что делать с подстреленной уткой

ВРООиР

ВОТКИНСКОЕ РАЙОННОЕ ОБЩЕСТВО ОХОТНИКОВ И РЫБОЛОВОВ

+7 (34145) 5-31-96

Как ощипать дикую утку

Как ощипать дикую утку

что делать с подстреленной уткой. Смотреть фото что делать с подстреленной уткой. Смотреть картинку что делать с подстреленной уткой. Картинка про что делать с подстреленной уткой. Фото что делать с подстреленной уткой

Утка – превосходный охотничий трофей! Приготовленное из неё блюдо станет оригинальным и вкусным украшением вашего стола. Кроме того, чтобы побаловать ею близких, не требуется обладать выдающимися кулинарными способностями. Но прежде чем приступить непосредственно к готовке, дикую утку следует ощипать и при необходимости опалить.

Тонкости и хитрости ощипывания

Процесс ощипывания дикой утки не так элементарен, как может показаться на первый взгляд. Нужно учитывать, что вся охотничья птица кардинально отличается от домашней. Особенно в том случае, если после убоя прошло много времени и перья начинают выдёргиваться с трудом. Существует несколько правил, как обходиться с пернатой дичью.

что делать с подстреленной уткой. Смотреть фото что делать с подстреленной уткой. Смотреть картинку что делать с подстреленной уткой. Картинка про что делать с подстреленной уткой. Фото что делать с подстреленной уткой

Это интересно! За рубежом 100 грамм свежего пуха ценятся в десятки евро, поэтому охотники там осторожно обращаются с трофеями.

Следует заметить, что после ощипа птицу лучше разделать как можно скорее. Но, в отличие от домашней, дикую утку перед разделкой правильно будет хорошенько вымочить в воде, в противном случае останется болотный привкус и запах. И лишь затем полностью готовую дичь можно использовать для готовки самых различных блюд.

«Мокрый» ощип

Если вам перья и пух не нужны, добычу лучше вымочить, опустив в горячую (не кипящую, а лишь достигающую 70–80°C) воду, что не только облегчит процесс выдёргивания пера, но и удалит присущий дикой утке «болотный» запах. Ощипывается после такой процедуры утка очень быстро, но пух, разумеется, приходит в негодность, а мясо принимает красноватый оттенок.

что делать с подстреленной уткой. Смотреть фото что делать с подстреленной уткой. Смотреть картинку что делать с подстреленной уткой. Картинка про что делать с подстреленной уткой. Фото что делать с подстреленной уткой

Мокрая очистка утки

«Сухой» способ

Сухой метод применять желательно сразу после убоя, выждав немного времени, чтобы тушка остыла. Утка при этом располагается вниз головой на коленях сидящего человека, а в изножье устанавливаются какие-либо ёмкости для сортировки продуктов (например, небольшие коробки, ящики или мешки). Пух собирается отдельно, а перо делят на несколько сортов – в зависимости от целей их использования. Порядок ощипа обычно следующий:

Тело тушки ощипывается дочиста, но без повреждений кожного покрова. Исключением может быть только часть перьев на шее и голове (если они не отрезались).

Источник

Как правильно ощипать и разделать дикую утку?

Утка – превосходный охотничий трофей, а приготовленное из нее блюдо, всегда станет украшением праздничного стола. Для того чтобы побаловать этим вкусным блюдом своих близких, нужно знать некоторые кулинарные тонкости, но прежде чем приступить к приготовлению, следует ощипать дикую утку и при необходимости опалить.

что делать с подстреленной уткой. Смотреть фото что делать с подстреленной уткой. Смотреть картинку что делать с подстреленной уткой. Картинка про что делать с подстреленной уткой. Фото что делать с подстреленной уткой

Тонкости и хитрости ощипывания

На первый взгляд может показаться, что процесс ощипывания дикой утки достаточно прост, но это не так. Прежде чем правильно ощипать утку нужно учитывать, что охотничья птица кардинально отличается от домашней.

Существует несколько правил, как правильно обходиться с пернатой дичью:

Это интересно! За рубежом пух диких птиц очень ценится, 100 грамм свежего пуха оценивают в десятки евро, поэтому многие охотники так осторожно обращаются со своими трофеями.

Способы ощипывания диких уток

Быстро ощипать утку в домашних условиях можно несколькими способами, какой именно подойдет больше, зависит от дальнейшего использования пера и пуха.

Сухое ощипывание

Этим незатейливым и простым способом часто пользуются охотники, для этого нужно:

что делать с подстреленной уткой. Смотреть фото что делать с подстреленной уткой. Смотреть картинку что делать с подстреленной уткой. Картинка про что делать с подстреленной уткой. Фото что делать с подстреленной уткойСухой метод ощипывания дикой утки не только достаточно прост, но и практичен. Птицу, ощипанную таким способом можно довольно долго хранить в морозильной камере.

Горячее ощипывание

Горячий метод ощипывания уток (ошпаривание) применяется многими птицеводами. Следует помнить, что процесс ошпаривания начинается спустя 3-4 часа выдержки после добычи птицы, по истечении этого времени можно приступать к процессу ощипывания.

Традиционное ошпаривание утки: Нагреть воду в большой емкости (котле, кастрюле) примерно до 80 градусов, чтобы не перегреть утиную кожу не рекомендуется доводить её до кипения. Ошпаривать утку равномерно, чтобы пропарить все перо. Соблюдение такой технологии обязательно, иначе быстро и качественно ощипать тушку не получится.

Нетрадиционные методы

Существует несколько способов ощипывания диких уток нетрадиционными способами.

В мешке с утюгом

Одним из распространенных горячих способов ощипывания дичи является процедура с помощью холщевого мешка.

Для данного способа понадобится мешок, утюг и таз. Чтобы ощипать дикую утку таким способом потребуется:

что делать с подстреленной уткой. Смотреть фото что делать с подстреленной уткой. Смотреть картинку что делать с подстреленной уткой. Картинка про что делать с подстреленной уткой. Фото что делать с подстреленной уткой

В печи

Перекликается с предыдущим способом, его раньше использовали на Руси в печках с чугунным подом. Горячий металл в данном случае играл роль современного утюга. Сегодня предварительно вымоченный в кипяченой воде и отжатый мешок с тушкой дикой утки выкатывается по поверхности раскаленного противня, но тут важно не переусердствовать, поскольку длительное воздействие высокой температуры может повредить тонкую утиную кожу.

С помощью насадки на шуруповерт

С этой, казалось бы, непростой задачей можно справиться в течение 10 минут с помощью специальной насадки для шуруповерта. Для этого нужно присоединить с помощью скотча шуруповерт с насадкой к идеально подходящему по высоте пеньку. Обязательное условие – насадка должна несколько выступать за пределы пенька.

Забитую, хорошо высушенную птицу нужно поднести к включённой насадке и механическим путем ощипать с нее перья: начиная с грудки, после по всему телу, заканчивая крыльями. Оставшиеся пёрышки после этой процедуры удаляются тупым ножом и руками.

что делать с подстреленной уткой. Смотреть фото что делать с подстреленной уткой. Смотреть картинку что делать с подстреленной уткой. Картинка про что делать с подстреленной уткой. Фото что делать с подстреленной уткой

Как распотрошить утку?

Сразу после ощипывания и опаливания можно потрошить утку. Многие начинающие повара не знают с чего правильно начать и как разделать утку. Для этого нужно знать некоторые особенности этого довольно простого процесса:

Как разделывать утку?

С разделкой тушки можно легко справиться при помощи кухонных ножниц. Чтобы разделать утку нужно положить ее на спинку и сделать продольный надрез ножницами вдоль одной из сторон грудины (от шейного отдела к брюху). С помощью такого надреза раскроется грудинная область утиной тушки. После чего сделать ещё один надрез вдоль позвоночника тушки и отделить две половины друг от друга.

что делать с подстреленной уткой. Смотреть фото что делать с подстреленной уткой. Смотреть картинку что делать с подстреленной уткой. Картинка про что делать с подстреленной уткой. Фото что делать с подстреленной уткойДалее нужно сделать надрезы в районе всех суставов и отделить ноги и крылья. А теперь можно смело приступать к кулинарным фантазиям, связанным с приготовлением вкусных блюд из утиного мяса.

Важно! Следует заметить, что после ощипывания дикую утку лучше разделать как можно скорее. Однако, в отличие от домашней птицы, дикую утку перед разделкой рекомендуется хорошенько вымочить в воде в течение нескольких часов, в противном случае у мяса останется специфический болотный запах и привкус. И только после этого готовую тушку можно использовать для приготовления самых различных блюд.

Эти довольно бесхитростные доступные методы ощипывания, потрошения и разделывания диких уток, а также и других пернатых, помогут и пригодятся в домашнем быту.

Источник

Охота для абсолютного новичка: летне-осенняя охота на уток

Хотя в наше время, с развитием охотничьего туризма, сезон охотника может длиться круглый год, Открытие (именно так, с большой буквы) остается культовым мероприятием, днем начала Нового Охотничьего Года. Чтобы с толком встретить этот праздник, нужно, по сути, немногое.

Когда ехать?

Точный срок открытия зависит от региона и определяется постановлением для каждого субъекта РФ отдельно. Традиционно, сезон открывается во вторую или третью субботу августа в утреннее время.

Куда ехать?

что делать с подстреленной уткой. Смотреть фото что делать с подстреленной уткой. Смотреть картинку что делать с подстреленной уткой. Картинка про что делать с подстреленной уткой. Фото что делать с подстреленной уткой

В случае с Открытием надо быть проще и ехать в самые популярные места. Они потому и популярны, что самые удобные и доступные. «Хитовые» места вашего региона можно установить, почитав интернет-форум местных охотников.

Можно поискать подходящее место и по другому принципу — рядом с дачей, домом деревенских родственников, любимой турбазой. Здесь поможет карта охотничьих угодий вашего региона — ее тоже, как правило, несложно найти в Интернете. Выбрав место, неплохо посмотреть его еще и на спутниковых снимках, чтобы иметь о нем более полное представление.

Водоем

Утке подходит отнюдь не каждая лужа. Большое зеркало открытой чистой воды, твердые берега с удобным подходом — не то, утке в таких местах делать нечего. Ей нужны заросли, чтобы укрываться от хищников, и еда, которую она достает со дна. То есть искать надо мелкие, вонючие, поросшие водорослями, в окружении непролазных камышей, тростника и кустов плесы. На карте такие угодья часто обозначаются как болота.

что делать с подстреленной уткой. Смотреть фото что делать с подстреленной уткой. Смотреть картинку что делать с подстреленной уткой. Картинка про что делать с подстреленной уткой. Фото что делать с подстреленной уткой

Юридическое оформление

Выбрав место, не забудьте получить лицензию и (или путевку) на право охоты. На Открытии разница между охотничьими хозяйствами, закрепленными за охотпользователями, и общедоступными охотничьими угодьями, доступ в которые предоставляет местный департамент охотничьего хозяйства, заключается в основном в том, что путевка в охотхозяйство обойдется намного дороже лицензии, необходимой для охоты в ОДОУ.

Услуги егерей, прокат лодок и тому подобное оказываются очень мало где; максимум, на который можно рассчитывать, — продавленная панцирная кровать в ветхом домике и «аренда бани». Выяснить, к какой категории относится избранный вами водоем, сейчас благодаря чудесам электронной бюрократии достаточно легко все в том же Интернете — на портале «Госуслуги», на геопорталах или на сайте департамента; последний также содержит контактную информацию охотпользователей.

Как вариант, можно просто наведаться в департамент (это там же, где вы получали единый государственный охотничий билет; если не получали — как раз заодно и получите) и задать там все нужные вопросы. Если попытка обнаружить охотпользователя напоминает шпионский роман — значит, хозяйство это только для своих и путевки вам там все равно не дадут.

что делать с подстреленной уткой. Смотреть фото что делать с подстреленной уткой. Смотреть картинку что делать с подстреленной уткой. Картинка про что делать с подстреленной уткой. Фото что делать с подстреленной уткой

К чему готовиться?

В зоне досягаемости жителей крупных городов Открытие обычно представляет собой вот что. Вечером пятницы (сейчас почти во всех регионах охоту открывают с утренней зари) к водоему подъезжает большое количество людей, которые жгут костры, готовят еду и пьют водку. От костра к костру ходит районный охотинспектор, принимает угощение и проверяет документы на охоту (sic!).

Утром, как только небо на востоке чуть просветлеет, те, кто выпил не слишком много водки, берут ружья и заходят в угодья. На восходе утка, закончившая кормежку или поднятая на крыло заходящими в угодья охотниками, летит к тому месту, где обычно проводит день, — и попадает под выстрел. С первыми выстрелами начинается утиный ад. Напуганные птицы мечутся туда-сюда по водоему, не зная, где укрыться, ружья гремят непрерывно со всех сторон, как перфораторы в новостройке.

Короткое затишье после зари — водоплавающие ушли искать спасения на соседнее озеро, — и снова пальба: это с соседнего озера утки прилетели сюда в тщетных поисках тишины и покоя. К полудню канонада стихает, охотники выходят на берег подкрепиться и пополнить запасы патронов; вечером и утром воскресенья все повторяется в меньших масштабах.

Что при этом делать вам?

Костер, еда и водка — по желанию и в меру возможностей. Главное — на месте стояния надо быть затемно.

Во-вторых, как правило, чем больше на водоеме охотников, тем меньше утке покоя, тем больше она летает и тем чаще попадает под выстрел (разумеется, чересчур много хорошего тоже плохо: когда охотников слишком много, то часто по утке палят на любом расстоянии, не давая снизиться — так поступать не надо).

В-третьих, строительство шалаша, виртуозное владение манком, стратегическая высадка чучел, выращивание подсадных, разведка трасс утренних и вечерних перелетов — все это на Открытии неактуально. Эта охота основана на том, что утка находится в состоянии стресса и ведет себя неадекватно. Основная ее задача — найти тихое местечко и переждать все это безобразие.

Поэтому главное — стоять тихо и умеренно маскироваться; если Открытие настоящее — утка будет везде.

Где стоять?

В поисках укрытия утка обычно идет над водой вдоль камыша или кустарника, реже над лугом, и, высмотрев маленький плес в зарослях, на который удобно сесть, на него и приземляется. Хорошо, если получится найти такой плес, еще лучше — встать на узкой перемычке между двумя уткопривлекательными водоемами, так же неплох мысочек, вдающийся в большой плес, а на худой конец сойдет и любая граница открытой воды и крепей.

Утка не любит высокий берег и лес, в идеале на сотню-другую метров от вас не должно быть ни того ни другого. Если непосредственно на водоеме или в болоте удобного места не окажется, может выручить хорошая карта или распечатка спутниковых снимков, по которой можно попытаться предсказать путь отступления птицы на соседние водоемы и перекрыть его.

что делать с подстреленной уткой. Смотреть фото что делать с подстреленной уткой. Смотреть картинку что делать с подстреленной уткой. Картинка про что делать с подстреленной уткой. Фото что делать с подстреленной уткой

Как стоять?

Неподвижно — это главное условие. Особая маскировка не нужна, но хорошо, если местная растительность прикрывает вас по плечи. При полной неподвижности голова должна постоянно двигаться, подобно локатору, вправо-влево, высматривая уток. Стоит обращать внимание на выстрелы неподалеку; не надо слишком фокусироваться на проходящих далеко стаях — можно пропустить удобную ближнюю утку. Но главный навык на этой охоте — умение пользоваться слухом. Характерный свист утиных крыльев выдает даже тех птиц, которые коварно приближаются к охотнику со спины.

Только уток. Утка, как объяснял новичку один старый охотник, это та, у которой короткий клюв, длинная шея и крылья из задницы. При всей анекдотичности, это вполне рабочее определение. Длинный острый клюв — у гагар, крылья, растущие из передней части тела, — у чаек, длинные торчащие сзади лапы — у лысух, сочетание всего вышеперечисленного — у аистов и цапель.

что делать с подстреленной уткой. Смотреть фото что делать с подстреленной уткой. Смотреть картинку что делать с подстреленной уткой. Картинка про что делать с подстреленной уткой. Фото что делать с подстреленной уткойТак выглядит лысуха к содержанию ↑

Стрелять надо утку на той части ее траектории, когда она приближается к охотнику — угонная утка слишком часто падает «на отлет», и ее не удается достать, что обидно и «не комильфо». Настраивайтесь на то, что на каждую утку у вас есть один выстрел; остальные патроны — для добора подранка.

Если налетает стайка — надо выбрать одну утку и бить ее, игнорируя других; пословица «За двумя зайцами погонишься — ни одного не поймаешь» прекрасно подходит и к утиной охоте. Чтобы не иметь проблем с доставанием битой утки, надо стараться, чтобы она падала на чистое место.

Ружье для Открытия подойдет практически любое (идеален, наверное, легкий полуавтомат 12-го калибра с пластиковой ложей), лишь бы калибр был не менее 20-го, а стволы хотя бы 610 мм длиной. Летняя утка хорошо падает от патронов для спортинга (28 граммов дроби №7,5), как альтернативу можно взять охотничьи с навеской 32 грамма дроби №5; дульное сужение, если оно сменное, подойдет цилиндр с напором (0,25 мм) или получок (0,5 мм).

Более крупные номера дроби, патроны «магнум» и сильные чоки не нужны. Если вы все будете делать правильно, утка подлетит близко. Палить же по уткам, кружащим над водоемом «в кислородной маске», бесполезно — даже если и удастся подбить, что вряд ли, найти ее будет почти невозможно.

Одежда и снаряжение

Основная часть снаряжения, от которого полностью зависит успех охоты, — «противоводные» средства: сапоги, вейдерсы, надувная лодка. Выбор этих предметов зависит от глубины и типа водоема, на котором будет охота. Особо коварны водоемы, поросшие камышом, который нередко прекращает расти как раз на той глубине, где человеку по подмышки — то есть стоять на урезе камыша в вейдерсах не получится, если только водоем не обмелеет от жары.

Что касается одежды, то цвет штанов совершенно не принципиален, так как они все равно будут скрыты вейдерсами. Верх может быть любого серо-бурого или зеленоватого цвета; лучше, конечно, летний камуфляж.

Самое главное — утром на воде будет холодно, а днем, на солнышке, — жарко, поэтому маскировочной раскраски должны быть и куртка, и то, что под ней. Куртка должна быть достаточно короткой, чтобы не цеплять полами воду, а все ценные вещи лучше держать в карманах рубашки — чтобы не утопить, когда захочется снять куртку. Еще нужны шляпа или кепка с козырьком, а также средство от комаров.

Безопасность

Особое внимание надо уделять звуку приближающейся моторной лодки. На Открытие уток из-под мотора пытаются бить только ничего не соображающие охламоны; вместо уток они обычно гоняют лысух, паля по ним, пока птицы, взлетая, бегут по воде, и при этом запросто могут попасть в охотника, стоящего в камышах. Поэтому, если между вами и моторкой есть стая лысух, надо немедленно привлечь к себе внимание «охотников» громкими матерными криками, а то и предупредительными выстрелами.

Осторожнее надо быть и с водой. На Открытии всегда есть риск увязнуть в болоте или, идя по озеру в вейдерсах, хлебнуть воды, внезапно попав на глубину; вейдерсы при этом мгновенно наполняются водой и становятся невероятно тяжелыми. Нужно быть готовым в любой момент их снять, и не стоит перетягивать ремнем — вода в них не попадет, зато собравшийся воздух поднимет их вверх, а голову, соответственно, опустит вниз.

Что делать с подстреленной уткой?

Прежде всего ее надо достать. Искать сбитую лучше начинать сразу после ее падения — если, конечно, как раз в этот момент на вас или соседей по водоему не налетают другие птицы. Если утка упала на чистое, но глубокое место, может выручить компактный спиннинг с большим плавающим воблером. Идеальна, конечно, собака, но даже если она у вас есть, то, скорее всего, на охоте тоже раньше не бывала, а Открытие — неподходящее время для натаски.

Если вы подстрелили утку в субботу утром и собираетесь оставаться до обеда воскресенья, то надо принять меры против протухания. Для этого птицу следует выпотрошить, а в освободившееся место положить разрезанную на четвертинки луковицу или набить полость крапивой. Вообще летняя утка — не то чтобы деликатес, поэтому жадничать не стоит. Двух-трех птиц для парадного обеда в честь первой охоты вполне хватит. Главное — сделать почин, а там уже пойдет и более гастрономическая, и более обильная добыча.

Видео охоты на уток

Со скрадка и подхода:

Утро открытия, август 2018:

Источник

Сохранение добытой дичи

Охотники должны не только уметь добывать дичь, но и сохранить ее.

В моральном плане, да и в материальном тоже, очень важно не дать пропасть продукции охоты. При неправильном обращении с добытой дичью, ее мясо может запариться и стать непригодным к употреблению.

Прежде всего, мокрых птиц (уток, гусей, куликов и др.) необходимо высушить. Для этого их нужно вывесить на ветер, связав шнуром подобно гирлянде, но обязательно в тень. Главное в этом процессе, чтобы на птицу не сели мухи. Если мухи отложат яйца в клюв или на пораженные части тушки, то появятся личинки, и пиши пропало. При сильном ветре перо на птице высыхает очень быстро, и эта опасность не страшна, но если ветерок легкий, тушки рекомендуется прикрыть марлей.

Птиц нельзя складывать друг на друга в мешок или коробку. Согласно традиции, дичь укладывают на правый бок, лучше в продуваемую, плетеную корзину.

У просушенных птиц удаляют внутренности, но не через анальное отверстие, как советуют некоторые старые издания, а сделав надрез на брюшке. Внутрь насыпают – 3 столовые ложки соли. Вытаскивая кишки крючком через задний проход, очень легко их порвать и ускорить процесс разложения (однажды мы испортили таким образом несколько гусей, остальные же, не тронутые, уцелели)

Брюшную полость заполняют крапивой, хвоей или можжевельником. Можно ощипанную и потрошеную птицу завернуть в тряпку, смоченную в уксусе. Для более длительного хранения дичь ощипывают, потрошат и натирают солью (100 г соли на 1 кг птицы).

Если есть возможность транспортировать птицу в замороженном виде, то тушкам придают опрятный вид: удаляют кровь, расправляют перья, лапки вытягивают вдоль корпуса, голову подвертывают под крыло и отправляют в морозилку.

Добычу сразу после подстрела необходимо охладить, иначе она через несколько часов позеленеет. Добытая дичь дольше сохраняется, если она не сильно разбита выстрелом. Поэтому, в первую очередь, нужно употребить в пищу наиболее поврежденные экземпляры.

В Астрахани применяется такой способ консервации добытых уток и гусей: с ободранных птиц тонким и острым ножом с костей срезается мясо так, чтобы остался один остов. Затем в котелке, на костре растапливается говяжий или свиной жир. Кусочки грудины и ножки поочередно опускаются на несколько секунд в этот кипящий жир и аккуратно укладываются в емкость с герметически закрывающейся крышкой. Как только емкость заполняется, ее заливают горячим жиром из котелка и плотно закрывают.

Затем емкость ставят в холодок (в тень или в воду). Жир застывает, и дичь хранится до вашего отъезда домой. Считается, что поздней осенью на холодке птица, даже не потрошеная и в пере, держится, не портясь, неделю. Но опять же при условии, что на нее не сядет муха. На весенней охоте по перу эта проблема так остро не стоит, поскольку ночи еще холодные. Но если вы приехали на несколько дней, то заройте птицу в снег, (если он конечно еще остался) или подвесьте ее, но обязательно за голову. В таком положении, утверждают старики, она лучше сохраняется.

Что касается четвероногой дичи, то, казалось бы, с ее сохранением никаких проблем не должно быть, поскольку она добывается в основном поздней осенью и зимой. Однако это не совсем так. Например, такое крупное животное как лось или кабан портится даже в 20-градусный мороз, если его оставить на ночь в лесу. Слой сала и толстая шкура не дают промерзнуть горячим внутренностям, и они, не остыв, постепенно запариваются вплоть до протухания. Поэтому, если вы добрали зверя уже в темноте и собираетесь отложить его транспортировку на базу или к дому до утра, то обязательно вспорите ему брюхо. Чтобы мясо не попортил хищный зверь, бросьте возле туши несколько стреляных гильз. Этого будет достаточно для него, а вороны и прочие сороки по ночам не летают.

Добыв зайца, охотник должен освободить ему мочевой пузырь, чтобы избежать появления неприятного запаха у мяса. Для этого нужно, положив зайца спиной на землю и взяв за уши, провести рукой по животу в направлении от головы до задних лап.

Если же вам повезло и попался трофейный зверь (я пишу для счастливчиков, а не для тех, кто заранее проплатил заказанный экземпляр), то в первую очередь важно позаботиться о сохранности трофея (рогах, клыках, шкуре, черепе, тушке птицы), и только потом думать о мясе. Ни в коем случае не позволяйте неграмотным егерям тут же отхватить топором рога у самого основания лишь с небольшим куском черепа. Долгие десятилетия рога лося служили нашим егерям лишь для изготовления вешалок. До сих пор вспоминаю случай, произошедший на охоте в Крыму. Прибывшему туда с официальным визитом крупному немецкому чиновнику устроили охоту на оленя. Тот добыл великолепный трофейный экземпляр и был счастлив. Пока он принимал поздравления, начальник хозяйства мигом смахнул огромнейшие рога топором и торжественно преподнес их «королю охоты». Как с немцем не случился инфаркт – не понятно: он отказался от трофея и уехал, не попрощавшись.

Поскольку голова добытого животного принадлежит автору решающего выстрела, то забирайте ее целиком и отпилите рога дома, согласно европейскому стандарту (или поручите это мастеру). В том случае, если добытые вами рога не интересуют вас как трофей на память, их легко можно продать за приличные деньги или подарить.

Съемку же шкуры, напротив, необходимо поручить аборигену – охотнику со стажем. Уж на чем, на чем, а на пушнине в 70–80 годы, сельские охотники поднаторели (заготконторы принимали только неиспорченные шкурки).

Добытый экземпляр редкой или аномально окрашенной птицы, также является трофеем (фазан, глухарь, межняк, птица-альбинос), и хорошо бы сохранить его в достойном виде для последующей передачи таксидермисту.

Отправляясь на охоту за такими экземплярами, захватите с собой старый капроновый женский чулок или колготки. Подстрелив птицу, очистите ее снегом, мхом или аккуратно смойте кровь. Затем забейте тот же мох или вату в клюв, чтобы прекратить дальнейшее кровотечение. После чего смело опускайте птицу любого размера в чулок головой вниз. В такой упаковке она будет дышать и сохранит свои перья и, главное, хвост не помятыми и не поломанными. Кстати, этот кокон очень удобно подвешивать в холодных сенях избы или на ветку до отъезда.

Добыв рысь, волка или медведя, не забудьте захватить домой кроме шкуры еще и череп убитого зверя. Он будет необходим как для выставки, так и для изготовления модного ковра с оскаленной звериной пастью.

После открытия сезона на утку, в обычную августовскую погоду, первых добытых уток лучше всего просто съесть. Во-первых, не будет риска их загубить, а главное, вкус утиной шурпы, отведанной у костра, запомнится вам надолго. Но если уж решили довести добытую дичь до дома, займитесь ею во вторую очередь, сразу же после чистки ружья.

Напоследок хочу остановиться на одном неприятном моменте. В охотничьей периодике и, в частности, в РОГе, много пишется об охотничьей этике, культуре поведения на охоте и т.д. Но один момент совершенно не затрагивается. Среди охотников новой волны появилось направление, на мой взгляд, самое противное из всего того, что творится в угодьях. На мой вопрос: «Как вы собираете сбитых уток?» некоторые из «новых» отвечали: «Они мне не нужны, я получаю удовольствие от охоты и не хожу их собирать». Причем сказано это было с гордостью, мол, вот какой я спортсмен, а не мясник. По-моему, это как раз и есть мясники. Нас воспитывали по другому. Мне тоже никогда не нужна была дичь, но потерять сбитую утку или вальдшнепа считалось позором. Мне кажется, что таким стрелкам не стоит подавать руки. Не нужны тебе утки, но ты их собери, принеси на базу или отвези в ближайшую деревню и раздай. Это должно войти в норму и в памятку начинающему охотнику.

А вообще-то, главное, чтобы было, что сохранять и раздавать. Так что удачи.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *