что делать с чесночными листьями

Всё, что нужно знать о молодом чесноке, чтобы полюбить его

В начале июня наступает сезон молодого зеленого чеснока – нежного, совсем не острого и невероятно ценного. Век его недолог: буквально через пару недель зелень начнет грубеть и потеряет свою гастрономическую исключительность, поэтому поспешите зарядиться пользой молодого чеснока и вкусно его приготовить. А рецептами с нами поделился Юрий Ковальчук, шеф-повар из Суздаля.

что делать с чесночными листьями. Смотреть фото что делать с чесночными листьями. Смотреть картинку что делать с чесночными листьями. Картинка про что делать с чесночными листьями. Фото что делать с чесночными листьями

Молодые побеги чеснока с сочной негорькой белой луковицей содержат практически те же питательные вещества, что и его зрелая головка: витамин А, витамины группы В, калий, магний и множество аминокислот. А вот витамина С и железа в зеленых ростках гораздо больше, поэтому чесночные побеги еще с древности повсюду использовали в борьбе с весенним авитаминозом и анемией. Не меньше ценились и природные бактерицидные и антиоксидантные свойства, способность «разгонять» кровь и снижать в ней уровень сахара, укреплять стенки сосудов и бороться с плохим холестерином.

Преимущества молодого чеснока перед зрелым в том, что он не такой жгучий, не такой «злой» и подходит тем, кто по этой причине его избегает, или у кого «взрослый» чеснок вызывает проблемы с желудком. Для таких, молодые побеги – возможность получить от этой уникальной культуры всё самое ценное без последствий.

Его листья («стрелки») отличаются травяной сладостью и приятным, немного землянистым ароматом. Чем дольше весеннему чесноку позволено расти и развиваться, тем более классическим острым и насыщенно чесночным становится его вкус. Для еды лучше выбирайте крепкие, сочные стебли однородного зелёного цвета (без пятен), которые, словно стойкие оловянные солдатики, стоят прямо на огородной грядке и тянутся к солнцу.

что делать с чесночными листьями. Смотреть фото что делать с чесночными листьями. Смотреть картинку что делать с чесночными листьями. Картинка про что делать с чесночными листьями. Фото что делать с чесночными листьямиМолодой (зелёный) чеснок на грядке. Стебель и листья (стрелки)

Использование весеннего чеснока

Весь зелёный чеснок съедобен – за исключением корней. Добавляйте сырой чеснок в овощные салаты и бутерброды, используйте в супах, котлетах и начинках для пирогов, в жарком и блинах с припёком. Зелёный чеснок преображает гарниры. Например, порежьте его мелко, быстро обжарьте и смешайте с длиннозерным рисом Или немного потушите в сливочном соусе и добавьте к варёной или запечённой картошке, морковке или клубням сельдерея. Молодой чеснок уместен во многих блюдах потому, что не затмевает их собственного вкуса, а лишь придает им лёгкую «чесночность» и аромат.

Но и сам по себе молодой чеснок вполне самодостаточен. Попробуйте запечь молодые побеги (листья и стебли) в духовке. Просто выложите их в один слой на противень, застеленный фольгой, посолите и поперчите по вкусу, сбрызните растительным маслом и запекайте при 160 °С, 10 мин. Переверните разок, чтобы они пропеклись и вынимайте, как только зелень станет мягкой и золотистой. Переложите в чашу блендера и пробейте до однородности. Если потребуется – ещё посолите и поперчите. Такое чесночное пюре можно подавать в качестве соуса, например, к стейкам, намазывать на хлеб или крекеры, добавлять к хумусу, салатным заправкам, блюдам из чечевицы и супам.

что делать с чесночными листьями. Смотреть фото что делать с чесночными листьями. Смотреть картинку что делать с чесночными листьями. Картинка про что делать с чесночными листьями. Фото что делать с чесночными листьямиМолодой (зелёный) чеснок. Лучше не отрезайте чесночные луковицы, удалите только корешки

Как сохранить молодой чеснок

Самый доступный метод – заморозка. Отрежьте луковицы, крупные разрежьте пополам, зелень мелко нарежьте. Для усиления аромата и вкуса быстро обжарьте их с небольшим количеством растительного масла, остудите. Разложите тонким слоем на разделочной доске (луковицы и зелень отдельно), уберите в морозилку примерно на 1-1,5 ч. Когда чеснок «схватится», переложите в контейнеры, прокладывая слои бумагой для выпечки или пищевой плёнкой, и верните в морозилку.

Рецепты с весенним чесноком

Чесночное сливочное масло

Это ароматное сливочное масло можно подавать со свежим хлебом с хрустящей корочкой, к блинам и вафлям, к мясу и стейкам на гриле, с овощами, птицей и белой рыбой.

Вместо масла можно взять рикотту, творожный сыр или оливковое масло «экстра вирджин». Последнее особенно удобно хранить в морозилке, разлив по формочкам для льда. А потом, например, готовить с ним популярный соус песто.

Чесночная соль

Это ещё один чудесный способ сохранить всю прелесть молодого чеснока надолго. Храните соль в холодильнике до самой зимы. Приправляйте пасту, мясо, рыбу и супы.

Маринованный зелёный чеснок

Это яркая самостоятельная закуска, а также чудесная добавка для бургеров, сэндвичей и шаурмы.

Зелёный чеснок по-корейски

В Корее ценят молодой чеснок и умеют его готовить. Для большей аутентичности и остроты используйте корейскую соевую пасту кочудян (кочхуджан). Получившееся блюдо подавайте как закуску или гарнир.

Источник

Как использовать чесночные стрелки? Самые полезные идеи

что делать с чесночными листьями. Смотреть фото что делать с чесночными листьями. Смотреть картинку что делать с чесночными листьями. Картинка про что делать с чесночными листьями. Фото что делать с чесночными листьями

Существует несколько лайфхаков, связанных с использованием стрелок чеснока. Допускаем, что некоторые из них вы знаете. Перечислим их, а также расскажем о менее известных идеях использования чесночных стрелок.

Примерно в середине лета чеснок выпускает так называемые «стрелки»: это предусмотрено природой для того чтобы дачники могли с их помощью запастись семенным материалом на будущий год. Однако, будучи цветоносом, стрелка «отбирает» у чеснока полезные вещества, и для того чтобы сохранить урожай, все такие побеги нужно вовремя удалить.

что делать с чесночными листьями. Смотреть фото что делать с чесночными листьями. Смотреть картинку что делать с чесночными листьями. Картинка про что делать с чесночными листьями. Фото что делать с чесночными листьями что делать с чесночными листьями. Смотреть фото что делать с чесночными листьями. Смотреть картинку что делать с чесночными листьями. Картинка про что делать с чесночными листьями. Фото что делать с чесночными листьями

А дальше им можно найти различное применение, в зависимости от объема вашей фантазии.

Жареные чесночные стрелки

что делать с чесночными листьями. Смотреть фото что делать с чесночными листьями. Смотреть картинку что делать с чесночными листьями. Картинка про что делать с чесночными листьями. Фото что делать с чесночными листьями что делать с чесночными листьями. Смотреть фото что делать с чесночными листьями. Смотреть картинку что делать с чесночными листьями. Картинка про что делать с чесночными листьями. Фото что делать с чесночными листьями

Самый простой в приготовлении рецепт, которым можно побаловать себя, даже если вы очень устали и у вас нет сил готовить после трудоемких дачных работ.

Вам понадобятся: 500 г чесночных стрелок, 4 ст.л. растительного масла, соль и приправа по вкусу.

Приготовление. Чесночные стрелки промойте, обсушите и нарежьте соломкой. Сковороду хорошо разогрейте, влейте растительное масло и убавьте огонь до среднего. Спустя минуту положите в сковороду стрелки и готовьте в течение 15 минут при помешивании. Этим же способом можно приготовить и тушеные чесночные стрелки: для этого нужно накрыть сковороду крышкой. При подаче на стол готовое блюдо можно посыпать кунжутом.

Салат из чесночных стрелок

что делать с чесночными листьями. Смотреть фото что делать с чесночными листьями. Смотреть картинку что делать с чесночными листьями. Картинка про что делать с чесночными листьями. Фото что делать с чесночными листьями что делать с чесночными листьями. Смотреть фото что делать с чесночными листьями. Смотреть картинку что делать с чесночными листьями. Картинка про что делать с чесночными листьями. Фото что делать с чесночными листьями

Разнообразим предыдущий рецепт, добавив к чесночным стрелкам мясо.

Вам понадобятся: 200 г чесночных стрелок, 300 г свинины, 4 ст.л. растительного масла, сахар, соль и приправы по вкусу.

Приготовление. Стрелки промойте, обрежьте при необходимости жесткие концы и разрежьте на несколько небольших частей. Свинину нарежьте тонкими ломтиками и обжарьте на сковороде в растительном масле до полуготовности. Затем добавьте соль, сахар, приправы и чесночные стрелки. На медленном огне доведите свинину до готовности. При подаче можно заправить блюдо соевым соусом.

Овощное ассорти с чесночными стрелками

что делать с чесночными листьями. Смотреть фото что делать с чесночными листьями. Смотреть картинку что делать с чесночными листьями. Картинка про что делать с чесночными листьями. Фото что делать с чесночными листьями что делать с чесночными листьями. Смотреть фото что делать с чесночными листьями. Смотреть картинку что делать с чесночными листьями. Картинка про что делать с чесночными листьями. Фото что делать с чесночными листьями

Чесночные стрелки – безотказный ингредиент в составе любого овощного ассорти.

Вам понадобятся: 700 г замороженных овощей (готовый пакет) либо свежие овощи – 300 г цветной капусты, 100 г томатов, 100 г болгарского перца, 50 г стручковой фасоли, 100 г чесночных стрелок и 50 г моркови, 1/2 стакана растительного масла, 1/2 стакана воды, соль и приправа по вкусу.

Приготовление. Все овощи промойте и немного обсушите. Чесночные стрелки и стручковую фасоль нарежьте соломкой, томаты и болгарский перец – ломтиками, морковь – кубиками, цветную капусту разделите на соцветия. Сковороду хорошо разогрейте, влейте растительное масло, положите цветную капусту и обжарьте ее обеих сторон. Затем добавьте остальные овощи и накройте сковороду крышкой. Через 10 минут хорошо перемешайте, добавьте воду и уменьшите огонь до медленного. Тушите овощи в течение 15 минут, затем добавьте соль, приправы и выдержите еще 5 минут.

Творожная паста с чесночными стрелками

что делать с чесночными листьями. Смотреть фото что делать с чесночными листьями. Смотреть картинку что делать с чесночными листьями. Картинка про что делать с чесночными листьями. Фото что делать с чесночными листьями что делать с чесночными листьями. Смотреть фото что делать с чесночными листьями. Смотреть картинку что делать с чесночными листьями. Картинка про что делать с чесночными листьями. Фото что делать с чесночными листьями

Идеальная закуска быстрого приготовления, которую можно подать к столу как ингредиент для бутербродов или гренок, а также в качестве отдельного блюда.

Вам понадобятся: 1 кг домашнего творога, 300 г чесночных стрелок, 100-150 г майонеза, зелень и соль по вкусу.

Приготовление. Чесночные стрелки промойте, нарежьте соломкой и поместите в блендер. Туда же добавьте все остальные ингредиенты. Массу взбейте. Паста готова.

Маринованные чесночные стрелки

что делать с чесночными листьями. Смотреть фото что делать с чесночными листьями. Смотреть картинку что делать с чесночными листьями. Картинка про что делать с чесночными листьями. Фото что делать с чесночными листьями что делать с чесночными листьями. Смотреть фото что делать с чесночными листьями. Смотреть картинку что делать с чесночными листьями. Картинка про что делать с чесночными листьями. Фото что делать с чесночными листьями

Чесночные стрелки, равно как головки и зубчики чеснока, многие дачники заготавливают на зиму, используя маринад.

Вам понадобятся: 1 кг чесночных стрелок, 3 стакана воды, 4 ст.л. 9%-ного уксуса, 1 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, лавровый лист и черный перец горошком по вкусу.

Приготовление. Стрелки тщательно промойте, просушите, нарежьте и плотно уложите в пол-литровые банки вместе с лавровым листом и перцем. Влейте уксус. Для маринада смешайте воду с сахаром и солью, доведите до кипения и залейте стрелки. Простерилизуйте и закатайте.

что делать с чесночными листьями. Смотреть фото что делать с чесночными листьями. Смотреть картинку что делать с чесночными листьями. Картинка про что делать с чесночными листьями. Фото что делать с чесночными листьями что делать с чесночными листьями. Смотреть фото что делать с чесночными листьями. Смотреть картинку что делать с чесночными листьями. Картинка про что делать с чесночными листьями. Фото что делать с чесночными листьями

Приправа из чесночных стрелок

что делать с чесночными листьями. Смотреть фото что делать с чесночными листьями. Смотреть картинку что делать с чесночными листьями. Картинка про что делать с чесночными листьями. Фото что делать с чесночными листьями что делать с чесночными листьями. Смотреть фото что делать с чесночными листьями. Смотреть картинку что делать с чесночными листьями. Картинка про что делать с чесночными листьями. Фото что делать с чесночными листьями

Такую приправу традиционно замораживают, а впоследствии добавляют при приготовлении различных блюд.

Вам понадобятся: 1/2 кг чесночных стрелок, 1/2 ч.л. соли, 1,5 ст.л. растительного масла.

Приготовление. Промытые и обсушенные стрелки нарежьте и сложите в чашу блендера, добавьте соль и масло и взбейте до однородного состояния. Храните пасту в герметичной емкости в холодильнике или в морозильной камере.

что делать с чесночными листьями. Смотреть фото что делать с чесночными листьями. Смотреть картинку что делать с чесночными листьями. Картинка про что делать с чесночными листьями. Фото что делать с чесночными листьями что делать с чесночными листьями. Смотреть фото что делать с чесночными листьями. Смотреть картинку что делать с чесночными листьями. Картинка про что делать с чесночными листьями. Фото что делать с чесночными листьями

Соус из чесночных стрелок

что делать с чесночными листьями. Смотреть фото что делать с чесночными листьями. Смотреть картинку что делать с чесночными листьями. Картинка про что делать с чесночными листьями. Фото что делать с чесночными листьями что делать с чесночными листьями. Смотреть фото что делать с чесночными листьями. Смотреть картинку что делать с чесночными листьями. Картинка про что делать с чесночными листьями. Фото что делать с чесночными листьями

Отличная приправа для готовых блюд, сочетающая в себе остроту вкуса и кладезь витаминов.

Вам понадобятся: 500 г тонких чесночных стрелок, 0,5 ч.л. соли и 1,5 ст.л. подсолнечного масла.

Приготовление. Чесночные стрелки тщательно промойте и слегка просушите при помощи бумажного полотенца. Нарежьте их соломкой, сложите в емкость, добавьте соль и подсолнечное масло, затем измельчите все при помощи блендера. Полученный соус сложите в удобную пластиковую или стеклянную емкость и отправьте в холодильник. Соус годен в течение 3 месяцев.

что делать с чесночными листьями. Смотреть фото что делать с чесночными листьями. Смотреть картинку что делать с чесночными листьями. Картинка про что делать с чесночными листьями. Фото что делать с чесночными листьями что делать с чесночными листьями. Смотреть фото что делать с чесночными листьями. Смотреть картинку что делать с чесночными листьями. Картинка про что делать с чесночными листьями. Фото что делать с чесночными листьями

Ароматная соль с добавлением чесночных стрелок

что делать с чесночными листьями. Смотреть фото что делать с чесночными листьями. Смотреть картинку что делать с чесночными листьями. Картинка про что делать с чесночными листьями. Фото что делать с чесночными листьями что делать с чесночными листьями. Смотреть фото что делать с чесночными листьями. Смотреть картинку что делать с чесночными листьями. Картинка про что делать с чесночными листьями. Фото что делать с чесночными листьями

Фото с nourishedkitchen.com

Такой солью можно приправлять горячие блюда и свежие салаты. Ее плюс состоит в том, что она уже содержит в себе приправу.

Вам понадобятся: 1 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. листьев петрушки, 1 зеленая стрелка чеснока.

Приготовление. Петрушку и зеленую стрелку чеснока мелко порубите. Тщательно все перемешайте. Разложите массу на листе пергамента и оставьте в тепле. В процессе сушки периодически помешивайте, чтобы не образовывались комочки.

что делать с чесночными листьями. Смотреть фото что делать с чесночными листьями. Смотреть картинку что делать с чесночными листьями. Картинка про что делать с чесночными листьями. Фото что делать с чесночными листьями что делать с чесночными листьями. Смотреть фото что делать с чесночными листьями. Смотреть картинку что делать с чесночными листьями. Картинка про что делать с чесночными листьями. Фото что делать с чесночными листьями

Средство от болезней растений из чесночных стрелок

что делать с чесночными листьями. Смотреть фото что делать с чесночными листьями. Смотреть картинку что делать с чесночными листьями. Картинка про что делать с чесночными листьями. Фото что делать с чесночными листьями что делать с чесночными листьями. Смотреть фото что делать с чесночными листьями. Смотреть картинку что делать с чесночными листьями. Картинка про что делать с чесночными листьями. Фото что делать с чесночными листьями

Менее известное свойство чесночных стрелок на фоне перечисленных выше – их способность противостоять фитофторозу. Это успешно подметили некоторые дачники и теперь используют настой чесночных стрелок для обработки овощных культур, в частности, томатов.

Для приготовления настоя заранее подготовьте воду: она должна быть дождевой либо соответствовать комнатной температуре. Срежьте чесночные стрелки с грядки, промойте их и нарежьте соломкой. Заполните стрелками 1/5 емкости для настоя, залейте подготовленной водой и накройте крышкой. Поставьте в помещение с комнатной температурой и дайте настояться в течение двух суток, затем процедите. Обрабатывайте растения полученным раствором, используя пульверизатор. В среднем овощные культуры обрабатываются не менее 5-7 раз за сезон, а интервалы между ними составляют около 2 недель.

Посевной материал из чесночных стрелок

что делать с чесночными листьями. Смотреть фото что делать с чесночными листьями. Смотреть картинку что делать с чесночными листьями. Картинка про что делать с чесночными листьями. Фото что делать с чесночными листьями что делать с чесночными листьями. Смотреть фото что делать с чесночными листьями. Смотреть картинку что делать с чесночными листьями. Картинка про что делать с чесночными листьями. Фото что делать с чесночными листьями

Самая главная и логичная функция цветоносных побегов чеснока – это, напомним, получение семенного материала.

Для того чтобы получить хороший посадочный материал в следующем сезоне, выберите из всех собранных с грядки чесночных стрелок самые крупные, с мощными верхушками. Затем положите их на чердак или подвесьте под крышей. Следите за тем, чтобы верхушки не начали гнить.

Просушите чеснок в течение нескольких недель. Когда стебель высохнет, аккуратно удалите его. Когда головки начнут усыхать, а соцветия – рассыпаться, положите их в бумажный пакет и оставьте на хранение в помещении с комнатной температурой вплоть до посадки в следующем сезоне.

Дорогие читатели! Напишите нам в комментариях, какие интересные идеи использования чесночных стрелок в быту, известные вам, мы забыли перечислить.

Источник

Зачем завязывать листья чеснока в узел

Добавление статьи в новую подборку

что делать с чесночными листьями. Смотреть фото что делать с чесночными листьями. Смотреть картинку что делать с чесночными листьями. Картинка про что делать с чесночными листьями. Фото что делать с чесночными листьями

Чеснок – важная и абсолютно незаменимая культура, издавна известная своими полезными качествами. Чтобы получить хороший урожай чеснока, опытные огородники используют различные агротехнические приемы, один из которых – завязывание листьев в узел за неделю до уборки.

Листья озимого и ярового чеснока, завязанные в узел, можно часто встретить на грядках опытных огородников. На вопрос, зачем это нужно, можно услышать такой ответ: «так всегда делали, чтобы чеснок лучше хранился» или «моя бабушка еще так делала, чтобы головки были крупнее». Давайте разберемся, какие есть основания для применения такого трудоемкого агротехнического приема.

На что влияет завязывание листьев

что делать с чесночными листьями. Смотреть фото что делать с чесночными листьями. Смотреть картинку что делать с чесночными листьями. Картинка про что делать с чесночными листьями. Фото что делать с чесночными листьями что делать с чесночными листьями. Смотреть фото что делать с чесночными листьями. Смотреть картинку что делать с чесночными листьями. Картинка про что делать с чесночными листьями. Фото что делать с чесночными листьями

Формирование луковицы чеснока идет одновременно с продолжающимся ростом листьев. А в середине лета начинается постепенный отток питательных веществ из надземной части в луковицу. Однако у чеснока этот процесс происходит достаточно медленно; листья стареют и отмирают не так интенсивно, как, например, у лука. Воздействие на листья – это стресс для растения, в результате которого надземная часть начинает быстрее усыхать. Завязывая перо в узел, мы можем ускорить формирование луковицы и произвести уборку урожая в удобное время.

Кроме того, многие огородники утверждают, что головки чеснока, у которого завязали листья, вырастают более крупные и дольше хранятся.

Когда и как можно завязывать листья

что делать с чесночными листьями. Смотреть фото что делать с чесночными листьями. Смотреть картинку что делать с чесночными листьями. Картинка про что делать с чесночными листьями. Фото что делать с чесночными листьями что делать с чесночными листьями. Смотреть фото что делать с чесночными листьями. Смотреть картинку что делать с чесночными листьями. Картинка про что делать с чесночными листьями. Фото что делать с чесночными листьями

Листья чеснока можно завязывать через несколько недель после удаления закручивающейся стрелки, за 5-7 дней до уборки урожая. Кстати, чтобы не повредить растения, стрелку нужно не выдергивать, а срезать, вытягивать или выламывать, отступив 3-5 см от верхнего листа. Несколько стрелок можно оставить на семена, а также для того, чтобы точнее определить время уборки. Как только стрелки начнут выпрямляться, можно завязывать листья в узел и вскоре убирать чеснок. В средней полосе это обычно делают в середине июля.

что делать с чесночными листьями. Смотреть фото что делать с чесночными листьями. Смотреть картинку что делать с чесночными листьями. Картинка про что делать с чесночными листьями. Фото что делать с чесночными листьями что делать с чесночными листьями. Смотреть фото что делать с чесночными листьями. Смотреть картинку что делать с чесночными листьями. Картинка про что делать с чесночными листьями. Фото что делать с чесночными листьями

что делать с чесночными листьями. Смотреть фото что делать с чесночными листьями. Смотреть картинку что делать с чесночными листьями. Картинка про что делать с чесночными листьями. Фото что делать с чесночными листьями что делать с чесночными листьями. Смотреть фото что делать с чесночными листьями. Смотреть картинку что делать с чесночными листьями. Картинка про что делать с чесночными листьями. Фото что делать с чесночными листьями

Узел формируют из верхних листьев чеснока. Если они слишком длинные, можно завязать не один, а два узла. Не нужно затягивать слишком туго, тянуть за листья и переламывать их, чтобы не повредить надземную часть. Некоторые огородники даже сплетают косу, но такой способ является более трудоемким.

Завязывать чеснок желательно в перчатках, чтобы не пораниться острыми краями листьев.

В каком случае не стоит завязывать листья чеснока

что делать с чесночными листьями. Смотреть фото что делать с чесночными листьями. Смотреть картинку что делать с чесночными листьями. Картинка про что делать с чесночными листьями. Фото что делать с чесночными листьями что делать с чесночными листьями. Смотреть фото что делать с чесночными листьями. Смотреть картинку что делать с чесночными листьями. Картинка про что делать с чесночными листьями. Фото что делать с чесночными листьями

Чтобы обновлять посадочный материал, рекомендуется раз в несколько лет выращивать озимый чеснок из воздушных луковичек (бульбочек). Для этого следует оставить на грядке несколько крупных растений со стрелками и дать им полностью вызреть. У такого чеснока листья завязывать не нужно.

Какие еще приемы можно использовать накануне уборки чеснока

что делать с чесночными листьями. Смотреть фото что делать с чесночными листьями. Смотреть картинку что делать с чесночными листьями. Картинка про что делать с чесночными листьями. Фото что делать с чесночными листьями что делать с чесночными листьями. Смотреть фото что делать с чесночными листьями. Смотреть картинку что делать с чесночными листьями. Картинка про что делать с чесночными листьями. Фото что делать с чесночными листьями

Приблизительно за 20 дней до уборки чеснока следует прекратить полив. Но если стоит жаркая погода и нет осадков, полив можно прекратить и за 15 дней до уборки. При наличии мульчирующего слоя его нужно убрать в сторону. Можно также аккуратно отгрести землю от головок за несколько недель до уборки. В результате грунт будет подсыхать, луковицы получат больше воздуха и чешуя окрепнет, что положительно скажется на хранении урожая.

Конечно же, на размер луковицы в первую очередь влияет качество посадочного материала и условия выращивания. А завязывать листья чеснока или нет, решать вам.

Источник

Восстановление легких после коронавируса

Восстанавливаются ли легкие после COVID-19? Да. Но нужно не пропустить сроки реабилитации и серьёзно отнестись к рекомендациям врача.

Новая коронавирусная инфекция, вызванная SARS-CoV-2, недостаточно изучена, однако ясно, что она наносит вред всем органам и тканям человека. Вирус проникает в организм через слизистые оболочки носа, глаз, глотки. Первые симптомы появляются на 2-14 день. Обычно это повышение температуры выше 37.5 градусов Цельсия, насморк, потеря обоняния, сухой кашель, послабление стула, слабость и головная боль. На 6–10 сутки от момента появления первых симптомов могут начать беспокоить одышка, боль в груди, усиление кашля. Это тревожные симптомы, говорящие о поражении легких и требующие проведения дополнительного обследования: компьютерной томографии легких, измерения насыщения крови кислородом (сатурации).

Легкие после COVID-19

Попадая в организм человека через слизистые оболочки дыхательных путей SARS-CoV-2 вызывает мощнейшую воспалительную реакцию. Активируются иммунные клетки, вырабатывается колоссальное количество воспалительных веществ (воспалительных цитокинов). Интенсивность этой реакции скорее всего обусловлена генетически. Именно интенсивностью воспалительной реакции и определяется тяжесть поражения легочной ткани по данным исследований. В легочной ткани поражение при COVID-19 обусловлено как поражением самих альвеол (в которых происходит газообмен и кровь насыщается кислородом из воздуха) нашими собственными иммунными клетками так и поражением легочных сосудов, оплетающих альвеолы. Степень поражения легких можно определить при помощи КТ (компьютерной томографии).

Таблица 1. Поражение лёгких при COVID-19

Процент поражения легочной ткани

Поражена часть лёгкого. Небольшое затруднение дыхания.

Источник

Как использовать чесночные стрелки? Самые полезные идеи

Добавление статьи в новую подборку

что делать с чесночными листьями. Смотреть фото что делать с чесночными листьями. Смотреть картинку что делать с чесночными листьями. Картинка про что делать с чесночными листьями. Фото что делать с чесночными листьями

Существует несколько лайфхаков, связанных с использованием стрелок чеснока. Допускаем, что некоторые из них вы знаете. Перечислим их, а также расскажем о менее известных идеях использования чесночных стрелок.

Примерно в середине лета чеснок выпускает так называемые «стрелки»: это предусмотрено природой для того чтобы дачники могли с их помощью запастись семенным материалом на будущий год. Однако, будучи цветоносом, стрелка «отбирает» у чеснока полезные вещества, и для того чтобы сохранить урожай, все такие побеги нужно вовремя удалить.

что делать с чесночными листьями. Смотреть фото что делать с чесночными листьями. Смотреть картинку что делать с чесночными листьями. Картинка про что делать с чесночными листьями. Фото что делать с чесночными листьями что делать с чесночными листьями. Смотреть фото что делать с чесночными листьями. Смотреть картинку что делать с чесночными листьями. Картинка про что делать с чесночными листьями. Фото что делать с чесночными листьями

А дальше им можно найти различное применение, в зависимости от объема вашей фантазии.

Жареные чесночные стрелки

что делать с чесночными листьями. Смотреть фото что делать с чесночными листьями. Смотреть картинку что делать с чесночными листьями. Картинка про что делать с чесночными листьями. Фото что делать с чесночными листьями что делать с чесночными листьями. Смотреть фото что делать с чесночными листьями. Смотреть картинку что делать с чесночными листьями. Картинка про что делать с чесночными листьями. Фото что делать с чесночными листьями

Самый простой в приготовлении рецепт, которым можно побаловать себя, даже если вы очень устали и у вас нет сил готовить после трудоемких дачных работ.

Вам понадобятся: 500 г чесночных стрелок, 4 ст.л. растительного масла, соль и приправа по вкусу.

Приготовление. Чесночные стрелки промойте, обсушите и нарежьте соломкой. Сковороду хорошо разогрейте, влейте растительное масло и убавьте огонь до среднего. Спустя минуту положите в сковороду стрелки и готовьте в течение 15 минут при помешивании. Этим же способом можно приготовить и тушеные чесночные стрелки: для этого нужно накрыть сковороду крышкой. При подаче на стол готовое блюдо можно посыпать кунжутом.

Салат из чесночных стрелок

что делать с чесночными листьями. Смотреть фото что делать с чесночными листьями. Смотреть картинку что делать с чесночными листьями. Картинка про что делать с чесночными листьями. Фото что делать с чесночными листьями что делать с чесночными листьями. Смотреть фото что делать с чесночными листьями. Смотреть картинку что делать с чесночными листьями. Картинка про что делать с чесночными листьями. Фото что делать с чесночными листьями

Разнообразим предыдущий рецепт, добавив к чесночным стрелкам мясо.

Вам понадобятся: 200 г чесночных стрелок, 300 г свинины, 4 ст.л. растительного масла, сахар, соль и приправы по вкусу.

Приготовление. Стрелки промойте, обрежьте при необходимости жесткие концы и разрежьте на несколько небольших частей. Свинину нарежьте тонкими ломтиками и обжарьте на сковороде в растительном масле до полуготовности. Затем добавьте соль, сахар, приправы и чесночные стрелки. На медленном огне доведите свинину до готовности. При подаче можно заправить блюдо соевым соусом.

Овощное ассорти с чесночными стрелками

что делать с чесночными листьями. Смотреть фото что делать с чесночными листьями. Смотреть картинку что делать с чесночными листьями. Картинка про что делать с чесночными листьями. Фото что делать с чесночными листьями что делать с чесночными листьями. Смотреть фото что делать с чесночными листьями. Смотреть картинку что делать с чесночными листьями. Картинка про что делать с чесночными листьями. Фото что делать с чесночными листьями

Чесночные стрелки – безотказный ингредиент в составе любого овощного ассорти.

Вам понадобятся: 700 г замороженных овощей (готовый пакет) либо свежие овощи – 300 г цветной капусты, 100 г томатов, 100 г болгарского перца, 50 г стручковой фасоли, 100 г чесночных стрелок и 50 г моркови, 1/2 стакана растительного масла, 1/2 стакана воды, соль и приправа по вкусу.

Приготовление. Все овощи промойте и немного обсушите. Чесночные стрелки и стручковую фасоль нарежьте соломкой, томаты и болгарский перец – ломтиками, морковь – кубиками, цветную капусту разделите на соцветия. Сковороду хорошо разогрейте, влейте растительное масло, положите цветную капусту и обжарьте ее обеих сторон. Затем добавьте остальные овощи и накройте сковороду крышкой. Через 10 минут хорошо перемешайте, добавьте воду и уменьшите огонь до медленного. Тушите овощи в течение 15 минут, затем добавьте соль, приправы и выдержите еще 5 минут.

Творожная паста с чесночными стрелками

что делать с чесночными листьями. Смотреть фото что делать с чесночными листьями. Смотреть картинку что делать с чесночными листьями. Картинка про что делать с чесночными листьями. Фото что делать с чесночными листьями что делать с чесночными листьями. Смотреть фото что делать с чесночными листьями. Смотреть картинку что делать с чесночными листьями. Картинка про что делать с чесночными листьями. Фото что делать с чесночными листьями

Идеальная закуска быстрого приготовления, которую можно подать к столу как ингредиент для бутербродов или гренок, а также в качестве отдельного блюда.

Вам понадобятся: 1 кг домашнего творога, 300 г чесночных стрелок, 100-150 г майонеза, зелень и соль по вкусу.

Приготовление. Чесночные стрелки промойте, нарежьте соломкой и поместите в блендер. Туда же добавьте все остальные ингредиенты. Массу взбейте. Паста готова.

Маринованные чесночные стрелки

что делать с чесночными листьями. Смотреть фото что делать с чесночными листьями. Смотреть картинку что делать с чесночными листьями. Картинка про что делать с чесночными листьями. Фото что делать с чесночными листьями что делать с чесночными листьями. Смотреть фото что делать с чесночными листьями. Смотреть картинку что делать с чесночными листьями. Картинка про что делать с чесночными листьями. Фото что делать с чесночными листьями

Чесночные стрелки, равно как головки и зубчики чеснока, многие дачники заготавливают на зиму, используя маринад.

Вам понадобятся: 1 кг чесночных стрелок, 3 стакана воды, 4 ст.л. 9%-ного уксуса, 1 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, лавровый лист и черный перец горошком по вкусу.

Приготовление. Стрелки тщательно промойте, просушите, нарежьте и плотно уложите в пол-литровые банки вместе с лавровым листом и перцем. Влейте уксус. Для маринада смешайте воду с сахаром и солью, доведите до кипения и залейте стрелки. Простерилизуйте и закатайте.

что делать с чесночными листьями. Смотреть фото что делать с чесночными листьями. Смотреть картинку что делать с чесночными листьями. Картинка про что делать с чесночными листьями. Фото что делать с чесночными листьями что делать с чесночными листьями. Смотреть фото что делать с чесночными листьями. Смотреть картинку что делать с чесночными листьями. Картинка про что делать с чесночными листьями. Фото что делать с чесночными листьями

Приправа из чесночных стрелок

что делать с чесночными листьями. Смотреть фото что делать с чесночными листьями. Смотреть картинку что делать с чесночными листьями. Картинка про что делать с чесночными листьями. Фото что делать с чесночными листьями что делать с чесночными листьями. Смотреть фото что делать с чесночными листьями. Смотреть картинку что делать с чесночными листьями. Картинка про что делать с чесночными листьями. Фото что делать с чесночными листьями

Такую приправу традиционно замораживают, а впоследствии добавляют при приготовлении различных блюд.

Вам понадобятся: 1/2 кг чесночных стрелок, 1/2 ч.л. соли, 1,5 ст.л. растительного масла.

Приготовление. Промытые и обсушенные стрелки нарежьте и сложите в чашу блендера, добавьте соль и масло и взбейте до однородного состояния. Храните пасту в герметичной емкости в холодильнике или в морозильной камере.

что делать с чесночными листьями. Смотреть фото что делать с чесночными листьями. Смотреть картинку что делать с чесночными листьями. Картинка про что делать с чесночными листьями. Фото что делать с чесночными листьями что делать с чесночными листьями. Смотреть фото что делать с чесночными листьями. Смотреть картинку что делать с чесночными листьями. Картинка про что делать с чесночными листьями. Фото что делать с чесночными листьями

Соус из чесночных стрелок

что делать с чесночными листьями. Смотреть фото что делать с чесночными листьями. Смотреть картинку что делать с чесночными листьями. Картинка про что делать с чесночными листьями. Фото что делать с чесночными листьями что делать с чесночными листьями. Смотреть фото что делать с чесночными листьями. Смотреть картинку что делать с чесночными листьями. Картинка про что делать с чесночными листьями. Фото что делать с чесночными листьями

Отличная приправа для готовых блюд, сочетающая в себе остроту вкуса и кладезь витаминов.

Вам понадобятся: 500 г тонких чесночных стрелок, 0,5 ч.л. соли и 1,5 ст.л. подсолнечного масла.

Приготовление. Чесночные стрелки тщательно промойте и слегка просушите при помощи бумажного полотенца. Нарежьте их соломкой, сложите в емкость, добавьте соль и подсолнечное масло, затем измельчите все при помощи блендера. Полученный соус сложите в удобную пластиковую или стеклянную емкость и отправьте в холодильник. Соус годен в течение 3 месяцев.

что делать с чесночными листьями. Смотреть фото что делать с чесночными листьями. Смотреть картинку что делать с чесночными листьями. Картинка про что делать с чесночными листьями. Фото что делать с чесночными листьями что делать с чесночными листьями. Смотреть фото что делать с чесночными листьями. Смотреть картинку что делать с чесночными листьями. Картинка про что делать с чесночными листьями. Фото что делать с чесночными листьями

Ароматная соль с добавлением чесночных стрелок

что делать с чесночными листьями. Смотреть фото что делать с чесночными листьями. Смотреть картинку что делать с чесночными листьями. Картинка про что делать с чесночными листьями. Фото что делать с чесночными листьями что делать с чесночными листьями. Смотреть фото что делать с чесночными листьями. Смотреть картинку что делать с чесночными листьями. Картинка про что делать с чесночными листьями. Фото что делать с чесночными листьями

Фото с nourishedkitchen.com

Такой солью можно приправлять горячие блюда и свежие салаты. Ее плюс состоит в том, что она уже содержит в себе приправу.

Вам понадобятся: 1 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. листьев петрушки, 1 зеленая стрелка чеснока.

Приготовление. Петрушку и зеленую стрелку чеснока мелко порубите. Тщательно все перемешайте. Разложите массу на листе пергамента и оставьте в тепле. В процессе сушки периодически помешивайте, чтобы не образовывались комочки.

что делать с чесночными листьями. Смотреть фото что делать с чесночными листьями. Смотреть картинку что делать с чесночными листьями. Картинка про что делать с чесночными листьями. Фото что делать с чесночными листьями что делать с чесночными листьями. Смотреть фото что делать с чесночными листьями. Смотреть картинку что делать с чесночными листьями. Картинка про что делать с чесночными листьями. Фото что делать с чесночными листьями

Средство от болезней растений из чесночных стрелок

что делать с чесночными листьями. Смотреть фото что делать с чесночными листьями. Смотреть картинку что делать с чесночными листьями. Картинка про что делать с чесночными листьями. Фото что делать с чесночными листьями что делать с чесночными листьями. Смотреть фото что делать с чесночными листьями. Смотреть картинку что делать с чесночными листьями. Картинка про что делать с чесночными листьями. Фото что делать с чесночными листьями

Менее известное свойство чесночных стрелок на фоне перечисленных выше – их способность противостоять фитофторозу. Это успешно подметили некоторые дачники и теперь используют настой чесночных стрелок для обработки овощных культур, в частности, томатов.

Для приготовления настоя заранее подготовьте воду: она должна быть дождевой либо соответствовать комнатной температуре. Срежьте чесночные стрелки с грядки, промойте их и нарежьте соломкой. Заполните стрелками 1/5 емкости для настоя, залейте подготовленной водой и накройте крышкой. Поставьте в помещение с комнатной температурой и дайте настояться в течение двух суток, затем процедите. Обрабатывайте растения полученным раствором, используя пульверизатор. В среднем овощные культуры обрабатываются не менее 5-7 раз за сезон, а интервалы между ними составляют около 2 недель.

Посевной материал из чесночных стрелок

что делать с чесночными листьями. Смотреть фото что делать с чесночными листьями. Смотреть картинку что делать с чесночными листьями. Картинка про что делать с чесночными листьями. Фото что делать с чесночными листьями что делать с чесночными листьями. Смотреть фото что делать с чесночными листьями. Смотреть картинку что делать с чесночными листьями. Картинка про что делать с чесночными листьями. Фото что делать с чесночными листьями

Самая главная и логичная функция цветоносных побегов чеснока – это, напомним, получение семенного материала.

Для того чтобы получить хороший посадочный материал в следующем сезоне, выберите из всех собранных с грядки чесночных стрелок самые крупные, с мощными верхушками. Затем положите их на чердак или подвесьте под крышей. Следите за тем, чтобы верхушки не начали гнить.

Просушите чеснок в течение нескольких недель. Когда стебель высохнет, аккуратно удалите его. Когда головки начнут усыхать, а соцветия – рассыпаться, положите их в бумажный пакет и оставьте на хранение в помещении с комнатной температурой вплоть до посадки в следующем сезоне.

Дорогие читатели! Напишите нам в комментариях, какие интересные идеи использования чесночных стрелок в быту, известные вам, мы забыли перечислить.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *