что делать с абрикосами падалицей

Что делать с падалицей

что делать с абрикосами падалицей. Смотреть фото что делать с абрикосами падалицей. Смотреть картинку что делать с абрикосами падалицей. Картинка про что делать с абрикосами падалицей. Фото что делать с абрикосами падалицейЛюбые упавшие наземь с дерева фрукты – это падалица, в то время как в сельском хозяйстве падалицей называют осыпающееся зерно. Для хранения эти плоды уже пригодны не будут, так как они, как правило, поражены болезнями или вредителями. Пусть вас не вводит в заблуждение отсутствие визуальных признаков повреждения, так как они обязательно проявятся в течение довольно короткого времени – буквально несколько дней.

Падалицу ни в коем случае не допускается смешивать со съемными фруктами для хранения или транспортировки для предотвращения порчи ничем не пораженных плодов. Максимальное количество падалицы наблюдается в южных и степных регионах.

Среди факторов, увеличивающих объемы падалицы, лидируют:

Куда деть падалицу?

Столкнувшись с альтернативными вариантами дальнейших мер по отношению к падалице, стоит четко помнить одно – под деревом таким фруктам не место, если не хотите, сломя голову, искать доброго доктора ФитоАйболита, когда падалица превратится в рассадник различных инфекций, угрожающих непосредственно неповрежденному урожаю!

Да и черви, оказавшиеся в упавших плодах, видимо, не отстают от диверсифицированного мира в тенденциях миграции, активно перемещаясь обратно на деревья и продолжая свою вредоносную функцию. Таким образом, шансы на сокращение урожая значительно повышаются.

Падалицу необходимо убирать как можно скорее. Наиболее поврежденные плоды следует утилизировать, например, закопать подальше от деревьев. Бытует мнение, что падалицу можно добавлять в компост. Что ж, если вы готовы почувствовать себя грозным медиком, выводящим новые штаммы вирусов в секретных лабораториях ЦРУ, так и поступите. Вместо полезного и эффективного удобрения в результате получится сосредоточие инфекций и новообразованных активных бактерий, готовых во всеоружии приступить к атаке ваших выхоленных здоровых деревьев.

Оптимальное время для сбора падалицы – вечернее. Именно к этому времени опадает наибольшее количество плодов в отличие от утреннего и дневного периодов. Уборку следует осуществлять оперативно, так как бактерии стремительно размножаются, а паразиты лакомятся падалицей вплоть до наступления ночи. Непригодную для переработки фруктовую массу необходимо закапывать на приблизительно пятидесятисантиметровую глубину.

Превратите ненужные опадыши в Сидр

Что касается не слишком поврежденных фруктов, они пригодны к дальнейшей переработке и употреблению. Здесь уже приходит черед пустить фантазию и умения в ход: яблоки являются превосходным сырьем для приготовления вкусных соков и компотов, а также наливок и варенья.

А чего стоит яблочный сидр! Груши и сливы сослужат неплохую службу в процессе изготовления джемов и варений. Сливы же на выходе преобразуются в ароматнейшие нежные наливки, компоты и варенья. Вкуснейшим лакомством многие считают грушевую и яблочную сушку.

Источник

Сентябрьские работы в саду: компост из падалицы, сбор урожая, подкормки деревьев и кустарников и уход за теплицей

что делать с абрикосами падалицей. Смотреть фото что делать с абрикосами падалицей. Смотреть картинку что делать с абрикосами падалицей. Картинка про что делать с абрикосами падалицей. Фото что делать с абрикосами падалицей

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

В сентябре уборка урожая подходит к концу, остается лишь снять плоды с поздних сортов яблонь и груш. Многие садоводы на этом заканчивают все работы в саду и забывают о нем до весны. В результате урожайность садовых культур год от года стремительно падает. Именно поэтому важно знать о том, что нужно еще сделать в саду в сентябре.

Список самых важных дел:

1. Сбор плодов на хранение.

Поздние сорта груш и яблок отлично подходят для длительного хранения. Чтобы плоды хорошо хранились, их не нужно стряхивать с веток. Каждое яблочко или грушу надо аккуратно снимать с дерева руками или плодосборником. Перед закладкой на хранение фрукты не следует мыть и вытирать, т.к. они покрыты природным воском. Этот налет будет защищать плоды от порчи.

2. Обрезка кустарников.

Если до начала сентября садовод не успел обрезать отработавшие побеги малины, то в сентябре самое время заняться этими работами. Необходимо провести чистку всего малинника с удалением под корень всех старых и больных веток, а заодно и всей ненужной поросли. На ягодных кустарниках проводиться санитарная обрезка.

3. Посадка плодовых деревьев.

Осень (середина сентября – конец октября) – это самое лучшее время для посадки саженцев. Если садовод планировал обновить свой сад, то в сентябре самое время заняться приобретением и посадкой новых растений.

4. Утилизация падалицы. Рецепт приготовления ценнейшего компоста из падалицы.

Многим садоводам знакома ситуация, когда яблони, груши и другие плодовые деревья дают обильный урожай. В силу различных причин плоды массово опадают. Это может быть следствием перегрузки ветвей или нехватки питания. Яблоки и груши часто осыпаются под воздействием сильного ветра. Нередко много падалицы появляется под деревьями, пораженными монилиозом, плодовой гнилью и другими болезнями. На опавшие плоды тысячами слетаются насекомые, которые на своих лапках разносят инфекцию по всему саду.

В сентябре под многими деревьями накапливается особо много падалицы. Некоторые садоводы предпочитают оставлять подпорченные плоды на земле, считая их органикой. Однако падалица может стать источником распространения болезней и вредителей.Желательно собрать не кондицию и отправить ее на компост для перегнивания. Однако лучше всего выкопать в дальнем углу сада небольшую яму, куда слоями будут выкладываться испорченные фрукты. Чтобы мухи не расплодились, каждый слой следует присыпать землей.

Рачительные хозяева, видя огромное скопление плодов под деревьями, стараются их собрать в ведра или мешки, а потом гадают, что делать со всем этим богатством? Зачастую падалица попросту выбрасывается, как не нужный мусор, а зря. Яблочный опад является ценнейшим субстратом для приготовления компоста.

Все яблоки прекрасно компостируются, будь то больные монилиозом или поврежденные плодожоркой. Главное знать, как правильно уложить компост, ведь существует немало способов компостирования растительной массы.

Можно поступить иначе и для падалицы специально выкопать глубокую яму. Всю не кондицию ссыпают ведрами в яму,а затем засыпают грунтом. Верхний слой земли должен быть не менее 30 см, чтобы плодожорка и другие вредители не смогли выбраться на поверхность.

Этот способ компостирования падалицы во многом отличается от других видов компоста. Яблоки – это довольно сахаристые фрукты. В таком компосте преимущественно будут обитать не гнилостные микроорганизмы, а дрожжи и уксуснокислые бактерии.

Для приготовления компоста можно использовать любую емкость, куда постепенно будут складываться подпорченные фрукты. Главное, чтобы у емкости была крышка, не позволяющая мухам и другим насекомым пробраться к яблочному субстрату.

Яблочный компост можно делать даже в полиэтиленовых мешках, только нужно будет оставить небольшое отверстие для выхода лишнего воздуха. Яблоки не надо дополнительно готовить, их складывают вместе с грязью, травинками и всем остальным, что к ним может налипнуть. Этот же принцип касается и всех остальных фруктов: груш, слив, абрикосов и пр.

Всю собранную падалицу нужно оставить киснуть до весны. Главное, чтобы бочку не разорвало в морозный период. К весне яблоневый компост превратится в однородную густую массу, которую можно закладывать в траншее, лунки и прямо на грядки, где выращиваются овощи. На такую подкормку хорошо отзываются томаты, баклажаны, огурцы и другие растения чувствительные к нехватке питания в почве.

Одним из важнейших условий получения качественного яблочного компоста является отказ от любых щелочных материалов (зола, доломитовая мука, известь). Допустимо добавлять немного мела (не больше 1 к 100), он достаточно мягкий раскислитель, да и то, если почва на вашем участке чересчур кислая. Ценнейшие карбоновые фруктовые кислоты, постепенно накапливаются в компосте. Они обладают уникальными свойствами мобилизации фосфатов и калия из почвы.

Многочисленные исследования доказали, карбоновые кислоты, попадая в почву не приводят к ее закислению. Яблоки могут временно подкислить локально грунт, но только в случае одномоментной закладки огромного количества падалицы. Некоторое время в этом месте земля будет иметь кислую реакцию, но в дальнейшем это не нанесет вреда растениям.

Если подщелачивать яблочный компост, то процессы брожения нарушатся. Яблоки перестанут бродить и начнут гнить.

В процессе приготовления компоста важно добиться образования как можно большего количества карбоновых кислот, которые часто садоводы и огородники покупают в магазинах за деньги. Растворами на их основе поливают землю для мобилизации фосфатов и калия.

5. Подкормка деревьев и кустарников.

Растения, которые обильно плодоносили в этом сезоне, потратили много сил и питания на формирование и созревание плодов. Им нужно успеть восстановиться до наступления холодов. Подкормки помогут деревьям и кустарникам в этом, главное знать, что и как вносить.

Нужно понимать, что корни растений продолжают работать, пока земля не замерзнет. В этот период возрастает потребность в фосфоре и калии. Внесение фосфорно-калийных удобрений в сентябре позволит растениям лучше перезимовать и заложить больше плодовых почек. Это позволит обеспечить более пышное цветение в будущем.

Важно понимать, что сухие удобрения, внесенные в почву, сработают только через 1-2 месяца. Деревья не успеют впитать нужное количество питания за столь короткий срок. Именно поэтому в сентябре рекомендуется вносить вытяжку суперфосфата и сульфата калия по 1 ст.л на ведро воды.

При внесении удобрений важно знать уровень кислотности почвы. От того насколько кислый грунт будет зависеть скорость усвоения калия и фосфора. Возможно потребуется увеличить дозу удобрений. Внекорневые фосфорно-калийные подкормки будут малоэффективными, т.к. через листовую пластину фосфор и калий усваивается крайне плохо. Если на деревьях еще сохранились зеленые листочки, то по ним можно пройтись раствором кальциевой селитры.

Вносить удобрения нужно, учитывая зону залегания корневой системы. К примеру, впитывающие корни взрослого дерева могут уходить на 3 м от ствола и располагаться на глубине более 0,5 м.

Чтобы обеспечить растения максимальным количеством питательных веществ, удобрения необходимо вносить в подкормочные ямы. Вначале их проливают вытяжкой суперфосфата (2-3 ведра на дерево и 1-2 ведра на кустарник), а затем вносят сухие гранулы, например, под яблоню 1 кг Борофоски. Такая подкормка будет обеспечивать дерево питанием (фосфор, калия, бор) в течение 7-8 лет.

Также в подкормочные ямы можно заложить золу в количестве не менее 0,5 ведра на одно растение.

6. Дезинфекция теплицы. Варианты подготовки теплицы к будущему сезону.

Когда сбор урожая подходит к концу в почве остается все меньше питания. Вместе с плодами из грунта выносятся питательные элементы. Кроме того, после себя растения иногда оставляют в земле массу болезнетворных микроорганизмов. Именно поэтому осенью перед огородником ставится непростая задача. Нужно восстановить плодородие почвы и защитить будущие посадки от болезней.

Способы дезинфекции почвы.

Зачастую в одной теплице на протяжении нескольких лет выращиваются одни и те же культуры, т.е. севооборот отсутствует. Известно, что растения лучше растут и плодоносят в наиболее оптимальных для них условиях. К сожалению, в конце лета происходит понижение ночных температур, поддерживать оптимальные условия в теплице становится все сложнее.

Резкие перепады дневных и ночных температур на фоне повышенной влажности способствуют развитию различных грибковых инфекций. В этот период томаты часто поражает фитофтора и серая гниль. Для предотвращения развития и распространения инфекции в теплице лучше заблаговременно произвести уборку ботвы. В сентябре толку от томатов немного, а риски заражения возрастают в разы. Если на кустах остались зеленые плоды, их собирают и отправляют на дозаривание.

В отличие от томатов огурцы в сентябре дают неплохие урожаи. Их можно оставить, но для минимизации рисков развития грибных болезней необходимо сократить норму и число поливов. Влажный воздух, который необходим огурца в теплый период, в осенний период может спровоцировать рост числа патогенов.

Если на участке имеется как минимум две теплице, в которых чередуется выращивание томатов и огурцов, то вероятность заражения болезнетворными почвенными микроорганизмами будет невысокой. У томатов и огурцов нет общих заболеваний, но проведение дезинфекции почвы после сбора урожая необходимо. Через сезон культуры вновь окажутся на прежних местах, а споры болезнетворных грибков могут сохраняться в почве годами.

Лучшим способом избавления от болезнетворных микроорганизмов в теплице является удаление 10 см верхнего слоя почвы. Это весьма трудоемкая работа, которую проводят лишь в редких случаях, когда растения были серьезно поражены инфекцией, а севооборот отсутствует.

Если огородник строго соблюдает правила севооборота, а растения благополучно избежали заражения опасными болезнями, то почву не заменяют, а обрабатывают специальными препаратами. Для этих целей лучше использовать биопрепараты на основе сенной палочки. Они хорошо зарекомендовали себя в отношении грибных и бактериальных заболеваний растений. Нужно иметь в виду, что сенная палочка разрушается под воздействием солнечных лучей, поэтому обработку теплицы лучше проводить в пасмурную погоду или вечером.

Осенью все детали и поверхности в теплице необходимо промыть от накопившейся грязи мыльным раствором.

Восстановление почвенного плодородия.

Хорошим способом повышения плодородия почвы является посев сидератов. Сидеральные растения сдерживают вымывание питательных элементов из грунта, сдерживают рост сорняков и улучшают структуру почвы. В качестве сидератов хорошо использовать бобовые культуры, а также овес, горчицу белую и другие растения.

Бобовые культуры на своих корнях содержат колонии бактерий – азотфиксаторов, способных поглощать азот из воздуха. Для дезинфекции почвы часто сеют рожь. Это растение подавляет возбудителей многих болезней.

Перед посевом сидератов грядки перекапывают с внесением компоста или перегноя. Из минеральных удобрений вносят фосфорные и калийные подкормки. Также для хорошего роста сидератов подойдут и комплексные удобрения, имеющие в своем составе азот, фосфор и калий.

Сидеральным культурам необходимо полноценное питание. Они по мере роста выберут из земли часть питательных элементов. Сидераты затем будут заделаны в почву, а значит все элементы питания вернутся обратно. Под воздействием почвенной микрофлоры элементы питания минерализуются и становятся доступными для усваивания растениями.

Заделку сидератов производят примерно за 2 недели до высадки основной культуры. Обычно в средней полосе эти работы выпадают на середину мая, а уже ближе к концу месяца огородник может приступить к высадке рассады.

Если нет желания или возможности посеять в теплице сидераты, то восстановление плодородия почвы останется в приоритете, ведь от этого будет зависеть количество и качество урожая в будущем сезоне. В подобных обстоятельствах осенью желательно внести на грядки органические или фосфорно-калийные минеральные удобрения. Комплексные и азотные подкормки в осенний период не вносят, ими удобряют почву весной.

Источник

Когда можно использовать падалицу как удобрение для огорода

Если на Вашем садовом участке произрастают плодовые деревья, то в урожайные годы можно наблюдать обильный ковер из опавших плодов.В этом случае садовод задается вопросом: Что делать с падалицей? Давайте разберемся и ответим на этот и другие вопросы о падалице.

Почему опадают яблоки

Причин, как правило, бывает несколько:

что делать с абрикосами падалицей. Смотреть фото что делать с абрикосами падалицей. Смотреть картинку что делать с абрикосами падалицей. Картинка про что делать с абрикосами падалицей. Фото что делать с абрикосами падалицейЕсли садоводы внимательно понаблюдают за своим плодовым садом, то они смогут понять, почему опадают яблоки.

Что упало, то пропало?

Падалицу яблок, груш или слив, в отличие от съёмных с дерева фруктов, бессмысленно подготавливать к хранению, поскольку при падении плод повреждается и дальнейшее хранение недопустимо.

Некоторые, не критично поврежденные плоды, не подверженные болезням и вредителям, можно собрать и употребить в пищу. Либо подвергнуть термической обработке (предварительно обработав) и приготовить компот, варенье, сок или джем.

Но что делать с падалицей, не пригодной для употребления?

что делать с абрикосами падалицей. Смотреть фото что делать с абрикосами падалицей. Смотреть картинку что делать с абрикосами падалицей. Картинка про что делать с абрикосами падалицей. Фото что делать с абрикосами падалицей

Осыпание яблок — печальное зрелище.

Опытные садоводы знают:

Ни в коем случае нельзя оставлять падалицу на земле.

Дело в том, что такие плоды быстро подвергаются гниению и заражению различными заболеваниями. При этом, возможно заражение почвы, а также будущих урожаев. Поэтому опавшие яблоки необходимо собирать, сортировать и отправлять на дальнейшую переработку.

Но не стоит спешить выбрасывать поврежденные при падении плоды. К нашей радости, их можно использовать как отличное природное органическое удобрение, заложив в компост или непосредственно в землю. Что делать с падалицей и как это лучше сделать? Давайте разбираться вместе.

Кстати, для статей про органические удобрения, у нас заведена целая категория!

Что сделать с червивыми и гнилыми плодами

Здесь ответ должен быть однозначный- как можно скорей избавляться от нее, очищая свой дачный участок от гнилых плодов, а следовательно, от занесения сюда различных инфекций, вредителей и заболеваний, которые проявятся в саду уже в следующем сезоне.

Черви, они же личинки плодожорки, вылезают из опавших яблок на следующий день. Поэтому, по возможности, падалицу нужно убирать ежедневно.

Собрав опавшие гнилые и червивые яблоки, не стоит использовать их в качестве материала для компоста. Те садоводы, кто перевозят падалицу в компостную кучу, допускают серьезную ошибку. Ведь червяки, выбравшись из опавших яблок, пойдут в наступление на другие плоды или укроются где-нибудь в уютном местечке на зиму. А уж следующей весной они вам покажут всё, на что они способны. Поэтому, самый оптимальный вариант для падалицы — это закапывание ее в яму, глубина которой должна быть не менее 40-50 см. Причем, убрав яблоки в такую яму, землю потом нужно не просто закидать, а хорошенько притоптать, утрамбовать, чтобы вредители уже не смогли выбраться оттуда.

Как использовать «здоровую» падалицу

А если яблоки, упавшие с дерева, чистые и без признаков вредителей и болезней, что можно с ними сделать? Такие плоды можно пустить на переработку. Из них можно приготовить варенье, компоты, вина, их можно засушить, использовать в выпечке. А вот для зимнего хранения такие яблочки не подойдут, даже если на вид они выглядят вполне здоровыми. Ну а если нет желания делать заготовки, а падалицу убрать надо, то воспользуйтесь советами ниже.

что делать с абрикосами падалицей. Смотреть фото что делать с абрикосами падалицей. Смотреть картинку что делать с абрикосами падалицей. Картинка про что делать с абрикосами падалицей. Фото что делать с абрикосами падалицей

Как не жаль, но падалица яблок — неизбежный процесс

Зарываем падалицу в землю

Опавшие плоды (за исключением больных и зараженных грибковыми и иными заболеваниями) можно измельчить для более быстрого перегнивания. Затем, такую смесь следует уложить в заранее подготовленные неглубокие канавки в междурядье клубники и малины.

Можно уложить такую падалицу непосредственно у прикорневой части растения или кустарника. Далее, измельченную падалицу необходимо присыпать листьями и землей.

Укладываем падалицу в компост

Также падалицу можно эффективно укладывать в компост. В этом случае, плоды быстро перегнивают и обогащают компост необходимыми полезными элементами.

Опавшие плоды могут закладываться в специальную или самодельную емкость для компоста.

Основным нюансом является то, что слои падалицы необходимо чередовать с землей, листвой и при наличии навозом.

Если у Вас нет специальной емкости для компоста, то в таком случае, можно самостоятельно вырыть яму в отдаленном от насаждений месте и желательно хорошо освещаемом.

На дно такой ямы следует уложить ветки или солому. Затем, слой падалицы, присыпать листьями и землей. После чего, компост необходимо накрыть пленкой и периодически перемешивать.

Использование такого компоста в качестве удобрения возможно уже через 3 месяца. Но для полной уверенности такой компост можно оставить на созревание от года до двух лет.

Чтобы яблоки не осыпались

А чтобы яблоки не опадали, деревья можно опрыскать биологическими препаратами: Фитоферм, Липидоцид, Искра-био, Агровертин. Уже через 3-4 дня после обработки плодовых деревьев этими препаратами, можно снимать плоды и употреблять их.

Пользуясь данными способами переработки падалицы, садовод будет использовать дары плодовых по максимуму!

Являюсь главным редактором этого сайта. Предпочитаю воплощать на садовом участке новые идеи, пробовать разные методы выращивания, внедрять современные методики увеличения урожая. Но в то же время сторонник «дедовских» способов подкормки и лечения садовых растений народными способами.

Источник

Куда девать падалицу яблонь и груш: простые решения

Добавление статьи в новую подборку

что делать с абрикосами падалицей. Смотреть фото что делать с абрикосами падалицей. Смотреть картинку что делать с абрикосами падалицей. Картинка про что делать с абрикосами падалицей. Фото что делать с абрикосами падалицей

Если в иные годы дачники уныло оглядывают свои плодовые деревья в ожидании более или менее приличного урожая, то время от времени наступает момент настоящего плодового изобилия. И тогда возникает совсем иной вопрос: «Что делать с падалицей яблок и груш»?

Может, просто оставить их под деревьями – все-таки обычные органические остатки, сами благополучно перегниют? Или быстренько закинуть в компостную кучу, или вовсе на свалку и не переживать об их дальнейшей судьбе? Или приготовить из гниющих яблок и груш удобрение для грядок? Или благородно скормить соседским хрюшкам и коровкам? Давайте разбираться вместе.

что делать с абрикосами падалицей. Смотреть фото что делать с абрикосами падалицей. Смотреть картинку что делать с абрикосами падалицей. Картинка про что делать с абрикосами падалицей. Фото что делать с абрикосами падалицей что делать с абрикосами падалицей. Смотреть фото что делать с абрикосами падалицей. Смотреть картинку что делать с абрикосами падалицей. Картинка про что делать с абрикосами падалицей. Фото что делать с абрикосами падалицей

Во-первых, «падалица» далеко не всегда равно «гнилушка, некондиция, брак». Это могут быть вполне полноценные и вкусные плоды, осыпавшиеся из-за своей спелости или чрезмерного количества. И их можно использовать для массы вкуснейших заготовок – были бы на это силы, время и желание.

что делать с абрикосами падалицей. Смотреть фото что делать с абрикосами падалицей. Смотреть картинку что делать с абрикосами падалицей. Картинка про что делать с абрикосами падалицей. Фото что делать с абрикосами падалицей что делать с абрикосами падалицей. Смотреть фото что делать с абрикосами падалицей. Смотреть картинку что делать с абрикосами падалицей. Картинка про что делать с абрикосами падалицей. Фото что делать с абрикосами падалицей

Из яблок и груш можно сделать чудесное домашнее вино и настойки, фруктовые чипсы, варенье, компоты, сок, уксус, пастилу… И это уж не говоря о сезонных витаминных салатах и ароматных пирогах и запеканках! В конце концов, фрукты на зиму можно засушить или заморозить.

Если возиться с опавшими, но здоровыми и красивыми плодами нет сил и времени, киньте клич по своим знакомым, думаем, многие городские жители будут рады приехать семьей, чтобы собрать для себя корзину-другую бесплатных фруктов.

Если плоды хорошего качества, вы можете поучаствовать в благотворительном движении фудшеринга – отдать их нуждающимся, например, в дома престарелых, детские дома и др. Об этой акции вы можете также сообщить в соцсетях – сегодня даже существуют специализированные группы для этого.

что делать с абрикосами падалицей. Смотреть фото что делать с абрикосами падалицей. Смотреть картинку что делать с абрикосами падалицей. Картинка про что делать с абрикосами падалицей. Фото что делать с абрикосами падалицей что делать с абрикосами падалицей. Смотреть фото что делать с абрикосами падалицей. Смотреть картинку что делать с абрикосами падалицей. Картинка про что делать с абрикосами падалицей. Фото что делать с абрикосами падалицей

На всякий случай поинтересуйтесь также, может, в вашем или соседнем населенном пункте либо поблизости есть зоопарки, заповедные участки, заводчики лошадей, овец, коров, коз, свиней – для животных такая витаминная добавка к рациону придется как нельзя кстати. Пусть их хозяева позаботятся о самовывозе ваших излишков урожая.

Иногда выходом могут стать закупки предприятиями у населения яблок и груш для промышленной переработки и дальнейшего изготовления соков, пюре, зефира, мармелада и т.д. Кстати, при наличии таких пунктов поинтересуйтесь на месте – кое-где там можно «заплатить копейки» и воспользоваться промышленной соковыжималкой для переработки собственного сырья.

К сожалению, в большинстве таких заготовочных пунктов в урожайные годы устанавливаются такие минимальные цены на опад, что чтобы действительно заработать, падалицу придется сдавать тоннами – многие садоводы считают, что «овчинка выделки не стоит».

Если и вы из таких, придется с некондиционными излишками урожая плодов справляться своими силами.

Когда использовать в пищу опавшие яблоки и груши не представляется возможным из-за того, что большинство из них подгнившие и с повреждениями, придется искать другие методы. Просто оставлять их под деревьями в надежде, что «перегниют самостоятельно», не советуем – именно в таких поврежденных плодах прекрасно перезимуют возбудители различных заболеваний садовых культур, чтобы весной с новыми силами атаковать ваши растения.

что делать с абрикосами падалицей. Смотреть фото что делать с абрикосами падалицей. Смотреть картинку что делать с абрикосами падалицей. Картинка про что делать с абрикосами падалицей. Фото что делать с абрикосами падалицей что делать с абрикосами падалицей. Смотреть фото что делать с абрикосами падалицей. Смотреть картинку что делать с абрикосами падалицей. Картинка про что делать с абрикосами падалицей. Фото что делать с абрикосами падалицей

Что же делать с опадом, просто выбросить на ближайшую свалку? Тоже не самая удачная идея. Большая масса гниющих на поверхности яблок и груш не только заполнит неповторимым «ароматом» все окрестные улицы на долгое время, но и послужит прекрасным местом скопления мух и ос, за что вам никто из соседей не скажет спасибо.

что делать с абрикосами падалицей. Смотреть фото что делать с абрикосами падалицей. Смотреть картинку что делать с абрикосами падалицей. Картинка про что делать с абрикосами падалицей. Фото что делать с абрикосами падалицей что делать с абрикосами падалицей. Смотреть фото что делать с абрикосами падалицей. Смотреть картинку что делать с абрикосами падалицей. Картинка про что делать с абрикосами падалицей. Фото что делать с абрикосами падалицей

С больными высохшими мумифицированными плодами выход только один – их нужно собрать и сжечь. А как же правильно переработать остальные упавшие с дерева яблоки и груши, чтобы они принесли пользу участку?

Просто закопать их в соседнюю грядку с растущими овощами не получится – фрукты моментально закислят почву, а если они загниют или забродят, то и вовсе станут источником инфицирования посадок. И как быть? Использовать «добавки», которые помогут нейтрализовать возможный вред от падалицы.

Так, в грядку, уже свободную от растений и отдыхающую до следующего сезона, мелко порубленные яблоки действительно можно отправить, но обильно затем засыпав золой, припорошив сверху медным купоросом и закрыв высоким слоем почвы. Также к этому «пирогу» можно добавить и навоз, а лучше – гранулированную мочевину, которая ускорит процесс брожения и оздоровит массу. В следующем сезоне смело высаживайте на такие грядки тыкву, огурцы, кабачки, зелень, многие цветы – в общем все, что не боится легкого закисления грунта.

что делать с абрикосами падалицей. Смотреть фото что делать с абрикосами падалицей. Смотреть картинку что делать с абрикосами падалицей. Картинка про что делать с абрикосами падалицей. Фото что делать с абрикосами падалицей что делать с абрикосами падалицей. Смотреть фото что делать с абрикосами падалицей. Смотреть картинку что делать с абрикосами падалицей. Картинка про что делать с абрикосами падалицей. Фото что делать с абрикосами падалицей

что делать с абрикосами падалицей. Смотреть фото что делать с абрикосами падалицей. Смотреть картинку что делать с абрикосами падалицей. Картинка про что делать с абрикосами падалицей. Фото что делать с абрикосами падалицей что делать с абрикосами падалицей. Смотреть фото что делать с абрикосами падалицей. Смотреть картинку что делать с абрикосами падалицей. Картинка про что делать с абрикосами падалицей. Фото что делать с абрикосами падалицей

Можно складировать фруктовый опад и в компостные ямы, чтобы получить отличное удобрение, но важно – именно в закрытые ямы, а не в открытые компостные кучи!

что делать с абрикосами падалицей. Смотреть фото что делать с абрикосами падалицей. Смотреть картинку что делать с абрикосами падалицей. Картинка про что делать с абрикосами падалицей. Фото что делать с абрикосами падалицей что делать с абрикосами падалицей. Смотреть фото что делать с абрикосами падалицей. Смотреть картинку что делать с абрикосами падалицей. Картинка про что делать с абрикосами падалицей. Фото что делать с абрикосами падалицей

Оставлять падалицу гнить на участке без укрытия – плохой вариант

Для этого на дно выкопанной в удобном месте ямы уложите слой травы или сорняков, на них слой яблок, которые так же, как и в предыдущем варианте, обильно присыпаете золой, снова укрываете слоем травы и земли. Повторяйте такое укладывание слоями до тех пор, пока яма не «вырастет» над поверхностью почвы примерно на половину своей глубины и сверху обязательно засыпьте ее толстым слоем земли – со временем масса будет опускаться, проседать по мере разложения яблок. В процессе созревания полезно будет время от времени прокалывать массу вилами с разных сторон для максимального доступа воздуха.

Если такую яму вы заложили летом, уже в следующем сезоне можете доставать оттуда готовый компост или прямо на этом месте высаживать цветы или овощи.

Как видите, даже с таким «бросовым» продуктом, как падалица фруктов, можно придумать массу вариантов использования с выгодой для себя и окружающих – было бы желание!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *