что делать если съел немытое яблоко
FAQ: Чем можно заболеть, если съесть грязный фрукт?
Лето — счастливая пора для любителей свежих ягод, овощей и фруктов. Не у всех есть дача, поэтому многие лакомятся сезонными вкусностями с прилавков рынков и магазинов.
Истина проста — все овощи, фрукты и ягоды перед употреблением нужно тщательно промыть проточной водой. Желательно несколько раз. Перед этим ещё не мешало бы помыть руки антибактериальным мылом.
А вот что с вами может случиться, если вы этого не сделаете.
Грязные овощи и фрукты прежде всего «обогащены» вредными микроорганизмами и бактериями. Среди них кишечная палочка и энтерококк. Симптомы отравления: тошнота, рвота, высокая температура.
Вопреки расхожему мнению, отравление — это очень опасное острое заболевание. Интоксикация организма (то есть его заполнение вредными веществами) может привести к нарушению работы сердца, почек и даже к заражению крови. От отравления можно умереть, если вовремя не начать лечение.
Кстати, если фрукт будет не только грязный, но ещё и гнилой, то отравление наступит с гораздо большей вероятностью. Так что (простите за банальность) тухлые продукты даже чистыми есть нельзя.
Инфекция «через рот»
Фото: © Public Domain Pictures
Энтеровирусная инфекция — это группа острых инфекционных болезней, вызываемых кишечными вирусами. Инфекция попадает в организм человека преимущественно через рот, чаще всего с загрязнёнными продуктами.
На слизистой оболочке верхних дыхательных путей и кишечника вирус размножается, накапливается и вызывает воспаление. Первоначально могут возникнуть боль в горле, кишечная дисфункция, сыпь. Если же вирус успел распространиться по всему организму, то уже пострадают другие органы: почки, печень, сердце и так далее.
— Первые признаки болезни — небольшое повышение температуры (37–38°C), боль и дискомфорт в животе, боль в горле, заложенность носа, — рассказала терапевт Татьяна Прокопьева. — ЭВИ ослабляет наш организм, и поэтому возрастает вероятность подцепить и другие вирусы, которые могут вызвать осложнение.
Пожалуй, самое противное. Гельминтоз — это когда в ваш организм проникают гельминты, то есть черви, ещё проще — глисты. Они могут обитать на поверхности овощей и фруктов (или внутри них) в виде личинок или взрослых червей, а потом с радостью переселиться на слизистые оболочки вашего организма, где начнут активно размножаться.
Активность глистов может привести к желтухе, сепсису (заражению крови), проблемам с суставами и нервной системой. И это не считая бесконечной рвоты, диареи и прочих проблем с кишечником. Болеют чаще всего дети, но взрослые тоже под прицелом глистов.
Неприятный пример: недавно Лайф рассказывал о несчастном ребёнке из Индии, в мозге которого поселилось 100 личинок червей. Восьмилетняя девочка регулярно питалась немытыми овощами, фруктами и сырым мясом. Малышка долгое время страдала сильной головной болью и эпилептическими припадками. Врачи выяснили, что у неё цистицеркоз (один из видов гельминтоза) головного мозга. Возбудитель болезни — личинки свиного цепня.
Не стоит забывать, что прежде чем фрукты и овощи попадают на прилавки, они транспортируются на пароходах и грузовиках на склады, где потом долго (или не очень) хранятся на складах. На протяжении всего этого путешествия продукты могут окружать мыши, крысы и прочие грызуны. А эти маленькие создания нередко переносят опаснейшие заболевания — от туберкулёза до бешенства. Одно из самых опасных — геморрагическая лихорадка с почечным синдромом.
Это острая инфекция, которая поражает кровеносные сосуды, а страдает от этого прежде всего работа почек. Возбудители болезни — так называемые хантавирусы. Они достаточно живучие при разной температуре — даже когда за окном минус. Эти вирусы чаще всего поражают почки, лёгкие и слизистую оболочку (обычно глаз).
Из хороших новостей — если вы вдруг заболели геморрагической лихорадкой с почечным синдромом, то после выздоровления у вас появится иммунитет от этого заболевания. То есть следующая встреча с грызуном или грязным яблоком будет чуть безопаснее.
Вы можете оставлять свои пожелания по темам для рубрики #мыспросили в комментариях.
Отравление яблоками
Яблоки – вкусный, полезный для здоровья, и, пожалуй, самый популярный фрукт. Низкая калорийность, богатое содержание витаминов и микроэлементов делают яблоки незаменимым продуктом в рационе людей любого возраста, а особенно детей. Но лишь немногие знают, что иногда яблоки могут стать причиной отравления.
Как происходит отравление яблоками?
Если урожай яблок собран с деревьев, произрастающих вдоль крупных автомобильных дорог или в охранной зоне промышленных предприятий, содержание солей тяжелых металлов в них превышает допустимые показатели в несколько раз. Попадание таких соединений в организм приводит к токсическому повреждению внутренних органов (печени, почек, легких) и центральной нервной системы.
Для увеличения урожайности яблочных деревьев некоторые недобросовестные садоводы вносят в почву чрезмерное количество минеральных удобрений. В результате в плодах накапливаются нитраты и нитриты, также способные вызвать серьезную интоксикацию.
Еще одна частая причина отравления яблоками – банальное нарушение правил гигиены. Во время роста, сбора урожая, транспортировки и хранения поверхность яблок обсеменяется болезнетворными микроорганизмами. Если перед употреблением в пищу яблоко не будет тщательно вымыто, микробы попадают в пищеварительный тракт, вызывая развитие пищевой токсикоинфекции.
Симптомы отравления
Симптомы отравления яблоками зависят от причины отравления.
Если отравление связано с присутствием солей тяжелых металлов, присутствуют следующие симптомы:
Несколько иная симптоматика наблюдается при отравлении яблоками с превышенным содержанием в них нитратов. Характерны:
Пищевая токсикоинфекция, связанная с отравлениями яблоками протекает с повышением температуры тела, болью в животе, поносом, тошнотой и рвотой.
Первая помощь при отравлении яблоками
Если после употребления в пищу некачественных яблок возникают симптомы интоксикации, первая помощь оказывается в следующей последовательности:
Когда необходима медицинская помощь?
Отравления яблоками в большинстве случаев протекают относительно благоприятно, после оказания первой помощи острые симптомы проходят в течение первых суток, поэтому, как правило, пострадавшие за медицинской помощью не обращаются. Но бывают ситуации, когда медицинская помощь необходима:
Лечение тяжелой пищевой токсикоинфекции, вызванной отравлением яблоками, осуществляет врач-инфекционист. Назначается дезинтоксикационная терапия, а также меры, направленные на устранение нарушений водно-солевого баланса. При необходимости могут применяться антимикробные препараты и ферментативные средства, улучшающие пищеварение.
Отравления яблоками, вызванные высоким содержанием солей тяжелых металлов или нитратов, лечат в условиях токсикологического отделения. Так же, как и при пищевой токсикоинфекции, проводится дезинтоксикационная терапия, борьба с обезвоживанием и электролитным дисбалансом. Помимо этого вводят специфические антидоты (Метиленовый синий, Унитиол, Тиосульфат натрия).
Возможные последствия
Прогноз при отравлении яблоками в большинстве случаев благоприятный. Однако у детей раннего возраста и пожилых пациентов обезвоживание может стать причиной развития гиповолемического шока и острой почечной недостаточности.
Отравление солями тяжелых металлов может привести к развитию токсического гепатита и нефрита.
Профилактика
Видео с YouTube по теме статьи:
Об авторе
Опыт работы: врач анестезиолог-реаниматолог городского родильного комплекса, врач реаниматолог отделения гемодиализа.
Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!
Кишечные инфекции: правила дачной безопасности
Ваш ребенок поел немытых фруктов на даче и теперь лежит пластом? Врачей на участках нет, до больницы – несколько часов. Поэтому часто в роли врача скорой помощи выступает мама. Знает ли она, что нужно делать?
Алексей Петраш / «Здоровье-Инфо»
Какие бывают инфекции?
Источниками кишечных инфекций могут быть бактерии, их токсины, вирусы и простейшие. Самые известные – это дизентерия, сальмонеллез, ботулизм, бруцеллез и ротавирусные инфекции. На даче ребенку, прежде всего, угрожают ротавирусные инфекции, сальмонеллёз и острые кишечные инфекции неустановленного происхождения.
Где и как можно подцепить заразу?
Как протекает заболевание?
У всех кишечных инфекций схожая клиническая картина : лихорадка, общая слабость, вялость, плохое самочувствие, часто – температура, отказ от еды и характерные симптомы поражения желудочно-кишечного тракта – боли в животе, рвота, жидкий стул.
Как и у всех инфекций, тяжесть кишечных заболеваний может колебаться от легких форм до тяжелых.
Кишечная инфекция в легкой форме:
Кишечная инфекция средней тяжести:
Тяжелая форма кишечной инфекции:
Как определить, что ли у ребенка обезвоживание?
Чтобы выяснить степень дегидратации, обратите внимание на поведение ребенка – спокойный он, беспокойный или вялый, испытывает ли он жажду. Посмотрите на губы, влажные они или сухие. Возможно, у него суховатый ли язык. Если он плачет, обратите внимание, есть ли слезы. Присмотритесь, возможно, у ребенка запали глаза. Постарайтесь также определить, как часто ребенок мочится, измерьте объем жидкости.
Какое необходимо лечение?
Как правило, комплексное. Необходимо устранить токсины, отравляющие организм, убрать патогенную микрофлору из кишечника и восстановить водно-солевой баланс.
Итак, в первую очередь нужно сбить температуру (если она выше 38.5). Разденьте ребенка, оботрите его прохладной водой, дайте жаропонижающее на основе парацетамола или ибупрофена – в виде таблеток, растертых в порошок, свечей или сиропа. Затем дайте энтеросорбент – средство, удаляющее возбудителей болезни и их токсины. Наиболее популярные сорбенты, которые обязательно нужно положить в дачную аптечку, это активированный уголь, «Смекта», «Полифепан», «Энтеросгель». После начинайте борьбу с обезвоживанием.
Как восполнить потери жидкости?
Для восстановления водно-солевого баланса существуют специальные глюкозо-солевые растворы. Их также стоит закупить в начале летнего сезона – это препараты «Регидрон», «Цитроглюкосалан», «Оралит». Подойдут и бессолевые растворы, например, рисовый отвар (лучше всего варить круглый рис, не пропаренный, на протяжении как минимум пары часов), кипяченая вода, разведенный изюмный отвар.
Главное, что необходимо помнить при отпаивании, или оральной регидратации, – дробность. Поить ребенка нужно часто, каждые 10 минут, но помалу, что требует от родителей немалой выдержки. Нельзя давать ребенку сразу большой объем жидкости. Это спровоцирует рвоту. Если малышу меньше года, давайте ему через 10-12 минут по одной чайной ложке жидкости (5 мл), в возрасте от года до трех – две чайных ложки, а детям старше трех лет – одну столовую ложку.
Поить ребенка можно из ложки или вливать жидкость в рот с помощью одноразового шприца без иголки. Не давайте ему бутылочку или стакан – из-за жажды малыш может выпить очень много, что вызовет рвоту. Поэтому не надо вливать в ребенка регидрон литрами. Это повысит концентрацию солей в кишечнике и спровоцирует выделение воды в просвет кишки. Чередуйте солевые жидкости с бессолевыми. Можно давать чай, воду, отвары. Отпаивать ребенка надо до полного прекращения диареи и рвоты и увеличивать интервал между приемами только в том случае, если самочувствие ребенка улучшится.
Как рассчитать необходимый объем жидкости?
В сутки ребенку требуется около 100 мл на каждый килограмм веса. То есть если ваш малыш весит пять килограмм, ему нужно не менее половины литра в сутки, а если пятнадцать – то уже полтора.
Запомните!
При неукротимой многократной рвоте, очень тяжелом состоянии ребенка, резком уменьшении объема мочи и сахарном диабете отпаивать ребенка в домашних условиях нельзя! Вы лишь потеряете драгоценное время! В таких случаях необходима срочная госпитализация и внутривенное капельное введение жидкости и лекарств.
Рецепты отваров и растворов
Чтобы сделать солевой раствор дома, возьмите литр кипяченой воды, добавьте примерно 30 грамм сахара, 3,5 г поваренной соли и 2,5 г пищевой соды. А чтобы добавить в раствор калий, замените треть воды изюмным или морковным отваром. Морковный отвар готовится так: измельчите 200 грамм моркови, залейте литром воды, доведите до кипения и варите на медленном огне 20 минут. Выньте морковь, протрите через сито, залейте морковным отваром. Общий объем смеси должен быть равен литру воды. Когда смесь остынет, ее можно пить. Если у ребенка нет аллергии на цитрусовые, можно добавить в отвар сок трети лимона. Чтобы сварить изюмный отвар, вбросьте 100-150 грамм вымытого изюма (лучше белого) в литр воды, доведите до кипения, варите 20 минут, затем процедите и охладите.
Можно ли отравиться дачными яблоками
Яблоки являются самым распространенным российским дачным фруктом. Их урожай в этом году в Московской области бьет все рекорды. Считается, что выращенные за городом плоды – кладезь витаминов, полезных кислот, источник железа, необходимого для сердца, тканей и кровеносной системы. Но вместе с тем эксперты предупреждают: на первый взгляд абсолютно безобидный фрукт может стать причиной серьезного отравления. Разбираемся, как получить заряд витаминов без неожиданных последствий.
Мыть нужно с умом
Главный агроном Академии имени Тимирязева Вячеслав Маслов уверен, что отравиться яблоками с дачного огорода можно, если не соблюдать элементарные правила гигиены. Зачастую, если фрукт выращен на своем участке, люди думают, что мыть его необязательно: достаточно протереть и можно есть.
«Логично, что воздух и вода влияют на качество продуктов. Если дерево растет у дороги, то у него может быть все, что угодно, особенно, если дача находится возле шоссе. В идеале с такого дерева лучше ничего не есть вообще. Но я думаю, что отравление чаще всего вызывают немытые яблоки, фрукты», – поясняет эксперт.
Врач-диетолог Анна Белоусова тоже уверена, что мыть домашние яблоки нужно тщательно, как и те, что куплены в магазине. При этом она рекомендует использовать только обычную воду.
«Не стоит применять различные средства для мытья фруктов. В них содержится много вредных веществ», – считает Белоусова.
В свою очередь, главный агроном Академии имени Тимирязева советует обратить внимание на качество воды, под которой моется фрукт.
«Когда мы моем непроверенной водой, шансов получить отравление больше, потому что воду берем непонятно откуда: например, из колодца, там, может, крысы плавали. И все думают в таком случае на яблоко, а не на воду. С водой микробов в наш организм попадает больше, чем с кожицей яблока», – поясняет эксперт.
Важна обработка
Фото: Москва 24/Лидия Широнина
По мнению Белоусовой, чаще всего люди травятся «падалицей», то есть яблоками, которые уже упали с дерева и пролежали какое-то время на земле.
«Эти плоды, как правило, уже с небольшой гнилью. Если ее просто обрезать, это не значит, что во фрукте не остается тех самых микробов, организмов, что уже есть в гнилой части», – поясняет эксперт.
Такие яблоки, считает Белоусова, есть можно, но перед этим они должны пройти термическую обработку: фрукт следует запечь, приготовить из него варенье или же начинку для пирога. Тогда яблоки не вызовут негативную реакцию организма.
Нужно ли снимать кожуру?
Эксперты уверены: в кожуре, особенно домашних яблок, много полезных веществ. Эти фрукты содержат витамины В, С, Е, калий, кальций, магний, йод, марганец и пектин, а также никотиновую кислоту.
«Как у картофеля, так и у яблок основные витамины содержатся в кожице. Поэтому при чистке мы заведомо убираем часть витаминов», – объясняет главный агроном Академии имени Тимирязева Вячеслав Маслов.
Поэтому снимать кожуру со всех плодов не стоит, полагает специалист.
Чтобы определить полезность яблок и, соответственно, кожуры, можно разрезать плод пополам и подождать некоторое время. Если яблоко потемнеет, значит, оно полезно и кожуру можно употреблять в пищу.
Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.
Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».
Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Информация о курсах валют предоставлена Центральным банком Российской Федерации. Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».
Немытые фрукты: последствия, болезни
Немытые фрукты: последствия, болезни
Как правильно мыть овощи и зелень, чтобы уберечься от кишечных инфекций?
Простейший способ обработки плодов — это мытье. Вода помогает удалить с них частички почвы, в которых присутствуют яйца глистов и бактерии.
Покупать овощи и фрукты следует в местах санкционированной торговли, где осуществляется контроль качества и безопасности реализуемой продукции.
Особого внимания требует зелень. Зеленый лук, укроп, петрушку, кинзу, щавель, салатную зелень сначала нужно перебрать, удалить корни, пожелтевшие и поврежденные листья. Зелень нужно замочить в емкости с прохладной водой на 15 минут, периодически меняя воду и разбирая зелень по отдельным листочкам и веточкам, пока на дно не осядет вся грязь и вода в емкости не станет чистой. После этого зелень нужно тщательно ополоснуть под проточной водой. Для лучшего очищения зелени от патогенных бактерий и микробов можно подержать ее в течение получаса в соленом-уксусном растворе (по 1 столовой ложке соли и уксуса на 1 литр воды).
Ягоды клубники, вишни, черешни, малины, смородины, крыжовника, сливы и другие лучше выложить на дуршлаг в один слой и промывать под проточной водой 5-7 минут. Потом рекомендуется попеременно 2-3 раза окунать дуршлаг попеременно в емкость с очень горячей и очень холодной водой.
Корнеплоды, которые могут быть покрыты землей (картофель, редис, морковь, свекла, репа, редька) вначале нужно немного подержать в теплой воде, чтобы смылись частички земли, а затем тщательно очистить щеткой под проточной водой и сами овощи хорошо промыть: сначала теплой, а потом холодной водой.
Помидоры, огурцы, баклажаны, патиссоны, кабачки, перец, тыкву, фасоль нужно отмыть от земли в проточной воде и затем тщательно вымыть под проточной водой при помощи щетки в течение 2-3 минут и сполоснуть кипяченой водой.
Капусту перед промыванием нужно очистить от внешних листов, так как они и кочерыжка могут накапливать нитраты. Цветную капусту перед споласкиванием прохладной водой лучше разделить на соцветия и обязательно освободить от потемневших участков.
Яблоки, груши, персики, сливы, абрикосы нужно тщательно промывать теплой проточной водой при помощи щетки (можно с применением хозяйственного мыла) и ошпарить кипятком.
Арбузы и дыни мойте щеткой в ванне или глубокой раковине. Ананасы моют под сильной струей воды.
Многие считают, что малину и землянику мыть не нужно, однако не забывайте про пыль и бактерии. Поэтому ягоды обязательно нужно промывать в дуршлаге под проточной водой и сразу после этого съедать, иначе из ягод вытечет сок.
Выполняя эти рекомендации, вы обезопасите себя и свою семью от заболевания кишечными инфекциями и паразитарными болезнями.