что делать с палочками для суши
11 кулинарных трюков с палочками для еды. Не спешите их выбрасывать
Не торопитесь выбрасывать китайские палочки – они точно вам пригодятся. На одном из заграничных поварских форумов есть даже отдельная ветка об их использовании не для еды, а её приготовления. Мы выбрали самые уместные способы для домашнего использования на кухне.
Сколько вам было лет, когда вы впервые стали пользоваться китайскими палочками? Когда впервые захватили в «плен» суши или роллы и, радуясь успеху, демонстрировали новое умение? На волне любви к японской кухне, многие россияне управляются с палочками почти как азиаты. Они научились брать ими ингредиенты салатов и даже рисинки. Кстати, говорят, что такая медленная еда не только хороша для усвоения пищи, но и сам процесс успокаивает.
Одноразовые деревянные палочки, которые доставляют вместе с суши/роллами или купленные в магазине (5 пар за 85 руб.), после еды обычно все выбрасывают, а напрасно! Пара палочек – функциональный кухонный инструмент, который пригодится для многих операций. Их легко мыть, удобно хранить. Палочки лишь не нужно класть в посудомоечную машину или замачивать в воде, так как они могут легко деформироваться, сломаться или получить зазубрины. Со временем их цвет потемнеет, но это не влияет на их качество.
В завершении, история, которой поделился один из участников форума: «Мой американский папа всегда веселился, когда вспоминал, что моя японская мама никогда не путешествует без палочек для еды. Веселился ровно до тех пор, пока не уронил обручальное кольцо в слив кухонной раковины, когда мыл посуду. Мама легко выудила его оттуда, заметив: «Попробуй сделать это ножом или вилкой».
Идеи нестандартного применения палочек для суши с фото
Бывает такое, что палочки для суши жалко выкинуть и они часто накапливаются на наших кухнях. Но не все знают, что из них можно сделать оригинальные вещицы.
Интерьер в восточном стиле дополняется рамками. Они используются для фотографий или декоративных композиций.
Пришедшие к нам с Запада экологичные 3D скульптуры можно сделать также из палочек для суши.
Стильные новомодные арт-объекты украшают пространства бутиков, квартир, кафе и ресторанов. Ими оформляют витрины магазинов.
Изделия из палочек японской кухни несут не только декоративную роль, но и функциональную. Например, ваза для фруктов. Реализовать идеи поможет фантазия и вдохновение.
На кухне всегда пригодится подставка под горячее.
Дерево в интерьере актуально во все времена. Оригинальные абажуры для потолочной люстры или настольной лампы являются акцентной деталью современных направлений.
Бамбук, из которого сделаны палочки, используется в восточном стиле оформления помещения, а также в лофт, модерн и кантри.
Настольный светильник в азиатском стиле, выполненный в виде японско-китайского фонарика, обязательно содержит бамбуковые детали.
Из палочек и дополнительных материалов можно сделать даже кормушку для птиц. Привлечение детей к изготовлению этой поделки помогает развить у них ответственность и заботу о ближнем.
Подставка для планшета — ещё один полезный аксессуар. Достаточно склеить бамбук между собой в форме держателя и сделать подпору.
Поделки, сделанные своими руками из палочек для суши, требуют усидчивости и кропотливой работы. Но результат труда будет оценён по достоинству.
Как использовать в быту деревянные палочки от суши: 7 находчивых и полезных идей
Палочки для суши в кухонном шкафу хранятся у многих. Не важно, умеете ими пользоваться или нет. Они накапливаются, лежат без дела. И рука не поднимается их выбросить. Оказывается, из обыкновенных палочек можно смастерить интересные и полезные вещицы.
Красиво сервировать стол
Для реализации этой идеи необходимо сделать из хаси (так правильно называют палочки для еды) шпажки. Заострите один конец с помощью ножа или обычной точилки. Затем наденьте на самодельные шпажки фрукты, сыр, колбасу и подайте на стол креативные «шашлычки».
Сделать подставку для ножей
Возьмите высокий стакан. Заполните его палочками для еды так, чтобы они плотно примыкали друг к другу. Новая композиция послужит подставкой для ножей. Просто поместите их между палочками.
Попробуйте украсить стакан. Приклейте на него хаси, связанные веревкой. Получится экстравагантно и функционально.
Смастерить подставку под горячее
Соедините палочки тонкой контрастной нитью — подставка под горячее готова! Она легко сворачивается и не занимает много места.
Склеив палочки между собой, вы создадите многослойную и прочную подставку.
Можно соорудить из хаси необычное блюдо под хлеб, фрукты или сладости. Для этого лучше использовать и нить, и клей. Форма и дизайн ограничиваются только вашим воображением.
Использовать как заколку
Девушки с длинными волосами могут добавить себе в копилку модную заколку. Для этого украсьте палочку цветком, бусинами или бисером. Если оклеить хаси атласной лентой или покрасить, с таким аксессуаром в волосах вы станете еще привлекательнее.
Декорировать зеркало или фоторамку
Свяжите палочки бечевкой. Получится дизайнерская рамка для фотографии или зеркала. Покройте ее морилкой, лаком или краской в нужном цвете.
Тогда рамка идеально впишется в ваш интерьер.
Определитесь с размером и приступайте к связыванию или склеиванию. Если же нет подходящего фото или зеркала, поместите в центр искусственные или сушеные цветы. Получится панно ручной работы.
Кормушка
Несложную кормушку можно соорудить вместе с детьми. Разрежьте пластиковую бутылку вдоль — одна ее половина послужит емкостью для корма птиц.
Палочки необходимо закрепить в четырех точках бутылки. Сверху зафиксируйте пластиковую крышку от контейнера для суши. Она послужит крышей кормушки.
Полочка
Из палочек для еды попробуйте сделать небольшую полочку для мелочей. Крепко и плотно свяжите или склейте хаси. Для фиксации по бокам сложите их двумя треугольниками, в основания которых поместите полочку.
Как делают одноразовые палочки для еды.
Итак, как это сделано.
Затем термообработка. Пропарка или варка. Осину достаточно загрузить в какие-то емкости или короба и подать горячий пар на часов 6-20, зависит от многих факторов. Березу надо выдерживать в емкостях с горячей водой почти сутки. Когда чурки готовы, их извлекают и предают на участок окорки, где с чурок снимают кору. Делается это по разному, как вручную, так и специальными станками.
Потом самый ответственный момент. Чурки поступают на лущильный станок. Выглядит он как-то так.
Рулоны готового шпона передаются на рубочные станки. Именно тут 4 тонких ножа нарубают ленту шпона на заготовки палочек, сразу прорубая не до конца середину, чтобы потом ее можно было разломить и получить две палочки. Работает станок быстро, стоит их много, обычно на один лущильный станок 10 рубочных.
Есть заводы, которые делают палочку под ключ, со снятием фаски и упаковкой по сортам. Есть заводы, которые делают заготовку и продают ее другим предприятиям для дальнейшей переработки.
На фото вверху заготовка, под ней готовая палочка, на которой сняты фаски и прорезана центральная канавка, по которой идет разлом палочки.
Затем готовая палочка попадает на участок окончательной сортировки и упаковки, где ее перебирают еще раз, раскладывают по сортам, стягивая в пучки по 100-200 штук резинками и пакуют в мешки по 5000 пар.
Ладно, много букв получилось, буду закругляться. Иллюстрировал рассказ фотографиями из Китая, поскольку почти все предприятия в России, на которых я работал или где ставил производство и обучал рабочих, расположены в местах. куда с фотоаппаратом или телефоном вход категорически запрещен.
Может, про бамбук говорят с точки зрения экологии? Он растет и воспроизводится очень быстро, в отличие от березы)
Пост интересный, спасибо! Вот уж не думала, что такой простой предмет проходит два раздельных этапа- производство и упаковку.
Обратила внимание, что когда фасуют готовые палочки, работники это делают голыми руками. Интересно, перед тем как палочки запакуют, их обрабатывают как-то? А то совсем не гигиенично.
Мне китайские палки напоминают деревянные палочки в эскимо. И уровень ненависти к тем и тем примерно одинаков. Специально купил себе металлические (вроде корейцы такими едят): гладкие, вкус еды не портят, но немного скользкие, надо приноровиться. В кафешки, конечно, их носить не станешь, но сушки с доставкой жру только ими.
Сколько леса зря тратится на это.
А одной ложкой или вилкой можно есть годами или столетиями.
Всегда интересно почитать процессы изготовления чего-либо, так же нравится передачка Как это делается, не помню на каком канале она бывает, вроде Дискавери или тп.
НО, с детства отложилась в голове одна сцена из мультика с вудивудспикером, где толкает он бревно в станок, куча опилок, на выходе зубочистка)
Почему китайцы не используют вилку и ложку вместо палочек?
Прочитал не отрываясь. Интересно.
А вот это куда реализуется? Я же правильно понял что это поленца с которых уже сняли шпон.
А про экономику всего этого процесса можно ченить услышать? 🙂
Осиновые лучше, потому что ими еще и от вампиров отбиваться можно.
Где в России делают палочки для еды?
Alex298 Как можно с Вами связаться?
Есть и многоразовые палочки 🙂
Деревья жалко из-за одноразовых палочек, хотя у меня тоже есть, но они из набора, покрытые лаком и покрашены красиво в японском стиле, лет 5 лежат, поел дома суши и палочки помыл, и ничего с ними не становится. А Корее или Японии видел в передаче, что там вообще в ресторанах металлические используют.
Скажите пожалуйста лес который покупается для производства палочек регистрируется в ЕГАИСЕ, а после переработки палочки необходимо регистрировать?
А финансовая сторона вопроса? Сколько нужно вложить? Какая отдача?
Мне вот интересно, как и во что потом эти палочки перерабатываются? И перерабатываются ли.
Здравствуйте. Как с вами связаться? Ватсап, телеграм.
Надо азиатов научить есть европейскими приборами. Так можно и лес сохранить.
«На самом деле те же китайцы говорят, что лучшие палочки делаются из осины и березы.» Ага, из дармовой для китайцев сибирской березы и осины.
Привет! У меня такая ситуация: маме предлагают работу на новом производстве палочек- фасовщицей. Хочу спросить, насколько это сложная физически и морально работа? Мама здоровьем не отличается, и стоит ли ей соглашаться на эту работу, если других вариантов не предвидится?
В Омске, ИК2 не вы производство налаживали? Бригадир вкратце пересказывал техпроцесс. Полностью совпадает.
Пост не читала, после первой фразы сразу представила как автор сидит где-то в подвале и 7 лет вручную стругает палочки 😀
Дожили, русские делают палочки для китайцев
Спасибо, теперь буду их сам делать
Нельзя с фотоаппаратом потому что палочки делают зеки?
я в самбери на пачку дошика всегда беру охапку палочек.
В смысле одноразовые?
а потом удивляются куда в россии делся весь лес
Так вот на что идет российский лес из Сибири!
Ёбаная саранча. Представьте сколько деревьев уничтожается по всему миру, только потому, что желтопузым обезьянам впадлу перейти на вилки и ложки.
Так и получается старый-добрый плюмбус)))
>> все предприятия в России, на которых я работал или где ставил производство и обучал рабочих, расположены в местах. куда с фотоаппаратом или телефоном вход категорически запрещен
Правильно, а то вдруг спиздят секреты производства китайских палочек и продадут китайцам. 111
Кто на самом деле управляет компанией?
Кто на самом деле управляет компанией/предприятием? Собственник считает, он управляет своей компанией. Наемный директор считает, что он управляет. А что же в реальности?
Все предприятие старается исправить эту ситуацию.
Отдел продаж старается из всех сил: заключают договоры на поставку изделий, сроки клиенту называют, конечно, из реалий производства да ещё свой запас по времени добавляют, а то уже были срывы сроков из-за производства. Если вдруг появляется большой жирный заказ, сроки исполнения которого диктует Заказчик, то менеджеры отдела продаж звонят на производство и кричат чтобы кидали все и делали этот срочный заказ. Мы клиентоориетированная компания!
Планово-диспетчерский отдел только не старается, потому что его нет. А то могли бы организовывать ежедневные селекторы для выяснения степени завершенности тех или иных заказов.
Вот смотришь на все это и не понимаешь: а кто на предприятии главный? Кто управляет предприятием? Как внедрение ERP поможет предприятию выйти на точку безубыточности? Одни сплошные вопросы.
Вот такая наука. И диссернет тут не поможет
Через знакомых обратились ко мне выполнить расчёт по статистике. Выяснить лучший вариант дальнейшей работы из собранных данных. Статистический анализ это всегда сложно, потому что в интерпретации нужна не только математика, но и нужен профессиональный и жизненный опыт.
Стал делать анализ и получается хорошая стройная методика для дальнейшей работы. Сообщил это заказчику, там обрадовались и предложили оформить в виде научной работы, я сделал что мог, Заказчику понравилось.
Двое суток помолчали, а потом сообщили что результаты противоречат всей их предыдущей работе, которую они делали до этого и публиковали промежуточные данные.
Рассказала более подробно – это должна быть итоговая работа для получения учёного звания её научным руководителем,( а потом и она защищается); у него была своя теория, которую он длительное время продвигал, получил под это финансирование, набрал группу, долго работал с разной степенью успешности и теперь нужно забить финальный гвоздь вот этой вот годовой работой.
Поэтому нужно сделать выводы, которые подтверждают его теорию. А такие выводы на этих данных статистически незначимы. Я переделал – подал под другой точкой зрения, сравнил не столь явно с аналогами, даже не натягивал результат- просто нарисовал красивые графики, выделил основные моменты, определил направление для дальнейшей работы – ну как обычно это делается. Я не менял результаты, я только изменил выводы из работы, и её научный руководитель успешно защитился. Как он это сделал я не уточнял, только знаю, что в диссертацию пошло то, что прислал я.
Вообще к такому я уже привык. Давно уже, я читал диссертации по металлургии и сперва недоумевал – что это написано, как это может вообще работать, а потом понял – это просто макулатура, написанная для получения научного звания. То, что они писали противоречило теории, я никогда не встречал такого в своей работе, я не читал о таком в профильной литературе даже в разделе курьёзов, только ведущие институты и университеты потоком выпускают таких научных работников и скромно сообщают, что они внесли свой вклад в науку.
С экранов грозят, что искусственный интеллект вытеснит людей, хотя на производстве у нас по-прежнему востребована кувалда. Как наши научные кадры научат этот «интеллект» махать лопатой, пока не понимаю. Может оно и к лучшему, хотя хорошего специалиста можно искать годами.
Бизнес на настолках изнутри
Продолжаю рассказывать как мы стали мамкиными бизнесменами, сделав свои настолки.
На этой неделе на нас сначала обрушился Посейдон из квартиры сверху, слегка затопив угол склада. К счастью, коробок там стояло немного, да и те с браком из типографии, который всё равно придётся возвращать. Что делать в такой ситуации? Бить морду соседу? 🙂
Молиться Осирису, чтобы послал урожай и каждая коробка превратилась в тыкву?
Конфликт с типографией решился. Будут перепечатывать за их счёт. И картон будет нормальный. Проблема только в сорванных сроках.
Навели порядок на базе, повесили флаги фракций из нашей игры «Больше золота».
Клуб бесплатный если что.
Как видите на этой картинке грустные парни сидят в темноте. Сегодня в щитке вырубило электричество. Может быть Тор обиделся, что карточку с молниями в итоге назвали Трал?
Со складами Ваилдберрис вообще сложная ситуация. Кто не был тот будет, кто был не забудет.
Ты вбиваешь номер машины, у тебя открывается автоматический шлагбаум и выводится номер ворот. Иногда есть очередь, а бывает тупит приложение, или экран около приёмных терминалов и ты не можешь понять куда вообще сдавать коробки с товаром.
Когда наступает момент выгрузки ты подъезжаешь к терминалу и просто отдаешь туда коробки. Их пропикивают сканером и всё. Проверяют выборочно. Никаких бумажек тебе не дают. То есть в теории ты можешь написать что в коробке золотые слитки, а у тебя там портреты Путина.
Поэтому заказав на Ваилдберрис плащ, вы в теории можете получить сумку или мешок кошачьего корма.
Коробки принимают вежливые небритые люди и растворяются во мраке склада. Один раз из 12-ти привезённых коробок, они недосчитали нам одну. Это минус 35 пачек с играми, то есть примерно 7000 недополученных денег. Плюс затопления, косяки типографии и потопы.
Бизнес в деревне
Нашёл свою работу о закалке стали или про теорию закалки ножеделов
Пришлось по рабочим моментам перебрать много дисков и на одном нашёл одну из своих старых работ по термические обработки металлов, на примере рельс и фасонных профилей. Для меня это неотрывно связанно с прокаткой металлов, там тоже происходят такие же процессы.
Почему решил выложить? – А потому что ножеделы постоянно раскрывают свои секреты, как они обрабатывают заготовки. Они их калят, отпускают, обрабатывают низкими температурами путём заливки азотом и прочая чушь, плохо действующие на умы без систематического образования. А потом их ножи приобретают «агрессивный рез», «жёсткий режим», «земляной уровень», «космическая прочность» и другие эпитеты, годные для разговоров под закуску.
Их методы не работают и вот почему – там нужно знать не только температуры и время выдержки с хорошей точностью (хотя бы до 10 градусов), но и понимать и учитывать другие факторы.
Если бы ножеделы били в шаманский бубен, то было бы лучше.
Я выложу результаты в вордовском файле, если кому не видно, по ссылке. http://alexmarned.zzz.com.ua/baza/raspad-austenita/
Про применение математики на производстве или как смешны ножеделы и лопаты из рельсовой стали
Напишу про одну мелкую часть которую я делал. Рельсы железнодорожные широкой колеи, по ним вагоны ездят, локомотивы, по ним грузы перевозят, пассажиров. Несмотря на внешний вид, это изделие высочайшей технологической насыщенности – рельс должен выдерживать огромные нагрузки от транспорта, при этом быть немного пластичным, износостойким (по нему трутся колёса вагонов и их бандажи), твёрдым по поверхности, мягкая подошва, лёгким по весу, гибким что бы его можно было изогнуть и при этом у рельса очень жёсткие размерные поля.
Не только этим занимался, только это была очень большая часть работы. Проблемы с производством рельс были огромные, сейчас об одной части проблем – при механических испытаниях результаты были всего на несколько единиц выше минимума. То есть временного сопротивления и пластичности едва хватало для приёмки и это в момент сразу после производства. А у металлов есть особенность менять свои характеристики со временем – просто распадаются фазы и характеристики меняются.
И вот я стал искать варианты изменить эту ситуацию на этапе закалки рельс. Это должны были делать другие люди, но как то не сложилось, сейчас не об этом.
Выбрал программу расчёта, тогда её сильно пиарили как новое слово в отрасли, а мне она понравилась человекопонятным интерфейсом, знаний тогда было маловато для нормальных исследований. И вот покрутил я эти данные, вроде понятно, что от чего зависит. Стал проверять на данных из производства и ничего не сходится. И в той программе была возможность расчёта через нейросеть. Посчитал, посмотрел – ну вроде похоже. Беда нейросетей та, что человек не в состоянии понять, что выдаётся в результате. Обычный вывод результатов в виде if ()<> иногда else, но как эта область данных разбита, почему так получился результат – не понятно, и этих областей столько, что просто в мозги не вкладывается.
В чём была сложность – есть такая головоломка «кубик рубика». Шесть граней, три на три елемента на грани и вот нужно собрать каждую грань своего цвета. При этом каждое движение меняет положение всех остальных элементов, непредсказуемо меняет. И не зная формул, вы не соберёте кубик за всю жизнь. И моя задача была найти эти формулы для конкретного процесса, а там параметров гораздо больше. И улучшить одни свойства, при этом никак не ухудшив остальные.
Поэтому я долго-долго готовил данные и понемногу их исследовал. Тут я могу даже небольшую книгу написать, как это было. Вышел на задачу временных рядов, брал данные с бирж, перепробовал большинство методов исследований, изучил выводы нобелевских лауреатов по экономике, немного по математике, физике. Выдвинул кучи теорий, которые оказались бредовые, перепробовал что только можно из смежных отраслей – от медицины до истории. И я нашел нужные зависимости, временное сопротивление увеличивалось, а пластичность не ухудшалась. Единиц 15 выигрывали со старта.
И итоге я сделал почти две сотни значимых исследований – что влияет на качество железнодорожных рельсов, что не влияет, какие должны быть условия, параметры оборудования, нашёл три фактора, два из которых вообще не описаны в литературе, а один описан очень невнятно. От закалки дошёл до прокатки, а потом по всем участкам и переделам, потом до заготовки и немного конверторное производство. Я даже позже написал магистерскую диссертацию, только оказалось это никому не нужно – мне даже дважды это говорили посвящённые в бизнес планы предприятия, но в моей голове это не укладывалось. И сделал такую же работу по больше чем сотне профилей, которые тогда умели катать, тоже никому не нужно.
Я выложу часть работы, можете посмотреть, что получилось, только предупреждаю – это металлургия, рельсы железнодорожные, мало кому будет интересно.
Сейчас бы делал это немного по-другому, но если акционерам это не нужно, то больше вообще никому не нужно.