что делать с мелиссой свежей на зиму
Как заготовить мелиссу (мяту) для длительного хранения
Фото блюда
Блок автора
Домашние способы заготовок мяты
Предлагаю вам свои домашние способы заготовки этой ароматной травы.
Сушка
Для следующих заготовок оборвите листочки мелиссы. Стебли не понадобятся. Промойте листики в большом количестве воды.
Затем откиньте листья мелиссы на дуршлаг, чтобы стекла вода.
Затем разложите мелиссу тонким слоем на доске, чтобы она подсохла. Во время просушки переворачивайте сырье.
Заморозка в пакетике
Заморозка кубиками
Залейте мелиссу в формочках холодной кипяченой водой. Поставьте в морозильную камеру.
Такие кубики льда с мелиссой можно использовать для приготовления освежающих коктейлей, полезных лечебных чаев. Вместе с листочками мелиссы можно заморозить кусочек имбиря или цедры лимона.
Сахар ароматный
Измельчите мелиссы с сахаром до однородного состояния.
Переложите ароматный сахар в чистую, абсолютно сухую стеклянную баночку.
Хранить такой сахар в холодильнике в плотно закрытой баночке и может использоваться для приготовления десертов, чая, фруктовых салатов, украшения десертов. Чтобы сохранить аромат мелиссы, добавлять такой сахар следует в уже готовое блюдо.
Кроме этих способов заготовки, из мелиссы можно приготовить ароматный сироп или сварить варенье, добавив лимон или лайм во время варки.
И, наконец, самое главное. Собирать мелиссу лучше всего на собственном участке, вдали от проезжих дорог и промышленных предприятий.
Сушка мелиссы в домашних условиях — особенности хранения
Нежный аромат мелиссы восстанавливает душевное равновесие. Растение ценится за полезный состав, лечебные свойства, часто встречается на садовых участках. Незаменимый житель аптекарского огорода. Летом зелень употребляют в свежем виде, на зиму принято сушить.
Многолетние эфиромасличные травы отлично поддаются дегидрации. Рассмотрим, как сушить мелиссу по всем правилам, когда лучше собирать, разберем наиболее подходящие сорта. Заодно научимся использовать ароматные листочки.
Польза мелиссы для здоровья человека
Лечебной мелиссу признают за эфирные масла. Они оказывают противовоспалительное, успокаивающее воздействие на организм. В ароматных листочках содержится кофейная и розмариновая кислота. Они богаты витаминами B6, B9, B1, PP, C, A. Присутствует железо, медь, натрий, цинк. Все эти вещества благоприятно влияют на здоровье, укрепляют иммунитет, улучшают работу внутренних систем.
Чем полезна мелисса для человека:
Полезные свойства во многом зависят от того, как мелиссу высушить, заготовить. Ниже подробно рассмотрим все нюансы выбора, срезки, актуальные способы. Вред растение принесет при индивидуальной непереносимости. Противопоказанием к использованию является пониженное артериальное давление. Мелисса может спровоцировать тахикардию, слабость.
Мелиссу рекомендуют сушить до цветения или во время. Заготовку проводят на воздухе, в духовке, используют электрическую сушилку. Срок годности лекарственного сырья, кулинарной приправы 24 месяца, для чая хранят год.
Как сушить мелиссу в домашних условиях
Для кулинарных и лечебных целей подходит и замороженное сырье. Но именно сушеные листочки лучше сохраняют аромат, вкус, ценный состав, как и мята или базилик. При соблюдении основных правил, они практически не отличаются от свежего аналога.
Достоинства сушки:
Недостатки:
Рекомендуется сушить немытые травы. Любой контакт с водой повышает влажность. Но слишком загрязненное сырье оставлять нельзя. Паутину убирают руками. Допускается протирать листочки салфеткой. Неудобный, кропотливый метод. Простой вариант — быстро ополоснуть под краном или воспользоваться лейкой душа. После этого сразу стряхиваем воду, выносим на сквозняк, подвешиваем макушками вниз.
Подходящие методы сушки
Не рекомендуем сушить стебли. Но допускается использовать тонкие, нежные веточки. К переработке приступают сразу после сбора. Хранить срезанное сырье нельзя. Рассмотрим только щадящие способы, позволяющие сохранить максимум пользы.
Как можно сушить мелиссу для чая в домашних условиях:
Хуже всего получается сырье, если посушить в духовке. Электрические, газовые печи перегреваются. Растение в любой момент может пожелтеть, потерять аромат. Резкое повышение температуры грозит разрушением полезных веществ. Приготовление на улице имеет другой недостаток — оседает пыль, садятся насекомые. Поэтому травники любят сушить в электрических сушилках. Просто, гигиенично, не требуется пристальное внимание, регулировка температуры.
Сколько сушить? Готовность определяют по хрупкости. Растираем листочек в ладонях, он должен раскрошиться. Веточки разламываются с треском.
Какой сорт мелиссы подходит для сушки больше всего
Использовать можно самые разные сорта лимонника. Отлично подходит «Лайм», «Исидора», «Кадриль», «Лимонный аромат», «Жемчужина». Интересный желтый цвет у лимонного сорта «Чистое золото». Кулинаров привлекает душистая зелень сорта «Дозя». В лечебных целях часто используется «Сладкий сон». Этот сорт принято сушить при проблемах с нервной системой, частых мигренях, бессоннице.
Сушка мелиссы на солнце
Когда собирать и начинать сушить мелиссу
Растения набирают полезные вещества в определенное время. Нельзя срывать сразу после появления всходов. Не годятся старые осенние кусты, жесткие листочки. Заготовка имеет много нюансов. Разберемся, когда собирать мелиссу для сушки, как это правильно делать.
Травники утверждают, что все растения для зимних заготовок нужно собирать на растущую луну. В этот период они содержат максимальное количество эфирных соединений, витаминов, полезных веществ.
Когда срезать мелиссу для сушки на зиму до цветения или после
Не стоит сушить травы после цветения. На выходе получится самый бесполезный продукт. Растение исчерпало запасы, потеряло силы. Листочки к этому моменту становятся жестче. Зачастую они желтеют, темнеют, повреждены насекомыми. Сушить такое сырье нет смысла.
Когда же лучше собирать мелиссу для сушки на зиму? Оптимальный вариант — до цветения или во время. Начинают заготовку в конце апреля, в мае, зависит от региона. Зелень в это время нежная, ароматная, не успела выгореть на солнышке. Допускается сушить веточки с половиной распустившихся бутонов. Если уже все цветочки раскрыты, начали увядать, они не подходят.
Как правильно собирать:
Если правильно срезать, регулярно обновлять кустики, сушить мелиссу можно все лето до самой осени. Поправка — зацветающие веточки необходимо удалять под самый корень. Они не должны вытягивать ценные вещества.
Как правильно хранить мелиссу
Срок годности сушеной домашней мелиссы 24 месяца. Но сырье для чая не рекомендуем хранить больше года. Постепенно эфирные компоненты расщепляются, аромат теряется. Лучше сушить новые заготовки каждый сезон.
При использовании холщовых мешочков, бумажных пакетов необходимо защитить продукт от посторонних запахов. Нельзя размещать в шкафу рядом с укропом, кориандром, сушеным чесноком, прочими ароматными приправами.
Где используется мелисса в готовке
Мелисса обладает массой полезных, лечебных свойств. Но чаще применяется в кулинарии. Растение любят за нежный, утонченный аромат. Он легче, чем у перечной мяты. Сложнее ошибиться с дозировкой. В горячие блюда добавляют в конце приготовления. Напитки готовят из целых листочков. Для приправы требуется измельчение. Можно растереть руками, в ступке, воспользоваться кофемолкой.
Особенности сушки и хранения мелиссы
Важно помнить, что сушеный продукт является концентратом. При замене свежего аналога берут небольшое количество. Иначе у блюда будет слишком насыщенный аромат. Особенно активно мелисса раскрывается в зимних заготовках. На трехлитровую банку вводят не более трети чайной ложки. Иначе добавка будет перебивать вкус других компонентов.
Сушить можно абсолютно все виды мелиссы. Рекомендуем выбирать на свое усмотрение. Используйте только молодые, нежные, здоровые листочки. Собирайте в подходящее время. Не позволяйте кустикам перерастать и получайте максимальную пользу!
5 пряно-освежающих рецептов с мелиссой
Мелисса — изумительная пряность с мягким вкусом и легким мятно-лимонным запахом. С ней экспериментировал в лечебных целях Авиценна, а Парацельс считал растение природным золотом из-за полезных свойств. В кулинарии листья и побеги используются как добавка к салатам, сырам, первым и вторым блюдам, рыбе, грибам. Попробуем и мы рецепты с мелиссой, чтобы удивить себя и домашних дегустаторов новыми вкусовыми эмоциями.
Второе: салат из картофеля с мелиссой
Это теплое блюдо готовится достаточно просто. Его можно заправить соусом из горчицы и уксуса или полить растопленным маслом. Салат отлично сочетается с рыбой на мангале или обычной соленой сельдью.
Нам понадобятся такие продукты:
Картофель отвариваем и пюрируем или режем кубиками, как больше нравится. В еще горячую массу добавляем измельченный лук. Нарезаем мелиссу, смешиваем ее со сметаной и картофелем. Солим, перчим салат, посыпаем икрой и подаем к столу.
Напиток: травяной чай
Этот рецепт чая с мелиссой полностью произвольный. Его можно дополнять любыми травами на свой вкус. Подается чай в горячем и холодном виде.
Свежие листочки растений перебираем, промываем, обсушиваем бумажным полотенцем. Кипятим воду и в кипяток закладываем листики. Накрываем чайник крышкой, закутываем в полотенце, настаиваем напиток 10 минут. Подслащиваем чай медом и сахаром.
Десерт: мелиссовый сорбет
Блюдо из югославской кухни придумано как раз для летнего жаркого дня. Оно станет отличной альтернативой традиционному мороженому. Натуральный сорбет получается белым, но в него можно добавить краситель и наполнители по вкусу.
Из продуктов нам нужны:
Из воды и сахара варим сироп, кипятим его пару минут. Снимаем с лимона цедру так, чтобы в стружку не попадала белая прослойка, она может горчить. Добавляем в сироп мелиссу, цедру, лимонный сок, охлаждаем и процеживаем.
Из белка делаем крепкую пену, вводим ее в сорбет. Отправляем массу в морозилку. Перемешиваем десерт каждый час, пока он не кристаллизируется полностью. Оставляем охлаждаться на ночь.
Впрок: варенье из мелиссы
У нашей пряности есть один минус — у нее практически нет вкуса, несмотря на приятный насыщенный запах. Чтобы варенье из мелиссы получилось красивым, нам придется немножко схитрить. Количество листьев и стеблей произвольное, как и цвет готового блюда. Естественный оттенок получается желто-коричневым, можно корректировать его с помощью пищевого красителя.
Хорошо промываем мелиссу проточной водой. Листья и стебли нарезаем или рвем руками, выкладываем их в кастрюлю. Лимоны измельчаем до произвольных кусочков и отправляем их в ту же емкость. Заливаем все это водой и ставим на огонь.
Доводим «напиток» до кипения и убираем кастрюлю с плиты. Накрываем полученный отвар крышкой, настаиваем 4-5 часов. Остывший и настоянный отвар процеживаем, остатки продуктов выбрасываем, они нам не нужны. Добавляем сахар и ставим на огонь.
Долго варенье не варим — улетучится запах. Дожидаемся, пока сахар растворится, провариваем еще минут 10. Если результат получился слишком жидким, можно добавить пектин или краситель. Готовое варенье разливаем по банкам, закрываем, отправляем на хранение.
Основное блюдо: рагу с овощами и мелиссой по-лейпцигски
Рагу может быть основным блюдом или дополнять ленивые отбивные, жареную рыбу. Овощи берем молодые и мелкие. Идеальный вариант — ранние с ботвой.
Берем такие продукты:
С веточек мелиссы обрываем листья, моем и просушиваем их. С лимона натираем цедру. Овощи чистим (с картофеля снимаем только верхний слой), с редиса и моркови обрезаем стебли до 1-1,5 см. Включаем духовку и нагреваем ее до 180 градусов.
Шпик нарезаем тонкими полосками и пассеруем его на кусочки (30 г) сливочного масла в толстостенной кастрюле до посветления. Добавляем сюда нарезанные овощи, горошек, заливаем стаканом воды, солим, тушим в духовке под крышкой минут 40. Периодически открываем крышку и смотрим, хватает ли блюду жидкости. Если нужно, подливаем немного воды.
Какой все-таки разной может быть мелисса, а ведь большинство из нас привыкло ее видеть только в напитках. Во вторых блюдах ее можно заменить эстрагоном. А вот с десертами и салатами лучше использовать именно мелиссу.
Мелисса: выращивание и уход в открытом грунте
Полное название мелиссы – мелисса лекарственная, что говорит само за себя. Лечебные свойства этого растения были известны уже в древнем мире, а в настоящее время подтверждены научным путем. Мелисса применяется и в народной, и в официальной медицине, а еще, благодаря приятному аромату используется в кулинарии. Вырастить ее нетрудно, но на некоторых моментах стоит остановиться поподробнее – приводим полное пошаговое руководство по выращиванию мелиссы в открытом грунте, чтобы не осталось никаких вопросов.
Убедимся, что сажаем именно мелиссу
С мелиссой иногда путают родственные растения, поэтому стоит начать именно с этого.
Мелисса лекарственная – многолетнее растение, с четырехгранными, очень ветвистыми стеблями, от 30 до 125 см высотой. Листья у нее парные, нижние – сердцевидные, верхние – клиновидные или яйцевидные. Край листьев – крупнозубчатый. Мелкие белые (иногда розоватые или желтоватые) цветки появляются в пазухах верхних листьев по 3-10 штук.
Мелиссу нередко называют лимонной мятой, что не совсем верно – мята, хоть и родственница мелиссы, но все-таки это другое растение. Причем в этом народном названии отражены и внешность, и аромат мелиссы – листья похожи чем-то на листья мяты, а запах – свой лимонный, который с мятой не спутаешь.
И если с мятой мелиссу отличить под силу каждому, кто их понюхает, то есть растение, которое на мелиссу похоже гораздо сильнее, и имеет почти такой же аромат – котовник кошачий. Листья с мелиссой у него схожи, и оба пахнут лимоном. Это приводит к тому, что многие огородники не подозревают, что выращиваемая ими «мелисса» на самом деле это котовник.
Как отличить эти два растения – смотрите в статье:
Выбираем способ посадки
После того, как вы убедились, что имеете дело точно с мелиссой, стоит определиться со способом посадки. Посадить у себя мелиссу можно разными путями. Мелисса размножается семенами, делением кустов, отводками. Есть еще способ посадки черенками, но он, как показала практика, малоэффективен, поэтому мы его не рекомендуем. Если сажают разделенные кусты или отводки, то мелисса зацветает на первый год после посадки, если сеют семенами – как правило, на второй.
Способы посадки мелиссы:
Готовим место и почву
Мелиссу желательно держать на одном месте не более 4-6 лет. Перед посадкой или посевом участок нужно перекопать на штык лопаты, внося перед этим на 1 кв. м. ведро компоста или 3 кг перепревшего (но не свежего) навоза и минеральные удобрения: 15 г азотных и 30 г фосфорных.
Структура почвы для мелиссы очень важна, главное, чтобы земля хорошо прогревалась и не очень быстро пересыхала. Идеальный вариант – легкие суглинки.
Освещение мелисса предпочитает хорошее, подойдет и слегка затененное место.
Сажаем мелиссу
Сеем семена
Хороший способ посева мелиссы – через рассаду. Семена мелиссы высевают в ящик, заполненный почвенной смесью (1 часть перегноя, 1 часть огородной земли, стакан древесной золы, горсть песка) в начале апреля. Почвосмесь проливают слабым раствором марганцовки. Ящик укрывают пленкой или стеклом и ставят в теплое место. С появлением всходов укрытие снимают. В мае уже рассаду, на которой должно уже быть по 4 нормальных листочка высаживают в грунт.
Сажаем делением куста
Делением куста мелиссу размножают весной, когда отрастание стеблей только начинается. Для этого куст выкапывают, делят на 3-6 частей так, чтобы у каждой деленки был хотя бы один стебелек с почками. Корни у мелиссы очень быстро пересыхают, поэтому растения до посадки держат в воде или в полиэтиленовом пакете с влажным мхом или ватой. В удобренной почве делают лунки, в них помещают деленки, обильно поливают и присыпают землей.
Сажаем мелиссу отводками
В начале июня, когда стебли достигнут 15-20 см высоты, а закладка бутонов еще не началась, мелиссу можно размножать отводками. Для этого побег нужно пригнуть к земле, зафиксировать и присыпать землей. Можно в это место добавить немного компоста. Когда на отводке появятся корешки, его отрезают от материнского растения и высаживают на нужное место.
Ухаживаем за мелиссой
После посадки особого ухода в течение теплого сезона мелисса не требует. Ее нужно только время от времени поливать и пропалывать. Надо помнить, что мелисса нуждается в поливе в засуху, но при этом не выносит переувлажнения. Можно также почву время от времени рыхлить.
Собираем мелиссу
Наиболее ароматна мелисса во время закладки бутонов. Когда растение зацветает, запах его слабеет, а когда плодоносит, то запах становиться совсем невыраженным. Поэтому первый раз сырье заготавливают во время бутонизации. Побеги срезают до 2-3 пар нижних листьев. Сушат срезанную мелиссу в тени, раскладывая на бумаге или подвешивая в рыхлых пучках. После сушки оставляют только листья, а стебли выбрасывают.
Второй сбор проводят осенью, перед заморозками. Замерзшая мелисса чернеет, теряет запах и для использования непригодна.
Растения после сбора сырья обязательно подкармливают полным минеральным удобрением и поливают. Срок годности высушенной мелиссы – 2 года.
Укрываем на зиму
На севере европейской части России и в Сибири мелисса даже с укрытием не зимует – там ее можно выращивать только как однолетнюю культуру.
Старые кусты переживают зимовку обычно хуже – с возрастом у мелиссы зимостойкость, как правило, снижается.
Советы онколога: Простые «Да» и «Нет», которые продлят жизнь
Онкологические заболевания уже давно стали чумой нынешнего столетия. Более 200 видов раковых заболеваний убивает в год более 8 миллионов человек. При этом, Всемирная организация здравоохранения прогнозирует рост случаев онкологических заболеваний в ближайшие 20 лет на 70%. Страшно…
Простые советы, которые сберегут здоровье
На днях я получила от нашего семейного доктора список простых рекомендаций практикующих онкологов столицы для профилактики раковых заболеваний, чем и хочу поделиться:
Скажи «НЕТ!»:
1. Рафинированному маслу
2. Молоку животного происхождения, кроме домашнего
4. Газировке (Это 32 куска сахара на литр!)
5. Микроволновой печи
6. Маммографии до родов кроме эхограммы.
7. Слишком обтягивающему белью (бюстгалтеру)
9. Размороженной еде
10. Воде из холодильника в пластмассовых бутылках
11. Противозачаточным таблеткам.
12. Дезодорантам (опасны особенно используемые после бритья).
Скажи «ДА!»:
2. Меду в умеренных количествах вместо сахара
3. Растительным белкам (бобы вместо мяса)
4. Двум стаканам воды на пустой желудок перед тем, как чистить зубы.
5. Теплой еде, не горячей
6. Противораковому соку №1: алоэ вера + имбирь + петрушка + сельдерей + промалин (середина ананаса), смешать и пить на пустой желудок.
7. Противораковому соку №2: сметанное яблоко/гуанабана (без косточек) + промалин (середина ананаса)
8. Сырой или вареной морковь или свежие выжатому морковному соку, каждый день.
И еще несколько рекомендаций на заметку:
1. Не пейте чай из пластиковых стаканчиков (чашек). Не ешьте ничего горячего из бумажного или полиэтиленового пакета (например, жареный картофель). Не разогревайте в микроволновке еду в пластмассовой посуде.
2. Когда пластмасса подвергается нагреву, выделяются химические соединения, которые могут вызвать 52 типа раковых заболеваний.
3. Избегайте пить Кока-колу на ананасе или после того, как Вы ели ананас как десерт. Не смешивайте сок ананаса с Кокой.
4. Эта смесь смертельна! Люди умирают от этого, и они по ошибке полагают, что были отравлены…. Они были жертвами своего незнания этого фатального коктейля!
5. Отвечайте на звонки, поднося телефон к левому уху. Когда батарея Вашего телефона практически села, не берите трубку, так как при этом излучение радиации в 1000 раз более сильное, чем при заряженном аккумуляторе.
6. Не запивайте лекарства холодной водой
7. Не ешьте тяжелую пищу после 17.00
8. Пейте больше воды утром, меньше к вечеру
9. Не принимайте горизонтальное положение сразу после еды и употребления лекарственных препаратов
Данная статья носит информационный характер, более подробно о методах профилактики рака Вам может рассказать Врач-онколог Общества.
ООО «Инновационные технологии» благодарит Вас за то,
что вы нашли время и прочли эту информацию.