что делать с мангольдом на зиму
Лучшие рецепты заготовки мангольда на зиму — заморозка, сушка
Лучшие рецепты заготовок мангольда на зиму во всех возможных техниках
Листовая свекла богата витаминами А и Е, поэтому полезна при заболеваниях крови, костей и сахарном диабете. Кроме того, оригинальный вкус сочной зелени побуждает многих находить лучшие рецепты заготовок мангольда на зиму. Наличие морозильной камеры позволит заморозить достаточное количество листьев и черешков. Некоторые предпочитают консервировать, квасить или мариновать стебли культуры. Все же уникальный вкус травянистого растения во многом зависит от технологии приготовления блюда.
Полезные свойства растения
В растении полезными являются как сами стебли, так и листья. Полезные вещества, которыми богата листовая свекла:
В древности листовую свеклу использовали для очистки крови. Она помогает сформировать клетки крови, улучшить ее свертываемость.
Выбираем самые лучшие рецепты заготовки мангольда на зиму
Процесс маринования начинается с подготовки. Большой пучок листьев тщательно перебирают, оставляя только качественные образцы. Черешки отделяют от зелени и нарезают ломтиками по 5-7 см в длину.
Затем их моют под проточной водой и оставляют высыхать на полотенце или салфетке. Классические рецепты приготовления мангольда на зиму включают использование маринада.
Чтобы сделать рассол, понадобится:
После закипания жидкости емкость сразу убирают с огня. Далее бланшируют черешки в течение 5 минут.
В горячем виде их складывают в стерилизованные банки, на дне которых уже находятся:
Содержимое заливают горячим рассолом и закатывают. Некоторые практикуют дополнительно стерилизовать банки с зеленью в течение 10 минут.
Несколько дней консервацию сберегают укутанной в полотенце и в перевернутом положении. Листья маринованного мангольда на зиму заготавливают подобным образом. Зелень шинкуют полосами шириной в 1 см как на салат или суп. Погружают в кастрюлю и заливают 100 мл жидкости. Кипятят около 5 минут, затем раскладывают по банкам и заливают горячим маринадом.
Листья выбирают только свежие. На пластинах не должно быть следов заболеваний, а также насекомых.
Консервированный мангольд на все случаи жизни
Существует еще один уникальный рецепт заготовки листьев травянистой культуры. Зеленную массу промывают и замачивают в холодной воде на 15 минут. Это позволит легко и аккуратно отделить стебли от зелени, а также срезать грубые прожилки.
Далее проводят стандартные процессы приготовления:
Предварительно дно емкости заполняют специями:
Многие используют листья хрена, вишни или смородины. Другие вносят горчичный порошок либо семена кунжута. После этого банки закатывают, ждут пока они остынут, переворачивают и отправляют на хранение.
Такой консервированный мангольд используют в приготовлении голубцов, гарниров и салатов. Вдобавок из него делают готовую аппетитную закуску, которую подают к праздничному столу вместе с огурцами.
Замороженный мангольд — «хранитель» всех витаминов
Большинство людей полагает, что при заморозке продукт сохраняет все полезные свойства. Но это не всегда так. Результат во многом зависит от того, как заготовить мангольд на зиму. Очищенную и промытую зелень нарезают на мелкие кусочки. Стебли и листву замораживают по-отдельности.
Повара советуют использовать несколько разновидностей листовой свеклы в одном лоте, чтобы получить пеструю заправку для щей.
Однако для начала нарезанный мангольд бланшируют:
Варианты заготовок мангольда на зиму
Огородники чаще всего выращивают листовые и черешковые сорта мангольда. Первые могут храниться некоторое время после сбора, а вот вторые – не более 2-х дней. Поэтому листовые сорта мангольда следует употреблять в пищу в день сбора, либо сразу же делать из него различные заготовки. Об этом и пойдет речь далее.
Рецепт заморозки мангольда
Если мангольд заморожен правильно, то в нем сохранятся все полезные свойства. А для того чтобы осуществить качественную заморозку этого растения, необходимо соблюдать несколько правил. Во-первых, мангольд должен быть исключительно свежим, с сочными листьями, без повреждений, потемнений и т.д. Во-вторых, мангольд необходимо поместить в морозильную камеру в течение 5-6 часов после того, как он был сорван. Если же вы его купили, то, соответственно, отправляете в морозилку сразу же после покупки.
Итак, перед отправкой в морозилку мангольд необходимо тщательно промыть под проточной водой, обсушить и отделить листья от стеблей, которые можно нарезать соломкой и заморозить отдельно. Листья мангольда можно резать так, как вам удобнее – это никак не отражается на его вкусовых свойствах и полезности.
Если вы хотите попробовать голубцы, где функцию капустных листьев выполняют листья мангольда – смело замораживайте их целиком.
Заготовка мангольда
Перед отправкой в морозильную камеру слегка бланшируем листья мангольда. Доводим воду в небольшой кастрюле до кипения и опускаем туда листья буквально на пару минут. Затем быстро достаем и сразу же опускаем в ледяную воду (не холодную, а именно ледяную). Эта нехитрая процедура поможет сохранить листья упругими, непереваренными. После чего откидываем их на дуршлаг и затем выкладываем на бумажное полотенце, чтобы обсушить.
Совет. Многие пренебрегают бланшировкой и замораживают мангольд сразу же после мытья. Но следует помнить, что мангольд, как и любая другая листовая культура со временем накапливает в себе нитраты, а бланшировка поможет от них избавиться, сохранив при этом все полезные свойства.
Хорошо высушенные листья раскладываем по контейнерам или в полиэтилен и отправляем в морозильную камеру. Помните: максимальный срок хранения мангольда в замороженном виде – не более 1 года.
Рецепт высушенного мангольда
Прекрасно сохранятся полезные микроэлементы и в высушенном мангольде, который можно будет, как и замороженный, сохранить для употребления зимой. Первым делом необходимо отделить листья от черешков, тщательно вымыть их и обсушить. Затем нарезать листья как вам хочется и разложить на противень или бумагу.
Нарезанные листья оставляют на солнечном месте на несколько дней либо же отправляют в сушилку на несколько часов.
Рецепты консервирования/маринования мангольда
Рассмотрим два варианта обработки мангольда: маринование и консервирование. Следует сразу сказать, что эти два вида заготовок очень похожи между собой, но между ними есть и существенное различие – маринад/рассол. Если мариновать листья мангольда, то они станут пряными на вкус и пригодными для использования в качестве самостоятельного блюда. Если же листья консервировать, то вы просто продлите их срок годности для использования в качестве ингредиента в блюдах. В любом случае, овощ получится очень вкусным.
Итак, готовим маринованный мангольд. Для маринада нам понадобится:
Консервировать можно и листья и стебли мангольда
Берем 250 г листьев растения, тщательно моем и удаляем повреждения (желательно использовать листья без них) и нарезаем не очень крупно.
Банки стерилизуем над водяным паром, накладываем в них зелень, пряности, чесночные дольки и заливаем кипятком. Через несколько минут переливаем воду из банок в емкость, а овощ снова заливаем закипевшей водой. В емкость со слитой водой насыпаем перец, соль и сахар, кипятим и затем вливаем уксус. Из банок выливаем воду и добавляем туда готовый маринад. Затем снова стерилизуем уже полные банки 20 минут, закатываем их и оставляем укутанными в теплом месте.
Для консервации мангольда нам понадобится лишь вода (1 л), соль (40 г) и сам мангольд (можно использовать растение вместе с черешками). Зелень нужно тщательно вымыть, обсушить и нарезать. Небольшие по объему банки (0,5 л) стерилизовать, наложить в них мангольд достаточно плотно и залить рассолом, снятым с огня. Затем наполненные банки нужно снова простерилизовать минут 20 и закатать. Мангольд для «зимовки» готов!
Мы познакомили вас с необычным растением мангольд, которое может стать изюминкой в ваших блюдах и наполнить ваш организм полезными элементами и витаминами. Обязательно попробуйте его, и вы обязательно добавите его в свою кулинарную копилку. Желаем приятного аппетита!
Традиционная запеканка с мангольдом родом из Италии
Теперь пришло время использовать заготовленную листовую свеклу. В этом случае многим понадобятся уникальные рецепты блюд из мангольда на зиму, привезенные с Европы. На религиозные праздники итальянцы предпочитают готовить роскошные запеканки. Для своих кулинарных шедевров они применяют шпинат. Тем не менее его уверенно заменяют маринованным или замороженным мангольдом. Листья измельчают и приправляют солью, а также перцем по вкусу.
Ингредиенты собирают в такой последовательности:
Иногда зелень обжаривают вместе с кусочками ветчины. Вдобавок поверхность запеканки часто украшают дольками помидоров, можно черри, а также зеленью.
Подают итальянское блюдо с:
Рецептура некоторых находится в строжайшем секрете. Однако каждый из предложенных вариантов знаменит своим слегка горьковатым привкусом. Последний напиток готовят из крепленного вина, специй и газированной содовой. Его подают в качестве аперитива.
Лиственную свеклу используют для приготовления супов, щей и овощных рагу. Из нее получаются необыкновенные витаминизированные омлеты, лазанья и запеканки.
Самым лучшим рецептом заготовки мангольда на зиму станет тот, который придется по вкусу всей семье, особенно детям. Поэтому маме придется заготовить зелень в нескольких техниках, чтобы найти подходящую альтернативу свежей листовой свекле.
Подготовка к замораживанию
Правильная заморозка позволяет сохранить в мангольде все полезные вещества и присущий ему нежный вкус, однако чтобы добиться нужного результата, нужно следовать нескольким советам. В первую очередь, необходимо чтобы листовая свекла была свежей, без следов болезней или повреждений насекомыми.
Если планируется заготовка мангольда, выращенного на собственном огороде, то лучше всего собирать листья ранним утром, отрезая их у самого основания стебля. При покупке овоща, следует выбирать упругие и сочные листья насыщенного цвета без следов болезней или повреждений. Нужно помнить, что для сохранения всех питательных веществ поместить его в морозильную камеру нужно на протяжении 6 часов после среза.
Перед заморозкой листья необходимо тщательно промыть, обрезать толстые стебли, которые потом можно будет заморозить отдельно, и нарезать. Рубить мангольд можно как угодно, на его вкусовых качествах это не скажется. Кроме того, можно смешать разные сорта листовой свеклы, чтобы получить яркую смесь. Замораживать листья можно и целиком, чтобы зимой использовать вместо капусты для приготовления голубцов.
Далее листья необходимо слегка проварить в кипящей воде (бланшировать), при этом очень важно не передержать их в кипятке.
Рецепты мангольда на зиму
Зелень можно приготовить по разным рецептам. Рассмотрим наиболее распространенные и проверенные.
Маринованный
Для приготовления раствора:
Рецепт приготовления маринованного дайкона на зиму в домашних условияхЧитать
Квашеный
Данная заготовка готовится очень просто. В предварительно простерилизованные емкости уложить измельченный основной продукт. Залить горячим рассолом. Обязательное условие — стерилизация. Длительность — 25 минут. После этого банки герметично укупорить.
Сушеный
Мангольд предварительно замочить в холодной воде. Если овощи выращены на собственном огороде, то достаточно просто промыть. Дать полностью обсохнуть. Листья мелко нарезать. Разложить на противне и отправить в сушилку. Температура, необходимая для правильного высушивания овоща, — 50 градусов. Длительность — 3-5 часов.
После хранить в стеклянных емкостях.
Замороженный
Листья тщательно промыть и мелко нарезать. Уложить в пластиковые контейнеры или пакеты. Важно заготовку заморозить порционно. Подписать и отправить на хранение в дальний угол холодильника.
Заготовки для борща
Для заморозки заготовки для борща необходимо к мангольду добавить натертую свеклу, чеснок, лук и морковь. Овощную смесь разложить по пакетам и заморозить. Для приготовления борща брикет не нужно предварительно размораживать. Достаточно добавить его после варки мяса.
Салат с мангольдом на зимнее время
Для приготовления салата понадобится сам мангольд или же дополнительные овощи. Измельченный мангольд перемешать с морковью, луком. Добавить чеснока и болгарского перца. Заправить по вкусу солью, сахаром и уксусом.
Дать немного настояться. После этого разложить по емкостям, залить выделившимся соком. Простерилизовать 20 минут и закатать.
Как правильно бланшировать листья перед заморозкой
Многие хозяйки замораживают мангольд, не бланшируя его, однако пренебрегать этой процедурой не стоит. Нужно учитывать, что данный овощ, как и другие листовые культуры, склонен к накоплению нитратов, а тепловая обработка позволяет устранить из него все вредные вещества, сохраняя полезные.
Для бланширования необходимо наполнить водой большую кастрюлю и довести жидкость до кипения. Одновременно следует налить в отдельную миску холодную воду и добавить в нее 2 стакана кубиков льда. Ледяная баня нужна для того, чтобы остановить в листьях процесс варки после того, как их достали их кипятка: это не даст им перевариться и сохранит упругость и нежный вкус.
Когда вода в кастрюле закипит, необходимо уменьшить интенсивность нагрева, чтобы устранить активное бурление. Затем следует поместить в кипяток нарезанные листья и проварить их не более 2-х минут, после чего вынуть и сразу опустить в миску с ледяной водой, где они должны пробыть еще 2 минуты.
Если нужно бланшировать большое количество мангольда, то его лучше разделить на несколько порций и варить их по очереди. Опытные хозяйки советуют опускать листья в кипяток в глубоком сите с длинной ручкой или дуршлаге, поскольку так его можно достать после варки намного быстрее и удобнее. Не передержать листья в кипящей воде позволит таймер, который оповестит, когда пора их доставать.
После того, как овощ охладиться в ледяной бане, из него нужно удалит лишнюю влагу, для чего листья можно откинуть на бумажное полотенце.
рецепты приготовления на зиму, заготовки и маринование с фото
Мангольд — это листовая свекла, которая очень полезна для организма. Ежедневное употребление зелени не только обогатит организм полезными веществами, но и разнообразит повседневный рацион. Зелень употребляют как в свежем виде, так и делают заготовки на зиму. Чтобы заготовить мангольд, есть разнообразные рецепты приготовления на зиму.
Хозяйки любят использовать данный овощ для приготовления разных блюд, потому что листовая свекла заменяет капусту и шпинат. Готовится быстро и просто.
Полезные свойства растения
В растении полезными являются как сами стебли, так и листья. Полезные вещества, которыми богата листовая свекла:
В древности листовую свеклу использовали для очистки крови. Она помогает сформировать клетки крови, улучшить ее свертываемость.
Подготовка главного ингредиента
Листья необходимо срезать, начиная снизу. Для дальнейшего роста растения необходимо оставлять 2-3 верхних листочка.
Листья достаточно промыть в воде и обсушить на полотенце. Зелень готова для приготовления салатов и заготовок.
Рецепты мангольда на зиму
Зелень можно приготовить по разным рецептам. Рассмотрим наиболее распространенные и проверенные.
Маринованный
Для приготовления раствора:
Квашеный
Данная заготовка готовится очень просто. В предварительно простерилизованные емкости уложить измельченный основной продукт. Залить горячим рассолом.
Обязательное условие — стерилизация. Длительность — 25 минут. После этого банки герметично укупорить.
Сушеный
Мангольд предварительно замочить в холодной воде. Если овощи выращены на собственном огороде, то достаточно просто промыть. Дать полностью обсохнуть. Листья мелко нарезать. Разложить на противне и отправить в сушилку. Температура, необходимая для правильного высушивания овоща, — 50 градусов. Длительность — 3-5 часов.
После хранить в стеклянных емкостях.
Замороженный
Листья тщательно промыть и мелко нарезать. Уложить в пластиковые контейнеры или пакеты. Важно заготовку заморозить порционно. Подписать и отправить на хранение в дальний угол холодильника.
Заготовки для борща
Для заморозки заготовки для борща необходимо к мангольду добавить натертую свеклу, чеснок, лук и морковь. Овощную смесь разложить по пакетам и заморозить. Для приготовления борща брикет не нужно предварительно размораживать. Достаточно добавить его после варки мяса.
Салат с мангольдом на зимнее время
Для приготовления салата понадобится сам мангольд или же дополнительные овощи. Измельченный мангольд перемешать с морковью, луком. Добавить чеснока и болгарского перца. Заправить по вкусу солью, сахаром и уксусом.
Дать немного настояться. После этого разложить по емкостям, залить выделившимся соком. Простерилизовать 20 минут и закатать.
Правила хранения зелени
Зелень мангольда необходимо использовать сразу после срезания. Хранить в холодильнике можно не более 2 суток. Для сохранения ботвы ее помещают во влажный песок.
Дольше всего хранится листва после заморозки и консервирования.
Заморозка мангольда
Подготовленные листья перед заморозкой следует хорошо обсушить, разделит на порции нужного размера и поместить в полиэтиленовые пакеты или специальные лотки. На каждой емкости рекомендуется указать дату заготовки листьев, поскольку употреблять замороженную листовую свеклу рекомендуется на протяжении 10-12 месяцев. Далее упакованный мангольд нужно поместить в морозильную камеру.
Многие хозяйки задаются вопросом, можно ли замораживать мангольд и не потеряет ли он при этом свои питательные и вкусовые качества. Но беспокоиться не о чем: листовая свекла отлично переносит заморозку, оставаясь такой же вкусной и полезной, как и в свежем виде. Главное правильно подготовить листья и вовремя употребить их в пищу.
Мангольд: состав и полезные свойства
Мангольд – родственник, а, возможно, даже предок свеклы. Он возделывался еще в Древнем Египте и Греции, но в то время его считали морской брюквой, а применять в кулинарии стали значительно позже. Иногда мангольд называют римской капустой. Его можно условно разделить на два основных подвида: стеблевой (внешне напоминает свекольные листья) и шнитт-мангольд, очень похожий на шпинат.
Мангольд содержит большое количество белков, минеральных солей, кальция, витаминов (особенно А и К), а также сахаров. Благодаря всем вышеперечисленным микроэлементам мангольд оказывает на организм исключительно положительное влияние:
Мангольд на зиму
Домашние заготовки всегда приходят на помощь. Предлагаю начинающим кулинарам не бояться и заняться консервированием. Сегодня заготовим мангольд, два разных рецепта, оба легки и понятны. А зимой, сварив бульон с картофелем, Вы добавите баночку и услышите за столом «Вау, летний суп! Откуда?!» или подадите к жареной курице маринованные черешки и вновь Вас похвалят. А что еще нужно женщине, делающей первые шаги на кухне. Удачи, дорогие.
Мангольд рецепт на зиму
Мангольд на наши кухни пришел относительно недавно. Буквально несколько лет назад в супермаркетах он начал появляться в продаже. За тем в продаже появились и семена мангольда. И наши дачники и огородники стали активно его выращивать. Для тех, кто до сих пор не знает, что такое мангольд поясняем. Мангольд это листовая свекла.
В мире существует несколько разновидностей мангольда. Подробнее информацию об этом растении вы без труда найдете в интернете: как его выращивать, а так же его полезные свойства.
Но кроме своей полезности, мангольд обладает замечательным свежим, нежным вкусом. Многие садоводы выращивают мангольд исключительно в декоративных целях. А зря! Весной это незаменимый источник витаминов. Шикарно добавляет свежие нотки в палитру вкуса салатов. Из него можно приготовить ряд очень вкусных и полезных супов. Листья мангольда можно фаршировать мясом, рыбой, курицей на манер голубцов. А как же нам продлить удовольствие и кушать мангольд зимой?
Для фарширования листья можно заморозить. А черешки и так же листья можно замариновать. Прекрасно будет промозглым зимним днем приготовить супчик с любимым лакомством.
Если у вас на огороде до сих пор не растет мангольд, обязательно посадите его на будущий год. А пока, можете вместо мангольда использовать свекольные листья. Сейчас редко кто их кушает. И совершенно напрасно. Наши бабушки по весне варили из листьев свеклы «Чёрные щи». Теперь этот рецепт незаслуженно забыт. Но кто же помешает нам его вспомнить. И насладиться вкусом старины.
Для маринования мангольда нам понадобятся кроме основных ингредиентов: