что делать с молоком если оно прокисло
Что можно приготовить из прокисшего молока
Прокисло молоко — это не повод расстраиваться! А если вы знаете, сколько можно всего из него сделать, то даже в некоторой степени обрадуетесь: «я давно обещала сделать родным запеканку (печенье, оладушки, вареники)». Как там говорят оптимисты: «В каждом минусе есть свой плюс!». Тогда, в определенном смысле, вам повезло! Почему? А вы сами это поймете, когда ознакомитесь со списком рецептов из прокисшего молока!
Рецепт манника на кислом молоке
Если вдруг так получилось, что молок скисло вечером, то попробуйте утром испечь такой манник. Это коронный пирог моей бабушки, она уже много лет его печет и всегда он получается вкусным, не надоедает. Надо один стакан манки один стакан сахара и заливаю все одним стаканом скисшего молока. Все хорошо перемешиваю и оставляю эту массу до утра в холодильнике. Утром в эту манку разбухшую разбиваю одно яйцо вливаю 100 мл растопленного сливочного масла пол чайной ложки соды немного ванилина один стакан муки.
Все, тесто для манника на скисшем молоке готово! Рецепт действительно на скорую руку, так как я ничего не взбиваю, не растираю, не вымешиваю (ну единственное, что нужно время, чтобы манка разбухла). Тесто должно получиться по консистенции, как очень густая сметана, похоже на тесто, как на оладушки. Вот и все, потом выливаю тесто в форму и ставлю в духовку запекаться минут на 20, при температуре 180 градусов.
Рецепт пышных пирожков на прокисшем молоке
Я обычно беру один литр кислого молока, пол пачки сливочного масла, один стакан сахара, немного соды, буквально на кончике ложки и муку.
Итак, в кислое молоко добавляю сначала соду (гасить не нужно), вбиваю яйца, всыпаю сахар, выливаю растопленное масло, потом муку. Муку не пишу сколько надо, потому что обычно — сколько возьмет тесто, сыплю на глаз. Тесто должно получиться, как для пельменей.
Замешиваю его и раскатываю в лепешку толщиной пол сантиметра. Режу его на кусочки (можно вырезать фигурки), можно выдавить кружочки стаканом и жарю с двух сторон на растительном масле
Оладушки
Дети будут в восторге, если вы им утром заговорщически подмигнете и скажете, что на завтрак они получат оладьи.
Приготовьте ингредиенты:
Добавить в емкость для блинов молоко сахар, соль и перемешать. Соду добавить в муку и всыпать в жидкость. Пусть содержимое емкости немного постоит — сода должна «погаситься». Хорошенько размешать массу, чтобы не было комочков. Кстати, про добавление яиц мы не забыли — они просто не нужны в данном рецепте.
Разогреть сковороду. Влить небольшое количество масла и дать ему растечься по всей площади сковородки. Жарить оладушки до образования румяной корочки с двух сторон. Подать на стол в большой красивой посудине. К оладушкам отлично подойдет свежая сметана, джем, варенье или сгущенное молоко. Кушайте на здоровье!
Домашний творог
можно приготовить нежный творог, который получается гораздо более вкусным, чем покупной. Если молоко только начало скисать, ускорьте процесс, добавив в него пару ложек кефира или сметаны. Дайте молоку превратиться в простоквашу и приступайте к приготовлению творога.
В эмалированную кастрюлю перелейте простоквашу и поставьте ее на плиту. Нагревайте на слабом огне, пока содержимое кастрюли не начнет расслаиваться на творог и сыворотку. Не нагревайте смесь слишком сильно и ни в коем случае не давайте ей закипеть. Не варите творог долго, иначе он станет сухим и жестким.
Процедите содержимое кастрюли через марлю, постеленную в дуршлаг. Завяжите творог в марлю и подвесьте узелок над раковиной, чтобы стекла лишняя жидкость. Через 5-8 часов продукт будет готов. Подавайте его со сметаной, вареньем, медом или свежими ягодами
Сыворотку, образовавшуюся при варке творога, не выливайте — она пригодится для приготовления теста или диетических напитков.
Рецепт кекса
Безусловно, выпечка является наиболее популярным способом использования кислого молока. Чтобы кекс на кислом молоке, потребуется: — 3 стакана кислого молока; — 2 стакана сахара; — 1 стакан манки; — 3 стакана муки; — 4 яйца; — ½ ч. л. соды; — любые фрукты, ягоды или орехи.
Смешайте в глубокой миске сухие ингредиенты: муку, соду и сахарный песок. Манную крупу залейте кислым молоком и отставьте минут на 15-20 для набухания. Затем соедините все компоненты. Вылейте набухшую манку в мучную смесь, добавьте выбранные по вкусу фрукты, ягоды или орехи. Это могут быть вишня и изюм без косточек, курага, консервированные ананасы кусочками, черная и красная смородина, сливы, яблоки, измельченные ядра грецких орехов и т. д. Вбейте яйца в приготовленную массу и все тщательно перемешайте. Должно получиться тесто консистенции густой сметаны. Вылейте его в силиконовую или жаропрочную форму и поставьте в разогретый до 200оС духовой шкаф. Время выпечки кекса – 50-60 минут.
Вареники
Если вы в детстве у бабушки не пробовали вареники, то самое время научиться их готовить. Нужны ингредиенты:
Смешать соль и соду, высыпать в молоко. Размешать и постепенно вводить муку, замешивая тесто наподобие пельменному. Указанное количество муки можно корректировать, уменьшив или увеличив его. Важно, чтобы тесто получилось мягким (пушистым), но не прилипать к пальцам.
Далее тесто следует отставить, чтобы оно «отдохнуло». Накрыть сухим полотенцем и дать выстояться минут 15 или больше. В это время можно помыть вишню и вытащить косточки.
Раскатать тесто. Взять чашку и выдавить ей «формочки» для вареников. На каждый положить по несколько вишенок и присыпать их сахаром. Пока лепятся вареники поставить кастрюлю с водой на огонь. В ней вы их будете варить. Кипящую воду чуть подсолить.
Можно сделать так: вылепить несколько штук (7-8) вареников и кинуть их в кипящую воду. Пока они варятся — лепить следующую партию. Готовые вареники подавать со сливочным маслом (прямо перед подачей масло разогреть), с ягодным сиропом или сметаной. Кстати, очень вкусны вареники с вареной картошкой, растертой в пюре, с творогом подслащенным сахаром. Приятного аппетита!
Не опасно ли использовать прокисшее молоко в пищу
Когда в свежее молоко из окружающей среды попадают определённые микроорганизмы, начинается процесс естественного брожения, и оно скисает.
Так как неизвестно, какая микрофлора попала в продукт, медики называют простоквашу наиболее безопасной для употребления в пищу формой скисшего молока.
Относительно употребления в пищу кислого продукта сомневаться не стоит, если он имеет приятный кисломолочный запах и вкус простокваши или кисляка. Но нужно обязательно вылить забродившее молоко, если:
Только из домашнего молока может получиться по-настоящему вкусный и качественный кислый продукт, так как в магазинах оно обычно реализуется предварительно пастеризованным и после брожения приобретает горьковатый вкус, становясь непригодным для употребления в пищу.
Ай, да кислое молочко!
Кстати, только горожане могут жалеть, что «свежее» молоко превратилось в «белок» — деревенские жители вообще не видят в этом проблему. Ну, прокисло молоко! Зато, какая потрясающая простокваша из него получилась! Ее и пить приятно, и организму полезно! Еще и сливочки свежие образовались, которыми очень замечательно сдабривать блюда, сделанные из простокваши.
Вы понимаете, что никакой проблемы не случилось вовсе! Молоко всегда ценно — и когда оно свежее, и когда скисшее! Правда, это не касается того магазинного продукта, которое величают Молоком. Оно как раз не скиснет, а стухнет, и будет представлять собой нелицеприятную зеленоватую массу. И тогда уж прощайте оладушки, блинчики, вареники и мечта о вкусном и полезном завтраке!
Рецепты блюд из кислого молока
Чаще всего из скисшего молока готовят выпечку: блины, оладьи, пироги, также можно сделать вкусный творог или домашний сыр.
Блинчики «Аппетитные»
Ароматные блины на кислом молоке словно тают во рту.
Взбить яйца с сахаром
Влить в яичную массу кипяток
Смешанную с солью и содой муку ввести в тесто
Добавить растительное масло без запаха
Обжаривать блины нужно на раскаленной сковородке
Такие блинчики хорошо подавать со свежей сметаной, смешанной с мелко порубленной зеленью.
Видео: блины из прокисшего молока
Оладьи «Пышные»
Тесто на кислом молоке хорошо поднимается, а потому продукт идеально подходит для приготовления пышных, воздушных оладий.
Венчиком или вилкой взбить молоко с яйцами, сахаром, содой и солью
Засыпать муку, но не взбивать, а просто перемешать тесто: оно должно оставаться комковатым
Обжарить оладьи на смазанной маслом сковородке
Видео: оладьи на кислом молоке
Пирог «Быстрый»
Если неожиданный звонок предупредил о скором приходе гостей, можно удивить их вкусным, воздушным пирогом.
Готовится пирог так:
- Взбить яйца с сахаром.
К яйцам примешать сахар и взбить в пену
В получившуюся пену влить молоко
Медленно ввести смешанную с содой муку
Вылить тесто в форму для выпекания, предварительно выложив на дно фрукты или ягоды, и отправить в разогретую духовку
Проверить готовность выпечки поможет зубочистка: нужно ткнуть изделие, и если она останется сухой, пирог можно доставать из духовки.
Видео: пирог на кислом молоке
Творог «Нежный»
Полезный творог можно подавать с домашней сметаной, ягодами и порезанными кусочками фруктами.
Потребуется 1–1,5 л скисшего молока.
Процесс приготовления не займёт много времени:
Нагревать скисшее молоко 10–15 минут до момента отделения зерен творога от сыворотки
Вылить нагретую массу в дуршлаг, установленный на пустой кастрюле
Когда сыворотка стечёт, в дуршлаге останется творог
Сыворотку не нужно выливать: её можно использовать для выпечки, заменяя продуктом скисшее молоко.
Кислое молоко
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом кислое молоко: 295
22427 40 мин. 0 26 40
14 августа 2011, 14:27
16414 5 мин. 2 41 59
05 февраля 2008, 14:07
01 марта 2019, 12:50
31 августа 2018, 18:31
06 октября 2014, 15:49
25120 45 мин. 4 20 23
23 апреля 2012, 19:21
21 сентября 2008, 18:48
19 января 2009, 23:29
12 сентября 2019, 04:12
27 февраля 2012, 15:42
11 ноября 2011, 10:12
21 апреля 2010, 16:35
19 января 2019, 14:36
3521 20 мин. 4 13 39
29 октября 2008, 21:44
27 ноября 2016, 19:19
12 марта 2011, 22:43
22 апреля 2010, 01:01
18 октября 2009, 01:31
22 августа 2007, 16:21
24 марта 2010, 15:25
12 августа 2013, 17:15
18009 0 мин. 0 11 35
06 января 2009, 22:33
7130 120 мин. 30 39
01 февраля 2012, 14:55
11 ноября 2009, 02:19
15174 35 мин. 4 7 15
07 декабря 2011, 09:54
22 февраля 2009, 01:49
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Литр прокисшего молока что сделать
Для деревенских жителей вообще не стоит вопрос, что можно приготовить из прокисшего молока. Его всегда много и чаще всего ему специально дают прокиснуть, сквашивают, чтобы приготовить творог.
Как использовать кислое молоко ещё? Есть множество рецептов выпечки, настолько разнообразной и вкусной. Ведь прокисшее молоко — простокваша, сам по себе продукт замечательный, натуральный и некоторые её любят просто пить в натуральном виде. Ну если вы не относитесь к таким любителям, поделюсь рецептами, ведь я именно из деревни и хорошо знаю, что можно сделать вкусного из скисшего молока.
Рецепты из кислого молока
Если ваше молоко прокисло случайно, совсем не беда, можно приготовить много вариантов вкусных завтраков из него. Но если вы специально поставили молоко прокисать, чтобы приготовить из него что-то, тем более, если молоко настоящее, не магазинное, тогда обратите внимание на то, что через день в банке сверху образуется вершок, сливки, которые нужно аккуратно снять ложечкой.
Это настоящие сливки которые потом становятся сметаной. Снимать их необходимо, иначе они быстро портятся и дают горечь простокваше и всем продуктам, которые из неё будут делаться.
Как сделать домашний творог
Это самое полезное, что можно сделать из сквашенного молока. Настоящий домашний творожок, зернистый и мягкий, нежнейший, что может быть лучше и вкуснее на завтрак с малиновым вареньем. Кстати, летом молока особенно много и творог приходится делать часто, чтобы он не портился мы замораживаем его в пакетах раскладывая в морозилке, иногда хватает на пол зимы.
Я обычно делаю творог в трёхлитровой банке, но вы можете использовать кастрюлю, только не алюминиевую. Тут важно не перегреть скисшее молоко, иначе творог получится мелкими крупинками и будет очень сухим. А если не дать сыворотке нормально отделиться, то он будет водянистым и кислым.
Банку или кастрюлю с кислым молоком нужно посадить на водяную баню, в другую большую по диаметру и литражу кастрюлю, так, чтобы уровень воды доходил до больше половины банки. Медленно нагреваем воду, не давая ей закипеть и смотрим на состояние простокваши. Скоро начнёт отделяться прозрачно-желтоватая сыворотка, и появятся белые творожистые хлопья, это и есть будущий творог.
Когда творожистые сгустки отделятся хорошо и останутся внизу, можно процеживать, откидывать творог. Для этого возьмите марлю, сложите в четверо и застелите ею дуршлаг. Аккуратно выливайте сыворотку, не сливайте её, на ней можно тоже что-то приготовить. Творог останется в марле, за всё время не нужно встряхивать или перемешивать его, тогда он получится слоистый,
Теперь концы марли нужно завязать и подвесить творог стекать над миской, через некоторое время, часа два обычно, его можно кушать.
Оладьи на кислом молоке, рецепт
Мы возьмём такие продукты:
Как печь оладушки из кисляка:
Вы заметили? Никаких яиц, они «садят» тесто и оладушки получаются «резиновые». В кислое молоко добавляем сахар и соль, перемешиваем. Соду смешиваем с мукой и вводим в жидкость. Даём немного постоять, чтобы прошёл процесс гашения.
Начинаем выпекать на разогретой сковороде на небольшом количестве масла. Если сковородка антипригарная, то вообще не наливайте масло, пеките на сухой. Подавать оладьи вкусно со сметанкой или с джемом.
Блинчики на кислом молоке
Что берём для рецепта:
Как приготовить кружевные блинчики на кислом молоке:
Немного подогреем простоквашу, чтобы температура была немного выше комнатной, туда добавим сахар с солью. У яиц отделим желтки, добавим в кисляк и разобъём, белки нужно немного подержать в холодильнике и потом взбить.
В тесто добавляем понемножку муку и соду, чтобы оно было в меру жидким. Так же добавляем растительное масло, хорошо размешиваем. В конце выливаем взбитые белки. Начинаем выпекать на смазанной жиром или салом сковороде. Каждый блинчик по желанию смазываем сливочным маслом, пока не остыл.
Пирог на кислом молоке или кефире
Такой заливной пирог можно стряпать с яблоками или любыми другими фруктами, он всегда вкусный и готовится быстро.
Мы для пирога возьмём:
Как готовить:
В простоквашу вбиваем яйца и засыпаем сахар, взобъём миксером, пока сахар не разойдётся. Добавляем размягчённый маргарин, размешиваем. Потом режем на маленькие кубики яблоки и добавляем их в будущее тесто. В последний заход вмешиваем муку с содой. тесто должно стать по консистенции похоже на сметанообразную массу.
Противень выстилаем пергаментной бумагой для выпечки и на него заливаем наше тесто, разравниваем его ровным слоем и ставим в духовку запекаться при температуре 180 градусов, достаточно 30-40 минут, можно готовность проверить зубочисткой.
Лепёшки на кислом молоке
Это рецепт из детства, такие вкусные, что невозможно оторваться. Особенно вкусно их есть горячими, запивая парным молоком. Можно съесть целую гору.
Что для рецепта нужно:
Как жарить лепёшки:
Вначале размешиваем с простоквашей сахар, чтобы полностью разошёлся, добавляем яйца, соду и соль, начинаем вводить муку и начинать замес теста. Оно должно стать похожим, как на пельмени.
Круглые лепёшки раскатываем на столе, посыпанном мукой и разрезаем ножом, по середине каждого кусочка тоже делаем разрезы, чтобы они прожарились. Жарим на сковороде с постным маслом. Есть можно и горячими и холодными.
Пирожки на кислом молоке
Для стряпни мы возьмём:
Начинка:
Как готовить пирожки на прокисшем молоке:
Вначале отвариваем картофель и печень для начинки. Из картофеля делаем пюре, печень пропускаем через мясорубку. В сковородке обжариваем до золотистого цвета лук. Все составляющие смешиваем.
В кислое молоко добавляем соль, соду, размягчённое масло и замешиваем тесто, чтобы только перестало прилипать к рукам. Накрываем тесто полотенцем и на пол часа оставляем. Потом начинаем стряпать пирожки. Их можно выпекать и в духовке, и жарить на сковороде.
Вареники с вишнями на кислом молоке
Настоящие украинские вареники, пушистые, со сметаной, а внутри спелые вишенки. Ну что может быть восхитительнее!
Мы возьмём для рецепта:
Для начинки:
Как готовить вареники на скисшем молоке:
Из простокваши, соды, соли и муки замешиваем тесто, такое как на пельмени. Ему нужно дать хорошо выстояться, это обязательное условие для пышных вареников. На час мы накрываем его полотенцем. А пока вытащим косточки у вишни.
Тесто раскатываем пластом не толще 5 мм и стаканом вырезаем сочни. На каждый кладём несколько вишенок и по вкусу сахар. В это время у нас уже должна закипать вода. Украинские вареники варятся на пару, над кастрюлькой натягивают марлю и на неё складывают вареники. Но можно варить и в воде, получаются ничуть не хуже. Время варки легко рассчитать, закладываются по семь вареников, когда будет налеплена следующая партия из семи вареников, первые уже будут готовы,
Вытаскивать вареники нужно не на блюдо, а на полотенце, чтобы обсушить их. Подаются они политыми сметаной.
Манник на кислом молоке
Что необходимо будет взять:
Как испечь манник:
Манную крупу высыпаем в кислое молоко и даём разбухнуть в течение пары часов. Потом вбиваем яйца, выливаем растопленное масло, засыпаем сахар, соду и муку. Тесто получается густоты сметаны.
Противень выстилаем пекарской бумагой и туда выливаем тесто. Выпекаем сорок минут при температуре 180 градусов.
Запеканка на кислом молоке
Нам будет нужно взять:
Как сделать запеканку:
Заливаем манную крупу кисляком и даём около часа постоять. А пока взбиваем яйца с сахаром, потом вмешиваем их в разбухшую массу из манки, добавляем соль и изюм.
Форму внутри обмазываем сливочным маслом и обсыпаем сухариками, выливаем тесто и ставим запекаться. Слегка начнёт подрумяниваться, сверху положим кусочек сливочного масла. Время выпекания 20-30 минут.
Печенье на кислом молоке
Что будет необходимо:
Как делать такое печенье:
Твёрдый маргарин порезать ножом и смешать с мукой, отдельно смешать кисляк с сахаром и яйцами. Влить жидкость в муку с маргарином, добавить разрыхлитель и ванилин, замесить тесто.
Раскатать пласт не толще полсантиметра и формочками вырезать печенье, выпекать в духовом шкафу при температуре 180 градусов.
У мудрой практичной хозяйки прокисшее молоко не пропадёт: аппетитные блинчики к приходу гостей, румяные оладьи или полезный творог к завтраку, нежный домашний сыр — рецепты этих и других вкусных блюд у неё всегда под рукой.
Не опасно ли использовать прокисшее молоко в пищу
Когда в свежее молоко из окружающей среды попадают определённые микроорганизмы, начинается процесс естественного брожения, и оно скисает.
Так как неизвестно, какая микрофлора попала в продукт, медики называют простоквашу наиболее безопасной для употребления в пищу формой скисшего молока.
Относительно употребления в пищу кислого продукта сомневаться не стоит, если он имеет приятный кисломолочный запах и вкус простокваши или кисляка. Но нужно обязательно вылить забродившее молоко, если:
Только из домашнего молока может получиться по-настоящему вкусный и качественный кислый продукт, так как в магазинах оно обычно реализуется предварительно пастеризованным и после брожения приобретает горьковатый вкус, становясь непригодным для употребления в пищу.
Рецепты блюд из кислого молока
Чаще всего из скисшего молока готовят выпечку: блины, оладьи, пироги, также можно сделать вкусный творог или домашний сыр.
Блинчики «Аппетитные»
Ароматные блины на кислом молоке словно тают во рту.
Взбить яйца с сахаром
Влить в яичную массу кипяток
Смешанную с солью и содой муку ввести в тесто
Добавить растительное масло без запаха
Обжаривать блины нужно на раскаленной сковородке
Такие блинчики хорошо подавать со свежей сметаной, смешанной с мелко порубленной зеленью.
Видео: блины из прокисшего молока
Оладьи «Пышные»
Тесто на кислом молоке хорошо поднимается, а потому продукт идеально подходит для приготовления пышных, воздушных оладий.
- Венчиком или вилкой взбить яйца вместе с молоком, сахаром, солью и содой.
Венчиком или вилкой взбить молоко с яйцами, сахаром, содой и солью
Засыпать муку, но не взбивать, а просто перемешать тесто: оно должно оставаться комковатым
Обжарить оладьи на смазанной маслом сковородке
Видео: оладьи на кислом молоке
Пирог «Быстрый»
Если неожиданный звонок предупредил о скором приходе гостей, можно удивить их вкусным, воздушным пирогом.
Готовится пирог так:
- Взбить яйца с сахаром.
К яйцам примешать сахар и взбить в пену
В получившуюся пену влить молоко
Медленно ввести смешанную с содой муку
Вылить тесто в форму для выпекания, предварительно выложив на дно фрукты или ягоды, и отправить в разогретую духовку
Проверить готовность выпечки поможет зубочистка: нужно ткнуть изделие, и если она останется сухой, пирог можно доставать из духовки.
Видео: пирог на кислом молоке
Творог «Нежный»
Полезный творог можно подавать с домашней сметаной, ягодами и порезанными кусочками фруктами.
Потребуется 1–1,5 л скисшего молока.
Процесс приготовления не займёт много времени:
Нагревать скисшее молоко 10–15 минут до момента отделения зерен творога от сыворотки
Вылить нагретую массу в дуршлаг, установленный на пустой кастрюле
Когда сыворотка стечёт, в дуршлаге останется творог
Сыворотку не нужно выливать: её можно использовать для выпечки, заменяя продуктом скисшее молоко.
Видео: творог из кислого молока
Сыр «Домашний»
Сыр из скисшего молока напоминает по вкусу брынзу или адыгейский сыр.
- Яйцо взбить миксером вместе с солью.
Взбить яйцо с солью
Варить кислое молоко до момента отделения сыворотки
После закипания ввести яйцо
Слить массу в установленный на пустую кастрюлю дуршлаг, накрыть свободными краями марли и установить гнёт
Перед подачей выдержать сыр в холодильнике не менее получаса
По желанию можно добавить в сыр мелко порубленную зелень укропа, введя ингредиент после закипания молочно-яичной смеси.
Прокисшее молоко можно использовать для создания кулинарных шедевров, на радость гостей и близких. При этом для рецептов не потребуется ни дорогостоящих продуктов, которые сложно достать, ни большого количества времени и усилий.
Для деревенских жителей вообще не стоит вопрос, что можно приготовить из прокисшего молока. Его всегда много и чаще всего ему специально дают прокиснуть, сквашивают, чтобы приготовить творог.
Как использовать кислое молоко ещё? Есть множество рецептов выпечки, настолько разнообразной и вкусной. Ведь прокисшее молоко — простокваша, сам по себе продукт замечательный, натуральный и некоторые её любят просто пить в натуральном виде. Ну если вы не относитесь к таким любителям, поделюсь рецептами, ведь я именно из деревни и хорошо знаю, что можно сделать вкусного из скисшего молока.
Рецепты из кислого молока
Если ваше молоко прокисло случайно, совсем не беда, можно приготовить много вариантов вкусных завтраков из него. Но если вы специально поставили молоко прокисать, чтобы приготовить из него что-то, тем более, если молоко настоящее, не магазинное, тогда обратите внимание на то, что через день в банке сверху образуется вершок, сливки, которые нужно аккуратно снять ложечкой.
Это настоящие сливки которые потом становятся сметаной. Снимать их необходимо, иначе они быстро портятся и дают горечь простокваше и всем продуктам, которые из неё будут делаться.
Как сделать домашний творог
Это самое полезное, что можно сделать из сквашенного молока. Настоящий домашний творожок, зернистый и мягкий, нежнейший, что может быть лучше и вкуснее на завтрак с малиновым вареньем. Кстати, летом молока особенно много и творог приходится делать часто, чтобы он не портился мы замораживаем его в пакетах раскладывая в морозилке, иногда хватает на пол зимы.
Я обычно делаю творог в трёхлитровой банке, но вы можете использовать кастрюлю, только не алюминиевую. Тут важно не перегреть скисшее молоко, иначе творог получится мелкими крупинками и будет очень сухим. А если не дать сыворотке нормально отделиться, то он будет водянистым и кислым.
Банку или кастрюлю с кислым молоком нужно посадить на водяную баню, в другую большую по диаметру и литражу кастрюлю, так, чтобы уровень воды доходил до больше половины банки. Медленно нагреваем воду, не давая ей закипеть и смотрим на состояние простокваши. Скоро начнёт отделяться прозрачно-желтоватая сыворотка, и появятся белые творожистые хлопья, это и есть будущий творог.
Когда творожистые сгустки отделятся хорошо и останутся внизу, можно процеживать, откидывать творог. Для этого возьмите марлю, сложите в четверо и застелите ею дуршлаг. Аккуратно выливайте сыворотку, не сливайте её, на ней можно тоже что-то приготовить. Творог останется в марле, за всё время не нужно встряхивать или перемешивать его, тогда он получится слоистый,
Теперь концы марли нужно завязать и подвесить творог стекать над миской, через некоторое время, часа два обычно, его можно кушать.
Оладьи на кислом молоке, рецепт
Мы возьмём такие продукты:
Как печь оладушки из кисляка:
Вы заметили? Никаких яиц, они «садят» тесто и оладушки получаются «резиновые». В кислое молоко добавляем сахар и соль, перемешиваем. Соду смешиваем с мукой и вводим в жидкость. Даём немного постоять, чтобы прошёл процесс гашения.
Начинаем выпекать на разогретой сковороде на небольшом количестве масла. Если сковородка антипригарная, то вообще не наливайте масло, пеките на сухой. Подавать оладьи вкусно со сметанкой или с джемом.
Блинчики на кислом молоке
Что берём для рецепта:
Как приготовить кружевные блинчики на кислом молоке:
Немного подогреем простоквашу, чтобы температура была немного выше комнатной, туда добавим сахар с солью. У яиц отделим желтки, добавим в кисляк и разобъём, белки нужно немного подержать в холодильнике и потом взбить.
В тесто добавляем понемножку муку и соду, чтобы оно было в меру жидким. Так же добавляем растительное масло, хорошо размешиваем. В конце выливаем взбитые белки. Начинаем выпекать на смазанной жиром или салом сковороде. Каждый блинчик по желанию смазываем сливочным маслом, пока не остыл.
Пирог на кислом молоке или кефире
Такой заливной пирог можно стряпать с яблоками или любыми другими фруктами, он всегда вкусный и готовится быстро.
Мы для пирога возьмём:
Как готовить:
В простоквашу вбиваем яйца и засыпаем сахар, взобъём миксером, пока сахар не разойдётся. Добавляем размягчённый маргарин, размешиваем. Потом режем на маленькие кубики яблоки и добавляем их в будущее тесто. В последний заход вмешиваем муку с содой. тесто должно стать по консистенции похоже на сметанообразную массу.
Противень выстилаем пергаментной бумагой для выпечки и на него заливаем наше тесто, разравниваем его ровным слоем и ставим в духовку запекаться при температуре 180 градусов, достаточно 30-40 минут, можно готовность проверить зубочисткой.
Лепёшки на кислом молоке
Это рецепт из детства, такие вкусные, что невозможно оторваться. Особенно вкусно их есть горячими, запивая парным молоком. Можно съесть целую гору.
Что для рецепта нужно:
Как жарить лепёшки:
Вначале размешиваем с простоквашей сахар, чтобы полностью разошёлся, добавляем яйца, соду и соль, начинаем вводить муку и начинать замес теста. Оно должно стать похожим, как на пельмени.
Круглые лепёшки раскатываем на столе, посыпанном мукой и разрезаем ножом, по середине каждого кусочка тоже делаем разрезы, чтобы они прожарились. Жарим на сковороде с постным маслом. Есть можно и горячими и холодными.
Пирожки на кислом молоке
Для стряпни мы возьмём:
Начинка:
Как готовить пирожки на прокисшем молоке:
Вначале отвариваем картофель и печень для начинки. Из картофеля делаем пюре, печень пропускаем через мясорубку. В сковородке обжариваем до золотистого цвета лук. Все составляющие смешиваем.
В кислое молоко добавляем соль, соду, размягчённое масло и замешиваем тесто, чтобы только перестало прилипать к рукам. Накрываем тесто полотенцем и на пол часа оставляем. Потом начинаем стряпать пирожки. Их можно выпекать и в духовке, и жарить на сковороде.
Вареники с вишнями на кислом молоке
Настоящие украинские вареники, пушистые, со сметаной, а внутри спелые вишенки. Ну что может быть восхитительнее!
Мы возьмём для рецепта:
Для начинки:
Как готовить вареники на скисшем молоке:
Из простокваши, соды, соли и муки замешиваем тесто, такое как на пельмени. Ему нужно дать хорошо выстояться, это обязательное условие для пышных вареников. На час мы накрываем его полотенцем. А пока вытащим косточки у вишни.
Тесто раскатываем пластом не толще 5 мм и стаканом вырезаем сочни. На каждый кладём несколько вишенок и по вкусу сахар. В это время у нас уже должна закипать вода. Украинские вареники варятся на пару, над кастрюлькой натягивают марлю и на неё складывают вареники. Но можно варить и в воде, получаются ничуть не хуже. Время варки легко рассчитать, закладываются по семь вареников, когда будет налеплена следующая партия из семи вареников, первые уже будут готовы,
Вытаскивать вареники нужно не на блюдо, а на полотенце, чтобы обсушить их. Подаются они политыми сметаной.
Манник на кислом молоке
Что необходимо будет взять:
Как испечь манник:
Манную крупу высыпаем в кислое молоко и даём разбухнуть в течение пары часов. Потом вбиваем яйца, выливаем растопленное масло, засыпаем сахар, соду и муку. Тесто получается густоты сметаны.
Противень выстилаем пекарской бумагой и туда выливаем тесто. Выпекаем сорок минут при температуре 180 градусов.
Запеканка на кислом молоке
Нам будет нужно взять:
Как сделать запеканку:
Заливаем манную крупу кисляком и даём около часа постоять. А пока взбиваем яйца с сахаром, потом вмешиваем их в разбухшую массу из манки, добавляем соль и изюм.
Форму внутри обмазываем сливочным маслом и обсыпаем сухариками, выливаем тесто и ставим запекаться. Слегка начнёт подрумяниваться, сверху положим кусочек сливочного масла. Время выпекания 20-30 минут.
Печенье на кислом молоке
Что будет необходимо:
Как делать такое печенье:
Твёрдый маргарин порезать ножом и смешать с мукой, отдельно смешать кисляк с сахаром и яйцами. Влить жидкость в муку с маргарином, добавить разрыхлитель и ванилин, замесить тесто.
Раскатать пласт не толще полсантиметра и формочками вырезать печенье, выпекать в духовом шкафу при температуре 180 градусов.