что делать если пюре прокисло
Как спасти картофельное пюре, которое начинает портиться? Что сделать?
Что можно сделать из картофельного пюре, которое только-только начинает портиться? Как спасти картошку? Можно ли, например, сделать пирожки с картошкой или ещё что?
Из картофельного пюре, которое как вы считаете начинает портится, можно приготовить следующее:
Если честно, то когда пюре начнет портиться, то я бы его выкинула. Картофеля у нас много и особой ценности и необходимости в использовани начавшего портиться пюре я бы не стала.
Когда так случилось, что пюре осталось лишнего, то я убираю его в холодильник и на следующий день уже нахожу варианты, что можно придумать.
Картофельная запеканка, картофельные пирожки (но в пюре добавляю пережаренный лук), начинку из картофеля можно разнообразить, смешав пюре с грибами, с капустой.
Пюре можно использовать для вареников, котлеток.
Пюре можно развести и на этом приготовить и тесто, и оладьи.
Дать вторую жизнь картофельному пюре вполне возможно, ведь с его участием можно приготовить множество блюд.
Можно сделать из пюре палочки, которые нужно жарить на сковороде. В пюре нужно добавить яйцо, лук, сырой фарш, специи, а затем сформировать палочки. Палочки обваливаем в муке и жарим.
Если взять те же компоненты, прибавить тушеную капусту, а затем выложить на сковороду слои, то получится запеканка. Укладываем слой пюре, слой фарша, слой капусты с луком, сверху поливаем молоком с яйцом и отправляем в духовку. Через 30 минут блюдо готово.
А можно сделать из пюрешки пирамидки, для чего нужно добавить в него яйца и все это взбить. Укладываем массу в мешок и отсаживаем на противень пятачки толщиной 3 сантиметра. Выпекаем в духовке до румяности.
Я люблю делать из «подгулявшего» пюре чебуреки. Тесто сделать можно какое хотите, а начинка будет из пюре, зелени и натертого сыра. Формируем чебуречки и жарим на раскаленной сковороде.
Вот только что ели свеже сваренную картошку пюре, и она такая вкусная, а стоит ей только остыть, и во втором разогреве появляется посторонний привкус.
Так что, конечно лучшее решение, это готовить ровно столько, сколько сможете съесть за один раз.
А дальше, в эту оболочку любую начинку и обжариваете в масле пару минут.
Начинка должна быть не сырая, а тушенная капуста или мясо или печенку на фарш берут сваренную.
Если картофельное пюре начинает портится, это говорит о том, что там скисло молоко, которое было добавлено, но не картофель испортился, и его можно реанимировать.
Но только сделать это оперативно. Если кислое совсем, то лучше выбросить сразу.
Можно приготовить запеканку, с фаршем внутри или нарезать сосисок, либо приготовить грибной фарш, промазать сметаной или майонезом и запечь.
Как вариант приготовить шарики из картофеля, вовнутрь положить плавленный или тертый сыр.
Можно сделать фарш из пюре с грибами и использовать для вареников или пирожков.
Если картофельное пюре в самом начале процесса порчи. вы успели этот момент поймать, то нужно немедленно его переработать.
Я бы не стала добавлять его в начинку в пирожки или пироги, туда надо совершенно свежее пюре.
А сделала бы блюдо, в котором пюре нужно сильно пережарить.
А это или картофельные или овощные (с добавлением других овощей) котлетки, или биточки, или лепешки.
Только воздействие сильно горячих температур помогут остановить процесс порчи.
А вообще картофельное пюре хорошо замораживается, еще лучше в смеси с пюре батата.
Так что лучше его не держать на полке холодильника, если много вышло, а заморозить в стеклянном контейнере излишек.
В первую очередь начинает прокисать молоко, которое мы добавляем в пюре. Обычно сама картошка хранится намного дольше. Поэтому для «спасения» нужно данную пюрешку хорошенько пережарить или сварить. В общем, можно приготовить все что угодно, любое блюдо, в котором в качестве ингредиента используется картошка. Главное, хорошенько прожарить или сварить.
самый простой способ реанимации картофельного пюре-это разжарить его на сковороде с яйцом и сосисками. и вкусно, и полезно, и выкидывать не пришлось! очень неплохо подойдет на завтрак или любой холостяцкий прием пищи (к примеру когда временно живешь один без жены).
но с другой стороны картошка не очень дорогая в наше время, по этому лучше не рисковать с пищеварением, а выкинуть ее собачкам и приготовить себе свежее!
Если картофельное пюре начало подкисать, то сделать уже ничего нельзя.
Предлагаю два необычных, но достаточно простых в приготовлении и вкусных блюда.
Джем из картофеля и яблок
Ванильный сахар- 1 пакетик
Такой джем лучше не закатывать, а закрыть обычными винтовыми крышками и поставить в холодильник. Хранится он не долго, примерно, месяц, так что рекомендуется подавать к завтраку.
Картофельный суп с цветной капустой, белым вином, грибами и кедровыми орешками.
Продукты на 4 порции
Цветная капуста (разделить на соцветия) – 350 г
Масло сливочное – 30 г
Овощной бульон – 500мл
Белое сухое вино – 100 мл
Соль и чёрный перец из мельнички – по вкусу
Для сервировки: (можно всё, а можно по желанию и ситуации)
кедровые орешки поджаренные- 2 ст/л
стружки отварной моркови,
зелёный лук, нарезанный колечками
При подаче посыпать кедровыми орешками, петрушкой, зелёным луком, можно взбить сливки и сверху положить ложечку, можно украсить стружкой моркови (стружку снять чисткой для спаржи). Хорошо подать к этому супчику свежий чёрный или белый хлеб.
Что приготовить из вчерашнего картофельного пюре. Рецепт быстро и вкусно
Публикация в группе : Блюда из овощей
Из вчерашнего картофельного пюре, оставшегося от обеда или ужина, можно приготовить много новых интересных самостоятельных блюд. Независимо, как было приготовлено пюре, оно подойдет в качестве основы для разнообразных угощений. Главное, чтобы масса не оказалась слишком жидкой. Из овощного пюре можно делать интересные запеканки, драники, оригинальные гарниры и даже пироги.
Картофель для основы будущих блюд допускается обрабатывать разными способами. Например, готовить его с водой, молоком, сливочным маслом, сливками и другими молочными продуктами. Обязательно добавлять соль. Можно использовать пряности, чеснок, зелень.
Оладьи
Приготовить из вчерашнего картофельного пюре проще всего румяные аппетитные оладушки. Это быстрое, элементарное блюдо. Останется только подобрать к оладьям соус. Например, это может быть сметана, майонез, сырный соус, смесь йогурта и томатной пасты. Калорийность его получается приблизительно 182 ккал на 100 г.
А БЖУ угощения:
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 3,4 |
Жиры | 10,6 |
Углеводы | 18,1 |
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
В итоге получится приблизительно 18-20 порций угощения.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления:
Что можно добавить
Чтобы сделать угощение еще вкуснее, можно использовать разнообразные дополнительные ингредиенты. Например, чеснок. Подойдет как свежий, так и сушеный/гранулированный. Количество чеснока нужно выбирать по своему вкусу.
Как подавать блюдо на стол
Вкусно пробовать оладьи как теплыми, так и полностью остывшими. Сверху можно полить угощение сметаной. Еще один вариант – использовать сырный соус или майонез с чесноком.
Биточки с фаршем
Если от вчерашней трапезы осталось пюре из картошки, не стоит его выбрасывать. Гораздо лучший вариант – превратить блюдо в аппетитные биточки. Для них допускается выбирать разнообразные начинки. Подойдет сыр, зелень, любые овощи. Но самым сытным вариантом получится мясная начинка.
Для нее нужно взять фарш и обжарить его на сливочном масле вместе с луком.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
Из такого количества продуктов получится приблизительно 5 порций угощения. Кроме зеленого лука, допускается брать еще и другую свежую зелень. Хорошо подойдет для блюда укроп. Помимо цветных перцев, допускается выбирать и другие пряности. Фарш подойдет для блюда любой. Например, смешанный из свинины и говядины, свинины и курицы.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления:
Остается обжарить угощение в раскаленном масле до появления аппетитной крошки поверх биточков. Они очень вкусны хрустящими и горячими.
Как подавать блюдо на стол
На стол блюдо рекомендуется подавать теплым. Отличным дополнением к нему станет ассорти из свежих овощей и зелени. Например, из лука, долек помидоров, кружочков огурца, ломтиков перца, салатных листьев. Вкусно обмакивать биточки в разнообразные соусы. Это может быть кетчуп, терияки, кисло-сладкий соус.
Сосиски в картофельном пюре
Приготовить из вчерашнего картофельного пюре получится и очень необычную закуску. Вместо банальных сосисок в тесте в итоге они получатся в картошке. Это сытное угощение, которое удобно брать с собой на пикник, на работу, в поездку, в школу. По желанию в блюдо допускается добавлять еще и сыр. Он может быть любым.
Что приготовить из вчерашнего картофельного пюре? Можно сделать вкусные сосиски в тесте из картофеля.
Например, привычный «Российский» или «Адыгейский». Главное, чтобы сыр в итоге растопился.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
Получится примерно 6 порций лакомства. Чтобы блюдо не оказалось слишком жирным, стоит выкладывать его на салфетки/полотенца из бумаги.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления:
Перед самой подачей нужно промокнуть блюдо бумажными салфетками. Это уберет с лакомства лишнее масло.
Как подавать блюдо на стол
Пробовать сосиски в картофеле лучше всего теплыми. Но вкусны они и уже в полностью остывшем виде. Прекрасным дополнением к блюду станет сладкий/острый кетчуп.
«Розочки» с ветчиной
Из вчерашнего картофельного пюре можно приготовить даже необычное праздничное блюдо. Это горячая закуска, самостоятельное угощение или интересный вариант гарнира. Сделать лакомство аккуратным и привлекательным получится при помощи кондитерского мешка.
Если последнего под рукой у кулинара не оказалось, можно взять просто плотный пакет с отрезанным уголком.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления:
В итоге лакомство должно покрыться легкой коричневой корочкой. Это будет показатель, что блюдо полностью готово и можно подавать его к столу.
Как подавать блюдо на стол
Пробовать угощение стоит в теплом виде. Дополнить его актуально свежими/маринованными овощами. Можно отдельно подавать хлебное ассорти.
Запеканка с рыбой
Из овощного пюре получится приготовить множество вариантов аппетитных запеканок. Чтобы в итоге оказалось полноценное блюдо к обеду или ужину, стоит добавить в него рыбу. Отлично подойдет для угощения, например, лосось.
Проще всего использовать его в копченом виде. Подойдет такое красивое аппетитное блюдо даже к праздничному столу.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
Из такого количества продуктов получится сразу несколько порций угощения. Их хватит сразу на всю большую семью. Форму допускается выбирать круглую, овальную, прямоугольную.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления:
После потребуется извлечь угощение из плиты. Желательно дать ему постоять 6-7 мин.
Как подавать блюдо на стол
Получившееся лакомство стоит порубить порционными кусочками. Потом каждый можно украсить зеленью и соусами. Например, нарисовать на них узоры кетчупом или положить по листочку петрушки.
Котлеты
Приготовить из вчерашнего картофельного пюре можно и вкусные котлеты. Это необычное блюдо. Его получится подать как основное угощение или в качестве гарнира к мясу, рыбе, морепродуктам.
В итоге пюре удастся использовать максимально удачно, вкусно.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления:
При желании стоит выложить получившееся угощение на полотенца из бумаги.
Как подавать блюдо на стол
Подавать котлеты можно с самыми разными добавками. Например, со сметаной, кетчупом, сырным или соевым соусом. Еще варианты аппетитных дополнений – рыба, мясо, разнообразные салаты. Например, смесь из капусты, огурцов, моркови, любой зелени. Заправлять такой салат вкусно как майонезом, так и более полезным соусом из масла, чеснока, ароматных трав.
Хрустящие шарики на гарнир
Когда банальное картофельное пюре на гарнир успело надоесть, стоит начать экспериментировать. Например, можно приготовить из такой основы хрустящие румяные шарики.
Они станут отличным вариантом гарнира к мясу или даже самостоятельной закуской на пивную вечеринку.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления:
Важно жарить шарики в кипящем жире до золотистого аппетитного цвета. Уже готовое угощение требуется вынуть шумовкой и рассыпать по бумажным полотенцам.
Как подавать блюдо на стол
Шарики уже без лишнего жира можно перекладывать на тарелку. Сверху стоит посыпать угощение рубленым укропом. Обязательно нужно позаботиться и о соусах к блюду. Например, хорошо дополнит румяные картофельные шарики сладкий/острый кетчуп.
Пирог с грибами
Приготовить из вчерашнего картофельного пюре при желании удастся даже пирог. Овощная масса может стать основой нежного мягкого теста. Пирог из него всегда получается удачным.
В целом начинку для выпечки можно выбрать любую. Но особенно вкусной она получается с грибами. Последние могут быть и лесные, но значительно проще использовать свежие шампиньоны.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
В итоге получается выпечка приблизительно на 8 порций.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления:
Выпекаться угощение будет при средней температуре до полной готовности.
Как подавать блюдо на стол
Вкусно подавать пирог теплым. Например, с травяным сладким чаем или с молоком.
Ньокетти
Это необычное блюдо пришло к нам из итальянской кухни.
Можно сказать, что это крупные клецки. Для пикантности стоит отправить в угощение паприку.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления:
Подавать блюдо к столу обязательно теплым или горячим.
Как подавать блюдо на стол
Получившееся угощение следует выложить на большое плоское блюдо. Сверху нужно полить лакомство растопленным сливочным маслом. Можно (еще горячими) посыпать ньоккети тертым сыром, чтобы он успел растопиться. Хороши для подачи к такому блюду свежие овощи и разнообразные соусы. Подойдет даже сметана.
Зразы с куриным мясом
Это простейшее блюдо получается очень вкусным. При этом готовится оно максимально быстро. Для начинки в зразы подойдут разные продукты. Но лучше всего взять мясо. Например, куриное.
Подойдут любые обрезки филе с туши. Можно сразу взять готовый фарш из птицы. Лучше всего делать его самостоятельно, чтобы в массу не попала кожа, сало, лишний жир и другие части для увеличения веса продукта при продаже.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления:
Обжаривать зразы следует на сковороде с разогретым маслом. Они должны покрыться румяной корочкой.
Как подавать блюдо на стол
Готовые зразы – самостоятельное блюдо. Хорошим дополнением к угощению станет сметана с горчицей и/или чесноком. Подавать угощение вкусно и со свежими/маринованными овощами.
Полезные советы
Приготовить вкусные блюда из вчерашнего картофельного пюре помогут следующие советы:
Видео о том, что приготовить из вчерашнего картофельного пюре
Что приготовить из оставшегося картофельного пюре:
Почему не получается приготовить идеальное картофельное пюре: названы основные ошибки
Картофельное пюре для многих является любимым гарниром, однако не всегда удается приготовить идеальное блюдо.
Оно может выйти клейким, кисловатым или даже почернеть.
Так происходит потому, что в процессе приготовления происходят ошибки, заметно снижающие качество блюда.
Разберем основные сложности, которые могут возникнуть при приготовлении пюре.
Фото: Pixabay
Блюдо вышло слишком клейким.
Таким пюре не захочется никого угощать, поскольку оно выглядит неаппетитно. Блюдо должно обладать пышной и воздушной текстурой, способной буквально таять во рту.
Если пюре выходит клейким и вязким, то, скорее всего, хозяйка воспользовалась помощью блендера или кухонного комбайна. А ведь гаджеты не помогут приготовить пюре.
Используйте только толкушку.
Быстро прокисает.
Опытные кулинары не советуют готовить картофельное пюре с запасом, ведь в составе есть продукты, которые быстро портятся. В частности, речь идет о куриных яйцах и молоке.
Пюре прокиснет быстрее в жаркую погоду, особенно в том случае, если вы для хранения выбрали емкость из алюминия.
Появляются комочки
Этот неприятный момент возникает в том случае, если вы не совсем правильно варите картошку. Мало кто помнит о том, что закладывать корнеплод стоит в холодную воду до кипения.
Если же выбирать кипящую воду, то картошка приобретет неравномерную текстуру. Из-за этого могут появиться комочки.
Пюре чернеет.
Все знают о том, что молоко и сливочное масло улучшают вкус картофельного пюре. Но именно из-за этих ингредиентов блюдо может приобрести неприятный темный оттенок цвета.
Особенно в том случае, если вы не прогрели молоко на водяной бане, а маслу не дали подтаять при комнатной температуре.
Можно ли сделать картофельное пюре с подкисшим молоком?
Открыли только что купленное молоко а оно имеет кисловатый привкус.Можно ли его использовать для картофельного пюре? За другим в магазин опять идти не хочется.
Ответы:
Прокисшее молоко свернется в пюре. Храниться такое пюре будет ровно один день, да и вкус кислого молока в пюре ну никак не подходит. Вообще как можно такое есть? Можно просто добавить воды и сливочного масла, некоторые добавляют еще и белок от яйца. У меня на отсутствие молока всегда есть сухие сливки, я их иногда использую для картофельного пюре.
Я бы не стала. Если молоко стало кисловатым, то его можно использовать для блюд, где есть термическая обработка. Или же оставить его в тепле, чтобы получился кисляк, из которого приготовить, например, оладьи. А вот добавлять его в пюре не надо. Во-первых, от этого вкус блюда не станет лучше, легкая кислинка все равно будет чувствоваться, поскольку сам картофель не обладает выразительным вкусом. Во-вторых, поскольку температуры горячего пюре не хватит, дабы уничтожить микрофлору молока, бактерии будут активно размножаться в хорошей питательной среде и могут вызвать у человека боль в животе, диарею и даже отравление. А лекарства, которые понадобятся, дабы с проблемой справится, стоят куда больше, чем молоко.
Вообще для пюре лучше использовать свежие продукты, поэтому молоко нужно брать свежее, а не подкисшее. А всё из-за того, что это влияет на вкус, так как, если вы добавите кислое молоко в пюре, то вы его просто испортите, поскольку оно будет кислым. А помимо этого ещё немаловажно то, что оно просто очень быстро испортится, то есть на следующий день его уже есть точно будет нельзя, потому что можно им отравиться. Ведь от кислого молока оно просто-напросто закиснет и если даже его и можно будет есть, то лишь в первые пару часов, ведь потом оно уже будет непригодным. Да и на вкус вряд ли оно кому-то понравится, ведь всё равно будет кисловатый привкус. Поэтому лучше кислое молоко пустить на что-то другое, на блины к примеру, а для пюре купить свежего молока.
Я бы не рекомендовала использовать прокисшее молоко для приготовления картофельного пюре.
Даже немного кисловатое молоко в пюре будет давать неприятный вкус, а уже менее чем через сутки, картофельное пюре закиснет, пропадёт.
Используйте для приготовления картофельного пюре только свежее молоко, а заливать его в картофель нужно тёплым.
Пюре на прокисшем молоке получится невкусным. Тем более, в пюре нужно добавлять горячее молоко, а при нагревании, кислое молоко свернется и в пюре придется добавлять сыворотку с творожными хлопьями. Оно Вам надо? В пюре лучше добавить немного отвара с этого картофеля и сливочное масло, хорошенько растолочь и взбить.
Картофельное пюре получается очень вкусным и воздушным, если в него добавить молока.
Но молоко должно быть свежее и теплое (подогретое), если вы добавите подкисшее молоко в пюре, то блюдо от этого только испортится.
Поэтому я бы не советовала этого делать, блюдо получиться от этого невкусным.
Запретить вам никто не может. Но при этом нужно помнить, что страшнее отравления несвежими молочными продуктами только отравление морепродуктами и грибами. Хотя возможно вам повезёт и всё окончится просто диареей средней тяжести.
Сделайте пюре на воде, просто масла побольше добавьте.
Сделать-то картофельное пюре можно, но я вам не рекомендую. То есть можно приготовить картофельное пюре, а позже пустить его в термическую обработку, например приготовив картофельную запеканку или зразы. Пюре из отчетливо подкисшего молока получится невкусным.
Если молоко уже прокисло, то нет смысла его использовать для пюре,
так как с горячим картофелем оно сразу же свернется.
Если не хочется снова идти за молоком, то используйте бульон от сваренной картошки вместо молока, добавьте сливочного масла с яйцом и будет очень вкусное пюре!
Лучше испеките блины с кислым молоком, чем его в пюре. Пюре будет с привкусом кислого молока, оно вам надо разве. А вот для блинов кислое молоко самое то, или можете оставить молоко скисать дальше, получиться кефир)