинку что делать если прокисло малиновое варенье. Картинка про что делать если прокисло малиновое варенье. Фото что делать если прокисло малиновое варенье.Спасибо за подсказку) что делать если прокисло малиновое варенье. Смотреть фото что делать если прокисло малиновое варенье. Смотреть картинку что делать если прокисло малиновое варенье. Картинка про что делать если прокисло малиновое варенье. Фото что делать если прокисло малиновое вареньевсе здорово вышло)

Алексей
e-mail: chepelevalexey@gmail.com, город: Одесса

Сделал варенье из дыни. Добавлял лимон, апельсин, грейпфрут, ваниль, корицу и просто дыня без добавок. Банки с корицей все вздулись, с ванилью одна. С остальными пока всё нормально. Может с корицей и ванилью что-то не так?
Пропорции сахара. На 1 кг дыни 0.5 кг сахара. И то очень сладкое получилось.

Здесь должен был быть календарь, но Ваш броузер не поддерживает показ фреймов.

Источник

Не спешите выбрасывать: где можно использовать испорченное варенье

что делать если прокисло малиновое варенье. Смотреть фото что делать если прокисло малиновое варенье. Смотреть картинку что делать если прокисло малиновое варенье. Картинка про что делать если прокисло малиновое варенье. Фото что делать если прокисло малиновое варенье

что делать если прокисло малиновое варенье. Смотреть фото что делать если прокисло малиновое варенье. Смотреть картинку что делать если прокисло малиновое варенье. Картинка про что делать если прокисло малиновое варенье. Фото что делать если прокисло малиновое варенье

Варенье, как и все другие продукты, имеет способность портиться или бродить. Это возможно даже в том случае, если придерживаться всех пропорций и правил правильного приготовления. Поэтому, периодически нужно проверять все баночки с вареньем, ведь от негативных последствий никто не застрахован.

Как выявить испорченное варенье и можно ли его как-то спасти – расскажет редакция FoodOboz.

Признаки испорченного варенья

Образование на поверхности варенья цвили и пузырьков, иногда варенье может полезть через крышку.

Неприятный запах кислого или уксуса.

Привкус забродившего вина.

что делать если прокисло малиновое варенье. Смотреть фото что делать если прокисло малиновое варенье. Смотреть картинку что делать если прокисло малиновое варенье. Картинка про что делать если прокисло малиновое варенье. Фото что делать если прокисло малиновое варенье

Причины порчи варенья:

Варенье не доверили. Если слишком рано закатать десерт в банки, учитывая только густоту сиропа, продукт может испортиться.

Мало сахара. Если насыпать недостаточно сахара – это может спровоцировать процесс брожения. Так же, появится опасная плесень.

Залили варенье во влажные банки. Этого категорически нельзя делать, ведь может вызвать плесень.

Хранение банок с вареньем в теплом месте.

Подгнившие фрукты или ягоды.

Что сделать из испорченного варенья?

Основным признаком того, что начался процесс брожения является кислый вкус продукта. Говорят, если продукт только начал портиться, его можно переварить. Сделать это можно следующим образом:

Взять варенье и отделить сироп от ягод.

На каждый килограмм сиропа добавить 200-300 г сахара и варить до тех пор, пока варенье не приобретет нормальной густоты.

После того, как сироп доварился – добавить все ягоды и плоды, кипятить в течение 15 минут.

В предварительно стерилизированные банки разложить варенье. Отправить храниться в холодильник.

Срок годности такого варенья гораздо меньше, поэтому использовать его следует как можно быстрее.

что делать если прокисло малиновое варенье. Смотреть фото что делать если прокисло малиновое варенье. Смотреть картинку что делать если прокисло малиновое варенье. Картинка про что делать если прокисло малиновое варенье. Фото что делать если прокисло малиновое варенье

Но стоит помнить, что в таком случае ни в коем случае не стоит использовать хотя бы слегка заплесневелый десерт. Для приготовления вина понадобятся следующие ингредиенты:

Немытые изюм – 1 ст. л

Смешать варенье и воду в пропорциях 1: 1, добавить изюм и сахар.

На горлышко банки или бутылки, в которой будет бродить вино, одевается резиновая перчатка с маленькой дырочкой для отвода газа.

Бутылка ставится в теплое и темное место на 4 дня.

После – снять рукавицу, слить 100 мл воды, добавить 50-75 г сахара и вылить сироп назад в бутылку. Рекомендуется повторять процедуру каждые 4 дня.

Брожение должно завершиться через 25-55 дней.

После этого снять перчатки и процедить вино через марлю.

Разлить вино по бутылкам, закрыть и оставить в прохладном месте минимум на 2 месяца настояться.

После этого напиток разливают по бутылкам, герметично закрывают. Срок хранения – 2-3 года.

что делать если прокисло малиновое варенье. Смотреть фото что делать если прокисло малиновое варенье. Смотреть картинку что делать если прокисло малиновое варенье. Картинка про что делать если прокисло малиновое варенье. Фото что делать если прокисло малиновое варенье

Также, на OBOZREVATEL вы можете ознакомиться с рецептами:

Источник

Добавить рецепт в книгу

что делать если прокисло малиновое варенье. Смотреть фото что делать если прокисло малиновое варенье. Смотреть картинку что делать если прокисло малиновое варенье. Картинка про что делать если прокисло малиновое варенье. Фото что делать если прокисло малиновое варенье

Забродившее варенье, к сожалению, уже нельзя спасти. Однако выбрасывать его не стоит. Такой продукт при должных усилиях можно превратить в прекрасное и очень ароматное домашнее вино. Никто не догадается, что это результат переработки старого засахарившегося лакомства.

Вино из старого варенья с дрожжами

Данный рецепт вина предполагает использование сухих дрожжей. Они ускоряют брожение, и уже через 2 недели можно выпить первый бокал домашнего натурального вина.

Ингредиенты

Процесс приготовления

что делать если прокисло малиновое варенье. Смотреть фото что делать если прокисло малиновое варенье. Смотреть картинку что делать если прокисло малиновое варенье. Картинка про что делать если прокисло малиновое варенье. Фото что делать если прокисло малиновое варенье

что делать если прокисло малиновое варенье. Смотреть фото что делать если прокисло малиновое варенье. Смотреть картинку что делать если прокисло малиновое варенье. Картинка про что делать если прокисло малиновое варенье. Фото что делать если прокисло малиновое варенье

что делать если прокисло малиновое варенье. Смотреть фото что делать если прокисло малиновое варенье. Смотреть картинку что делать если прокисло малиновое варенье. Картинка про что делать если прокисло малиновое варенье. Фото что делать если прокисло малиновое варенье

что делать если прокисло малиновое варенье. Смотреть фото что делать если прокисло малиновое варенье. Смотреть картинку что делать если прокисло малиновое варенье. Картинка про что делать если прокисло малиновое варенье. Фото что делать если прокисло малиновое варенье

что делать если прокисло малиновое варенье. Смотреть фото что делать если прокисло малиновое варенье. Смотреть картинку что делать если прокисло малиновое варенье. Картинка про что делать если прокисло малиновое варенье. Фото что делать если прокисло малиновое варенье

что делать если прокисло малиновое варенье. Смотреть фото что делать если прокисло малиновое варенье. Смотреть картинку что делать если прокисло малиновое варенье. Картинка про что делать если прокисло малиновое варенье. Фото что делать если прокисло малиновое варенье

Вино из забродившего варенья без дрожжей

что делать если прокисло малиновое варенье. Смотреть фото что делать если прокисло малиновое варенье. Смотреть картинку что делать если прокисло малиновое варенье. Картинка про что делать если прокисло малиновое варенье. Фото что делать если прокисло малиновое варенье

Засахарившуюся заготовку можно смело использовать при приготовлении вина и утилизировать таким образом. Если не хочется пользоваться при этом дрожжами, всегда можно взять вместо них изюм.

Время готовки: 40-50 дней.

Вино из малинового варенья в домашних условиях

что делать если прокисло малиновое варенье. Смотреть фото что делать если прокисло малиновое варенье. Смотреть картинку что делать если прокисло малиновое варенье. Картинка про что делать если прокисло малиновое варенье. Фото что делать если прокисло малиновое варенье

Малиновое вино можно приготовить из забродившего жидкого повидла, засахаренного варенья или джема. Напиток, сделанный из малинового варенья, отличается тонким, по-настоящему летним ароматом, имеет едва уловимую кислинку.

Время готовки: 2-3 мес.

Вино из забродившего варенья из черной смородины

что делать если прокисло малиновое варенье. Смотреть фото что делать если прокисло малиновое варенье. Смотреть картинку что делать если прокисло малиновое варенье. Картинка про что делать если прокисло малиновое варенье. Фото что делать если прокисло малиновое варенье

Черная смородина отлично подходит для разного рода настоек. Ее вкус хорошо сочетается со вкусом алкоголя. Если дома есть черносмородиновое варенье, в котором начались процессы брожения, ему можно дать вторую жизнь, приготовив настоящее живое домашнее вино.

Время готовки: 4 мес.

Вино из старого вишневого варенья

что делать если прокисло малиновое варенье. Смотреть фото что делать если прокисло малиновое варенье. Смотреть картинку что делать если прокисло малиновое варенье. Картинка про что делать если прокисло малиновое варенье. Фото что делать если прокисло малиновое варенье

Вино из старого вишневого варенья получается очень насыщенным по вкусу, пряным и слегка терпким. Его лучше всего пить хорошо охлажденным, тогда можно прочувствовать все нотки этого домашнего плодово-ягодного алкогольного напитка.

Время готовки: 5 мес.

Источник

Простые рецепты домашнего вина из старого или забродившего варенья

Добавление статьи в новую подборку

что делать если прокисло малиновое варенье. Смотреть фото что делать если прокисло малиновое варенье. Смотреть картинку что делать если прокисло малиновое варенье. Картинка про что делать если прокисло малиновое варенье. Фото что делать если прокисло малиновое варенье

Иногда за сезон невозможно съесть все бережно заготовленное варенье. И оно начинает портиться, киснуть. Употреблять в пищу забродившее варенье уже не стоит, но его можно переработать, например, превратив в домашнее вино. Это совсем не сложно!

Приготовление домашнего вина из варенья – процесс довольно простой. Он включает в себя несколько этапов: подготовка сусла, брожение и созревание. Весь процесс занимает от 1 до 4 месяцев. Чем дольше вино настаивается, тем вкуснее оно получается.

Использовать для приготовления вина можно любое старое или прокисшее варенье, но оно должно быть без плесени. Даже малейшее содержание плесневых спор в варенье может испортить вкус готового вина.

Домашнее вино из варенья готовят без добавления дрожжей. Во-первых, специальные винные дрожжи найти не так легко, а обычные хлебопекарные для изготовления домашнего вина не подойдут. А во-вторых, дрожжи часто заменяют на изюм – он отлично справляется с брожением, благодаря содержащимся бактериям. К тому же изюм вовсе не портит вкус готового напитка, а наоборот, раскрывает его фруктово-ягодные нотки. Некоторые виноделы-любители вместо изюма используют обычный рис – с ним домашнее вино получается крепче.

Итак, как же приготовить домашнее вино из прокисшего варенья?

Домашнее вино из малинового варенья

что делать если прокисло малиновое варенье. Смотреть фото что делать если прокисло малиновое варенье. Смотреть картинку что делать если прокисло малиновое варенье. Картинка про что делать если прокисло малиновое варенье. Фото что делать если прокисло малиновое варенье что делать если прокисло малиновое варенье. Смотреть фото что делать если прокисло малиновое варенье. Смотреть картинку что делать если прокисло малиновое варенье. Картинка про что делать если прокисло малиновое варенье. Фото что делать если прокисло малиновое варенье

Вино из малинового варенья обладает насыщенным ягодным вкусом и приятным цветом.

Приготовление. Смешайте варенье и остывшую кипяченую воду в большой стеклянной емкости. Добавьте дрожжи или изюм, но это не обязательно – будущее вино хорошо перебродит и без них. На горлышко наденьте чистую резиновую перчатку и поставьте напиток бродить в темное место с комнатной температурой. Когда надутая от выделяемого при брожении газа перчатка на горлышке опадет, напиток можно процеживать. В среднем процесс брожения занимает 7-15 дней. Аккуратно процедите вино через марлю от мезги и перелейте в чистую емкость. Оставьте на пару дней в темном месте, чтобы выпал осадок. Затем осторожно, чтобы не поднять этот осадок, разлейте вино в бутылки. При желании добавьте еще немного сахара.

Домашнее вино из яблочного варенья

что делать если прокисло малиновое варенье. Смотреть фото что делать если прокисло малиновое варенье. Смотреть картинку что делать если прокисло малиновое варенье. Картинка про что делать если прокисло малиновое варенье. Фото что делать если прокисло малиновое варенье что делать если прокисло малиновое варенье. Смотреть фото что делать если прокисло малиновое варенье. Смотреть картинку что делать если прокисло малиновое варенье. Картинка про что делать если прокисло малиновое варенье. Фото что делать если прокисло малиновое варенье

Вино из яблочного варенья будет готово уже через месяц. Оно получается очень ароматным, с интересным фруктовым вкусом.

Приготовление. Воду закипятите и остудите до комнатной температуры. Положите в нее варенье, всыпьте половину стакана сахара, изюм, хорошо все перемешайте и перелейте в большую стеклянную банку. Закройте горлышко резиновой перчаткой, сделав в ней один прокол, и поставьте банку в теплое темное место. Брожение закончится, когда перчатка сдуется, а на поверхности напитка перестанут выделяться пузырьки газа. С помощью дуршлага и марли процедите вино в чистую емкость и удалите мезгу. Старайтесь при этом не «потревожить» образовавшийся на дне банки осадок. Добавьте оставшиеся полстакана сахара, перемешайте и поставьте емкость с вином в прохладное темное место. Через 3-4 недели вино можно пробовать!

Домашнее вино из варенья смородины

что делать если прокисло малиновое варенье. Смотреть фото что делать если прокисло малиновое варенье. Смотреть картинку что делать если прокисло малиновое варенье. Картинка про что делать если прокисло малиновое варенье. Фото что делать если прокисло малиновое варенье что делать если прокисло малиновое варенье. Смотреть фото что делать если прокисло малиновое варенье. Смотреть картинку что делать если прокисло малиновое варенье. Картинка про что делать если прокисло малиновое варенье. Фото что делать если прокисло малиновое варенье

Смородиновое вино – это напиток с великолепным цветом, ярким ароматом и насыщенным вкусом спелых ягод.

Приготовление. В глубокой емкости смешайте варенье с теплой кипяченой водой, добавьте половину или всю порцию сахара (все зависит от личных вкусовых пристрастий), хорошо перемешайте и поставьте в теплое место для брожения. Когда мезга (мякоть из варенья) поднимется на поверхность, брага для вина готова. Процедите ее в чистые простерилизованные банки. При желании добавьте еще сахара и поставьте вино созревать в теплое темное место на 3 месяца. Затем осторожно, с помощью трубки, перелейте его в бутылки, закупорьте и храните в прохладном месте.

Домашнее вино из вишневого варенья

что делать если прокисло малиновое варенье. Смотреть фото что делать если прокисло малиновое варенье. Смотреть картинку что делать если прокисло малиновое варенье. Картинка про что делать если прокисло малиновое варенье. Фото что делать если прокисло малиновое варенье что делать если прокисло малиновое варенье. Смотреть фото что делать если прокисло малиновое варенье. Смотреть картинку что делать если прокисло малиновое варенье. Картинка про что делать если прокисло малиновое варенье. Фото что делать если прокисло малиновое варенье

Если добавить в такое вино больше сахара, получится очень вкусный десертный напиток.

Приготовление. Смешайте варенье, воду и сахар, всыпьте сушеные ягоды вишни. На горлышко емкости со смесью наденьте резиновую перчатку с проделанным в ней маленьким отверстием. Поставьте в темное и теплое место для брожения. Затем напиток процедите, по желанию добавьте еще немного сахара и оставьте уже на 90 дней в затемненном месте. Созревшее вино аккуратно снимите с осадка, разлейте в чистые бутылки и наслаждайтесь его прекрасным вкусом.

Домашнее вино из сливового варенья

что делать если прокисло малиновое варенье. Смотреть фото что делать если прокисло малиновое варенье. Смотреть картинку что делать если прокисло малиновое варенье. Картинка про что делать если прокисло малиновое варенье. Фото что делать если прокисло малиновое варенье что делать если прокисло малиновое варенье. Смотреть фото что делать если прокисло малиновое варенье. Смотреть картинку что делать если прокисло малиновое варенье. Картинка про что делать если прокисло малиновое варенье. Фото что делать если прокисло малиновое варенье

Для приготовления вина подойдет даже забродившее варенье. Это нисколько не испортит вкус напитка, наоборот, сделает его более насыщенным.

Приготовление. Варенье смешайте с теплой прокипяченной водой, добавьте полстакана сахара и изюм. Перелейте смесь в большую бутыль, на горлышко наденьте специальный затвор или перчатку с проделанной дырочкой и оставьте на пару недель бродить в теплом месте. По окончании брожения вино процедите с помощью марли в чистую емкость, добавьте еще полстакана сахара и поставьте в темное место настаиваться. По истечении 2-3 месяцев выдержанное вино аккуратно перелейте в подготовленные бутылки, используя трубку. Закупорьте пробками и можете приглашать гостей на дегустацию.

Если варенье в вашей кладовке слегка забродило, не спешите его выбрасывать – приготовьте из него домашнее вино и удивите своих домочадцев и гостей необычным вкусным напитком.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *