что делать с момордикой
Полезные свойства момордики и вкусные рецепты
Если вы еще не выращиваете момордику, стоит попробовать! Этот овощ защищает организм от множества болезней, придает восточный колорит блюдам или может просто порадовать любителей садовой экзотики
Индийская аюрведа и традиционная китайская медицина давно наделяют горькую тыкву чудодейственными свойствами. Любопытно, что в последнее время ею заинтересовалась и официальная медицина.
Полезные свойства момордики
В плодах момордики много фосфора, калия и железа, а также бета-каротина. Найдены вещества, улучшающие способность организма вырабатывать инсулин, обладающие противораковой и противовирусной активностью, антибактериальными свойствами. Медики надеются получить из растения препараты для профилактики лечения сахарного диабета, рака (некоторых форм), язвы желудка, герпеса и даже ВИЧ-инфекции.
Как правильно едят момордику
Момордика широко распространена в кухне Юго-Восточной Азии. Ее выращивают и готовят в Индии, Китае, Японии, Корее, на Филиппинах, где она известна под множеством местных названий.
В пищу используют горьковатую мякоть недозрелых плодов (семена удаляют). При созревании горечь в мякоти усиливается, а вокруг семян образуется сочная пресно-сладкая оболочка. Она вполне съедобна, но не так вкусна, чтобы выращивать плоды только ради нее. Некоторые азиатские блюда с момордикой для европейцев слишком своеобразны.
Но один вариант придется по вкусу большинству: кусочки момордики и других овощей, быстро обжаренные на сильном огне в небольшом количестве масла с тонкими полосками мяса (обычно курицы или свинины) и/или лапшой. В конце готовки к смеси можно добавить соевый соус и чуть-чуть сахара или влить бульон (тогда получится суп).
Момордика придает блюдам пикантную горчинку и к тому же она невероятно полезна. Многие ученые объясняют высокую продолжительность жизни японцев их любовью к блюдам из момордики.
Момордика — взрывной источник витаминов
Момордика удивляет своим внешним видом. Это экзотическое вьющееся растение относится к семейству Тыквенные и дает необычные плоды. Сложно сказать овощ это или фрукт. Сам плод похож на овощ, а внутри него семена в оболочке, которые называются ягодами. Растет момордика в Австралии, Африке, Индии, Азии, Японии, есть она и в Крыму. Называют ее по-разному:
Стебли момордики тонкие и вьющиеся, словно лиана, могут вырастать до 2 метров в высоту, листья красивые, разрезанные, светло-зеленого оттенка. Цветет растение разнополыми желтыми цветами, женские — более мелкие с короткими цветоножками. Цветение начинается с мужских цветов и по запаху напоминает жасмин. На стеблях есть волоски, которые жалят как крапива и сохраняются до полного созревания плодов, после чего опадают.
Плоды с пупырчатой кожицей, похожей на крокодиловую, вырастают до 10-25 см в длину и до 6 см в диаметре. Во время роста и созревания меняют свой цвет с зеленого до оранжевого. Внутри плодов до 30 крупных семян, с плотной оболочкой рубинового цвета, по вкусу напоминает хурму. Когда момордика созревает, она раскрывается на три мясистых лепестка и из нее выпадают семена. У полностью созревших плодов горьковатый вкус, поэтому часто их собирают недозревшими, когда они приобретают почти желтый цвет. Дозревает момордика в светлом прохладном помещении.
Сорта и виды
Существует около 20 сортов момордики, которые отличаются вкусовыми качествами и размером плодов. Наиболее популярны сорта:
Пищевая ценность
В 100 г плода очень мало калорий, всего 15. Момордика богата витаминами C, A, E, B, PP, F, содержит микроэлементы и вещества, важные для организма человека:
Полезные свойства и вред
Момордика — это чрезвычайно полезный плод, который укрепляет иммунитет и зрение, выводит из организма токсины и шлаки. Оболочка семян содержит жирное масло, богатое каротином, в организме человека это вещество преобразуется в витамин А. В семенах содержится горький гликозид момордицин и вещества, понижающие уровень сахара в крови, ликопин — хороший антиоксидант, служит хорошей профилактикой сердечно-сосудистых болезней. При похудении плоды очень эффективны и способствуют ускорению обмена веществ.
В корнях момордики есть вещества, используемые при лечении ревматизма — тритерпеновые сапонины. Современные исследования показывают, что содержащиеся в плоде некоторые виды соединений могут применяться при лечении гепатита и ВИЧ, благодаря антивирусной и антибактериальной активности. Американские ученые установили, что вещества сока момордики не только останавливают рост раковых клеток, но и уничтожают их.
Не рекомендуется употреблять в пищу плоды и семена в некоторых случаях:
Семена плода следует есть в определенном количестве, во избежание отравления. Для первого раза при знакомстве с момордикой попробуйте маленький кусочек плода, если не возникнет признаков пищевой непереносимости, можете есть его с удовольствием.
Заготовка
Полезные свойства момордики можно использовать круглый год. Заготавливают цветы, плоды, листья, побеги и корни в сушеном виде.
Листья и побеги собирают в конце весны, в этот период они содержат максимальное количество полезных веществ. Выкладывают на противень или поддон и сушат в сухом, хорошо проветриваемом месте. Затем заготовки измельчают и хранят в полотняных мешочках или стеклянных емкостях. Так же подготавливают цветки.
Корни собирают в осенний период, плоды с семенами — летом, когда они полностью созреют. Заготовки нарезают небольшими кусочками и сушат, как и листья. Сушеные семена измельчают.
Плоды момордики в сушеном виде сохраняют пользу 3-4 года, корни — на протяжении 3 лет, цветы — 2 года.
Применение в медицине
Экстракт момордики успешно применяется для лечения саркомы, меланом и лейкемии, косточки помогают снять отечность, используются при лихорадке и воспалительных процессах в организме. При начальных стадиях болезней ЖКТ отвары из момордики выполняют функцию антибиотиков. Еще с древних времен из составляющих растения готовят лекарственные отвары и настойки.
Момордика, ее семена, корни и листья помогают при различных заболеваниях:
Вытяжки из растения применяются в косметологии, средства разглаживают морщины и повышают упругость кожи.
Настойка из плодов от простуды
На мелкие кусочки нарезать момордику, удалить семена. Плотно уложить плоды в банку емкостью на 3 литра и залить 500 мл водки. Закрыть емкость крышкой и оставить в темном месте на 2 недели.
Настойку принимают 3 раза в день по 1 чайной ложечке перед едой. Эффективно средство при гриппе, простудных заболеваниях и для укрепления иммунитета.
Отвар из семян
В эмалированную емкость поместить 20 семечек и залить стаканом кипятка. Держать на огне 10 минут, снять с плиты и оставить настояться 1 час, процедить.
Принимают 3-4 раза в день по 50 мл при лихорадочном состоянии.
Применение в кулинарии
В Азии момордику используют в традиционной кухне. Из плодов, побегов и молодых листьев готовят супы, закуски и салаты. Едят плоды в спелом и чуть недозревшем виде. Очень вкусная жареная и маринованная момордика. Плоды добавляют в мясные и овощные блюда, а также консервы для пикантности. Момордика является одним из основных компонентов национальной индийской приправы карри. Готовят из плодов очень вкусное варенье, вино, ликеры и настойки. Семена добавляют в кондитерские изделия, они обладают необычным орехово-тропическим вкусом.
Салат с момордикой
Выращивание в домашних условиях
Все чаще люди берутся за выращивание момордики в домашних условиях, благодаря ее вкусным и полезным плодам, многим она нравится как декоративное растение.
Выращивание из семян всегда дает 100% результат, в отличие от черенков, и состоит из нескольких этапов:
Если вы оставляете мормодику расти в помещении, необходимо опылять ее. Кисточкой пройдитесь сперва по мужским цветкам, а затем по женским, перенося пыльцу.
Высаживание в открытую почву
Высадку момордики в открытый грунт осуществляют в последние дни мая или начале июня. Выберите хорошо освещенное место, почва должна быть водопроницаемая и рыхлая, с нейтральной кислотностью. В грунт перед посадкой внесите раствор мочевины или коровяка, перекопайте и разрыхлите.
Корневую шейку растения нельзя слишком заглублять при посадке, так оно будет плохо развиваться. Между ростками расстояние должно быть 80 см. После посадки хорошо полейте момордику и первые дни немного притените от ярких лучей солнца.
После высадки необходимо установить возле растения надежные опоры, по которым лиана будет плестись. Высаживать рассаду можно сразу у забора или беседки. После адаптации корневой системы растение начнет активно расти, но большое количество зеленой массы плохо влияет на формирование плодов. Необходимо регулярно обрезать все лишнее, если вы хотите получить урожай.
С основного стебля вверх до полуметра срезают все побеги, когда появляются первые завязи плодов, необходимо проредить крону и удалить самые густые плети. Прощипайте центральный стебель в высоту до 1,2 метра. Важно помнить, что стебли растения сильно жгут руки, поэтому используйте перчатки.
Ежеднево поливайте момордику в жару. Полив необходимо осуществлять отстоянной теплой водой, на каждый куст понадобится 10 литров. Наиболее благоприятно осуществлять полив вечером, утром немного разрыхлять почву у корней, которые при поливе часто оголяются. Поэтому их периодически засыпают слоем свежей земли.
Подкормка и вредители
Для подкормки используют комплексные удобрения, в составе которых есть кальций, калий и азот. Эффективно использовать для растения смесь из коровьего навоза и птичьего помета в пропорции 1 к 2. Для одного куста 1 литр такой смеси разводят в 10 литрах воды. Проводить подкормку необходимо раз в 3 недели.
Вредители и болезни, поражающие момордику: тля, серая гниль, мучнистая роса и бактериоз. Если есть пораженные растения, припудрите их древесной золой и опрыскайте раствором из воды и коллоидной серы в пропорции 40 г на ведро воды. Можно использовать слабый настой коровяка. Если случай запущенный, применяют хлорокись меди.
Момордика уникальное растение, которое преобразит ваш сад или дачный участок и подарит огромную пользу здоровью.
Лечебные свойства момордики: простые и эффективные рецепты
Особенности растения
В мире существует почти 20 видов данной культуры.
Для нашей местности момордика – экзотическое растение, но оно хорошо прижилось, с успехом выращивается на приусадебных участках. Все части бешеного огурца являются съедобными. В пищу употребляют необычные плоды с семенами, листву и тонкие, но прочные побеги. У взрослого растения они достигают в длину от 2 до 4 м. Листья растения насыщено-зеленого цвета, резные.
Цветы двуполые:
Необычные плоды с пупырышками вырастают до 25 см в длину, диаметр их около 6 см. В зеленом виде они насыщенного цвета, похожи на огурец, а затем становятся оранжевыми, напоминающие маленькую дыню. Внутри плод имеет красную мякоть приятного вкуса. В средине каждого находится около 30 семян темно-бордового оттенка. Они очень похожи на зерна граната, только с плотной кожицей.
Химический состав и калорийность момордики
Листва растения, семечки и даже кожура являются съедобными. Они богаты различными минеральными веществами и витаминами, поэтому их постоянно используют в народной медицине.
В пищу, чаще всего, применяют мякоть ягод.
Плоды растения богаты:
В семечках момордики содержатся масла и особый алкалоид момордицин. Корневище индийского огурца богато сапонинами. Как подземные, так и все надземные части лианы – важное сырье для целебных препаратов.
Лечебные свойства момордики
В Китае это растение применяли с давних времен, чтобы укрепить иммунную систему организма. Современная медицина также признала полезные свойства бешеного огурца, и теперь фармацевтическая промышленность выпускает немало гомеопатических препаратов на основе этого растения.
Полезные свойства момордика:
В мире народные целители плоды момордики применяют для лечения рака.
Удивительные целебные вещества момордики, позволяют применять ее для лечения самых различных болезней. Растение с успехом используют для усиления потенции, восстановления зрения, для борьбы с патологиями крови, а также от артритов.
Рецепты применения момордики в народной медицине
Необычная для наших краев лиана с диковинными плодами стала настоящей находкой. И это не удивительно, ведь при правильном приготовлении и приеме отваров и настоек на спирту, можно за короткое время достичь желаемого результата.
Настойка момордика на водке
За счет наличия в плодах аскорбиновой кислоты и других витаминов, настойка на момордике поможет побороть грипп, простуду. Чтобы ее приготовить, достаточно нарезать мякоть спелых ягод на мелкие кусочки, сложить их в банку и залить до самого верха водкой. После того, как смесь постоит в темном месте 10-14 дней, настойку можно принимать. Употреблять ее нужно до еды по 1 чайной ложке в течение 3-4 дней.
Момордику часто используют для похудения.
Приготовление целебного отвара
Лечебный отвар готовят из семян растения. Их нужно взять около 20-25 штук (это обычно один плод). Следует применять только спелые большие зерна. У маленьких семян нет нужного набора веществ.
Последовательность действий:
Это хорошее мочегонное средство, снимающее отеки. Также отвар из момордики помогает снизить температуру.
Если принимать настои внутрь, то они действуют ничуть не хуже, чем специальные поливитаминные и минеральные комплексы, которые улучшают состояние ногтей, волос, зубов.
Нашла момордика применение и в косметологии. Для ухода за кожей лица используют настойки и отвары, приготовленные из листьев растения. Такое средство очищает кожу, избавляет ее от прыщей, усиливает тонус, оказывает омолаживающее воздействие. От средств с момордикой сужаются поры, исчезает усталость, а кожа становится мягкой на ощупь.
Как употреблять в пищу момордику
Спелые ягоды напоминают плоды зеленой тыквы и дыни не только по цвету, но и по вкусу. Из-за этого индийский гранат используют в кулинарии для самых разнообразных блюд. Единственный минус – это горьковатый вкус, но от него легко избавиться. Перед тем как употреблять в пищу момордику, нужно удалить верхнюю часть плода или замочить его в подсоленной воде (как баклажан).
Оранжевые плоды подходят для приготовления горячих и холодных салатов. Они вкусные в тушеном или жареном виде. Из ягод также готовят варенье, консервируют как обычные овощи.
В странах Азии с момордикой готовят местные блюда, поскольку там это более привычный плод. Ее маринуют, подают как гарнир с тушеным мясом, добавляют в овощи и используют как дополнение к бульону. Как и из многих других фруктов, с плодов индийского огурца можно готовить алкогольные напитки, настойки.
Противопоказания
Даже самое полезное растение может навредить, если его употреблять в чрезмерных количествах. Если скушать слишком много плодов бешеного огурца, то появится тошнота, головокружение и другие симптомы пищевого отравления. Кроме того, у некоторых людей может быть аллергия на экзотическое растение.
Не следует употреблять плоды без консультации с врачом:
Если придерживаться правил приготовления лекарственных средств из момордики и не злоупотреблять ими, можно избавиться от различных болезней. Необычные и вкусные плоды и другие части растения принесут много пользы.
Момордика: лечебные свойства
Далеко не каждый плод семейства тыквенных встречается на столе наших хозяек. Например, момордика – ещё довольно редкий продукт. Это растение отличается длинными лианами, ароматными соцветиями и большими яркими плодами. Экзотика овоща подарила ему много необычных названий: индийский гранат, бешеная дыня, жёлтый огурец, бальзамическая груша, горькая тыква, огурец-крокодил. Такому разнообразию прозвищ момордика обязана не только оранжевой окраске, но и необычному вкусу, напоминающему одновременно и тыкву, и хурму.
Содержание:
Компоненты
Яркий огурец, покрытый бородавками, может отпугнуть необычным видом, но на деле это очень питательный продукт. В этом овоще множество масел, аминокислот, фенолов, гликозидов, алкалоидов, смол. Поэтому даже семена момордики способны проявлять антисептическое и противовоспалительное действие, а также могут снимать отёчность.
Лечебные свойства растения связаны с богатым набором витаминов. Так, фолиевая кислота, регенерирует клеточную структуру, а никотиновая – отвечает за окислительно-восстановительные процессы. Витамины из В-группы улучшают состояние волос, кожи, тканей. За счёт бета-каротина происходит разрушение свободных радикалов, т.е. ведётся борьба против рака. В составе продукта имеется и пантотеновая кислота, ускоряющая выработку клеточной энергии.
Более редкие биологически активные вещества тоже расширяют целебное применение плодов момордики. Витамин Е предотвращает раннее старение и оказывает антиоксидантное действие, а витамин F тонизирует весь организм и наполняет его силами. Самый распространённый компонент — аскорбиновая кислота – в этих овощах тоже есть, поэтому иммунитет укрепляется с каждым кусочком момордики.
Тыквенные плоды, а также молодые побеги, содержат калий, селен, цинк и кремний, которые регулируют многие системы органов. Однако полезные вещества также содержат листья. Это железо, фосфор, натрий и кальций. Без таких минералов обменные процессы в организме протекают неправильно, а при возникновении дефицита микро- и макроэлементов состояние человека заметно ухудшается. Поэтому употреблять момордику так важно.
Растение очень полезно для больных диабетом. В его плодах имеется харантин – вещество, не только понижающее сахар в крови. Такой компонент нормализует выработку инсулина в организме и повышает число бета-клеток в поджелудочной железе.
Самый мощный антиоксидант – ликопин – тоже имеется в составе плодов момордики. Индийский огурец ингибирует клетки рака, останавливая рост опухолей в печени и простате. Продукт снижает вероятность саркомы и меланомы, а также эффективен в борьбе с лейкемией.
Момордика содержит тритерпеновые сапонины в своей корневой системе, поэтому используется в лечении ревматизма. Плоды являются отличным источником фитонцидов, которые убивают инфекции и снимают воспалительные процессы.
Применение тыквы для похудения обусловлено тем, что около 85% состава всех плодов занимает вода. Поэтому калорийность у продукта очень низкая. Употреблять в пищу можно также листья, стебли, корни и семена, в них много флавоноидов и органических кислот.
Использование
Исторической родиной бешеной дыни выступает Юго-Восточная Азия и некоторые территории Индии. Считается, что об этом продукте знали ещё племена Майя, но вот европейцы познакомились с растением только в XVI веке. Момордика не считается классической тыквенной культурой, ведь у неё тонкие и длинные стебли, а также большие нежно-зелёные листья. Во время цветения растение источает дивный аромат жасмина.
По вкусу водянистые и хрустящие плоды момордики похожи на огурцы и болгарский перец. Бурые семена овоща придают ему небольшую горчинку. Но это не мешает использовать продукт даже в составе многих национальных блюд народов Азии и Африки.
Молодые побеги нашли своё применение в современной кулинарии как часть салатов, супов и закусок. Плоды употребляют сырыми и даже неспелыми, поскольку на их пользу это никак не влияет. Правда, в процессе созревания овощи становятся более терпкими и островатыми. Однако полностью спелый продукт имеет сладковатый привкус, поэтому употребляется свежим. Термическая обработка нужна в данном случае для смягчения жёстких волокон. Нежные свежие листья момордики можно класть в борщ и винегрет.
Мясистые большие плоды обычно жарят на растительном масле. Но они одинаково хороши тушёными, засоленными, маринованными, варёными. Момордика также входит в состав легендарной приправы – карри. На основе овоща можно делать разные напитки: вино, наливку, ликёр, тоник. Даже варенье из жёлтого огурца выходит вкусным. Чтобы растение не имело никакой горечи, его плоды можно заранее вымачивать в подсолённой воде.
Внутри любого плода момордики после созревания образуются рубиновые ягодки, которые очень сладкие и по вкусу похожи на тропический ананас с ореховыми нотками. Ягоды используются обычно для украшения тортов и различной кондитерской выпечки.
В Азии момордика добавляется в различные овощные рагу. Её сочетают с картошкой, кокосами и даже йогуртом. Амазонские племена кладут листья и плоды в бобовые блюда, чтобы сделать еду пикантной на вкус и аромат. Даже в Японии этот овощ пользуется огромной популярностью и слывёт одной из причин долголетия народа.
Эффективность
Имеется информация о том, что в Древнем Китае есть момордику было позволено только императору и членам его семьи. В Индии она считалась растением богов, в Японии – растением долгожителей. В нашей стране этот экзотический огурец на пробу можно купить в корейских магазинах. Хотя наши огородники считают, что самостоятельно вырастить момордику куда интереснее и полезнее.
Известны и такие свойства момордики: спазмолитическое, противовоспалительное, противорвотными, вяжущими, успокаивающими свойствами. Официальной медициной это растение признано и применяется в производстве препаратов, стабилизирующих функции поджелудочной железы.
Ягоды, в отличие от горькой мякоти, сладкие, в них содержится жирное масло, богатое каротином. Оно повышает гемоглобин в крови и укрепляет иммунную систему человека. Ягоды используют также для лечения язвенной болезни и гастритов: по 1 семени разжевывают за полчаса до еды и заедают 1 ч. ложкой меда. Делать это надо 3 раза в день, курс приема — 9 дней. В семенах 32% эфирного лечебного масла момордицин, богатого целебным каротином.
Считается, что питательны и целебны все части растения – корни, листья, семена, цветки и плоды. Свежие молодые побеги и листья момордики идут в салаты и винегреты, из них варят вкусные борщи и лечебные супы. «Момордика уничтожает раковые клетки, бактерии и вирусы, лечит гипертонию, геморрой, язву желудка, диабет и даже лейкемию. Повышает иммунитет, обезболивает. Быстро выводит лишний жир, ускоряет обмен веществ, делает фигуру стройной. Снижает уровень холестерина в крови, очищает сосуды. Кажется, чудо-огурцу подвластны все немощи, в том числе, ревматический артрит, головные и суставные боли, ожоги, псориаз, депрессии, фурункулез, гепатит, простатит, мочекаменная болезнь, склероз. А еще момордика лечит болезни глаз, повышает остроту зрения. Остается только проверить!
Учеными было доказано, что это растение увеличивает общее количество бета ферментов в поджелудочной железе и благотворно влияет на функцию организма к выработке инсулина, а это значит, что вещества, содержащиеся в индийском гранате, помогают регулировать концентрацию сахара в крови. Еще одним полезным свойством момордики, которое выявили сравнительно недавно, стала способность к ингибированию раковых клеток и опухоли. Были проведены исследования, в ходе которых выяснилось что лекарственные средства, в которые входит экстракт растения, помогают остановить распространение опухоли простаты. Многочисленные изучения продемонстрировали антилейкемическую и антизлокачественную активность компонентов содержащихся в растении, против саркомы, меланомы, рака печени и лейкемии.
Помимо вышеперечисленных свойств, плоды и сок момордики обладают антибактериальными и противовирусными свойствами. В странах, где это растение распространено, коренные жители, давно заметив полезные качества, применяли растение для лечения многих болезней. Так в странах Азии индийский гранат используется как средство лечения: диабета, астмы, лейкемии, и других болезней. На амазонке жители выращивают его как лекарственное средство и просто как продукт питания, применяют при гепатите, лечат растением раны, избавляются от паразитов и глистов. Момордика, является естественным лекарственным средством, которое помогает выводить из организма токсины и другие чужеродные возбудители, участвует в стимулировании иммунной системы, благодаря чему она становится практически незаменимым продуктом.
Лечебные рецепты с момордикой
От давления, мочегонное: 1 столовую ложку семян момордики залить половиной литра воды, и проварить 20 минут на водяной бане. Оставить остывать, принимать по четверти стакана 3 раза в день. Этот отвар иногда фигурирует в источниках по народной медицине как средство от геморроя. Тогда его применяют для изготовления примочек в холодном виде. От простуды, псориаза, ревматизма: плод момордики в свежем виде нарезают кубиками, помещают в стеклянную банку и заливают 0, 5 л водки. Настаивать момордику надо 2 недели. После чего настойку принимают перед едой по чайной ложке. Общеукрепляющее средство: плод вместе с косточами проворачивают через мясорубку, и заливают 1 стаканом меда плюс добавляют стакан грецких орехов. Настаивают 12 часов, едят по 1 чайной ложке перед основными приемами пищи. Продукт достаточно горький, поэтому можно запивать водой.
Момордика отличается повышенной питательной ценностью, намного превосходящей популярные у огородников перцы и баклажаны. В плодах момордики много белков, углеводов сахаров, кальция, фосфора, витаминов («А», «В», «В1», «С» и др.). Находящийся в плодах витамин «Е» предохраняет организм от преждевременного старения, а витамин «F» даёт бодрость и силу.
В плодах момордики особенно много фолиевой кислоты, от нехватки которой страдает костный мозг, а также возникает опасность раковых опухолей.
Момордику используют как натуральное лекарство для уничтожения раковых клеток, бактерий и вирусов, для лечения гипертонии, геморроя, для повышения иммунитета. Это растение быстро выводит лишний жир из организма, ускоряет обмен веществ и делает фигуру стройной.
Для лечения момордикой доктора советуют использовать абсолютно все целебные части растения – корни, листья, семена, цветки и плоды.
Особенно широко применяют момордику в тибетско-китайской народной медицине. Используют момордику как обезболивающее средство, для исцеления от сердечно-сосудистых болезней, рака, язвы желудка, для снижения уровня сахара в крови, для выработки инсулина и лечения диабета.
Момордика ценна для организма в стремлении замедления процессов старения и достижения активного долголетия.
Плоды и семена момордики снижают уровень холестерина в крови, препятствуют образованию холестериновых бляшек, очищают сосуды, снижают вероятность инфарктов и инсультов, вылечивают лейкемию, ревматический артрит, головные и суставные боли, ожоги, псориаз, депрессии, фурункулез, гепатит.
А ещё момордика лечит болезни глаз, повышает остроту зрения.
Отвары и настойки момордики исцеляют от простатита, мочекаменной болезни, склероза, улучшают работу мозга и укрепляют иммунитет.
В последнее время исследователи всерьез заинтересовались ее лечебными свойствами, и, прежде всего, способностью влиять на функции поджелудочной железы. Как оказалось, плоды момордики усиливают секреторную деятельность поджелудочной железы, и увеличивает выработку инсулина. Клинические испытания показали, что введение момордики в рацион питания больных сахарным диабетом позволяет существенно снизить дозы введения синтетических аналогов инсулина.
Способность препаратов момордики подавлять развитие раковых клеток — это еще один стимул для экспериментаторов. Противораковая активность момордики неоднократно подтверждена результатами различных исследований. Установлено, что процесс метастазирования рака простаты можно остановить с помощью экстрактов момордики, которые также проявляют активность в отношении лейкемии, саркомы и меланомы. Целители Востока издавна использовали момордику для лечения рака печени и гепатитов, назначали ее препараты во многих случаях тяжелых инфекционных заболеваний. Кроме детоксикации организма (выведение токсинов), момордика выступает в качестве иммунномодулятора, мягко стимулируя иммунную защиту, что позволяет эффективно бороться со многими болезнями.
Настойка из плодов момордики
Плоды момордики без семян разрезать на мелкие кусочки. Плотно заполнить ими трехлитровую банку. Залить в банку водку (0,5 л), закрыть крышкой. Выдержать в течение двух недель в темном прохладном месте.
Настойку плодов момордики пьют три дня натощак (за 30 мин до еды) по 1 чайной ложке 3 раза в день.
Настойка плодов момордики эффективна при простуде (кашле, насморке, температуре), псориазе и ревматизме. А также она применяется как средство для укрепления иммунитета организма.
Отвар из семян момордики
Широко и многогранно лекарственное применение момордики. Её огромная целительная сила и полезные свойства издавна использовались в индийской, китайской и тибетской медицине. В Индии момордикой спасали от смерти при укусах змей. В манускрипте, найденном в тибетском монастыре говорилось, что момордика излечивает более тысячи болезней. Для лечения используются все части растения: корни, листья, семена, цветки и плоды. Особенно широко применяется в тибетско-китайской медицине для исцеления сердечнососудистых болезней, язвы желудка, снижения уровня сахара в крови, выработки инсулина и излечения диабета, замедления старения и продления активного долголетия. В наше время момордика широко используется как лекарство для уничтожения раковых клеток, бактерий, вирусов, понижения кровяного давления, лечения гипертонии, геморроя, повышения иммунитета, как обезболивающее.
В момордике было обнаружено множество уникальных целительных веществ, в других лекарственных растениях не встречающихся. Культура признана официальной медициной, из неё приготовляются множество препаратов – Момордика композитум, Хепель, Гепар хелидониум, Гомаккорд и др. Употребление момордики способствует похудению, она быстро выводит излишний жир из организма, делает фигуру стройной, привлекательной и красивой. Плоды и семена снижают уровень холестерина в крови, препятствуют образованию холестериновых бляшек, очищают сосуды, снижают вероятность инфарктов и инсультов.
Момордика вылечивает лейкемию, ревматический артрит, головные и суставные боли, ожоги, псориаз, депрессии, фурункулёз, печень при гепатите. А ещё исцеляет болезни глаз, повышает остроту зрения. Выделяет чарантаин – смесь стероидов, регулирующих уровень сахара в крови, уничтожает устойчивые вирусы герпеса и гриппа, вылечивает лихорадку, отёки и воспаления.
Отвары, настойки и вытяжки гораздо эффективнее иных препаратов, повышают потенцию, исцеляют простатит, мочекаменную болезнь, склероз, улучшают работу мозга. Плоды излечивают ожирение, алкоголизм и табакокурение. Широко применение момордики в косметологии. Настой из её листьев разглаживает морщины, улучшает состояние кожи, делая её молодой, упругой и бархатистой.
В традиционной китайской медицине горькая дыня используется для лечения желудочно-кишечных инфекционных заболеваний. В Южной Америке с ее помощью лечили все виды воспалений, диарею, малярию, чесотку, гепатит, корь, избавлялись от паразитов. В Индии момордика применялась при укусе змей, заболеваниях печени, как противозачаточное средство. Это растение помогало при астме, укусах насекомых, лейкемии, артрите, ожогах и волчанке. Корень момордики считался афродизиаком.
Современной наукой установлено, что вещества, содержащиеся в плодах этого растения, способны снижать уровень общего холестерина, уровень сахара в крови диабетиков, стимулировать выработку инсулина и даже лечить некоторые виды онкологических заболеваний. Препараты на основе момордики используются для лечения псориаза, гриппа и простуды. Многочисленные опыты показали, что экстракты ее листьев и плодов способны уничтожать стафилококки, стрептококки и даже ВИЧ.
Плоды и семена момордики в рецептах народной медицины используют следующим образом: плодовая настойка. Плод момордики необходимо порезать мелко, уложить в стеклянную емкость, залить 0,5л водки, накрыть крышкой и дать настояться 2нед. в прохладном, темном месте. После приготовления момордики настойку пьют натощак за 30мин до приема пищи по 1й ложке чайной три р/день на протяжении трех дней. Считается, что такой настой эффективен при простуде, повышенной температуре, насморке, кашле, ревматизме, псориазе, применяется и для общего укрепления организма, но официальной медициной эти свойства растения не подтверждены. Отвар из семян. Для его приготовления момордики семена (15-20гр) заливают кипятком (250мл), варят 10мин., после настаивают один час и процеживают. Отвар принимают по 50мл 3-4р/день при лихорадке в качестве мочегонного средства или при геморрое. Листья момордики в рецептах народной медицины не используют. Считается, что они слишком токсичны и могут нанести вред.
Однако какими бы полезными свойствами не обладало растение, не стоит переусердствовать с его потреблением. Если у вас возникло желание ощутить на себе чудодейственный эффект от его плодов, не нужно за один раз пытаться съесть их как можно больше, болезнь вы этим не вылечите, а аллергию заработать вполне возможно. Ко всему прочему есть очень строгое противопоказание к использованию момордики, это беременность, при применении экстракта и плодов этого растения повышается риск самопроизвольного прерывания беременности. Индивидуальная непереносимость продукта, также является одним из противопоказаний. Поэтому перед тем как попробовать тот или иной незнакомый фрукт или овощ стоит как можно больше узнать о нем, даже у самого полезного растения есть свои определенные достоинства и недостатки, на которые стоит обратить внимание.
Внимание! Момордика противопоказана беременным, так как имеет абортивные свойства.
Лечение момордикой может вызвать повышенное слюноотделение, реакции аллергического характера. Семена момордики могут вызвать отравление, анемию у детей. Противопоказания к применению момордики Нельзя принимать момордику беременным женщинам и тем, которые кормят грудью. Китайская народная медицина рекомендует не употреблять растение момордика при болезнях надпочечников, желудка (может спровоцировать изжогу, обострение язвы), при запоре. Также противопоказано лечение момордикой при заболеваниях щитовидной железы.
В интернете часто можно встретить указания насчет аллергии при «переедании» плодов момордики. Справедливости ради следует заметить, что момордика — не земляника, а вкусовые пристрастия европейцев кардинально отличаются от предпочтений жителей Востока, поэтому «переедание» практически исключается. Вместе с тем, индивидуальная непереносимость может стать причиной аллергических проявлений (зуд, появление сыпи, першение в горле и пр.) — к момордике нужно привыкнуть.
Что касается лечения препаратами момордики, то их не назначают в период беременности, так как имеются сведения, что некоторые биологически активные вещества, входящие в состав момордики, обладают абортивными свойствами. Беременным также не разрешается употреблять момордику в пищу. Введение в рацион питания момордики в период грудного вскармливания может стать причиной аллергии у младенца.
Биологическое действие на организм различных частей растения отличается. Так, например, если поедание семенной оболочки благоприятно сказывается на состоянии желудочно-кишечного тракта (имеется в виду при язве желудка и 12-типерстной кишки), то препараты на основе листьев могут стать причиной обострения заболеваний. Учитывать все «за» и «против» необходимо при наличии таких заболеваний, как гипотиреоз и тиреотоксикоз, при болезнях желудочно-кишечного тракта и надпочечников.
Если переусердствовать с потреблением, можно заработать аллергическую реакцию. У некоторых людей аллергия проявляется достаточно агрессивно, вплоть до удушья. Будьте осторожны!
Момордика токсична для печени. Кожуру семян ни в коем случае нельзя давать детям.