что делать с перезревшей спаржевой фасолью

Что можно сделать со стручковой и спаржевой фасолью, которая переросла

Для приготовления блюд из спаржевой фасоли, конечно, предпочтительнее использовать молодые стручки — они более сочные и нежные. Однако не стоит расстраиваться и выбрасывать урожай, если стручковая фасоль переросла — ее тоже можно употреблять в пищу, нужно только правильно приготовить.

что делать с перезревшей спаржевой фасолью. Смотреть фото что делать с перезревшей спаржевой фасолью. Смотреть картинку что делать с перезревшей спаржевой фасолью. Картинка про что делать с перезревшей спаржевой фасолью. Фото что делать с перезревшей спаржевой фасолью

Главное – более тщательно обработать стручки

Перед приготовлением любого блюда фасоль нужно очистить от веточек и хорошо промыть, а также обрезать кончики стручков. Свежая спаржевая фасоль представляет собой недозрелые стручки, в которых могут содержаться ядовитые вещества, поэтому перед приготовлением зеленую фасоль нужно замочить в холодной воде на 2-3 часа, а затем положить в кипящую подсоленную воду и отварить. Молодая фасоль варится быстро — достаточно 5 минут, перезрелой нужно больше времени, примерно 8-10 минут.

А заготавливают, как и молодую

В свежем виде фасоль сохраняет свои вкусовые качества недолго — при комнатной температуре не более 12 часов, после чего начинает вянуть и портиться. Есть множество способов сохранить полезные качества стручковой фасоли на более долгий срок, например, замороженная фасоль может храниться до полугода. Можно даже заготовить спаржевую (как перезревшую, так и молодую) фасоль на зиму. Есть несколько рецептов заготовки стручковой фасоли.

Маринование

На 500 гр фасоли понадобится:

Стручки нужно отварить до готовности, добавить предварительно очищенный и порезанный на кусочки чеснок, душистый перец, гвоздику и лавровый лист. Маринад готовится просто — в воде растворяем соль, сахар, перемешиваем и доводим до кипения. Затем добавляем растительное масло и уксус, кипятим еще пару минут. Добавляем фасоль и варим ее в маринаде еще 2-5 минут, затем раскладываем по предварительно стерилизованным банкам.

Фасоль по-абхазски на зиму

На 1 кг фасоли нужно взять:

Банки, в которых будут храниться заготовки, стерилизуем. Фасоль предварительно промываем, отвариваем, перекладываем в дуршлаг и даем воде стечь. Острый перец режем на некрупные кусочки, чеснок и укроп измельчаем, перемешиваем с кориандром. Фасоль нужно разложить по банкам, чередуя слоями с острым перцем и специями. Затем залить рассолом (вода + соль + лавровый лист, довести до кипения), дождаться остывания заготовок при комнатной температуре и перенести в прохладное сухое место для хранения. Заготовка должна настояться примерно в течение недели для лучшего вкуса, затем блюдо будет готово к употреблению.

Фасоль в томатном соке

Вместо томатного сока можно использовать магазинный или домашний томатный соус. Для заготовки 1 кг фасоли понадобится:

Спаржевую фасоль предварительно промываем, обрезаем и варим в течение 5-10 минут в кипящей воде. Банки заранее стерилизуем. Томаты для получения сока прокручиваем в мясорубке, затем перетираем через мелкое сито. Чеснок очищаем от шелухи, режем некрупными кусочками и добавляем в томатный сок. Туда же высыпаем соль, сахар, паприку, перемешиваем и доводим маринад до кипения на небольшом огне. Затем добавляем фасоль, варим еще 10-15 минут, вливаем уксус и доводим до кипения. Тщательно все перемешиваем и раскладываем по банкам.

Спаржа с цветной капустой

Рецепт простой, с минимальным количеством ингредиентов, но готовое блюдо в результате получается очень вкусным. Спаржевую фасоль и цветную капусту берем примерно в равном количестве. Для приготовления маринада нужно в 500 мл воды растворить по 1 ч. л. сахара и соли, добавить столовую ложку уксуса и довести до кипения. Капусту промываем и разделяем на соцветия, спаржевую фасоль промываем, обрезаем и отвариваем. Банки предварительно стерилизуем и укладываем в них овощи, заливаем горячим маринадом. Банки закатываем, ждем остывания при комнатной температуре, затем переносим в место постоянного хранения.

Стручковая фасоль за зиму с разными овощами

Для приготовления овощного ассорти понадобится:

Фасоль предварительно отвариваем, сладкий перец и томаты нарезаем кусочками по 3-4 сантиметра, острый перец режем еще более мелко. Морковь нужно натереть на крупной терке, чеснок мелко порубить. В кастрюлю с толстым дном наливаем растительное масло, выкладываем морковь, помидоры, перемешиваем с сахаром и солью и тушим на небольшом огне примерно в течение 20 минут, накрыв крышкой. Добавляем фасоль и перец, тушим еще 10 минут. В конце добавляем уксус и чеснок, готовим еще 3-5 минут и выключаем. Салат плотно укладываем в предварительно стерилизованные банки и закатываем под крышками.

Источник

Что делать с перезревшей спаржевой фасолью

что делать с перезревшей спаржевой фасолью. Смотреть фото что делать с перезревшей спаржевой фасолью. Смотреть картинку что делать с перезревшей спаржевой фасолью. Картинка про что делать с перезревшей спаржевой фасолью. Фото что делать с перезревшей спаржевой фасолью

что делать с перезревшей спаржевой фасолью. Смотреть фото что делать с перезревшей спаржевой фасолью. Смотреть картинку что делать с перезревшей спаржевой фасолью. Картинка про что делать с перезревшей спаржевой фасолью. Фото что делать с перезревшей спаржевой фасолью

Сейчас эту тему просматривают: Нет

что делать с перезревшей спаржевой фасолью. Смотреть фото что делать с перезревшей спаржевой фасолью. Смотреть картинку что делать с перезревшей спаржевой фасолью. Картинка про что делать с перезревшей спаржевой фасолью. Фото что делать с перезревшей спаржевой фасолью что делать с перезревшей спаржевой фасолью. Смотреть фото что делать с перезревшей спаржевой фасолью. Смотреть картинку что делать с перезревшей спаржевой фасолью. Картинка про что делать с перезревшей спаржевой фасолью. Фото что делать с перезревшей спаржевой фасолью что делать с перезревшей спаржевой фасолью. Смотреть фото что делать с перезревшей спаржевой фасолью. Смотреть картинку что делать с перезревшей спаржевой фасолью. Картинка про что делать с перезревшей спаржевой фасолью. Фото что делать с перезревшей спаржевой фасольюФорумы » Дом и семья » Кулинарный форум
Предыдущая тема :: Следующая тема
АвторСообщение
berta
Профессор
что делать с перезревшей спаржевой фасолью. Смотреть фото что делать с перезревшей спаржевой фасолью. Смотреть картинку что делать с перезревшей спаржевой фасолью. Картинка про что делать с перезревшей спаржевой фасолью. Фото что делать с перезревшей спаржевой фасолью

На сайте с 15.08.05
Сообщения: 7965
В дневниках: 1667
Откуда: ЖСК Ключевой (п. Озёрный)

что делать с перезревшей спаржевой фасолью. Смотреть фото что делать с перезревшей спаржевой фасолью. Смотреть картинку что делать с перезревшей спаржевой фасолью. Картинка про что делать с перезревшей спаржевой фасолью. Фото что делать с перезревшей спаржевой фасольючто делать с перезревшей спаржевой фасолью. Смотреть фото что делать с перезревшей спаржевой фасолью. Смотреть картинку что делать с перезревшей спаржевой фасолью. Картинка про что делать с перезревшей спаржевой фасолью. Фото что делать с перезревшей спаржевой фасолью

На сайте с 03.10.05
Сообщения: 2032
В дневниках: 72
Откуда: Кропоткина

что делать с перезревшей спаржевой фасолью. Смотреть фото что делать с перезревшей спаржевой фасолью. Смотреть картинку что делать с перезревшей спаржевой фасолью. Картинка про что делать с перезревшей спаржевой фасолью. Фото что делать с перезревшей спаржевой фасольючто делать с перезревшей спаржевой фасолью. Смотреть фото что делать с перезревшей спаржевой фасолью. Смотреть картинку что делать с перезревшей спаржевой фасолью. Картинка про что делать с перезревшей спаржевой фасолью. Фото что делать с перезревшей спаржевой фасольючто делать с перезревшей спаржевой фасолью. Смотреть фото что делать с перезревшей спаржевой фасолью. Смотреть картинку что делать с перезревшей спаржевой фасолью. Картинка про что делать с перезревшей спаржевой фасолью. Фото что делать с перезревшей спаржевой фасолью

что делать с перезревшей спаржевой фасолью. Смотреть фото что делать с перезревшей спаржевой фасолью. Смотреть картинку что делать с перезревшей спаржевой фасолью. Картинка про что делать с перезревшей спаржевой фасолью. Фото что делать с перезревшей спаржевой фасолью

что делать с перезревшей спаржевой фасолью. Смотреть фото что делать с перезревшей спаржевой фасолью. Смотреть картинку что делать с перезревшей спаржевой фасолью. Картинка про что делать с перезревшей спаржевой фасолью. Фото что делать с перезревшей спаржевой фасольючто делать с перезревшей спаржевой фасолью. Смотреть фото что делать с перезревшей спаржевой фасолью. Смотреть картинку что делать с перезревшей спаржевой фасолью. Картинка про что делать с перезревшей спаржевой фасолью. Фото что делать с перезревшей спаржевой фасольючто делать с перезревшей спаржевой фасолью. Смотреть фото что делать с перезревшей спаржевой фасолью. Смотреть картинку что делать с перезревшей спаржевой фасолью. Картинка про что делать с перезревшей спаржевой фасолью. Фото что делать с перезревшей спаржевой фасолью

Brusnica
Кондитер 2009
что делать с перезревшей спаржевой фасолью. Смотреть фото что делать с перезревшей спаржевой фасолью. Смотреть картинку что делать с перезревшей спаржевой фасолью. Картинка про что делать с перезревшей спаржевой фасолью. Фото что делать с перезревшей спаржевой фасолью

На сайте с 09.02.06
Сообщения: 12581
В дневниках: 27
Откуда: Нижняя Ельцовка, ул.Лесосечная, г.Новосибирск

что делать с перезревшей спаржевой фасолью. Смотреть фото что делать с перезревшей спаржевой фасолью. Смотреть картинку что делать с перезревшей спаржевой фасолью. Картинка про что делать с перезревшей спаржевой фасолью. Фото что делать с перезревшей спаржевой фасольючто делать с перезревшей спаржевой фасолью. Смотреть фото что делать с перезревшей спаржевой фасолью. Смотреть картинку что делать с перезревшей спаржевой фасолью. Картинка про что делать с перезревшей спаржевой фасолью. Фото что делать с перезревшей спаржевой фасолью

Меня зовут Татьяна.

Darya
Академик
что делать с перезревшей спаржевой фасолью. Смотреть фото что делать с перезревшей спаржевой фасолью. Смотреть картинку что делать с перезревшей спаржевой фасолью. Картинка про что делать с перезревшей спаржевой фасолью. Фото что делать с перезревшей спаржевой фасолью

На сайте с 29.09.03
Сообщения: 15783
В дневниках: 16276
Откуда: Академ

что делать с перезревшей спаржевой фасолью. Смотреть фото что делать с перезревшей спаржевой фасолью. Смотреть картинку что делать с перезревшей спаржевой фасолью. Картинка про что делать с перезревшей спаржевой фасолью. Фото что делать с перезревшей спаржевой фасольючто делать с перезревшей спаржевой фасолью. Смотреть фото что делать с перезревшей спаржевой фасолью. Смотреть картинку что делать с перезревшей спаржевой фасолью. Картинка про что делать с перезревшей спаржевой фасолью. Фото что делать с перезревшей спаржевой фасолью

На сайте с 14.12.04
Сообщения: 14579
В дневниках: 255
Откуда: Новосибирск, железнодорожный

что делать с перезревшей спаржевой фасолью. Смотреть фото что делать с перезревшей спаржевой фасолью. Смотреть картинку что делать с перезревшей спаржевой фасолью. Картинка про что делать с перезревшей спаржевой фасолью. Фото что делать с перезревшей спаржевой фасольючто делать с перезревшей спаржевой фасолью. Смотреть фото что делать с перезревшей спаржевой фасолью. Смотреть картинку что делать с перезревшей спаржевой фасолью. Картинка про что делать с перезревшей спаржевой фасолью. Фото что делать с перезревшей спаржевой фасольючто делать с перезревшей спаржевой фасолью. Смотреть фото что делать с перезревшей спаржевой фасолью. Смотреть картинку что делать с перезревшей спаржевой фасолью. Картинка про что делать с перезревшей спаржевой фасолью. Фото что делать с перезревшей спаржевой фасолью

berta
Профессор
что делать с перезревшей спаржевой фасолью. Смотреть фото что делать с перезревшей спаржевой фасолью. Смотреть картинку что делать с перезревшей спаржевой фасолью. Картинка про что делать с перезревшей спаржевой фасолью. Фото что делать с перезревшей спаржевой фасолью

На сайте с 15.08.05
Сообщения: 7965
В дневниках: 1667
Откуда: ЖСК Ключевой (п. Озёрный)

что делать с перезревшей спаржевой фасолью. Смотреть фото что делать с перезревшей спаржевой фасолью. Смотреть картинку что делать с перезревшей спаржевой фасолью. Картинка про что делать с перезревшей спаржевой фасолью. Фото что делать с перезревшей спаржевой фасольючто делать с перезревшей спаржевой фасолью. Смотреть фото что делать с перезревшей спаржевой фасолью. Смотреть картинку что делать с перезревшей спаржевой фасолью. Картинка про что делать с перезревшей спаржевой фасолью. Фото что делать с перезревшей спаржевой фасолью

Сегодня приготовили фарш с овощами: обжарили фарш, добавили отваренную спаржевую фасоль, зелёный горошек, лук, морковь и помидоры. Потушили и с макаронами кушали. Очень вкусно что делать с перезревшей спаржевой фасолью. Смотреть фото что делать с перезревшей спаржевой фасолью. Смотреть картинку что делать с перезревшей спаржевой фасолью. Картинка про что делать с перезревшей спаржевой фасолью. Фото что делать с перезревшей спаржевой фасолью

Вот ещё такой супчик есть, но я не пробовала готовить. Сварить бульон, мясо из бульона протереть в блендере, затем положить фасоль, картофель, лук, морковь. Варить до готовности, затем добавить масло и растереть всё ручным блендером.

На сайте с 12.01.06
Сообщения: 14233
В дневниках: 2129

что делать с перезревшей спаржевой фасолью. Смотреть фото что делать с перезревшей спаржевой фасолью. Смотреть картинку что делать с перезревшей спаржевой фасолью. Картинка про что делать с перезревшей спаржевой фасолью. Фото что делать с перезревшей спаржевой фасольючто делать с перезревшей спаржевой фасолью. Смотреть фото что делать с перезревшей спаржевой фасолью. Смотреть картинку что делать с перезревшей спаржевой фасолью. Картинка про что делать с перезревшей спаржевой фасолью. Фото что делать с перезревшей спаржевой фасолью

На сайте с 15.08.05
Сообщения: 7965
В дневниках: 1667
Откуда: ЖСК Ключевой (п. Озёрный)

что делать с перезревшей спаржевой фасолью. Смотреть фото что делать с перезревшей спаржевой фасолью. Смотреть картинку что делать с перезревшей спаржевой фасолью. Картинка про что делать с перезревшей спаржевой фасолью. Фото что делать с перезревшей спаржевой фасольючто делать с перезревшей спаржевой фасолью. Смотреть фото что делать с перезревшей спаржевой фасолью. Смотреть картинку что делать с перезревшей спаржевой фасолью. Картинка про что делать с перезревшей спаржевой фасолью. Фото что делать с перезревшей спаржевой фасолью

Ой, ну простите, значит так написАли, что я не поняла. Буду я знать что делать с перезревшей спаржевой фасолью. Смотреть фото что делать с перезревшей спаржевой фасолью. Смотреть картинку что делать с перезревшей спаржевой фасолью. Картинка про что делать с перезревшей спаржевой фасолью. Фото что делать с перезревшей спаржевой фасолью

Leya
Академик
что делать с перезревшей спаржевой фасолью. Смотреть фото что делать с перезревшей спаржевой фасолью. Смотреть картинку что делать с перезревшей спаржевой фасолью. Картинка про что делать с перезревшей спаржевой фасолью. Фото что делать с перезревшей спаржевой фасолью

На сайте с 12.01.06
Сообщения: 14233
В дневниках: 2129

что делать с перезревшей спаржевой фасолью. Смотреть фото что делать с перезревшей спаржевой фасолью. Смотреть картинку что делать с перезревшей спаржевой фасолью. Картинка про что делать с перезревшей спаржевой фасолью. Фото что делать с перезревшей спаржевой фасольючто делать с перезревшей спаржевой фасолью. Смотреть фото что делать с перезревшей спаржевой фасолью. Смотреть картинку что делать с перезревшей спаржевой фасолью. Картинка про что делать с перезревшей спаржевой фасолью. Фото что делать с перезревшей спаржевой фасолью

На сайте с 15.08.05
Сообщения: 7965
В дневниках: 1667
Откуда: ЖСК Ключевой (п. Озёрный)

что делать с перезревшей спаржевой фасолью. Смотреть фото что делать с перезревшей спаржевой фасолью. Смотреть картинку что делать с перезревшей спаржевой фасолью. Картинка про что делать с перезревшей спаржевой фасолью. Фото что делать с перезревшей спаржевой фасольючто делать с перезревшей спаржевой фасолью. Смотреть фото что делать с перезревшей спаржевой фасолью. Смотреть картинку что делать с перезревшей спаржевой фасолью. Картинка про что делать с перезревшей спаржевой фасолью. Фото что делать с перезревшей спаржевой фасолью

На сайте с 29.09.03
Сообщения: 15783
В дневниках: 16276
Откуда: Академ

что делать с перезревшей спаржевой фасолью. Смотреть фото что делать с перезревшей спаржевой фасолью. Смотреть картинку что делать с перезревшей спаржевой фасолью. Картинка про что делать с перезревшей спаржевой фасолью. Фото что делать с перезревшей спаржевой фасольючто делать с перезревшей спаржевой фасолью. Смотреть фото что делать с перезревшей спаржевой фасолью. Смотреть картинку что делать с перезревшей спаржевой фасолью. Картинка про что делать с перезревшей спаржевой фасолью. Фото что делать с перезревшей спаржевой фасолью

На сайте с 01.08.05
Сообщения: 3822
В дневниках: 1
Откуда: ОбьГэс

Источник

Советы по выращиванию спаржевой фасоли

И фасоль, и спаржа

Климатические изменения поспособствовали выращиванию этой культуры в наших краях

В овощном полку пополнение

Чтобы овощная фасоль как можно лучше прижилась в Беларуси, сразу три научных института — овощеводства, защиты растений, почвоведения и агрохимии — разрабатывали технологию ее выращивания, а НПЦ НАН Беларуси по продовольствию исследовал возможности и способы ее переработки.

У овощной фасоли выделяют сахарные сорта, у которых в створках и швах боба нет волокнистого слоя, и полусахарные — со слабым или поздно образующимся пергаментным слоем. И те и другие выращивают ради зеленых лопаток, так называемой 8—10-дневной завязи.

Теплолюбивая неженка

Фасоль — культура теплолюбивая, ее семена начинают прорастать при температуре почвы не ниже плюс 8—10 градусов. Но спешить с посевом не стоит: более дружные всходы получаются при температуре плюс 20—25 градусов. Да и сеянцы, попавшие даже под кратковременные, пусть и небольшие заморозки, сразу погибают. Поэтому сев лучше всего начинать в конце мая — начале июня.

По сравнению с другими бобовыми овощная фасоль более требовательна к плодородию и структурности грунта. И все из-за того, что при прорастании семян она выносит семядоли на поверхность почвы. Поэтому для нее наиболее пригодны хорошо окультуренные плодородные супесчаные почвы с нейтральной либо слабощелочной реакцией почвенного раствора. Неокультуренные, глинистые, заплывающие после дождей участки не годятся для выращивания фасоли: на них образуется корка, и всходы погибают, пробиваясь сквозь нее.

Лучшими предшественниками для спаржевой (да и обычной) фасоли считаются огурец, лук, томат, корнеплоды, ранний картофель. Выращивают фасоль и как уплотнитель на капустных, томатных, огуречных и картофельных грядках. Кустовые сорта можно высевать и по краям грядок со столовыми корнеплодами.

Полноценное питание

Овощная фасоль отзывчива на органические удобрения, которые дают с осени или под предшествующую культуру в дозе 1,5—2 кг перегноя на 1 кв. м. Минеральные удобрения вносят весной под перекопку почвы. Лучше использовать отечественные комплексные азотно-фосфорно-калийные гранулированные удобрения, разработанные специально для бобовых культур на Гомельском химическом заводе. Их дозы — 40—50 г на 1 кв. м (NРК — 6:14:24; NРК — 5:16:29). Не помешает при севе в каждую лунку внести и древесную золу, богатую калием.

Фасоль высевают на глубину 4—5 см по одной из схем: 45 х 8 — 9 см, 60 х 6 — 7 см, 70 х 5 — 6 см. И высевать можно с интервалом 8—12 дней вплоть до середины июля.

Поскольку стручковая фасоль практически проигрывает сорнякам битву за место под солнцем, без прополок (особенно в самом начале) не обойтись. Пока не появятся бутоны, грядку надо пропалывать и рыхлить после каждого дождя и полива. Когда растения вытянутся повыше, посадки лучше замульчировать. Так и влага в земле сохранится, и сорнякам заслон будет выставлен.

А вот во время цветения о прополках забудьте: цветки легко обрываются. И если их не будет, не будет и урожая. В это время надо следить за влажностью почвы. При недостатке влаги бутоны и молодые завязи осыпаются. У стручков покрупнее могут появиться пергаментный слой и волокно, а нам они нужны сочными. Если влаги мало, хотя бы до и после цветения полейте хорошенько грядку, выливая за один раз 15—20 л на 1 кв. м.

За сезон достаточно провести две подкормки. И лучше всего использовать некорневые жидкие комплексные удобрения (ЖКУ) в хелатной форме с микроэлементами, предназначенными для бобовых культур — марка NРК 5:7:10 с бором и молибденом. Первый раз подкармливают спаржевую фасоль во время бутонизации, второй — после цветения. Удобрение разводят в воде и распыляют на листья фасоли.

Готовность № 1

Примерно через 35—40 дней после появления всходов ранние сорта фасоли начинают цвести, и через 8—10 дней после начала цветения первые бобы готовы к употреблению. Срывать их надо обязательно в состоянии молочной спелости, молодыми и сочными, пока не затвердели. В зависимости от сорта стручки могут быть длиной 10—20 см, но зернышки внутри них не должны быть больше пшеничного зерна, то есть длиной не более 5 мм. Стручки выбирайте каждые 3—5 дней, не допуская их старения. Не жалейте — срывайте. Убирая одни, вы стимулируете появление все новой и новой завязи. Чем больше сорвете, тем больше и дольше будет плодоносить ваша фасоль. Последние бобы можно собирать перед самыми заморозками.

Если вовремя не сняли спаржевую фасоль и она переросла, не расстраивайтесь, пусть зреет — будут свои семена.

Свежие стручки можно хранить не более 5 суток с момента сбора при температуре плюс 1—3 градуса, а при комнатных условиях — только день.

Сорта овощной фасоли с желтыми, так называемыми восковыми бобами дольше (по сравнению со стручками зеленого цвета) сохраняют тургор и не увядают.

У раннеспелых сортов спаржевой фасоли первый урожай можно снять через 40—50 дней после появления всходов, у среднеранних — через 60—70 дней, у средних — через 70—80, у среднепоздних — через 90—100, у поздних — через 110—130 дней.

ХАРАКТЕРИСТИКА СОРТОВ СПАРЖЕВОЙ ФАСОЛИ

Минимум калорий

Из зеленых бобов готовят диетические супы, борщи и гарниры, соусы, паштеты, салаты. Ведь в 100 г овоща — всего 24 ккал.

Стручки заготавливают впрок, консервируя или замораживая. При консервировании лучше сохраняют внешний вид желтые бобы, а для замораживания больше подходят зеленые.

Овощная фасоль богата железом, кальцием, фосфором и другими микроэлементами. Это хороший источник легкоусвояемого диетического белка, который по своим незаменимым аминокислотам близок к белку мяса и рыбы. В зеленых стручках его содержание доходит до 4 %, а в сухих семенах — до 32. В мясе (для сравнения) — 20 %, а в рыбе — 18.

Спаржевая фасоль — незаменимый продукт питания для больных сахарным диабетом: содержащийся в ней аргинин оказывает на обмен веществ инсулиноподобное действие. Благодаря диетическим свойствам фасоль рекомендуют при заболеваниях сердца, печени и почек, гастритах, пониженной секреции желудка, туберкулезе. Сочетание клетчатки, фолиевой кислоты, магния и калия уменьшает риск инфаркта. Овощ отлично повышает иммунитет. Его регулярное употребление даже не позволяет образовываться зубному камню. Это объясняется антибактериальными свойствами фасоли. Содержащиеся в стручках витамины С, А, Е, а также цинк эффективно борются со свободными радикалами.

Фасоль маринованная

Спаржевая фасоль по-корейски

1 кг стручков помыть, порезать на кусочки и отварить до готовности в подсоленной воде. Откинуть на дуршлаг. Две моркови почистить и потереть на крупной терке, 4—5 зубчиков чеснока измельчить. Все смешать, добавить 2 ст. л. приправы для моркови по-корейски, 2 ч. л. уксуса, 1,5 ст. л. сахара, соль по вкусу. 100 г растительного масла подогреть, но не кипятить. Залить им фасоль, хорошо вымешать, сложить в банки и поставить на сутки в холодильник.

Источник

Как заморозить спаржевую фасоль

Заморозить спаржевую фасоль в домашних условиях абсолютно несложно, с этим справится даже человек, впервые оказавшийся на кухне. Особенно хороши для таких заготовок плоды овощных сортов сахарного типа и вигны, имеющие нежный вкус. В них больше ценятся не семена, а именно сочные стручки, не успевшие загрубеть. Цвет и длина змеевидных бобов могут быть разными, но это не влияет на качество продукта. Важнее не пропустить момент сбора сахаристых, мягких стручков, пригодных для сохранения на зиму.

Тонкая, округлая лопатка спаржевой фасоли, достигшая степени молочной спелости, не гнется, а легко лопается с характерным хрустом. При надавливании из нее выделяется желеобразная мякоть с меленькими белесыми фасолинками. Никаких жестких нитеобразных волокон и явно выраженных створок на изломе быть не должно. Не давайте себя обмануть, покупая недозрелую обычную (лущильную/зерновую) фасоль под видом овощной или вигны. Все-таки у каждой разновидности семейства Бобовые – свое назначение.

Подготовка сырья

Для замораживания на зиму отбирают упругие молоденькие плоды, равномерно окрашенные в насыщенный зеленый или другой, свойственный сорту, цвет. Их очищают от случайно попавшего мусора и насекомых, осматривают на предмет темных пятен, порчи, механических и иных повреждений.

Неважно, купили вы овощи или вырастили на собственном дачном участке, их нужно тщательно промыть под струей проточной воды из крана. После ополаскивания сырье выкладывают на хлопчатобумажное полотенце, обсушивают, чтобы стручки не смерзлись между собой, обрезают затвердевшие хвостики и кончики с обеих сторон. Для удобства дальнейшего использования длинные лопатки нарезают на кусочки небольших размеров – по 3-4 сантиметра. Некоторые хозяйки утверждают, что быстрее справляются с нарезкой при помощи кулинарных ножниц.

Замораживание сырых стручков

В принципе, если вы собираетесь заморозить свежую фасоль, то предварительная подготовка на этом этапе может считаться завершенной. Сырье расфасовывают небольшими партиями по вакуумным упаковкам или зип-пакетам с герметичной застежкой, чтобы заготовка не впитала посторонние запахи, и убирают в морозилку. Также удобно использовать пластиковые контейнеры квадратной или прямоугольной формы с плотно закрывающимися крышками, которые компактно располагаются в морозильной камере, экономя место.

Такой способ является самым простым и удобным для последующего приготовления горячих блюд: супов, рагу, запеканок, начинок для несладкой выпечки. Продукт, не размораживая, добавляют в процессе термической обработки.

Привлекательно и очень аппетитно смотрятся ассорти из зеленой фасоли в сочетании с цветной (желтой и фиолетовой) или витаминные овощные миксы с брусочками моркови, горошком мозговых сортов, репчатым луком, кубиками болгарского перца, томатов, баклажанов, зернами кукурузы, миниатюрными кочанчиками брюссельской капусты, «букетиками» цветной и брокколи. Вполне возможно замораживать фасоль и в комбинациях с различными крупами (рисом, киноа, булгуром), отваренными до полуготовности. Рубленая зелень, например, петрушка и укроп хорошо подчеркнут вкус бобовых. Не существует никаких ограничений по выбору дополнительных ингредиентов, главное условие – основное время приготовления всех компонентов, включенных в состав смеси, должно совпадать.

Заморозка полуфабрикатов

Для использования спаржевой фасоли в качестве самостоятельного гарнира целесообразнее заморозить ее в вареном, бланшированном, тушеном или жареном виде. Потратив несколько минут на предварительную термообработку, в дальнейшем вы сэкономите время на приготовление. Потребуется всего лишь разогреть продукт и можно сразу подавать его к столу.

Учтите, что вкус переваренных стручков становится неприятным, а текстура – менее упругой. Кроме того, при длительном воздействии высоких температур плоды с содержанием антоциана меняют цвет с фиолетового или красного на грязно-сероватый, а зеленые приобретают коричневато-бурый оттенок.

Допускается потушить фасоль на глубокой, сильно разогретой заранее сковородке или в сотейнике с небольшим количеством воды. Процедура не должна быть слишком долгой. Перед закладкой в морозильную камеру излишки жидкости сливают, а тушеный полуфабрикат остужают и расфасовывают в порционные контейнеры.

Предпочтительнее всего подвергнуть стручки бланшированию. Для этого понадобятся две широкие кастрюли с низкими бортиками. В одной поставьте кипятить воду, в другую налейте холодную и добавьте в нее накрошенный лед. Сложите овощи в дуршлаг и погрузите их в кипяток не больше, чем на пять минут. Затем выньте дуршлаг, дайте стечь жидкости, и немедленно опустите ошпаренные кусочки в ледяное крошево. Мгновенное охлаждение остановит процесс нагревания, что позволит сохранить яркий цвет, хрустящую структуру и пищевую ценность полуфабриката. С этими же целями используют и бытовую пароварку, соблюдая технологию «шокового» охлаждения. Влажные кусочки могут слипнуться в процессе замораживания, поэтому порции должны быть разовыми.

При варке фасоль не солят, иначе она станет твердой. Вместо соли для улучшения вкусовых свойств кулинары рекомендуют добавить в воду немного лимонного сока и сахара.

Спаржевая фасоль, каким бы способом вы ее не замораживали, идеально сочетается в блюдах практически с любыми овощами, а также с мясом, грибами и рыбой. При помощи специй и приправ с ней можно импровизировать и разнообразить привычные рецепты.

Сроки и условия хранения

Вкусная фасоль как ценный источник растительного белка и клетчатки замечательно обогатит и разнообразит рацион питания в любое время года. Допустимое хранение замороженных стручков без потери полезных качеств предполагается примерно до 12 месяцев. Но лучше, если вы израсходуете запасы раньше. Тару с диетической заготовкой обязательно подписывают водостойким маркером, указывая способ предварительной обработки и дату. Замороженную продукцию (как сырую, так и в полуприготовленном виде) перед использованием специально оттаивать не нужно. При необходимости брикет с нужным количеством продукта заблаговременно вынимают из морозилки и оставляют примерно на 1-2 часа при комнатной температуре. Повторное замораживание крайне нежелательно.

Видео

Своими секретами замораживания спаржевой фасоли в домашних условиях делятся опытные хозяйки в видеосюжетах:



что делать с перезревшей спаржевой фасолью. Смотреть фото что делать с перезревшей спаржевой фасолью. Смотреть картинку что делать с перезревшей спаржевой фасолью. Картинка про что делать с перезревшей спаржевой фасолью. Фото что делать с перезревшей спаржевой фасолью

Цветовод-любитель, живо интересуюсь новинками в мире растений, как садовых, так и комнатных. В качестве самообразования периодически посещаю курсы на тему декоративного садоводства, слежу за специализированными выставками. Свободное время стараюсь посвящать многочисленным зеленым питомцам. Влюблена в вариегаты, дома коллекционирую прекрасные синнингии и сенполии. На даче, помимо работы на грядках и в теплицах, ухаживаю за своими любимицами – лилиями. На досуге занимаюсь различными видами вышивки и декупажа. Релаксирую при разгадывании японских кроссвордов. Отдаю предпочтение печатным книгам, не отрицая удобства цифровых аналогов. Люблю готовить, собираю необычные рецепты, совершенствуюсь в искусстве карвинга. С удовольствием делюсь своим опытом и прислушиваюсь к советам.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *