что делать с крыжовником после сбора с ягодами на зиму
Названы шесть правил ухода за крыжовником после сбора урожая
Что нужно успеть сделать до наступления холодов
Крыжовник – неприхотливая культура, но после сбора ягод с кустарника ему требуется достаточно много внимания. Растению важен уход, который обеспечит хороший урожай и в следующем году, пишет «Моя дача».
Обработка прикустовой зоны
По информации портала, первым делом необходимо убрать из-под кустов опавшие листья и сухие ветви, порченые и раздавленные ягоды. Затем нужно хорошо выполоть сорняки и разрыхлить верхний слой земли на глубину два-три сантиметра.
Подкормка
В конце сезона крыжовнику требуется основательная подкормка: минеральные удобрения рассыпают под кустами, потом рыхлят почву и обильно ее поливают. В это время необходимы минеральные подкормки с высоким содержанием таких элементов как калий и фосфор. Допускается применение сульфата калия или калийной соли. Из органических удобрений можно использовать древесную золу (100–200 г на 1 кв. м), перегной или торф (ведро на куст). Азотные удобрения в этот период не подойдут, поскольку они могут спровоцировать усиленный рост побегов.
Обработка от болезней и вредителей
Плодовый кустарник также следует обработать от различных болезней и вредителей. Если на крыжовнике заметны следы поражения, кусты опрыскивают два раза: после сбора ягод, а затем поздней осенью. Здоровые растения можно обработать один раз после снятия урожая, в середине осени. Для лечения и профилактики заболеваний применяют хлорокись меди, бордоскую смесь (однопроцентную), карбофос, фундазол, а также биопрепараты.
Полив
После сбора всех ягод крыжовник необходимо обильно поливать. В сентябре-октябре культуре также нужен влагозарядковый полив – его производят от двух до пяти раз, в зависимости от погодных условий. Под каждый куст выливается около четырех-пяти ведер воды, чтобы грунт пропитался на глубину минимум 0,5 м.
Обрезка
Приступают к обрезке, которая требуется для повышения урожайности, обычно в середине осени. Если провести ее слишком рано – у куста могут начать расти молодые побеги, которые погибнут с приходом холодного времени года. Удаляются сломанные, поврежденные, высохшие, старые, растущие внутрь куста или лежащие на земле ветки. Их важно вырезать целиком, чтобы не осталось пеньков. С целью получения большего количества завязи, для стимуляции ветвления сильные молодые побеги обрезают на 25 процентов длины.
Размножение
Размножать крыжовник проще всего отводками. Заготовленные после сбора ягод черенки высаживают в специальные череночники или парники.
Крыжовник: сбор и хранение урожая, уход после сбора
Популярность крыжовника у садоводов легко объяснима. Ягода богата витамином С и отлично подходит как для немедленного употребления в пищу, так и для различных заготовок на зиму. Кроме того, эта культура весьма урожайна, куст крыжовника способен давать богатый урожай ежегодно на протяжении 20 лет. Особого ухода крыжовник не требует, поэтому на нашем участке мы выращиваем эту культуру давно.
Сбор урожая
Когда придет пора собирать урожай крыжовника, во многом зависит от сорта. Основной сбор приходится на лето (июль и август). Ягоды поспевают почти одновременно. Поэтому сбор урожая крыжовника, как правило, производится за один раз. Однако, собирать дозревающие ягоды можно еще в течение месяца.
Время сбора ягод зависит еще и от ваших дальнейших планов относительно урожая. Различают две степени зрелости крыжовника. Техническая зрелость наступает тогда, когда ягоды уже достигли максимального размера и начинают приобретать характерный для сорта цвет. Но их мякоть все еще кислая. Такой урожай отлично подойдет для дальнейшей переработки – варки варенья или компота.
Для употребления крыжовника в свежем виде ягоды собирают в стадии потребительской зрелости, когда плоды полностью сформировались, приобрели характерный для сорта цвет, стали сладкими на вкус, с легкой кислинкой и хрустящей кожицей. Поэтому перед тем, как начать сбор урожая крыжовника, подумайте, сколько ягод вы поставите на стол сейчас, а сколько переработаете. В среднем в зависимости от сорта с одного куста собирают 6-8 кг ягод.
Хранение урожая
Хранение урожая крыжовника зависит от степени зрелости, в которой ягоды собирались. Зрелые ягоды крыжовника собирают в небольшие тары емкостью не более 2,5 л, и хранят до четырех дней. Незрелые ягоды могут храниться в прохладном помещении до десяти дней. В обоих случаях высушите плоды и проверьте на целостность оболочки. Просушенные ягоды в небольших открытых ящиках при температуре 0 градусов сохранятся до полутора месяцев. Чтобы увеличить срок хранения до 3-4 месяцев, необходимо заморозить плоды в полиэтиленовых пакетах. Рекомендую постепенную заморозку, сначала остудить ягоды в холодильнике, потом положить в морозилку. Таким же путем плоды размораживают, предварительно подержав пакет в холодильнике в течение 5-6 часов.
Уход за посадками после сбора урожая
Уход за крыжовником после сбора урожая необходим для подготовки кустов к зимовке и плодоношению в следующем сезоне. Начните с обрезки кустов сразу после уборки ягод. Обрезайте под корень сломанные и поврежденные ветки и старые потемневшие побеги, чтобы они не отбирали силы у молодых. Оставьте на каждом кусте по 10-15 веточек.
Следующий этап ухода – подкормка кустов. Под каждый куст вкопайте навоз, и добавьте фосфорно-калийных удобрений. Обработайте растение фунгицидами и инсектицидами, чтобы вылечить заболевшие кусты и прогнать поселившихся насекомых. В случае, если растение здорово, я рекомендую не пренебрегать этим пунктом в качестве профилактики. И последний этап – просмотрите кусты на предмет возраста. Если куст старый и приносит мало урожая, или имеет кислые и мелкие плоды, не жалейте его. Выкапывайте и сажайте молодой куст. Тогда ваши посадки будут обновляться ежегодно и приносить большой и вкусный урожай.
Уход за крыжовником после сбора урожая не представляет особого труда, и ничем не отличается от ухода по весне. Главное, все процедуры делать вовремя.
А приготовленные из собранных ягод варенья и компоты порадуют Вас и Ваших членов семьи на протяжении долгой зимы.
Как заготовить крыжовник на зиму — самые лучшие рецепты заготовок
30.05.2017 Елена Рецепты кулинарии Нет комментариев
Приветствую, дорогие читатели! Начинается сезон заготовок и предлагаю вам популярные рецепты — как заготовить крыжовник на зиму. В основе ягод лежат полезные витамины, микроэлементы и органические кислоты. В совокупности они улучшают защитные функции организма. Крыжовник на зиму — рецепты заготовок варенья, джемов и компотов позволяют бороться с простудными заболеваниями, и просто лакомиться вкусными ягодами. Рецепты из крыжовника на зиму позволяют сохранить частичку летнего тепла и наполнить организм живительной энергией.
Из статьи вы узнаете:
Крыжовник на зиму заготовки — лучшие рецепты
Крыжовник — очень вкусная и полезная ягода, а чтобы лакомиться ею и в зимнее время, из которой получаются отличные заготовки.
Предлагаю топ самых лучших рецептов с этой ягодкой.
Крыжовник на зиму — лучшие рецепты из плодов растения не только простые, но и вкусные. Для сохранения всех целебных свойств, специалисты рекомендуют перетирать ягоду вместе сахаром или медом.
Крыжовник на зиму без варки
Крыжовник на зиму – рецепты без варки на сладкой основе. Подготовьте:
Ягоды тщательно обрабатываются и избавляются от мусора. Затем их необходимо засыпать сахаром и тщательно перемешать. После того как сладкая основа растает, полученная масса распределяется по стеклянным банкам. Хранить целебное варенье можно в холодильнике, не более 6 месяцев.
Крыжовник с медом на зиму без варки
Крыжовник на зиму — рецепты приготовления быстрого и полезного лакомства. Если вы хотите максимально повысить положительные свойства ягоды, используйте вместо сахара, мед. Для этого подготовьте:
Ягодки промываются и отправляются в большую емкость. Затем их необходимо залить медом (подойдут цветочные сорта) и перемешать все. Ягоды можно оставить в неизменном виде или измельчить через сито. Полученное лакомство распределяется по банкам. Храните варенье в холодильнике.
Крыжовник с апельсином на зиму без варки
Крыжовник на зиму — рецепты без варки с апельсином подойдут для настоящих ценителей собственного здоровья. Грамотное сочетание апельсиновой цедры с ягодой и медом позволяют поддерживать организм в тонусе в холодное время года. Подготовьте:
Ягоды измельчаются через сито или с помощью блендера. Затем их перемешивают с медом до получения однородной массы. В конце добавляется цедра апельсина, которая предварительно измельчается в блендере. Лакомство поместите в стеклянные банки. Употребляйте ежедневно по утрам. Это средство позволит избежать простудных заболеваний.
Крыжовник на зиму — рецепты варенья на каждый день
Крыжовник на зиму – рецепты варенья настолько простые, что с ними справится любая начинающая хозяйка.
Классический рецепт варенья с крыжовником
Все что необходимо, работать по определенному алгоритму и заготовить нужные ингредиенты. Для приготовления понадобится:
Ягодки промываются и отправляются в общую емкость, затем их засыпают сахаром и проваривают на медленном огне до полного растворения сладкой основы. Далее ингредиенты тщательно перемешиваются и после охлаждения (желательно выдержать паузу в 6 часов) повторно провариваются. Полученная масса распределяется по стерилизованным банкам.
Простой рецепт варенья из крыжовника
Варенье из крыжовника на зиму — простой рецепт для маленькой компании. Подготовьте:
Плоды промываются, отправляются в общую емкость и заливаются водой. Проваривать ингредиенты необходимо на медленном огне до полного уваривания. Затем крыжовник протирается через сито и засыпается сахаром. Массу необходимо проварить, остудить и еще раз потомить на медленном огне. Затем варенье распределяется по банкам.
Варенье с крыжовником, апельсином и лимоном
Крыжовник на зиму — рецепты без варки с апельсином и лимоном для особого случая. Подготовьте:
Ягоды промываются и измельчаются через сито. Цедра лимона и апельсина нарезается небольшими кусочками. Ее необходимо смешать вместе с плодами растения, все ингредиенты залить медом. Все еще раз тщательно перемешивается и распределяется по банкам.
Сладкие десерты на основе ягоды
Рецепты из крыжовника на зиму отличаются своей простотой, быстротой и отменными вкусовыми характеристиками. Не многие хозяйки знают, что из ягоды можно приготовить множество полезных лакомств.
Пастила из крыжовника рецепт
Пастила из крыжовника – вкусный и полезный десерт на каждый день. Заготовьте:
Ягодки перетираются через сито, затем их необходимо засыпать сахаром. Сладкая основа должна самостоятельно растаять. Тем временем заготавливается противень, на него необходимо поместить бумагу для выпекания. Сладкая масса еще раз перемешивается и тонким слоем выкладывается на заготовку. Противень отправляется в духовой шкаф буквально на 10-15 минут при температуре 140-150 градусов. Затем он извлекается и убирается в теплое сухое место. Сладкая масса накрывается марлей, через 2-3 суток она будет готова.
Джем из крыжовника
Джем из крыжовника – лакомство, которое понравится каждому ребенку. Подготовьте:
Плоды отправляются в большую емкость и заливаются водой. В таком виде их необходимо проварить в течение 10 минут. Затем полученная масса перетирается через сито. Оставшийся жмых выбрасывается, особую ценность в этом рецепте несет сок. Его необходимо засыпать сахаром и проварить до кипения. Затем масса оставляется на ночь, а утром еще раз проваривается в течение 30 минут. Полученный джем разливается по банкам.
Крыжовниковый сироп
По аналогичному принципу готовится и сироп. Для начала проваривается вода с сахаром, затем отдельно ягоды. Плоды перетираются через сито, полученный сок соединяется с сахарным сиропом. Хранить сладкое лакомство необходимо в стеклянных банках.
Быстрые рецепты на основе крыжовника
Заморозка ягоды позволяет сохранить все ее полезные свойства. Замороженные плоды употребляются в чистом виде, их можно использовать в качестве начинки для пирогов. Для сохранения ягод их необходимо тщательно промыть и распределить по специальным контейнерам для хранения. Затем плоды отправляются в морозильную камеру, в таком виде они свободно хранятся в течение одного года.
Варенье из крыжовника «Пятиминутка»
Пятиминутка – рецепт самого быстрого варенья. Подготовьте:
Все что нужно сделать, перебрать ягоды и засыпать их сахаром. Проваривать массу необходимо ровно 5 минут. После того как она «булькнет», варенье распределяется по банкам. Этот рецепт позволяет сохранить все полезные свойства ягод.
Варенье в мультиварке
Приготовить варенье в мультиварке из крыжовника – это очень просто. Все что необходимо подготовить:
Ингредиенты отправьте в емкость устройства. Затем крышка закрывается и выбирается программа «Варенье» (она может по-иному называться, все зависит от марки устройства). Полученная масса распределяется по стерилизованным банкам.
Желе из крыжовника
Любите желе? Обратите внимание на следующий рецепт:
Ягодки измельчаются через сито и засыпаются сахаром. Полученная масса проваривается один раз. Затем ее необходимо отфильтровать через 4 слоя марли. Полученная жидкость (сок) еще раз уваривается и распределяется по банкам. Это самый легкий способ приготовить вкусное и полезное желе.
Крыжовник на зиму рецепты компота
Крыжовник на зиму — рецепты компота для всей семьи. Для приготовления понадобится:
Вода выливается в эмалированную емкость и доводится до кипения. Затем к жидкости отправляется сахарный песок. В кипящий сладкий сироп отправляются ягоды крыжовника. Все еще раз проваривается, в течение 5-7 минут. Сладкий компот распределяется по стерилизованным банкам.
Компот из замороженного крыжовника
Компот из замороженного крыжовника – вкусный напиток в любое время года. Подготовьте:
Алгоритм приготовления аналогичный, предыдущему рецепту. Главное, это правильно разморозить ягоды. Их необходимо отправить в холодильник на 4 часа, затем полностью разморозить при комнатной температуре.
Компот с крыжовником и мятой «Мохито»
Компот с мятой под названием «Мохито». Для приготовления освежающего напитка понадобится:
В чистую трехлитровую банку необходимо отправить лимон и мяту. Затем в нее отправляется сама ягода и все заливается кипятком. Банка закрывается крышкой, и полученная смесь остается в ней ровно на 20 минут. Затем сладкая жидкость сливается в эмалированную емкость и проваривается на медленном огне. Полученный напиток распределяется по стерилизованным банкам.
Напитки из крыжовника
Крыжовниковый морс
Морс из крыжовника – лучший способ утолить жажду. Для приготовления понадобится:
Вода доводится до кипения на медленном огне. Затем в нее отправляется сахар. Проваривать сладкий сироп необходимо около 5-7 минут. Далее к нему отправляется взбитый на блендере крыжовник. Полученная масса еще раз проваривается и распределяется по банкам. Если вы хотите полакомиться напитком сразу, подождите, пока он остынет, и еще раз взбейте его блендером.
Наливка из крыжовника
Наливка из крыжовника понравится настоящим гурманам. Спиртовая настойка отличается уникальными вкусовыми характеристиками. Для приготовления понадобится:
Ягоды отправляются в трехлитровую банку, затем до самого верха они засыпаются сахаром. Полученная сладкая смесь закрывается крышкой и убирается примерно на 14 суток в сухое темное место. Встряхивать массу необходимо каждые 2-3 суток. Затем ягоды с сахаром заливаются водкой или самогоном на 2-3 см выше их уровня. Настойка еще раз убирается в темное место на 14 суток. Затем ее сцеживают и разбавляют с водой.
Крыжовник на зиму в собственном соку
Крыжовник на зиму в собственном соку сохраняет все свои вкусовые характеристики. Заготовьте:
Плоды растения промываются и отправляются в эмалированную чашу, сверху их необходимо засыпать сахаром. Ягоды не рекомендуется трогать до тех пор, пока сладкая основа самостоятельно не растает. Как только крыжовник пустит сок, его необходимо распределить по банкам. Хранить его можно в холодильнике.
Необычные рецепты с крыжовником
Соус из крыжовника на зиму
Соус из крыжовника на зиму – рецепты вкусного дополнения к мясным и рыбным блюдам. Для приготовления понадобится:
Лук вместе с чесноком мелко измельчаются и тушатся на медленном огне с добавлением растительного масла. Крыжовник смешивается с сахаром и проваривается около 10 минут. Затем ягоду перетирают через сито, жмых выбрасывают, а сок оставляют. Полученная сладка жидкость перемешивается с тушеным луком и чесноком. Затем к массе добавляются все остальные ингредиенты. Дополнительно смесь проваривается в течение 10 минут.
Аджика на зиму
Аджика из крыжовника на зиму — рецепты без варки для ценителей необычной кухни. Заготовьте:
Ягоды вместе с укропом и чесноком тщательно измельчаются на мясорубке. Полученная смесь распределяется по банкам. Аджика готова!
Закуска из крыжовника с чесноком
Крыжовник с чесноком на зиму – рецепты пикантного дополнения к мясным блюдам. Заготовьте:
Ягодки измельчаются вместе с чесноком на мясорубке. Затем к полученной массе добавляется немного соли и черный перец горошек. Распределите лакомство по банкам.
Огурцы с крыжовником на зиму
Огурцы с крыжовником на зиму – рецепты нестандартной консервации. Заготовьте:
Огурцы обдаются кипятком, а затем холодной водой. Далее их аккуратно выкладывают по банкам, засыпают крыжовником и дополняют веточками эстрагона. Тем временем вода с сахаром и солью доводится до кипения. Полученной жидкостью заливают огурцы и банки закрывают.
Апельсин с крыжовником на зиму
Крыжовник с апельсином на зиму – полезное лакомство для улучшения защитных функций иммунитета. Приготовьте:
Плоды промываются и измельчаются вместе с апельсином с помощью мясорубки. В полученную фруктово-ягодную массу засыпается сахар. Когда он полностью растает, ингредиенты тщательно перемешиваются и распределяются по банкам. Хранить баночки здоровья необходимо в холодильнике.
Рецепты из крыжовника на зиму позволяют сохранить все целебные свойства данной ягоды. Употребление плодов вместе с апельсином и лимоном, позволяют улучшить защитные функции организма и укрепить иммунитет. Ягоды вместе с чесноком и луком – станут приятным дополнением к мясным и рыбным блюдам. Джемы, варенья и мармелад придутся по душе каждому ребенку.
Что делать с крыжовником после его плодоношения: уход, подкормки, обрезка и обработка
Не каждый садовод знает, что делать с кустами крыжовника после сбора с них урожая ягод. Оставить как есть или надо ухаживать? Уделить внимание отплодоносившим кустам нужно обязательно. Ведь они потеряли много сил, чтобы дать хороший урожай. Теперь кустарникам надо восстановиться, иначе в следующем сезоне вкусных ягод можно не дождаться.
Для тех, кто выращивает крыжовник у себя на участке недавно, мы написали пошаговую инструкцию ухода за ним после плодоношения. Входят в уход 4 важные мероприятия — санитарная обрезка, поливы, подкормка и обработка от вредителей и болезней. На поливах подробно останавливаться не будем, так в сухую погоду они проводятся обязательно в том же режиме, что и во время плодоношения. Почва под кустами пересыхать не должна.
Когда и как обрезать крыжовник летом после сбора урожая
Кардинальная обрезка кустарников проводится ранней весной или осенью. Однако во время вегетации ветки могут ломаться, сохнуть, начти расти криво. На их восстановление и развитие растение тоже тратит время. Чтобы не допустить этого, такие побеги надо удалить.
Поэтому летняя санитарная обрезка кустов крыжовника проводится сразу после сбора урожая. Вам понадобится подготовить острый секатора, перчатки и садовый вар.
Итак, какие побеги надо обрезать на крыжовнике летом, как только с него будут собраны все ягоды:
Такая обрезка крыжовника летом называется прореживающая. Она освободит куст от ненужного “груза”, и у растения появится больше сил на восстановление.
Обработка крыжовника после плодоношения от вредителей и болезней
Универсальным средством является коллоидная сера. Она поможет избавиться от клещей, вредоносных насекомых и грибковых заболеваний. К тому же препарат действует в теплое время года при температуре более +20 градусов.
Бывалые садоводы советуют обрабатывать крыжовник летом после сбора урожая серой. Рецепт приготовления раствора:
Использовать серный раствор следует сразу.
Чем удобрять крыжовник после сбора урожая
Одна из летних процедур — это подкормка крыжовника после плодоношения в июле или августе. Вносить удобрения под отплодоносившие кусты надо обязательно. В это время на них закладываются почки урожая следующего года. Поэтому без питательных веществ не обойтись.
Как вы поняли, подкормить крыжовник надо будет не сразу после сбора урожая, а после обрезки и обработки. Летом кустарникам нужно будет много фосфора, калия и совсем немного азота.
Это важно! С середины июля и в августе нельзя подкармливать крыжовниковые кусты удобрениями с большим количеством азота. Иначе они не успеют его израсходовать до осени и не подготовятся к зиме.
Предлагаем простой состав удобрения для летней подкормки крыжовника после сбора урожая:
Гранулы удобрений предварительно разведите в горячеватой воде и только потом выливайте в воду. Ведра в 10 л питательного раствора достаточно, чтобы удобрить один взрослый куст.
Можете выбрать подходящие другие удобрения. Главное, чтобы на 10 л воды приходилось 20 г калия, 10 г фосфора и 5 г азота.
Теперь вы знаете, что делать с крыжовником после сбора урожая. Это на первый взгляд кажется, что уход сложный. Просто мы старались написать все подробно. Делайте обрезку, обработку, подкормку по нашей пошаговой инструкции и на следующий год кустарники отблагодарят вас обильным урожаем.
Уход за крыжовником после сбора урожая
В конце лета — начале осени крыжовник готовится к плодоношению в будущем году. У него начинает активно развиваться корневая система, которая даст питание для роста молодых побегов в следующем сезоне. Закладываются и созревают плодовые почки. Задача садовода — помочь кусту, создать все условия для наращивания его потенциала.
Прополка и прореживающая обрезка
Расчистите место под кустом и вокруг него: выдерните все сорняки, уберите опавшие больные листья и ягоды. Всё это благоприятная среда для развития различных грибков. Такой уборке могут мешать низко растущие ветки крыжовника, вырежьте их.
Ухоженный крыжовник — под кустом нет сорняков, между землёй и ветками есть просвет для проветривания
Заодно проведите прореживание, удалите ветки:
У оставшихся веток обрежьте верхушки, скрученные тлёй и паутинным клещом, покрытые белым налётом мучнистой росы. Соберите засохшие, червивые и гнилые ягоды. Всё, что убрали с куста и собрали под ним, сложите в корзины или ящики и унесите с участка в мусорный контейнер. Землю прорыхлите на глубину 2–3 см.
Удаляя верхушки, поражённые вредителями и болезнями, вы практически полностью освобождаете куст от этих напастей
Обработка крыжовника от болезней и вредителей
От вредителей лучше покупать инсектициды и акарициды широкого спектра действия, которые уничтожают и гусениц, и клещей, и тлю одновременно. К ним относятся: Актара, Актелик, Карбофос. Для защиты от болезней используйте препараты: Скор, Хорус, ХОМ, 1% бордоскую смесь. Этими фунгицидами опрыскивайте не только листья, но и землю под кустом, а также подпорки и ближайшую часть забора, если куст растёт возле него. Крыжовник без признаков болезней и вредителей достаточно обработать один раз для профилактики. А заражённый опрыскайте дважды с интервалом в 7–10 дней, если иное не сказано в инструкции выбранного вами препарата.
Видео: как бороться с мучнистой росой на крыжовнике поздней осенью и весной
Поливы
В идеале земля под крыжовником должна быть постоянно влажной на глубину 40–50 см. Если стоит сухая погода, обязательно полейте сразу после сбора ягод и осенью для влагозарядки. Запас воды, который вы создадите перед наступлением холодов, крыжовник будет расходовать весной на распускание почек, наращивание листвы и побегов. Примерная норма полива — 2–3 ведра под куст, а влагозарядкового — в 1.5 раза больше, поскольку промочить нужно на глубину залегания всех корней, а не только верхних питающих.
Подкормка и мульчирование
Если сбор урожая закончился в конце июля, то в подкормках должны содержаться:
Осеннее удобрение содержит все питательные элементы, которые нужны крыжовнику после сбора ягод
Разглядывала такие удобрения в магазинах. В составе каждого присутствует азот, совсем не нужный осенью. Поэтому и сделала для себя вывод, что их лучше вносить, в конце лета, когда вегетация побегов ещё продолжается.
Если плодоношение закончилось в конце августа — сентябре, или вы только в этот период нашли время и возможности для подкормок, то азота в них уже не должно быть. Осенью внесите под один куст:
Минеральные удобрения можно заменить 250 граммами золы. Разбросайте подкормку равномерно под кустом, перемешайте с верхним слоем почвы и полейте.
Видео: как удобрять ягодные кустарники
Когда наступят холода, землю начнут сковывать первые заморозки, уложите под кустом растительную мульчу или перегной слоем 7–10 см. Зимой это защитит корни от вымерзания, весной будет барьером для огнёвки, ведь вредитель окажется на большой глубине и не сможет выбраться. Весь тёплый сезон мульча будет поставлять в почву гумус и защищать от пересыхания.
Собрать ягоды и забыть про куст — это большая ошибка многих садоводов. Именно после сбора урожая начинается пора, когда мы можем повлиять на будущую продуктивность своего крыжовника. Нужно обязательно освободить его от сорняков и лишних веток, опрыскать, полить и правильно подкормить.