что делать если рис для роллов получился как каша

Советы от шеф-повара: как правильно варить рис, чтобы он не превратился в вязкую кашу

Хотя при правильной готовке рис — чрезвычайно полезный и вкусный продукт, многие хозяйки считают, что варить его — сущее мучение. То он пригорает, будучи еще недоваренным, то вместо рассыпчатой каши получается вязкая клейкая масса… Как же научиться готовить по-настоящему волшебный гарнир?

что делать если рис для роллов получился как каша. Смотреть фото что делать если рис для роллов получился как каша. Смотреть картинку что делать если рис для роллов получился как каша. Картинка про что делать если рис для роллов получился как каша. Фото что делать если рис для роллов получился как каша

Известно огромное множество сортов этой крупы. Более рассыпчатым получается длиннозерный рис. Но, скажем, для суши вам потребуется круглый, который лучше клеится.

Специально для хозяек, у которых варка риса вызывает большой стресс, мы раскрываем несколько секретов правильной готовки этого блюда. Ну а в качестве бонуса — рецепт для суши!

Рассыпчатый рис для гарнира

что делать если рис для роллов получился как каша. Смотреть фото что делать если рис для роллов получился как каша. Смотреть картинку что делать если рис для роллов получился как каша. Картинка про что делать если рис для роллов получился как каша. Фото что делать если рис для роллов получился как каша

Итак, проделав несколько нехитрых манипуляций, вы получите очень вкусный и полезный гарнир, основу для молочной каши или начинку для запеканок и пирогов!

Бонус: клейкий рис для суши

что делать если рис для роллов получился как каша. Смотреть фото что делать если рис для роллов получился как каша. Смотреть картинку что делать если рис для роллов получился как каша. Картинка про что делать если рис для роллов получился как каша. Фото что делать если рис для роллов получился как каша

Несмотря на огромное количество вариантов, только неоднократная практика поможет вам научиться варить идеальный рис. Не бойтесь экспериментировать, и вскоре это полезное блюдо будет получаться у вас просто великолепно!

Понравились наши способы приготовления риса? Тогда поделитесь ими с друзьями!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

LiveInternetLiveInternet

Видео

Рубрики

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Рис для суши – готовим идеальный рис без проблем

Сегодня научиться готовить роллы и суши стремятся очень многие, и на этом пути каждый сталкивается с определенными трудностями.
что делать если рис для роллов получился как каша. Смотреть фото что делать если рис для роллов получился как каша. Смотреть картинку что делать если рис для роллов получился как каша. Картинка про что делать если рис для роллов получился как каша. Фото что делать если рис для роллов получился как каша
Как приготовить хороший рис для суши, как сворачивать роллы и многие другие вопросы отражают всю серьезность процесса.

Сегодня постараемся ответить на самый первый, базовый вопрос, без ответа на который хорошие роллы или суши не могут получиться в принципе: как правильно готовить рис для суши?

Во-первых, уточним сразу: без определенных продуктов рис для суши приготовить невозможно. Эти продукты – это, помимо подходящего риса, рисовый уксус и водоросли комбу (нори), без которых также непредставляется возможным сделать сами роллы. Приобрести водоросли для суши и рисовый уксус сегодня можно практически во всех крупных торговых сетях любого города: с популяризацией суши и роллов их покупка перестала быть проблемой – стоит лишь поискать, и вы обязательно найдете нужные продукты. А вот рис для суши вовсе не обязательно покупать специальный.

Сейчас в продаже такое количество сортов риса, что глаза разбегаются, и теперь очень важно выбрать «правильный» рис для суши, сашими и рис для роллов.

Как вы, наверное, уже догадались, простой рис, из которого мы готовим ризотто, плов и молочную кашу вовсе не подойдет для суши. Поэтому перед приготовлением классического японского блюда не стоит покупать длиннозернистый рис, пропаренный, жасминовый, бурый, рис басмати и знаменитый сорт девзра, из которого готовят вкуснейший узбекский плов. Зерна данных видов риса, сухие и рассыпчатые, поэтому попытки слепить что-либо из них, никогда не увенчаются успехом.
Рис для суши относится к классу круглозерных сортов. Крахмал, которым так богат этот рис, делает его клейким. Данный вид риса после варки держит форму и не распадается, именно благодаря этому свойству из него легко можно слепить основу для суши и роллов.

Покупая рис для суши, помните, что он должен иметь следующие характеристики:
— одинаковый размер зернышек
— непрозрачный или жемчужно-белый цвет (рис должен быть без трещин и темных пятен).
— цельность каждого рисового зерна, они не должны быть сломаны или разбиты
— отсутствие рисовой шелухи.

Японцы утверждают, что рис для суши не должен рассыпаться, даже если постучать по нему пальцем, но обязательно должен просто таять во рту.

что делать если рис для роллов получился как каша. Смотреть фото что делать если рис для роллов получился как каша. Смотреть картинку что делать если рис для роллов получился как каша. Картинка про что делать если рис для роллов получился как каша. Фото что делать если рис для роллов получился как каша

Рис бывает длинно зернистым, среднезернистым и кругло зернистым. Если в первых двух видах риса (а это именно виды, о сортах речь пойдет позже) крахмала мало и его «липкость» невелика, то в кругло зернистом рисе максимальное содержание крахмала, и за счет способности к слипанию сваренных рисинок этот рис оптимально подходит для приготовления риса для суши, роллов, сашими. Вы можете использовать рис для суши неизвестного сорта, выращенный в России. Округлая форма рисового зерна длиной примерно 4-5 мм поможет вам определить правильный сорт. Но, тем не менее, необходима будет пробная варка для определения способности рисинок склеиваться.
А вот такие сорта риса, как «Коси-Хигари», или «Сушики» гарантированно подходят для блюд японской и китайской кухни. Самый общий совет – ищите суши-меши, т.е. рис для приготовления суши. Уверен, что продавцы в специализированных магазинах поймут вас и смогут помочь в выборе риса для суши.

что делать если рис для роллов получился как каша. Смотреть фото что делать если рис для роллов получился как каша. Смотреть картинку что делать если рис для роллов получился как каша. Картинка про что делать если рис для роллов получился как каша. Фото что делать если рис для роллов получился как кашаДля приготовления роллов и суши можно использовать любой круглозерный рис. Нередко то, что продается в магазинах с надписью «рис для приготовления суши» – это обычный круглозерный, а вовсе не специальный японский рис. Использование обычного круглозерного риса для суши возможно не в теории, а на практике, проверенной многими кулинарами.

что делать если рис для роллов получился как каша. Смотреть фото что делать если рис для роллов получился как каша. Смотреть картинку что делать если рис для роллов получился как каша. Картинка про что делать если рис для роллов получился как каша. Фото что делать если рис для роллов получился как каша

что делать если рис для роллов получился как каша. Смотреть фото что делать если рис для роллов получился как каша. Смотреть картинку что делать если рис для роллов получился как каша. Картинка про что делать если рис для роллов получился как каша. Фото что делать если рис для роллов получился как кашачто делать если рис для роллов получился как каша. Смотреть фото что делать если рис для роллов получился как каша. Смотреть картинку что делать если рис для роллов получился как каша. Картинка про что делать если рис для роллов получился как каша. Фото что делать если рис для роллов получился как кашачто делать если рис для роллов получился как каша. Смотреть фото что делать если рис для роллов получился как каша. Смотреть картинку что делать если рис для роллов получился как каша. Картинка про что делать если рис для роллов получился как каша. Фото что делать если рис для роллов получился как каша
Приготовление риса для суши

Рис — главный ингредиент суши и роллов. Именно от него зависит, насколько вкусными они получатся. Если вы правильно подберете и сварите рис, считайте, что 80 % работы в приготовлении суши вы уже сделали.
Рецептов приготовления риса для суши существует немало, в этом плане ситуация сравнима с приготовлением риса в принципе.

что делать если рис для роллов получился как каша. Смотреть фото что делать если рис для роллов получился как каша. Смотреть картинку что делать если рис для роллов получился как каша. Картинка про что делать если рис для роллов получился как каша. Фото что делать если рис для роллов получился как каша

Однако, есть принципы, общие для всех способов:

Приступаем.

