что делать с озимым чесноком после выкопки
Чеснок после выкопки: что делать, как правильно подготовить к хранению
Что делать с чесноком после уборки знает практически каждый опытный огородник. Но если вы выращивали полезный овощ впервые, то эта статья для вас. Ведь после выкопки чеснок нужно сушить и обрезать, как правильно провести эти процедуры читайте ниже.
Как сушить чеснок после выкопки
Неправильная сушка может привести к потере урожая, ведь плохо просохшие головки вскоре начнут гнить и долго храниться не будут. Поэтому к этому процессу следует отнестись серьезно.
Сразу после уборки урожай чеснок в первую очередь нужно подсушить:
Внимание! Если температура воздуха на улице выше +30 градусов, то чердак и лоджия для досушки чеснока могут не подойти. В помещении должно быть прохладно.
Для просушки овощи раскладывают в один слой на стеллажи или коробки с вентилируемым дном. Идеальный вариант – специальные сетчатые ящики для овощей.
Это важно! Ящики с чесноком нужно ставить на полки или пол. Самое главное, чтобы у овощей не было контакта с землей, от которой они будут набираться влаги.
Сушить овощи после следует до тех пор, пока не засохнут стебли и корни. Поэтому сказать — сколько сушить чеснок после выкопки, трудно. На это может уйти 3-4 дня или даже неделя. Главное, чтобы головки просохли хорошо, иначе храниться они долго не будут.
Внимание! Голландские и другие сорта, у которых зубки расположены в несколько рядов сушат намного дольше, чтобы хорошо просохли все рядки.
Обрезка чеснока пошагово с видео
Когда обрезать чеснок после уборки зависит от того, как быстро он просохнет. Как только подсохнут корни, и станут полностью сухими стебли, можно приступать к обрезке, то есть к подготовке чеснока к хранению.
Как правильно обрезать:
Чеснок с правильно обрезанными стеблями и корнями будет лучше храниться.
Внимание! Выкопанные овощи с уже сухими стеблями сначала подсушивают на грядке, затем обрезают у них стебли, после чего сушат. Посмотрите видео обрезки чеснока и подготовки к сушке.
Перед закладкой на хранение обязательно нужно осмотреть каждую головку и отбраковать овощи с признаками болезни и повреждениями.
Сортировка
После уборки с грядки, просушки и обрезки чеснок сортируют и делят на 3 кучки:
Внимание! Для хранения пригоден чеснок, чешуйки которого плотно прилегают к зубчикам. Если зубки на головке открытые (см фото), то такой чеснок следует отложить для применения в ближайшее время.
Как видите, после уборки с грядки чеснок нужно тщательно подготовить к хранению, иначе зимой головки начнут гнить и их придется выбрасывать.
Как правильно сушить чеснок после уборки
Время на чтение: 7 минут
Чтобы сохранить урожай зимой, нужно знать, как сушить чеснок после выкапывания. Это один из важных моментов, от которых будет зависеть дальнейшее сохранение овощей.
Общие правила уборки луковиц
Для копки чеснока есть ряд правил, которые рекомендуется соблюдать, чтобы собрать качественный урожай:
Если в период сбора урожая долго держится дождливая погода, все равно нужно копать, чтобы корни не погнили в мокрой земле.
Как нужно высушивать урожай после выкопки
Есть несколько способов сушки луковиц после копки:
Есть ли разница в сушке озимых и яровых сортов
Чеснок делится на 2 основных сорта:
Основное различие между сортами — время копки. Зимний чеснок необходимо убирать летом. Точный период зависит от климата в регионе, но, как правило, это середина июля. Сушки требуют все виды корнеплодов вне зависимости от времени посадки и копки.
Подготовка к процедуре
Перед тем как сушить выкопанный чеснок, его нужно немного подсушить на грядке, сбить с корней землю, немного очистить от шелухи. После этого его нужно сложить в ящики, перебрать, очистить и уложить на длительную сушку. Окончательно высыхает чеснок для хранения за 4—10 дней в зависимости от погоды и условий, в которых он находился в это время.
Как правильно сушить после сбора
Когда чеснок весь выкопан, нужно оказать ему надлежащий уход, чтобы подготовить к зимовке. Сушить его можно несколькими способами — на улице, в дома или в духовке.
На улице
Если чеснок будет сохнуть на свежем воздухе, нужно выбрать ему такое место, где он не будет находиться на солнцепеке. Лучше емкость с головками поставить в тени, потому что длительное воздействие солнечных лучей способствует увяданию плодов.
В беседке или свободной теплице
Лучшая просушка для плодов, выращенных в земле, — свежий воздух. Если погода не ладится и нет возможности выстелить урожай на улице, можно использовать крытую беседку. Главное, чтобы в ней был доступ к свежему воздуху.
Чеснок лучше поместить в решето или ящики. Это позволит плодам просохнуть со всех сторон, можно будет стряхнуть остатки земли и удалить лишнюю шелуху.
В теплом помещении
Высушивать чеснок в теплом помещении можно только в месте, куда не попадают прямые солнечные лучи. Головки раскладывают на газетке. Чтобы они сохли равномерно, время от времени нужно их переворачивать. Длительность сушки — около недели.
В духовке
Можно в крайнем случае просушить головки в духовке. Их нужно очистить от верхней шелухи и разложить на противень. Сушить нужно при температуре 50 °C, периодически помешивая. Готовность нужно смотреть по состоянию головок.
Также в духовке сушат чищенный и резаный чеснок, из которого в дальнейшем будут делать приправу.
В электросушилке
В электросушилке сушат слайсы очищенного и нарезанного чеснока. Их выкладывают на пергамент и загружают в электросушилку на 2 часа при температуре +60 °C. Далее их нужно пересыпать в чистую емкость с герметичной крышкой.
Как хранить убранный чеснок в домашних условиях
Для хранения головок есть много способов, у каждого свои особенности и преимущества.
Чтобы в течение зимы сохранить чеснок сочным и свежим, его можно пересыпать солью. Для этого головки заранее подготавливают: нужно обрезать корни, очистить шелуху. Некоторые разбирают головки по зубчикам, но оставляют их в кожуре. Затем головки или зубчики складывают в стеклянные банки и щедро пересыпают солью. В данном случае соль служит консервантом: она не дает возможности развиваться грибкам и бактериям, а также позволяет плодам оставаться сочными и хрустящими.
Парафин
Такой метод лучше подходит для озимого чеснока, потому что его головки, при неправильном хранении быстро портятся. Парафин для хранения корнеплодов используется редко, но это отличный выход для зимовки чеснока в условиях квартиры, где центральное отопление и сырость.
Нужно взять парафиновые свечи, порезать их на части и нагреть в металлической емкости на водяной бане. Затем каждую головку нужно взять аккуратно за хвостик и опустить в растопленный парафин на пару секунд. После этого овощ нужно выложить на газету, чтобы воск застыл и образовал воздухопроницаемую защитную пленку. Этот способ позволяет хранить чеснок длительное время вне зависимости от перепадов температуры и влажности воздуха.
Масляный раствор
Чеснок, который хранится в масле, можно использовать для приготовления любых блюд, от запекания до салатов из свежих овощей. Кстати, маслом с чеснока можно заправлять блюда. Чтобы таким образом хранить чеснок, его нужно перечистить, перемыть, удалить порченые зубчики и засыпать в стерильную стеклянную банку. Лучше использовать банку с металлической закручивающейся крышкой. Сверху заливают растительное масло (подсолнечное или оливковое) и ставят банку в холодильник.
В косы сплетать чеснок можно в 1—2-й день после копки. Нужно дать ему время немного высохнуть, счистить с корней грязь, перебрать и начать плетение. При таком способе не нужно обрезать ботву, чтобы была возможность сплести чеснок.
Сильно большие косы не нужно делать, достаточно по 15—20 головок. Концы нужно связать веревкой, чтобы они не развязались. Такие косички подвешивают в помещениях с хорошей вентиляцией (веранда, сарай, кухня).
Пучки
Пучки собирают подобно косичке, только ботву не сплетают, а пучками связывают по 7—10 луковичек. Такой способ подходит для хранения на чердаке, в сарае или на кухне.
Банки
Чтобы дольше сохранить овощ, нужно перекрыть к нему доступ воздуха и микробов. В банках можно хранить чеснок в головках или зубчиках под закрытой крышкой. Также его можно пересыпать солью или заливать маслом, предварительно очистив.
Ящики
Есть несколько методов, зимнего хранения чеснока (и лука) в ящиках:
Плетеные корзины
Корзины плетут из натуральных материалов, поэтому они полностью экологичны и в них не заводятся болезнетворные микроорганизмы. В корзинах, как и в деревянных ящиках, чеснок хранят в проветриваемых нехолодных помещениях.
Капроновые чулки
Хранение в капроновых чулках пришло к нам из далекого прошлого. Такой метод выполняет 2 основные цели:
Как сделать чесночный порошок
Чеснок, который кладется в большинство блюд, измельчается, поэтому его можно сразу перетереть в порошок и хранить так в качестве приправы. Ее можно добавлять в первые и вторые блюда, приправлять салаты и использовать в народной медицине против гриппа и простудных заболеваний.
Распространенные ошибки
Чтобы урожай хорошо высох и хранился длительное количество времени, нужно учесть распространенные ошибки и избежать их:
В итоге нужно отметить, что чеснок можно сушить любыми способами, но это делать нужно обязательно, чтобы сохранить его целым, качественным и сочным.
Сушка чеснока после уборки с грядки, как правильно проводить процедуру
Чтобы сохранить чеснок максимально долгое время, нужно знать, как правильно его сушить после уборки с грядки.
Процесс этот совсем не сложный, но потребует от вас терпения и усердия.
В сегодняшней статье мы расскажем, как правильно проводить сушку чеснока, и какие нюансы существуют.
Как правильно убирать луковицы
Чеснок убирают грядки в сухую погоду. Желательно, чтобы было облачно. Если установилась жаркая погода, то проводите уборку урожая до обеда или вечером.
Копать овощи лучше садовыми вилами, так как лопатой можно подрубить часть луковиц.
Тянуть сразу за листья не нужно. Подкопайте головки, и уже потом аккуратно достаньте их из земли.
НА ЗАМЕТКУ. Если установилась хорошая погода, то урожай можно оставить на грядке на несколько дней. Но обязательно притените его, чтобы уберечь от палящего солнца.
Если вам пришлось выкапывать чеснок в ненастную пасмурную погоду с осадками, то луковицы нужно очистить от грязи, а потом опровести в электросушилке или духовке первичную просушку.
Как отсортировать головки чеснока после выкапывания
Убрав урожай, все чесночные луковицы нужно отсортировать.
Сразу убирают больные, подгнившие и поврежденные экземпляры.
Далее луковицы раскладываются по размеру. Дело в том, что небольшие головки будут подсыхать значительно быстрее, чем крупные.
Таким образом вы сможете часть урожая убрать на хранение раньше.
Как подготовить выкопанный чеснок к сушке
Перед тем, как начать процедуру сушки, выкопанный чеснок нужно подготовить.
Речь, прежде всего, идет об очистке луковиц от налипшей земли. Но будьте аккуратны, счищать землю нужно руками. Нельзя бить головки друг об друга. Из-за этого повредятся зубчики, что приведет к процессу загнивания.
Обрезать ботву и корешки сразу не нужно, овощ сохнет вместе с ними. Обрезку проводят непосредственно перед закладкой на хранение. Тогда корни обрезают до 2-3 мм, а ботва до 10 см.
Как подготовить помещение
Если сушку вы проводите не на открытом воздухе, а в помещении, то оно должно соответствовать определенным требованиям.
Во-первых, должно быть сухо все время сушки. Иначе процедура затянется надолго, а чеснок и вовсе не просохнет.
Второй важный момент – это хорошее проветривание и низкая влажность. Также чеснок, находясь в помещении, должен быть защищен от солнца. Из-за попадания солнечных лучей луковицы начнут увядать.
И, наконец, последнее. В помещении должно быть достаточно прохладно. Это значит, что во время жары емкости и мешки с овощем придется заносить внутрь помещения.
Как можно высушить чеснок после выкапывания
Есть несколько методов высушить овощ. Условно все их можно разделить на 2 большие группы: высушивание измельченного чеснока на приправу с помощью приборов и высушивание естественным способом.
Чаще всего убранные головки высушивают естественным способом. Рассмотрим наиболее распространенные варианты.
Сушка на улице после уборки
Самый популярный способ просушить собранный урожай чеснока – это оставить его после уборки сохнуть на улице.
Выкопанные головки складывают в 1 слой на мешки, паллеты или любые другие емкости. Место для сушки должно быть хорошо проветриваемым, сухим и притененным. На солнце оставлять луковицы не нужно, так как они могут «поджариться».
Таким способом овощ высохнет примерно за неделю. Вечером мешки или емкости советуют заносить в помещение.
Во-первых, ночью может пойти дождь. Во-вторых, на утро выпадет роса, и овощ станет влажным. Придется начинать всю процедуру заново.
Как сушить головками
При этом методе ботва и корешки отрезаются от головки уже после первичной просушки на грядке.
Дальше урожай необходимо переместить в помещение и пересыпать в тару, где чеснок будет просыхать от 1 недели до месяца в зависимости от сорта, погоды и влажности.
После этого головки перекладывают в тканевые мешочки, чулки или колготки и оставляют храниться всю зиму.
Сушка чеснока в косах под навесом, как правильно связать
Проведение процедуры с помощью связывания кос — один из древнейших методов получить готовый материал для дальнейшей закладки на хранение.
Но таким образом начинают сушку не сразу после уборки, а спустя 3-4 дня, когда головки немного подсохнут на грядке.
После этого у луковиц обрезают корешки, оставив около 2 мм. Ботву отрезают, оставив около 30 см листьев.
Данный способ имеет вполне очевидные преимущества:
Тем не менее, есть и некоторые недостатки:
Плести косы можно разным способом. Это и плетение небольших кос только с использованием чесночных стеблей. И плетение на шпагате, двойное плетение с веревкой, плетение со жгутом.
Рассмотрим самый простой способ — плетение со шпагатом.
Шаг 1. Сложите пополам шпагат или бечевку длиной около 1,5 м. Получается два «хвостика».
Шаг 2. В качестве третьего «хвостика» берем чесночину.
Шаг 3. Сплетаем чеснок и два конца шпагата по схеме плетения самой обычной косички.
Шаг 4. Вплетаем остальные чесночные луковицы, пока не закончится шпагат.
Шаг 5. Завязываем в узел кончики шпагата.
Шаг 6. Обрезаем некрасиво торчащую листву.
Шаг 7. Вешаем чесночную косу на гвоздь.
С первого раза красивая косичка может и не получиться, но здесь все дело в практике и накопленном опыте.
Как сушить чеснок в бане
Если у вас есть баня, то провести процедуру высушивания вы можете в ней. Главное, чтобы в помещении было достаточно сухо и прохладно.
Другими словами, после использования бани проводить в ней сушку нежелательно.
В остальных случаях это практически идеальное место для того, чтобы провести процедуру дегидратации.
Как высушить чеснок на балконе
Повезло обладателям балконов и лоджий, ведь там можно обсушить чесночные луковицы.
Главное, чтобы выполнялись все требования к условиям. Балкон должен быть защищен от дождя, а емкости или мешки с чесноком должны находиться в тени, чтобы на них не попадали солнечные лучи.
Примерно через неделю процедура будет закончена, тогда овощ можно перекладывать на хранение.
Сушка чеснока в домашних условиях в квартире
Не у каждого дачника есть возможность целую неделю выносить и заносить под навес емкости с чесноком.
Многие приезжают на участок только на выходные, поэтому весь урожай приходится забирать с собой в квартиру.
Но сушить чесночные луковицы все равно необходимо. Как же сделать это в условиях обычной квартиры, где нет балкона?
В помещении выбирают наиболее прохладный уголок, куда не попадают солнечный лучи. Весь выкопанный чеснок раскладывают в 1 слой на газете.
В идеале чесночина не должны соприкасаться друг с другом.
Где-то через 5-8 дней овощ полностью просохнет. Но для этого чесночины нужно поворачивать, чтобы они равномерно просохли по всей площади.
Как просушить в беседке или теплице
Если у вас на дачном участке есть теплица, или беседка, то ее можно использовать для того, чтобы просушить собранный урожай овощей.
Преимущество данного способа очевидно – чеснок защищен от солнца и дождя, поэтому может сохнуть на одном месте до окончания процедуры.
Выкопанные луковицы ссыпают в деревянные или пластмассовые ящики с хорошей вентиляцией и оставляют в теплице или беседке.
В зависимости от погоды овощи высохнут на 5-10 день. Каждая луковица полностью просохнет со всех сторон.
Недостаток у этого метода такой же, как и у любого метода просушки вне закрытого помещения, если идет дождь, то становится сыро, и овощ не просыхает должным образом.
Можно ли сушить чеснок на солнце или лучше в тени
Неопытные огородники часто задаются вопросом, где правильно располагать мешки со: в тени или можно положить головки на солнце.
Под палящими лучами солнца чеснок подвялится, или, как говорят, “поджарится”. Поэтому сушить овощ нужно под навесом или в любом другом затененном месте, даже если вы оставили урожай на грядке.
Проводить процедуру можно, оставив чесночины в в тени других растений или же воткнув рядом веточки с деревьев.
Сколько сушить чеснок после выкапывания
В среднем чесночные головки полностью просыхают на открытом воздухе в течение 1-3 недель.
Более точно сказать тяжело, так как многое зависит от погодных условий. Если погода сырая, то сушка может затянуться. Если же погода жаркая, то овощ может полностью просохнуть за 1 неделю.
Поэтому при проведении процедуры ориентироваться необходимо на состояние чесночных головок, а не на сроки.
2 недели – это ориентировочный срок, чтобы примерно представлять себе, сколько времени потратится на сушку.
Как хранить заготовленный чеснок
После того процедура сушки завершена, овощи закладывают на хранение. Есть множество способов хранить чеснок.
Место хранения должно быть сухим, темным и достаточно прохладным. Впрочем, все равно чаще всего чеснок хранится на кухне под окном или в шкафу.
Если вы храните луковицы дома цельными, то хотя бы обеспечьте циркуляцию воздуха в коробке или ящике.
СПРАВКА. Чеснок можно хранить измельченным, консервированным, зубчиками, в парафине и т. д.
Также чеснок можно сушить измельченным и перерабатывать потом на порошок, который используется для приправы и хранится как обычная специя в темном шкафу на кухне.
Частые ошибки
Ответы на частые вопросы
Озимые сорта выкапывают летом, яровые чуть позже. А вообще ориентироваться нужно на внешний вид растения. Выпрямившаяся стрелка, сухая плотная головка с легко отделяющимися зубками.
Можно ли оставлять головки сохнуть на грядке?
Если стоит сухая погода с минимальной вероятностью осадков, то допустимо оставить на 4-5 дней урожай прямо на тех же грядках, с которых он был собран.
Но обратите внимание на один момент. Если погода солнечная, то урожай надо притенить, иначе головки “попекутся”.
Можно ли выкапывать, если идет дождь?
Вообще крайне нежелательно. Но иногда случается такое, что другого времени для уборки урожая просто нет.
Тогда выкопанный чеснок сразу складывайте в мешки, чтобы он меньше промок.
Дома с него счищаете всю гряззь и укладываете на первичную просушку в духовку или электросушилку.
Нужно ли счищать землю с луковиц?
Обязательно! Но ни в коем случае не оббивать головки друг об друга. Это повредит зубчики.
Землю счищают руками. Смывать ее тоже нельзя, так как из-за влаги увеличится срок проведения процедуры.
Где лучше всего просохнет чеснок?
Есть много методов, начиная от сушки на свежем воздухе и заканчивая проведением процедуры с помощью приборов (духовки или электросушилки).
Лучше всего сушить овощи на открытом воздухе в затененном месте.
Все зависит от выбранного способа. “Классическим” методом, на открытом воздухе луковицы просыхают примерно недели за две.
Можно ли сушить чесночные головки в духовке или электросушилке?
Да, но таким образом сушат в основном измельченный овощ, который потом используется для приправ.
Заключение
Сушка чеснока – важнейшее мероприятие, от которого во многом зависит сохранность урожая.
Головки должны быть хорошо просушены и должным образом подготовлены к хранению. Только тогда они пролежат максимально долго, а не высохнут и не погниют.
Что делать с чесноком после выкопки, чтобы он хранился до весны
Чеснок совсем неприхотлив, вырастить его может даже неопытный или начинающий дачник. Но вот сохранить урожай этого пряного овоща получается не всегда. Крайне важно при подготовке к зимнему хранению соблюсти ряд важных моментов.
Что делать с чесноком после выкопки
Свежий чеснок на хранение закладывать нельзя, так как в нём слишком много влаги и лежать долго он не будет. Потребуется основательно подготовить чесночные головки, чтобы они хорошо хранились:
Принципиально работа с озимым и яровым чесноком после выкопки ничем не отличается. Основное отличие заключается только в сроках сбора урожая.
Сушка
Выкопанный чеснок рекомендуется оставить на грядке подсушиться на несколько часов. За это время ботва немного подвянет, а налипшая грязь подсохнет и легко отделится от головок сама или отшелушится механическим способом (руками). Стучать друг об друга чесноковинами в попытке сбить комья земли не надо, так как можно их повредить.
Только что выкопанный чеснок сначала подсушивают на грядке
Затем собранный урожай переносят для сушки в хорошо проветриваемое, тенистое место (в сарай, на веранду, под навес, на чердак и пр.) и равномерно раскладывают в 2–3 слоя (не больше), оставляют там минимум на 7–10 дней. Ботву обрезать пока не надо, потому как происходит переток питательных веществ из надземной части в подземную (луковицу). Стебель укорачивают только в самом крайнем случае, если, например, он поражён какими-то заболеваниями или вредителями. Но при этом его стараются оставить максимально длинным. За время сушки должна хорошо сформироваться кроющая чешуя, от этого напрямую зависит лёжкость овоща. У хорошо просушенного чеснока ботва полностью высыхает и приобретает соломенный цвет.
Головка во время сушки (дозаривания) может увеличить свою массу до 20%.
Обрезка
У высушенного чеснока при помощи острого секатора или садовых ножниц обрезают корни, оставив не более 1–2 мм. Одновременно укорачивают стебли до 8–10 см. В принципе, их можно и не обрезать вовсе, заплетая чесночные луковицы в косы или связывая пучки. После этого головки можно ещё пару дней подсушить.
Пересушить чеснок невозможно, так как, по сути, сушка продолжается в течение всего периода хранения.
Стебли обрезают на высоту около 8–10 см
Сортировка
Луковицы нужно тщательно перебрать, отбраковывая случайно повреждённые при выкопке или сушке, гнилые, больные, деформированные, со следами жизнедеятельности насекомых-вредителей или болезней, а также все вызывающие хоть малейшее подозрение экземпляры. Непрошедшие контроль головки по возможности стараются быстро употребить в пищу, так как для длительного хранения они непригодны.
Обработка
Чтобы предупредить развитие различных болезней во время хранения чеснока, а особенно фузариозной гнили, луковицы рекомендуется обработать препаратами на основе сенной палочки (Bacillus subtilis): Бактоген, Алирин-Б, Бактофит, Гамаир, Фитодоктор, Фитоспорин-М и др. Этот бактериальный агент помогает защитить собранный урожай от гнилей, а также от всевозможных бактериальных и грибковых заболеваний, являясь природным антибиотиком. Бактерия вырабатывает целый ряд специфичных ферментов, которые подавляют рост болезнетворных организмов.
Рабочий раствор готовят, руководствуясь прилагаемой инструкцией, затем по одной окунают в него чесночные головки и оставляют на некоторое время для просушивания (до суток). Если луковок много, то их опрыскивают из распылителя послойно.
Как правильно хранить чеснок, чтобы он долежал до весны
Чеснок не отличается капризностью к условиям хранения, для него важны:
Хранить чеснок зимой можно разными способами, например, заплетая его в косы
Существует несколько способов зимнего хранения чесночных луковиц:
Всегда храню чеснок (озимый) в обычной картонной коробке с проделанными в стенках отверстиями для вентиляции. Ставлю её на пол в кладовке в самое прохладное место, но так, чтобы сырости там не было. Если головки просушены хорошо, то они лежат до мая месяца, практически не теряя своего вкуса.
Видео: как сохранить чеснок до весны
Сохранность чесночных головок во время зимнего хранения целиком и полностью зависит от их правильной подготовки после выкопки. Хорошо высушенные и нужным образом обработанные головки не портятся и не теряют вкуса вплоть до нового урожая.