что делать если сигара пересохла
Как восстановить высохшую сигару
Нарушение естественной влажности витол становится следствием их неправильного хранения или повреждения упаковки во время доставки заказчику. Основной признак высохшей сигары — она начинает крошиться, можно услышать треск при надавливании. В среднем, сигара на открытом воздухе сохраняет свою влажность в течение 8 часов. Характеристики табака значительно меняются: растет температура горения, ухудшается тяга. Во вкусе проявляется горечь, на фоне которой теряются основные ноты бленда.
Попытки восстановления витолы уместны при сохранении целостности покровного листа. Если же он распух или покрылся трещинами — не стоит тратить время на бесполезные манипуляции. Сигары с подобными повреждениями следует утилизировать: их вкусоароматические свойства утрачены безвозвратно.
Помещение умеренно высохших витол в хьюмидор обеспечит восстановление их естественной влажности. Процесс потребует терпения: резкое насыщение сигарного покрова или начинки влагой приведет к порче изделий. Лучше всего для этого использовать хьюмидор, в котором есть увлажнитель и гигрометр для контроля влажности. Такие хьюмидоры могут стоить совсем не дорого и доступны каждому. Если его нет, то можно использовать любой ящик, коробку из под сигар и специальные увлажнители для хьюмидоров, постепенно увеличивая влажность (в соответствии с цифрой на упаковке).
Отсутствие специализированного ящика для хранения сигар вынуждает ценителей дыма прибегать к альтернативным техникам восстановления свойств табачных листов, которые не всегда приводят к нужным результатам. Разберем основные приемы, используемые в быту.
Применение пакетов-грипперов
Приверженцы метода предлагают поместить сигарную коробку вместе с высохшим содержимым в пластиковый пакет с zip-lock-молнией. Вместе с витолами в гриппер помещается влажная губка или любой другой пористый материал, пропитанный водой. С течением времени витолы регулярно переворачиваются и перекладываются внутри коробки.
Увлажнение коробки
Этот метод предполагает размещение сигарной коробки в увлажненной среде. Ей могут стать обильно смоченные салфетки из текстиля, полотенца или отрезы хлопковой ткани. Все предметы укладываются на дно большой емкости с крышкой (таз, ведро, бак). Пропитанная водой ткань не должна касаться стенок картонной или деревянной коробки витол. Источник влаги нуждается в периодическом обновлении по мере высыхания.
Использование холодильника
Частый миф связан с использованием холодильника для восстановления сигар. Существуют разные версии хранения гаван в холодильнике: в zip-пакете, повторяя предыдущий метод, просто во влажной части камеры или даже в морозилке. Однако, все эти методы могут привести только к потере сигары.
Мнение экспертов
Все описанные выше способы не рекомендуется использовать, ведь все они, с высокой долей вероятности, приведут к потере сигары.
Оптимальным способом для устранения дисбаланса влаги в сигарах эксперты считают хьюмидоры. Ящики или шкатулки из древесины ценных пород (чаще всего используется испанский кедр) оснащаются гигрометром и системой увлажнения. Приборы обеспечивают идеальные условия для долговременного хранения витол в домашних условиях.
Если сигара высохла, как ее восстановить
Одна из частых неприятностей, которая может постичь любителя элитных табачных изделий – пересыхание сигары. Отличить высохшую сигару от нормальной можно по потемневшему цвету покровного листа и повышенной ломкости изделия при легком нажатии пальцем. Пересохшая сигара, как правило, уже не доставляет того удовольствия от процесса курения. Вкус дыма становится горьковатым, аромат из-за повышенной температуры тления не успевает себя проявить. Покровный лист покрывается трещинами, из-за чего ухудшается тяга. Как восстановить сигару, если она высохла?
Главный принцип восстановления изделия – равномерно наполнить его влагой. Следует понимать, что это не быстрый процесс: порой может потребоваться столько же времени, сколько занял процесс пересыхания. Нужно также устранить причину высыхания сигары. Если это нарушение использования коробки для хранения, то желательно заново изучить, как использовать хьюмидор или переложить его в другую емкость (например, жестяную банку с плотно закрывающейся крышкой).
Можно взять другой хьюмидор и положить в него высохшее табачное изделие рядом с другими – целыми и невредимыми. Каждый день нужно перекладывать сигару от стенки коробки ближе к центру, чтобы все слои табака внутри успели напитаться влагой от своих «соседей». Если у вас нет времени на этот длительный процесс, можно поступить по-другому.
Что делать, если сигара высохла и как ее восстановить
O восcтановлении сигар
#1 Fidel Kastro
#2 DoMoByx
#3 Fisa
Fidel Kastro, дата сообщения: Apr 28 2003, 12:00 AM |
друзья. вновь пришлось мне заниматься восстновлением сигар. дело в том, что у мебя в ящике недавно обнаружил пересушенную квинтеру(любителем этой марки я являюсь) так вот: решил ее восстановить. взял мешочек, туда сигару освобожденную от целлофана и ватку смоченную в горячей воде. сигара пришла в кондицию буквально за 3-4 часа! и вкусовые качества не очень-то и сильно пострадали! самое интересное в том, что восстанавливал я сигары уже но поролоном с холодной водой. на восстановление уходило более суток. может, дело в горячей воде? |
#4 Loy
А каковы «опасности» ПЕРЕувлажнения сигар?
Я пытался восстановить вышеописанными способами Аль Капоне, держал около суток ( совсем сухая была). Вкус вроде не особо изменился, но.
1 стала туго тянуться, хотя это понятно.
2 потеряла крепость, хоть взатяг кури, как сигарету лайт.
#5 Мартин
#6 Маркёр
#7 Yarik
#8 Декоратор
#9 Asmak$
#10 Декоратор
#11 VotTak
#12 SmartSmoker.ru
#13 Darkling
Мой набор для курения.
Самый идиотский вопрос, который можно задать человеку с трубкой в зубах: Простите, у вас не будет сигареты? ©
I’m back, big as life and twice as ugly! ©
Inquisition is watching YOU!
#14 Саид
#15 Zhelud Duba
#16 Darkling
Вот именно таким методом сигары у меня нормально востановились. (73% выживших считаю вполне хорошо). Кстати, что характерно, все погибшие были одной марки.
Мой набор для курения.
Самый идиотский вопрос, который можно задать человеку с трубкой в зубах: Простите, у вас не будет сигареты? ©
I’m back, big as life and twice as ugly! ©
Inquisition is watching YOU!
#17 Denis_T
«В рамках канонов унылые дрова от шедевра отличают микроны и секунды.» © Rel
#18 Darkling
Darkling, дата сообщения: Oct 25 2009, 02:36 PM |
Вкус на Коибах от того что продается сейчас отличался в лучшую сторону 😉 |
Мой набор для курения.
Самый идиотский вопрос, который можно задать человеку с трубкой в зубах: Простите, у вас не будет сигареты? ©
I’m back, big as life and twice as ugly! ©
Inquisition is watching YOU!
#19 Denis_T
«В рамках канонов унылые дрова от шедевра отличают микроны и секунды.» © Rel
#20 Zhelud Duba
p_i_f
ДЛЯ ВСЕХ И ОБО ВСЕМ
Многие курильщики хотят как можно быстрее освоить сигарные азы. В процессе получения этих знаний очень часто возникают самые простые вопросы: как разжечь сигару? Как её дегустировать? Что является нормой, а что — дефектом?
Опытные афисионадо часто ставят под сомнение своё понимание тех или иных нюансов сигарного производства и дегустации. Они хотят познавать предмет всё глубже и разбираться в нём всё лучше. И потому задаются вопросами сложными и комплексными, ответы на которые не лежат на поверхности. И чем больше они узнают, тем лучше понимают, как мало знают.
Будь вы начинающий или искушённый афисионадо, для вас базисные вопросы сигароведения всегда будут оставаться актуальными и никогда — закрытыми. Именно ответы на такие «тривиальные» вопросы дают понять, насколько непростым может быть объяснение элементарных на первый взгляд явлений и насколько просто и доступно можно ответить на самые сложные вопросы.
1. Кажется, моя сигара пересушена. Стоит ли её дегустировать?
— Не стоит. Если сигара слишком сухая, скорее всего, у неё будет неинтересный вкус. Сбалансированный уровень влажности необходим как раз для того, чтобы сигара в полной мере продемонстрировала потенциал своей вкусоароматики. При «сухом» хранении сигара ухудшается: ароматы постепенно испаряются, изменяется химический состав листа. Напротив, слишком увлажнённая сигара будет более агрессивной по своим характеристикам, так как, по мере горения, распад относительно большого объёма воды приведёт к образованию раздражающих слизистые соединений. Горение будет, соответственно, тем хуже, чем сильнее увлажнена сигара. Но самую большую проблему представляет значительная разница между увлажнённостью покровного листа и начинки. Слишком влажный покровный лист будет гореть медленнее, чем связующий лист и начинка, и это может привести к горению в форме тоннеля. Такая ситуация обычно становится следствием ускоренного увлажнения, когда сигара подверглась внезапной смене уровня влажности и ей не было дано достаточно времени для того, чтобы определённый уровень влажности распространился по всему её телу.
2. Моя сигара слишком плотная. Я слышал, это плохо?
— Большинство афисионадо полагают, что плотная сигара не будет тянуться из-за переизбытка листьев. Это далеко не всегда так. Если качество сырья оптимальное, сигара твёрдая из-за своей прочной кострукции, и она сохранит свою хорошую структуру во время горения. Слишком мягкая сигара, напротив, демонстрирует в составе мешки остаточные жиры — последствие незавершённой ферментации. При высокой температуре эти остаточные жиры приводят к изменению структуры сигары. Хотя иногда избыточная твёрдость действительно может быть последствием чрезмерной увлажнённости начинки на момент скрутки или недостаточной зрелости листа. В этом случае листья высыхают уже после скрутки, и сигара «твердеет».
3. Тело сигары — какой-то странной формы. Это нормально?
— Совершенно ненормально! Помимо того, что такая сигара уродлива и, значит, явно имеет погрешности скрутки, это может стать проблемой и для дегустации. Хорошо скрученная сигара должна быть упругой и иметь равномерно цилиндрическую форму. Плохая скрутка приведёт к искажению диаметра сигары и/или диспропорции табака в разных частях сигары по её длине. Более или менее впалые зоны с низкой плотностью листьев называются baches («рытвины» — исп.). Главный ущерб в данном случае наносится тяге.
4. Блестящий покровный лист — самый лучший, не так ли?
— Нет, это не так. Оптимальный уровень блеска покрова должен быть средним, то есть не должно быть ни переизбытка блеска, ни его полного отсутствия. Переизбыток блеска (и это вещь довольно редкая) может быть следствием высокого содержания оставшихся в листе масел, воска и смол. Такое случается, когда ферментация была проведена непоследовательно, неправильно или не до конца. Чрезмерная маслянистость покрова является доказательством нарушения или нехватки ферментации. С другой стороны, недостаток блеска обычно говорит о чрезмерно долгом процессе сушки и/или ферментации, или неправильном температурном режиме, при котором эти процессы проводились. Другой причиной может быть неправильное хранение в слишком сухом режиме, что приводит к чрезмерному сгущению и необратимому процессу испарения масел и воска. Для полноты картины можно добавить, что уровень маслянистости листа может варьироваться в зависимости от следующих факторов: сорт табака, характеристики почвы, климатические условия (дожди и солнечный свет), которые наблюдались во время роста растения, был ли собран урожай до или после наступления биологической зрелости растения, небольшое количество воды, содержащейся в листьях на тот момент, когда они были собраны.
5. Что означают пятнышки на покровном листе? Это влияет на вкус сигары?
— Действительно, на покровном листе могут появиться несколько типов пятен, и влияние того или иного типа на качество дегустации может быть разное. Зелёные пятна — это сохранившиеся пигменты хлорофилла, не устранённого последовательными этапами обработки табачных листьев. Это случается из-за неправильной сушки (слишком быстрой и «горячей») либо из-за небольших физических ранок на растении, в которых аккумулируется большее количество хлорофилла. Присутствие хлорофилла нельзя назвать благотворным по отношению к ароматическим характеристикам сигары. Такие же пятна, но жёлтого цвета говорят о недостатке влажности во время процесса сушки, что может привести к сгущению местами желтоватого пигмента. Цвет остаётся таким же и во время ферментации. Обобщая, можно сказать, что различная пигментация не имеет влияния на вкусовые и ароматические характеристики табачного листа, во всяком случае, положительного. Если процесс сушки происходит, напротив, при чрезмерно высоком уровне влажности, это приводит к неполному устранению крахмала и сахаров из табачного листа.
В результате жёлтые пигментные пятна становятся чёрными в процессе последующей ферментации. У листьев, высушенных подобным образом, будет неприятный привкус из-за чрезмерно высокой концентрации раздражающих субстанций (сахаров и крахмала). И наконец, белые. Очень неприятные визуально, но не приносящие никакого вреда качеству конечного продукта, эти пятна могут появиться по двум причинам. Маленькие круглые белые пятна — pinta de ajonjoli («кунжутные семечки» — исп.) являются результатом грибкового заболевания под названием cercospora (церкоспора). Этот грибок питается хлорофиллом коричневого листа, не разрушая при этом ткани. Эти пятна, хотя и уменьшают концентрацию хлорофилла в листьях, не имеют губительного действия на вкус сигары. Большие белые пятна с нечётким контуром — это знак того, что зелёные листья растения были подвержены грибковому заболеванию под названием moho azul («голубая плесень» — исп.). Концентрация таких пятен вдоль жилы покровного листа демонстрирует системную атаку moho azul, в то время как пятна, не прилегающие к жилкам на покрове, указывают на локальные проблемы. Приносящая вред зелёным листьям, эта плесень может быть безобидной для листа коричневого, если был грамотно подобран алгоритм ферментации.
6. Если прожилки покрова темнее, чем сам лист, это нормально?
— Нет, это дефект. Разница в цвете между тканью покровного листа и его жилками появляется в результате неправильно проведённой сушки. Жилки и поверхность, окружающая их, будут темнее, только если они содержат большее количество воды, чем другие части листа. Этот дефект, который появляется в результате незавершённой сушки, только подчёркивается последующей ферментацией.
7. Почему на покрове сигары отчётливо видны полосы, отличающиеся оттенком цвета? Ведь это один и тот же лист?
— Это следствие того, что во время сушки в различных частях листа поддерживался разный уровень влажности. Когда листья висят в сушильном доме, они связаны так, что их основания соприкасаются плотно, а между нижними частями довольно свободно циркулирует воздух. Соответственно, в нижней части листа влажность будет ниже, и его цвет впоследствии это отразит. Проблема с неоднородным цветом листа может также возникнуть вследствие того, что во время ферментации листья будут соприкасаться плотнее с одной стороны (и здесь они будут темнее, так как процесс ферментации здесь будет идти интенсивнее), чем с другой. Подобная неоднородность цвета покровного листа демонстрирует неоднородность его химического состава, который, в свою очередь, является признаком неполноценных ароматических характеристик.
8. У моей сигары какой-то неароматный покров. Мне стоит поменять её?
— Нет, стоит всё-таки её попробовать. Иногда у покровного листа слишком слабый аромат, так что действительно кажется, что части или даже всей ароматической гаммы сигаре явно недостаёт. Мы втягиваем воздух, но ожидаемый букет не ощущается или почти не ощущается нашим носом. По вполне понятной причине нас это расстраивает. Но на самом деле даже ароматически небогатый незажжённый покров может продемонстрировать неплохую ароматику во время горения сигары. От чего это зависит? Конечно, недостаточная ароматика покрова может быть первым признаком бедного листа заурядной сигары. Такой лист прошёл слишком долгую ферментацию или ферментацию при чрезвычайно высокой температуре, или это просто плохой сорт табака. Иногда всё проще: хранение сигары ненадлежащим образом привело к обеднению ароматики (было слишком сухо или окружающий сигару материал перебил её запах).
9. У моей сигары странный запах. В чём причина?
— Скорее всего, вы имеете в виду запах аммиака. Такой запах даёт, как правило, сигара, листья которой плохо «дышали» после ферментации и/или скрутки. Аммиак — это продукт, который появляется в листьях только на стадии ферментации. Его наличие указывает на то, что процесс всё ещё продолжается в листьях, или же на то, что он был закончен совсем недавно.
10. Почему обрезанию сигары уделяют столько внимания?
— Потому что оно очень важно для качества дегустации. Сделанное ножницами, гильотинкой, пробойником, обрезание должно быть чистым. Нерешительное или некачественное обрезание может повредить покров, он начнёт разворачиваться, что пагубно повлияет на дальнейший процесс. Обрезание слишком сухой сигары также может привести к тому, что «расстегнётся» покров. Далее. Диаметр среза определяет темп курения, и даже больше: слишком маленькое отверстие может препятствовать нормальной тяге.
11. Как я должен разжигать свою сигару?
— Это очень просто. Правильный розжиг должен касаться всего поперечного сечения сигары (внешний срез). Если какие-то листья остаются незажжёнными, процесс начнётся неравномерно, и сигара пострадает от изначально несбалансированного горения. Такой дефект может исправиться сам собой в процессе дальнейшего горения, но лучше исправить его путём повторного розжига. Наконец, рекомендуется разжигать сигару натуральным огнём — деревянными спичками, лучинкой или газовой зажигалкой.
12. Когда сигара гаснет несколько раз за время курения, это нормально?
— Нет, не нормально. Сигара, которая гаснет несколько раз подряд, очевидно, имеет серьёзную проблему с горением. Каковы возможные причины?
• плохая ферментация, что привело к тому, что в листьях осталось чрезмерное количество протеинов (азотосодержащих компонентов) или отрицательных элементов, таких как хлор;
• слишком плотно скрученная сигара (переизбыток листа в сигаре) или слишком бедная пористость листа могут привести к ограниченному доступу воздуха в очаг горения;
• слишком большой уровень влажности в листьях (свыше 15% относительной влажности).
13. Чёрный пепел — это плохо?
— Не всегда. Причин этого может быть две: неидеальный химический состав табачного листа или плохое физическое горение. И то и другое приводит к неполному сгоранию органики, и сигара демонстрирует чёрный пепел. Главная причина — недостаточная ферментация, что оставляет нежелательные органические соединения внутри листа, которые впоследствии отрицательно сказываются на горении. Хотя иногда это просто говорит о дефиците некоторых составляющих почвы, например, магния. Такая сигара может продемонстрировать немного неприятный вкус, и тогда это действительно проблема.
14. Если приходится прикладывать усилие к тому, чтобы затягиваться, это нормально?
— Эта проблема — затруднённая тяга — совершенно точно отрицательно влияет на качество дегустации. Афисионадо приходится слишком «стараться», при этом получая небольшое количество дыма. Самая распространённая из них — использование чрезмерного количества листьев на этапе формирования куколки (начинка, перевязанная связующим листом). Также причиной плохой тяги могут стать узелки или уплотнения, которые образуются вследствие неправильного расположения начинки в теле сигары. Может быть, листья были небрежно перекручены непосредственно перед тем, как их завернули в связующий лист.
15. Моя сигара горит неравномерно. Что делать?
— Если одна сторона сигары горит быстрее другой, это может быть вызвано следующим:
• сигара была неравномерно зажжена;
• у неё неправильная конструкция;
• толстая жилка замедляет процесс горения с какой-то стороны;
• слишком увлажнены некоторые листья сигары;
• сильные потоки воздуха деформируют структуру горения.
Идеальное плавное горение у хорошо скрученных сигар, прошедших правильную ферментацию, должно проходить равномерно на протяжении всей дегустации. Если же горение слишком неравномерно, повторный розжиг, как правило, способен исправить ситуацию.
16. Сразу после столбика пепла и горящего кольца я вижу на покрове чёрную обугленную зону. Что это? Это нормально?
— Нет, это ненормально и даже плохо! Это смолистое блестящее чёрное кольцо — результат концентрации азотосодержащих субстанций в химической композиции листа. Другими словами, в этом случае было недостаточно ферментации для покрова. Такая сигара, как правило, будет сильно горчить.
17. Я чувствую, что моя сигара сильно горчит. Это хорошо или плохо?
— Плохо. Это сильное и неприятное ощущение на тыльной стороне нёба и задней стенке горла, как правило, вызвано присутствием слишком большого количества протеинов, которые остаются из-за неправильной сушки или ферментации. К сожалению, эта проблема встречается довольно часто. Если горечь ощущается сильно, то удовольствие от дегустации превращается, напротив, в мучение и может надолго отвратить афисионадо от такой сигары.
18. Я чувствую, что моя сигара очень крепкая. Как я могу в этом убедиться?
— Уточните, как характеризует крепость данной сигары её производитель. Крепость зависит от количества определённого типа листа, выбранного для мешки. Листья Ligero с верхнего яруса табачного куста придают сигаре крепость. Крепость рассматривается как объективный параметр, то есть все дегустирующие сигару афисионадо должны оценивать её крепость примерно одинаково. По шкале от 0 до 10 средняя по крепости сигара, соответственно, оценивается в 5 балллов. 6,5 или 7 — с этого начинаются крепкие сигары. Интересно заметить, что фабричная классификация листьев содержит всего 4 уровня крепости. 1-й — самый сильный.
19. У меня на губах ощущается некоторая горечь, но только пока сигара во рту. Это нормально?
— Такая лёгкая горечь — признак того, что ферментация покрова завершилась чуть раньше оптимального момента. Некоторым афисионадо это даже нравится. Но если это ощущение слишком сильное, оно, конечно, неприятно. Иногда это может быть также признаком сыроватого покрова.
20. Можно ли хранить сигары при дневном освещении?
— Нет, этого нужно избегать. Правильным способом хранения является полная блокада сигары от попадания на неё прямых лучей света. Слишком яркий свет, который постоянно падает непосредственно на сигару, плохо влияет на её покров. Его красота пострадает — цвет станет тусклым, да и часть ароматики улетучится. Покров станет суше и, следовательно, будет более хрупким.
Как оживить пересохшую сигару
Пересохла сигара? Не спешите ее выбрасывать или дарить. Итак, пересохшую сигару почти всегда можно спасти. Это хорошая новость. Плохая – потребуется время и немного усилий.
Для того, чтобы восстановить необходимую влажность витолы нужно сделать простое приспособление: просто взять герметично закрывающийся пластиковый контейнер, такой, чтобы в него поместилась требующая восстановления сигара или сигары. Как достойную альтернативу всегда можно использовать пакет с замком зип-лок. Для увлажнения возьмите маленькую пластмассовую емкость, например, баночку из под шоколадного яйца, и в ней проколите около десятка маленьких отверстий. В нее положите хорошо смоченный водой кусочек поролона или ваты. Реабилитируемые сигары и импровизированный увлажнитель сложите в контейнер и плотно его закройте.
Сколько времени может занять восстановление влажности сигар? Спешить ни в коем случае не рекомендуем. Оптимальный срок восстановления соответствует сроку высыхания. Периодически открывайте емкость и проверяйте уровень влажности ваших витол. Если нужно, то поролон или вату снова смачивайте.
Если нет времени или желания заниматься самоделками, то проще всего использовать хьюмидор. В отсеке для сигар нужно равномерно распределить пересушенные витолы и оставить их на хранение постепенно увеличивая уровень влажности. Лучше всего ежедневно перекладывать витолы с места на место: крайние перемещайте к центру, а центральные – к краям. Это необходимо для равномерного увлажнения разных сортов табака. Иначе из-за слишком быстрого набора влаги мягкий внутренний табак может сильно разбухнуть и даже разорвать покровной лист. Рекомендуемое время увлажнения в хьюмидоре, как правило, составляет от 2 до 3 месяцев.