что делать с испорченным вареньем
Что можно сделать из пропавшего варенья и как определить годность продукта
У многих в погребе остаются банки со старым вареньем, и поэтому важно знать, как определить его годность и где применить. А для того чтобы варенье быстро не испортилось, его следует правильно готовить и хранить в нужном месте.
Как понять, что варенье испорчено
Ничего трудного в этом деле нет. Если продукт испорчен, у него будет неприятный запах. У забродившего варенья будет вкус и запах вина. Внутри скисшего продукта могут появляться небольшие пузырьки.
Если варенье засахарилось, это еще не означает, что оно пропавшее. Просто оно будет иметь уже другой вкус. Стоит отметить, что из немного забродившего продукта выходят очень вкусные пирожки. Причем использовать его нужно не в качестве начинки, а класть в само тесто.
Варенье может пахнуть кислым или уксусом. Некоторые хозяйки, если оно не забродило, а лишь сверху покрылось плесенью, снимают эту пленку и употребляют варенье. Забродивший джем кипятят заново и затем используют, однако он уже не будет иметь хороший вкус и запах.
Стоит отметить, что если в варенье изначально во время консервации положили больше сахара, чем положено по рецепту, оно точно засахарится, станет плотнее, а в некоторых местах проступят частицы сахара.
Хранение варенья: необходимые условия
Срок хранения варенья не так велик, как у овощной консервации, что может быть пригодной к употреблению на протяжении нескольких лет. Однако даже ягоды с сахаром могут оставаться годными на около двух лет, хотя со временем теряют свои вкусовые качества.
Многое зависит от того, где хранятся баночки с вареньем. Температура в этом месте не должна превышать +15С. Существуют основные условия для хранения:
Если в помещении будет увеличенная влажность, металлические крышки на банках могут ржаветь. В подобном случае варенье не только потеряет свой вкус, его попросту придется выбросить, так как в нем могут образоваться опасные для жизни микробы. Если же под крышкой окажется воздух, консервация погибнет или испортится, поэтому ее нужно будет сразу утилизировать.
Срок годности также будет зависеть от тары для хранения. К примеру, пластиковая банка — не лучший вариант для варенья. В пластмассе есть вредные вещества, которые во время длительного хранения будут выделяться в продукт.
Классической тарой являются банки из стекла. Их очень удобно стерилизовать, да и в магазинах всегда есть крышки для них. Если варенье планируется съесть в скором времени, горловину банки можно перемотать двумя слоями пергаментной бумаги, сверху обмотать мокрым шпагатом, который при высыхании затянет горлышко.
Что делать с испорченным вареньем
Если вкуснейшее ягодное или апельсиновое варенье испортилось слишком быстро, не нужно расстраиваться, ведь его можно переработать. Из него может получиться отличное домашнее вино. Однако не стоит применять джем с плесенью, ведь это опасно для человеческого организма.
Многие переживают, что старым вареньем можно отравиться. Конечно, употребление такого продукта часто становится причиной отравления. Можно даже заразиться ботулизмом, если во время консервации была нарушена техника приготовления.
Отравиться старым ягодным вареньем вполне реально, поэтому лучше хорошо подумать, настолько ли важно использовать пропавший продукт или же его лучше выбросить.
Не спешите выбрасывать: где можно использовать испорченное варенье
Варенье, как и все другие продукты, имеет способность портиться или бродить. Это возможно даже в том случае, если придерживаться всех пропорций и правил правильного приготовления. Поэтому, периодически нужно проверять все баночки с вареньем, ведь от негативных последствий никто не застрахован.
Как выявить испорченное варенье и можно ли его как-то спасти – расскажет редакция FoodOboz.
Признаки испорченного варенья
Образование на поверхности варенья цвили и пузырьков, иногда варенье может полезть через крышку.
Неприятный запах кислого или уксуса.
Привкус забродившего вина.
Причины порчи варенья:
Варенье не доверили. Если слишком рано закатать десерт в банки, учитывая только густоту сиропа, продукт может испортиться.
Мало сахара. Если насыпать недостаточно сахара – это может спровоцировать процесс брожения. Так же, появится опасная плесень.
Залили варенье во влажные банки. Этого категорически нельзя делать, ведь может вызвать плесень.
Хранение банок с вареньем в теплом месте.
Подгнившие фрукты или ягоды.
Что сделать из испорченного варенья?
Основным признаком того, что начался процесс брожения является кислый вкус продукта. Говорят, если продукт только начал портиться, его можно переварить. Сделать это можно следующим образом:
Взять варенье и отделить сироп от ягод.
На каждый килограмм сиропа добавить 200-300 г сахара и варить до тех пор, пока варенье не приобретет нормальной густоты.
После того, как сироп доварился – добавить все ягоды и плоды, кипятить в течение 15 минут.
В предварительно стерилизированные банки разложить варенье. Отправить храниться в холодильник.
Срок годности такого варенья гораздо меньше, поэтому использовать его следует как можно быстрее.
Но стоит помнить, что в таком случае ни в коем случае не стоит использовать хотя бы слегка заплесневелый десерт. Для приготовления вина понадобятся следующие ингредиенты:
Немытые изюм – 1 ст. л
Смешать варенье и воду в пропорциях 1: 1, добавить изюм и сахар.
На горлышко банки или бутылки, в которой будет бродить вино, одевается резиновая перчатка с маленькой дырочкой для отвода газа.
Бутылка ставится в теплое и темное место на 4 дня.
После – снять рукавицу, слить 100 мл воды, добавить 50-75 г сахара и вылить сироп назад в бутылку. Рекомендуется повторять процедуру каждые 4 дня.
Брожение должно завершиться через 25-55 дней.
После этого снять перчатки и процедить вино через марлю.
Разлить вино по бутылкам, закрыть и оставить в прохладном месте минимум на 2 месяца настояться.
После этого напиток разливают по бутылкам, герметично закрывают. Срок хранения – 2-3 года.
Также, на OBOZREVATEL вы можете ознакомиться с рецептами:
Три проверенных способа спасения забродившего варенья: повторная варка, выпечка и вино
Довольно знакомая ситуация для каждой хозяйки, что за очень короткий промежуток времени начинаешь замечать, что у вас забродило варенье. Безусловно, это существенный повод для расстройств и разочарований, так как в консервацию влаживается не только душа, но и немало продуктов. Многие хозяйки не медлят, а мгновенно «прощаются» с неудачной закруткой, хотя обязательно найдутся и те, что постараются сделать всё возможное, чтобы спасти варенье или найти должное применение. Что же можно сделать из забродившего варенья? Вредно ли использовать варенье, что пропало? А также что же стало возможной причиной такого фиаско, давайте разбираться.
Забродившее варенье: причины, внешние особенности
Забродившее и заплесневевшее варенье – это разные вещи, ведь это разные процессы, которые не стоит между собой путать. Наличие плесени – это узнаваемый фактор, который сложно не заметить или спутать, а вот брожение – это «игра» варенья, появление газов в составе, что существенно сказывается на вкусовых качествах закрутки. Почему варенье начинает бродить? Этот вопрос мучает каждую хозяйку, что столкнулась с подобной ситуацией. Итак, существует четыре распространенных причины брожения варенья.
Что делать с забродившим вареньем: ТОП-3 способа практичного использования
«Вторая жизнь» забродившему варенью или попытка №2 удачно закатать варенье
Первое, что приходит на мысль после констатации брожения варенье – это его повторная варка. Многие скептически улыбнулись, хотя на самом деле в этой идеи есть здравое зерно. Итак, чтобы спасти ваше варенье, процесс восстановление следует производить при первых симптомах брожения, а не при полной потери вкуса варенья. Отделить сироп от ягод. Для начала следует заняться восстановлением сиропа, путем добавления в него сахара и длительной варки. Для начала оценить количество сиропа. На литр готового сиропа добавьте 300 грамм сахара, соблюдайте пропорции. Поставьте емкость на огонь и начните варку. Сироп считается готовым, когда его густота будет подходящей, такой, как у варенья. Когда сироп готов, высыпаем ягоды и продолжаем варить, после закипания примерно 15 минут. В это время готовим банки, качественно стерилизуя не только емкости, но и крышки. После качественной проварки в горячем виде следует погрузить варенье по банкам и закатать. Помните, хранить долго такое варенье – опасно, ведь брожение может повториться. Хранить варенье лучше всего в холодильнике.
Создание домашнего вина из забродшего варенья «Ягодка опять»
Более надежное применение варенья, что подгуляло, – приготовление вина. Этот способ очень популярный, так как считается самым беспроигрышным, если придерживаться рекомендаций и четко выполнять все правила и требования.
Простые рецепты домашнего вина из старого или забродившего варенья
Добавление статьи в новую подборку
Иногда за сезон невозможно съесть все бережно заготовленное варенье. И оно начинает портиться, киснуть. Употреблять в пищу забродившее варенье уже не стоит, но его можно переработать, например, превратив в домашнее вино. Это совсем не сложно!
Приготовление домашнего вина из варенья – процесс довольно простой. Он включает в себя несколько этапов: подготовка сусла, брожение и созревание. Весь процесс занимает от 1 до 4 месяцев. Чем дольше вино настаивается, тем вкуснее оно получается.
Использовать для приготовления вина можно любое старое или прокисшее варенье, но оно должно быть без плесени. Даже малейшее содержание плесневых спор в варенье может испортить вкус готового вина.
Домашнее вино из варенья готовят без добавления дрожжей. Во-первых, специальные винные дрожжи найти не так легко, а обычные хлебопекарные для изготовления домашнего вина не подойдут. А во-вторых, дрожжи часто заменяют на изюм – он отлично справляется с брожением, благодаря содержащимся бактериям. К тому же изюм вовсе не портит вкус готового напитка, а наоборот, раскрывает его фруктово-ягодные нотки. Некоторые виноделы-любители вместо изюма используют обычный рис – с ним домашнее вино получается крепче.
Итак, как же приготовить домашнее вино из прокисшего варенья?
Домашнее вино из малинового варенья
Вино из малинового варенья обладает насыщенным ягодным вкусом и приятным цветом.
Приготовление. Смешайте варенье и остывшую кипяченую воду в большой стеклянной емкости. Добавьте дрожжи или изюм, но это не обязательно – будущее вино хорошо перебродит и без них. На горлышко наденьте чистую резиновую перчатку и поставьте напиток бродить в темное место с комнатной температурой. Когда надутая от выделяемого при брожении газа перчатка на горлышке опадет, напиток можно процеживать. В среднем процесс брожения занимает 7-15 дней. Аккуратно процедите вино через марлю от мезги и перелейте в чистую емкость. Оставьте на пару дней в темном месте, чтобы выпал осадок. Затем осторожно, чтобы не поднять этот осадок, разлейте вино в бутылки. При желании добавьте еще немного сахара.
Домашнее вино из яблочного варенья
Вино из яблочного варенья будет готово уже через месяц. Оно получается очень ароматным, с интересным фруктовым вкусом.
Приготовление. Воду закипятите и остудите до комнатной температуры. Положите в нее варенье, всыпьте половину стакана сахара, изюм, хорошо все перемешайте и перелейте в большую стеклянную банку. Закройте горлышко резиновой перчаткой, сделав в ней один прокол, и поставьте банку в теплое темное место. Брожение закончится, когда перчатка сдуется, а на поверхности напитка перестанут выделяться пузырьки газа. С помощью дуршлага и марли процедите вино в чистую емкость и удалите мезгу. Старайтесь при этом не «потревожить» образовавшийся на дне банки осадок. Добавьте оставшиеся полстакана сахара, перемешайте и поставьте емкость с вином в прохладное темное место. Через 3-4 недели вино можно пробовать!
Домашнее вино из варенья смородины
Смородиновое вино – это напиток с великолепным цветом, ярким ароматом и насыщенным вкусом спелых ягод.
Приготовление. В глубокой емкости смешайте варенье с теплой кипяченой водой, добавьте половину или всю порцию сахара (все зависит от личных вкусовых пристрастий), хорошо перемешайте и поставьте в теплое место для брожения. Когда мезга (мякоть из варенья) поднимется на поверхность, брага для вина готова. Процедите ее в чистые простерилизованные банки. При желании добавьте еще сахара и поставьте вино созревать в теплое темное место на 3 месяца. Затем осторожно, с помощью трубки, перелейте его в бутылки, закупорьте и храните в прохладном месте.
Домашнее вино из вишневого варенья
Если добавить в такое вино больше сахара, получится очень вкусный десертный напиток.
Приготовление. Смешайте варенье, воду и сахар, всыпьте сушеные ягоды вишни. На горлышко емкости со смесью наденьте резиновую перчатку с проделанным в ней маленьким отверстием. Поставьте в темное и теплое место для брожения. Затем напиток процедите, по желанию добавьте еще немного сахара и оставьте уже на 90 дней в затемненном месте. Созревшее вино аккуратно снимите с осадка, разлейте в чистые бутылки и наслаждайтесь его прекрасным вкусом.
Домашнее вино из сливового варенья
Для приготовления вина подойдет даже забродившее варенье. Это нисколько не испортит вкус напитка, наоборот, сделает его более насыщенным.
Приготовление. Варенье смешайте с теплой прокипяченной водой, добавьте полстакана сахара и изюм. Перелейте смесь в большую бутыль, на горлышко наденьте специальный затвор или перчатку с проделанной дырочкой и оставьте на пару недель бродить в теплом месте. По окончании брожения вино процедите с помощью марли в чистую емкость, добавьте еще полстакана сахара и поставьте в темное место настаиваться. По истечении 2-3 месяцев выдержанное вино аккуратно перелейте в подготовленные бутылки, используя трубку. Закупорьте пробками и можете приглашать гостей на дегустацию.
Если варенье в вашей кладовке слегка забродило, не спешите его выбрасывать – приготовьте из него домашнее вино и удивите своих домочадцев и гостей необычным вкусным напитком.
Что делать с забродившим вареньем, которое жалко выкидывать
Внимание! Нельзя использовать испортившееся варенье, которое покрылось плесенью, лучше сразу его выбросить. Это касается и компота. Чтобы не допустить заражения сусла патогенным микроорганизмами, всё емкости нужно простерилизовать кипятком и высушить.
Количество сахара зависит от начальной сладости варенья, если оно очень сладкое (сахаристость 40% и выше), дополнительно вносить сахар не требуется. Изюм нужен для брожения, на поверхности ягодок находятся дикие винные дрожжи, которые запустят процесс. Это очень важно в случае со старым вареньем.
Почему «взорвалась» банка?
Главная причина, по которой взорвалась банка, заключается в недостаточной термообработке: наши мамы и бабушки варили варенье долго, поэтому и брожение было редким неприятным случаем. Сейчас больше в ходу варенья-пятиминутки, а это требует дополнительных мер при заготовках ягод впрок:
Рецепт с дрожжами
Если нужно сделать домашнее вино быстро, можно воспользоваться рецептом с дрожжами и рисом. Для приготовления напитка потребуется от 15 дней до 1 месяца. Для него понадобится:
С помощью этого рецепта вино делается намного быстрей.
Если варенье забродило, что делать?
Если хозяйка спохватилась вовремя, варенье не заплесневело и кислый запах не слишком чувствуется, то исправить ситуацию можно довольно-таки легко. С помощью дуршлага необходимо отделить сироп от ягод, затем в раствор добавляется сахар из расчета 1 стакан песка на 1 литр сиропа, все это проваривается. Когда капля сиропа начинает держать форму, то в миску добавляют ягоды и варят еще 15-20 минут. Варенье спасено, но употребить его в пищу следует безотлагательно.
Если варенье забродило, что делать? Чтобы исправить сильно прокисший продукт, при дополнительной варке можно добавить соду, на один литр варенья вполне достаточно 1 чайной ложки.
Не рекомендуется употреблять в пищу заплесневелое варенье. Конечно, верхний слой плесени можно снять и доесть злосчастную банку, но в этом случае жадничать не стоит. Дело в том, что плесень, поражающая продукт, состоит из нитей. Видимая часть образуется на поверхности, а невидимая проникает вглубь. Определить на глазок, насколько испорчено варенье, невозможно, а пища, зараженная спорами плесени, может нанести существенный вред здоровью.
Основные причины такой неприятности — экономия сахара, сокращение времени варки и расфасовка варенья во влажные банки. Кстати, многие хозяйки ошибочно полагают, что для варенья годятся любые ягоды, даже с видимыми дефектами, дескать, все равно все переварится. Это не так. Ягоды нужно отбирать очень тщательно, и все поврежденные лучше выбросить.
Показатель готовности варенья — прозрачность продукта и равномерное расположение ягод в сиропе. Если плоды плавают по поверхности или, наоборот, расположены на дне, то это означает, что сладкое лакомство не готово, и варку следует продолжить.
Если варенье забродило, что делать? Существует еще один замечательный способ его переработки — приготовить вкусное домашнее вино. Убьете сразу двух зайцев: ваши труды не пропадут понапрасну и получите дополнительное наслаждение. Правила виноделия в этом случае практически одинаковы для всех ягод. Варенье следует вылить в большую банку, добавить воды, примерно столько же по объему, сахарного песка и немного изюма. Сахара необходимо около половины стакана на 3 литра смеси, а изюма — около 1 столовой ложки.
Все перемешивают, на банку надевают резиновую перчатку и ставят емкость в теплое место на три недели. В конце этого срока раствор процеживается, добавляется еще немного сахара и напиток разливается по бутылкам. Через 2-3 месяца вино готово.
Что делать, если забродило варенье из малины, смородины, клубники? Об этом и пойдет речь дальше.
Переварить
Если варенье испортилось, его можно переварить.
Метод используется часто, при этом способ варки зависит от причины брожения.
Варенье засахарилось
Если при приготовлении положили слишком много сахара, есть два выхода: