что делать с перезревшими абрикосами

Не выбрасывайте перезревшие абрикосы – варенье на зиму получается сказочным

Судьба у абрикос бывает разной. Одни собираются с дерева. Другие покупаются в торговых точках. Но много зависит от степени их созревания. Не расстраивайтесь, увидев мятые абрикосы. Из них такое ароматное варенье получается! Намажьте на мягкий хлеб и лакомьтесь!

Способ приготовления абрикосового варенья у каждого свой. Признаюсь, я тоже раньше не использовала переспевшие ягоды. Компот варила, и даже выбрасывала. Сегодня мне попалось небольшое лукошко помятых абрикосиков. Но они источали такие ароматы, что я не могла пройти мимо.

Мое воображение моментально обрисовало приятную картинку. И что? Варенье в мультиварке мировое получилось! Зимой я буду распечатывать свое варенье, а не магазинное (где-то по рублей 350 за небольшую баночку. ). И ожидать следующего лета, чтобы набрать таких же мятых и, кстати, уцененных!

Время приготовления: подготовка – минут 15, варка – час

Сложность: повозиться придется!

Приготовление:

Вот такое чудо мне досталось сегодня за копейки, потому что в моем любимом киоске всегда уценивают такой товар! что делать с перезревшими абрикосами. Смотреть фото что делать с перезревшими абрикосами. Смотреть картинку что делать с перезревшими абрикосами. Картинка про что делать с перезревшими абрикосами. Фото что делать с перезревшими абрикосами
Несмотря на то, что абрикосики были слегка примяты, я их промыла холодной водой. что делать с перезревшими абрикосами. Смотреть фото что делать с перезревшими абрикосами. Смотреть картинку что делать с перезревшими абрикосами. Картинка про что делать с перезревшими абрикосами. Фото что делать с перезревшими абрикосами
Затем, слив вторую воду, я полущила плоды и нарезала их на небольшие ломтики. Ведь моя цель – не сохранять форму, а сделать вкусное сладкое абрикосовое варенье, которое можно и на мягкую булку положить, и в пироги, пирожки в качестве начинки использовать. что делать с перезревшими абрикосами. Смотреть фото что делать с перезревшими абрикосами. Смотреть картинку что делать с перезревшими абрикосами. Картинка про что делать с перезревшими абрикосами. Фото что делать с перезревшими абрикосами
После чего я пересыпала слои абрикосовой нарезки сахаром. Берите его, не придерживаясь моего рецепта – то есть больше или меньше. Я люблю сладкое варенье, и жалею, что не положила 1 к 1. что делать с перезревшими абрикосами. Смотреть фото что делать с перезревшими абрикосами. Смотреть картинку что делать с перезревшими абрикосами. Картинка про что делать с перезревшими абрикосами. Фото что делать с перезревшими абрикосами
Перемешаем все это. Аромат уже бесподобный. Я не стала ждать, пока абрикос пустит сок, потому что он на глаза пускал его. Вылила все в чашу мультиварочки. Выставим режим на выбор – выпечка или тушение. Главное – перемешиваем эту историю постоянно. Иначе все старания коту под хвост, подгорит!

что делать с перезревшими абрикосами. Смотреть фото что делать с перезревшими абрикосами. Смотреть картинку что делать с перезревшими абрикосами. Картинка про что делать с перезревшими абрикосами. Фото что делать с перезревшими абрикосами
Пока варенье варится, подготовим баночки и крышечки. Прокипятим их и дадим высохнуть. Это как раз тот вариант, когда капля воды может тоже свести на нет все ваши труды. что делать с перезревшими абрикосами. Смотреть фото что делать с перезревшими абрикосами. Смотреть картинку что делать с перезревшими абрикосами. Картинка про что делать с перезревшими абрикосами. Фото что делать с перезревшими абрикосами
Время варки варенья зависит от мультиварки и ваших планов. Мне, например, хотелось, чтобы все ломтики превратились в одну массу. У меня ушел час.

Разливаем в горячем виде варенье.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Источник

Как правильно хранить абрикосы

что делать с перезревшими абрикосами. Смотреть фото что делать с перезревшими абрикосами. Смотреть картинку что делать с перезревшими абрикосами. Картинка про что делать с перезревшими абрикосами. Фото что делать с перезревшими абрикосами

Яркие и сочные абрикосы – излюбленное летнее лакомство многих из нас. Кстати, это одни из немногих фруктов, у которых съедобны даже косточки, правда, злоупотреблять ими все равно не стоит. Чтобы как можно дольше лакомиться этими замечательными плодами, необходимо научиться их правильно хранить – при неправильном хранении эти мясистые фрукты утрачивают сочность, так как быстро теряют влагу.

Как выбрать абрикосы?

Чтобы в полной мере насладиться неповторимым вкусом и ароматом абрикосов, их необходимо покупать в самый разгар сезона. Самыми лучшими считаются пухлые свиду и твердые на ощупь плоды (при нажатии они не должны деформироваться) без трещин, окрашенные в насыщенные желтые или оранжевые тона. Впрочем, некоторые сорта абрикосов отличаются и приятным красноватым оттенком. Кроме того, спелые плоды обязательно должны быть ароматными и сладкими.

Если вдруг по приходу домой среди купленных абрикосов были замечены помятые плоды, их лучше всего сразу же пустить в ход – можно их просто съесть, а можно приготовить с ними чудесную выпечку или восхитительные соусы.

При транспортировке абрикосов крайне важно не допускать их повреждения. А чтобы сохранить их целостность и при хранении, не стоит складывать плоды кучками.

что делать с перезревшими абрикосами. Смотреть фото что делать с перезревшими абрикосами. Смотреть картинку что делать с перезревшими абрикосами. Картинка про что делать с перезревшими абрикосами. Фото что делать с перезревшими абрикосами

Как быть с недозрелыми плодами?

Недозревшим плодам обязательно нужно дать вызреть в чистых бумажных пакетиках. А чтобы абрикосы поскорее стали мягкими и пригодными к употреблению, пакетики с фруктами хранят при комнатной температуре вплоть до самого момента их дозревания. Также важно постараться защитить урожай от попадания солнечных лучей. Как правило, в бумажных пакетах недозревшие плоды могут храниться около пяти дней, однако чаще всего в этом нет необходимости – обычно абрикосы дозревают уже через два-три дня.

Что делать с перезревшими абрикосами?

Мягенькие темно-оранжевые плоды рекомендуется немедленно съесть или, так же, как и помятые абрикосы, сразу же использовать их для приготовления самых разнообразных блюд. Из таких абрикосов получаются прекрасные соусы, отличные насыщенные компоты и великолепные сладкие джемы. Кстати, перезревшие плоды частенько оказываются гораздо вкуснее обычных спелых абрикосов!

Что делать, если абрикосов много?

Если абрикосов оказалось очень много, их рекомендуется хранить в деревянных ящичках, предварительно обернув каждый плод пергаментной бумагой. Если пергаментной бумаги в наличии нет, можно использовать и небольшие ячеистые ящички, позволяющие размещать фрукты на определенном расстоянии друг от друга. А вот хранить плоды «навалом» не стоит – данная мера не только поспособствует заметному сокращению срока хранения абрикосов, но и существенно затруднит их осмотр, который регулярно проводят в целях выявления испорченных плодов.

Не рекомендуется упаковывать плоды и в полиэтилен – лучше воспользоваться бумажными пакетиками или тонкой бумагой.

что делать с перезревшими абрикосами. Смотреть фото что делать с перезревшими абрикосами. Смотреть картинку что делать с перезревшими абрикосами. Картинка про что делать с перезревшими абрикосами. Фото что делать с перезревшими абрикосами

Хранение в холодильнике

В холодильнике эти ароматные плоды легко сохраняются на протяжении недели, если предварительно поместить их в качественные герметичные контейнеры. Абрикосы при этом обязательно должны быть созревшими, так как дозревать в холоде они просто-напросто не способны.

К сожалению, абрикосы хранятся не так хорошо, как многие другие фрукты, однако, если хранить их при температуре около нуля градусов, они порой способны продержаться и до месяца. А вот для замораживания пригодны далеко не все сорта абрикосов.

Сушеные абрикосы

Еще один отличный способ сохранить абрикосы – это их сушка. Высушенные плоды, так же, как и свежие, хранят в холодильнике. Если сушеные абрикосы будут храниться при температуре более двадцати градусов, то они начнут затвердевать и темнеть, а по прошествии некоторого времени утратят и былую питательную ценность. Если же запечатать курагу в пакетики, то можно хранить ее и при комнатной температуре, правда, не более месяца. А в холодильнике упакованная курага легко сохраняется до полугода.

Источник

Что оригинальное можно сделать из перезревших абрикосов?

кофитюр/джем
1кг абрикосов, 800 г сахара, пачка ванили, 2-3 ч. л лимонного сока

Порезать абрикосы пополам, достать косточки. Положить в эмалированную кастрюлю, засыпать сахаром с ванилью, закрыть крышкой, Оставить на ночь.

На следующий день добавить лимонный сок (можно не добавлять) и варить на маленьком огне, постоянно помешивая, пока не растворится весь сахар. Pосле этого прибавить огонь и варить 15 минут, не мешая, но снимая иногда образовавшуюся пенку. Причем кипеть должно не сильно, а медленно. Затем огонь снова убавить до минимума и варить до готовности, не забывая о пенке.
Готовность проверять так: налить немного сиропа на плоскую тарелку, так, чтобы образовалась большая капля. Провести посередине сухой деревянной ложкой или другим концом ложки посередине капли так, чтобы провести черту и капля разделилась на 2 части. Если этого не произошло, и 2 части слились, то варить еще. А если не сливаются и черта остается, то отставить кастрюлю.

В подготовленные банки (вымытые, обданные кипятком, насухо вытертые) разложить горячий конфитюр, герметично закрыть крышками (тоже подготовленными аналогично) и перевернуть вверх дном, положить на деревянную доску. Когда остынут, вернуть в нормальное положение и поставить в прохладное и сухое место, например, подвал или кладовку.

Так же можно добавить ваниль и корицу, для пикантности и остроты: имбирь и бадьян, гвоздика и лавровый лист

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *