что делать с адыгейским сыром залежалым

Экономная хозяйка: пять блюд из адыгейского сыра

Состав адыгейского сыра предельно прост: молоко, чаще всего коровье, кисломолочная сыворотка и немного соли. Есть этот сыр сам по себе не очень интересно, но можно найти ему интересное применение во многих блюдах.

что делать с адыгейским сыром залежалым. Смотреть фото что делать с адыгейским сыром залежалым. Смотреть картинку что делать с адыгейским сыром залежалым. Картинка про что делать с адыгейским сыром залежалым. Фото что делать с адыгейским сыром залежалым

что делать с адыгейским сыром залежалым. Смотреть фото что делать с адыгейским сыром залежалым. Смотреть картинку что делать с адыгейским сыром залежалым. Картинка про что делать с адыгейским сыром залежалым. Фото что делать с адыгейским сыром залежалым

что делать с адыгейским сыром залежалым. Смотреть фото что делать с адыгейским сыром залежалым. Смотреть картинку что делать с адыгейским сыром залежалым. Картинка про что делать с адыгейским сыром залежалым. Фото что делать с адыгейским сыром залежалым

что делать с адыгейским сыром залежалым. Смотреть фото что делать с адыгейским сыром залежалым. Смотреть картинку что делать с адыгейским сыром залежалым. Картинка про что делать с адыгейским сыром залежалым. Фото что делать с адыгейским сыром залежалым

что делать с адыгейским сыром залежалым. Смотреть фото что делать с адыгейским сыром залежалым. Смотреть картинку что делать с адыгейским сыром залежалым. Картинка про что делать с адыгейским сыром залежалым. Фото что делать с адыгейским сыром залежалым

что делать с адыгейским сыром залежалым. Смотреть фото что делать с адыгейским сыром залежалым. Смотреть картинку что делать с адыгейским сыром залежалым. Картинка про что делать с адыгейским сыром залежалым. Фото что делать с адыгейским сыром залежалым

Жареный адыгейский сыр с овощами
что делать с адыгейским сыром залежалым. Смотреть фото что делать с адыгейским сыром залежалым. Смотреть картинку что делать с адыгейским сыром залежалым. Картинка про что делать с адыгейским сыром залежалым. Фото что делать с адыгейским сыром залежалым

Ровные прямоугольные кусочки сыра выглядят красиво, но остается много обрезков. Из них за две минуты получится сырный соус, которому всегда найдется применение. Приготовьте его с той зеленью, которая есть в холодильнике или растет на подоконнике. Вместо воды возьмите молоко, сметану, сливки любой жирности. Да и масло не обязательно должно быть оливковым: ароматное подсолнечное, тыквенное, горчичное или рыжиковое тоже подойдет. Но в этом случае придется задуматься о сочетаемости ингредиентов соуса между собой и с блюдом, к которому этот соус будет предложен.

Заправьте сырным соусом салат из помидоров или салатной зелени, смешайте с консервированным тунцом и каперсами – и готов рыбный паштет. Замените сырным соусом томатный при приготовлении пиццы. Или полейте им томленую с чесноком и острым перцем брокколи.

Открытый бутерброд с сыром и пюре из брокколи
что делать с адыгейским сыром залежалым. Смотреть фото что делать с адыгейским сыром залежалым. Смотреть картинку что делать с адыгейским сыром залежалым. Картинка про что делать с адыгейским сыром залежалым. Фото что делать с адыгейским сыром залежалым

Посыпьте раскрошенным адыгейским сыром пряный суп: это неожиданно и очень вкусно.

На родине сыра, в Адыгее, его традиционно подают с сочной зеленью и спелыми помидорами, посыпав пряной адыгейской солью. Мы же предлагаем сначала замариновать сыр в смеси соли, трав и оливкового масла, а затем добавить к помидорам. Уверены, что если бы на Северном Кавказе выращивали оливки, им бы обязательно нашлось место в салате!

Салат из помидоров и адыгейского сыра
что делать с адыгейским сыром залежалым. Смотреть фото что делать с адыгейским сыром залежалым. Смотреть картинку что делать с адыгейским сыром залежалым. Картинка про что делать с адыгейским сыром залежалым. Фото что делать с адыгейским сыром залежалым

Адыгейский сыр можно смело использовать в любом рецепте, где нужен сухой творог, хоть в сырниках, хоть в кексах. Только учтите, что в сыре нет кислинки, и замените соду пекарским порошком. В некоторых десертах адыгейский сыр вполне справляется с ролью рикотты. А вот маскарпоне и другие сливочные сыры им не заменить – просто жирности недостаточно.

Но десертный крем из адыгейского сыра получается отлично, особенно если в доме есть блендер. Наполнители подойдут любые: свежие или замороженные ягоды, припущенные фрукты или просто цукаты.

Сырный крем с цукатами
что делать с адыгейским сыром залежалым. Смотреть фото что делать с адыгейским сыром залежалым. Смотреть картинку что делать с адыгейским сыром залежалым. Картинка про что делать с адыгейским сыром залежалым. Фото что делать с адыгейским сыром залежалым

На покупку продуктов для приготовления этих блюд мы потратили 1300 рублей, что не так уж много для шести блюд с сыром.

Источник

Что приготовить из адыгейского сыра

что делать с адыгейским сыром залежалым. Смотреть фото что делать с адыгейским сыром залежалым. Смотреть картинку что делать с адыгейским сыром залежалым. Картинка про что делать с адыгейским сыром залежалым. Фото что делать с адыгейским сыром залежалым

Адыгейский сыр — мягкий творожной сыр, слегка солоноватый, который относится к рассольным сырам. Родственники сыра адыгейского — сыры рикотта, брынза, фета/ Приготовить с сыром адыгейским можно множество вкусных блюд: сырники, пироги, запеканки, вареники, салаты, пирожки, сырные соусы и многое другое.

В этой статье мы подобрали несколько рецептов блюд с адыгейским сыром, а именно сырники, зразы, запеканку и салат.

Как приготовить соленые сырники из адыгейского сыра — пошаговый рецепт

Наверное, хотя бы раз в жизни вы пробовали сырники из творога, и даже готовили сырники из творога самостоятельно. В этой статье мы хотим рассказать, как готовить соленые сырники с сыром адыгейским. Для этого блюда вам понадобятся такие ингредиенты:

Возьмите три глубокие тарелки: в первой перемешайте муку с водой, во второй разомните сыр адыгейский, в третьей разомните брынзу. Соедините содержимое трех тарелок и хорошо перемешайте, добавляя при необходимости воду. Добавьте мелко порубленную зелень (по желанию), снова хорошо перемешайте тесто.

что делать с адыгейским сыром залежалым. Смотреть фото что делать с адыгейским сыром залежалым. Смотреть картинку что делать с адыгейским сыром залежалым. Картинка про что делать с адыгейским сыром залежалым. Фото что делать с адыгейским сыром залежалым

Как приготовить с адыгейским сыром зразы — рецепт для вегетарианцев

Для этого рецепта первое, что нужно сделать — это отварить и охладить картофель в мундире, снять с него шкурку и сделать пюре (можно с помощью блендера). Морковь нужно натереть на мелкой терке, а сыр адыгейский раскрошить. Зелень измельчите. На сковороде с растительным маслом поджарьте морковь, потом добавьте сыр, соль, приправы и все протушите около 7 минут. В конце добавьте сливки или сливочное масло и зелень — ваша начинка для зраз готова. Начинку немного охладите. В картофельное пюре добавьте немного муки, чтобы из картофельной массы можно было делать зразы. Теперь сформируйте из картофельного пюре лепешку, положите в середину начинку и заверните лепешку. Готовый зраз обваляйте в муке. Зразы обжарьте на растительном масле с обеих сторон. Зразы с адыгейским сыром готовы! Подавать их можно со сметаной, турецким йогуртом или приготовить соус самостоятельно. Приятного аппетита!

Как приготовить картофельную запеканку с адыгейским сыром — очень простой и вкусный рецепт

Рецептов запеканок существует огромное количество. Мы уже писали о том, как готовить киш, зити, лазанью, кассероль. В этой статье предлагаем вам рецепт овощной запеканки с картофелем и адыгейским сыром. Очень просто и вкусно! Вам понадобятся такие ингредиенты:

Картофель очистите от кожуры и нарежьте кружечками. Разделите картошку на три части (должно получиться три слоя запеканки). В сметану добавьте куркуму и перемешайте, чтобы сметана приобрела желтый цвет. Возьмите кассероль или глубокую форму для запекания, смажьте ее маслом и выложите первый слой картофеля. Посыпьте зеленью и измельченным чесноком, добавьте треть сметаны и треть адыгейского сыра. Сделайте еще два таких слоя. В конце (по желанию) можно посыпать запеканку твердым тертым сыром. Духовку разогрейте до 190 градусов. Накройте запеканку фольгой и запекайте в духовке 35 минут, потом снимите фольгу и запекайте еще 15 минут. Картофельная запеканка готова!

что делать с адыгейским сыром залежалым. Смотреть фото что делать с адыгейским сыром залежалым. Смотреть картинку что делать с адыгейским сыром залежалым. Картинка про что делать с адыгейским сыром залежалым. Фото что делать с адыгейским сыром залежалым

Как приготовить салат с адыгейским сыром — простой и сытный рецепт

Каждая хозяйка знает и умеет готовить хотя бы с десяток различных салатов. Сегодня мы предлагаем вам попробовать еще один салат — очень простой и с доступными ингредиентами, при этом чрезвычайно вкусный и сытный. Для этого салата вам понадобятся такие ингредиенты:

Картофель и сыр нарежьте мелкими кубиками. Перемешайте в глубокой тарелке картофель, сыр и кокосовую стружку. Посолите и поперчите. Добавьте заправку (сметану или йогурт «Турецкий») и хорошо перемешайте. В конце можно украсить салат зеленью. Салат можно подавать на стол. Приятного аппетита!

что делать с адыгейским сыром залежалым. Смотреть фото что делать с адыгейским сыром залежалым. Смотреть картинку что делать с адыгейским сыром залежалым. Картинка про что делать с адыгейским сыром залежалым. Фото что делать с адыгейским сыром залежалым

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Как вернуть сыру свежесть

Как проверить качество сыра в домашних условиях – 5 проверенных способов

Существует несколько простых и доступных способов, как
проверить качество сыра дома, в том числе твердого и адыгейского. Вот они.

Сгиб. Отрежьте ломтик и согните под прямым углом. На месте перегиба не должно образоваться трещины

Обратите внимание, что так тестируется сыр, имеющий комнатную температуру. Ни в коем случае не холодный.

Оставьте ломтик на некоторое время под прямыми солнечными лучами. Хороший продукт станет мягким, а его поверхность – сухой и тусклой. «Растительный» — более плотным, и на его поверхности образуются маслянистые капли.

Разрезание. Качественное изделие режется мягко. А «растительное» — упруго. Некоторые сорта при этом являются исключением – например, Пармезан.

Шарик. Попробуйте скатать шарик. Качественный продукт будет крошиться. А вот тот образец, в производстве которого использованы растительные жиры, будет как пластилин.

Йод. Капните капельку йода на ломтик. Цвет капли останется таким же коричневым только на настоящем натуральном сыре. На том образце с добавлением крахмала капля посинеет. А если в продукте содержатся иные незаявленные ингредиенты, то капля йода на нем станет зеленой.

Наконец, если ваша покупка успешно прошла все испытания, радовать все еще рано

Важно правильно сохранить сыр, чтобы на стол он попал свежим. Как это сделать?

Во-первых, не оставляйте брусок без упаковки – он быстро
затвердеет, потеряет свою первоначальную свежесть, вкус и аромат.

Однако и хранение в пленке, в которой он продавался, или в
полиэтиленовой пленке тоже недопустимо – без доступа воздуха на сыре (особенно
нарезанном) быстро размножатся вредные бактерии. Поэтому, принеся домой брусок
в упаковке, распакуйте его.

Идеально для хранения данного продукта подойдет пергаментная или специальная сырная бумага. Она есть в продаже. Такая упаковка не даст изделию потерять влагу и даст доступ воздуха для максимального сохранения свежести.

Исключение составляют мягкие сливочные сорта, например, эдыгейский – их можно безопасно хранить в пластиковой упаковке. Правда, недолго.

А вот сорта, которые изначально продавались в рассоле (Рикотта, Моцарелла) должны там же и храниться и обязательно в холодильнике. Но помните, что срок их хранения меньше, чем у твердых сыров.

А теперь подведем итоги, чтобы в голове вся информация
уложилась по полочкам.

Другие способы

что делать с адыгейским сыром залежалым. Смотреть фото что делать с адыгейским сыром залежалым. Смотреть картинку что делать с адыгейским сыром залежалым. Картинка про что делать с адыгейским сыром залежалым. Фото что делать с адыгейским сыром залежалым

Сыр можно сохранить около недели и без использования специального охлаждающего оборудования. Для этого нужно взять хлопковое полотенце или марлю, смочить в крутом рассоле, отжать обернуть сыр и убрать в темное прохладное место. Ткань ежедневно смачивать в рассоле. Соль остановит размножение опасных микроорганизмов, а достаточное количество влаги защитит кусок сыра от пересыхания.

Можно сырный кусочек завернуть в пергамент, положить в контейнер и убрать в холод.

И третий вариант – положить в ведро с ледяной водой и придавить грузом. Следить, чтобы вода не нагревалась.

Важно!Эти способы хранения подходят только для сыра твердых сортов. Срок их годности зависит от соблюдения температурного режима и уровня влажности.. Разные сорта сыра вместе держать нельзя

Разные сорта сыра вместе держать нельзя.

Особенности хранения отдельных сортов

Для того чтобы хранить сыр в холодильнике или при комнатной температуре, важно учитывать, к какому сорту он относится. Это необходимо не только определения срока годности, но и чтобы соблюдать необходимые условия для его содержания

Мягкий

Лучшая упаковка – пергаментая бумага. Каждый раз перед тем как съесть или добавить в блюдо, следует внимательно осматривать продукт на предмет плесени. Срезать его нельзя, так как бактерии уже распространить по всей площади сыра, для дальнейшего употребления он непригоден. При хранении в холодильнике кулинары не рекомендуют употреблять его сразу же, необходимо достать его из камеры и оставить нагреться до уровня комнатной температуры на 15-20 минут. Только так, удастся насладиться его ароматом и вкусом.

Твердый

что делать с адыгейским сыром залежалым. Смотреть фото что делать с адыгейским сыром залежалым. Смотреть картинку что делать с адыгейским сыром залежалым. Картинка про что делать с адыгейским сыром залежалым. Фото что делать с адыгейским сыром залежалым

Правильно хранить твердый сыр – только в холодильнике, в отсеке для овощей и фруктов. Идеальная обертка для этого – заводская вакуумная упаковка. Открытый молочный продукт лучше выдерживать в закрытом пластиковом контейнере. Можно обернуть его в пергамент так, чтобы нигде не оставалось открытых участков.

Если сыр уже был использован, то перед тем, как поместить его в холодильник, нужно слегка смазать места срезов оливковым маслом. Так, удастся продлить срок его годности и предотвратить образование корочки.

Домашний

Сыр домашнего производства лучше хранить в стеклянной или эмалированной миске. Она обязательно должна быть плотно закрыта крышкой. Такая же тара годна для содержания сырной сыворотки. Для первого случая оптимальный температурный режим – от 6 до градусов тепла, для второго – около 4.

Плюс домашнего продукта – насыщенный вкус, питательность, отсутствие химических добавок и консерваторов, за счет которых он становится менее полезным. Минус – необходимость строгого соблюдения условий содержания, любое отклонение от нормы приведет его к быстрой порче. Хранения такого сыра при комнатной температуре недопустимо.

С плесенью

что делать с адыгейским сыром залежалым. Смотреть фото что делать с адыгейским сыром залежалым. Смотреть картинку что делать с адыгейским сыром залежалым. Картинка про что делать с адыгейским сыром залежалым. Фото что делать с адыгейским сыром залежалым

Важное правило по выдержке продукта с плесенью – каждый кусок нужно отдельно упаковывать, даже если все они относятся к одному сорту. Его можно оборачивать пищевой пленкой, фольгой или пергаментной бумагой

Обрабатывать каждый кусок тоже нужно отдельным инструментом, после этого промыть его и насухо протереть. Срок годности для сортов с голубым, красным или белым налетом составляет до 2 месяцев. К сырам длительного хранения относится дорблю, камамбер и бри.

Резюме – кратко и понятно

Сыр может быть опасен для здоровья. Особенно
если он изготовлен с нарушением технологии и условий хранения

Соблюдая эти рекомендации, вы убережете свой бюджет от
неразумных трат, сохраните хорошее настроение и здоровье своей семьи. Ведь
правильный сыр в умеренных количествах принесет только пользу.

Напоследок несколько лайфхаков для новогоднего стола.

Если на вашем столе будет сырная тарелка из разных сортов,
можно ее красиво сервировать виноградом, изюмом, яблоками, орехами. Они отлично
сочетаются с этим продуктом.

Укладывать сыр на сырной тарелке следует так: по краям твердые сорта, в середине – рассыпчатые, а в сторонке – мягкие. Следите за тем, чтобы сыры разных сортов не соприкасались друг с другом, иначе произойдет смешение вкусов и ароматов.

И о напитках к сыру. К белым сортам идеально подходит
фруктовое вино, к соленым – кислое. Для мягких сортов подойдет сухое белое
вино. А для твердых лучшим аккомпанементом станет херес или красное вино.

Пусть новогодний стол
порадует вас и ваших гостей, а наступающий год металлической Крысы станет
успешным и богатым на приятные сюрпризы.

Теперь вы знаете, как проверить качество сыра в домашних
условиях и как провести первичный отбор качественного продукта в магазине.
Здоровье вашей семьи отныне будет в безопасности. Сохраните эту статью себе на
стену в любой социальной сети, и важные рекомендации в нужный момент окажутся у
вас под рукой. И подписывайтесь на нашу рассылку, чтобы получать самые свежие
статьи в числе первых.

Полезные советы по хранению сыра в холодильнике

Срок хранения сыров может увеличиться в нескольких случаях.

Если есть возможность, лучше приобретать большую головку, которая находится в вакууме. Такой вариант останется свежим гораздо дольше, чем круг, поделенный на части. Но и стоимость будет соответствующей.

Сочетание сыров с винами (кликните для увеличения)

Общие рекомендации, как хранить сыр в домашних условиях

Каждый, из представленных в продаже видов сыров имеет свои особенности и условия хранения, одни хранятся дольше, другие имеют небольшой срок годности, но в общем можно выделить несколько советов по хранению, которые будут актуальны для всех видов сыра:

При низкой температуре сыр «умирает», а при высокой температуре может нарушится его структура. При низкой влажности сыр сохнет, а вот при очень высокой влажности сыр портится.

Сколько можно хранить сыр?

Срок хранения сыра зависит от его вида, так, например, головка твердого сыра без проблем может хранится в домашних условиях в течении 2х месяцев, а порезанный на куски твердый сыр будет иметь срок хранения меньший – 1 месяц.

Нарезанный сыр, как возможно многие уже замечали на этикетах в супермаркете, хранится не более 72 часов (трое суток), поэтому если Вы собираетесь долго хранить сыр, то лучше отказаться от нарезанного на небольшие кусочки твердого сыра.

Как хранить сыр в холодильнике

что делать с адыгейским сыром залежалым. Смотреть фото что делать с адыгейским сыром залежалым. Смотреть картинку что делать с адыгейским сыром залежалым. Картинка про что делать с адыгейским сыром залежалым. Фото что делать с адыгейским сыром залежалым

Чтобы сохранить сыр в холодильнике долго свежим и уберечь его от высыхания или появления плесени, необходимо придерживаться правильных условий его хранения:

Неоспоримым плюсом хранения сыра в морозилке является срок его хранения (до полугода).

Перед хранением в морозильной камере сыр заворачивают в фольгу или пергаментную бумагу, а перед тем, как достать после хранения в морозилке и употреблять, его за день до этого перекладывают в обычное отделение для продуктов в холодильнике, чтобы он размораживался постепенно.

Как хранить сыр без холодильника

Без холодильника в тепле сыр долго не будет храниться, но можно использовать один простой и проверенный временем способ увеличение его срока хранения без охлаждения в холодильнике: его помещают в темное место, чтобы не было доступа прямых солнечных лучей, а также заворачивают в пропитанную заранее в солевом растворе хлопковую ткань.

В таком состоянии твердый сыр можно хранить в течении недели.

При какой температуре хранить?

что делать с адыгейским сыром залежалым. Смотреть фото что делать с адыгейским сыром залежалым. Смотреть картинку что делать с адыгейским сыром залежалым. Картинка про что делать с адыгейским сыром залежалым. Фото что делать с адыгейским сыром залежалым

Современные холодильники оборудованы системой вентиляции для удаления неприятных запахов. Эта функция способна снижать влажность внутри основного отсека. Чтобы сыр не высыхал, рекомендуется его держать в герметично закрытых пластиковых или стеклянных контейнерах со специальными отверстиями. В пищевой пленке хранить продукт не рекомендуется – полиэтилен будет препятствовать выходу влаги и доступу воздуха, что создаст благоприятные условия для развития патогенной микрофлоры. Проще говоря, сыр быстрее заплесневеет и станет непригодным для еды. В бумаге хранить сыры также не рекомендуется – она способствует чрезмерной потере влаги, за счет чего продукт быстрее высыхает и теряет присущую ему приятную текстуру. Специальные емкости для хранения также предотвратят впитывание посторонних запахов из холодильника.

что делать с адыгейским сыром залежалым. Смотреть фото что делать с адыгейским сыром залежалым. Смотреть картинку что делать с адыгейским сыром залежалым. Картинка про что делать с адыгейским сыром залежалым. Фото что делать с адыгейским сыром залежалым

Можно использовать двойную оболочку – обернуть кусочек пергаментом, а затем фольгой. Такая упаковка позволит ему «дышать», но при этом сохранит достаточно влаги для поддержания свежести.

Если продукт хранится не в холодильнике, его можно завернуть в тканевую салфетку, предварительно смоченную в холодной воде. Сыр, хранящийся при комнатной температуре, рекомендуется держать максимально далеко от источников тепла и солнечных лучей.

Твердый и полутвердый сыр

К твердым относятся, например, пармезан, голландский и тильзитер. Данные сорта наиболее неприхотливы и хранятся дольше других, но обычно не более 10 дней

При этом важно соблюдать следующие условия:

Рис. 3 — Заморозка сыра для приготовления пиццы

Срок годности и условия хранения различных сортов

В зависимости от плотности и технологии приготовления классифицируют различные сорта сыров. Отличие состоит во вкусе и условиях, требуемых для каждого сорта.

8 способов защитить крупы от вредителей

Если сыр был приготовлен самостоятельно, то его стоит хранить не более 3-4 дней. Поэтому не следует изготавливать слишком большое количество.

Приведенные данные являются обобщенными. Каждый отдельный сорт обладает своими особенностями, от чего и будут зависеть правильные условия.

Источник

Адыгейский сыр, запеченный в духовке

что делать с адыгейским сыром залежалым. Смотреть фото что делать с адыгейским сыром залежалым. Смотреть картинку что делать с адыгейским сыром залежалым. Картинка про что делать с адыгейским сыром залежалым. Фото что делать с адыгейским сыром залежалым

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить адыгейский сыр, запеченный в духовке

Ингредиенты:

Приготовление: Шаг 1

Для приготовления адыгейского сыра, запеченного в духовке, понадобится всего лишь адыгейский сыр, оливковое масло и специи. Чаще всего адыгейский сыр продается небольшими головками по 350-400 г.

что делать с адыгейским сыром залежалым. Смотреть фото что делать с адыгейским сыром залежалым. Смотреть картинку что делать с адыгейским сыром залежалым. Картинка про что делать с адыгейским сыром залежалым. Фото что делать с адыгейским сыром залежалым

Шаг 2

что делать с адыгейским сыром залежалым. Смотреть фото что делать с адыгейским сыром залежалым. Смотреть картинку что делать с адыгейским сыром залежалым. Картинка про что делать с адыгейским сыром залежалым. Фото что делать с адыгейским сыром залежалым

Шаг 3

Противень для выпечки или большую стеклянную форму застелить пергаментной бумагой хорошего качества. Некачественная бумага может прилипнуть к сыру, и её невозможно будет отделить от сыра, даже если обильно смазать бумагу маслом.

Итак, на пергаментную бумагу выложить ломтики адыгейского сыра, сбрызнуть оливковым или другим растительным маслом, посыпать пряными травами. В качестве специй можно использовать сушеный базилик, орегано, сушеный чеснок, хмели-сунели, итальянские травы и т.д.

Сыр солить не нужно, ведь этот вид сыра и так соленый, но, если вы любите более яркие вкусы, тогда можете слегка присолить и поперчить сыр.

что делать с адыгейским сыром залежалым. Смотреть фото что делать с адыгейским сыром залежалым. Смотреть картинку что делать с адыгейским сыром залежалым. Картинка про что делать с адыгейским сыром залежалым. Фото что делать с адыгейским сыром залежалым

Шаг 4

Разогреть духовку до 180 градусов, отправить в неё адыгейский сыр на 12-15 минут, затем включить гриль и подержать сыр еще 1-2 минуты, пока он не покроется румяной корочкой. Я запекала сыр в электрической духовке на среднем ярусе, используя верхний и нижний нагрев.

Достать противень с сыром из духовки и, аккуратно поддев сыр силиконовой или деревянной лопаткой, переложить на тарелку.

Вкуснее всего адыгейский сыр, запеченный в духовке, в горячем виде, а после остывания его можно снова разогреть в микроволновой печи.

что делать с адыгейским сыром залежалым. Смотреть фото что делать с адыгейским сыром залежалым. Смотреть картинку что делать с адыгейским сыром залежалым. Картинка про что делать с адыгейским сыром залежалым. Фото что делать с адыгейским сыром залежалым

Шаг 5

Подавать адыгейский сыр, запеченный в духовке, можно на завтрак, а, чтобы быстрее его приготовить, сам сыр можно нарезать с вечера, посыпать травами, сбрызнуть маслом, положить в стеклянный или пластиковый контейнер и плотно закрыть крышкой (хранить в холодильнике). Утром останется выложить его на пергамент и отправить в разогретую духовку. Пока сыр запекается, можно приготовить чай или кофе.

Источник

Какие вкусные блюда можно приготовить с адыгейским сыром

На главную Смешанные салаты

Салат с адыгейским сыром легкое и очень вкусное блюдо, которое завоюет сердца всех гостей и станет достойной закуской на праздничном столе.

Зачастую, его делают с адыгейским сыром и овощами, но бывают и необычные сочетания салатов с мясом и морепродуктами. У немногих получается находить новые сочетания продуктов для салата, ведь адыгейский сыр достаточно специфичный. Давайте поговорим о самых удачных салатах с адыгейским сыром.

Приверженцы диетического питания отдают свое предпочтение салату с адыгейским сыром, так как он малокалорийный и содержит множество полезных элементов: витамины А, B2, B3, B6, B9, B12, кальций, натрий, фосфор, магний, цинк, аминокислоты.

Немного о сыре

Появившийся в незапамятные времена сыр имеет нежный, выраженный сливочный, чуть солоноватый вкус. Аромат у него нейтральный и не заглушает другие ингредиенты. Консистенция продукта – плотная, упругая, схожая с Брынзой.

В кустарных условиях адыгейцы делают сыр из овечьего (реже – козьего) молока. Промышленность отдает предпочтение коровьему.

Блюда, где применяется рассматриваемый продукт, приобретают очень приятный молочный привкус и тончайший аромат.

Адыгейский сыр не нуждается в длительном вызревании, фактически уже на следующий день его разрешается есть. Иногда он поступает в продажу подкопченным – такой вариант весьма оригинален и идеально подходит к светлому пиву. Если у вас его нет в продаже, то обработайте обычный сыр дымком самостоятельно. Поступите так:

• возьмите глубокую толстостенную сковороду; • застелите ее фольгой; • положите на дно ложку сахара, щепотку черного чая и немного сухого риса; • можете добавить пару корок от любых цитрусовых; • в сковороду поместите кусок сыра (используйте решетку – он не должен касаться дна); • посуду накройте, поставьте на огонь и, когда появится дым, убавьте пламя до минимума; • через 15 минут копчение завершается.

Как сделать адыгейский сыр?

что делать с адыгейским сыром залежалым. Смотреть фото что делать с адыгейским сыром залежалым. Смотреть картинку что делать с адыгейским сыром залежалым. Картинка про что делать с адыгейским сыром залежалым. Фото что делать с адыгейским сыром залежалым

Особенностью этого продукта считается горячий способ приготовления. Температура молока в процессе изготовления должна быть не ниже 95 градусов.

Для изготовления сыра по-адыгейски требуется жирное молоко и сыворотка или специальная закваска – болгарская палочка.

Чтобы у вас хорошо получился адыгейский сыр в домашних условиях, приготовьте:

Чтобы сделать адыгейский сыр, достаточно следовать инструкции и не ошибиться в пропорциях ингредиентов. Вы можете увеличивать или уменьшать количество продуктов, но сохранять соотношение 1:3, то есть на одну часть сыворотки нужно три части молока. Чтобы получить, например, полкилограмма готового сыра, потребуется 2 литра молока и 650 мл сыворотки.

Приготовление:

Чем полезен сыр

У сыра относительно невысокая калорийность. На сто граммов продукта приходится всего 240 ккал. Таким образом, он вполне годится для рациона людей, следящих за массой тела. Полезный продукт из Адыгеи является, прежде всего, поставщиком белка, потому его целесообразно употреблять спортсменам и людям, занимающимся тяжелым физическим трудом.

Для детей и пожилых граждан сыр – источник кальция, то есть он обеспечит в первом случае нормальное развитие скелета, а во втором – поможет сохранить крепость костей.

Есть у адыгейского сыра недостаток – в его составе присутствует триптофан. Это вещество в больших количествах способно вызвать головные боли, но в реальности, чтобы это произошло, придется в день съедать по паре килограммов продукта, что под силу далеко не всем.

Хранить деликатес стоит в отдельном контейнере, так как он быстро впитывает в себя посторонние запахи.

Теперь расскажем о том, что приготовить из адыгейского сыра.

Рецепт легкого томатного супа

Данному блюду наверняка найдется место на вашем столе. Сделать его нетрудно как на плите, так и в мультиварке.

Потребуются такие продукты:

• спелые сладкие помидоры – 0,4 кг; • зеленый консервированный (свежий или замороженный) горошек – 200 граммов; • адыгейский сыр – 0,25 кг; • сметана по вкусу; • сливочное масло – 100 г; • сахар – чайная ложка; • укроп и петрушка (либо базилик и кинза) по маленькому пучку; • соль и любые приправы выбирайте на свое усмотрение.

Прежде всего, ошпарьте помидоры кипятком, а затем сразу бросьте их в ледяную воду. После этого снимите с них кожицу.

В кастрюле, где будет вариться суп, растопите масло. Положите туда же томаты, сахар и соль. Обжаривайте 10 минут, при этом помешивая. Затем кладите сыр, нарезанный кубиком, сметану и горошек. Размешайте продукты и долейте горячей воды или бульона, если есть.

Варите суп не более получаса. Блюдо сразу подают, присыпав крошеной зеленью.

что делать с адыгейским сыром залежалым. Смотреть фото что делать с адыгейским сыром залежалым. Смотреть картинку что делать с адыгейским сыром залежалым. Картинка про что делать с адыгейским сыром залежалым. Фото что делать с адыгейским сыром залежалым что делать с адыгейским сыром залежалым. Смотреть фото что делать с адыгейским сыром залежалым. Смотреть картинку что делать с адыгейским сыром залежалым. Картинка про что делать с адыгейским сыром залежалым. Фото что делать с адыгейским сыром залежалым что делать с адыгейским сыром залежалым. Смотреть фото что делать с адыгейским сыром залежалым. Смотреть картинку что делать с адыгейским сыром залежалым. Картинка про что делать с адыгейским сыром залежалым. Фото что делать с адыгейским сыром залежалым что делать с адыгейским сыром залежалым. Смотреть фото что делать с адыгейским сыром залежалым. Смотреть картинку что делать с адыгейским сыром залежалым. Картинка про что делать с адыгейским сыром залежалым. Фото что делать с адыгейским сыром залежалым что делать с адыгейским сыром залежалым. Смотреть фото что делать с адыгейским сыром залежалым. Смотреть картинку что делать с адыгейским сыром залежалым. Картинка про что делать с адыгейским сыром залежалым. Фото что делать с адыгейским сыром залежалым что делать с адыгейским сыром залежалым. Смотреть фото что делать с адыгейским сыром залежалым. Смотреть картинку что делать с адыгейским сыром залежалым. Картинка про что делать с адыгейским сыром залежалым. Фото что делать с адыгейским сыром залежалым

Адыгейский сыр диетические рецепты. Калорийность адыгейского сыра

Пищевая ценность в 100 гр.
Макроэлементы
Натрий470 мг.
Фосфор360 мг.
Калий70 мг.
Магний25 мг.
Микроэлементы
Железо0,6 мг.
Медь60 мкг.
Цинк3,5 мг.
Витамины
Витамин А222 мкг.
Бэта-каротин0,1 мг.
Витамин В20,3 мг.
Витамин B30,5 мг.
Витамин B60,2 мг.
Витамин B939 мкг.
Витамин B120,6 мкг.
Витамин С0,2 мг.
Витамин Е0,3 мг.
Витамин Н4,2 мкг.
Витамин PP (ниациновый эквивалент)5,7 мг.

Иными словами, полезные свойства адыгейского сыра позволяют ему занять почетное место среди всех полезных продуктов в нашем ежедневном питании.

Но магазинные сыры не всегда оказываются полезными, ибо в производстве любят на чем-то экономить или заменять натуральные продукты более дешевыми менее качественными. Поэтому, покупая пищевые продукты мы порой сталкиваемся с тем, что вкус у одного и того же продукты несколько отличается. Тоже происходит и с адыгейским сыром. Не раз обращала внимание, что у разных производителей вкусы итогового продукты не идентичны. При этом я опускаю тот момент, что могла быть нарушена технология приготовления или его неправильно хранили в магазине. Поэтому задалась целью приготовить сыр адыгейский в домашних условиях, но с одним нюансом — сделать его еще менее калорийным!

Вкусный и сытный диетический супчик

В данном рецепте потребуются:

• 300 граммов курицы (если вы на очень строгой диете, то берите филе, в остальных случаях лучше использовать ножки); • вода – 1 литр; • 3 средние картофелины; • половина стакана тонкой вермишели (худеющим рекомендуем взять соба – японскую гречневую лапшу); • адыгейский сыр – примерно 300 граммов; • 1 морковка; • 1 луковица; • из приправ советуем перец чили или китайскую смесь «5 специй»; • для украшения используйте рубленую кинзу, смешанную с зеленым луком.

Окрошка

Это очень простой рецепт летнего блюда. Потребуются:

• 0,9 кг отваренного в мундире картофеля; • 0,7 кг свежих огурчиков; • нашего сыра – 200 г; • моркови (отварной) – 1 шт.; • соли – столовая ложка; • куркумы – 1 чайная; • кваса или сыворотки – 2,5 литра; • любая зелень и черный перец по вкусу.

Заправить холодный суп со свежим адыгейским сыром рекомендуем сметаной. Но тем, кто привык класть майонез, ничто не помешает использовать и его. Для регулирования кислотности вливают лимонный сок.

Важный момент – окрошка выходит тем вкуснее, чем мельче нарезаны входящие в нее продукты.

Приготовление осуществляется так:

• картофель надо очистить от кожуры и измельчить кубиком; • огурцы избавляют от кожицы (только если она горчит) и нарезают так же, как и ранее упомянутый ингредиент; • аналогичным образом поступают и с морковью; • сыр легче крупно натереть.

Все компоненты помещают в кастрюлю. Под конец закладывают зелень, перетертую с солью и сметану (майонез). Влейте квас или сыворотку и дайте окрошке настояться в холодильнике хотя бы 2 часа.

Греческий салат с адыгейским сыром

Адыгейский сыр привносит свою тонкую нотку во вкус салата и делает его совершенно особенным и не похожим на классический греческий салат. Хотите удивить гостей, тогда этот рецепт отлично подойдет.

что делать с адыгейским сыром залежалым. Смотреть фото что делать с адыгейским сыром залежалым. Смотреть картинку что делать с адыгейским сыром залежалым. Картинка про что делать с адыгейским сыром залежалым. Фото что делать с адыгейским сыром залежалым

Ингредиенты:

Приготовление:

Моем и высушиваем овощи.

Огурцы, помидоры, перец нарезаем крупными кусочками.

Лук режем кольцами или полукольцами. Маринуем в лимонном соке с 1 ч.л сахара.

Шинкуем мелко зелень.

Сыр нарезаем кубиками 1*1 см.

Смешиваем лимонный сок с оливковым маслом, солью, перцем и орегано.

Смешиваем все ингредиенты в салатнике и заправляем.

Плов из гречки для вегетарианцев

Многим покажется, что в данном рецепте адыгейский сыр будет неуместен, но это не так. Он идеально сочетается с названной крупой, потому блюдо выйдет очень вкусным.

• гречка сухая – 0,5 кг; • полтора литра воды; • 1 крупная морковь; • сыр – 300 граммов; • 1 болгарский перец (лучше красный); • постное масло – четверть стакана; • черный перец и соль – на свое усмотрение.

В казан или толстостенную сковороду положите масло, прогрейте в нем специи. Далее введите мелко нарезанные овощи и обжаривайте их до смягчения. Промытую крупу всыпьте, немного пассируйте, а потом влейте воду и, накрыв крышкой, варите плов.

Жареный сыр Адыгейский рецепт диетический. Жареный адыгейский сыр

Если вы еще не пробовали жареный адыгейский сыр, для вас есть уникальные рецепты. Универсальный кисло-молочный продукт позволяет сочетать его с любыми другими ингредиентами для блюд. Сыр готовится в кляре, панировке, с кунжутом или овощами. При желании в кляр можно добавить тертый чеснок, молотые орехи, рубленые лепестки миндаля, накрошить зелени. В конце приготовления получится закуска, часть салата или отдельный десерт. Жареный сыр смешайте с овощной нарезкой, полейте соусом. Вот и готов шикарный салат для завтрака, обеда или ужина. Подойдут яства и для праздничного стола, гостей это точно удивит.

Подобным образом приготовьте соевый сыр тофу, фету, сулугуни. Рассольные сыры для рецепта подходят как нельзя лучше. С моцареллой получится десерт, так как этот сыр более сладкий на вкус.

К рецепту допустимо добавить специи. В молотых пряностях кусочки адыгейского панируются перед кляром. То есть, сначала чуть натрите кубики сыра специями, а потом окуните в кляр.

Какие специи подойдут:

В качестве пряных трав идеально подойдет тимьян. Он не перебьет аромат и вкус самого сыра, лишь добавит пикантности.

Рис с сыром

Сложностей с реализацией этого рецепта не возникнет даже у начинающего кулинара. Необходимые ингредиенты:

• стакан сухого риса; • адыгейский сыр – 300 граммов; • 1 средняя морковь; • 140 г томатной пасты или 200 г свежих помидоров; • постное масло – пара столовых ложек; • 750 мл воды; • копченая паприка и соль – по вкусу.

Это блюдо готовится быстро, потому подойдет для ужина в будний день.

• рис отваривают в 2 стаканах воды до готовности; • тертую морковь припускают на масле; • когда она размягчится, кладут нарезанный кубиком сыр и дают последнему подрумяниться; • далее вводят томатную пасту (всыпьте немного сахара) и перемешивают; • затем вливают стакан воды; • последующее тушение занимает не более 5 минут.

Рис подают, полив образовавшимся соусом.

Салат с адыгейским сыром и грушей

Многие гурманы предпочитают сочетать адыгейский сыр с фруктами и не зря! Сладость груши подчеркивает кисломолочный вкус сыра и делает блюдо необыкновенным.

что делать с адыгейским сыром залежалым. Смотреть фото что делать с адыгейским сыром залежалым. Смотреть картинку что делать с адыгейским сыром залежалым. Картинка про что делать с адыгейским сыром залежалым. Фото что делать с адыгейским сыром залежалым

Ингредиенты:

Приготовление:

Грушу режем кубиком. Черри — на половинки.

Сыр режем брусочками, обмакиваем в муке и обжариваем на сливочном масле.

Смешиваем ингредиенты для соуса.

Нарываем листья салата на блюдо и выкладываем ингредиенты. Сверху посыпаем мелко нарезанным грецким орехом и поливаем соусом.

Чтобы сыр не начал растекаться, обжариваем его на раскаленном масле.

Каннеллони

что делать с адыгейским сыром залежалым. Смотреть фото что делать с адыгейским сыром залежалым. Смотреть картинку что делать с адыгейским сыром залежалым. Картинка про что делать с адыгейским сыром залежалым. Фото что делать с адыгейским сыром залежалым
Так называются специфические, очень толстые и полые внутри, итальянские макароны. Их принято начинять мясным фаршем и другими продуктами и запекать в духовке.

В этом блюде наш ингредиент будет весьма уместен. Вам потребуются:

• 400-граммовая пачка каннеллони; • 300 миллилитров молока; • 150 г средней жирности сметаны; • 3 яйца; • 300 г адыгейского сыра (треть отложите на посыпку); • пара столовых ложек муки; • базилик и орегано (или смесь «Прованские травы»).

Макароны немного отваривают, чтобы они стали эластичными, но еще сохраняли твердость.

Пока каннеллони готовятся, сделайте заливку. Для нее крупно натрите сыр, добавьте сметану, яйца, соль, пряные травы и молоко. Массу взбейте до однородности. В конце всыпьте муку.

Возьмите небольшую форму с высокими стенками, выложите на дно четверть от общего объема заливки. Каннеллони разместите стоя. Все свободное пространство вокруг и внутри макаронных изделий заполните яично-молочной смесью.

Сверху натрите оставшийся сыр. Форму установите в духовку на +150 °С и запекайте 40 минут.

Кабачковая запеканка

Для этой изумительной запеканки понадобятся следующие ингредиенты:

• 2 средних молодых кабачка; • 2-3 яйца; • 200 граммов сыра; • 2 столовые ложки постного масла; • черный или красный перец, соль, любая зелень – по вкусу.

Кабачки натирают достаточно крупно, из них слегка отжимают сок. Полученную массу смешивают с мелко нарезанным сыром, солью и перцем. Туда же вводят яйца. Должно получится средней густоты тесто. Его выкладывают в смазанную маслом и посыпанную панировкой форму и запекают в духовом шкафу (+200 °С) полчаса.

что делать с адыгейским сыром залежалым. Смотреть фото что делать с адыгейским сыром залежалым. Смотреть картинку что делать с адыгейским сыром залежалым. Картинка про что делать с адыгейским сыром залежалым. Фото что делать с адыгейским сыром залежалым что делать с адыгейским сыром залежалым. Смотреть фото что делать с адыгейским сыром залежалым. Смотреть картинку что делать с адыгейским сыром залежалым. Картинка про что делать с адыгейским сыром залежалым. Фото что делать с адыгейским сыром залежалым что делать с адыгейским сыром залежалым. Смотреть фото что делать с адыгейским сыром залежалым. Смотреть картинку что делать с адыгейским сыром залежалым. Картинка про что делать с адыгейским сыром залежалым. Фото что делать с адыгейским сыром залежалым что делать с адыгейским сыром залежалым. Смотреть фото что делать с адыгейским сыром залежалым. Смотреть картинку что делать с адыгейским сыром залежалым. Картинка про что делать с адыгейским сыром залежалым. Фото что делать с адыгейским сыром залежалым что делать с адыгейским сыром залежалым. Смотреть фото что делать с адыгейским сыром залежалым. Смотреть картинку что делать с адыгейским сыром залежалым. Картинка про что делать с адыгейским сыром залежалым. Фото что делать с адыгейским сыром залежалым

Пицца в мультиварке

Время готовки, порционность, калорийность

Время приготовления составляет 1 час 20 минут

Продукты

Перечень ингредиентов представлен:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *