что делать с четверговой солью оставшейся с прошлого года

Как применять четверговую соль и зачем она нужна

Четверговая соль — соль, которую можно приготовить только один раз в году, в Чистый четверг. Издавна христиане наделяли этот продукт магическими качествами, считалось, что он оберегает от сглаза и нечистой силы, наделен способностями лечения множества болезней.

Соль четверговая имеет множество преимуществ перед морской или поваренной солью, а чудодейственные свойства ей приписывают из-за того, что изготавливается она в особый для христиан день, в Чистый четверг на страстной неделе, когда душа человека очищается от всего плохого.

что делать с четверговой солью оставшейся с прошлого года. Смотреть фото что делать с четверговой солью оставшейся с прошлого года. Смотреть картинку что делать с четверговой солью оставшейся с прошлого года. Картинка про что делать с четверговой солью оставшейся с прошлого года. Фото что делать с четверговой солью оставшейся с прошлого годаЧетверговая соль — практически священный продукт у христиан

Четверговая соль — что это такое

Что такое соль четверговая — это один из мощнейших и важнейших оберегов для христиан. Изготавливалась она только в Чистый четверг на Страстной неделе.

Изначально целебный оберег научились обжигать в Костроме, где среди местных жителей был обычай перед Пасхой раскалять в печи белые кристаллы с добавлением различных продуктов — ржаного хлеба, муки, листьев капусты.

Необычный черный цвет стал одной из причин, почему специю считают магической и целебной, но все дело только в химической реакции, а не в магии Чистого четверга.

что делать с четверговой солью оставшейся с прошлого года. Смотреть фото что делать с четверговой солью оставшейся с прошлого года. Смотреть картинку что делать с четверговой солью оставшейся с прошлого года. Картинка про что делать с четверговой солью оставшейся с прошлого года. Фото что делать с четверговой солью оставшейся с прошлого годаПродукт приобретает черный цвет

Где используется четверговая соль

Употребление четверговой соли связано с различными христианскими поверьями, которые наделяли этот продукт сильными магическими и целебными качествами.

Способы применения черной специи в качестве защитного амулета и средства народной медицины:

В Сибири специя, обожженная в Чистый четверг, примешивалась к зерну перед посевом. Делалось это для того, чтобы обеспечить богатый урожай. При заболеваниях домашнего скота христиане добавляли черные кристаллы в пищу животных, веря, что соль поможет их излечить.

Что делать с четверговой солью еще — конечно же, добавлять в различные блюда. Кристаллы, обожженные в печи, имеют приятный мягкий вкус, они обогащены минеральными элементами

В качестве приправы для блюд соль черного цвета предпочтительней поваренной или морской, так как в ней нет вредных примесей, она обладает более мягким вкусом и меньшей степенью солености.

что делать с четверговой солью оставшейся с прошлого года. Смотреть фото что делать с четверговой солью оставшейся с прошлого года. Смотреть картинку что делать с четверговой солью оставшейся с прошлого года. Картинка про что делать с четверговой солью оставшейся с прошлого года. Фото что делать с четверговой солью оставшейся с прошлого годаМожно использовать как обыкновенную приправу

Заговоры с черной солью

При ухудшении здоровья — добавить в стакан воды щепотку кристаллов и сказать:

«Как огонь соль закалил, так и тело (произнести имя) наполняется здоровьем. Аминь».

Далее следует выпить воду.

Если настигли жизненные неудачи — рассыпать по углам дома специю, приговаривая «Уйди беда, уйди. Аминь».

Если в дом приходил нехороший человек, после его ухода нужно высыпать соль на дорогу в той стороне, куда ушел недоброжелатель и три раза прочитать «Отче наш».

Полезные свойства продукта

Христиане верили, что употребление черной специи способно не только защитить от недугов, но и вылечить от многих болезней. Польза соли объясняется наличием в ее составе высокого содержания таких элементов, как магний, калий и кальций, и минимальной концентрацией вредных тяжелых металлов.

Заболевания и патологии, при которых черные кристаллы рекомендуется использовать в пищу:

Лечебное действие продукта объясняется тем, что соль представляет собой активный адсорбирующий продукт — он способен вытягивать из организма различные патогенные микроорганизмы, вирусы и микробы, что провоцируют многие болезни.

Полезную черную специю можно купить в готовом виде, в зависимости от степени ее очистки, применять продукт можно, как приправа для пищи, так и в лечебных целях, например, для солевых ванн или повязок при различных воспалительных процессах.

что делать с четверговой солью оставшейся с прошлого года. Смотреть фото что делать с четверговой солью оставшейся с прошлого года. Смотреть картинку что делать с четверговой солью оставшейся с прошлого года. Картинка про что делать с четверговой солью оставшейся с прошлого года. Фото что делать с четверговой солью оставшейся с прошлого годаТакую соль можно купить

Использование в пищу черной соли должно быть осторожным — ее чрезмерное употребление может спровоцировать сильную задержку жидкости в организме. Осторожно пользоваться черными кристаллами при готовке блюд необходимо при наличии следующих состояний здоровья:

Пищевая особенность черной специи — привкус сероводорода. Но так как в пищу ее добавляется немного, этот вкусовой нюанс остается незамеченным.

Приготовление четверговой соли

Обжариваться четверговый оберег можно только из поваренной соли с крупными кристаллами. Морская, мелкая или йодированная соль для этой цели не подходят. Обжигать продукт можно на противне, в толстом казане или на сковороде с толстым дном.

Чтобы заготовить продукт в квартире, достаточно рассыпать на противень поваренную соль и отправить в духовку, но если есть возможность обжарить ее в печи — это самый лучший вариант, ведь именно так, с частицами золы, и получится настоящая Четверговая соль.

что делать с четверговой солью оставшейся с прошлого года. Смотреть фото что делать с четверговой солью оставшейся с прошлого года. Смотреть картинку что делать с четверговой солью оставшейся с прошлого года. Картинка про что делать с четверговой солью оставшейся с прошлого года. Фото что делать с четверговой солью оставшейся с прошлого годаНастоящая Четверговая соль обязательно с золой

Обязательные условия для изготовления черной соли — отсутствие плохих мыслей и хорошее настроение. Чтобы усилить магические характеристики продукта, во время его обжарки рекомендуется произносить молитву:

«Как соль эта станет чиста, и не прилипнет к ней нечисть, так и к дому моему не прильнут ни невзгоды, ни позоры. Аминь».

Рецепты

Известно несколько простых и сложных рецептов.

Простая обжарка с мукой

Первый, и самый простой метод обжарки соли с добавлением муки:

Рецепт с геркулесом

Действовать нужно так:

Обожженная специя берется большим комом, но так и должно быть. Комок потом нужно измельчить и рассыпать по мешочкам.

После обжарки соль будет выглядеть большими комками. Их нужно измельчить, но так как выполнить это нет так просто, понадобится молоток.

Если продукт будет использовать в качестве защитных оберегов, кристаллы можно оставлять довольно крупными, а если в качестве приправы, соль нужно измельчить до состояния песка.

что делать с четверговой солью оставшейся с прошлого года. Смотреть фото что делать с четверговой солью оставшейся с прошлого года. Смотреть картинку что делать с четверговой солью оставшейся с прошлого года. Картинка про что делать с четверговой солью оставшейся с прошлого года. Фото что делать с четверговой солью оставшейся с прошлого годаДля оберегов подойдут крупные комки

Соль с ржаным хлебом и с добавлением трав

Интересный рецепт приготовления:

Хлебная буханка

Еще один метод — с хлебной буханкой:

С капустными листьями

На квасной гуще или с добавлением бородинского хлеба

Алгоритм приготовления такой:

Наибольшую ценность как лечебное средство имеет специя, обожженная с травяным сбором, она богата минералами и эфирными маслами

Черная соль обладает защитным, очищающим и лечебным действием. Издавна знахари использовали этот продукт и для лечения, и для защиты от злого глаза. Готовится она только в Чистый четверг, в тот день, когда человек очищается от всего плохого и негативного. Черные кристаллы это мощный оберег, вкусная и полезная добавка к различным блюдам, действенное средство народной медицины.

Источник

Четверговая соль и чёрная соль, суеверия, отличия, приготовление

Четверговая соль полна противоречий. Чёрная соль – доступна, но многие не знают, что с ней делать. Разбираемся с двумя продуктами, воспользовавшись знаниями священнослужителей и шеф-поваров. Плюс немного этнографических исследований.

что делать с четверговой солью оставшейся с прошлого года. Смотреть фото что делать с четверговой солью оставшейся с прошлого года. Смотреть картинку что делать с четверговой солью оставшейся с прошлого года. Картинка про что делать с четверговой солью оставшейся с прошлого года. Фото что делать с четверговой солью оставшейся с прошлого года

Четверговая соль

Что такое

Четверговой солью (четвережной) в народе называют соль, которая готовится исключительно на Страстной седмице (неделе перед Светлым воскресеньем), а именно в Чистый четверг. По сведениям из разных источников, её готовят в ночь на Четверг, в Четверг или даже начинают готовить в Четверг, а получают в Великую пятницу. По технологии приготовления – это чёрная соль, но наделённая особым смыслом.

Четверговая соль с точки зрения религии

Ерастов Виктор Сергеевич, руководитель Музея истории религий и национальностей Прикамья:

«В Молитвослове есть молитва на освящение соли – «Молитва над солию». Церковь использует соль для хлеба, приносимого в жертву бескровную и благословляемую на всенощных бдениях. Церковь благословляет соль и как важнейший продукт питания. Но в богослужебных книгах (в том числе, в «Настольной книге для священнослужителей» С. В. Булгакова) нет указаний на необходимость приготовления в какой-то определённый день года или освящения её на Пасху.

С точки зрения православия, миф об освящении четверговой соли в церкви – опасен, поскольку не просто отвлекает от последовательности Страстной седмицы, но и вводит в искушение, что жертва Иисуса Христа не достаточна».

Протоиерей Димитрий Шушпанов:

«Так называемая, четверговая соль, является ни чем иным, как суеверием. Ни один святой Отец даже близко не упоминает о необходимости её приготовления и использования. А ведь именно согласие Отцов является в православии критерием истины. В Требнике есть молитва на освящение соли, но она не привязана именно к Чистому четвергу, и не содержит кулинарных подробностей её состава».

«Четверговая соль вообще никакого отношения к Чистому четвергу не имеет и к православию никак не относится. Это народные предрассудки. При храмах не готовят и не раздают «четверговую соль», потому что она никакой духовной значимости не несёт. Чёрную соль можно освятить, как и другие продукты пасхального стола, но не более того».

ОТ РЕДАКЦИИ: Соль упоминается в Ветхом Завете. Пророк Елисей применил её для очищения от горечи водного источника в городе Иерихон. Он помолился Богу и бросил в воду соль. Вода после этого стала сладкой. Эти события и упоминаются в «Молитве над солию».

В Новом Завете соль используется не для описания продукта, а наделяется особым духовным значением. Спаситель использует это слово, когда говорит о своих последователях – праведниках: «Вы – соль земли. Если соль потеряет силу, то чем сделаешь ее соленою? Она уже ни к чему негодна, как разве выбросить её вон на попрание людям» (Евангелие от Матфея, глава 5, стих 13). Праведники несут истину Христову по всему миру. Она очищает бессмертные души от грехов, тьмы и заблуждения: «Вы – свет мира» (там же, стих 14).

О четверговой соли говорится в Сборнике постановлений церковного собора XVI века «Стоглав». Там приготовление четверговой соли строго осуждается: «И соли бы попы под престол в Великий четверг не клали и до седмаго бы четверга по Велице дни не держали, понеже такова прелесть еллинская и хула еретическая. И который поп таковая сотворит, и тому быти по священным правилом во отлучении и в конечном извержении».

Четверговая соль, традиции и народные верования

Этнографы считают, что соль сжигали и использовали получившийся продукт как оберег ещё в дохристианские времена. В сознании человека соль была всегда связана с хлебом, а при сжигании к силе этой пары добавлялась магия огня.

Уже после принятия христианства Чистый четверг, как писал Сергей Васильевич Максимов, русский этнограф-беллетрист, стал для людей «не просто днём Страстной недели, а каким-то особенным угодником Божиим, покровительствующим чистоте и опрятности». Многие предметы – самые обычные и рядовые – в Четверг наделялись особой, лечебной силой. В некоторых местностях так верили в силу четверговой соли, что её достаточно было в ночь на Четверг вынести на улицу под звёздное небо. В Калужской губернии на ночь выносили под звёзды вместе с солью ещё золу и воду, чтобы они стали «целебными». Иногда же лечебные свойства приписывались четверговой соли, которая лежала на столе рядом с хлебом в ночь накануне Страстного четверга. В Забайкалье чудодейственными свойствами наделялась соль, простоявшая в бочонке всю ночь на Чистый четверг на одном из столбов забора.

Исследователи народных обычаев и поверий сообщают, что четверговую соль использовали как средство от всех недугов целый год, часто храня её за божницей (иконой в красной углу избы). Четверговую соль также хранили в ладанке (маленьком мешочке с ладаном) на груди и брали с собой, когда отправлялись в долгое путешествие. В Сибири четверговую соль добавляли в зерно перед посевом, а соляным раствором поливали огород при посадке капусты, лука и огурцов.

Интересовались четверговой солью, как обрядовым продуктом, и в Советском Союзе. Николай Иванович Ковалёв, один из основателей ленинградской школы технологии общественного питания, исследователь истории русской кухни, тоже изучал этот вопрос. По его мнению, раньше четверговую соль готовили как лекарственное средство. Об этом говорится в книге Ольги и Павла Сюткиных «Русская и советская кухня в лицах» в главе о советском учёном: «На Пасху же в деревнях варили, красили яйца целыми корзинами, а потом в течение пары дней съедали их. Это сейчас можно таблетки выпить при тяжести в желудке, а тогда таким народным лекарственным средством была чёрная соль. Этаким старинным аналогом нынешнего активированного угля».

В особую благотворную силу четверговой соли верили не только раньше, но продолжают верить и сейчас. Интернет полон рекомендациями, как использовать четверговую соль, чтобы она спасла от бед и принесла удачу: «Если вы хотите избавиться от чего-то, четверговую соль перемешивают против часовой стрелки и даже рассекают ножом, в дни убывающей луны» или «Если вам нужно что-то приумножить, перемешивайте четверговую соль в дни растущей луны по часовой стрелке».

Несомненно, польза в «четверговой» соли есть, но это польза чёрной соли, которой она и является.

Чёрная соль

Что такое

Чёрная соль – обычно пищевая каменная соль, прошедшая термообработку в печи с добавлением натуральных ингредиентов. Отличительный признак – специфический яичный запах и более мягкий солёный вкус.

Соль при термообработке меняет свой химический состав и физические характеристики. Чёрная соль становится устойчивой к влажности.

Русская история чёрной соли

Чёрная соль – традиционный Костромской продукт. Именно здесь, возможно, с XIV в. существовал странный, на первый взгляд, обычай готовить чёрную (жжёную) соль. Многие исследователи указывают, что жители Костромской области не приписывали чёрной соли чудодейственные свойства, а её ели исключительно «по вкусу» и ради вкуса.

Татьяна Михайловна Яковлева, исследователь приготовления чёрной костромской соли предполагает, что в XIII-XIV вв. чёрная соль была вполне распространённым продуктом. Её готовили и в Сибири, и на Украине, и на Кавказе, но со временем традиция была утрачена и забыта. А вот на Костромской земле она сохранилась. Почему? Причина – соляные промыслы, которыми была богата эта территория. Для выпаривания поваренной соли требовалась полная герметизация всего оборудования, особенно поддонов с соляным раствором. Швы замазывали тестом из ржаной муки. Возможно, по окончании работ «продукты сгорания, которые соскабливались в процессе чистки со стенок црена (противня) и из щелей, не выбрасывались, а дробились и шли в пищу, – ведь соль была очень дорогим продуктом».

У каждой костромской семьи был свой рецепт чёрной соли. Крупную каменную соль могли смешивать с яйцами, мукой, квасным суслом, ржаным хлебом, капустными листьями или квашеной капустой. Вымешанную массу упаковывали в холстину и запекали в русской печи. В печи масса нагревалась и превращалась в твёрдый чёрный ком. В нём кроме соли почти ничего не оставалось, поскольку все добавки сгорали, отдавая соли свой вкус. Чёрный ком разбивали на небольшие куски, перемалывали и просеивали.

ВАЖНО: при покупке чёрной костромской соли обращайте внимание на состав. В нём на первом месте должна быть пищевая каменная соль, а потом несколько натуральных ингредиентов, например, мука ржаная обдирная, листья белокочанной капусты, квасная гуща. И, конечно, основной признак качества чёрной соли – яичный запах и более мягкий вкус (солоноватая, а не солёная). Это подделать сложно.

Как приготовить чёрную соль

Есть много рецептов приготовления чёрной соли, но почти во всех фигурирует пищевая каменная соль, хлеб в самых разных вариациях (от муки и до выпеченных буханок), натуральная ткань, русская печь и берёзовый дрова.

Первый рецепт, «бабушкин». Соль грубого помола смешать в равных пропорциях с ржаной мукой в соотношении 1:1. Немного подмочить и вымешать до однородности. Смесь завернуть в льняную ткань и убрать в печь вместе с дровами. Узелок с солью должен быть ими обложен со всех сторон. Поджечь дрова и, закрыв заслонку, запекать, пока дрова полностью не прогорят и не превратятся в угли.

Второй рецепт, старинный. Крупную соль смочить водой, вымешать. Добавить сухие хлебные крошки (панировочные сухари). Подготовленную массу положить на влажную ткань, плотно завернуть и вложить в берёзовый лапоть. Закопать лапоть в угли и на остаточном жаре запекать 4 ч.

Третий рецепт, с геркулесом. Смешать геркулес с водой, перемешать. Добавить соль в соотношении 1:1, по отношению к геркулесовой смеси. Сбрызнуть водой и вымешать до образования массы, схожей с морским песком. Переложить на холст прямоугольной горкой. Плотно завернуть в холстину, обернуть натуральной бечёвкой и оставить на пару часов. Бечёвку снять, холст развернуть. Получившуюся заготовку положить на край ткани, накрыть свободной стороной и несколько раз прокатать, образуя толстый жгут. Снова упаковать в холст, обвязать плотно бечёвкой. Свёрток закопать в горячие угли и на остаточном жару, при закрытой заслонке, запекать до утра. Аккуратно достать твёрдый чёрный ком, молотком разбить на более мелкие куски и истолочь.

Четвёртый рецепт, с буханкой хлеба. Буханку ржаного или бородинского хлеба («кирпичик») разрезать пополам. Выбрать мякиш, его место заполнить солью, а сверху «запечатать» мякишем. Плотно упаковать половинку хлеба в холст, обвязать бечёвкой и убрать в печку с углями. Запекать на остаточном жару, 8 ч.

СОВЕТЫ:

Заграничная чёрная соль

Наша – костромская соль – не единственная чёрная соль в мире. Есть ещё несколько подобных продуктов. Расскажем о трёх из них. Два первых – встречаются в продаже и у нас, а третий в России не продаётся, но весьма оригинален.

Гавайская чёрная соль

Чёрная лавовая соль – не самая дорогая морская соль, смешанная с активированным углём. У продукта землистый вкус и его можно встретить чаще всего на Гавайях, но иногда и на Кипре тоже. Обычно такую специю используют в конце приготовления, перед самой подачей блюда.

что делать с четверговой солью оставшейся с прошлого года. Смотреть фото что делать с четверговой солью оставшейся с прошлого года. Смотреть картинку что делать с четверговой солью оставшейся с прошлого года. Картинка про что делать с четверговой солью оставшейся с прошлого года. Фото что делать с четверговой солью оставшейся с прошлого годаГавайская чёрная соль

Кала намак, гималайская чёрная соль

Кала намак – каменная соль, обжигаемая в печи. Продукт известен как «чёрная гималайская соль», сулеманский намак, бит-лобон, кала-гагар; производится из солей, добываемых в регионах, окружающих Гималаи. Широко используется в Пакистане, Индии и других странах Азии.

Гималайскую розовую соль запекают, а потом смешивают с индийскими специями и травами, включая трифалу, аюрведическую травяную добавку. Соль имеет характерный вкус из-за содержания серы, который можно сравнить с яичным желтком, сваренным вкрутую. Специалисты описывают его как вкус умами.

что делать с четверговой солью оставшейся с прошлого года. Смотреть фото что делать с четверговой солью оставшейся с прошлого года. Смотреть картинку что делать с четверговой солью оставшейся с прошлого года. Картинка про что делать с четверговой солью оставшейся с прошлого года. Фото что делать с четверговой солью оставшейся с прошлого годаКала намак, гималайская чёрная соль рядом с розовой гималайской солью

Соль «Эль Сод» из Южной Эфиопии

Соль «Эль Сод» – соль, которую добывают жители одноимённой деревни, стоящей на краю потухшего вулкана с солёным озером в кратере.

Добыча этой соли чрезвычайна трудна и опасна для здоровья. Большую часть времени добытчики соли полностью обнажены, поскольку солёная вода настолько агрессивна, что разрушает и одежду, и обувь. Горняки стараются защитить свой нос и уши заглушками из почвы, завёрнутыми в полиэтиленовые пакеты. Глаза защитить труднее, поэтому многие добытчики страдают слепотой.

На протяжении веков мужчины из местного племени «борана» погружаются в воды озера, чтобы собрать соль, а потом продать её торговцам. Соль «Эль Сод» распространяется по всей Эфиопии, достигая Сомали и Кении. Чужаки к озёрной соли не допускаются!

Местную соль условно называют чёрной, поскольку в озере есть разные виды соли. Самая дешёвая – чёрная и мелкая, самая дорогая представляет собой крупные и почти прозрачные кристаллы.

что делать с четверговой солью оставшейся с прошлого года. Смотреть фото что делать с четверговой солью оставшейся с прошлого года. Смотреть картинку что делать с четверговой солью оставшейся с прошлого года. Картинка про что делать с четверговой солью оставшейся с прошлого года. Фото что делать с четверговой солью оставшейся с прошлого годаЧёрная соль «Эль Сод»

Чёрная соль, как использовать, взгляд шеф-повара

В Индии и других азиатских странах, окружающих Гималаи, чёрную соль используют для чатни, острых соусов райта и салатов, в том числе, фруктовых. Ей посыпают попкорн, чипсы и не только из картошки, но и любых других овощей (свеклы, капусты, морковки). Киши и фриттаты приобретут дополнительный вкус, если добавить в самом конце приготовления – уже при подаче – щепотку чёрной соли. Если вы готовите французские тосты, приправьте их чёрной солью и вкус блюда станет богаче.

Веганы ценят чёрную соль, потому что она придаёт блюдам без яиц вкус и аромат яиц. Если чёрная соль добавляется в омлет из тофу, он будет, действительно, напоминать классическую яичницу.

Максим Рыбаков, шеф-повар ресторана «Гостиный двор», Суздаль, Владимирская область:

«С чёрной солью я познакомился лет 15 назад, когда впервые побывал в Костроме. До этого я о ней уже много слышал, поэтому знакомство было ожидаемым и приятным. Впоследствии изучив технологию приготовления, стал делать чёрную соль у себя в ресторанах.

Использую чёрную соль везде, где это уместно – для холодных закусок и салатов, часто для декора блюда. Рекомендую не использовать её при готовке, то есть не солить ей продукты, когда они жарятся, тушатся или запекаются. Чёрная соль отлично подходит для наведения конечного лоска.

Мне кажется, что печёный картофель с топлёным маслом, белыми груздями и сметаной – это лучшая компания для чёрной соли».

что делать с четверговой солью оставшейся с прошлого года. Смотреть фото что делать с четверговой солью оставшейся с прошлого года. Смотреть картинку что делать с четверговой солью оставшейся с прошлого года. Картинка про что делать с четверговой солью оставшейся с прошлого года. Фото что делать с четверговой солью оставшейся с прошлого годаЕщё один вариант использования чёрной соли от Максима Рыбакова. Сало, хрен, зерновая горчица, зелёный лук и чёрная соль.

Польза чёрной соли

Польза чёрной соли – в большом количестве полезных для человеческого организма микроэлементов. В её составе: кальций, калий, магний.

Бонус! Рецепт вкуснейшей закуски, которую так прекрасно подать, приправив именно чёрной солью

Форшмак из сельди с бородинским хлебом

что делать с четверговой солью оставшейся с прошлого года. Смотреть фото что делать с четверговой солью оставшейся с прошлого года. Смотреть картинку что делать с четверговой солью оставшейся с прошлого года. Картинка про что делать с четверговой солью оставшейся с прошлого года. Фото что делать с четверговой солью оставшейся с прошлого годаФоршмак из сельди с бородинским хлебом

Для приготовления 2 порций нужно:

Источник

Четверговая соль – волшебная соль от сглаза и порчи

что делать с четверговой солью оставшейся с прошлого года. Смотреть фото что делать с четверговой солью оставшейся с прошлого года. Смотреть картинку что делать с четверговой солью оставшейся с прошлого года. Картинка про что делать с четверговой солью оставшейся с прошлого года. Фото что делать с четверговой солью оставшейся с прошлого года

(Приглашаю на сайт без рекламы, но с такой же тематикой: «Велемудр» по адресу: http://welemudr.ru)

Сперва загадаю вам старинную загадку: «Меня не едят и без меня не едят». Наверное, вы уже догадываетесь, что это. Загадка про соль – продукт, который особенно почитался у славян. В наши времена этот продукт кажется столь простым, незамысловатым. А уж сколько появилось в магазинах еды, солёной через край только ради вкуса, а не для пользы. Встарь же пищу солили осторожно, чтобы не расходовать зря дорогой и ценный продукт. Чем же соль столь ценна?

Поговорим нынче о том, как использовали соль для снятия порчи и сглаза. Особо ценили для этого дела четверговую соль, приготовленную по особым правилам. Вспомним и о том, откуда пошёл обычай очищения от наведённого худа именно солью и почему продукт этот считали волшебным.

что делать с четверговой солью оставшейся с прошлого года. Смотреть фото что делать с четверговой солью оставшейся с прошлого года. Смотреть картинку что делать с четверговой солью оставшейся с прошлого года. Картинка про что делать с четверговой солью оставшейся с прошлого года. Фото что делать с четверговой солью оставшейся с прошлого года

Соль – душа пищи

Не зря в начале статьи мы припомнили старинную загадку. Встарь стол, на который не поставили солонку, считался не полным. Если трапезничать без соли, можно впитать в себя худо, так считали встарь. Если блюдо посолено правильно, сама соль в нём не чувствуется, подобно тому, как мы не можем глазами увидеть душу человека.

Знаете, что встарь продукты солили не только для вкуса, а ещё чтобы очистить их от всего, что несёт вред. Соль – первое средство для очищения от сглазов и другого худа! О её волшебных свойствах больше читайте в статье: Соль в магии — странные и удивительные факты.

Это нынче много разговоров о вреде излишнего количества соли. Встарь же продукт этот был ценным и дорогим! Соль – одна из немногих вещей, которая всегда покупалась крестьянами. Продукты выращивали сами, одежду делали дома, даже мебель изготавливали своими руками. Но невозможно было каждому человеку собственноручно добывать соль, потому её покупали на ярмарках.

С гостем преломляли хлеб с солью, чтобы избежать случайных сглазов. С помощью соли предотвращали порчу продуктов. Как созвучно это с защитой человека от порчи! С ней проводили простые очистительные обряды.

Особо же ценилась четверговая соль. Чёрные крупинки, окрашенные превратившимся в уголь хлебом. Этим средством редко солили пищу, а если и делали это, то только по особым случаям. Силу четверговой соли берегли для тех моментов, когда требуется снять порчу, поправить здоровье или защитить домочадцев и домашних животных от большой беды.

Магическая сила четверговой соли

Правильную магическую соль готовят раз в году, на Чистый Четверг. Получается она особенно сильной благодаря помощи самой природы! Чистый Четверг приходится на апрель, на неделе перед Первыми Русалиями. Это время, когда природа наполняется силой и оживает. Если худо засиделось в доме ещё с холодных зимних дней, нынче его изгоняют. Это лучшее время, чтобы снять всю грязь со своей души.

Представьте, что вы знаете: скоро вас ждёт особый день, после которого жить станет светло и легко. Вы готовитесь встречать Чистый Четверг заранее. Проверяете, есть ли у вас запасы трав, чтобы сделать четверговую соль. Заранее печёте ароматный ржаной хлеб. По утру просыпаетесь с добрым настроением, сразу бежите к реке или колодцу, чтобы умыться чистой водой. А после с благоговением, со знанием, что вы очиститесь сегодня от всякого худа, заговариваете особую чёрную соль.

Благодаря светлому настроению и чистоте души получается такая сильная соль от сглаза и порчи. Нет, не вышло бы этого чуда, если бы заговаривать чародейную соль можно было в любой момент!

О том, как готовится четверговая соль, разговор долгий. Читайте нашу статью о том, как сделать дома это волшебное средство от сглаза и порчи.

Сглаз, порча, худые думы: что с этим делать?
Вебинар. Обряды славянской северной магии по снятию сглаза, порчи, худых дум (самосглаза)

Как снимают сглаз и порчу четверговой солью

Прежде всего, вспомним об отличиях сглаза и порчи. Можно невольно сглазить человека, но нельзя случайно навести порчу!

Порча или, как говорили встарь, портёж, всегда действие направленное, требующее специальных обрядов и слов. От такого худа проще защититься заранее, чем снять его самому. Обряд для очищения от порчи лучше доверить человеку знающему, опытному. Но всё же можно с четверговой солью попробовать избавиться от худа самим:

И всё же все эти действия часто будут лишь частью обряда, помогающего изгнать порчу. Если человека испортил сильный колдун, то и снимать худо надо Ведающему, Знатке, Знахарю. Однако, обряды с солью помогут справиться с бедой до того как придёт помощь. Подобно тому, как травяные чаи или домашние лекарства помогаю дождаться прихода врача.

Если вы всё же хотите справиться с порчей самостоятельно, начните с готовых обрядов, составленных опытными людьми. У нас в лавке найдёте наборы и для обрядов снятия порчи, и для обрядов привлечения счастья в свою жизнь.

Снятие сглаза гораздо проще. Сглазом называют действие случайное: недобрый взгляд, неосторожное злое слово. Тут достаточно вовремя заметить, что в вашей душу началось беспокойство, похожее на рябь на спокойной глади воды. Вот тут-то и нужно сразу снимать сглаз, чтобы забыть о нём и не возвращаться к худым думам. Поможет умывание водой с щепоткой четверговой соли. Или же можно носить при себе маленький мешочек соли в виде оберега. Как почувствуете сглаз, сразу прикасайтесь к такому мешочку, держите его в ладони и мысленно отдавайте соли всё худо. Если пользуетесь этим способом часто, соль в мешочке стоит иногда менять.

Интересно вам было узнать о волшебных свойствах соли? Надеемся, теперь даже к обычной белой соли вы будете относиться с уважением, чувствуя, какая сила стоит за ней. А уж соль особая, четверговая, станет верным помощником в борьбе с бедами и несчастиями.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *