что делать если ты барашка

Как не попасть в Курбан на «ароматного» барана и еще шесть секретов от Сталика Ханкишиева

Накануне праздника мы узнали о том, как правильно выбрать барана на Курбан-байрам, на какие моменты обратить внимание на рынке и что делать, если мясо все-таки имеет специфический запах. Об этом в интервью «ЕдаКазанда» — проекту «БИЗНЕС Online» — рассказал кулинар, которого знает каждый ценитель восточной кухни, — Сталик Ханкишиев.

что делать если ты барашка. Смотреть фото что делать если ты барашка. Смотреть картинку что делать если ты барашка. Картинка про что делать если ты барашка. Фото что делать если ты барашкаСталик Ханкишиев знает о баранине и восточной кухне все Фото: ©Андрей Рудаков, РИА «Новости»

О ПРАЗДНИКЕ, ТРАДИЦИЯХ И БАРАНИНЕ ИЗ КАЛМЫКИИ

Сегодня весь мусульманский мир отмечает Курбан-байрам. В этот день в мечетях совершается праздничная молитва, а одной из ключевых традиций является жертвоприношение. Традиционно речь идет о баране, мясом которого можно накормить свою семью, нуждающихся или же запастись им на будущее.

Найти хорошую баранину — целое искусство. Так, далеко не всегда то, что мы пробуем в ресторанах Казани, является местным мясом. Достаточно большое его количество привозится в Татарстан извне, например из Калмыкии и Дагестана. И дело не в стоимости, а в том, что там бараны пасутся на пастбищах, а не содержатся в тесных загонах. Они имеют возможность пить родниковую воду и употреблять целое разнообразие полезных ароматных трав, к примеру, тот же чабрец, одну из лучших специй для баранины. Но и в Татарстане можно найти хорошее мясо, достаточно знать несколько правил.

Редакция «ЕдаКазанда» решила узнать, как выбрать барана на Курбан-байрам, на что обратить внимание при покупке мяса на рынке и почему важно правильно зарезать барана. Мы поговорили со Сталиком Ханкишиевым, известным российским кулинаром, телеведущим, автором нескольких книг (вы наверняка слышали про «Казан, баран и дастархан»), который знает о баранине и восточной кухне все.

что делать если ты барашка. Смотреть фото что делать если ты барашка. Смотреть картинку что делать если ты барашка. Картинка про что делать если ты барашка. Фото что делать если ты барашка«Неаккуратное свежевание туши барана — главная причина неприятного запаха» Фото: «БИЗНЕС Online»

ЗАЧЕМ НА САМОМ ДЕЛЕ КАСТРИРУЮТ БАРАНОВ И ДВЕ ПРИЧИНЫ, ПОЧЕМУ ВЫ СЛУЧАЙНО КУПИЛИ МЯСО, КОТОРОЕ НЕПРИЯТНО ПАХНЕТ

— Многие опасаются покупать баранину, потому что порой попадается мясо, от которого неприятно пахнет. Есть способы, как избежать этого?

— Те, для кого запах бараньего мяса неприемлем, пусть едят другое мясо. Это первый совет. Вообще есть несколько причин. Иногда неприятный запах может появиться даже на свежем мясе, если тушу неправильно разделывали при забое. Когда барана постоянно держат в стойле, он пачкается в собственном навозе — он вынужден ложиться в этот навоз. Если часть мяса при разделывании задевает эту шерсть, то запах прямиком от шерсти попадает на мясо. Все попытки помыть такое мясо приводят к тому же эффекту, как при попытках стереть запах одеколона с кожи: будет только хуже. Барана ведь никто не моет, не купает. Мой папа купал баранов: они были чистенькие и красивые, их целовать можно было. Обычно так никто не делает, поэтому бараны пахнут своим потом, навозом и мочой. И если этот запах попадет на мясо, то оно, конечно, будет пахнуть. Неаккуратное свежевание туши барана — главная причина неприятного запаха.

Вторая главная причина — неаккуратное хранение. Некоторые говорят, что от курдюка пахнет неприятно. От него не может пахнуть неприятно! Пахнет от испорченного курдюка, от того, что вот-вот начал портиться (если он весь день лежит на витрине в теплых помещениях, а люди ходят и дышат на него).

Если мясо лежит на витрине, то в том месте, где оно лежит, образуется повышенная влажность: там достаточно тепло, это хорошее место для развития всевозможных бактерий. Вот мясо и начинает портиться. Мясо, которое висит на крюке, сохраняется свежим дольше. Даже если в помещении тепло, то оно проветривается и не портится так быстро.

— Некоторые считают, что от запаха избавляет кастрация. Правда ли это?

— К запаху это не имеет отношения. Кастрированный баран быстрее поправляется. Даже из бараньих яиц делают шашлык, он ничем не пахнет.

что делать если ты барашка. Смотреть фото что делать если ты барашка. Смотреть картинку что делать если ты барашка. Картинка про что делать если ты барашка. Фото что делать если ты барашка«Любой баран, курица или корова, вообще любое животное, должно быть достаточно упитанным и крепким, но не с избытком жира»
Фото: «БИЗНЕС Online»

«ХУДЫМИ БЫВАЮТ БОЛЬНЫЕ БАРАНЫ, СЛАБЫЕ ОСОБИ. ЗАЧЕМ ТАКИХ ЕСТЬ? ИХ ПОЖАЛЕТЬ НАДО»

— Есть мнение, что нужно выбирать небольших худых баранов. Это правда?

— Почему баран должен быть худым? Есть баран здоровый, сильный — ему всегда достается больше всех еды. Худыми бывают больные бараны, слабые особи. Зачем таких есть? Их пожалеть надо.

— Значит, лучше выбирать более упитанных?

что делать если ты барашка. Смотреть фото что делать если ты барашка. Смотреть картинку что делать если ты барашка. Картинка про что делать если ты барашка. Фото что делать если ты барашка«Если мясо лежит на витрине, то в том месте, где оно лежит, образуется повышенная влажность: там достаточно тепло, это хорошее место для развития всевозможных бактерий» Фото: «БИЗНЕС Online»

КАК РАЗМЯГЧИТЬ ЖЕСТКОЕ МЯСО И ПОЧЕМУ В ЭТОМ ПОМОГАЕТ ВОВСЕ НЕ МАРИНОВАНИЕ

— Нужно ли мариновать баранину? Или достаточно просто приправить солью?

— Если мясо хорошее и молодое, оно само по себе достаточно мягкое. Изначально первая цель маринования у человечества — это сохранение мяса. Когда не было холодильников, брали соленую морскую воду, выпаривали ее (чтобы концентрация соли стала выше), а далее в эту воду опускали мясо. Слово «марина» означает «море». Со временем люди заметили, что при таком способе улучшается вкус мяса, а спустя несколько дней при содержании в комнатной или уличной температуре (именно дней, а не часов) оно становится более мягким. Размягчала не соль, не маринад — размягчало время. За счет него связи между мясными волокнами ослабевают, и оно становится мягче. Это первая и вторая причина мариновки. Третья причина, когда мариновка идет с помощью специй, приправ, фруктов, молочно-кислых продуктов, — это попытка придать мясу какой-то новый вкус. Кроме этого, некоторые специи обладают бактерицидными свойствами, например куркума, зира, отчасти перец. В древней Европе (когда люди столетиями питались тухлым мясом) специи стали решением проблемы. Во-первых, можно избавиться от запаха, во-вторых, предотвратить порчу. Именно поэтому специи стали такими дорогими. Именно поэтому на Великом Шелковом пути, на пути из Индии в Европу через арабские страны, возникла великая цивилизация — появились деньги благодаря торговле специями.


— Сколько времени нужно мариновать баранину?

— Христиане солят сало: оно хранится сколько угодно. У тюркских народов были другие принципы сохранения мяса — его засушивали (понижается влажность, бактериям нечем питаться). В современных условиях лучше не рисковать: если мясо жесткое, лучше замариновать его и подержать в холодильнике три дня, чтобы оно размягчилось. Если оно уже мягкое, то его достаточно посолить, присыпать специями для украшения вкуса и все — можно готовить.

— Какие части подходят для шашлыка?

— Не все части мяса подходят для шашлыка: преимущественно берется корейка (обязательно молодое мясо, не старого барана). Остальные части баранины лучше замариновать, сделать из них фарш для люля-кебаба, потушить, отварить или запекать продолжительное время. Есть принцип: чем дольше жарим, тем жестче становится мясо. Самым мягким будет розоватый шашлык, а не пережаренный.

— На что обратить внимание, когда ты приходишь на рынок? Что должно насторожить?

— На мясника. Надо выбирать не мясо, а мясника. Вы ходите на рынок раз в неделю, а таких, как вы, мясник видит сотни раз в день. Если он захочет обмануть, он обманет. У нормальной женщины есть свой парикмахер, у человека в возрасте — свой врач. То же самое касается мясника.

Источник

О синдроме «бедной овечки»

Не могу сказать, что перестать быть несчастным барашком просто. Ведь рыцарь печального образа вбит в нас с раннего детства, и снять эти доспехи непросто. Это — большая работа над собой. С чего же начать?

Для начала надо научиться выдерживать прямой взгляд. Овечки не любят прямых взглядов, он их обычно смущает, они начинают чувствовать свою слабость. Тренируйтесь перед зеркалом, в общении с малоприятными для вас людьми заставляйте себя держать взгляд. Одновременно надо контролировать лицевые мышцы. Дело в том, что когда мы общаемся с человеком, который подавляет нас, наше лицо рефлекторно принимает страдальческое выражение, ведь все, что у нас внутри, отражается на нашем лице. Потренируйтесь перед зеркалом, разыграйте непробиваемость, презрение, превосходство, решительность — все те эмоции, которые присущи сильным духом людям. Запомните, какие мышцы лица какое положение при этом принимают, и научитесь воспроизводить эти гримассы по «требованию». Теперь, когда вас попытаются подавить, вы, даже внутренне трепеща от неуверенности в себе, сможете отразить эмоциональную атаку неприятного человека выражением лица.

После этого надо научиться возражать словесно. Прекрасный прием — ответ вопросом на вопрос. Вы переворачиваете ситуацию, и уже не с вас требуют отчета, а вы требуете отчитаться того, кто на вас пытается давить. Обтекаемые, размытые фразы сбивают нападающего с толку, а вы получаете время на обдумывание своего дальнейшего шага. К таким фразам относятся:

— Я не поняла, повторите еще раз, пожалуйста

— Я сейчас занята, давайте обсудим это позднее.

— Я очень тороплюсь, сейчас я вернусь, и вы скажете мне это еще раз.

При этом всем своим видом показываете, что нападающий вам не страшен, а на белом свете есть гораздо более важные новости, чем та, которую он хочет вам сообщить. В 99,9% это срабатывает так, как надо.

Барашков часто преследуют страхи: а вдруг не получится, вдруг я потерплю крах, ой что будет, что будет… Страхи накручиваем мы сами. Неудач бояться не надо, никто вас не съест. Неудачи периодически постигают всех без исключения людей, разница лишь в том, что кто-то отряхнется и пойдет другим путем, а кто-то сожмется в комочек и больше не сдвинется с места. Забудьте вообще слово «неудача». Есть слово «результат» — плохой или хороший. Не бойтесь стать посмешищем, 99 шансов из 100, что этого не произойдет. Наши плохие результаты зачастую видны только нам самим. Был у меня такой эпизод в жизни: нарисовала картину. Мне она не понравилась. Но я никому об этом не сказала. Картина уехала на выставку и ее прямо с выставки купили, она получила массу хвалебных отзывов. А вот те картины, которые казались мне ну просто шедеврами, вернулись назад и так и висят у меня в комнате. Никому не говорите о том, что у вас что-то не получается так, как вы хотите. Делайте вид, что все так и было задумано! И не бойтесь перемен. Перед вами огромное количество путей и дорог, если на этом поприще что-то не складывается, попробуйте другое, не бойтесь получать новые знания и новые профессии, кто знает, в чем вы действительно талантливы.

Поднаторев в обтекаемых фразах, можно переходить к более конкретным. Дают в магазине просроченный продукт — вежливо попросите поменять. Барашки часто думают, что для того, чтобы отстаивать свои права, надо обязательно скандалить. А скандал это же — о, ужас! — кто-нибудь подумает, что вы плохо воспитаны! Это не так. Я, например, отстаиваю свои права с широкой улыбкой. Важно дать понять человеку, что вы не считаете его доктором Зло, не думаете, что он нарочно подсунул вам тухлую консерву, а просто ошибся. Кстати, он, скорей всего, на самом деле ошибся. Этим вы погасите возможную агрессию с его стороны, а если он вдруг ее проявит, то общественное мнение будет на вашей стороне — вы же культурно попросили… Вообще улыбайтесь как можно чаще. Я улыбаюсь даже гаишникам, которые меня останавливают, и очень часто эти страшные дяденьки начинают улыбаться в ответ и иной раз на вопрос все ли у меня в порядке, удовлетворяются утвердительным ответом и мне не приходится показывать документы. Раз человек улыбается, значит, он уверен в себе и ничего не боится.

Наши милые овечки нередко живут с установкой «вокруг одни враги». Им может казаться, что весь мир настроен против них, что каждый встречный желает им зла, что все вокруг их обсуждают, смеются над ними, радуются их неудачам. Но это не так. По большому счету людям нет дела до ближнего, все заняты своими проблемами. Подробности вашей жизни интересуют разве что бабушек на скамейках. Сделайте себе установку видеть в людях хорошее. От страха общения надо избавляться. Начать можно с родственников, которые, скорее всего, даже если вы что-то сделаете не так, не обратят на это внимания. Затем можно расширять круг своих знакомств, обзавестись новыми друзьями. Учитесь у позитивных людей отношению к жизни.

Барашков часто снедают всякие ужасы на предмет того, что думают о них окружающие. Им кажется, что каждый их поступок имеет просто судьбоносное значение в глазах окружающих, и если они что-то сегодня ляпнут, сделают, наденут не так и не то, то завтра в них будет тыкать пальцем каждый встречный. Расслабьтесь. Еще ни один человек не прожил свою жизнь, чтобы не наделать глупых поступков. А если кто-то из окружающих вдруг будет смеяться над вами, то это всего лишь означает, что он дурно воспитан. На такой случай запомните английскую поговорку: хорошее воспитание не в том, чтобы не пролить соус на скатерть, а в том, чтобы не заметить, как это сделал сосед. В этом плане мне очень импонирует позиция моей знакомой, счастливой обладательницы огромной копны огненно-рыжих волос. По юности она приехала поступать в техникум. Какая-то девица, проходя мимо, как бы вскользь заметила: «Не люблю рыжих!», на что моя знакомая тут же ответила: «Это твои проблемы». Невозможно нравиться всем и всегда. Кому-то будет не по вкусу ваша одежда, кому-то цвет волос, кому-то тембр голоса, форма носа, звук шагов… Не ставьте задачу быть милой всем, это недостижимая цель. Если вы кому-то не нравитесь — это проблемы того человека. А если он это афиширует, то тем более это говорит о том, что он либо плохо воспитан, либо болен на голову. Не пытайтесь подстроиться подо всех — будьте собой «и весь мир подождет».

А что делать, если в вашем окружении завелась такая овечка? Руки так и чешутся отправить ее либо к психологу, либо к священнику. Увы, чужой жизни мы не хозяева. Помогать исправить ситуацию можно только в том случае, если человек просит этой помощи, или, по крайней мере, не отвергает ее и делает хоть какие-то шаги в этом направлении. Иногда овечкам требуется доброе слово поддержки, а иногда и хороший пинок для взлета. Но если овечка находит тысячу и одну причину для того, чтобы ничего не менять, то не треплите себе нервы, не лезьте в эту кабалу быть спасительницей того, кто не хочет спасения. «Нельзя приклеить к гусенице крылья и заставить ее летать, как бабочку. Она должна измениться изнутри». (Джейк Колсен).

Источник: паблик Философия/Психология/Саморазвитие

Источник

Как не попасть в Курбан на «ароматного» барана и еще шесть секретов от Сталика Ханкишиева

Накануне праздника мы узнали о том, как правильно выбрать барана на Курбан-байрам, на какие моменты обратить внимание на рынке и что делать, если мясо все-таки имеет специфический запах. Об этом в интервью «ЕдаКазанда» — проекту «БИЗНЕС Online» — рассказал кулинар, которого знает каждый ценитель восточной кухни, — Сталик Ханкишиев.

что делать если ты барашка. Смотреть фото что делать если ты барашка. Смотреть картинку что делать если ты барашка. Картинка про что делать если ты барашка. Фото что делать если ты барашкаСталик Ханкишиев знает о баранине и восточной кухне все Фото: ©Андрей Рудаков, РИА «Новости»

О ПРАЗДНИКЕ, ТРАДИЦИЯХ И БАРАНИНЕ ИЗ КАЛМЫКИИ

Сегодня весь мусульманский мир отмечает Курбан-байрам. В этот день в мечетях совершается праздничная молитва, а одной из ключевых традиций является жертвоприношение. Традиционно речь идет о баране, мясом которого можно накормить свою семью, нуждающихся или же запастись им на будущее.

Найти хорошую баранину — целое искусство. Так, далеко не всегда то, что мы пробуем в ресторанах Казани, является местным мясом. Достаточно большое его количество привозится в Татарстан извне, например из Калмыкии и Дагестана. И дело не в стоимости, а в том, что там бараны пасутся на пастбищах, а не содержатся в тесных загонах. Они имеют возможность пить родниковую воду и употреблять целое разнообразие полезных ароматных трав, к примеру, тот же чабрец, одну из лучших специй для баранины. Но и в Татарстане можно найти хорошее мясо, достаточно знать несколько правил.

Редакция «ЕдаКазанда» решила узнать, как выбрать барана на Курбан-байрам, на что обратить внимание при покупке мяса на рынке и почему важно правильно зарезать барана. Мы поговорили со Сталиком Ханкишиевым, известным российским кулинаром, телеведущим, автором нескольких книг (вы наверняка слышали про «Казан, баран и дастархан»), который знает о баранине и восточной кухне все.

что делать если ты барашка. Смотреть фото что делать если ты барашка. Смотреть картинку что делать если ты барашка. Картинка про что делать если ты барашка. Фото что делать если ты барашка«Неаккуратное свежевание туши барана — главная причина неприятного запаха» Фото: «БИЗНЕС Online»

ЗАЧЕМ НА САМОМ ДЕЛЕ КАСТРИРУЮТ БАРАНОВ И ДВЕ ПРИЧИНЫ, ПОЧЕМУ ВЫ СЛУЧАЙНО КУПИЛИ МЯСО, КОТОРОЕ НЕПРИЯТНО ПАХНЕТ

— Многие опасаются покупать баранину, потому что порой попадается мясо, от которого неприятно пахнет. Есть способы, как избежать этого?

— Те, для кого запах бараньего мяса неприемлем, пусть едят другое мясо. Это первый совет. Вообще есть несколько причин. Иногда неприятный запах может появиться даже на свежем мясе, если тушу неправильно разделывали при забое. Когда барана постоянно держат в стойле, он пачкается в собственном навозе — он вынужден ложиться в этот навоз. Если часть мяса при разделывании задевает эту шерсть, то запах прямиком от шерсти попадает на мясо. Все попытки помыть такое мясо приводят к тому же эффекту, как при попытках стереть запах одеколона с кожи: будет только хуже. Барана ведь никто не моет, не купает. Мой папа купал баранов: они были чистенькие и красивые, их целовать можно было. Обычно так никто не делает, поэтому бараны пахнут своим потом, навозом и мочой. И если этот запах попадет на мясо, то оно, конечно, будет пахнуть. Неаккуратное свежевание туши барана — главная причина неприятного запаха.

Вторая главная причина — неаккуратное хранение. Некоторые говорят, что от курдюка пахнет неприятно. От него не может пахнуть неприятно! Пахнет от испорченного курдюка, от того, что вот-вот начал портиться (если он весь день лежит на витрине в теплых помещениях, а люди ходят и дышат на него).

Если мясо лежит на витрине, то в том месте, где оно лежит, образуется повышенная влажность: там достаточно тепло, это хорошее место для развития всевозможных бактерий. Вот мясо и начинает портиться. Мясо, которое висит на крюке, сохраняется свежим дольше. Даже если в помещении тепло, то оно проветривается и не портится так быстро.

— Некоторые считают, что от запаха избавляет кастрация. Правда ли это?

— К запаху это не имеет отношения. Кастрированный баран быстрее поправляется. Даже из бараньих яиц делают шашлык, он ничем не пахнет.

что делать если ты барашка. Смотреть фото что делать если ты барашка. Смотреть картинку что делать если ты барашка. Картинка про что делать если ты барашка. Фото что делать если ты барашка«Любой баран, курица или корова, вообще любое животное, должно быть достаточно упитанным и крепким, но не с избытком жира»
Фото: «БИЗНЕС Online»

«ХУДЫМИ БЫВАЮТ БОЛЬНЫЕ БАРАНЫ, СЛАБЫЕ ОСОБИ. ЗАЧЕМ ТАКИХ ЕСТЬ? ИХ ПОЖАЛЕТЬ НАДО»

— Есть мнение, что нужно выбирать небольших худых баранов. Это правда?

— Почему баран должен быть худым? Есть баран здоровый, сильный — ему всегда достается больше всех еды. Худыми бывают больные бараны, слабые особи. Зачем таких есть? Их пожалеть надо.

— Значит, лучше выбирать более упитанных?

что делать если ты барашка. Смотреть фото что делать если ты барашка. Смотреть картинку что делать если ты барашка. Картинка про что делать если ты барашка. Фото что делать если ты барашка«Если мясо лежит на витрине, то в том месте, где оно лежит, образуется повышенная влажность: там достаточно тепло, это хорошее место для развития всевозможных бактерий» Фото: «БИЗНЕС Online»

КАК РАЗМЯГЧИТЬ ЖЕСТКОЕ МЯСО И ПОЧЕМУ В ЭТОМ ПОМОГАЕТ ВОВСЕ НЕ МАРИНОВАНИЕ

— Нужно ли мариновать баранину? Или достаточно просто приправить солью?

— Если мясо хорошее и молодое, оно само по себе достаточно мягкое. Изначально первая цель маринования у человечества — это сохранение мяса. Когда не было холодильников, брали соленую морскую воду, выпаривали ее (чтобы концентрация соли стала выше), а далее в эту воду опускали мясо. Слово «марина» означает «море». Со временем люди заметили, что при таком способе улучшается вкус мяса, а спустя несколько дней при содержании в комнатной или уличной температуре (именно дней, а не часов) оно становится более мягким. Размягчала не соль, не маринад — размягчало время. За счет него связи между мясными волокнами ослабевают, и оно становится мягче. Это первая и вторая причина мариновки. Третья причина, когда мариновка идет с помощью специй, приправ, фруктов, молочно-кислых продуктов, — это попытка придать мясу какой-то новый вкус. Кроме этого, некоторые специи обладают бактерицидными свойствами, например куркума, зира, отчасти перец. В древней Европе (когда люди столетиями питались тухлым мясом) специи стали решением проблемы. Во-первых, можно избавиться от запаха, во-вторых, предотвратить порчу. Именно поэтому специи стали такими дорогими. Именно поэтому на Великом Шелковом пути, на пути из Индии в Европу через арабские страны, возникла великая цивилизация — появились деньги благодаря торговле специями.


— Сколько времени нужно мариновать баранину?

— Христиане солят сало: оно хранится сколько угодно. У тюркских народов были другие принципы сохранения мяса — его засушивали (понижается влажность, бактериям нечем питаться). В современных условиях лучше не рисковать: если мясо жесткое, лучше замариновать его и подержать в холодильнике три дня, чтобы оно размягчилось. Если оно уже мягкое, то его достаточно посолить, присыпать специями для украшения вкуса и все — можно готовить.

— Какие части подходят для шашлыка?

— Не все части мяса подходят для шашлыка: преимущественно берется корейка (обязательно молодое мясо, не старого барана). Остальные части баранины лучше замариновать, сделать из них фарш для люля-кебаба, потушить, отварить или запекать продолжительное время. Есть принцип: чем дольше жарим, тем жестче становится мясо. Самым мягким будет розоватый шашлык, а не пережаренный.

— На что обратить внимание, когда ты приходишь на рынок? Что должно насторожить?

— На мясника. Надо выбирать не мясо, а мясника. Вы ходите на рынок раз в неделю, а таких, как вы, мясник видит сотни раз в день. Если он захочет обмануть, он обманет. У нормальной женщины есть свой парикмахер, у человека в возрасте — свой врач. То же самое касается мясника.

Источник

Стадный инстинкт

что делать если ты барашка. Смотреть фото что делать если ты барашка. Смотреть картинку что делать если ты барашка. Картинка про что делать если ты барашка. Фото что делать если ты барашка

Особенности поведения в отаре и еще кое-что интересное об овцах

Поведение животных, как известно, во многом зависит от естественной среды обитания. Как ни странно, многие животноводы не уделяют должного внимания основам поведения своих овец, в то время как при их выращивании и разведении эта информация может быть очень полезна.

Следуй за лидером

Пожалуй, именно своим стадным поведением овцы известны в большей степени. При малейшей опасности они сбиваются в плотные группы. Да и вообще всегда стараются держаться более или менее скученно. Такая стратегия – единственная защита овец от хищников. Ведь в стаде каждая отдельная овца менее уязвима для хищника, чем по отдельности. Стадный инстинкт у овец разных пород выражен в различной степени, однако замечено, что чем тоньше шерсть у овец, тем стадный инстинкт в них сильней.

Другая особенность стадного поведения овец – следование за лидером. Если одна овца в стаде начинает бежать куда-либо, остальные следуют ее примеру. Даже в том случае, если это не особенно блестящая идея. Увы, но именно стадный инстинкт и инстинкт копирования поведения становится причиной гибели овец во всем мире. Так в Турции стадо из 400 голов погибло, прыгнув вслед за овцой, которая по ошибке решила совершить прыжок через 15 метровый овраг.

что делать если ты барашка. Смотреть фото что делать если ты барашка. Смотреть картинку что делать если ты барашка. Картинка про что делать если ты барашка. Фото что делать если ты барашка

С самого раннего детства матки учат своих ягнят следовать за взрослыми овцами в стаде, поскольку это позволит им быть в большей безопасности. Как правило, в каждом стаде имеются доминирующие особи, которые и ведут за собой всех остальных. Если в отаре овец присутствует баран, главенствует именно он.

Социальные животные

Овцы – очень социальные животные. Во время выпаса им просто необходимо видеть рядом с собою других овец. Именно учитывая эту их особенность можно избежать стресса, неизбежно возникающего при перевозке животных и их выпасе. Как показали результаты исследований, для того, чтобы пастись, не испытывая стресса, овце необходима группа из пяти других овечек. А вот если овца отделена от стада, она становится излишне возбуждена, что сказывается на ее эмоциональном состоянии и может даже снизить привесы.

Все эти механизмы вырабатывались в результате длительного эволюционного пути для защиты овец от хищников. Каждому известна фраза «кроткий, как овечка». Действительно, за добрый и миролюбивый нрав, овец очень любят разводить во всех странах. Управлять стадом, которое послушно бежит туда, куда его погонят – одно удовольствие. В странах Европы именно покладистый характер этих животных сделал их одними из самых любимых питомцев для сельских женщин и детей.

Овцы, как известно, были одними из первых одомашнены человеком. И сегодня уже довольно сложно себе представить, что эти животные могли бы существовать в дикой природе, избегая хищников.

Остерегайтесь баранов

А вот с баранами следует держать ухо востро, поскольку они, как хозяева гарема, будут стремиться доминировать и показывать свое превосходство при первой удобной возможности.

что делать если ты барашка. Смотреть фото что делать если ты барашка. Смотреть картинку что делать если ты барашка. Картинка про что делать если ты барашка. Фото что делать если ты барашка

Нетипичное поведение

Изменения в поведении овец могут быть первым признаком болезни. И, в первую очередь, это касается стадного инстинкта. Поэтому если вы видите овцу, которая находится изолированно от остального стада, скорее всего, чувствует она себя неважно и это первый признак болезни (разумеется, если овца попросту не отбилась от остальных). Также следует обращать внимание на овец, которые заходят в загон в последнюю очередь и отстают, особенно если раньше ничего подобного за отарой не замечалось.

Органы чувств овец

Зрение овец

Безусловно, зрение играет в жизни овец важнейшую роль. Положение глаз по бокам головы говорит о том, что по природе своей эти животные потенциальные жертвы хищников. Крупный зрачок и положение глаз дает животному широкий обзор, что позволяет видеть приближение опасности и своевременно на нее реагировать. Небольшого поворота головы овце вполне достаточно, чтобы получить представление обо всем, что делается вокруг. Угол зрения этих животных 191-305 градусов, в зависимости от оброслости головы шерстью.

Зато трехмерное восприятие у овец развито слабо, именно поэтому они часто останавливаются, чтобы рассмотреть интересующий их предмет более внимательно. С трудом они различают мелкие детали, а также контрастные объекты в границах света и тени. Подобные предметы и места вызывают у них беспокойство, поскольку там они будут плохо видеть и не смогут сориентироваться. Поэтому овцы часто отказываются заходить туда, где зрение их подведет.

Долгое время считалось, что овцы, как и большинство сельскохозяйственных животных, не различают цветов. Однако последние исследования доказали, что цветное зрение у овец, все же, присутствует. Правда, восприятие цветов овцами отличается от того, что видит человек.

Слух овец

У овец великолепный слух. Известно, что овец пугают резкие и громкие звуки вроде человеческого крика или лая собак. Подобные неестественные звуки вызывают у животных выброс гормонов стресса, что не очень хорошо влияет на их состояние, делая нервными и пугливыми. Учитывая эти особенности, пастух или заводчик не должен разговаривать в присутствии отары громким голосом и дрессировать пастушьих собак так, чтобы те не пугали овец беспрестанным лаем.

что делать если ты барашка. Смотреть фото что делать если ты барашка. Смотреть картинку что делать если ты барашка. Картинка про что делать если ты барашка. Фото что делать если ты барашка

Обоняние овец

Обоняние у овец развито гораздо лучше, чем у человека. С его помощью матери находят в стаде своих ягнят, а ярки и бараны ищут друг друга в период охоты. Обоняние помогает находить вкусный корм и даже чувствовать запах хищника на приличном расстоянии. По этой причине овцы предпочитают двигаться против ветра, поскольку так у них больше возможности почувствовать все, что происходит вокруг.

Осязание овец

Овца, как всем нам хорошо известно, покрыта толстой плотной шубой с ног до головы. Единственные открытые участки ее тела – это уши и морда. На них-то и сосредоточена большая часть тактильных рецепторов. Как ни странно, осязание играет в жизни овец очень большую роль. Особенно это хорошо проявляется в молодом возрасте, когда ягнята мордой тычутся в живот и вымя матери, провоцируя молокоотдачу. Такое поведение, к тому же, способствует более гармоничному росту и развитию ягненка и нормализует гормональный фон ярки.

что делать если ты барашка. Смотреть фото что делать если ты барашка. Смотреть картинку что делать если ты барашка. Картинка про что делать если ты барашка. Фото что делать если ты барашка

Так как наиболее чувствительными к прикосновениям и вообще каким-либо воздействиям являются именно морда и уши овец, на фермах с электрическими изгородями, обычно берут это во внимание. Проволока, к которой подведен ток небольшой силы, должна располагаться на уровне головы овец. Иначе от нее просто не будет никакого толку.

Вкус у овец

Известно, что овцы способны различать вкус пищи, однако какого-либо кардинального влияния эта способность на их существование не оказывает. О том, что эти животные могут самостоятельно добывать для себя полностью сбалансированный рацион, у ученых информации нет. Однако доподлинно известно, что они умеют находить лекарственные растения, которые помогают им при различных заболеваниях.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *