что делать если у барана понос
Вздутие живота. Как с ним бороться?
Частыми признаками проблем с пищеварением становятся вздутие живота и тяжесть в желудке. Вздутие возникает из-за скопления газов в кишечнике, которое может происходить и в норме. Однако при чрезмерном газообразовании (метеоризме) человек начинает чувствовать дискомфорт и ощущение распирания. Игнорировать проблему однозначно не стоит, даже если она слабо выражена.
Почему возникает вздутие?
Вздутие живота и метеоризм могут быть вызваны разными причинами. Но в любом случае это симптомы, указывающие на возможные проблемы с пищеварительной системой. Повышенным газообразованием сопровождается подавляющее большинство заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Одной из причин вздутия может являться аэрофагия – заглатывание воздуха во время еды. Происходить такое может из-за разговоров во время застолий, во время быстрых перекусов на ходу и вследствие таких факторов, как курение, некачественные челюстные протезы и др.
Даже у полностью здоровых людей метеоризм может появляться при употреблении следующих продуктов питания:
Что делать, чтобы вздутие не проявлялось?
Простые правила, снижающие риск возникновения метеоризма:
Перед большим застольем или при переедании о предотвращении вздутия * лучше позаботиться заранее. Для этого можно принять капсулу Креон ® 10000 во время еды или сразу после нее. Активные вещества, которые содержатся в препарате, помогают естественному пищеварению, снижая риск появления дискомфорта и тяжести после приема пищи.
Препараты при вздутии живота
Помочь в борьбе со вздутием живота, вызванным недостатком пищеварительных ферментов, могут препараты, содержащие ферменты, сходные с теми, что вырабатывает наш организм.
Что должен «уметь» препарат для улучшения пищеварения? 5
Преимущества Креон ® :
Узнать подробнее, чем отличается Креон ® от других препаратов «>можно здесь.
Смотри видео по овцеводству на нашем канале. Реальный опыт хозяйств
Причины заболевания:
разнообразные нарушения кормления и содержания животных
скармливание недоброкачественных кормов (загрязненных, промороженных, гнилых)
у молодняка гастроэнтерит нередко возникает при резком переводе на безмолочное кормление
Клинические признаки
Острая форма заболевания развивается быстро и протекает тяжело:
температура тела повышается на 1-1,5 °С
животное угнетено
аппетит снижен или отсутствует
исчезает жвачка
дефекация частая, кал жидкий, зловонный, с большим количеством слизи, непереваренного корма, а также с примесью крови, пленок фибрина, гноя
с признаками острого гастроэнтерита протекают некоторые инфекционные (сальмонеллез) и инвазионные заболевания
При тяжелой форме гастроэнтерита в течение первых 3 дней заканчивается смертью.
Диагноз ставится на основании:
клинических симптомов, исключая инфекции и инвазии лабораторного исследования кормов и содержимого желудка.
Лечение
До начала лечения необходимо устранить причины, вызвавшие болезнь.
Больных животных выдерживают на голодной диете в течение 18-24 часа: выпаивают воду, изотонический раствор хлорида натрия с глюкозой, солевые слабительные и растительные масла, 0,25-0,5%-ный раствор соляной кислоты или желудочный сок.
В дальнейшем кормление (молодняку – молоко) строго дозируют малыми порциями (5-6 раз в день) со слизистыми отварами, куда добавляют глюкозу.
Применяют ацидофильные препараты согласно прилагаемой инструкции. В тяжелых случаях внутривенно или внутрибрюшинно вводят глюкозо-солевые растворы.
Внутрь дают сульфаниламидные препараты, антибиотики, нитрофураны, обезболивающие (анестезин), вяжущие средства (танин, висмут, кора дуба), витамины, стимулирующие препараты (цитрированная кровь, гамма-глобулин, гидролизин), сердечные средства (кофеин).
Профилактика
Профилактика гастроэнтерита заключается в недопущении скармливания недоброкачественных кормов, нарушения режима кормления, а также попадания в корма ядовитых растений и химических веществ.
Причины поноса у овец, лечение и профилактика
Добавить в избранное
Разведение овец — хоть и прибыльное, но довольно хлопотное дело. Если вы уж решились заняться овцеводством, стоит подойти к этому очень ответственно и, в первую очередь, осведомиться о том, какие заболевания могут причинить вред животным. Частым недугом становится понос у овец, который при несвоевременном лечении может привести даже к летальному исходу.
Понос у овец: заболевания, вызывающие понос, симптоматика, протекание болезни
Существует немало заболеваний у овец, которые могут повлечь расстройство пищеварительной системы, понос, недомогание. Иногда даже опытные овцеводы не сразу определяют, что с животным что-то не так, а ведь своевременное обнаружение недуга и немедленное его лечение зачастую спасают животных от гибели.
Анаэробная дизентерия
Анаэробная дизентерия — острая токсичная инфекция, которая появляется у новорождённых ягнят. Определить заболевание можно по таким признакам, как диарея с быстрым обезвоживанием организма, язвенному энтериту (поражение слизистой оболочки тонкого кишечника), в результате чего наступает быстрая гибель животного.
Возбудитель инфекции — токсичный микроорганизм, обладающий способностью продолжать свою жизнедеятельность даже при термических обработках. Например, при температуре +90°С он живёт ещё 30 минут, а кипячение выдерживает до 10 минут. В навозе может сохраняться 3–5 дней.
Обычно дизентерия поражает новорождённых ягнят в возрасте 1–5 дней, быстро заражая большое количество особей. Передаётся через подстилки, инвентарь и другие предметы, загрязнённые фекалиями больных особей. Ягнёнок может заразиться при сосании молока, если на вымени овцы есть инфицированный навоз.
Возникновение заболевания чаще всего объясняется отсутствием профилактической вакцинации, а также неправильным кормлением в период суягности (недостаток белков, углеводов, витаминов и минеральных веществ приводит к слабости родившейся особи), нарушением температурного режима (переохлаждение).
Теснота в кошарах и неудовлетворительные условия содержания тоже могут спровоцировать появление дизентерии. Заболевание может быть сверхострым (молниеносная гибель), острым (продолжается около 3 недель) и реже — хроническим, в результате которого особи выздоравливают очень медленно, отстают в развитии.
Энтеротоксемия
Заболевание можно встретить во всех странах, где разводят овец. Это токсикоинфекция, поражающая нервную систему и влекущая быструю гибель животного. Попадая в кишечник, возбудитель — спорообразующий анаэроб, начинает активно размножаться, продуцируя токсины, которые впитываются в кровь.
Заболевание может передаваться от больных животных здоровым, а также попадать в организм с пастбищ, где стойкие возбудители сохраняются годами. Вспышки болезни отмечаются в весенний период.
Недуг протекает в 3 формах. При молниеносном течении животное погибает в течение 10–12 часов. При острой — болезнь длится около 1 суток. Хроническая форма наблюдается у особей с плохой упитанностью, характеризуется слабостью, анемией, поносом, желтым оттенком слизистых оболочек. При своевременном обнаружении заболевания (до 3-4 суток) животное можно спасти.
При гельминтозе
Гельминтоз объединяет в себе большую группу заболеваний (60% от всех установленных недугов), которые возникают в результате попадания и прогрессирования в организме животных паразитических червей разных видов.
Заражение происходит чаще всего на пастбищах при заглатывании травы с личинками. Симптомы: кашель, снижение аппетита, анемия слизистых оболочек. У молодняка часто наблюдается профузный понос.
При фасциолёзе
Фасциолёз — болезнь мелкого рогатого скота, при которой паразитирующие трематоды поражают жёлчные пути печени. Как и большинство других паразитарных заболеваний, фасциолёз передаётся вместе с водой и пищей при выпасе овец в местах с обилием водоёмов.
Заболевание может длиться продолжительный период (до 3-4 месяцев), сопровождаясь потерей аппетита, поносами, запорами, повышением температуры, анемией. Если вовремя не принять меры для лечения, животное вскоре погибнет.
Эхинококкоз
Заболевание передаётся вместе с травой и водой — будучи на пастбище, овцы и бараны заглатывают яйца гельминта. Также может прогрессировать при несоблюдении санитарного состояния в хозяйствах. Причиной распространения болезни нередко выступают бродячие собаки, оставляющие заражённые фекалии на пастбищах и на территориях овчарен.
После попадания в организм, в кишечнике образовываются личинки, которые затем вместе с кровью переносятся по всему организму и продолжают своё развитие в виде эхинококка. Чаще всего поражаются печень и лёгкие, реже — другие органы.
Болезнь поражает многих животных, включая крупный рогатый скот, однако более всего страдают именно овцы, которые нередко гибнут от недуга. Симптомами являются характерный кашель, плохая упитанность, жидкий стул, выпадение шерсти, а также слабость, когда животные просто ложатся на землю.
Цветной понос
Ещё один недуг, который опасен исключительно для новорожденных ягнят — цветной понос. Он проявляется через несколько часов от рождения или на протяжении 3–5 дней. Несмотря на название, испражнения имеют прозрачный цвет, поэтому определить заболевание не всегда удаётся вовремя.
Помимо жидкого стула, ягнёнок чувствует сильную слабость, теряет аппетит, в организме происходит обезвоживание. Чтобы предотвратить недуг, проводят вакцинацию овцематок за 3-4 недели до предполагаемых родов. На ранних стадиях заболевание вылечивается сложным комплексом препаратов.
Лечение поноса у овец
В большинстве случаев, если заболевание выявлено вовремя, оно поддаётся лечению. Важно вовремя провести диагностику, поэтому при первых сомнениях в хорошем здравии животного, необходимо обратиться в ветеринарную службу, которая проведёт соответствующие анализы, установит причину недуга и назначит лечение.
У взрослой особи
У молодняка
Поскольку молодняк поражают те же заболевания, что и взрослых овец и баранов, их лечение не имеет особенных отличий, за исключением дозировки. Зачастую количество вводимых при лечении препаратов зависит от веса животного и это обязательно учитывает ветеринар.
У ягнят
Несколько по-другому обстоит дело у новорождённых ягнят, так как им грозят особенные заболевания, а значит, и способы лечения будут отличаться:
Если жидкий стул у ягнёнка не является результатом серьёзного недуга, можно применять и более щадящие средства, например, сделать раствор из заваренного крепкого чая и отвара дубовой коры — этим средством поить животное. Также помогает препарат «Зинаприм» — на язык ягнёнку высыпают щепотку лекарства, достаточно 2-3 манипуляций.
Видео: профилактика заболеваний ЖКТ у овец
Понос у ягнят, не связанный с болезнью
Понос у ягнят не всегда является следствием заболевания. Иногда, в силу определённых обстоятельств (смерть овцематки во время родов, мастит или отказ матери от малыша) ягнёнок остаётся сиротой и его приходится выхаживать на искусственном вскармливании смесями. Их могут заменять коровьим молоком, но очень осторожно, соблюдая пропорции, так как молоко значительно отличается по составу от овечьего.
Поскольку пищеварительная система новорождённого ягнёнка ещё очень слаба, она может давать сбои в период приспосабливания организма к непривычному корму, в том числе, возможна и диарея. Чтобы не произошло обезвоживание, необходимо давать детёнышу обильное питьё. Если недомогание быстро усиливается, нужна консультация ветеринара.
Вызвать расстройство пищеварительной системы могут также такие причины, как переход от молока на растительные корма, поение водой с высоким содержанием солей или молоком больной маститом овцы.
Профилактика
Вероятность заболеваний лучше предотвратить, чем заниматься в дальнейшем долгим дорогостоящим лечением или вовсе потерять часть отары. Существует комплекс ветеринарно-санитарных мероприятий, которые должны проводиться в овцеводческом хозяйстве, чтобы вовремя уничтожать паразитических червей.
Помимо этих мер, профилактические мероприятия касаются и непосредственно животных.
В частности, для предотвращения развития паразитарных болезней, ветеринары проводят регулярные осмотры поголовья, вакцинации за месяц до предполагаемых вспышек болезней или окота, а при выявлении — проводят лечебные обработки.
Чтобы избежать возникновения инфекционных болезней, животных прививают согласно графику.
Хороший эффект даёт введение новорожденным ягнятам инъекции антитоксической сыворотки против анаэробной дизентерии и энтеротоксемии.
Как видим, существует немало заболеваний, которые могут «подкрасться» совершенно незаметно, но в итоге нанести большой вред всей отаре, поэтому очень важно вовремя проводить осмотры и профилактические мероприятия.
Отравление у овец
Отравление у овец возникает в результате поступления ядов с кормом, водой, вдыхаемым воздухом, при укусах ядовитыми животными, через кожу и слизистые оболочки и т.д.
Специалисты в зависимости от того чем отравилась овца различают у овец отравления – кормовые, ядовитыми растениями, медикаментозные, пестицидами, минеральными ядами, вызванные укусами ядовитыми животными и др.
По локализации отравление бывает с преимущественно поражением желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, центральной нервной системы и т.д.
По своему течению отравления у овцы могут быть острыми и хроническими.
Острые отравления развиваются у овец в результате поступления в организм яда в больших количествах и сопровождаются нарушением жизненно важных функций и приводящих нередко к гибели животного.
Хронические отравления являются следствием длительного воздействия попавшего яда в малых для овцы дозах. При этом в организме происходит накопление яда или усиление его действия. В результате действия яда у овцы наступает истощение, снижается или полностью прекращается молочная продуктивность.
Местные признаки отравления у овец обусловлены непосредственным воздействием яда на кожу, слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, дыхательные пути.
При всасывание яда симптомы отравления в зависимости от поражения печени, почек, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, периферической и центральной нервной системы очень многообразны.
Диагностика отравления у овец имеет значительные трудности. При выяснение причин, вызвавших у овцы отравление, специалисту необходимо осмотреть все, что имеет отношение к отравлению (остатки корма, рвотные массы, кормушку, остатки химических веществ и т.д.).
Прижизненный диагноз на отравление ветспециалисты ставят на основании клинических признаков, данных собранного с владельца овцы анамнеза, результатов химических исследований корма, воды, кала, мочи.
Клиническая диагностика отравлений. Отравление овцы в отличие от других болезней протекает довольно своеобразно и имеет ряд особенностей:
Для диагностики отравлений у овец определенное значение имеют расстройства мочеотделения и изменение свойств мочи. При отравлении у овцы может появиться полиурия с гематурией (отравление нитратами), олигурия (отравление препаратами ртути).
Посмертный диагноз – по данным анамнеза, вскрытия трупа овцы, исследования патологического материала, кормов, воды и окружающих овцу объектов.
При постановке диагноза на отравлении ветеринарному специалисту приходится отравление дифференцировать от острых инфекционных заболеваний, клинические признаки при которых могут быть сходными с признаками отравлений (ящур).
Прогноз при отравлениях. Прогноз при отравлении овец бывает различным и зависит от:
При появлении у овцы признаков возбуждения прогноз бывает более благоприятным, чем при угнетении.
Появление параличей, если это не обусловлено специфическим действием ядовитого вещества, дает ветеринарному врачу ставить неблагоприятный прогноз.
Отравление ядовитыми растениями
Овцы часто отравляются ядовитыми растениями. Токсичность ядовитых растений обуславливается находящимися в них алкалоидами, глюкозидами, эфирными маслами, токсоальбуминами и др. У одних растений ядовитыми бывают все их части, у других ядовита преимущественно та или иная часть. Например, у белой чемерицы особенно ядовито корневище, у наперстянки – листья.
Большинство ядовитых растений, главным образом содержащих алкалоиды, остаются ядовиты и при высушивании.
Вех ядовитый
Вех являясь многолетним растением, произрастает на низких, болотистых лугах, по берегам рек, ручьев и прудов, в канавах, то есть в тех местах, где имеется достаточно воды. Весной вех растет быстрее других растений, привлекая внимание животных. Зелень веха и особенно корневище имеет слегка одуряющий, ароматный запах, напоминающий запах съедобного растения сельдерея. В растение содержится алкалоид цикутотоксин.
Отравление лютиками
В результате поедания овцой значительного количества ядовитых лютиков при клиническом осмотре ветеринарный специалист отмечает у такого животного отказ от корма, позывы к рвоте, обильное слюнотечение, прекращение жвачки, возбужденное состояние, жажду, понос и частое болезненное мочеиспускание с кровью. Позднее у отравившихся овец появляется дрожь, конвульсии, общая слабость и манежные движения (отравление животных лютиками).
Отравление молочаем
Млечный сок молочаев содержит ангидрит эвфорбоновой кислоты и другие ядовитые начала. Молочаем овцы отравляются главным образом на выпасе. Высушивание не устраняет ядовитости молочаев.
Отравление клещевиной
В клещевине содержаться два действующих ядовитых вещества: токсоальбумин рицин и алкалоид рицинин.
Отравление пасленами
Паслен однолетнее растение, имеет плод – черная шаровидная ягода, у сладко-горького паслена ягода красная. Растут на сорных местах, запущенных огородах, пустырях, на обочине дорог. Ядовитое начало пасленов – глюкоалкалоид соланин. Соланин вначале действует раздражающе, а в дальнейшем угнетающе. Вызывает сонливое состояние у овец. Кроме этого, соланин действует на кровь гемолизирующим образом, в результате чего моча окрашивается в красный цвет.
Горчица полевая
Растет чаще всего на паровых полях, засоряет яровые посевы. Растение ядовито во время цветения и образования семян. Ядовитое начало горчицы – глюкозид синигрин, под влиянием фермента мирозина разлагается на аллиловое горчичное масло и другие продукты сильно раздражающего действия.
Отравление у овец сопровождается слюнотечением, беспокойством, поносом, пульс ускоренный слабый, дыхание частое, судорожный кашель, температура тела повышена, зрачки расширены, из носа истечение пенистой жидкости. Отравившиеся овцы часто погибают в первый день отравления.
Лечение. Для очищения кишечника применяют слабительные масла или в умеренных (средних) дозах подкожное введение пилокарпина, ареколина. Внутрь адсорбирующие средства: уголь, белая глина, осаждающие, вяжущие – танин, отвар дубовой коры и обволакивающие. Для укрепления нервной системы, поддержания работы сердца подкожное введение кофеина, камфорное масло, коразол, спирт.
Ботулизм
Ботулизм (Botulismus) – тяжелая кормовая интоксикация (редко токсикоинфекция) характеризующаяся поражением центральной нервной системы и проявляющаяся параличами глотки, языка, нижней челюсти и резким ослаблением тонуса скелетной мускулатуры
В условиях анаэробиоза, при определенной температуре, влажности, реакции среды, в подмоченных, затхлых, испорченных (силос, запаренные корма, отруби, полова, сечка и пр.), самосогревающихся кормах (овес, ячмень, пшеница), происходит размножение микробов и образование ботулинических токсинов.
У отравившихся овец отмечаем быструю утомляемость, затруднение движения, нарушение акта глотания, запор, ослабление сердечной деятельности, депрессию (ботулизм).
Фузариотоксикоз
Фузариотоксикоз – (Fusariotoxicosis), фузариоз, алиментарно- токсическая алейкия, — отравление животных, возникающее при поедании кормов, пораженных грибами рода Fusarium Link и сопровождающееся у животных поражением центральной нервной системы, нарушением функции желудочно-кишечного тракта, токсической алейкемией.
У овец заболевание чаще встречается после пастьбы на плохо убранных зерновых полях весной. Вспышке фузариотоксикоза среди овец обычно предшествуют неблагоприятные метеорологические условия, в результате которых владельцы сельхозпредприятий не могут вовремя убрать скошенные зерновые культуры и они остаются в июле до глубокой осени или даже весны. Поедание пораженных фузариумом злаковых культур или приготовленных из них комбикормов приводит к массовым отравлениям скота и их высокой смертности. Тяжести протекания болезни способствует рацион кормления состоящий из кислых кормов (силос, жом, барда).
В зависимости от степени токсичности корма и других факторов симптомы отравления появляются на 2-6-е сутки после поедания токсичного корма. Заболевание начинается с ухудшения аппетита и нарушения процесса жвачки, у больного животного увеличивается число и длительность жвачных периодов. С развитием болезни у овец аппетит исчезает, жвачка прекращается, развивается гипотония и атония преджелудков. Рубец становится переполненным, сокращения рубца ослаблены и замедлены. При аускультации книжки шумы трения отсутствуют. При проведение глубокой пальпации в области сычуга и рубца животное реагирует болезненно. Отдельные отравившиеся животные скрежещут зубами, стонут и мычат. Глазное яблоко западает в орбиту, у некоторых животных развивается конъюнктивит. Наблюдаются расстройства со стороны кишечника в виде запора или поноса, с выделением полужидких каловых масс. Температура тело у большинства больных животных нормальная. При поражение центральной нервной системы отмечаем угнетение овцы, понижение кожной чувствительности, атаксию, у отдельных овец паралич задних конечностей. При остром течении болезни больное животное погибает в течение суток, при подостром – на 5-6 день (фузариотоксикоз у животных).
Стахиботриотоксикоз
Стахиботриотоксикоз (Stachybotryotoxicosis) — тяжелое, незаразное интоксикационное заболевание животных, возникающее в результате поедания кормов, пораженных токсическим грибом Stachybotrys alternaus и протекающее с симптомами геморрагического диатеза, глубокими поражениями функций нервной системы, органов кроветворения, некрозом слизистых оболочек, нарушением функции желудочно-кишечного тракта.
Стахиботриотоксикоз чаще у овец возникает поздней осенью, зимой и особенно ранней весной, когда овцам скармливают большое количество объемистого, длительно хранящегося фуража.
Болезнь у овец протекает по типу септицемии. Данная стадия длится 3-10 дней. В случае острого течения болезни заболевание через 2-4 дня заканчивается падежом животного. При подостром течении гибель животного наступает через 10-13 дней. Заболевание у животного развивается бурно. У больного животного происходит повышение температуры тела до 41-42°С, лихорадка у большинства заболевших животных имеет постоянный тип. При клиническом осмотре больного животного ветеринарный врач отмечает резко выраженное угнетение, отказ от корма, жажду и усиленную саливацию. Из носовой полости отмечаем выделения серозного, иногда серозно-гнойного истечения с примесью крови. Видимые слизистые оболочки, конъюнктива в начале заболевания гиперемирована, в дальнейшем становится анемичной с желтушным оттенком. У больного животного отмечаем дрожь тела, скрежетание зубами, гипотонию и атонию преджелудков. У заболевшего животного появляется понос, который по мере развития заболевания переходит в профузный. Акт дефекации сопровождается стонами животного. В кале иногда обнаруживают примесь крови, кусочки отторгнутой слизистой оболочки. Болезнь у овец сопровождается прогрессирующим исхуданием, слабостью, в результате такое животное не в состоянии самостоятельно подняться. При клиническом осмотре больного животного ветеринарный специалист регистрирует нарушение сердечно-сосудистой деятельности. Сердечный толчок становится стучащим, тоны сердца при аускультации глухие, пульс 120-140 ударов в минуту. Особенно сильно ослабевает сердечная деятельность в предагональный период (стахиботриотоксикоз у животных).
Отравление картофелем и картофельной ботвой
Отравление животных картофелем и картофельной ботвой обусловливается содержанием в них гликоалкалоида соланина. Наибольшее количество соланина содержится в ягодах и картофельной ботве. В созревших картофельных клубнях соланина содержится небольшое количество (0,01%). При прорастании картофельных клубней количество соланина резко повышается, достигая 0,5%, при этом особенно много соланина находится в самих ростках. Владельцы ЛПХ и КФХ должны знать, что в недозрелых, пораженными грибками клубнях, полежавшем на солнце картофеле содержание соланина также большое, который представляет большую опасность для здоровья при его скармливании животным.
Клиническая картина. В тяжелых случаях отравления овец недоброкачественным картофелем сопровождается признаками расстройства нервной системы. Легкие случаи отравления характеризуются поражением желудочно-кишечного тракта. У отравившихся овец появляется кратковременное возбуждение, затем наступает угнетение, потеря аппетита, слабость крестца, паралич ног, ослабленное дыхание, одышка, нарушение координации движений, конвульсии, цианоз видимых слизистых оболочек, расстройство сердечной деятельности. Отравившиеся животные погибают на 2-3 день.
В легких и хронических случаях отравления нервные явления выражены слабо, преобладают расстройства желудочно-кишечного тракта: стоматит, вздутие, запор, а позднее длительный понос. Иногда у отравившихся овец появляется экзема кожи, или так называемый картофельная сыпь, в окружности рта, в области ануса, влагалища, вымени, корня хвоста, на ногах (отравление животных картофелем и картофельной ботвой).
Отравление льняными жмыхами
Токсичность льняных жмыхов для животных обуславливается содержанием в них глюкозида линамарина. Сам линамарин не обладает ядовитыми свойствами, но в присутствии воды при участии имеющегося в жмыхах фермента липазы образует синильную кислоту. Отравление животных льняными жмыхами для владельцев ЛПХ и КФХ становится более вероятным, если такие жмыхи животным будут скармливаться увлажненными. Ошпаривание жмыха кипятком не инактивирует липазы, но стимулирует гидролиз линамарина, вследствие чего повышается образование синильной кислоты. Обработанный кипятком жмых целесообразно выдержать сутки до испарения выделившейся синильной кислоты.
Клинические признаки. Заболевание у овец чаще протекает в острой форме.
У овцы появляется беспокойство, сильная одышка, слабость, резкий цианоз видимых слизистых оболочек, рвота, вздутие, понос и другие признаки расстройства пищеварения. Температура падает ниже нормы. У животного нарушается координация движений, зрачки расширены, происходит непроизвольное отделение мочи и кала (Отравление животных льняными жмыхами).
Отравление цианидами
Цианиды применяемые в сельском хозяйстве являются токсичными препаратами и при неосторожном их использовании могут быть причиной отравления сельскохозяйственных животных. Производные синильной кислоты используются в сельском хозяйстве в качестве фумигатов. Синильная (цианистая) кислота в своем чистом виде представляет из себя летучую жидкость, имеющую запах горького миндаля. Данное высокотоксичное соединение применяют при протравливание семян, обеззараживания складов.
Начальная стадия у отравившейся овцы сопровождается беспокойством, возбуждением, походка становится шаткой, дыхание затрудненное, появляется рвота.
При конвульсионной стадии, у отравившегося животного появляются судороги, частое выделение мочи и кала. Дыхание затрудненное, пульс замедлен, рефлекс роговицы отсутствует.
При легкой форме отравления клинические симптомы вскоре исчезают. Отравившееся животное в течение двух суток выздоравливает (отравление животных цианидами).
Отравления соединениями мышьяка
Отравления животных соединениями мышьяка связаны с достаточным применением их в сельском хозяйстве и медицине. Препараты мышьяка широко используются в борьбе с полевыми, огородными и садовыми вредителями, в приманках для уничтожения грызунов.
Отравления у овец бывает при использование некоторых препаратов мышьяка в виде ванн при проведении лечения паразитарных заболеваний (чесотка, вшивость и др.). Во время массовых обработок могут быть случаи как острых, так и хронических отравлений.
При клиническом осмотре отравившихся животных ветеринарный специалист регистрирует похолодание ушей и рогов, сильное угнетение, шаткость походки, потливость, в углах рта появляется пенистая слюна. Температура тела ниже нормы, отмечается мускульная дрожь, сонливое состояние и конвульсии. Во время лежания овца голову подгибает под себя и стонет. Дыхание учащенное (30-60). Пульс частый (120-200). Видимые слизистые оболочки цианотичны, при пальпации области спины овцы реагируют болезненно. Отмечаем гипотонию рубца. Каловые массы размягчены. Острые случаи отравления иногда заканчиваются падежом животных. При слабом отравлении происходит постепенное выздоровление (Отравление животных соединениями мышьяка).
Отравление хлорорганическими пестицидами
У овец при остром отравлении ветеринарный специалист при клиническом осмотре отмечает угнетенное состояние, слюнотечение, частые позывы к рвоте, зрачки расширены, нарушена координация движений.
При хроническом течении отравления у овец при клиническом осмотре ветеринарный специалист регистрирует общее угнетение, уменьшение аппетита, животное постепенно худеет, идут расстройства со стороны желудочно- кишечного тракта. У животных с хроническим отравлением отмечаем снижение продуктивности (привесов) нарушения в половой сфере. У беременных животных часто бывают аборты (Отравление животных хлорорганическими пестицидами).
Отравление фтористыми соединениями
Из фтористые соединения входят в состав многих инсектофунгицидов, применяемых в сельском хозяйстве. К примеру, фтористый натрий и кремнефторид используют для борьбы с саранчой (отравленные приманки), для опрыскивания растений (в 0,5%-ном растворе) и т.д. Фтористый кальций, применяемый для борьбы с вредителями садов в чистом виде, или в виде удобрений почвы содержит фториды, которые нередко являются причиной отравления скота на пастбищах.
Отравление фосфорорганическими соединениями
Фосфорорганические соединения (ФОС) в сельском хозяйстве используются в качестве инсектицидов, акарицидов и фумигантов для борьбы с вредителями растений (растительными клещами, тлями, трипсами, клопом –черепашкой и др.), кровососущими насекомыми и другими паразитами животных.
Клиническая картина. Отравление у овец ФОС может протекать в молниеносной, острой и хронических формах.
Острая форма отравления у животных сопровождается вначале возбуждением (животное становится беспокойным и пр.), в дальнейшем у животного наступает угнетение, нарушается координация движений, походка становится шаткой, появляется тремор скелетной мускулатуры и судороги. У отравившегося животного, появляется одышка, а в дальнейшем и кашель, симптомы асфиксии (затрудненное дыхание, синюшность видимых слизистых оболочек). Для отравления очень характерно сужение зрачков. Отравление у овец сопровождается слюнотечением, одышкой, цианозом видимых слизистых оболочек и судорогами (Отравление животных фосфорорганическими соединениями).
Отравление солями меди
В ветеринарии используются некоторые соли меди, а в сельском хозяйстве – разнообразные соединения как неорганического, так и органического характера для борьбы с сельскохозяйственными вредителями (в качестве пестицидов широкого спектра с преимущественным фунгицидным действием) и в качестве микроудобрений.
Общие принципы неотложной помощи при отравлениях
Лечебную помощь при отравлениях необходимо оказывать как можно быстрее и энергичнее (по принципу скорой или неотложной помощи) с использованием комплекса этиотропных, патогенетических и симптоматических средств.
План лечения при отравления основывается на следующих основных моментах:
При отравлении необходимо подозрительные корма, воду и др. срочно направить на токсикологическое исследование в лабораторию.
Профилактика отравлений
Основная мера по предупреждению отравления овец ядовитыми растениями – уничтожение их на полях, лугах и пастбищах. Для этого проводят коренное улучшение лугов и пастбищ путем осушки, перепашки, известкования кислых почв и с помощью других агротехнических мероприятий.
В стойловый период владельцы должны следить за тем, чтобы в сене не было ядовитых растений.
Для борьбы с микотоксикозами необходимо обеспечивать достаточное высушивание кормов при их заготовке, хорошего скирдования сена на сухих и возвышенных местах, правильного хранения зерновых и других кормов в чистых, сухих и проветриваемых складах.
Корма, пораженные различными грибами, нельзя скармливать овцам.