что делать если соль отсырела
Соль отсырела: что делать?
Воздух на кухне часто бывает влажным, парким, ведь мы там готовим. Соль по своим свойствам способна впитывать влагу и становиться сырой, что называется, отсыревать. В результате пользоваться ею неудобно, а если речь идет о солонке с маленькими дырочками, тогда — просто невозможно. В поисках ответа на вопрос «Как сделать отсыревшую соль сухой», мы заглянули на форумы, где люди делятся советами.
Как сделать соль сухой?
1. Если соль отсырела, в емкость с белым веществом кладут ломтик свежего хлеба в упаковку и плотно закупоривают. Всего 3-4 часа и — вуаля! — хлеб впитает лишнюю влагу. Соль вновь станет рассыпчатой.
2. Упаковку с солью помещают на 30 секунд в микроволновкую печь или в слабо разогретую духовку.
3. Прокалить соль на сковороде — говорят, тоже помогает.
4. Затвердевшую, окаменевшую соль трут на крупной металлической терке. Еще можно поковырять ножичком или положить соль в плотный пакет и постучать по нему молоточком. Соль вновь станет рассыпчатой!
Чтобы соль не отсырела
1. Соль не отсыреет, если добавить в солонку несколько зернышек риса.
2. Если соль часто отсыревает, советуют добавлять в упаковку картофельную муку (примерно 1/10 часть от веса соли). Картофельная мука — этот тот же крахмал. Сомнительный способ — ну зачем нам в пище лишний крахмал. Он, как известно, вреден для фигуры 🙂
А как делаем мы?
Если соль отсырела, мы обычно выбираем механический способ: скоблим ножичком или бьем молоточком. Помогает 🙂
Источник информации: мнения на форумах и собственный опыт
Что делать если соль отсырела
HELP! Как нейтрализовать соль? Нужен совет от опытных и бывалых. На страницу 1, 2, 3, 4 След. |
Сейчас эту тему просматривают: Нет
Форумы » Жизнь Сибмамы » Архив форумов Сибмама » Зеленый форум. Архив |
Предыдущая тема :: Следующая тема | |
Автор | Сообщение |
---|---|
ОлесяВова Академик |
На сайте с 15.08.09
Сообщения: 4911
В дневниках: 129
Откуда: новосибирск
Карта № 230583
На сайте с 31.10.08
Сообщения: 57711
В дневниках: 2120
Откуда: Чистая Слобода
Карта № 445566
Хотя на просторах инета есть инфа посмотрите, например
Инструкции инета посмотрите, например
Измерьте пострадавшего района с комплектом рН тест, чтобы увидеть, насколько сильно повлиял соли в почве. Если рН чтения ниже 6,0, почва имеет слишком много соли
Измерьте пострадавшего района с комплектом рН тест, чтобы увидеть, насколько сильно повлиял соли в почве. Если рН чтения ниже 6,0, почва имеет слишком много соли и нуждается в изменении. Большинство травы и других растений сада делают лучше при рН от 6,0 до 7,0. Если вы хотите изменить рН почвы к нейтральной, то после коррекции чтение должно быть 7.0, это точка равновесия между кислой и щелочной.
Промойте почвы водой в течение трех-четырех часов в течение нескольких дней, а затем измерьте рН, чтобы увидеть, если уровень пришло выше 6,0.
Смешайте 1 до 2 кг. сельском хозяйстве известь в TOP 12 дюймов почвы. Через две недели для измерения баланса рН почвы. Если он пришел на должном уровне, и ничего больше не должен делать. Добавить еще известь, если рН-прежнему слишком низки.
ОлесяВова
Химически вы ничего не сделаете. Только снимать землю и менять её. Вымыть её не получится, раствор уйдёт в землю. Ионы натрия не образуют нерастворимых соединений, ионы хлора образуют, но эти соединения ещё хуже, чем то, что есть сейчас.
На сайте с 31.10.08
Сообщения: 57711
В дневниках: 2120
Откуда: Чистая Слобода
Карта № 445566
На сайте с 21.03.12
Сообщения: 8249
В дневниках: 41
Карта № 021457
Гайморит: симптомы, особенности лечения и правила профилактики
Гайморит – это воспалительный процесс в области гайморовой пазухи, расположенной в толще черепной кости над верхней челюстью, слева и справа. Этот процесс является одной из разновидностей синуситов (это общее название для воспалительных процессов в области придаточных пазух – лобной, гайморовой, решетчатой или клиновидной). Обычно воспалительный процесс затрагивает слизистые оболочки, выстилающие пазухи изнутри, реже затрагиваются более глубокие слои тканей, вплоть до костных структур. Обычно процесс возникает как осложнение вирусных или бактериальных инфекций в области носоглотки и верхних дыхательных путей.
Исходя из причины развития, механизмов формирования и симптомов, гайморит бывает нескольких типов. Выделение каждого из них важно для определения тактики лечения, прогноза и разработки мер профилактики.
Острый – развивается быстро, как осложнение ОРВИ, насморков, простудных заболеваний, воспаления в области корней зубов на верхней челюсти. Возбудители проникают через каналы, соединяющие пазухи с полостью носа с гайморовыми пазухами, размножаются в полости. Тело начинает активно вырабатывать иммунные клетки и слизь, чтобы обезвредить патогенные организмы. Если слизь закупорит проток пазухи, возникает давление на стенки, усиление воспалительного процесса. По мере очищения пазухи от содержимого воспалительный процесс постепенно затухает.
Хронический – воспалительный процесс, который длится более 4 недель, имеет вялое или волнообразное течение, с периодами обострений. Обычно возникает из-за не долеченной острой формы, наличия аденоидов, тонзиллитов, отитов.
Гнойный – обычно становится осложнением острой формы либо обострения хронического процесса, если процесс не лечится, предпринимаются попытки самолечения или пациент переносит инфекцию на ногах. Патогенные бактерии накапливаются в пазухах, в смеси с лейкоцитами образуют гнойное содержимое. Самое опасное осложнение при этой форме – прорыв гноя в полость черепа, поражение костных тканей, мозга.
Двусторонний – одна из тяжелых форм, поражение локализовано сразу в обеих пазухах – левой и правой. Нередко возникает как осложнение инфекций в полости рта и носоглотки, обычно грибковой или бактериальной. Обычно имеет острое течение, редко переходит в хроническую форму.
Аллергическое поражение возникает у пациентов, страдающих от чрезмерно активной реакции иммунной системы на различные вещества. Особенно часто эта форма синусита бывает при поллинозе, круглогодичном рините, реакции на плесень, пылевых клещей.
Катаральный – преимущественно бывает у детей. Он развивается при проникновении в полость пазух патогенных организмов, что формирует отек и раздражение слизистых. Считается самой легкой формой болезни, проходящей при активном лечении без осложнений и последствий.
Полипозная форма формируется при образовании полипозных разрастаний слизистых из-за чрезмерно быстрого деления клеток. Рост полипов могут провоцировать инфекции, травмы, велика роль наследственности.
Одонтогенный – формируется как результат серьезных проблем зубов, особенно 4-6 зуба на верхней челюсти, корни которых расположены в непосредственной близости от пазухи. Если возникают проблемы в области корней этих зубов, воспаление и нагноение может переходить на пазуху, она заполняется секретом и воспаляется.
Причины
Придаточные пазухи, включая гайморовы, созданы как естественный барьер на пути инфекций, фильтр для различных опасных веществ в воздухе. Они помогают согревать воздух, увлажнять его и очищать от примесей перед попаданием в гортань, и ниже по респираторному тракту. Основная причина воспаления и появления признаков гайморита – это проникновение бактерий, грибков или вирусов, аллергенов. Реже инфекция попадает с током крови из других, отдаленных очагов.
Нарушать работу пазух могут патологии иммунной системы, частые ОРВИ, респираторная форма аллергии, носительство патогенных бактерий в носоглотке (стафило-, стрепто- или менингококк).
Среди ключевых причин, которые могут привести к развитию гайморита, можно выделить:
Осложнения
Не все люди знают, как начинается гайморит, поэтому многие принимают симптомы за тяжелую простуду и лечатся самостоятельно. Это может привести к определенным осложнениям, отдаленным последствиям. Среди ключевых осложнений можно выделить поражения бронхов и распространение инфекции на легкие, развитие отитов (поражение среднего уха), переход болезни в хроническую форму.
Тяжелый и запущенный, своевременно не вылеченный гайморит может привести к воспалению внутренних органов – сердца, глаз, почек, поражению суставов и мозга, его оболочек. Если образуются гнойные полости в гайморовых пазухах, возможен прорыв гноя в кровь (возникает сепсис), проникновение его в соседние пазухи с развитием пансинусита, воспаление мозговых оболочек с явлениями менингита. Всех этих осложнений можно избежать при полноценном лечении гайморита под руководством лор-врача.
Симптомы и диагностика
Конечно, при развитии гайморита нужно немедленно обращаться к врачу, но как понять, что гайморит начался? Начальные признаки неспецифичные – это повышение температуры от незначительной до высокой, сильная слабость, заложенность носа или обильные густые выделения, болезненность в проекции пазух или в области лица.
Боль при гайморите может быть различной – от тупой, давящей до сильной, мучительной. Она локализуется в подглазничной области, может отдавать в область переносицы, лобную зону или верхние зубы. При надавливании на область пазух или наклонах головы вперед она усиливается, распространяясь по подглазничной области. Могут краснеть и отекать веки.
Врачи отмечают некоторые особенности того, как проявляется болезнь в определенных возрастных группах. Так, у взрослых самым ключевым признаком могут быть болевые ощущения, головная боль, нарушение восприятия запахов. Может меняться голос, он становится гнусавым, нос сильно заложен, выделяется полупрозрачная или желто-зеленая слизь. Высокая лихорадка типична для острой формы, при хроническом или аллергическом гайморите болезнь может протекать без температуры.
На фоне поражения пазух возможно слезотечение, неприятный привкус во рту, слабость, постоянное утомление, нарушения аппетита, расстройства сна, ознобы и приступы кашля.
Заразен ли гайморит? Само по себе воспаление – это результат влияния патогенных факторов, и это не заразно. Бактерии или вирусы, которые спровоцировали заболевание, могут передаваться от человека к человеку, но не обязательно вызовут поражение пазух.
Диагноз гайморита ставит лор-врач после проведения ряда тестов и осмотра пациента. Важно подробно рассказать, как началось заболевание, какие жалобы были ранее и имеются в данный момент. Врач осмотрит полость носа и глотку, прощупает проекцию пазух, определяя болезненность.
Дополнительно могут понадобиться КТ или МРТ придаточных пазух, рентгенограмма, УЗИ исследование, эндоскопия носоглотки, при необходимости – биопсия полипозных образований. Назначаются анализы крови, посевы отделяемой из носа слизи для определения флоры, чтобы подобрать необходимые препараты.
Как лечить у взрослого
Терапия болезни должна быть комплексной. Она направлена на борьбу с инфекцией, устранение воспаления, налаживание оттока слизи из пазух и улучшение носового дыхания. В неосложненных случаях возможно лечение гайморита дома под постоянным контролем оториноларинголога. В тяжелых случаях и при необходимости хирургического лечения пациент госпитализируется в стационар.
Возможно консервативное лечение с назначением антибактериальных препаратов, противовоспалительных средств, антигистаминных препаратов и различных капель, спреев для носа. Также применяют пункционное лечение или хирургические вмешательства. Выбор зависит от возраста пациента, вида патологии, тяжести состояния и возможных осложнений.
Многим пациентам назначают пункции (с местным обезболиванием) – они помогают удалить гнойное содержимое, помочь в оценке характера воспаления, плюс приносят существенное облегчение. После удаления содержимого пазухи промывают физраствором или фурациллином, вводят растворы антибиотиков и противовоспалительные препараты. Минус подобной тактики – не всегда достаточно одного прокола, поэтому требуется курс процедур в течение нескольких недель. Метод достаточно неприятный, имеет ряд противопоказаний и осложнений, процедура болезненна как во время прокола, так и после него.
Что нужно делать, если жена пересолила еду. Или сам оплошал
Пересол – крайне досадная и часто встречающаяся оплошность повара. Но почти всегда дело можно поправить. В зависимости от масштаба бедствия и советы будут разные.
Как пел Высоцкий, «может так случиться с каждым, если пьян и мягкотел». И во многих иных случаях. Меня как-то под руку толкнул кот, и полстакана крупной соли бодро высыпались в бульон. Если катастрофа тотальна, т.е. солёность содержимого кастрюли у вас на уровне Мёртвого моря, с жидкостью придётся расстаться безвозвратно. Если же вы просто посолили суп дважды, и в начале, и в конце, или кто-нибудь, проходя мимо, по доброте душевной всыпал в ваше варево ещё столовую ложку, можно попытаться исправить положение. Поговорим о некоторых методах.
Если вы просто посолили суп дважды, ещё можно исправить положение.
Как избавить блюдо от лишней соли в начале приготовления
Сразу нужно оговориться, что исправлять можно то положение, когда соль в блюде вообще предусмотрена. Если вы пересолили вишнёвый компот, положение почти безнадёжно. Об этом в самом конце.
Во-первых, возможный путь исправления зависит от времени совершения и обнаружения пересола. Допустим, вы варите курицу или картошку, вы залили её холодной водой, довели до кипения и посолили половиной пачки соли. Не страшно – просто вылейте всю воду, ополосните курицу или картошку, налейте сверху свежего несолёного кипятка.
Так можно поступить во всех случаях, когда соль (или солёный продукт) можно локализовать и пожертвовать им. Спасайте самое ценное, избавляйтесь от балласта – выкидывайте мешки с песком (в смысле, с солью) за борт своего воздушного шара. Если вы уронили в суп селёдку, просто достаньте её оттуда побыстрее.
Как избавить блюдо от лишней соли в конце приготовления
Положение усложняется, если вы заметили пересол, зайдя уже довольно далеко в процесс. В вашей кастрюле пересолено всё и насквозь. Но и тут не всё потеряно и есть возможности исправить невыносимый результат.
Инженерно задача состоит в уменьшении концентрации соли в вашем растворе. Химик может предложить немало путей решения – добавить ещё всякой дряни и перевести NaCl в какой-нибудь нерастворимый осадок на дне кастрюли. Но, к сожалению, обычно это связано с бурным выделением свободного хлора в атмосферу вашей кухни и последующей эвакуацией жильцов вашего подъезда. Неорганическая химия тут плохо подходит, а физическая – вполне.
Концентрацию соли в растворе можно уменьшить увеличением объёма раствора. Мы разбавляем спирт водою чтобы получилась водка. Точно так же можно разбавить пересоленный суп и у вас получится не пересоленный суп. Казалось бы, всё просто.
Загогулина, по меткому выражению Ельцина, в том, что у вас был хороший, вкусный суп, с единственным недостатком – пересол. Разбавив его водой, вы получите несолёный и невкусный суп, всё равно как если разбавлять не спирт, а водку. Поэтом нужно разбавлять не просто кипятком из чайника, а каким-нибудь содержательным раствором. В голову приходит сварить ещё пять литров такого же супа, но без соли, и смешать содержимое двух кастрюль в ведре. Эмалированном, традиционного для России объёма в 12 литров.
Просто разбавив первое блюдо водой, вы получите несолёный и невкусный суп
Иногда это вполне пригодное решение, особенно, если супа у вас не все пять литров, а всего два. Ну, придётся есть его ещё пару дней, или попытаться скормить гостям или соседям – дело житейское.
Варить прямо вот то же самое необязательно. Можно сварить простейший бульон из куриных каркасов (и ничего, что вы вообще-то варили уху), можно сварить одни овощи. Помогает, если можно отделить максимум жидкости, а наполнители не трогать – тогда вы будете разбавлять лишь часть готового блюда.
Как избавить блюдо от лишней соли, не меняя его объем
Задача сложнее, если нежелательно менять получившийся объём – к примеру, вы варили студень и, разбавленный, он не застынет. Тогда вам нужно вытянуть часть соли из того же объёма. Этого можно добиться, сварив там же что-нибудь ещё, а потом это что-нибудь извлечь и выкинуть. Чаще всего для этого используют мелко нарезанную картошку или рис. Опять же этот метод лучше всего работает, если можно отделить большую часть жидкости, иначе есть риск переварить основное содержимое. Впрочем, переваренное лучше пересоленного.
Разбавленный водой студень не застынет, поэтому в том же отваре нужно сварить что-нибудь еще.
Технологически это выглядит следующим образом. Возьмите ещё одну кастрюлю, вставьте в неё дуршлаг и вылейте в него свой суп. Теперь дуршлаг поставьте в первую кастрюлю, а вторую поставьте на огонь и загрузите в неё кило картошки или стакан риса, и сварите. Снова процедите и получите намного менее солёный бульон, отварную картошку или рис, возможно, даже приемлемого вкуса. Имейте в виду, что картошка жидкость не впитывает, а стакан риса заберёт два стакана бульона и вам нужно будет восполнять жидкость, что ещё упрощает задачу, но ухудшает концентрированность бульона – возможно, вместе с рисом стоит положить 200 г мясного фарша и тоже его отцедить.
Чтобы удалить лишнюю соль в супе, чаще всего используют мелко нарезанную картошку или рис
Как удалить лишнюю соль во вторых блюдах, соусах
До сих пор мы говорили о блюдах преимущественно жидких, вроде супов. Задача еще усложняется, если у вас немного жидкости – к примеру, какой-нибудь гуляш или иное мясо в соусе. В этом случае жертвовать придётся большим. Разберём случай сильного пересола. Влейте в кастрюлю ещё пару литров кипятка, хорошо размешайте и откиньте содержимое на дуршлаг. С жидкостью без сожалений расстаньтесь. Возможно, так придётся сделать и ещё раз, а возможно и проварить мясо в кипятке минут пять, чтобы оно отдало больше соли. Теперь сварите новый соус – белый или красный, на муке, сметане, сливках, томате – без соли! – переложите в него мясо и проварите недолго, скорее всего, всё исправится.
Если вы готовите не очень жидкое блюдо, влейте в кастрюлю ещё пару литров кипятка, хорошо размешайте и откиньте содержимое на дуршлаг
Частный случай – когда у вас имеется один нужный, но пересоленный продукт. К примеру, в рассольник нужно положить Очень Солёные огурцы или в гороховый суп – пересоленный окорок. В этом случае не солите блюдо совсем, а солёный ингредиент используйте с осторожностью, умеренно. Пересоленный бекон нужно бланшировать (поместить на недолгое время в кипяток), прежде чем жарить, пересоленную капусту – промыть. Все соленья, от селёдки до грибов, можно вымачивать, меняя при необходимости воду. Овощи отдают соль довольно быстро, рыбе могут потребоваться сутки.
Если вы готовите рассольник или гороховый суп на соленом окороке- не солите блюдо совсем, а солёный ингредиент используйте с осторожностью
Что делать, если вы посоли варенье, компот или сладкую кашу
Из случайно посоленного варенья или компота можно сделать подливы, чатни и соусы
Чистка солью от негатива: избавляемся от невезения и проблем
Самым мощным средством для спасения от сглаза и порчи, а так же оберегом от незапланированных приключений, во все времена и эпохи считалась соль. Она есть в каждом доме, так что избавиться от негатива из прошлого и уберечь себя от несчастий в будущем, самостоятельно сможет каждый.
Спокон веков, народ наделял соль могуществом защиты от бед. В том числе соль ценилась как панацея от различных недугов. Многие знахари утверждают, что соль способна кардинально поменять жизнь в лучшее русло и советуют каждому иметь при себе такой оберег, дабы обезопасить себя от лихих происшествий.
Сглаз и порча. Очищение простым обрядом
К сожалению, никто не имеет стопроцентную защиту от косых взглядов. Нельзя полагаться на то, что Вас это может обойти стороной. Поэтому рекомендуется перестраховаться. И поможет Вам в этом простейший обряд. Для обряда Вам пригодится обычная кухонная соль крупного помола, которую позже нужно как следует растереть на коже (достаточно растереть по всей площади ног или живота). Во время интенсивного втирания, произносите следующие строки:
«От негатива себя избавляю, порчу в миг снимаю, сглаз выжигаю. Вода всё смоет, печали усмирит, новые двери к счастью отворит».
Прохладной водой смойте соль. Смытую соль категорически нельзя вытирать полотенцем, иначе мощный магический обряд не сработает. Если на Вас было оказано негативное влияние, то вскоре вам станет гораздо легче.
Обряд с соль от неудач
Порой непрерывная череда неудач делает жизнь невыносимой. Кажется, что пришла та самая полоса невезения. К счастью, на этот случай так же существует обряд. Заварите и выпейте успокоительный травяной настой. После чего в стакане с теплой водой растворите щепотку соли. Отпейте из стакана глоток и умойтесь тем, что осталось, при этом произнося:
« Невезенье прогоняю, соленые слезы смываю. Вдоволь по судьбе горькой плакалось, да слезы иссохли».
Перемешайте до полного растворения соль с водой в пропорции 1ч.л. на стакан и оставьте на ночь около кровати. Сутра, во время принятия утренних процедур, умойтесь этой водой и оставьте немного, чтобы умыться перед сном. Черная полоса бесследно исчезнет.
Обряд с солью против проблем
Выскажите все свои проблемы бумаге. Запишите всё, что вам докучает. Данный лист засыпьте крупной солью и оставьте перед сном на столе. Проснувшись, сдуйте соль в окно, повторяя:
«Никому мои проблемы не приглянутся, но и со мной не останутся. Как последняя крупинка соли землей упокоится, так и счастье в моем доме приживется».
Лист, на котором написаны проблемами, сожгите и избавьтесь от пепла, сдув его в окно. Так же вы можете сделать амулет оберег. Амулет будет иметь вид маленького мешочка с солью и каплей любого эфирного масла, которое Вам по душе. Положите его в карман своей одежды или сумки, чтобы он всегда был при Вас.
Обряд с солью ото всех неприятностей
В основном «соляные» обряды проводят дабы уберечь себя от лиха. Подобные обряды укрепляют Ваш энергетический щит, что делает Вас более устойчивыми к жизненным неудачам и телесным недугам. Данный обряд делиться на три этапа, которые будут совмещать в себе предыдущие обряды. Сперва натирание солью и смывание водой, затем щепотка соли на стакан воды и выпить. Напоследок насыпьте соли в мешочек непрерывно произнося:
«Солью защищаюсь, от зла очищаюсь. Незримый барьер от любого лиха получаю».
Данный оберег так же нужно носить с собой, для того чтобы иметь хорошую защиту и в будущем оставаться нетронутым бедами.
Более 20 экспертов в области эзотерики готовы поговорить с вами по телефону или в чате.
- что значит скрипеть зубами во сне
- что делать собаке при жаре