Какой бы рис для приготовления суши вы ни использовали: специальный или обычный круглозерный, его нужно хорошо промыть холодной проточной водой до тех пор, пока она не станет прозрачной.
Все всплывающие рисинки нужно убирать – согласно правилам японцев, всплывает в воде только «плохой» рис, и его следует выбрасывать. Конечно же, при промывке риса нужно удалять также весь мусор, все темные рисинки.

что делать если рис для роллов получился как каша. Смотреть фото что делать если рис для роллов получился как каша. Смотреть картинку что делать если рис для роллов получился как каша. Картинка про что делать если рис для роллов получился как каша. Фото что делать если рис для роллов получился как кашаПосле того как уберете водоросль, накройте рис и больше не открывайте крышку, пока рис не будет полностью готов.

что делать если рис для роллов получился как каша. Смотреть фото что делать если рис для роллов получился как каша. Смотреть картинку что делать если рис для роллов получился как каша. Картинка про что делать если рис для роллов получился как каша. Фото что делать если рис для роллов получился как каша

Способ 2. Рис промыть, уложить в кастрюлю, влить воду в соотношении 2 части воды на 1 часть риса, на полчаса оставить, затем поставить на плиту, накрыть крышкой и на сильном огне довести до кипения, снизить огонь до минимума, проварить рис 10 мин, выключить огонь, оставьте рис под крышкой еще на 20 мин.

Способ 3. В кипящую воду всыпать промытый рис, снизить огонь до минимального, накрыть кастрюлю крышкой, томить рис до полного впитывания жидкости. Пропорции риса и воды такие же как во втором способе — 1:2

что делать если рис для роллов получился как каша. Смотреть фото что делать если рис для роллов получился как каша. Смотреть картинку что делать если рис для роллов получился как каша. Картинка про что делать если рис для роллов получился как каша. Фото что делать если рис для роллов получился как кашачто делать если рис для роллов получился как каша. Смотреть фото что делать если рис для роллов получился как каша. Смотреть картинку что делать если рис для роллов получился как каша. Картинка про что делать если рис для роллов получился как каша. Фото что делать если рис для роллов получился как кашачто делать если рис для роллов получился как каша. Смотреть фото что делать если рис для роллов получился как каша. Смотреть картинку что делать если рис для роллов получился как каша. Картинка про что делать если рис для роллов получился как каша. Фото что делать если рис для роллов получился как каша
Приготовление заправки для риса

Заправка риса для суши готовится из рисового уксуса, сахара и соли, а делается это предельно просто.

что делать если рис для роллов получился как каша. Смотреть фото что делать если рис для роллов получился как каша. Смотреть картинку что делать если рис для роллов получился как каша. Картинка про что делать если рис для роллов получился как каша. Фото что делать если рис для роллов получился как каша

На 450 г готового риса требуется примерно 2 ст.л. уксуса и по 1 ч.л. сахара и соли.
Соль и сахар всыпают в рисовый уксус и нагревают смесь до полного их растворения, помешивая, на среднем огне. Готовой заправкой нужно сбрызнуть рис, слегка перемешивая его деревянной ложкой или палочками для суши.

что делать если рис для роллов получился как каша. Смотреть фото что делать если рис для роллов получился как каша. Смотреть картинку что делать если рис для роллов получился как каша. Картинка про что делать если рис для роллов получился как каша. Фото что делать если рис для роллов получился как кашаСуществуют и другие способы приготовления заправки, например, в уксус вместе с солью и сахаром может добавляться нори, но тогда водоросли не нужно добавлять в рис при варке.

что делать если рис для роллов получился как каша. Смотреть фото что делать если рис для роллов получился как каша. Смотреть картинку что делать если рис для роллов получился как каша. Картинка про что делать если рис для роллов получился как каша. Фото что делать если рис для роллов получился как кашачто делать если рис для роллов получился как каша. Смотреть фото что делать если рис для роллов получился как каша. Смотреть картинку что делать если рис для роллов получился как каша. Картинка про что делать если рис для роллов получился как каша. Фото что делать если рис для роллов получился как кашачто делать если рис для роллов получился как каша. Смотреть фото что делать если рис для роллов получился как каша. Смотреть картинку что делать если рис для роллов получился как каша. Картинка про что делать если рис для роллов получился как каша. Фото что делать если рис для роллов получился как каша
Особенности приготовления риса для суши

После того как рис и заправка приготовлены, их нужно смешать. Уксусной заправкой рис поливается или сбрызгивается при помешивании деревянными(!) приборами. Перемешивать рис нужно аккуратно, чтобы не превратить его в кашу.

что делать если рис для роллов получился как каша. Смотреть фото что делать если рис для роллов получился как каша. Смотреть картинку что делать если рис для роллов получился как каша. Картинка про что делать если рис для роллов получился как каша. Фото что делать если рис для роллов получился как каша

Заправку перед добавлением в рис нужно слегка остудить, как и сам рис, но смешиваются они еще в горячем виде, далее заправленный рис нужно остудить, согласно японским традициям, делается это при помощи веера, но в принципе, и без этого рис остынет нормально.

что делать если рис для роллов получился как каша. Смотреть фото что делать если рис для роллов получился как каша. Смотреть картинку что делать если рис для роллов получился как каша. Картинка про что делать если рис для роллов получился как каша. Фото что делать если рис для роллов получился как кашаСчитается, что обмахивание риса веером придает ему жемчужный блеск.

Рис должен остыть настолько, чтобы рукам не было горячо. При формировании роллов и суши рекомендуется регулярно смачивать руки в воде, в которую добавлен рисовый уксус.
По материалам ovkuse.ru, domosushi.ua

что делать если рис для роллов получился как каша. Смотреть фото что делать если рис для роллов получился как каша. Смотреть картинку что делать если рис для роллов получился как каша. Картинка про что делать если рис для роллов получился как каша. Фото что делать если рис для роллов получился как кашачто делать если рис для роллов получился как каша. Смотреть фото что делать если рис для роллов получился как каша. Смотреть картинку что делать если рис для роллов получился как каша. Картинка про что делать если рис для роллов получился как каша. Фото что делать если рис для роллов получился как каша что делать если рис для роллов получился как каша. Смотреть фото что делать если рис для роллов получился как каша. Смотреть картинку что делать если рис для роллов получился как каша. Картинка про что делать если рис для роллов получился как каша. Фото что делать если рис для роллов получился как каша

Рис для суши и роллов

Берём купленный рис и насыпаем в плоскую чашку необходимое количество.
что делать если рис для роллов получился как каша. Смотреть фото что делать если рис для роллов получился как каша. Смотреть картинку что делать если рис для роллов получился как каша. Картинка про что делать если рис для роллов получился как каша. Фото что делать если рис для роллов получился как каша

Обязательно тщательно промываем рис. Промывать рис для суши и роллов следует холодной водой и делать это следует достаточно долго. Рекомендаций по числу «промываний» дать невозможно, это будет зависеть и от сорта риса и от его загрязненности. Но основная задача процедуры – не просто добиться чистоты риса, крахмальная пыль, покрывающая рис, должна быть удалена, вода, в которую погружен рис, должна стать почти прозрачной. Думаю, что для этого необходимо примерно 10 раз сменить воду.

что делать если рис для роллов получился как каша. Смотреть фото что делать если рис для роллов получился как каша. Смотреть картинку что делать если рис для роллов получился как каша. Картинка про что делать если рис для роллов получился как каша. Фото что делать если рис для роллов получился как каша

Можно использовать пароварку для приготовления риса для суши, используя практически любую модель. Нет пароварки – беды большой нет, сварим рис для суши классическим способом. После промывания даём «отдохнуть» рису для роллов примерно 45 минут, оставив рис лежать без воды. За это время рис для суши набухнет, вобрав в себя остатки влаги после промывания. Одну чашку риса заливаем одной с четвертью чашкой воды. Для варки риса для суши используйте эмалированную кастрюлю или посуду из нержавеющей стали, крышка должна плотно прилегать к кастрюле. Рекомендуется положить в посуду, в которой будет вариться рис 1 лист водорослей нори. Поставим кастрюлю на плиту и доведем до кипения, перед закипанием воды лист водоросли следует удалить. Варим рис на среднем огне 10 минут, после чего укрываем крышку кастрюли полотенцем и ждем еще 10 минут.

что делать если рис для роллов получился как каша. Смотреть фото что делать если рис для роллов получился как каша. Смотреть картинку что делать если рис для роллов получился как каша. Картинка про что делать если рис для роллов получился как каша. Фото что делать если рис для роллов получился как каша

В сваренный рис добавляем рисовый уксус. Но предварительно в уксусе следует растворить сахар и соль. На 1 ст.л уксуса (количество, необходимое для одной чашки сухого риса, примерно 180 грамм) надо взять 1 ч.л. сахара и ½ ч.л. соли. Сахар лучше использовать тростниковый, а соль морскую. Уксусом с растворенными в нем сахаром и солью поливаем рис.

что делать если рис для роллов получился как каша. Смотреть фото что делать если рис для роллов получился как каша. Смотреть картинку что делать если рис для роллов получился как каша. Картинка про что делать если рис для роллов получился как каша. Фото что делать если рис для роллов получился как каша

Тщательно перемешиваем.
что делать если рис для роллов получился как каша. Смотреть фото что делать если рис для роллов получился как каша. Смотреть картинку что делать если рис для роллов получился как каша. Картинка про что делать если рис для роллов получился как каша. Фото что делать если рис для роллов получился как каша

. и оставляем на «просушку», во время этой процедуры рис полностью «возьмет» в себя уксус
что делать если рис для роллов получился как каша. Смотреть фото что делать если рис для роллов получился как каша. Смотреть картинку что делать если рис для роллов получился как каша. Картинка про что делать если рис для роллов получился как каша. Фото что делать если рис для роллов получился как каша

В таких деревянных кадках в былые времена «сушили» рис. Многие знатоки японской кухни и сейчас рекомендуют при добавлении уксуса в суши-меши использовать деревянную тарелку или плошку и деревянную лопатку или деревянную ложку для перемешивания риса.

что делать если рис для роллов получился как каша. Смотреть фото что делать если рис для роллов получился как каша. Смотреть картинку что делать если рис для роллов получился как каша. Картинка про что делать если рис для роллов получился как каша. Фото что делать если рис для роллов получился как каша
источник

что делать если рис для роллов получился как каша. Смотреть фото что делать если рис для роллов получился как каша. Смотреть картинку что делать если рис для роллов получился как каша. Картинка про что делать если рис для роллов получился как каша. Фото что делать если рис для роллов получился как кашачто делать если рис для роллов получился как каша. Смотреть фото что делать если рис для роллов получился как каша. Смотреть картинку что делать если рис для роллов получился как каша. Картинка про что делать если рис для роллов получился как каша. Фото что делать если рис для роллов получился как каша что делать если рис для роллов получился как каша. Смотреть фото что делать если рис для роллов получился как каша. Смотреть картинку что делать если рис для роллов получился как каша. Картинка про что делать если рис для роллов получился как каша. Фото что делать если рис для роллов получился как каша

Как правильно варить рис для роллов:

Заправка для суши риса:

Как приготовить рис для суши и роллов:

Поэтапно показано сколько минут нужно промокать рис, варить и отстаивать его перед тем как начинаем из него делать роллы и суши.

Вот и все, приготовив рис, вы можете сделать любые роллы и суши на ваш вкус! Удивляйте близких!

Источник

Правильный рис для суши: как варить и готовить дома

Если хочется суши или роллов, то вариантов тут всего два: или заказывать доставку в «Суши WOK», или приготовить дома. Любимые начинки у каждого свои: от простых однокомпонентных роллов, до классики Филадельфия и Калифорния и сложносочиненных блюд. А вот основа японской кухни – рис – всегда один. И правильно его приготовить – целая наука. Мы любим своих клиентов и верим в их преданность, поэтому нам совершенно не жалко поделиться мастерством и раскрыть секреты, как варить рис для суши.

Правильный рис для суши: выбираем в магазине

Сами японцы рис, который используется для суши, называют Хакумай – это белая крупа с короткими округлыми зернами, со снятой грубой внешней оболочкой. Именно он применяется для приготовления традиционных японских блюд дома: остается достаточно клейким, не превращаясь в кашу.

В магазинах наиболее распространенными марками риса для суши являются:

В упаковках этих производителей чаще всего можно встретить сорта коси-хигари и сушики, использующиеся для приготовления суши самими японцами.

Когда риса этих марок в магазине нет, то для суши подойдет любой круглозерный продукт. Главное, чтобы он был непропаренный, высшего качества – без трещинок, без черных вкраплений. Подойдет шлифованная и нешлифованная крупа. Неплохо для этих целей подходит продукция марки Националь.

Сколько нужно риса?

Все зависит от количества роллов, которое вы намерены сделать. Рис для суши готовится дома небольшими порциями, за раз варят от 150 до 300 грамм. Так проще выдержать технологию и рецептуру. Из 200 грамм риса получится до 500 г. готового продукта. Вес одной пачки в магазине варьируется от 250 до 800 грамм.

Лучше сварить еще раз свежий рис, если его вдруг не хватит, чем оставлять большое количество на потом. Готовить роллы рекомендует из теплого риса. Ставить его после приготовления в холодильник или долго хранить – не рекомендуется.

Приготовление риса для суши

Чтобы приготовить рис для суши в домашних условиях, потребуется не только специальные ингредиенты, но и особая посуда. Приготовьте заранее:

Когда рабочее место и необходимые инструменты подготовлены, можно приступать к самому процессу.

Рис для суши: рецепт в домашних условиях

Точные пропорции зависят от конкретного рецепта. Поэтому внимательно читайте рекомендации. В нашем рецепте рис для роллов берется из расчета – 250 грамм крупы на раз. На такое же количество рассчитывается и заправка.

Важно понимать, что стакан, объемом 250 мл не означает, что в него влезет 250 грамм риса. Сыпучие продукты измеряем на весах, а воду – в миллилитрах. Тогда вы получите точные пропорции без погрешностей.

Отмеренную порцию риса нужно промыть под водой. Дуршлаг и глубокая миска помогут просто справится с задачей. Промывать следует до прозрачной воды. Те крупинки, которые будут всплывать, нужно удалять, а не пытаться ловить и оставлять в чашке. После промывки нужно дать рису стечь и залить свежей водой. После чего оставить на 15-20 минут отмокать.

Как сварить рис для суши?

Рис, с которого предварительно слили воду, перекладываем в приготовленную кастрюлю. Только сейчас добавляем отмеренную заранее воду и ставим на огонь. Для аромата стоит опустить к рису кусочек сушеных нори. Перед самым закипанием водоросли нужно убрать, а как только вода закипит, выставить мощность плиты на минимум. В таком режиме рис готовится до 12 минут. Вода должна выкипеть, а рис не должен пристать ко дну.

Выключаем, накрываем крышкой, и оставляем на плите минут на 15, чтобы рис дошел.

Как дома подготовить рис для суши

Настоявшийся рис перекладываем из кастрюли в деревянную чашку, если такой нет, то выкладываем на деревянную разделочную доску. Используйте для этого лопатку. После этого аккуратно поливаем рис заправкой, одновременно перемешивая лопаткой.

Очень важно, чтобы заправка равномерно распределилась по рису, а рис, в процессе перемешивания не превратился в кашу. Деревянная чашка или доска нужна для того, чтобы излишки соуса впитывались в дерево, а не перенасыщали крупу.

Заправлять рис нужно тогда, когда он умеренно теплый. Если рис будет слишком горячим, заправка испарится, не получится добиться яркого вкуса и аромата. А если рис слишком остынет, то зерна не смогут впитать заправку.

Заправка для риса

Чтобы сварить рис для суши в домашних условиях и получить такой же вкусный продукт, как в «Суши WOK», необходимо приготовить заправку. Смешайте все, пока рис доходит. Расчет продуктов, которые берем для приготовления, зависит от количества риса, который будем заправлять. В нашем случае – это 500 грамм.

На этот объем необходимо:

Все ингредиенты смешиваем в сотейнике и нагреваем до растворения. Кипятить не нужно! После этого смесь должна немного остыть.

Готовим из риса

Заправленный рис необходимо остудить до комнатной температуры и можно приступать к готовке. Из него делают суши и роллы, а также используют в качестве основы для других аналогичных блюд. Если готовить из него вы собираетесь не сразу, закройте блюдо с рисом крышкой или пищевой пленкой, чтобы он не заветрился. Долго хранить его в холодильнике не рекомендуется.

Источник

Как правильно готовить рис для суши, чтобы он не рассыпался в итоге?

Рис для японцев также значим, как для нас хлеб. Из него готовят множество блюд, и самое популярное у нас, конечно же, суши. И если их можно представить без рыбы, овощей или каких-то специй, то без риса они просто невозможны. Поэтому залог успеха хороших суши – правильно приготовленный рис. О том, как получить хороший результат, нам рассказал шеф-повар ProSushi.by Евгений Садовский.

Какой рис выбрать?

Для приготовления суши подходит короткозернистый рис твердых сортов Nishiki или другой калифорнийский сорт, его специально выращивают для данного блюда. А купить такой рис можно в наших гипермаркетах. Готовый продукт должен получиться клейким, чтобы из него легко можно было сформировать суши или роллы. Можно его заменить краснодарским, но по качеству он будет уступать вышеупомянутому.

Как приготовить?

Процесс приготовления риса состоит из нескольких этапов: промывка, варка и заправка риса. Итак, сперва его необходимо тщательно промыть в небольшом количестве холодной воды. Перетираем в ней рис до тех пор, пока она не станет белого цвета. Затем необходимо промыть в проточной холодной воде, пока она не будет прозрачной. После того, как рис стал чистым, откидываем его на дуршлаг, и он стекает 30 минут. Следующим шагом заливаем ингредиент холодной водой в соотношении 1:1 плюс 10 % воды. И в таком состоянии оставляем ещё на полчаса.

После пройденных этапов отправляем продукт в рисоварку и готовим до автоматического отключения машины. Крышку не открываем ещё двадцать минут. Здесь хотелось бы отметить, что если готовите суши хотя бы раз в неделю, то лучше купить рисоварку. Ведь вы должны получать удовольствие от процесса приготовления. В обратном случае – это будут уже не те ощущения. Пока будет вариться рис вы сможете заняться подготовкой других компонентов.

Для того, чтобы рис приобрел характерный вкус, в него добавляют соус. Он готовится в следующих пропорциях: 1 кг. сахара, 1 л. уксуса и 100 г. соли. Соль и сахар растворяем в уксусе, не доводя до кипения. Заправляют рис соусом в соотношении на 1 кг. риса 100 г. соуса. В таком виде он будет пригоден в течение суток.

Источник

Суши. Как сделать так, чтобы рис в роллах меньше рассыпался?

Накройте кастрюлю крышкой, поставьте на средний огонь и варите, постепенно ослабляя силу пламени. Не заглядывайте под крышку каждые пять минут. Варите до тех пор, пока рис не станет клейким и вязким. Не доводите до состояния русской рисовой каши!! Полученный рис не дожен быть ни сухим, ни разваренным: пускай немного влаги «слегка прощупывается» между зернышками.

Добавьте в готовый рис уксусную смесь, перемешайте, снова закройте крышкой и поставьте остывать под паром примерно на 10 минут. И только потом начинайте творить.
))) Вотъ.

Если у вас нет суши-уксуса, его можно сделать следующим образом:
Хорошо перемешайте (чтобы крупинки растворились) 1/3 чашки столового уксуса, 2 ст. ложки сахара и 1 ч. ложка соли.

Встречаются различные рецепты приготовления риса для суши, они не слишком отличаются друг друга не только процессом, но и конечным результатом.
Можно, например, добавить немного сакэ или сухого белого вина.

Нигири-суши считаются классикой «жанра».

Технология приготовления не содержит особых сложностей:
2 ст. ложки риса скатать в продолговатую форму, верхнюю сторону смазать васаби, а сверху уложить кусочек рыбного филе или креветку, которые должны быть немного больше по размеру.

Также распространены нори-суши (роллы) и маки-суши.

Существуют и роллы рисом наружу.

Для их приготовления тоже используют бамбуковую циновку, но покрытую пищевой пленкой.

В качестве начинок для суши могут быть, например:
огурец, авокадо, сладкий перец, вареная морковь, вареные стручки бобов, омлет, икра, крабовые палочки, креветки, лосось, тунец, скумбрия, угорь.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *